Апрельская Сицилия

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Апрельская Сицилия

Сообщение ligale » 28 май 2019, 16:43

Рагуза

Апрельская Сицилия

Модика

Апрельская Сицилия

Ното

Апрельская Сицилия

Сиракузы

Апрельская Сицилия

Катания

Апрельская Сицилия

Таормина

Апрельская Сицилия

Палермо

Апрельская Сицилия
Последний раз редактировалось ligale 06 июн 2019, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
ligale
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Отчеты: 13

Re: Апрельская Сицилия

Сообщение ligale » 28 май 2019, 16:47

Честно говоря, очень и очень сомневалась в необходимости этого отчета – после поездки пролистала в очередной раз любимые отчеты по Сицилии – не то что каждый город, каждая улочка уже появлялась в том или ином отчете, сфотографировано и описано все, где мы были, и гораздо более мастерски и со вкусом. Но 10 апрельских дней, и не самые плохие в жизни, были прожиты, были новые эмоции, и ощущения, и новые открытия. Пишешь отчет – и краски этих дней переживаешь опять, не даешь им кануть в рутину повседневности. Поэтому, пусть будет еще один отчет про Сицилию – просто наши прогулки и немного полезной информации про общественный транспорт, на котором мы и знакомились с Сицилией.

Прилетали мы с S7 в Катанию, улетали из Палермо с Победой. Все планировали и бронировали очень заранее, всю долгую зиму представляли, как будем всю поездку бегать в шортиках и маечках под сицилийским солнцем, приедем загорелые. В последний вечер перед поездкой, ссылаясь на многочисленные прогнозы, еле заставила дочку взять куртку и положить джинсы (свои-то я положила уже дня за два), так всю поездку в них и провели, шорты и майки неиспользованной стопкой вернулись в Москву – весенние погоды в этом году случились странные – родину с Европой как будто местами поменяли, и кутаясь на террасах в одеялки (мы все ж жилье бронировали с террасами, чтобы любоваться видами под вино) с недоумением поглядывали в телефонах на московские +22 против +15 (днем!) «горячей» и «жаркой» Сицилии.

Но самое главное – по большей части было солнце! Это для многих мест важно, для Сицилии так вообще первостепенно – включили солнце – и появилась, и заиграла Сицилия, и все завитушки ее стали видны, выключили солнце – и видишь облезлые стены и мусор на улице.

У нас-то хоть и теплее на улице в это время было, но на Сицилии на порядок зеленее и весеннее. Особенно это ощущаешь по прилету. Приземлились в Катании и по дороге в Рагузу всю дорогу через окна автобуса снимали и видео делали – о, какое все зеленое, о, Этна, о, пальмы, о, коровки, о, маковые поля, о, заросли лимонов (на нас посматривали, кажется, как на душевнобольных). Через пару дней успокаиваешься и воспринимаешь эту весеннюю яркую зеленую Сицилию, в которой все прет (иного слова не подберу), как данность.

Добраться из Катании в Рагузу удобнее всего на автобусе, тем более что все направления, кроме северных, проходят через аэропорт Катании, что очень удобно, не надо ехать в город. Автовокзал при аэропорте прямо на выходе из аэропорта – вышли из стеклянных дверей зала прилета, повернули направо, никуда не поднимаясь и не опускаясь, вышли на улицу – и вот он, вокзал. Самое сложное в автобусной системе Сицилии, что поездки по ней осуществляются несколькими автобусными перевозчиками. У каждой компании свой сайт, свое расписание, свои автобусы, свои остановки, свои точки продажи билетов. Некоторые направления обслуживают несколько операторов, некоторые только один.

В Рагузу мы ехали компанией Interbus, в пути 1,45 ч, достаточно много рейсов в течение дня, будочка продажи билетов прям сразу на входе из аэропорта:

http://www.interbus.it/

В Рагузу автобусы приходят на автобусную станцию (Via Zama, 53). До центра Ragusa Superiore полчаса ходьбы, до Ragusa Ibla и того больше, плюс горки, весьма крутые, при переходе из одной Рагузы в другую. Но на автостанции всегда дежурят таксисты, и мы встречали на стенах объявление, что у них фиксированный тариф по городу ( 15 или 20 евро, точно не помню). Так что если с багажом – то лучше, конечно, на такси.
Нам же повезло больше – у нас были забронированы самые лучшие апартаменты Рагузы Iblachiara, и на вокзале нас любезно встретил на автомобиле хозяин апартаментов Джованни.

