Апрель. Рим-Флоренция-Милан-Комо. Много вопросов знатокам.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение astanid » 24 апр 2019, 16:52

Любое путешествие начинается с билетов. В моем случае родная Белавиа неожиданно порадовала распродажей. Решать надо было быстро и поздно ночью, не зная от Италии толком почти ничего. Но решился, спасибо форуму - более подробный маршрут помогли наметить. Большого количества красивых фото в моем отчете не будет, но будет достаточно много вопросов. Может быть поможете разобраться с тем, что я не понял.
Кстати смайлики в должном объеме форум не пропускает, так что не относитесь ко всем моим заключениям слишком серьезно ;)

Так вышло, что почти вся подготовка поездки всегда лежит на моих плечах. Но тщательно готовиться и составлять маршрут я признаюсь не очень люблю, потому что в процессе подготовки уже так или иначе видишь почти все на фото. Это сильно притупляет впечатления. Нет, конечно за несколько месяцев можно почти все успешно забыть, но тем не менее. Вот не знаю я как одновременно и подготовиться к поездке и не испортить себе радость от первого знакомства. Может кто секрет знает ? Гида брать ? - дорого. Отзывы и советы читать без фотографий ?
Жене в этом отношении везет - ездит на "все готовое" и может искренне удивляться. Например тому, что Рим оказывается почти на берегу моря.
Вот к морю мы и отправились по прилету. Отчасти чтобы море увидеть, отчасти чтобы с десяток евро сэкономить.
Доехать на автобусе Cotral до Lido di Ostia и потом по городскому билету на электричке до города - все же самый дешевый способ. Многие пишут, что он длинный и неудобный, но мне понравилось. Автобус от аэропорта несется примерно как маршрутка из Пулково, минут 20 и ты на месте (собственно эта поездка (+ожидание автобуса если не повезло с графиком) и есть вся потеря времени. Из Lido идет примерно такой же поезд как из аэропорта).
Остия весьма приятный на первый взгляд городок, но на море было предсказуемо очень ветренно и холодно.
Но больше всего прямо в аэропорту бросаются в глаза огромные декоративные сосны повсюду. Пиньи кажется ? Почему их почти нет Севернее ? Потрясающе красивые деревья
Дальше электричка от Lido до Basilica S. Paolo, хозяйка апартаментов посоветовала обязательно зайти в базилику. У нас чемоданы, у входа армейский джип и люди с автоматами (к чему эта показуха везде?) - я признаюсь думал нас не пустят, но нет - никаких проблем. Даже минимального досмотра нет. И мне внутри, признаюсь, понравилось значительно больше, чем потом в Соборе Святого Петра. Людей нет, огромные объемы, красивый внутренний двор. Искренне не понимаю почему в Ватикан стоит 3 часовая очередь, а здесь вообще никого. Очень красивое место.
Апрель. Рим-Флоренция-Милан-Комо. Много вопросов знатокам. Апрель. Рим-Флоренция-Милан-Комо. Много вопросов знатокам.
Дальнейшие темпы осмотра города _значительно_ замедлились из-за цветения вишневых? деревьев. Говорят в Японии специальные карты цветения сакуры публикуют - интересно, а для Рима есть что-то подобное ? Где лучшие места ? Лично я больше всего видел в районе Marmorata

Потом как у всех - 100500 фоточек у Колизея, еще 100500 у Треви, у Пантеона, площади Навода и т.д. Как-то незаметно вечером мы оказались у Замка Святого Ангела и на одном из последних автобусов вернулись домой. Первый и последний раз "зайцем" - так как купить билет было решительно негде. Поспрошал прохожих - говорят так многие делают. Вот любопытно, что мне за это грозило ? Сколько штраф ? Работают ли контролеры около десяти вечера ?

