Добирались в Неаполь через Салерно. Заранее билетов не покупали, в этом нет никакого смысла.
Кораблик до Салерно -
8 евро. Море было спокойное, погода замечательная. Проплывая, рассмотрели своё жилище в Равелло. прекрасное место, нужно будет обязательно вернуться, только на неделю, не меньше - согласились мы.
Билеты Салерно-Неаполь
4.7 евро. Купить можно в автомате, а прокомпостировать или тут же, т.е. в здании вокзала, или на перроне. Автоматы по продаже билетов - прекрасное решение для не желающих общаться с людьми)) На перроне ходили служащие и проверяли билеты, ещё до посадки в поезд, который к слову немного задерживался - минут на 20. Кстати, у Салерно очень чистая привокзальная местность, идти приятно.
НеапольМетро в Неаполе крутое! Разовый проезд стоит
1.1 евро.
Конечно, станция Toledo. В "дырку" можно заглянуть и сверху - она сквозная))
И Universita.
Гарибальди внутри выглядит чисто и современно. В переходах есть магазины Carpisa GO и Strega, в том числе с кондитерской продукцией. Если не собираетесь в Беневенто, то подходящее место, чтобы закупиться - цены на ликеры выше на пару евро. Но мы планировали посетить Беневенто, поэтому этот отдел в Неаполе нас не заинтересовал.
Ехать нам нужно было до Toledo, у нас были забронированы апартаменты в районе Santa Lucia на набережной.
Район очень приятный. И хотя я гуляла жёлтым человечком вокруг каждого нашего дома, некоторые опасения после посещения привокзальной части оставались. Напрасно - чисто, тихо и спокойно.
Наш дом оказался старым, но очень красивым. Вид "изнутри".
Наши апартаменты на 4 этаже, но в доме есть лифт. Монетки для проезда не нужны, нужно лишь плотно закрывать двери до и после - иначе не уедете или следующий пассажир не дождётся своего лифта.
La Terrazza di RobertaБронировали в апреле, 4 ночи.
425 евро + 20 евро налог (2,50 × 2 гостя × 4 ночи) =
445 евро.
Оплата была списана с карты в указанный срок, а оплата городского налога как и везде наличкой на месте.
Прямо - дверь в апартаменты (закрывается на ключ). Слева по коридору кабинет отца хозяйки. Милейший синьор, показалось, занимается юридическим делом. По правую руку, за моей спиной, другие апартаменты этой же семьи.
То есть мы стоим как бы в тамбуре.
В нашем распоряжении двухуровневая квартира (то есть всё, что за дверью на предыдущем фото). Квартира очень понравилась, все фотографии на букинге полностью соответствуют действительности.
На первом этаже есть ванная комната, диван, тв и замечательные окна с балкончиком, очень колоритно, мне кажется. Ставни автоматические (по кнопочке), нужно закрывать на ночь или уходя из дома. Почему - уточнять желания не было) Такое встречали только в Риме и здесь.
Вид с балкошки. Посмотрите налево.
И направо. Кардинальная разница!
На втором этаже находится спальня, кухня и обеденная зона, ещё одна ванная комната и выход на огромную террасу. Вида с террасы особого нет, но на свежем воздухе можно обедать или загорать. Для курильщиков тоже будет удобно. В холодильнике были напитки, сок, пиво. На столе снеки.
После заселения погуляли по округе.
Прошлись по набережной, посмотрели на Кастель-дель-Ово, но решили зайти на днях, у нас тут столько ещё времени. В итоге про него просто забыли)) Клянусь, жили в 5 минутах от него и забыли! Как такое возможно??
На самом деле мы не строили какие-то маршруты чёткие. Само собой были места, которые хотелось посетить, но мы сразу решили, что если так случится, что не будет получаться или хотеться, то галопом бежать для галочки не будем. Этот настрой можно смело спроецировать на всё наше путешествие. Не было желания загонять себя, поэтому просто наслаждались моментом.
Исследовали два соседних супермаркета. В Неаполе цены на продукты дешевле, чем в Риме, ну и в сравнении с Капри, само собой, тем более. А вот как ни высматривала, но вино Lacryma Christi del Vesuvio в магазинах мне не встретилось.