Апартаменты очень хорошо описала и показала Nassta в своем отчете:

Добро пожаловать на Сицилию или остров в стиле барокко

Мне добавить особо нечего, кроме как подтвердить – да, это супер место, очень комфортное и продуманное до мелочей. А общение с Джованни вспоминается как одно из самых теплых и приятных из того, что было с нами в Сицилии.
Джованни довез нас в апартаменты, оформил все необходимые документы, все показал, рассказал, вручил ключи и заветную коробочку с пирожными)

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Восторг! Я сняла видео, как поднимаюсь на второй этаж, выхожу на террасу и плавно показываю панораму, которая открывается перед тобой. Выложила в инстаграмный сториз. Через 5 минут коллеги по работе назвали меня злодейкой! Вот и делай людям хорошее, знакомь их с окружающим миром)))
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 28 май 2019, 16:55

Конечно, уходить из апартаментов не хотелось, но нам нужно было раздобыть продуктов и симку для дочки, поэтому пришлось. Точка TIM (Via Roma, 154) находится в Рагузе Супериоре, туда и направились.

Сначала пофоткали лимонное дерево из рекламы Dolce&Gabbana, которое растет недалеко от апартаментов (о чем нам с гордостью поведал Джованни)

phpBB [media]

Апрельская Сицилия

А потом пошли дальше, выше, вышли на Corso Italia, разглядывая все те самые знаменитые балконы, путти, балконы с путти.

Апрельская Сицилия

Palazzo Bertini

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Но самые красивые балкончики Рагузы Супериоре, на мой взгляд, в Palazzo Zacco

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Заглянули в префектуру Рагузы с красивыми решетками с трискелионами

Апрельская Сицилия

Позже в той же Рагузе в окнах небольшого художественного салона встретили современное прочтение символа Сицилии

Апрельская Сицилия
Как говорится, почувствуйте разницу))
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 28 май 2019, 17:00

Так, не спеша догуляли до виа Рома, где точка TIM и зацветающие деревья

Апрельская Сицилия

Пока дочка оформляла симку, выглянуло, наконец-то, из пелены солнце, и удалось кафедрал Верхней Рагузы сфотографировать вот таким

Апрельская Сицилия

Когда проходили мимо фасада кафедрального собора, было хмуренько, поэтому я его завтра покажу)

Наискосок, мимо красивых улочек

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Вышли опять на центральную Корса Италия

Апрельская Сицилия

Там наконец-то нашли открытый кафетерий, где продавались не только напитки, но и аранчини, и с радостью слопали их прямо на улице. То ли такими голодными были (с момента самолетной еды ничего не ели. А нет, вру, по пирожному от Джованни с кофе съели), то ли открытие нового вкуса так подействовало, то ли это была объективная реальность, эти аранчини показались нам самыми вкусными за всю поездку, а уж ели мы их регулярно.

Накупили рядом в магазинчике продуктов и вина и по другой дуге пошли в сторону апартаментов.

Прошли мимо церкви Ecce Homo

Апрельская Сицилия

Сицилийская такая фотка – распрекрасное барокко и прищепочки) Если уж не белье, то прищепки обязательно будут в кадре, когда вы будете ловить моменты Сицилии.

В отличие от церквей Палермо, церкви барочных городков этой части Сицилии прекрасные снаружи и малоинтересные внутри. Но эта была очаровательной там и там.

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Вечер скоротали на кухне, попивая вино и выскакивая время от времени на бодрящую террасу – невозможно оторваться от этой панорамы даже с весьма бледненьким закатом

Апрельская Сицилия

https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/p/Bx9p7PfHnOj ... hare_sheet
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 28 май 2019, 17:03

Кстати, про сицилийское вино

Апрельская Сицилия

Оно прекрасно! Мягкое, округлое красное со склонов Этны. Очень много белых вин. Мы сначала просили с цветочной основой, потом перешли на минеральные, и это правильно – они как раз и раскрываются тонким ароматным вкусом, лишенным кислости, а цветочные слегка кислили. Впрочем, это касается только тех вин, которые мы попробовали, а сколько еще осталось неизведанным…
Из того, что понравилось больше всего

Апрельская Сицилия

Maria Costanza Bianco, цветочно-фруктовое, по рейтингам Vivino входит в 1% лучших вин мира, и рейтинг этот, на мой вкус, не обманывает. Попробовали красное из этой серии, значительно слабее.
ligale
путешественник

Сообщение hellen-k » 28 май 2019, 17:11

Красиво! Еще! Еще!
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение ligale » 28 май 2019, 17:18

hellen-k писал(а) 28 май 2019, 17:11:Красиво! Еще! Еще!

hellen-k, вот мы тоже так вначале : Еще! Еще! В конце слегка дурно от красот сделалось))

Но теперь-то я уж точно покажу все, что видели.
ligale
путешественник

Сообщение Андрей197710 » 28 май 2019, 18:06

Фото потрясающие))) Будем там в конце июля, посмотрим вживую так же красиво
Андрей197710
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 44

Сообщение ligale » 28 май 2019, 19:31

Андрей197710 писал(а) 28 май 2019, 18:06:Фото потрясающие))) Будем там в конце июля, посмотрим вживую так же красиво

Нет, ну что Вы, вживую там гораздо красивее)

Спасибо за оценку!
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 28 май 2019, 19:36

тетя Таня писал(а):Подпишусь. Помечтаю... Посмакую ваши впечатления через ваши текст и фото...

