Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Парковка расположена прямо под стенами замка. Рядом стоит памятник какой-то альпийской группе, с которой что-то приключилось 04.06.2000 (а может это просто дата установки памятника).
Про то, что в замок можно попасть только с экскурсией, мы тогда еще не знали, поэтому, когда при покупке билета нам сообщили, что сеанс начнется в 10, мы просто подумали, что это время открытия замка, и терпеливо ждали у ворот означенного времени. В 10 ворота не открылись, и мы начали слегка злиться. Но минут через пять все же прибежала тетушка с ключами, отворила калитку и, вместо того, чтобы оставить нас наслаждаться замком, зачем-то начала нам что-то рассказывать. Видно было, что английский язык дается ей с трудом. Потом мы уже поняли, в какое тяжелое положение мы ее поставили - мы были единственными посетителями, рассказывать нам что-то по-итальянские было глупо (наше знание этого языка ограничивается десятком слов типа "Уно-уно, ун моменто), не рассказывать совсем ничего она видимо не могла, вот и пришлось ей изворачиваться. А мы наоборот терпеливо ждали, когда она оставит нас в покое, но поняв, что этого не произойдет, все-таки начали слушать.
К чести тетушки надо сказать, что она была очень тактична, терпеливо ждала, пока мы нафотографируемся, не подгоняла вперед, хотя время экскурсии ограничено и составляет всего полчаса.
К сожалению, большинство сказанного я уже успел забыть, в памяти отложилось только то, что замок этот принадлежал семейству Шаллан. Поэтому придется пользоваться подсказками.
Итак, замок был построен Иблето Шалланом около 1400 года и был жилищем для Маргериты де Ла Шамбр и ее сына Филиберто.
В 1872 году замок приобрел художник Витторио Авондо, восстановил его и подарил государству в 1907 году. В настоящее время принадлежит администрации Долины Аоста.
При входе попадаешь во внутренний двор с гранатовым фонтаном. Из восьмигранной каменной чаши «растет» гранатовое дерево, сделанное из кованого железа. При этом листья необычного «дерева» принадлежат не гранату, а дубу, а между ними помещены крохотные стрекозы.
В аркаде расположены фрески, изображающие сцены повседневной жизни
Это столовая. Витторио Авондо уделил особое внимание обстановке этого большого зала - с великолепной столовой посудой, столовыми приборами и стеклянной посудой, скопированными с готических оригиналов.
Кухня.
Часовня.
Алтарь изготовлен в 16 веке. На нем изображены сцены из детства Иисуса.
Заканчивается визит посещением Зала правосудия, стены которого расписаны фресками
На камине герб семейства Шаллан.
К сожалению, к посещению открыты далеко не все помещения замка. Так, например, не пускают в восточное крыло, в котором расположена крытая галерея с крещатыми сводами. Согласно легенде, в лунные ночи на крыше галереи можно увидеть призрак Бьянки Марии Гаспардоне, первой супруги Ренато ди Шаллана, приговоренной к смерти за убийство своего любовника и казненной в 1526-м году.
Надеюсь, вам понравились внутренние интерьеры замка. Лично мы от них были в полном восторге. А вот сделать красивую фотографию самого замка не получилось. Лучше всего он смотрится от касс, но солнце, к сожалению, било прямо в объектив. Поэтому опять пришлось заходить с тыла.
Координаты парковки. Мы парковались здесь 45.714319, 7.255483, но можно подъехать еще ближе: 45.713032, 7.25101.
Королевский замок в Сарр был построен в 1710 году по указу Джованни Франческо Феррод ди Арвь на развалинах крепости – она упоминается в документах 1242 года. После нескольких смен владельцев замок в 1869 году приобрёл король Италии Виктор Эмануил II, который перестроил и использовал его в качестве резиденции во время выездов на охоту в Валле д’Аосту.
Королевский замок в Сарр ставший частной собственностью Его Величества превратился в штаб-квартиру, которую король использовал для своих экспедиций в долины Коннь, Рем и Вальсаваранш.