2 день
На второй день я на личном опыте убедился что автобусы в Риме ходят как у нас наверное в 90-ых. Захочет придет, не захочет - не придет. Посидев минут 25 на остановке пошел на метро (и далее делал почти только так).
Благодаря "советской" закалке в Собор Святого Петра мы попали быстро, но признаюсь воображение мое он не поразил. Да, чуть больше и чуть краше аналогичных соборов. Ради чего там часа по 3-4 на жаре стоят люди в очереди нет, не понимаю. Проход непосредственно под купол был закрыт (а может оно всегда так) - из-за работ на алтаре видимо (на фото люди в белом заметны)?
Апрель. Рим-Флоренция-Милан-Комо. Много вопросов знатокам. Апрель. Рим-Флоренция-Милан-Комо. Много вопросов знатокам.
Субъективно в Базилике Св. Павла или Санта - Мария - Маджоре ничуть не менее красиво. Только без очередей и насилия над собой.
У Замка Святого Ангела весьма приятный парк с декоративными соснами, но много пеньков и даже огромное поваленное дерево я видел. И так не только там. В Риме был какой-то ураган не так давно ?
Гуляем дальше - цветет все, солнце светит
Думал это сирень - оказалось глициния.
Очень понравилось внутри Пантеона. Он необычный, если остальные церкви/соборы все в массе своей сливаются в памяти, то этот купол запоминается. Выглядит необычно, особенно яркий луч света пробивающийся через свод. Хотя в Милане в центре есть очень похожее здание, веков на 15? моложе.
На Largo di Torre Argentina принято искать глазами котиков (десяток нашли), но мне приглянулась чайка. Это они рвут пакеты с мусором по городу или все же крысы ?
В двух шагах еще какие-то руины и почему-то целая стена объявлений исключительно на польском. Там община чтоли польская живет ?
Потом снова как у всех - 100500 фоточек у Алтаря Отечества, у Форума и т.д. Я признаюсь не силен в археологии - может кто нибудь кратко объяснить логику восстановления этих развалин ?
"оригинальные" осколки колонн я так понимаю серые, а кирпич и сталь реставрация. Но исходя из какой логики это собирается ? Это ведь и не исходный вариант и не консервация и не восстановление до чего-то полного. В чем логика ?
Присмотрелся - нет, показалось.
На Капитолийском холме понравилась площадка с видом на "малый колизей".
Там же сбылась "мечта идиота" (нет, а кто об этом не думал, что про N миллионов каждый год доставаемых из Треви?) - я выудил из фонтана пару монет. Что называется традиция наоборот. Гуглил потом кстати эту любопытную тему. В интернете попадаются как статьи про неких мастеров зарабатывавших до тысячи! евро в день на монетах из фонтанов, до судов и аппеляций (вроде есть решение суда 2016 года, что монеты ничьи и это не преступление). Я так и не понял текущую юридическую ситуацию. А ведь любопытно. Почему деньги на улицах нищие просят, а фонтаны при этом не потрашат ?

В Риме очень мало весипедистов (специально как-то считал - штук 20 видел за весь день). Ну видимо бензин в Европе еще не так и дорог.
И повсюду разломанные/разукомплектованные прокатные велы. Прокат этот вообще живой ?

Зашли на обзорную площадку в Апельсиновый сад. Красивое романтичное место. Кстати зря везде врут, что апельсины несъедобные - на вкус грейпфрут напоминают. Какую нибудь грапу закусывать можно наверное.
Поглядели на очередь к "замочной скважине". Рядом гид немецкую группу вел: "Что это? - Это место где делают красивые фото" - трям, еще десять человек к очереди.
Максимальную концентрацию розовых деревьев я видел как раз в этот вечер в районе Marmorata. Целыми улицами стоят.
Там же недалеко стоит пирамида. Ее я конечно видел на карте, но почему-то считал что это какой-то относительно новый арт-объект (ну как пирамида в Лувре). А оказывается больше 2000 лет... Удивительно. Сохранилась точно лучше каирских, почти в первозданной красе - вся облицовка на месте. Жаль видишь ее не с самого низа - масштаб теряется.

3 день
В прогнозе был дождь. И он пошел... Самое время для музеев. Я не большой знаток искусства, так... посмотреть "что-нибудь красивое" хожу.
Надежды попасть в Галерею Боргезе не было (хотя мы туда чудом все же попали), поэтому пошли в Виллу Фарнезе. Нет, красиво конечно. Но мало - субъективно это место своих денег нет, не стоит.
Не зря там почти не было посетителей. А дождь был настолько сильный, что я даже весь аудиогид прослушал наверное от корки до корки.
Умело скрываясь от дождя в магазинах мы дождались ясного неба над Испанской лестницей. Я, признаюсь, надеялся что она будет цвести... но рано. Без цветов субъективно совершенно невыразительное зрелище.
Дальше мы поднялись на обзорную площадку над Piazza del Popolo и достаточно долго почти бесцельно бродили по парку.
А вот должно быть те самые гуси спасшие Рим.
Парк мне понравился, гуляли мы устало и размерянно. Ну а что билеты в соседнюю Галерею Боргезе распроданы на месяц вперед я был абсолютно уверен и собирался уже из парка в принципе уходить, но решил дойти до галереи (раз уж все равно здесь). Чуть больше полутора часов до закрытия оставалось когда мы до нее наконец доползли. Я опять же без энтузиазма подошел к кассам (ну а вдруг билеты на завтра есть) и был очень сильно и приятно удивлен. Именно в этот день вход был бесплатным! Причем везде же пишут, что в бесплатные дни людей в таких местах как в метро в час пик, а значит очередь должно было быть видно с другой стороны парка, но нет... почти пусто. В некоторых залах вообще не было никого кроме нас. Место потрясающее. И что немаловажно компактных размеров
Даже относительно далекий от искусства человек как я был искренне впечатлен. Одна беда - я на радостях пробежал мимо аудиогида.
Роскошь интерьеров и проработка статуй действительно впечатляют. "мягкая" кожа, "мягкий" матрас. При случае обязательно схожу еще раз.
Все прочие виденные интерьеры (Фарнезина, Вилла д'Эсте, да даже Палаццо Питти) выглядят весьма бледно на фоне Боргезе.