Рада Вам!
А сицилийскую мечту наши авиаперевозчики сделали сейчас вполне доступной, можно позволять сбываться мечтам)
ligale
путешественник

Сообщение Мунтик » 28 май 2019, 20:05

ligale,
Красиво до слёз!

ligale писал(а) 28 май 2019, 16:47:очень сомневалась в необходимости этого отчета

А мы? Я очень ждала! Никогда не бывает много красоты, никогда! А из под пера и объектива любимых авторов всегда мало!

Боюсь больших городов, но....
ligale писал(а) 28 май 2019, 16:43:Рагуза

+ пироженки))). Еду!

Как первоклассница села, сложа ручки и затаив дыхание, конспектирую в душу!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение sergeyf73 » 28 май 2019, 20:51

Отличные фото и места шикарные.
ligale писал(а) 28 май 2019, 16:47:Честно говоря, очень и очень сомневалась в необходимости этого отчета

Даже не сомневайтесь, эмоции от поездок ведь у каждого свои.
Жду продолжения.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение ligale » 28 май 2019, 21:46

Мунтик, Оксаночка! Вот умеете Вы слова сложить, что я даже покраснела)))

Рагуза, кстати, очень небольшой город, и в пирожных там да, недостатка нет))) да и во всей Сицилии тоже)

А с конспектами в душу сложно все... Я вот так Палермо наконспектировалась, что потом пожинала плоды.
Хотя конспект Вашего Брюгге был пройден и закреплен на ура!) И просит повторения))
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 28 май 2019, 21:48

sergeyf73, спасибо большое! Продолжение обязательно будет)
ligale
путешественник

Сообщение Мунтик » 29 май 2019, 07:36

ligale писал(а) 28 май 2019, 21:46:Я вот так Палермо наконспектировалась, что потом пожинала плоды.

У меня столько предположений))). Но не буду торопить автора, буду терпеливо ждать .
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение ligale » 29 май 2019, 10:45

Мунтик писал(а) 29 май 2019, 07:36:У меня столько предположений))).

Да никаких интриг - Палермо вживую мне показался слабой копией того Палермо, который я видела в отчетах))

Поэтому как-то задумываюсь теперь о последствиях - выкладываешь же лучшие моменты, яркие, красивые, а человек приедет туда и спросит- и где это все?))
ligale
путешественник

Сообщение nassta » 29 май 2019, 11:28

родину с Европой как будто местами поменяли, и кутаясь на террасах в одеялки

В мае я тоже об этом постоянно думала)) В родном городе в это время было под сорок, на Сицилии 15-ть и сильный ветер.

Лена, ждала Ваш отчёт, спасибо, что не поленились!
Помню, помню эти вкусные пирожные))
И как приятно снова прогуляться по прекрасной Рагузе!
nassta
путешественник

Благодарил (а): 746 раз.
Отчеты: 6

Сообщение vadiuha » 29 май 2019, 11:47

Были в 2016 в Модике, там обалденный шоколад и восхитительная архитектура в стиле барокко.
vadiuha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nassta » 29 май 2019, 12:38

там обалденный шоколад

Не нравится мне этот шоколад))
А если сравнивать Модику с Рагузой, то Рагуза явно выигрывает, но опять же это моё мнение.
nassta
путешественник

Сообщение ligale » 29 май 2019, 12:41

nassta, и я ждала Вас) Приветы Вам из Рагузы привезла от Джованни и от его соседки:

Апрельская Сицилия

Надеюсь, и Вы нас порадуете второй серией по Сицилии.
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 29 май 2019, 12:44

vadiuha писал(а) 29 май 2019, 11:47:Были в 2016 в Модике, там обалденный шоколад и восхитительная архитектура в стиле барокко.

До Модики сейчас как раз доберемся, посмотрим, что и как. А вот шоколад нам тоже как-то не запал...
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 29 май 2019, 12:57

Утро в апартаментах

Апрельская Сицилия Апрельская Сицилия

Пока пили кофе, глянули в окно – а там дождик пошел

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Но такой, полугрибной дождик.

Все крыши мокрые, красивые

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

На каждой черепичке по камню)

А церковь Chiesa di Santa Maria delle Scale уже вся солнцем залита

Апрельская Сицилия

Вид от нее на Рагузу Ибла

Апрельская Сицилия

Но мы опять пошли в сторону Рагузы Супериора – решили в первой половине дня съездить в Ното, а значит, надо было идти на автовокзал.

Пошли по виа Ecce Homo. Очень красивая улица! А утреннее солнце ее еще красивее делало.

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 29 май 2019, 13:00

Вывернули к Дуомо

Освещенный солнцем с этой стороны он тоже очень красив

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Я уже писала, что от центра Рагузы Супериора до автовокзала полчаса пешком.

Пересекаешь один из мостов, раскинутых между холмами

Апрельская Сицилия

И дальше уж совсем скучная дорога, смотреть особо нечего, разве что разглядывать витрины.

Рагузцы с юмором такие

Вот тоже (это магазин домашней одежды):

Апрельская Сицилия

Надо было же такой манекен найти!

В Модику из Рагузы возит автобусная компания AST

http://www.aziendasicilianatrasporti.it ... .aspx?id=1

Рейсов достаточно много. Перед поездкой читала, что билеты надо купить в баре Bar Tre Passi Avanti на соседней улице. Мы так и сделали. Но по факту можно было этого не делать – на этих рейсах водители спокойно продают билеты. Вдобавок ко всему, водитель тронулся на 5 минут раньше заявленного времени, если бы мы чуть подольше задержались в кафе, могли бы остаться ждать следующий рейс.

Дорога в Модику идет по Via Risorgimento, на которой находится одна из смотровых площадок на Рагузу Ибла. Для автомобилистов там удобно – есть карман, а вот дорожки для пешеходов не предусмотрено. Фото из окна автобуса:

Апрельская Сицилия
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 29 май 2019, 13:03

Модика

Автобусная станция Модики находится при въезде в Модику, в самом начале Corso Umberto I. Мне кажется, дальше автобус идет сквозь всю Модику к ж/д вокзалу, по пути имея остановки, но мы вышли сразу. Кстати, обратно автобус останавливается около кафе на дороге, не заезжая в карман автостанции.

Чуть обогнули улицу и вверх по Corso San Giorgio поднялись к одноименному собору.

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Хмуренько. Но даже в этой хмурости видно, насколько Модика барочная.

Портал центральных ворот собора

Апрельская Сицилия

Путти, конечно, приковывают взгляд, но каков агнец!

Апрельская Сицилия

Походили по окрестностям кафедрала

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Вот такое одиночество:

Апрельская Сицилия
Последний раз редактировалось ligale 06 июн 2019, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 29 май 2019, 13:07

Солнышко стало прорываться из-за туч

Апрельская Сицилия

А мы двинулись дальше вот по этой улочке

Апрельская Сицилия

Если не знать географических реалий, то вполне можно представить эту дорожку где-нибудь в Саратове или в Перми.

Если бы не это

Апрельская Сицилия

Или это

Апрельская Сицилия

Я уж молчу про это:

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

А вы заметили, какие у всех глаза разные))

И этот взгляд тут же, но он совсем из другой эпохи, когда духовное совсем взяло верх над телесным

Апрельская Сицилия

Еще пару поворотов по улочкам

Апрельская Сицилия

И мы оказались у церкви святого Петра

Апрельская Сицилия

Опять великолепие барокко, опять лестница, но еще и фигуры апостолов, размещенные на ней

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Заглянули в церковь, а в церкви шум-гам, полная церковь детей. По очереди бегут к алтарю, там им что-то вручают, они что-то говорят в микрофон

Апрельская Сицилия

- Да это ж Хогвартс! – воскликнула дочь.
Точно, очень напомнило : «Ииии, 10 баллов зарабатывает Гриффиндор!»
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 29 май 2019, 13:09

Лестница к храму начинается от центральной улицы Corso Umberto I. Улица эта очень красивая.

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

И балконы на ней, как и положено центральной улице города, еще более пышные и фигуристые

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Центральная эта улица располагается как раз в ложбинке между холмами, на которые карабкается Модика. Подниматься на них можно до бесконечности, отыскивая разные церкви, палацио, смотровые площадки.
Вот туда наверх самые стойкие доходят

Апрельская Сицилия
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 29 май 2019, 13:11

Но мы не самые стойкие) Пообедали в ресторанчике и пошли подниматься по лестнице туда, где уже были – к Собору святого Георгия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

И вот он во всей красе!