Чтобы обеспечить достойный прием первому королю Италии, в конструкцию дома были внесены некоторые изменения: башню замка надстроили и соорудили новую конюшню. Помещения замка были перепланированы, обстановка полностью заменена. Хранителю Королевского дворца в Милане поручили меблировку, и он привёз сюда мебель из других королевских резиденций.
Преемник Виктора Эммануила, Умберто I (1844 -1900гг.) тоже использовал альпийский замок для выездов на охоту. В последние годы своего правления Умберто I уделял особое внимание замку в Сарр и выступил инициатором полного обновления интерьера. По этому случаю, кроме всего прочего, в просторных помещениях, были проведены значительные декоративные работы: они были украшены охотничьими трофеями – рогами горных козлов и серн
Королева Мария Хосе отдыхала в замке и после упразднения монархии. В 1989 году, регион Валле д’Аоста приобрел замковый комплекс для последующей реставрации. Здания с продольным корпусом и расположенной в центре квадратной башней считается музеем савойского присутствия в Валле д’Аосте.
Замок стоит рядом с трассой, поэтому почти каждый день мы проезжали мимо него, и каждый раз рука (не моя, понятное дело, моя крепко держалась за баранку) тянулась к фотоаппарату
Парковка, на которой мы оставили машину, находится достаточно далеко от замка, поэтому нам пришлось немного прогуляться по очень приятной дорожке
Заодно полюбовались на окрестности
Несмотря на наличие абонемента, надо все равно зайти в кассу и получить там билет на определенное время. В ожидании экскурсии можно погулять по первому этажу - вход туда свободный
А вот на второй этаж можно подняться только с гидом.
Из всего замка меня больше всего поразили две комнаты: галерея и зал трофеев.
Как вы думаете, почему?
Да, вы не ошиблись, стены этих двух комнат декорированы рогами и головами животных. Смотрится красиво. А гринписа в те стародавние времена, когда декорировался замок, еще к сожалению не было.
Народу в этот раз на экскурсию, к сожалению, набралось достаточно много, поэтому нам пришлось очень сильно расстараться, чтобы никто лишний не попал в кадр. Гидша была очень строга и на все наши попытки оторваться от группы громко кричала "но-но-но" и грозила пальчиком. Но мы справились .
Замок королевы Маргариты стоит у подножья горы Колле делла Ранцола, в деревушке Бельведер.
Маргарита Савойская вышла замуж 21 апреля 1868 года за принца Умберто Савойского, ставшего в 1878 году королём Италии под именем Умберто I. Она стала королевой Италии. Король Умберто был убит анархистом Гаэтано Бреши 29 июля 1900 года.
Маргарита поддерживала связи со многими писателями и художниками, и основала учреждения культуры. Она была покровителем многих благотворительных организаций, особенно Красного Креста.
В 1889 году в честь Маргариты была названа пицца с красными помидорами, зелёным базиликом и белым сыром.
Похоронена в Пантеоне в Риме.
Здание замка было построено между 1899 годом (первый камень заложен 24 августа) и 1904 годом. В 1981 году замок стал собственностью Автономной области Валле д’Аоста.
Архитектор Эмилио Страмуччи, создатель декоративных элементов в стиле нео-барокко Королевского дворца в Турине и Квиринала в Риме, разработал проект замка в средневековом стиле, его называют «ломбардский стиль XV века».
Здание трехэтажное: на первом этаже дневные комнаты, в бельэтаже – королевские апартаменты и на третьем (закрытом для посетителей) этаже – комнаты придворных; в подземелье находятся погреба. От первоначальной обстановки осталось лишь несколько предметов.
Королева Маргарита жила там летом в течение нескольких лет, вплоть до 1925 – года предшествующего ее смерти.
У подножья замка разбит скалистый сад с богатой коллекцией альпийских ботанических видов.
Прежде чем попасть в замок, надо обменять абонемент на билеты, и это оказалось задачей непростой - долго мы тыкались в закрытые двери, пока некий добрый человек не указал нам правильную дорогу. Оказывается, кассы находятся в стороне от замка. Потом мы и указатель нашли, но расположен он так незаметно, что не зная, заметить его просто невозможно.
Пускают в замок, как и везде в Аосте, только с экскурсией. Экскурсия на итальянском. На русском языке дают не очень информативную распечатку.