Магазинная буррата и это мой лучший Капрезе)
*****
На сегодняшний день в планах были исключительно прогулки по городу.
Каждый день, чтобы куда-то добраться, мы шли по площади Плебишито, мимо Королевского дворца по улице Толедо и до метро.
Дорога мне нравилась - не сказать, что в пешей доступности, но идти приятно. Много людей, магазинов, военных)
Фуникулёр, кстати, получается ближе чем метро - он находится с самого начала улицы Toledo, ну это для нас если. По бокам вглубь уходили улочки Испанских кварталов. Интересно то, что я пыталась делать фото, но результат мне не нравился - фото не передавало того, что видно глазами, совсем не атмосферно выходило. А сейчас смотрю и вроде ничего.
Гуляя по Via San Gregorio Armeno зашли в такой дворик.
За
1 евро можно спуститься в подвал здания, где стоит такая красота. Столько деталей! Этот презепе огромный, фото не передаёт.
Мне кажется, по улицам Неаполя можно блуждать бесконечно.
На обед зашли в пиццерию
Di Matteo.
2 пиццы и напиток
9 евро, можно безналом.
Вкусно! Муж же сказал, что вот это лучшая по его мнению пицца за всю Италию. Обстановка столовки, но это только добавляет привлекательности) Во время обеда появился парень с гитарой, пел он замечательно, после чего собрал чаевые и удалился. Судя по всему, постоянный "посетитель".
Ощущение, что вечер. Ан нет - просто узкие улочки.
Возвращаясь домой по Толедо подумали, а не съездить ли нам к Сант-Эльмо? И фуникулёр под боком. Поехали! Билет
1.1 евро.
Встретился эскалатор посреди улицы - удобненько.
Знаменитые охранные системы.
"Бесплатный" вид от Certosa e Museo di San Martino нам не очень понравился, а значит нужно забираться на Сант-Эльмо. Конечно, хотелось посетить Сан-Мартино, но было закрыто. Единственный день, когда закрыто - среда, и мы поехали сюда именно сегодня
Попытались зайти в Сант-Эльмо бесплатно (случайно), но нас не пустили) Билет на двоих стоил
5 евро - со скидкой, т.к. уже поздно, 17 часов.
В замке нет ничего интересного, но нам понравился. Громадина 13го века.
С верхушки открываются нереальные панорамные виды.
Где-то там наш дом.
Блуждая по замку в поисках выхода наткнулись на лифт. Однако)
*****
ПомпеиИзначально я планировала приобрести Artecard Campania когда мы будем проездом из Рима, а активировать по пути из Салерно в Неаполь. Но мы об этом забыли) Ну и в итоге раз решили отказаться от посещения Везувия (А, кстати. Это после Тропы Богов), то и забили на идею с картой. А брать однозначно нужно было.
Взяли билет за
3,5 евро, доверившись совету сотрудницы метрополитена. Действует такой билет n минут. Сколько именно не помню, но как раз хватает доехать. Таким образом, по одному билету мы доехали Толедо-Гарибальди, потом Circumvesuviana - Pompeo Villa dei Misteri. Может и переплатили (вот не знаю стоимость электрички до Помпей), но это не важно, т.к. при взгляде на очереди линии Circumvesuviana были в шоке.
На станции есть люди, которые "помогают" советом как добраться до Помпей и просят за это вознаграждение. Помощь сомнительная, т.к. ничего нового не сообщают - где выйти, во сколько будет ваш поезд, какой путь. Такие же помогатели, только более маргинального вида, часто встречаются около популярных у туристов мест.