Апрельская Сицилия

Вот что делает солнце и человеческий гений)

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия
ligale
путешественник

Сообщение Мунтик » 29 май 2019, 13:34

ligale,
Мурлыкаю от удовольствия!
Можно я буду спрашивать в процессе написания, не буду с мысли сбивать?
Очень понравилась Модика. У Вас не возникло желания заночевать в ней, если можно было бы переиграть? Хочется вернуться? Или дня достаточно?
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение mis_kot » 29 май 2019, 14:17

маленькие городки в стиле барокко прекрасны, и очень у вас удачное время было для посещения. Летом жарко
mis_kot
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lubsya » 29 май 2019, 14:51

Андрей197710 писал(а) 28 май 2019, 18:06:Будем там в конце июля, посмотрим вживую так же красиво

В конце июля там будет выжженная пустыня, к сожалению ((( На Сицилию нужно ехать в апреле-мае или с октября. Хотяааааааа, с нынешней погодой может и не будет )))

ligale
Ох, и с вами брожу по любимым местам До Рагузы, я правда, не доехала ((( Но зато есть повод вернуться! Хочу в эти же апартаменты
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение ligale » 29 май 2019, 14:58

Мунтик, спрашивайте хоть до, хоть после, хоть во время - все расскажу, что знаю)

С Модикой у нас сложилось, да. И тут два фактора сыграли роль - то, что вышло солнце и мы увидели город во всей красе. И второе - что мы, по сути ограничились только двумя церквями, проделав путь от одной до второй сначала по верхней дороге, а потом наоборот, по нижней. Но карта Модики у меня вся истыкана звездочками , красот там не счесть. Вот в Сицилии самое главное вовремя остановиться) Не желать увидеть все и сразу, ее и так слишком много.
А про ночевку в Модике мне и самой интересно было бы от nassta узнать - оно того стоило?

Хотелось бы мне вернуться в Модику? Скажу так - пока вообще желания вернуться в Сицилию нет. Я и фотографии-то стала с опаской разбирать спустя две недели. Хотя на фото, как видите, все прекрасно. Просто для меня в какой-то момент случилась интоксикация, Сицилии оказалось слишком много. Хотя у всех же разный порог восприятия прекрасного.
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 29 май 2019, 15:05

lubsya, приветствую Вас! Апартаменты прекрасны! По цепочке передавайте привет Джованни!

Про лето я согласна, конечно. Вот когда мы были, было весьма бодряще (хотя, по фото это ни разу не скажешь), но от дневного солнца иногда глаза уставали - до чего все было ярко и блестяще! Не представляю, что там в июле. Но летом все же есть одно большое преимущество - море. Съездили на море, очистили рецепторы, сменили картинку, и можно новые сицилийские вкусности открывать.
ligale
путешественник

Сообщение lubsya » 29 май 2019, 15:46

ligale
Я была 2 раза во 2й половине мая. И гулять комфортно, и купаться уже можно ))) Правда, не в этом году Я только из Неаполя вернулась. Потрогала водичку - лёд!!! На Капри, правда, видела купающихся... Не иначе как моржи )))
А в Риме вообще змерзла
lubsya
почетный путешественник

Сообщение ligale » 29 май 2019, 15:51

lubsya, да-да, вот только как это все предугадаешь за полгода вперед)))
ligale
путешественник

Сообщение lubsya » 29 май 2019, 16:00

ligale писал(а) 29 май 2019, 15:51:только как это все предугадаешь за полгода вперед

Никак, да ))) Но Сицилия прекрасна в любую погоду
Я, правда, до этого мая так думала и про Рим
lubsya
почетный путешественник

Сообщение nassta » 29 май 2019, 20:06

В конце июля там будет выжженная пустыня, к сожалению ((( На Сицилию нужно ехать в апреле-мае или с октября. Хотяааааааа, с нынешней погодой может и не будет )))

На Сицилию однозначно надо ехать в апреле-мае! Красота необыкновенная, буйство красок.
Местные говорили, что такой мерзопакостной погоды не было больше 60-ти лет. Вот я надеюсь, что в ближайшие 60-70 лет она и не повторится))
Да и не только на Сицилии было холодно, как сказал знакомый товарищ, живущий во Флоренции, май, в этом году, как ноябрь.
А подруга, которая живёт в Беллуно, радовалась, что на Сицилии нет дождей, которые их замучили на севере Италии.

А про ночевку в Модике мне и самой интересно было бы от nassta узнать - оно того стоило?

У меня опять были апартаменты, как и в Рагузе, с супер террасой! И не очень-то ветром сдувало)) Квартира шикарная, мне очень понравилась и я бы вернулась!
Отчёт напишу, но не так быстро, надо разобрать 22 ГБ фотографий.
nassta
путешественник

Сообщение ligale » 30 май 2019, 11:15

nassta писал(а) 29 май 2019, 20:06:Отчёт напишу, но не так быстро, надо разобрать 22 ГБ фотографий.

