Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Собор, конечно, потрясающе красивый. Но надо было двигаться дальше. Переходим на противоположную сторону площади и опять любуемся храмом, а, заодно, упражняемся в фотосъемке...
Ранний перелет, переезд, отель, прогулка... силы оставили нас... надо было срочно найти свой энерджайзер
Здесь оказалась одна из самых вкусных за всю нашу поездку лазаний... ну и запивочка
Подзаправившись, понимаем, что уже все достопримечательные места закрыты или почти закрыты. Все же решаем, что хотя бы снаружи надо поглазеть на Santa Maria delle Grazie, где находится Тайное вечере. Дорогу выбрал я не самую короткую: снова через замок Сфорцеско, исключительно в надежде снять его в ночной подсветке, если повезет. Но не повезло, на карте расстояние казалось большим, чем оно было на самом деле и к замку мы подошли засветло.
А вот железную дорогу у станции Milano Cadorna преодолевали уже после захода Солнца.
Santa Maria delle Grazie главная церковь доминиканского монастыря, в трапезной которого и находится "Тайное вечере". очень интересный факт, о котором я не знал, что в 1943 году монастырь был разбомблен союзниками, но картина не пострадала. Разумеется, что все уже было закрыто, так что насладились мы только самим зданием.
На этом можно и заканчивать рассказ о Милане, тем более, что погода перестала нас радовать и начался сильный дождь. Возвращаться в отель мы планировали на такси, но метро оказалось ближе, вот им и воспользовались...
Планируя поездку я сомневался хватит ли нам времени на осмотр города, немаленького города. Тем более, что в памяти у меня осталась прошлогодняя Севилья, на осмотр которой оказалось катастрофически мало времени. Но почитав отчеты, полазив по картам и путеводителям, мне показалось, что времени достаточно. Прогулка показала, что, в целом, я был прав. сказать, что мне что-то не понравилось - ни в коем случае! Но и не зацепил меня этот город. Да, Дуомо великолепен. И... а вот, пожалуй, и все... хотел бы я вернуться? скорее нет, чем да... (JamKit и другие, не обижайтесь, это только мое мнение , а, возможно, что я просто неверно спланировал маршрут ).
День обещал быть насыщенным, поэтому, наскоро позавтракав, отправляемся в путь. Пункт номер 1 - Бергамо. Ехать чуть менее 1 часа. Ехали по платной дороге, т.к. цена мне еще накануне показалась относительно невысокой. За 50 км я отдал 3,50 евро. Прочитав отчеты и полазив (виртуально) по достопримечательностям, я прикинул, что на осмотр города нам потребуется около 4х часов. Набросок плана приводить не буду, по сути он является полным зеркальным отображением нашего "похода". А получилось примерно вот что:
Гугл не позволил прорисовать все до конца, но это достаточно просто - соединить прямой первую и последнюю точку маршрута. Машину мы оставили на подземном паркинге на Piazzale della Repubblica. Парковка платная, но я предпочитаю именно такие паркинги, не надо заморачиваться с уличной разметкой (тут платно, тут бесплатно, или платно днем, бесплатно ночью и проч.). Стоимость парковки составила в итоге 6,56 евро. К огромному нашему разочарованию, еще только покинув Милан, мы окунулись в дождь, в котором так в Бергамо и приехали. Делать нечего, не пропускать же из-за такой мелочи целый город... запаслись зонтами и выдвинулись. Via Vittore Tasca заканчивается памятником Витторио Гарибальди.
Chiesa Valdese
С площади на пересечении Viale Papa Giovanni XXIII и Largo Gianandrea Gavazzeni открывается вид на Chiesa dei Santi Bartolomeo e Stefano
памятник партизанам
И башню Павшим (мемориальная башня, возведенная в память погибших в Великую войну) - на нее можно подняться и посмотреть на город сверху.
магазины
Общий ансамбль складывается в некие городские въездные ворота.
немного позади - Monumento a Francesco Nullo. Франческо Нулло - итальянский масон, полковник, участник движения за объединение Италии в единое государство. Во время Австро-итальянской войны был добровольцем в корпусе ломбардских волонтёров. Под командованием Джузеппе Гарибальди участвовал в экспедиции тысячи. В составе итало-франко-польского легиона под командованием Юзефа Миневского участвовал в Январском восстании (1863 — 1864) и был убит в бою под Кшикавкой.
Chiesa Prepositurale di Santa Maria Immacolata delle Grazie
На пересечении Via Pignolo и Viale Vittorio Emanuele II открывается неплохой вид на старые городские укрепления, под которыми нынче разбит небольшой сад.
Кому яблочка молодильного... вон валяются никому не нужные... яблоки в этом году везде, видимо, удались...
Городские ворота Porta S. Agostino
Fontana di Sant'Agostino
Выше в гору видны еще городские укрепления...
вышли к зданию, принятому нами за собор. Однако оказалось, что это здание университета, а именно - фасад библиотеки.
Отсюда от библиотеки, с Piazzale Sant'Agostino также открываются очень заманчивые виды на окрестности...
Вся вот эта зелень вокруг, в том числе и поляна перед библиотекой (с футбольным полем) называются Parco Della Fara. Обходим эту вот полянку, т.е. парку, чтобы подняться вот наверх, в гору в самую старую часть города...
Вот эти штучки мне очень нравятся, во всех городах, где бы я их не встречал... забота и о людях и о тех, за кого они в ответе...
А вот мимо этого закутка мы прошли бы мимо не задерживаясь, если бы не счастливая случайность в лице маленькой экскурсионной группы с русскоговорящим гидом.
Он настоятельно рекомендовал своим подопечным заглянуть в эту церквушку.
Chiesa Di San Michele Al Pozzo Bianco. Первое упоминание о церкви относится к VIII веку. Освящен храм был в 801 году. Фасад - новый, возведенный в ХХ веке. На стенах церкви сохранились фрески XV века, а в подземном склепе - и до XV века.
ну пошли дальше... следующая остановка Chiesa Parrocchiale di Sant'Andrea Церковь построена на месте старого храма и кладбища, упоминания о которых относятся к 785 году.
Piazza Mercato delle Scarpe Обратите внимание - здесь находится станция фуникулера. Все те, кто поленился пройти наш путь пешком могут добраться до этой точки на фуникулере. Пройти по верхней части города, а затем, нашим путем, спуститься вниз. Но я бы рекомендовал наш вариант, хотя он и чуть более тяжелый (на самом деле пониматься было не так уж тяжело и длительно) - в этом случае впечатления будут идти по нарастающей (исключительно мое мнение).
Biblioteca Comunale Decentrata Città Alta Maestro Gianmaria Gavazzeni
Немножко по окнам и витринкам...
Сладкости не пробовали - зажали а вот винца прикупили...
На Piazza Padre Reginaldo Giuliani расположено несколько культовых сооружений.
Баптистерий Фундамент Баптистерия сооружен в 1340 году, но само здание имеет достаточно интересную историю. Первоначально его построили внутри Базилики Санта Мария Маджоре. Потом его разобрали и «выставили» из церкви наружу. А еще через пару столетий разобрали вновь и перенесли к нынешнему кафедральному собору.
Cappella Colleoni Капелла, посвященная св. Варфоломею, св. Марку и св. Иоанну Крестителю, была построена в 1472—1476 годах в качестве мавзолея знаменитого кондотьера (военноначальника, предводителя военных отрядов) Бартоломео Коллеони и его рано умершей дочери Медеи. Строительство велось на месте разобранной солдатами Коллеони сакристии соседнего храма Санта-Мария-Маджоре. Могила Бартоломео Коллеони, умершего 2 ноября 1475 года (до окончания строительства), помещена в триумфальную арку у стены и украшена рельефами из жизни Христа, львиными головами и конной статуей кондотьера. Эта статуя из позолоченного дерева создана нюрнбергскими мастерами в 1501 году. На саркофаге — фигуры, символизирующие добродетели и рельефы с изображением ветхозаветных сцен. Вход бесплатный, но фотографировать внутри не разрешают. Помещение небольшое и за порядком строго следили.
Кафедральный собор в Бергамо S. Alessandro Cattedrale di Bergamo Это место было местом культа уже с V века н.э., о чем свидетельствуют результаты проведенных здесь раскопок. Интерьер собора украшен картинами Джованни Баттиста Морони и Андреа Превитали, “Мученичество святого Иоанна епископа” Джованни Баттиста Тьеполо, палу Карло Череза, произведениями из инкрустированного дерева и мрамора Андреа Фантони. Но самый ценный объект, который можно здесь увидеть - тиара Папы Иоанна XXIII, сегодня почитаемого как святого, и который был родом из местечка Сотто-иль-Монте в провинции Бергамо. Тиара представляет собой сверкающий головной убор из золота, усыпанный жемчугом, рубинами, алмазами и изумрудами, созданный литейщиком Аттилио Нани. На главном алтаре храма установлена урна с покровами святого Александра мученика, покровителя Бергамо, в честь которого и построен этот собор. Но все это информация из инета - внутрь мы не попали, т.к. собор был закрыт.
Ну и еще одно имеющееся здесь сооружение - Basilica di Santa Maria Maggiore. О базилике чуть ниже.
Basilica di Santa Maria Maggiore Очень интересное и красивое сооружение. Прежде, чем его описать немного, отмечу, что вход в базилику как-то совершенно не отображает того, что можно увидеть внутри... очень уж все как-то скромненько...
Базилика первоначально была возведена в ломбардском романском стиле XII века, позднее перестраивалась и расширялась вплоть до XV века. Интерьер церкви выполнен в стиле барокко (XVI—XVII века). Базилика северной стороной выходит на Пьяцца Дуомо, южный фасад выходит на Пьяцца Росате. С западной стороны к базилике примыкает дворец епископа, к северному фасаду — знаменитая капелла Коллеони. Оригинальной особенностью базилики является то обстоятельство, что со стороны противолежащей пресвитерию, где у большинства католических церквей располагается главный фасад и центральный вход, к базилике пристроен дворец епископа. Вход в базилику по этой причине осуществляется через два портала южного и северного рукавов трансепта, носящих названия «Ворота белых львов» (Porta dei Leoni bianchi) и «Ворота розовых львов» (Porta dei Leoni rossi), поскольку колонны порталов опираются на скульптурные изображения львов соответственно белого и розового цветов. Ворота розовых львов созданы Джованни да Кампионе (Giovanni da Campione) в 1353 году. Они находятся в левом (северном) рукаве трансепта, выходят на Пьяцца Дуомо по соседству с капеллой Коллеони. Арка поддерживается колоннами, опирающимися на львов из розового веронского мрамора, резной фриз содержит геометрические узоры и охотничьи сцены. Над ним находятся статуи святой Барбары, святого Винсента и святого Александра. На самом верху портала — готическая ниша со статуей Девы Марии с Младенцем, по сторонам — святая Эстерия и святая Грата (Андреоло де Бьянки, 1398 год)
В плане современная церковь повторяет очертания базилики XII века, имеет форму латинского креста с тремя нефами, широким трансептом и полукруглой апсидой, однако внутреннее барочное убранство церкви целиком создано в XVI—XVII веках. Стены частично задрапированы шпалерами, ряд из них выполнен во Флоренции (1583—1586) по эскизам Алессандро Аллори, ряд — во фламандских мастерских. У глухой западной стены храма находятся могилы композиторов Гаэтано Доницетти (надгробие авторства Винченцо Велы (англ.)) и его учителя Симона Майра. Пресвитерий отделён от главного нефа резной деревянной алтарной преградой, над ней расположено распятие XIV века. В самом пресвитерии обращают на себя внимание бронзовый подсвечник 1597 года и деревянные хоры работы Бернардо Дзенале (англ.). Деревянные инкрустации (интарсии) на библейские мотивы в алтарной части созданы рядом мастеров, в числе которых Лоренцо Лотто. Особенностью этих интарсий является их широкая полихромность, достигнутая использованием большого числа сортов дерева и его особой обработке. В интерьере церкви также выделяются находящийся в начале левого нефа резной деревянный конфессионал Андреа Фантони (англ.) (1704 год) и картина Луки Джордано «Переход через Красное море» (1691 год). В правом трансепте частично сохранились фрески неизвестных мастеров XIV века, частично покрытых фресками XVII века.
А теперь все тоже самое, но в фотографиях.
очень-очень понравилось, что играл настоящий орган... очень добавляет атмосферы... и удивительно было за музыкантом наблюдать - орган супер инструмент, не поддающийся моему пониманию... как он так давит на клавиши тут, а трубы, по которым идет воздух - там, причем это там не в одном десятке метров... как он слышит то, что играет, ведь между нажатием на клавишу и звуком проходит какое-то время и немалое... или я чего-то не догоняю... Вообще очень нам повезло на органную музыку в этой поездке, не в записи, а в живом исполнении.
Осмотром базилики мы и закончили свое пребывание в Бергамо. Окончание самое то, что нужно, как мне показалось. Неспешненько вернулись на Piazza Mercato delle Scarpe и, простояв небольшую очередь, сели на фуникулер (билет - 1 евро с человека)
Через 10 минут сели в машину и двинулись к следующей цели.
Бергамо понравился очень сочетанием просторов со смотровых площадок, тесных старых улочек, старых небольших соборов и роскошной Санта Марией Маджоре. Достаточно ли 4 часа? - в целом да, но можно потратить и целый день - посмотреть в городе есть на что.
Окончание нашей прогулки по Бергамо проходило уже в условиях значительно улучшившейся погоды. Но переезд до Сирмионе (90 км) показал, что не все так хорошо в стране Италия, как могло бы быть... или, хотя бы, хотелось бы...
Еще в Москве, за неделю до отъезда я с тревогой наблюдал за 40 градусной жарой... от которой теперь не осталось и следа... ну так-то даже получше, особенно, для прогулок по старинным городкам. К Сирмионе это, кстати, никак не относится, потому как его расположение обещало свежий ветер в любом случае.
Тут, как раз и примерный маршрут нашей прогулки. Рисовать его совсем не трудно, так как весь город, по сути, представляет собой две параллельные улицы. Въезд в город запрещен, оно и к лучшему - народу много и на машине там делать нечего. Ставить машину на большой городской парковке я не стал, и парканулся чуть подальше. Там стоянка тоже платная, так что не забудьте положить на торпеду чек с оплатой.
Я, кажется, оплатил 3 часа по паре евро за час. Парковка расположена на самом берегу, можно полюбоваться видами, не выходя из машины, ежели идет дождь. Но пока все было неплохо, потому любовались мы практически от воды озера Гарда.
Замок Сирмионе или Castello di Sirmione После того как в XII веке Сирмионе перешло к роду Скалигеров , в 1277 г. началось возведение замка сеньором Мастино (Мастино I делла Скала) из рода Скалигеров в качестве военной крепости , преграждавшей противнику доступ с материка на узкий полуостров . Замок окружен со всех сторон водами озера Гарда, и с одной из этих сторон была, после строительства замка, построена гавань, которая когда-то был местом убежища флота Скалигеров. Стены и три массивных башни дополнительно завершаются зубцами по форме напоминающие ласточкин хвост, в этих трех башнях высотой 47 метров были камеры для заключенных. В крепость можно войти через разводной мост. Гавань защищена башнями с простыми зубцами. Эта особенность, вместе с использованием кирпича и камней из близлежащих районов, указывают на различные сроки строительства. Сирмионе в 1405 году перешла под контроль Венецианской республики, во время правления которой начались работы по укреплению оборонительных сооружений. Именно в это время док был сделан таким как выглядит сегодня, предполагается, что при Скалигерах он был деревянным. В доке были расположены галеры, предназначенные для обороны берегов озера Гарда. Сирмионе продолжает поддерживать оборонительную функцию до шестнадцатого века, до того как, по политическим причинам, оборонительная функция на озере Гарда не перешла к Пескьера дель Гарда. В настоящее время на нижнем этаже замка расположена экспозиция. Поднявшись по 146 ступеням на вершину донжона, можно насладиться отличным видом города и озером Гарда, окруженным предгорьями Альп.
Суровые крепостные стены можно немного украсить...
Пока мы ходли-бродили вокруг крепости опять пошел дождь и поднялся ветер. Вопрос о том полезем ли мы на стены отпал сам собой. Поэтому просто гуляем вокруг.
Слева от замка есть еще один выход к воде, но не многие туда стремятся - все же стало как-то очень прохладно...
... а между тем полюбоваться есть чем - этакая суровая красота!
Купаться не хочется совсем... никак... ну ни разу...