Из всех перекособоченных фот piazza Garibaldi эта самая приличная, на остальных Torre Civica косит под Пизанскую башню и норовит завалиться.
Страшная черная туча повисела немножко, попозировала, обеспечила необыкновенные цвета – и куда-то делась.

В сумме я провела здесь часа полтора, не меньше.
Что тут делать? - спросите вы. А я отвечу!
Во-первых, посмотреть фреску на фасаде сhiesa Di San Francesco. В саму церковь можно зайти, а можно и нет, фрески 14 века с трудом различимы (но если зайдете – посмотрите на Мадонну в алтаре, очень красивая… это я не про картину, а про женщину на ней).

А фреска «Благовещение» справа от портика уникальная – там к Марии летит не голубок, не дуновение ветерка а-ля Дух святой, а конкретный младенчик.
Вычитала, что фреска написана в традициях валентианизма (valentinianismus), который в разных источниках именуется то философской школой, то гностико-христианским учением, а где-то прямо-таки ересью.
Конечно, я давно все забыла насчет гностиков, поэтому полезла копать. Дочитала до этого места и плюнула…
Гностики полагали, что у них есть сакральное знание о Боге, человечестве и остальной части Вселенной, которым остальные не владеют.

Во-вторых, тут можно просто посидеть за столиками кафе, и я с удовольствием это сделала!
Причем дважды:) Сначала окапуччинилась вооон там, за фонтаном, у шустрой и веселой афроитальянки (кстати, мы с ней на пару погыгыкали над забастовкой, хоть я и половины не поняла из ею сказанного):

Потом, сделав еще кружок по городу, присела уже на белые стульчики кафешки возле Сан Франческо – послушать гитариста и поффтыкать на прохожих.

Прохожие – это третье удовольствие. Правда, итальянцы – они такие итальянцы! Не стоят на месте, шумят, жестикулируют, и например, при взмахе рукой на фото получались какие-то многорукие Шивы.

Большинство не может оторваться от телефона, невзирая на своих выгуливаемых женщин и питомцев:

А какие мальчишки в кафе классные!
Впечатление такое, что обоим только что сообщили «Милый, я беременна!» - первому лично, поэтому он как-то держит лицо… а второму смс-ка пришла, наверное.

Два дружбана – лохматый строит глазки той самой афроитальянке, а второй, дочитав газетку, водрузил на голову сэршенно невообразимую круглую шляпу, резко повернулся и уставился на меня… я со страху начала прятать фоцик и чуть не облилась кофе.

Короче, какие-то они все там суровые (исключение – мальчик и дедулька в моем отеле, сама милота!)