Понимаю) Буду терпеливо ждать.

nassta писал(а) 29 май 2019, 20:06:У меня опять были апартаменты, как и в Рагузе, с супер террасой! И не очень-то ветром сдувало)) Квартира шикарная, мне очень понравилась и я бы вернулась!

Я помню фото этой террасы из первого отчета. Все-таки путешествие это не только то, где мы ходим и то, что мы видим, но и комфорт того места, где мы живем эти дни.
Хотя я помню те времена, когда я просто радовалась факту, что я куда-то долетела и меня куда-то заселили)))
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 30 май 2019, 13:16

Доехали обратно в Рагузу (к счастью, можно выйти почти в центре, не доезжая до автовокзала) и пошли по направлению к апартаментам. Там дочка сказала мне «Чао» и пошла отдыхать.

Апрельская Сицилия

Но я не могу отдыхать, когда моя нога еще не ступала по Рагузе Ибла! Туда и направилась.

Вот по таким лесенкам

Апрельская Сицилия

Спустилась к красавице Chiesa di Santa Maria dell'Itria, чей голубой колокольный купол, пожалуй, и сподвиг меня на эту поездку

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

В Сицилии ж как – если есть что-то достойное внимания, то рядом будет парочка еще чего-нибудь, не менее достойного, все умножается на 2, 3, 5,10. В какой-то момент мозг начинает блокировать количество безе, которое попадает в твой организм посредством разглядывания.

Так вот рядом с этой церковью находится Palazzo Della Cancelleria

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Чуть ниже Palazzo Cosentini

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

А через дорогу церковь Anime Sante del Purgatorio, поднявшись на ступени которой можно сфотографировать весь этот сицилийский тортик

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Не только туристы любуются этим тортиком

Апрельская Сицилия
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 30 май 2019, 13:20

Пошла петлять по улочкам Иблы по направлению к кафедральному собору этой части Рагузы

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Владелец этой машинки притормозил, позируя мне

Апрельская Сицилия

И новые путти, конечно же

Апрельская Сицилия

К Сан Джоржио надо подходить по Via Capitano Bocchieri, чтобы поймать тот самый раскрученный вид

Апрельская Сицилия

А потом полюбоваться на собор с лица

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Пока ходила вокруг собора, получаю от дочки сообщение:

- Мама, что мне делать, я вышла, захлопнула дверь, а ключи внутри забыла.

Ну что тут делать? Посоветовала написать Джованни и фотку приложить со словами «Giovanni, Giovanni, help me please!» (я как раз с местным котиком знакомилась)

Апрельская Сицилия

Бедному Джованни пришлось оставить свои дела и выручать дочку, тусующуюся под дверью.

Я же сделала еще один кружок по кварталам, примыкающим к Дуомо.

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 30 май 2019, 13:22

Тут ко мне дочка и присоединилась. Пошли гулять в парк, который носит гордое имя Giardino Ibleo

Апрельская Сицилия

В парке пальмы, зацветающие деревья и несколько церквей

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Одним словом, прекрасный фон для фото

Апрельская Сицилия

Вон какие красивые эльфийские ушки прорезались на таком фоне))) Мы так смеялись над этой фотографией!

А если возвращаться домой, оставляя старый город по левую руку, то вот какие улочки, залитые закатным солнцем, будут вас сопровождать:

Апрельская Сицилия

Вечер провели так же, как накануне – сыр, вино, панорама Рагузы

Апрельская Сицилия
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 31 май 2019, 15:11

На следующий день мы переезжали в Ното. В гостинице в Ното был весьма поздний чек-ин (вообще, для Сицилии это норма), поэтому решили ехать на электричке в два часа дня. Джованни любезно разрешил оставить нам вещи до обеда, потом отвез на вокзал, помог купить билеты, прокомпостировать их и очень извинялся, что не может полчаса посидеть с нами, дожидаясь электрички. Еще раз повторю – прекрасный человек! Поинтересовались, кто занимался дизайном апартаментов. Как оказалась, дочь его, Кьяра, чье имя и звучит в названии апартаментов. Она училась во Флоренции на дизайнера, теперь работает в Милане, а папа занимается гостями. Молодец, дочка, хороший дизайнер – в продуманности каждого сантиметра при кажущейся простоте и раскрывается хороший дизайн жилья.

Мы же с утра решили еще раз прогуляться в Рагузу Ибла.

Спустились по ступенькам вниз и сели в кафе напротив Chiesa Anime Sante del Purgatorio.

Апрельская Сицилия

Тут как раз подъехал патруль и перегородил улицу.

- Нет, сюда нельзя!

Апрельская Сицилия

-Совсем!

Апрельская Сицилия

- Вот туда езжай!

Апрельская Сицилия

Не успели мы выпить свою спремуту, как полицейский сел в машину и уехал. Зачем он 15 минут гонял эти машины? Что это было? Все-таки в Сицилии много загадочного)))

Апрельская Сицилия

Мы же решили обойти город справа.

Там нас ждала грустная собака из отчета nassta

Апрельская Сицилия Апрельская Сицилия Апрельская Сицилия

Львы с глазами, видевшими так много…

Апрельская Сицилия

И новый тортик верхней Рагузы

Апрельская Сицилия
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 31 май 2019, 15:12

Не доходя до Дуомо рекомендую подняться по улочке вверх на мирадор (на гугл-картах обозначен Mirador Duomo de San Giorgio)

Апрельская Сицилия

А потом уже спуститься вниз к Дуомо

Апрельская Сицилия

И к парку

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Проститься с Рагузой решили в ресторанчике Odierna Finestra Ferreri.

Посадили нас на третьем этаже. Официантка раз пять спускалась-поднималась к нам по довольно крутой лестнице. Мы были единственными посетителями в час дня. Представляете, а вечером, когда все столики заняты, сколько им бегать приходится. И там еще выше терраса есть. Вот ключ к хорошей физической подготовке!

Но мы пришли с прямо противоположными целями. Сначала почитали полезную книгу

Апрельская Сицилия

А потом придались чревоугодию)

Апрельская Сицилия

На этой теплой вкусной ноте и распрощались с Рагузой.
ligale
путешественник

Сообщение nassta » 31 май 2019, 15:31

Еще раз повторю – прекрасный человек!

Согласна, Джованни замечательный! Я даже расцеловалась с ним, когда он провожал меня на автобус до Катании))
Там нас ждала грустная собака из отчета nassta

Грустные, да, а какие умные!
nassta
путешественник

Сообщение Мунтик » 31 май 2019, 15:37

ligale,
Не перестаю восхищаться каждым новым фото...
Эти облака, дорожки и убегающие лестницы в розовые горизонты лабиринтов. Прекрасно!
Там всегда так? Или весной свет особенный!
Всё дышит красотой!

ligale писал(а) 31 май 2019, 15:12:чревоугодию)

любопытство распирает))) Я сейчас раз в неделю готовлю что-то "из отпуска". с чем нижняя паста?
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение ligale » 31 май 2019, 15:38

nassta писал(а) 31 май 2019, 15:31:Грустные, да, а какие умные!

Собака вообще прелесть, она мне еще по Вашему отчету в душу запала, а уж когда я ее увидела вживую, вообще миллион эмоций)
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 31 май 2019, 15:53

Мунтик писал(а) 31 май 2019, 15:37:Там всегда так? Или весной свет особенный!

Оксана, не знаю, я ж только один раз была)) Но судя по первому отчету Андрея Papai из осенней Сицилии, осенью тоже хорошо.
Летом, думаю, свет очень жесткий и его очень много. Даже нас в апреле подслепливало днем.

Мунтик писал(а) 31 май 2019, 15:37:любопытство распирает))) Я сейчас раз в неделю готовлю что-то "из отпуска". с чем нижняя паста?

Хоть убейте, не помню! Помню, что вышли оттуда с мыслью, что вот, были в итальянском ресторанчике. А как правило, в течение всей поездки, из других ресторанов выходили с мыслью, что вот, были в сицилийском ресторанчике.
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 04 июн 2019, 14:17

Ното

Железнодорожный вокзал Ното находится минутах в 20 от его центра. Выходишь – и новый сицилийский тортик манит тебя в свои объятия

Апрельская Сицилия

Дорога нормальная, почти без подъемов, петляет среди красивых современных коттеджей, мы ее легко преодолели. Но последние 100 метров от Дуомо к гостинице - это крутая лестница. Хорошо, что не мой день был тащить большой чемодан)) Я пока виды сверху фотографировала

Апрельская Сицилия

Название нашей гостиницы "Il Castello" – это не рекламный ход, это в прямом смысле замок с огромными лестницами, по которым мы не поднимались, а спускались куда-то вниз, в подземелье, петляли по коридорам к своей комнате, огромной, несуразной, с двумя дополнительными двухэтажными кроватями. Чтобы закрыть ставни на окне, надо лечь на подоконник и дотянуться до них – вот такой толщины стены. И огромная личная терраса с видом на купол Дуомо. Умывальники с ножной педалькой и душ, которым не рискнули воспользоваться. Но все это за 50 евро с завтраком, поэтому на одну ночь сойдет. Только один вопрос возник после ночи в этой гостинице – как они жили там раньше в этих замках? Зачем им такое надо было строить и содержать? И это же не один такой замок – там полгорода в замках и дворцах…

Вот, например, улочка.

Апрельская Сицилия

И это не центральная улица города, это параллельная ей Via Camillo Benso Conte di Cavour. Многие дворцы выкуплены под гостиницы, но вкладывать бешеные средства, которые никогда не будут окуплены, в эти огромные помещения крайне неразумно, поэтому они в основном уровня нашей "Il Castello". Впрочем, встречаются и весьма красивые, но весьма дорогие гостиницы.

А это знаменитая Via Corrado Nicolaci, на которой во время цветочного фестиваля выкладывается знаменитый цветочный ковер.

Апрельская Сицилия

С правой стороны - Palazzo Nicolaci, который пока не превратился в гостиницу, и в который можно попасть на экскурсию. Мы не пошли, нам разглядывания одних балконов хватило)

Апрельская Сицилия

А уж когда попадаешь на центральную Corso Vittorio Emanuele, глазам от сияния вообще больно становится)))

Ното - это самый пышный сицилийский тортик!

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

И вот такое все от Porta Reale до самого конца километровой улицы.

Встретили на улице piccoli siciliani, которые возвращались из своего Хогвартса – нарядные, с подарками в руках

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 04 июн 2019, 14:21

На Витторио Эмунуэле находится немысленное количество церквей, и в две из них можно подняться на смотровые площадки - Chiesa di Santa Chiara и Chiesa di San Carlo. Если это делать во второй половине дня, то лучше всего выбрать вторую, что мы и сделали.

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Низкие облака, вечернее солнце и, конечно же, картинка, которая была перед глазами, сделала этот момент одним из самых запоминающихся за всю поездку по Сицилии.

Апрельская Сицилия

Кстати, солнце ходит как раз вдоль линии улицы Витторио Эмануэле, поэтому освещенной солнцем всегда остается сторона, на которой расположен Дуомо, противоположная сторона всегда в тени. В первой половине дня лучше любоваться панорамой города со смотровой Chiesa di Santa Chiara. Мы хотели на следующее утро, но это уже было чрезмерно.
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 04 июн 2019, 14:25

Спустились с площадки, пошли дальше по центральной улице. Градус прекрасного и не думает падать!

Апрельская Сицилия

Апрельская Сицилия

Chiesa di San Domenico

Апрельская Сицилия

О нет, это невозможно! Это надо переварить)))

Сели за столик наискосок от церкви

Апрельская Сицилия

Как раз оказались в точке встреч местных.

Вот ребята мучительно вынашивают планы на вечер

Апрельская Сицилия

Сеньоры постарше уже никаких планов не вынашивают, а просто радуются еще одному хорошему дню

Апрельская Сицилия

А в самом центре пешеходной улицы собрались те, под чьими ногами сейчас вертится этот мир

Апрельская Сицилия

Женщин в этот мир не пускают, они все проходят где-то по касательной))

Фотографии теплые и солнечные, но сидя за этим столиком, мы замерзли как цуцики))

Поэтому нарезали парочку кругов по окрестностям и пошли есть пиццу в Ristorante Pizzeria Casamatta.

Еще по пути в Ното мы решили, что неплохо бы поужинать пиццей. Дочка, как водится, нашла пиццу с рейтингом. Заселяясь в гостиницу, попросили хозяйку позвонить в пиццерию и забронировать столик на ужин. Хозяйка набрала номер и, не услышав ответа, успокоила нас:

- Не расстраивайтесь, даже когда отвечают, они, как правило, не дают брони.

Через минуту ей перезвонили.

- Да, хотели забронировать
- Да, две сеньоры очень хотят попробовать вашу пиццу
- Да, очень приличные
- Да, узнали о Вас на Трипэндвайзере и очень хотят именно вашу пиццу
- Нет, не опоздают
- Нет, я за них ручаюсь
- Да, эти сеньоры достойны вашей пиццы

Хозяйка так нас расхваливала, что даже покраснела…

Нам выдвинули ряд условий – что мы должны прийти ровно к открытию, должны сослаться на Франческо, и должны уложиться в 45 минут.
Вот так мы получили доступ к заветной пицце))

Апрельская Сицилия

Пицца была вкусная, но после стольких реверансов, я думала, она будет вообще волшебной
ligale
путешественник

Сообщение hellen-k » 04 июн 2019, 14:32

ligale писал(а) 04 июн 2019, 14:17:вкладывать бешеные средства, которые никогда не будут окуплены,

Один праздник цветов в Ното отбивает год
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль