У маленькой церквушки табличка - Chiesetta Madonna della Salute (1882).
Идём, и так нам тут всё нравится, словами не передать - абсолютная идиллия. И мы пока даже не догадываемся какой сюрприз ждёт нас впереди. Церковь всё ещё высоко, значит, снова в горку. Но, кажется, осталось совсем немного, последний рывок.
Деревушка называется Pian, и тут тоже есть остановка.
Быстро идти не получается - отвлекает Пельмо. Он здесь главный, царит и "парит" над всем окружающим, и временами возникало ощущение, что он наблюдает за нами, как мы тут топчемся, крутимся и суетимся. Очень величественный "товарищ", этот горный исполин Пельмо.
Обернулись очередной раз - новая картина. Теперь за нами уж точно "наблюдают" - на горах уютно расположился облачный слоник и даже глазки как будто бы хитро так щурит. А может уже и мерещится, день то длинный какой. Люблю рассматривать облака.
Дорога пошла вверх.
Наконец подходим к деревне Колле-Санта-Лючия. Пришло время сюрприза - им оказалась вот эта самая деревня, которая нас просто очаровала, и не только своим удачным расположением с такими умопомрачительными видами.
Я про неё заранее почти ничего не знала, кроме того, что тут есть супер-виды. Да и не стремилась узнавать. В планах было только подняться повыше над деревней, и поснимать горы и пейзажи с церковью и горами. Подняться мы уже не успеваем, до автобуса осталось около получаса, но зато успеваем пройтись по улочкам, которых тут всего две или три. Даже представить не могла, что мы здесь увидим дома 17 века. Уже потом нашла сайт деревни и с удовольствием почитала - очень интересно.
Почти у каждого дома запасы дров.
Сразу обратили внимание на такие вот явно старые дома, чем-то напоминающие замок.
Сегодня суббота, вся деревня, и стар, и млад собираются в церкви. Мы тоже пошли, но внутрь заходить не стали. Неудобно, когда идёт служба. Ну и опять же время.
Очередной раз поражаюсь в какой красоте здесь часто строили свои храмы - от видов вокруг захватывает дух.
Сельва ди Кадоре и Pian, и ещё дальше Санта Фоска остались внизу. Над ними возвышается Монте Чернера и справа коварная гора Пиц-дель-Корво. Так как жить я сначала собиралась под ней, то немного почитала и о горе, и о деревне. Из моих записей: "рядом находятся древние деревеньки Л'Андрия и Тоффол, где можно увидеть небольшую церковь Сан Освальдо (San Osvaldo, 1612г) и аутентичные дома. И совсем рядом находится деревянная Chiesetta Madonna Della Neve, посвящённая 28 жертвам трагедии 1917г. (оползень с Пиц-дель-Корво). Перед остановкой Capitello, местечко Бернарт, где тоже есть старые дома".
Улочка ведущая к церкви. На ней и расположились все старые дома.
Самый древний, дом с решётками на окнах. Он на заднем плане. Как пишут на сайте, был построен в 1612 году. На табличке цифра другая.
Где-то недалеко старые рудники и туда можно сходить на экскурсию. На сайте (ссылка выше) можно о них почитать, и даже есть видео.
Побродили немного, позаглядывали в закоулки. Кажется, за этой калиткой начинается тропа до нашего Каприле - примерно 4.3 км и сброс высоты 520 м. Но мы уже решили ехать на автобусе.
Осталось только запечатлеть на память главный вид на церковь. Для этого достаточно совсем немного пройти вперёд вдоль шоссе. Или подняться по тропе, ведущей на смотровую площадку Belvedere. Что мы и сделали. Конечно, будь вчера хорошая погода, мы бы сюда приехали, а вечером пешком спустились бы к отелю. Но всё получилось так, как получилось.
От церкви идти налево мимо этого отеля.