to be continued
Последний раз редактировалось astanid 26 апр 2019, 15:27, всего редактировалось 5 раз(а).
astanid
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2
Турин отзывы

Re: Апрель. Рим-Флоренция-Милан-Комо. Много вопросов знатокам.

Сообщение Innokentia » 24 апр 2019, 20:55

Конечно, я не буду отвечать на все вопросы (патамушта не знаток, к коим эти вопросы обращены), но прям подкупает меня сей отчет своей непосредственностью (в хорошем смысле!)
"Не, все понятно, но шо конкретно???"
Оч.близко к тому, как я постоянно с вопросами про фрески ко всем приставаю)))
Буду читать дальше!
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение JamKit » 25 апр 2019, 09:24

astanid, очень рада, что Вы решили написать отчет по итогам своего путешествия! Буду внимательно читать!

Если Вам действительно интересно это знать, то на самой первой фотографии из Остии сакура, а на других фото из Рима ярко-сиреневые деревья это церсисы.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Mat13 » 25 апр 2019, 09:44

astanid писал(а) 24 апр 2019, 16:52:И мне внутри, признаюсь, понравилось значительно больше, чем потом в Соборе Святого Петра. Людей нет, огромные объемы, красивый внутренний двор. Искренне не понимаю почему в Ватикан стоит 3 часовая очередь, а здесь вообще никого. Очень красивое место.

Поддерживаю! Мне тоже в Сан-Пауло-Фуори понравилось больше, и народу никого, и внутри готичней. А, ну ещё мы неподалёку жили...
astanid писал(а) 24 апр 2019, 16:52:но мне приглянулась чайка. Это они рвут пакеты с мусором по городу или все же крысы ?

я сделал вывод, что они моделями подрабатывают, никого не боятся, позируют, и вообще, на каждой достопримечательности какая-нибудь чайка сидит, клювом торгует...
Mat13
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 33

Сообщение Sergalex » 25 апр 2019, 16:59

astanid писал(а) 24 апр 2019, 16:52:Это ведь и не исходный вариант и не консервация и не восстановление до чего-то полного. В чем логика ?

В Италии в отличие от других европейских стран(особенно касается Германии) руины не восстанавливают до удобоваримого вида, а лишь проводят работы для сохранения их в текущем виде для потомков. Сознательная это политика, или тупо не хватает средств на все памятники, сказать затрудняюсь.
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение hellen-k » 25 апр 2019, 17:06

astanid писал(а) 24 апр 2019, 16:52:Людей нет, огромные объемы, красивый внутренний двор.

Mat13 писал(а) 25 апр 2019, 09:44:Мне тоже в Сан-Пауло-Фуори понравилось больше, и народу никого,

Это вам повезло... Я попала на праздник какой-то испанской диаспоры, представители которой были на личной аудиенции с папой, и полная церковь набилась, чтобы послушать их рассказ об этой встрече. Реально было хуже, чем в Ватикане
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение astanid » 26 апр 2019, 14:24

JamKit писал(а) 25 апр 2019, 09:24:на самой первой фотографии из Остии сакура, а на других фото из Рима ярко-сиреневые деревья это церсисы.

Спасибо. Это не последний вопрос по местной ботанике
Вот это значит тоже сакура (только большая)
А что вот это ? в Милане за замком Сфорца в парке. Словно колокольчики огромные в соцветиях (размером с мою голову) на дереве.