Некоторые поезда отходят от одного перрона. У нас совпало, что перед нужным поездом с того же пути отходила электричка до Геркуланума. При некой невнимательности легко перепутать. Так вот, была женщина, которая бегала между вагонов и кричала "Но Помпеи, онли Эрколано". Реально спася несколько людей с чувством выполненного долга женщина уехала в Геркуланум. Очень милая дама)
Поскольку изначально мы планировали покупку Artecard и посетить по ней Помпеи, то я не изучала вопрос покупки билетов. Столкнувшись с суровой реальностью из огромных толп растерялась - а куда идти то? Много точек, где можно купить билет+аудиогид или экскурсию на автобусе. Нам указали на кассы. Это было что-то явно не то, но всё же билеты купили тут, за
17 евро - двухдневный и распространяется также на Геркуланум, Стабии и Оплонтис. Неплохо, но у нас не было времени на это.
Реальные же кассы располагаются дальше, очереди громадные, а билеты по 12 евро. Так что и не жалко в принципе переплаты - мы прошли по нашим билетам сразу, да и купили их спокойно.
Расстроилась, что не распечатала путеводитель по Помпеям, тем более, он был у меня. Почему-то я думала (где-то читала об этом), что его можно будет взять на входе. Может и можно, но на глаза не попался. Карта, которую дают, не особо информативна.
Поэтому просто бродили по незапланированному маршруту.
Поглазеть на вазы и несколько "тел" собирается очень много желающих.
Конечно, очередь в лупанарий. Но идёт довольно быстро, т.к. внутри никто не задерживается, а проходят не останавливаясь. Что за ажиотаж?
Не очень просторные комнатки, конечно.
А вот и виновник "торжества".
Прогулка понравилось, изначально планировали посетить и Геркуланум, но как-то не нашли на него сил.
Вышли со стороны амфитеатра и пошли на жд станцию. Людей - никого.
Приехав в город мы изрядно проголодались.
Tandem Ragù Ristorante NapoliВ моей заметке об этом месте значилось "Рагу со всем". И правда) Даже есть такой вариант: рагу и водка.
Сели на улице - вокруг вот так. По мне так очень круто)
Очень вкусно! Ньокки с копчёной проволой и спагетти с рикоттой, всё приправлено рагу, конечно же. Вино домашнее - неплохое.
Счёт
50 евро, безнал.
Буквально за углом рыбная Trattoria La Campagnola. Очень хотели тоже посетить, но никак не получалось.
После такого обедо-ужина и литра вина настроение просто замечательное) Домой - пешком.
Стены.
Около нашего дома был собор, где по вечерам, во время службы, загорался крест. Круто)
*****
Сегодня в планы входило посетить два места. Археологический музей и Винное хозяйство на склоне Везувия. Ну и собрать чемоданы)
Археологический музейОчень понравился. Цена в
16 евро без Artecard конечно шокировала, ну а что делать. Я рассчитывала на 50% скидки! Во всём виновата карта, тяжело без неё.
Ходили с огромным удовольствием, восторг! Показалось мало.
Cantina del Vesuvio WineryВообще, на это винное хозяйство можно попасть и как самостоятельный турист так и купив у какого-нибудь гида тур. Стоимость экскурсии с местным "гидом" и дегустации (включая обед) - 28 евро/чел по пред брони. Есть варианты - кулинарный мастер-класс, подавить виноград ногами и пр. Нас устроил обычный wine test тур. Мы взяли на 16 часов - самое позднее из возможного. Не хотелось накидаться с утра)
Я много читала про это место и ещё пару по округе, решили, что нам подходит именно это, хоть и оно довольно туристическое. Понравилось, как владельцы общаются с посетителями, судя по ответам на отзывы.
В стоимость входит бесплатный трансфер от и до жд станции Torre Annunziata. Чтобы забрали необходимо позвонить и сообщить, что вы ожидаете. Минут 10 и мерс-минивен прибудет. Жд станция - полный отшиб.
Пока ехали, водитель рассказывал о винодельне и регионе, интересовался откуда мы. Что-то мы уже знали, но в любом случае было приятно. По приезду нам предложили лимонад и спросили, хотим ли мы сначала получить экскурсию или дегустацию с обедом? Выбрали первое.
К сожалению, экскурсия длилась 5 минут. Этот куст Piedirosso, а это Caprettone, а вот тут у нас бочки, пройдёмте за стол. Ещё историю про слёзы Христа рассказали.
Но я тёртый калач и умудрилась на бегу сделать штук 5 фото. Вот и они.
Роза, про которую нам ни слова не сказали. А между прочим их сажают как индикатор здоровья лозы, например, заражения вредителями, т.к. куст розы более чувствителен.
Помимо вин здесь производят оливковое масло.
Бочки, очень немного их тут. Интересно то, что эти вина не поставляются в рестораны, бары или магазины а продаются только тут. Эксклюзив, типа)) Мы и не против - понравится, может и прикупим чего домой.
Мне попадались отзывы по поводу мягко говоря короткой экскурсии по виноградникам, на что хозяева отвечали: "вам попался стажер, извините, обычно она (экскурсия) длится дольше". Чёрт, опять стажер. После нашей "экскурсии" приметили пару с жд, с которыми мы разминулись пока покупали воду, уже обедающую. Видимо, тоже на стажера нарвались. Ну а если серьёзно, думаю, что для более организованных групп экскурсии проводят реально члены семьи ну или хотя бы более информативно. Конечно, хотелось бы чуть более сильной вовлечённости. Ладно, поедим хоть да выпьем. Поели и выпили, кстати, хорошо))
Вообще, данное винное хозяйство позиционирует этот обед не как обед, а как сочетающиеся блюда традиционной кухни с их винами. Вот тут на мой взгляд всё на пятёрку. Хотя, при попытке отойти от сценария и задать девушке, которая наливала вино и рассказывала о нем примитивный вопрос, типа "этот виноград выращен вон там? - ткнули пальцем в куст", она растерялась и извинялась, что не понимает.. в общем, всё на потоке.
О каждом представителе вкратце рассказывают: название, какие сорта винограда, год. Дегустационное меню состояло из:
Lacryma Christi DOP del Vesuvio Bianco, Lacryma Christi DOP del Vesuvio Rosato, and Lacryma Christi DOP del Vesuvio Rosso, Lacryma Christi Riserva, Capafresca Spumante Rosato и White Passito IGT + оливковое масло собственного производства и винный уксус.
Начинаем с игристого, белого и розе.
Винный уксус это просто какой-то восторг, никогда не пробовала ничего подобного!
Красные вина не особо впечатлили (купить желания не возникло точно), а вот паста с помидорами сорта Пиенноло, если не ошибаюсь, просто супер.
На десерт пирог с рикоттой. Пальчики оближешь. И сопровождение прекрасное)
Мы провели за столом около полутора часов, нас никто не подгонял.
После дегустации нас (как и всех) приглашают в магазинчик, где можно купить всё, что вы попробовали. Ну как же без этого))
Цены не очень гуманные. Розе - 18 евро, но мы взяли, нам понравилось вино. Граппа, но это я решила почему-то, что то, что мы пили под пирог было именно ей)) - 45, тут зажали. Хотя очень понравилось. Набор оливковое масло + уксус + соусник петушок + деревянный кейс - 55 евро. Отдельно винный уксус + коробочка - 25, отдельно оливковое масло (без коробочки) - 18. Отдельно графинчик - 10 евро. Доставляют по всему миру, кроме России))
Итого счёт
164 евро: 2 обеда + бутылка розе + винный уксус + набор винный уксус/масло/петушок + штопор-открывашка, который, к слову, оказался очень удобным - нужно было взять на подарки ещё пару штук, но увы. До станции жд довезли, как обещано, бесплатно + душевные разговоры.
До Неаполя ехали стоя.
По пути к дому соблазнилась на Неаполитанских баб и сфольятеллу. Я к сладкому довольно таки равнодушна, но это очень круто!
Около
6 евро за все три.
Чемоданы собирать было лень, оставили эту рутину на утро.
*****
Хеди - хозяйка квартиры, помогла нам с заказом такси,
26.5 евро до аэропорта. Таксист был очень позитивным дядькой, но английским не владел, о чем нам сообщил сразу. Доехали просто прекрасно. Оказывается, для такси есть выделенные линии, и вроде другие туда не суются. Хоть нам и надо было в рент офис, но нашему таксисту мы никак не смогли это донести. Что же , сами виноваты - надо было сразу обозначить Хеди куда нам надо. Минут 10 и мы на месте, хотя идти обросшие пакетами с покупками и чемоданами не очень приятно.
Аренда автомобиляLocauto и
360 евро за 9 дней, Renault Clio на механике или аналогичный, включая второго водителя и одностороннюю аренду. Нулевая франшиза, также в цену входила полная страховка + стёкла и шины - предложение от прокатчика (не брокера). Само сабой из-за такого предложение аренда стоила дороже, но мы искали полную страховку сразу в предложении, т.к. судя по сайтам прокатчиков, если брать на месте full cover, то это выходило бы ощутимо дороже. На месте о стоимости не уточнила, к сожалению.
Был вариант, например, Пежо 308 на автомате, дороже на 50 евро, но без страховки шин и стекол. Да и машина уже большая для Италии. И вообще, у меня за плечами 6 лет езды на механике, это же как велосипед (наверно). В общем, не парились особо по поводу коробки.
У стойки Locauto не было никого, а стойку b-rent, к примеру, люди брали штурмом. У нас была полностью предоплачена аренда за исключением сбора за одностороннюю аренду (возврат в Бари) и второго водителя. Оплатить нужно при сдаче авто, можно другой картой. Нам это было особенно важно, т.к. депозит морозили на рублёвой кредитке, а оплачивать хотели евро картой. Саму же аренду авто оплачивали вообще в рублях по дебетовой карте ещё дома.
Права международного образца были у обоих, но они сотрудников не заинтересовали. На карте заблокировали 500 депозит + стоимость за второго водителя+одностороннюю + ещё 100 евро. За что ещё сотню я не спросила, но в итоге никаких проблем не было - деньги вернулись дня через 3 после завершения аренды. На стойке регистрации сотрудница предложила приобрести full cover, на моё замечание, что уже, возразила -у вас страховка от брокера. Пока я соображала кто тут верблюд, её напарник потыкал в компе, что-то ей объяснил и девушка извинилась, сказав, что у нас действительно полная страховка и нам не нужно беспокоиться.
Итак, нам достался Toyota Yaris с пробегом в 19к км и притертая по правому боку - бампера, диски и зеркало. Всё зафиксировали в акте. Мы пытались обратить внимание на все царапки и коцки, на что девушка сказала, что они слишком мелкие и они такое не фиксируют. Хорошо, но я сфотографирую всё равно. Осматривали машину как перед покупкой - каждый миллиметр))
Салон у нашего Яриса весь блестел, есть камера заднего вида, но она вообще не помогает, т.к. с места водителя в неё не видно вообще ничего - отсвечивает солнце в любое время дня и при любом угле. Ковриков в машине нет. Очень бесило. Зато очень порадовал дубляж ограничения скоростей на жк панели и подсказки, когда пора повысить или понизить передачу - такой lazy mode.
Возвращаясь к велосипеду, а именно к механической коробке. На деле оказалось, что я больше помню то, что если дать недостаточно газа или кинуть сцепление, то машина заглохнет с рывком вперёд (привет российский автопром и автошкола 2000х годов). Ничего не могла поделать с собой, но смачно подгазовывая, под испуганные взгляды сотрудников и клиентов, мы таки поехали. На адаптацию ушел день, потом ездила с удовольствием (и тихо), ну а в первые сутки привлекали к себе повышенное внимание рычанием мотора нашей крохи.
Маленькая машина однозначно правильный выбор, хотя по началу было не очень привычно - дома у нас крупное авто. На баке и на брелке во избежание затупа написано Benzina. Бак около 40 литров, расход примерно 5 литров/100. Два чемодана и горка пакетов вошли в багажник на ура. С классом mini уже были бы проблемы.
Отъездили без происшествий за исключением первого дня) Выезжая с парковки прокатчика, то есть спустя 10 минут!!, я притёрла диск по правой стороне. Ну, вот казалось и страховка пригодилась, но я просто шлифанула уже существующий претир)) В тот момент я маштабов повреждения ещё не знала и мне захотелось вылезти из машины и снять стресс (выпить). Но нельзя, нам нужно в Капую, а водитель я. Муж сегодня был штурманом.