Sergalex писал(а) 25 апр 2019, 16:59:В Италии в отличие от других европейских стран(особенно касается Германии) руины не восстанавливают до удобоваримого вида, а лишь проводят работы для сохранения их в текущем виде для потомков.

На моем же фото "сохранением" как-то не пахнет. Скорее какой-то творческий беспорядок чтоли из обломков создают. Колонны собраны наново из обломков с огромным количеством нового кирпича и железа. Даже статья попалась про это.
http://ancientrome.ru/archaeol/article.htm?a=584
Впрочему "моду" на все это задала придурь "великого" Муссолини, так что удивляться пожалуй нечему )
Последний раз редактировалось astanid 26 апр 2019, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
astanid
путешественник

Сообщение JamKit » 26 апр 2019, 15:26

astanid писал(а) 26 апр 2019, 14:24:А что вот это ?

Это павлония.

P.S. Если Вы хотите, чтобы все прочитали всё, что Вы пишите, то лучше не дополняйте посты, написанные позавчера.
JamKit

Сообщение astanid » 26 апр 2019, 15:27

ок ) последую вашему совету
4 день. (Тиволи)
Где-то встречал на форуме мнение, что найти с первого раза свой перон на ж/д вокзале в Риме невозможно. Поезд на Тиволи шел с Tiburtina. и как-то так вышло что мы зашли в какой-то магазинчик за полчаса до выезда (прямо у автоматов с билетами внизу)... а когда вышли оставалось уже пять минут. И ничего - успели. Вполне внятная навигация. И я при этом ни разу не гений - я за пять дней в Риме раза три умудрился сесть на метро/автобус не в ту сторону. Если кто думает ехать автобусом или электричкой - однозначно поезд. Пусть чуть дольше - но комфорт не сравним. Остановку главное не проспать. И вот мелочи же - например у подголовника есть такой "отросток", который очень удобно утыкается голова когда дремлешь. В новых вагонах (даже еще проектируемых - видел в Милане "выставку"), в 1-ом классе электричек тоже нет и в экспрессе на Мальпенсу тоже. Что называется "раньше было лучше"...
В Тивол ходили только в д'Эсте. Да, красиво, но не после Боргезе. Парк понравился больше.
Всегда удивляли такие штуки в домах/дворах вроде как религиозных деятелей (это же вилла кардинала)
Впрочем все его очарование раскрывается наверняка жарким летом, а не весной в плюс 16-18.
Что вот это за круглое здание видно с балкона виллы ? я сколько не критил гугл карты - ответа не нашел.
Понравился и сам городок Тиволи. Тесно, тенисто, приятно гулять по кривым улочкам. Не дай бог правда так жить пожалуй.
Образец необычного стрит-арта (это ведь "уста истины" или я ошибаюсь ?)
Закат на районе (Garbatella) в Риме красивый.
Мне относительно много попадалось там маленьких скверов/парков запираемых на ворота с ключом. Ключ только у местных ?

5 день
В принципе "обязательная" программа уже была выполнена. Поэтому почти бесцельно просто гуляли по городу - мелкий шопинг, сувениры + еще пару базилик, убранство которых в голове сливается в одно целое.
Вот кажется Санта - Мария - Маджоре. А неопытный взгляд от Базилики Святого Павла может и не отличить...
Расценочки местные - можете сравнить со своим городом.
Ходить смотреть Моисея в Сан - Пьетро никому советовать не могу - хотя бы потому что там до статуи метров 10 от ограждения. С тем же успехом можно смотреть на фотографию.
Минутка гнева по поводу обеда в туристических местах. Вот "это вот" снизу это лазанья. Впрочем съедобно, несмотря на то что это заморозка. Но подача...
Извиняется что криво встал ? Или его предупреждают ? Еще попадались по городу таблички что Uber запрещен и пользователям обещан несуразный штраф. Мафия таксистов все же добились своего ?

Каждый второй путеводитель нахваливает "аутентичный" рынок на Piazza Campo de' Fiori. По факту от рынка там не осталось уже ничего кроме пары десятков одинаковых лавок с лимончеллой и макаронами по примерно тройной цене от соседнего супермаркета. Но чтобы перепробовать все хорошее место, да ) Еще забавно цены сравнивать в соседних лавках. Наверное из головы называют, оценивая насколько ты выглядишь пьяным
Гуляем дальше... Парки (если я верно понял описание там еще недавно была парковка), руины...
"Камни памяти" в Риме оказывается есть как в Германии
В этот знаменательный день я наконец решил опробовать happy hour про который мельком читал... и все завертелось. Моя вечерняя жизнь значительно наладилась.
10 евро за коктейль и неограниченный буфет это просто подарок для Италии. Такой халявы кажется и нигде в Европе нет.
Убедившись как отвратно в Риме работают даже трамваи, поглядели на ночной Колизей и уехали домой. Завтра утром была пора ехать во Флоренцию.
astanid
путешественник

Сообщение hellen-k » 26 апр 2019, 15:45

astanid писал(а) 26 апр 2019, 15:27:Извиняется что криво встал ? Или его предупреждают ?

Нет. Это обращение к дорожной полиции. Мол, уважаемые гаишники, продолжающие лепить мне штрафы за ZTL, посмотрите впереди, там есть разрешение.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение leto_ok » 26 апр 2019, 21:12

Впрочем съедобно, несмотря на то что это заморозка.

А как вам удалось определить, что заморозка?
leto_ok
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 35

Сообщение astanid » 26 апр 2019, 21:15

leto_ok писал(а) 26 апр 2019, 21:12:
Впрочем съедобно, несмотря на то что это заморозка.

А как вам удалось определить, что заморозка?

да как бы в меню была сноска никакого обмана.
astanid
путешественник

Сообщение leto_ok » 26 апр 2019, 21:37

да как бы в меню была сноска никакого обмана.

Офигеть, никогда такого не видела )
leto_ok
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 35

Сообщение astanid » 27 апр 2019, 10:27

6 день (переезд во Флоренцию)

Вот типичный Римский завтрак (расширенная версия). Местные как-то довольствуются и вовсе одним круассаном.
Как - я не понимаю. Я через час-полтора уже хочу нормально пообедать. Но это пожалуй отдельная история. Видимо среднестатистический итальянец не ходит от 20 км в день как мы, туристы.
Автобусы Flixbus оказались на удивление комфортными (впрочем это вопрос везения). Но пролетающие мимо скоростные поезда все же вызывали некоторую зависть. На автострадах каждые метров 50? какие то белые "подушки" висят. сфотографировать не смог. что это такое ?
Впрочем я почти всю дорогу проспал. "Вип-ложе" на задних рядах как-никак - в поездах так можно разве что в плацкарте
Первое впечатление от Флоренции после Рима - это просто другая страна. Конечно это субъективно, но как-то гораздо тише, чище, водители на переходах пропускают, транспорт ходит по расписанию и в нем ничего не дребезжит. Все дома чистенькие и аккуратненькие - полная иллюзия что ты где нибудь в Германии.
Заселились - и дальше как у всех - 100500 фото с Санта - Мария - Дель - Фьоре, чуть поменьше внутри. Прогулялись по торговым улицам, мостам.
Почему на большинстве витрин с часами и ювелиркой нет никаких цен ? чтобы пролетариат не шокировать ?
Девушка рядом (на англ.) - "А это точно цена? может артикул?" Китайцы я так понимаю основная аудитория - что там за табличка для них ?
Какие-то весьма нетривиальные сувениры - "пляшущие" фигурки. Причем пляшут они от звуков музыки рядом стоящего магнитофона - там магнитики небольшие. Брать не стал - все равно б не довез столь хрупкую вещь, но подзалип я основательно На алиекспресс кто такое видел ?
С бюджетным общепитом во Флоренции все прекрасно. Знаменитый флорентийский стейк даже где-то видел в обед за 19 евро на человека (в основном просят 35-40 евро с лица). Даже любопытно - это место хорошее или развод какой-то.
Вечер закончился с моментально ставшим традиционным happy hour - 10 евро коктейль + прекрасный буфет (лучший из встреченных). Поскольку никаких отметок общепита я дома не делал - пришлось часок побродить по меткам гугл карт. Бар Moyo - всем советую. Вечером в субботу даже чудом сели - почти все столики с бронью от местных.
Неподдельный восторг (наравне со скоростными поездами) вызвал местный мусоровоз, обслуживающий подземные контейнеры. Ох, чувствую приеду с ребенком - за мусоровозом мы будем бегать, а не по музеям. Я сам подзалип на это необычное для нас зрелище.

7 день
Дождь. Причем как оказалось почти на целый день. Отличное время для какого-нибудь музея. Под дождь конечно хорошо спать, но "ранним пташкам" обещают на сайте 50% скидку в Палаццо Питти. 25 минут весьма бодрого шага и в 8.58 (за две минуты до конца, обогнав у входе делегацию человек из тридцати) я успеваю купить льготные билеты.
Безусловно красиво, но для обывателя вроде меня - даже перебор. После Боргезе (из-за небольших сравнительно размеров) хочеся еще. Тут же как после Эрмитажа - ощущение что наелся искусством весьма надолго )
Бесконечные залы классической живописи (в основном на церковную тематику или просто портреты), пока дойдешь до более интересных импрессионистов - глаз безнадежно "замыливается", устаешь. Но людей немного, никто не толпится, не мешает.
Мы честно часа три ходили и восхищались искусством ("галопом" все равно конечно).
Меня больше всего поразили столы с тонкой инкрустацией. И картины маринистов-баталистов. Ну вот это например прямо "комикс" какой-то по детализации (картина огромная - метра 3-4 в ширину).
Припоминают немцам украденные шедевры (больше нигде в музее ни слова по-немецки нет)
Уже собирались на выход, перекусили - а оказывается есть еще целое крыло схожих размеров с самыми красивыми залами и декоративно-прикладным искусством... запросто можно мимо пройти кстати.
Описаний на языках отличных от итальянского там при этом нигде нет. Вот это например что такое ? чернильница ? украшение стола?
Ощущаешь себя правда в суверной лавке немного. Цен только не хватает.
Все таки не знаю я как люди нормально переваривают музеи такого размера Слишком много всего и сразу. Туда неделю нужно ходить на час-полтора.
В Галерею Уфицци мы не ходили, но конечно несколько раз проходили мимо (народу, то народу...).
У Галереи вроде как стоят копии? - но проработка все равно впечатляет. Ткань струится, не верится что это мрамор
За что на этом фоне все так почитают именно статую Давида я нет, не понял. Вот с мона лизой, например, все известно - ее газетчики раскрутили в начале 20 века после ее кражи. А Давид как пришел к успеху ?
Запомнился еще магазин с марихуанной на одной из главных улиц. Я удивился, что это в Италии 3 года как легально, продавщица удивилась, что у нас за это от 12 лет дают до сих пор... Покупать что-то не решился. Во-первых не дешево и во-вторых боязно что-то в рюкзаке забыть, преценденты есть разные - и за пустую! курительную трубку срок шили (нашли там микроостатки какие-то)
astanid
путешественник

Сообщение astanid » 27 апр 2019, 22:57

Любителям красивых интерьеров рекомендую посетить еще старейшую аптеку Флоренции.

8 день (Милан)
Это был тяжелый день. Выезд в 6:50 из Villa Costanza, учитывая что жили мы ближе к Campo di Marte - это логистическое фиаско (мягко сказано). На первый автобус мы чудом успели бегом когда он уже отправлялся. Часов 5 в общей сложности в итоге потеряны на переезд +сдачу багажа в Милане (bagbnb отличный сервис - все другие камеры хранения в Италии грабеж).
Есть мнение, что смотреть в Милане на фоне других городов нечего. Например известная передача "Орел и решка" о Милане отзывалась не слишком лестно (дескать скучно и кроме бутиков нечего ловить).
Вот и я собирался погулять по Милану часов 6-8 (посмотреть собор, центр) и уехать в Лекко (наша база для поездок по Комо). Но на удивление нам в Милане очень понравилось. Красиво, ухоженно, можно бесконечно кажется по городу бродить и разглядывать детали. Искренне жаль, что времени на него больше не было. В следующий раз задержимся дня на три хотя бы. А в этот день мы наверное и 500 метров от Дуомо не отошли. Даже не знаю как это получилось... Дуомо внутри (с 2015 года вход пусть недорогой, но платный), снаружи, торговая галерея рядом, пара магазинов.
В дуомо один из витражей радикально отличается (как мне показалось) по технике. Сравните справа и слева. Первый словно создавали художники-кубисты. Второй "стандартный", с массой тонко нарисованных деталей.
В принципиально разные годы создавались ?
Вот на предмет поужинать я совершенно не подготовился. Забить в гугл карты happy hour и обойти 5-6 заведений не сработало - толковых буфетов не нашлось, сплошь какие-то дорогие заведения гугл выдавал (вплоть до бара отеля Armani). Все везде утонченно и изысканно - одна брускета или "набор канопэ", это не то что я искал. В конце концов я догадался у очередного бармена спросить где мне найти буфет "как во Флоренции" и места мне подсказали. Ехать туда только поленился (или времени не было?) довольствовался скромным вариантом.
Но самое сильное впечатление на меня произвели трамваи. Наверное потому что я никак не ожидал их такими увидеть. Милота то какая.
Я за первым чуть не погнался - думал рекламный или выставочный какой-то. А оказывается их целая линия. Поразительная милота. Не знаю как у них это получаются, у нас 15 летние трамваи гремят в разы больше чем эти почти столетней? давности.
До Лекко мы добрались уже в темноте.
astanid
путешественник

Сообщение Sergalex » 29 апр 2019, 10:47

Это Вы ещё в Лиссабоне трамваев не видели...
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение astanid » 29 апр 2019, 11:21

Sergalex писал(а) 29 апр 2019, 10:47:Это Вы ещё в Лиссабоне трамваев не видели...

теперь видел с виду кстати такие же, нет ?

9 день (оз. Комо)
К посещению озера я признаюсь готовился плохо (и да, напрасно). Отметил для себя, что красивые городки в центре озера, наметил несколько треккинговых маршрутов около Лекко (ни одним не воспользовался) и все. Единственное сразу решил, что надо брать проездной по Ломбардии. Сомнительная в плане выгодности на самом деле покупка, но именно наличие проездного меня лишний раз побуждало много и активно по региону передвигаться (да, я жадный но мне проще заплатить один раз побольше).
Почему выбрал для жилья именно Лекко ? Лично для меня этот рукав озера (и набережная там же) наиболее живописная. Мне нравятся высокие скалы. Со стороны Como вид совсем не такой - забегая вперед я скажу что даже жалею, что заехал на полдня в Como. Не понимаю почему именно этот город так раскручен (все туры на озеро в основном через него и т.д.).
Ну и главное - Лекко крупный ж/д узел. А рельсовый транспорт единственный наверное в Италии на который можно хоть как-то полагаться.
В первый же день, пользуясь хорошей погодой, поехали в Варенну (на самом деле именно там стоило бы жить на оз. Комо - но бюджет не резиновый, разница в стоимости жилья была в разы). Поэтому почти каждый день - электричкой как на работу Впрочем до той же Варенны ехать до не больше получаса. Москвичи с такой "дороги" посмеются.
Чего я искренее не понял - это чем 1ый класс (который на бумаге вдвое дороже) отличается от второго ? За 5 дней я в 1ый класс попал один раз (то занято все, то ноги не доходили, то поезда старые) и вот никакой разницы не заметил. Кондей ? он вроде и в обычных вагонах есть. Места не больше, сиденья не удобнее... За что платить предлагается то ? Больших штрафов в электричках я так понял нет - контроллеры они же кондуктора. Если билетные кассы на станции отправления были закрыты - билет продают вообще по той же стоимости (при мне покупали из Варенны до Милана), если возможность купить билеты в теории была - взымают 4,2 евро за "услугу". Поздно вечером контролеров не бывает. Один раз не было и в час пик. Я когда увидел продажу билетов в вагоне так удивился, что пошел кондукторов распрашивать. Может я что-то не так понял ? А где знаменитые лютые итальянские штрафы ? Соблазн ездить там зайцем вечером весьма велик.
На оз. Комо (во многих местах видел) очень, ну очень странная манера обрезать деревья. Откуда пошла эта мода ?
Берем проездной на день на все лодочки (очень очень жаль что они в проездной по Ломбардии не входят) и едем "наугад" исследовать "туристический треугольник".
Menaggio. Красивый маленький городок, но что там делать решительно неясно. Бесцельно побродили около часа до замка (закрыт?) и обратно. Если б не заехали - наверное ничего бы не потеряли. Как я понимаю это хорошая база для старта прогулок дальше в горы и к оз. Лугано (Швейцария уже)
Bellagio. Уютно, красиво (с воды правда субъективно еще лучше) - есть красивый променад (вот только большей частью был как раз в ремонте).
Собственно где-то в этом месте я понял, что ходить наобум нельзя. На озере очень мало на самом деле доступных публично территорий, все кругом закрыто заборами/частными территориями и т.д. Нельзя просто так ткнуть в Maps.Me в "зеленую зону", пешеходную тропу и пойти гулять - с высокой вероятностью она будет закрыта, а обход не порадует живописностью.
Зародившийся в моей голове "гениальный" план дойти пешком до след. пристани в San Giovanni и оттуда плыть дальше оказался "гениальным" вдвойне. Во-первых нормального прохода там нет (мало того 7 евро чтобы пройти через 500 метров сада я пожадничал, так и за ним все равно закрытая частная вилла). Во-вторых от San Giovanni отплывают только по выходным кораблики (хорошо сноску еще заметил)
Итог - часовая наверное в сумме прогулка туда-сюда вдоль дороги (нет там есть и пара красивых участков конечно). "Гений" планирования что тут скажешь ) Как-то вот так это выглядит (о тротуарах реально мало где думают). Не повторяйте моих ошибок.
Пляжик, до которого мы дошли впрочем симпатичный. Тихий и умиротворенный. Дураков, которые до него добираются мало.
Далее мы выбрались на greenway от Villa Carlotta (ее не посещали) до Lenno. По праву самый приятный прогулочный маршрут на озере (В Варенне тоже красиво, но он гораздно короче).
К сожалению тоже частично в ремонте (и обход идет по оживленной дороге). Но в целом очень удобно и очень красиво.
Вот этот котик (и он там не один) явно привык получать ништяки от прогуливающихся пенсионеров. Выбежал на звук и не отставал метров 500.
В 18.10 последним? корабликом "домой" в Варенну. Кораблик этот по совместительсву катает по всему треугольнику.
А вот этот корабль когда плавает ?
Кстати, кто мне скажет 18 евро за кг пельменей, тьфу, равиолли - это нормально или цены в лавках Варенны все же грабительские ?
Закат встречали в Варенне. Жаль не в первом ряду. Потрясающее, тихое, умиротворенное место.
astanid
путешественник

Сообщение astanid » 29 апр 2019, 11:36

10 день (Беллано)
Красивая набережная, красивые горы с белыми шапками вдали. По-хорошему "ленивый" городок. Закрытый на двухчасовой обед супермаркет крупный я видел только там.
В самом центре огромная заброшенная бывшая хлопковая фабрика (чего не переоборудовать то под жилье - такое место?)
Посетили Orrido di Bellano. После австрийских ущелий... ни о чем. К слову о "лени" - собственно следить и проверять билеты они там тоже леняться.
Ну а дальше я "удачно" вычитал в сети что Варенну и Беллано соединяет "живописная туристическая тропа" (собственно дальше до Dervio и даже Colico она тоже идет - но по перепаду высот в Map.Me я решил что туда нам точно не надо). И до определенного предела тропа отличная. Смотровая около церкви прекрасная, рекомендую.
Вот только нельзя в Италии похоже наугад ходить выбирая в Map.Me любую тропинку... Я выбрал тропинку "повыше". Выглядела она в лучше случае вот так
В общем не до видов (все в деревьях все равно), не сломать бы ноги. И, главное, вид сверху ничем принципиально не лучше, чем часом пути ниже.
Со спуском совсем плохо (или я заблудился) - через какую-то "плантацию" где дорогу пришлось из камней частично достраивать чтоб не утонуть в грязи. А могли же "как люди" ниже пройти. Впрочем там и ниже ничего не видно справедливости ради.
Зато вон фермер партнера по бизнесу ищет. Никому не надо ?
На подходе к Варенне еще одна смотровая - отличный вид, все три рукава как на ладони.
Как-то так вышло, что к станции мы подошли буквально за три минуты до поезда. Это был знак что надо домой вернуться. В кои-то веки успели в местный супермаркет Bennet. Разнообразие сыров и пасты конечно впечатляет...
У нас в магазинах все макароны "белые". тут же и темно-серые, зеленые, красные - это просто краситель для красоты или принципиально что-то иное ? на вкус макароны и макароны...
Набережная в Лекко очень красивая, может даже лучшая из виденных на озере. Даже жалею, что мало там гулял.
И на удивление в Лекко был happy hour со сносным буфетом (даже не искал - по факту единственное место на набережной). Один минус - шумновато.
astanid
путешественник

Сообщение JamKit » 29 апр 2019, 13:30

astanid писал(а) 29 апр 2019, 11:21:На оз. Комо (во многих местах видел) очень, ну очень странная манера обрезать деревья.

Таким же образом обрезают деревья очень во многих европейских (и не только европейских) городах. Называется "поллардинг", основная цель держать высоту/ширину/форму взрослых деревьев такой, какая нужна в том или ином случае.
JamKit

Сообщение InnaNova » 29 апр 2019, 17:16

Вы так здорово все расписали, что сложилось ощущение, что я там уже побывала) Отличный отчет!
Справедливости ради отмечу, что в Комо была осенью, очень даже понравился и городок, и вид сверху с Брунате) может маловато погуляли? А может я просто еще не видела всего остального)
InnaNova
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль