Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Теперь понятно, куда эта парочка ломилась. У нас не было сил, чтоб ещё куда-то лезть, как эта парочка, поэтому мы сфотографировали этих зверьков издалека. Сурки вовсю смотрели на этих странных немцев:
Только собралась спросить про сурков, и вот они, как по заказу). Не зря вы так долго вокруг горы шли к машине. Всегда мечтаю о встрече с этими пухлыми симпатягами, но вблизи пока не видели.
sanver писал(а) 31 янв 2019, 11:35:Видео - Sasso Piatto 2958m. ( Via ferrata Oskar Schuster).
Совершенно завораживающее видео! Особенно процесс подъёма. И музыка очень подходит. Спасибо Вам - супер!
Mrs.Katerina писал(а) 01 фев 2019, 09:59: И я поняла, что хочу там побывать именно так, хотя всю жизнь боюсь скалолазания и высоты, а в Горы хожу только пешком и туда, где нужны максимум трекинговые палки.
Я к ферратам примеривался давно, но тоже из-за страха перед высотой, откладывал это. Я потихоньку к ним подбирался, подбирая маршруты и горы, где требовалось преодолевать страх высоты. И только перед этой поездкой я понял, что готов попробовать лезть на феррату. Страх, он конечно же нужен, т.к. мобилизует, но сильный страх опасен, в горах он растёт как лавина и может перерасти в панику.
Смотрел в интернете, как с ферраты в Трентино снимали одного туриста из Германии. Его на вертолёте спустили в долину. Вытащив из вертолёта, его положили на землю. Хотя он был в сознании, он так и лежал не шевелясь. Затем подкатили кресло-каталку и усадили его в неё. На вид у него не было никаких травм, но он так и сидел там, совершенно не шевелясь. Под видео было описание, только на итальянском языке. С помощью переводчика я понял, что их было двое и у него на феррате началась "паническая атака", поэтому его товарищ вызвал спасатилей. Во всяком случае так перевёл интернет-переводчик. Для меня теперь понятен смысл слов - "парализующий страх".
Для себя решил, что если почувствую, что страх нарастает, а по феррате ползти ещё долго, то лучше закончу восхождение и попытаюсь спуститься вниз. Например для меня, ферраты от 4-ой категории сложности и выше, пока закрытая тема, но кто знает, может и к ним подберусь.
OLGA/G писал(а) 01 фев 2019, 12:29:Только собралась спросить про сурков, и вот они, как по заказу). Не зря вы так долго вокруг горы шли к машине. Всегда мечтаю о встрече с этими пухлыми симпатягами, но вблизи пока не видели.
У меня точно те же желания, очень хочу их вблизи поразглядывать. И на этой поляне, были не только эти двое сурков. Не далеко от них вылезли ещё четыре зверька и пересвистывались. Поэтому эта пара немцев с энтузиазмом стремилась к ним. Надеюсь у них всё получилось. А я хоть и очень желал оказаться рядом с ними, но почему-то ни эмоционально, ни физически, оказался в тот момент не готов к этому.
Ольга, надеюсь когда-нибудь и на нашей улице будет сурковый праздник.
sanver писал(а) 01 фев 2019, 17:51:У меня точно те же желания, очень хочу их вблизи поразглядывать. И на этой поляне, были не только эти двое сурков. Не далеко от них вылезли ещё четыре зверька и пересвистывались. Поэтому эта пара немцев с энтузиазмом стремилась к ним. Надеюсь у них всё получилось. А я хоть и очень желал оказаться рядом с ними, но почему-то ни эмоционально, ни физически, оказался в тот момент не готов к этому.
Ольга, надеюсь когда-нибудь и на нашей улице будет сурковый праздник.
И я надеюсь)). В одном из отчётов здесь видела как их с рук кормят и на колени сажают). А нам хоть бы поближе поснимать. Но понятно на это время надо, ждать сидеть, когда соизволят выйти)) И силы. Особенно после ваших подъемов.
OLGA/G писал(а) 17 фев 2019, 13:41:sanver, если надеетесь, что мы про Вас забудем, то зря)). Продолжения хочется, но если надо, подождём, конечно.
Извиняюсь, за то, что затягиваю! Приятно, что ждёте! Просто уезжал в отпуск и сейчас полон новыми впечатлениями и пока никак не могу продолжить писать. Надо прийти в равновесие и войти в свою колею. )))
sanver писал(а) 17 фев 2019, 14:20:Извиняюсь, за то, что затягиваю! Приятно, что ждёте! Просто уезжал в отпуск и сейчас полон новыми впечатлениями и пока никак не могу продолжить писать. Надо прийти в равновесие и войти в свою колею. )))
После восхождения на Sasso Piatto нам требовалось отоспаться. Но я по-стариковски встал рано, как-то не спится мне. Пока мои спутники дрыхли, я выдул двойную дозу кофеина и от смертельной тоски безделья меня спас начавшийся рассвет. Вооружившись фотоаппаратом, я начал бегать от одного окна к другому, чтобы запечатлеть утренние пейзажи. Тем более, что опять была солнечная погода.
Своим шастаньем туда-сюда, я в итоге разбудил своих товарищей. Начали решать, куда направимся сегодня. Всем хотелось каких-нибудь красот, но так, чтоб без покорения каких-либо высот. Было предложено поехать на озеро Braies. Кто-то хотел остаться дома и побродить по городку, но в итоге все поехали на озеро.
Уже давно присматривался к этому озеру. Ещё в прошлую свою поездку в Доломиты это озеро было в моих планах, но тогда по определённым причинам этому не суждено было осуществиться. На форуме прочитал много разных отзывов об этом озере, были и восторги, и разочарование из-за толп людей и их неоправдавшихся ожиданиях. Поэтому мы ехали туда, готовые ко всему.
Машину мы оставили на платной стоянке перед озером. Заплатили за это 6 евро.
Высота поверхности озера над уровнем моря - 1496 метров. Длина больше километра, а длина береговой линии чуть больше трёх километров.
Людей на озере было не мало, но если честно, то я ожидал, что их будет гораздо больше. У Киры же испортилось настроение. Она рассчитывала побывать на причале у озера, так как в интернете видела интересные фото с этого причала, которые хотела повторить. А сейчас вход на причал был закрыт, так как его оккупировали киношники и на нём стояла их палатка.
Также на озере не было людей катающихся на лодках, подозреваю, что это тоже из-за киношников. Интересно, что они там снимали и возможно ли это где-то увидеть? Успокоили Киру тем, что пока мы обойдём это озеро по кругу, возможно эти кинотеррористы освободят причал. В итоге мы пошли вокруг озера против часовой стрелки.
Некоторым персонажам совершенно не мешали заниматься созерцанием, проходящие мимо них люди:
Несмотря на то, что людей было не мало, на озере царила умиротворяющая обстановка.
И тут я обнаружил единственное свидетельство, что сейчас осень:
Вообще, мы очень даже наслаждались, - атмосферой, цветом воды, горами, да просто неспешной прогулкой.
Тут случился неприятный эпизод. К нам подбежал весёлый и дружелюбный пёс. Девчонки с удовольствием начали с ним общаться.
Но хозяев этого мохнатого чуда, это не устроило. Они строго начали его подзывать к себе и он с неохотой засеменил к ним. Хозяин что-то грозно выговорил ему и вдруг ударил пса ладонью по морде. Тот лёг рядом с ними с несчастным видом и так и лежал. Мы почувствовали себя виноватыми в этом инциденте, да и вообще это выглядело как-то… . Мы постарались забыть этот эпизод и пошли дальше. Моё внимание привлекла интересная вершина с уникальным рисунком:
Затем мы попали в царство пирамидок:
Далее наша тропа пошла наверх, на скалу.
Наверху я заметил как озеро начало сверкать (хотя фото это не очень передаёт):
Мы с Лёхой всё надеялись увидеть, что кто-нибудь будет купаться, возможно тогда и мы бы к ним присоединились. Но таких смельчаков не нашлось.
Под финал нашего пути мы обнаружили, куда делись все лодки:
Здесь мы встретили уже знакомого нам пса, он опять счастливый бегал вокруг своих хозяев:
Мои спутники с азартом, как дети, начали играть, пуская блинчики по воде, привлекая к себе внимание всех туристов проходящих мимо и вызывая у них улыбку.
Через минуту мы подошли к причалу и к великому неудовольствию Киры, мы увидели, что он по прежнему находится под оккупацией киношников. Ей оставалось вежливо и по доброму их проклясть и мы поплелись к своей машине.
Как итог замечу, что нам очень даже понравилась наша прогулка у этого озера, несмотря на количество людей и киношников пытавшихся омрачить впечатление. Мы по-настоящему отдохнули эмоционально и физически.
sanver, как здорово, что Вы вернулись). И как замечательно, что много фоток с прогулки - они просто чудесны. И атмосферу передают, и красивые, и даже лодочки "висящие" словно в невесомости имеются. Отличная прогулка вышла у вас. Мне даже захотелось снова туда доехать. А дерево осеннее я помню - мы под ним листопад устраивали)).
sanver писал(а) 31 мар 2019, 19:16:Удивительное дерево. Единственное на всём озере показало нам осень
У нас оно было нестерпимо ярким. Но вроде был октябрь. На радостях забыла сказать - спасибо за озеро!!! Глядя на ваши фотографии влюбилась в него снова).
Mike111 писал(а) 03 апр 2019, 21:19:Даже немного жаль, что в такую погоду вы выбрали озеро, а не какой-либо из трехтысячников. Но даже от гор надо отдыхать...
Я вообще удивляюсь, как у тебя получается каждый день совершать восхождения, да иногда ещё и по две вершины. Нам же после подъёма на Sasso Piatto требовалось восстановить силы, физически мы были не способны на героическое восхождение, ну может быть только Лёха ) А с солнцем нам в этой поездке повезло, только под конец погода испортилась.
Хочу уточнить по оборудованию для феррат. Страховка существует только для страховки от срыва или она имеет какую-то поддерживающую функцию, как дополнительную "точку опоры" в определенные моменты? Простые ферраты где вы были (1, 2) можно рассчитывать на прохождение без этого аксессуара? По видео создается впечатление, что на простых ферратах страховка только тормозит передвижение, так как надо перещелкивать карабины и т.д.
Потатыш писал(а) 07 апр 2019, 12:45:Хочу уточнить по оборудованию для феррат. Страховка существует только для страховки от срыва или она имеет какую-то поддерживающую функцию, как дополнительную "точку опоры" в определенные моменты?
Наша обвязка работала только на случай если произойдёт срыв. Но как было написано в одной статье, - на маршрутах высокой категории сложности рекомендуется иметь дополнительный третий ус самостраховки. Это может быть просто оттяжкой с карабином, статически закрепленной на кольце обвязки. Данная самостраховка будет не лишней, если захочется отдохнуть посредине маршрута на вертикальном участке.
Потатыш писал(а) 07 апр 2019, 12:45:Простые ферраты где вы были (1, 2) можно рассчитывать на прохождение без этого аксессуара?
Видел, что некоторые вообще не пользуются обвязкой. Тут каждый должен решать сам, это его жизнь. Я сам в некоторых местах не пристёгивался к тросу, т.к. чувствовал себя вполне уверенно в этих местах. На одной феррате второй категории сложности, было одно место, которое всем нам показалось сложнее заявленной категории. Но это было только одно такое место.
Потатыш писал(а) 07 апр 2019, 12:45:По видео создается впечатление, что на простых ферратах страховка только тормозит передвижение, так как надо перещелкивать карабины и т.д.
Это так, иногда это раздражает и создаётся искушение не пристёгиваться к тросу. Но там где я чувствовал себя неуверенно, приходилось дисциплинировать себя.)
Cimon del Latemar 2842m. ( Via ferrata Campanili del Latemar)
Это будет наше последнее горное восхождение в этой поездке. По-сути, мы до последнего решали, какой горный массив предпочесть. Выбор стоял между Latemar и Pale di San Martino. Я склонялся к последнему варианту, но после того как мы с моими спутниками насмотрелись в YouTube роликов с обоих массивов, большинством голосов был выбран - Latemar. А Pale di San Martino так и остался занозой в моём сердце, из-за того, что не смог этот горный массив вместить в эту поездку.
Примерная схема нашего трека:
На машине мы доехали до Obereggen (1550m.) Там мы воспользовались фуникулёром. (Цена билета в обе стороны – 14 евро).
Подъемник поднял нас на Oberholz (2096m.).
Температура воздуха уже привычная для нас:
Далее у нас начался подъём по тропе номер 18, на Forcella dei Camosci (2590m.).
Сам подъём проходил достаточно монотонно, картинка с видами не менялась, поэтому приходилось просто терпеть.
Ближе к концу этого подъёма, нам стало уже тепло и мы сняли куртки.
Этот монотонный подъём мы терпели не зря. Когда он закончился, мы попали, даже не знаю как сказать, - в какой-то параллельный мир. Мы оказались внутри космического апокалипсиса, было ощущение, что мы находимся на планете, которую бомбардировали из космоса инопланетяне. Вот реально, киношники здесь могут снимать фантастические фильмы, если конечно уже не снимали. Сами фотографии, как вы можете понять не передают всей атмосферы этого места. Да, стоило терпеть этот подъём!
Не хотелось уходить из этого места, но надо было продолжать наш путь.
Из этого апокалипсиса мы выбрались на перевал Forcella dei Camosci (2590m.).
С перевала открылся вид на нашу цель – вершины Latemar.
Привожу примерную схему нашего предстоящего пути:
Синей линией я обозначил саму феррату. Как видите обратно нам предстояло идти обычной тропой (оранжевая линия), которая идёт под ферратой. Кстати, на саму вершину Cimon del Latemar можно подняться и без ферраты. Если провести линию от вершины до оранжевой линии, то там и находится эта тропа. Только на месте она не очень заметна и нет указателей, поэтому тем кто решит так пойти, предстоит ещё её найти.
Передохнув на этом перевале, мы пошли в сторону перевала Forcella dei Campanili (2600m.), откуда и начнётся феррата.
Взгляд назад на перевал Camosci:
Спустились на плато перед нашим перевалом:
Здесь мы недалеко от тропы, обнаружили глубокую воронку.
Это не единственная воронка на этом плато. Было бы интересно узнать информацию об этих геологических образованиях. А так у меня разыгралась фантазия, что эти воронки соединены пещерными лабиринтами и в любой момент под нашими ногами может разверзнуться очередная воронка. А что? Имею право так думать. Ведь правды я не знаю.)
И вот мы на перевале Campanili. Под нами плато с которого мы пришли:
Кто-то из девчонок обнаружил геологический артефакт:
Впервые держал такое ископаемое в своих руках.
С другой стороны перевал обрывается отвесной стеной, аж дух захватывало!
Также открывался вид на перевал Carezza, массивы Rosengarten и Schlern. Ну и конечно было очень приятно увидеть внизу озеро Carezza. ( Главное не перепутать, - наше озеро зелёное, а не голубое)
Массив Rosengarten показал, что наши ясные дни закончились и погода начинает потихоньку портиться, но в любом случае мы считали, что нам с погодой в этой поездке, сказочно повезло.
Sella
Далее у нас начиналась феррата.
Последний раз редактировалось sanver 17 апр 2019, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Пока мы наслаждались видами на перевале, Лёха, как обычно исчез на феррате.
Уже не рассчитывая его догнать, мы потихоньку экипировались и тоже пошли. В этот момент где-то внизу раздалась довольно долгая сирена. Мы остановились вслушиваясь. К чему она? Все люди вели себя, как обычно, поэтому и мы потоптавшись чуть-чуть, и оглядев все скалы над собой (не падает ли там что),тоже двинулись дальше. Мы так и не поняли, что это было.
Поначалу шёл набор высоты.
Взгляд назад на перевал Campanili:
Двигаемся всё выше:
Мне особое наслаждение доставляют виды на остроконечные скалы. Например над нами была вот такая шпага:
Двигаемся по скальной полке:
На плато, по которому мы шли до этого, можно заметить те воронки, о которых я писал прежде:
И вот мы подошли, то ли к перевалу, то ли к расщелине, не знаю как это назвать. Нам нужно пройти по узкому перешейку, держась за трос, который протянут сверху.
За кадром, т.е. за мной, сидит молодая пара. Они по какой-то причине вернулись с этого перешейка. Девушка выглядела растерянно, а парень с угрюмым видом, что-то ей говорил. Наверное девушка не смогла перейти этот перешеек.
Вообще, эта расщелина впечатляла – отвесные стены, с перешейка в обе стороны глубокие обрывы!
И когда мы уже прошли этот перешеек, я заметил, что та пара двинулась за нами. Я немного с волнением наблюдал за ними, но они вполне благополучно преодолели это место.
Далее наше движение осуществлялось без троса.
Феррата возникла только на очередной расщелине. Молодая пара тут меня даже обогнала:
Для меня эти расщелины или перевалы, являлись особой изюминкой этой ферраты. Они будоражили сознание.
Пройденный нами участок:
После этой расщелины наше движение опять проходило без ферраты. И тут мы увидели Лёху. Он спускался с какой-то вершины. Вот куда его занесло? Туда же не было троп. Он местами спускался на попе и из под него постоянно скатывались камни. Кое-как он спустился. - Тебе совсем скучно? Куда ты попёр? - Я думал это и есть наша вершина. - Ну и что? Покорил? - Да. - Наша вершина следующая. - Понятно. И он невозмутимо пошёл дальше.
Так мы и дошли до места откуда надо было подниматься на Cimon del Latemar (2842m.). Указателей на эту вершину не было, только видна еле заметная тропка. Сам подъём тоже проходит без ферраты.
Недалеко от вершины, прошли место, где открывался вид на отвесную стену.
Мне тоже, конечно, всё очень нравится. И весь маршрут, и голубое плато, и башенки и шпили, и опасный перешеек, и мощные отвесные стены - красотища, да и только. Да ещё погода как на заказ. Спасибо, что много фоток с ферраты, позволяющих нам, которым это всё недоступно, хоть виртуально там побывать). Латемар вблизи не разочаровал).
На вершине первым делом подошёл к краю, - впечатлило! А как может не впечатлить, когда под твоими ногами сотни метров?
А на этом фото, ближайшая вершина, наверное та, на которую Лёха по ошибке забрался). Таким образом покорив две вершины.
Стрелкой обозначил перевал Camosci, с которого мы пришли:
И пара панорам с телефона:
Затем я в очередной раз оконфузился. Пока я фотографировал, мои спутники кушали и отметились в тетради, в которую отмечаются те, кто покорил вершину.
Когда я закончил фотографировать, я взял эту тетрадь, открыл, и первая запись, которая мне попалась на глаза, гласила, что здесь побывал кто-то, тоже из Риги. Я стал радостно об этом говорить своим друзьям. Читая дальше, я чуть не лопнул от восторга, этот человек был из моего района. Мои громкие вопли прекратил раздавшийся смех моих спутников. Я ещё раз внимательно посмотрел на эту запись. - Лёха, это ты писал? Алексей с довольным видом подтвердил это. В итоге, я с оконфуженным лицом лопал бутерброды, под хорошее настроение своих друзей. Я так до сих пор не могу вспомнить, - отметился я в этой тетради или нет?
Потопали вниз:
Мы с Лехой так разогнались вниз, что проскочили тропу номер 511, по которой мы должны были продолжать наш путь по феррате до бивака E. Rigatti (2620m.). Нас остановил только окрик наших дам, а то так и спустились бы до тропы номер 18, по которой мы должны были идти обратно. Наверное этот спуск и был той тропой по которой поднимаются на вершину без ферраты. Пришлось нам с Лехой подниматься обратно к дамам и идти правильной тропой.
Вскоре началась феррата:
Она нас привела к очередной расщелине. Вообще эта феррата 2-ой категории, но нам всем показалось, что это место, как минимум 3-ей категории сложности. Было немного не по себе. Что интересно, в этот момент у меня заглючил фотоаппарат, он отказался снимать. Поэтому снимков этой расщелины у меня нет. Наверное моя техника тоже испугалась). Приведу несколько скриншотов из видео:
Как только мы прошли эту расщелину, мой фотоаппарат решил включиться. Ну, не гад? А?....
Открылся вид на бивак E. Rigatti и гору Schenon (2791m.):
Rosengarten очистился немного от облаков:
Начался спуск к биваку:
От бивака мы пошли в обратный путь по 18-ой тропе. На этом феррата закончилась.
Указатель у бивака. Вот попробуй догадаться куда идти:
Оттуда мы спустились:
Перекусив отправились в обратный путь. Тропа номер 18 идёт ниже ферратовой тропы номер 511.
Поначалу нам несколько раз приходилось возвращаться в поисках тропы, из-за того, что она плохо проглядывалась:
Но затем уже не сбивались.
Прощальный взгляд на Latemar:
И вот мы опять в космическом апокалипсисе:
Когда у нас начался завершающий спуск к верхней станции канатки, у меня начались проблемы с коленями. Это мне аукнулось то, что я забыл в машине свои палки. Завершал я свой спуск идя бочком.
Весь наш путь занял примерно 9-ть часов. Так завершился наш последний горный день. На завтра у нас запланирована вылазка в сторону Гарды.
sanver писал(а) 11 янв 2019, 22:07:После завтрака поехали в спортивный магазин. Так как мы планировали ферраты, то нам нужна была экипировка. У меня с супругой все эти обвязки были, а вот Алексею с Кирой необходимо было взять это на прокат. В магазине оформили прокат экипировки на неделю, оставив в залог ID карту Киры.
А можете рассказать поподробнее где Вы брали оборудование? Что туда входило и в какую стоимость все это обошлось?
sanver писал(а) 11 янв 2019, 22:07:После завтрака поехали в спортивный магазин. Так как мы планировали ферраты, то нам нужна была экипировка. У меня с супругой все эти обвязки были, а вот Алексею с Кирой необходимо было взять это на прокат. В магазине оформили прокат экипировки на неделю, оставив в залог ID карту Киры.
А можете рассказать поподробнее где Вы брали оборудование? Что туда входило и в какую стоимость все это обошлось?
Экипировку мы брали в магазине - SPORT VENTURA SRL, località Piera 4, Tesero. Например, Кира взяла обвязку, шлем, и ферратные усы с абсорбером динамической энергии. Ей это стоило 45 евро, за 8 дней. Лёха взял только ферратные усы и он заплатил 30 евро за тот же срок.
Отличный маршрут, со стороны Латемар кажется плоским, а внутри этих башен он очень даже рельефный! Жаль, что меня тогда гроза остановила, до бивака было всего минут 15 пути...
Но вот в сравнении с Сан Мартино не факт, что Латемар победит. В идеале, конечно, побывать и там, и там, пусть и не за одну поездку.
И сложность ферраты мне по фото тоже показалось, что занижена. Насколько я помню, она 2С, но я бы тоже троечку дал за пару приведенных на фото мест )
Поздравляю с успешным прохождением интереснейшего маршрута!
Mike111 писал(а) 28 апр 2019, 21:58:Но вот в сравнении с Сан Мартино не факт, что Латемар победит. В идеале, конечно, побывать и там, и там, пусть и не за одну поездку.
Мы когда решали, куда нам пойти, то все единодушно сказали, что Сан Мартино красивей. Но выбрали Латемар из-за того, что там феррата показалась интересней (А её оказалось не так много, как мы думали), а на красоту мол насмотримся, когда будим в Lavaredo.
Mike111 писал(а) 28 апр 2019, 21:58:И сложность ферраты мне по фото тоже показалось, что занижена. Насколько я помню, она 2С, но я бы тоже троечку дал за пару приведенных на фото мест )
Может они из-за одного места, не хотят давать более высокую категорию сложности )
То, что мы собрались ехать в сторону озера Гарда, было правильным решением с нашей стороны. Это подтвердило утро – горы были затянуты облаками.
Ещё до поездки, я на просторах интернета, нашёл интересную деревушку - Canale di Tenno. Посмотрел несколько видео, снятых там. Особой информации об этом месте, я не приведу, т.к. сам её не искал. Но в этих видео, мне очень понравилась атмосфера этого места, - старые здания, узкие мощенные улочки, арки. Хотелось ощутить это место своей кожей. Машину оставили не доезжая до этой деревушки, точно не помню где. Поднимаясь в эту деревню, мы заметили, что открылся вид на кусочек озера Гарда:
Входя в этот старинный городок обратили внимание на доску объявлений. На доске была афиша какого-то мультика (на фото – в левом углу), про девочку Хайди (Heidi).
Пройдя чуть далее, мы обнаружили, что люди заходят в одно здание, где организованна выставка. Мы тоже туда зашли, тем более, что это было бесплатно. Там нас встретила такая инсталляция:
В других помещениях висели картины:
Обращаюсь к любителям доломит - вы узнаете, что изображено на этой картине?:
Если не догадались, то это башни Vajolet, находящиеся в массиве Rosengarten.
И вот, в одном из помещений мы опять столкнулись с девочкой Хайди.
Как мы поняли, об этой девочке снимались не только мультики, но и фильмы:
В одном месте стоял экран, на котором как раз транслировался этот мультфильм:
Через минуту просмотра этого произведения, я обратил внимание, что я уже в этом не одинок. Рядом стоял мужчина держащий за руку ребёнка. Он реально застыл, с какой-то не контролируемой улыбкой. Человек явно предавался ностальгии. Я решил не нарушать этот сакральный момент, и незаметно ретировался.
Реакция этого мужчины побудила меня задуматься, есть ли у меня из прошлого, вот такой же мультфильм, который мог бы меня выключить навремя из реальности? Что удивительно, я вспомнил. Это – «Приключения капитана Врунгеля». В моём детстве этот мультфильм показывали раз в год, во время зимних школьных каникул. И конечно же, я его ждал с нетерпением.
В тот момент мы подумали, что эта Хайди, какая-то местная знаменитость или фольклорный персонаж. И только сейчас, дома, я из интернета узнал, что эта героиня повести, швейцарской писательницы Иоханны Спири, написанной в 1880 году. Эта повесть немало экранизировалась. Вышли и фильмы , и сериал, и аниме. Наверное и в Италии этот персонаж популярен, раз сделали экспозицию о ней.
Вернёмся всё-таки в деревню, ради неё мы сюда и приехали. От неё действительно веет какой-то стариной и уютом.
Народу было не мало, но это как-то не мешало. Все улыбались, были доброжелательны, не толкались, ходили неспешно по мощеным улочкам:
Городок не большой, заблудиться нельзя.
Как-то незаметно мы вышли из деревушки на улицу – Villa Canale. Прошлись по ней, т.к. с этой улицы открывался вид на озеро Гарда:
А над самой деревушкой возвышаются горы:
Вернулись обратно в этот городок. Заметили распахнутые будто для нас ворота во внутренний дворик:
Ну и мы с Лехой не преминули воспользоваться таким приглашением. Там был стол со скамейками, за которым мы и уселись. Что-то мы устали…)
Мы приглашали девчонок присоединиться к нам – придаться лени, но они отказывались, говоря, что скорее всего это частная собственность. Наши аргументы, что мол нет никаких указателей, говорящих, что сюда нельзя заходить, да и ворота гостеприимно распахнуты, не убедили наших дам. Так, чуть-чуть посидев, я тоже вышел. Лёхе же там понравилось, поэтому он не спешил. Через какое-то время вышел хозяин этого дворика и начал ему на итальянском объяснять, что он должен покинуть это пространство. Лёха по-английски, в свойственной ему манере извинился и тоже удалился. Хозяин двора откуда-то взял длинный шнурок и перегородил им вход во двор. Теперь туда не попасть. А нам там было так хорошо!
На других улочках мы сразу понимали, что нам туда нельзя:
В любом случае, эта деревушка нам очень понравилась.
В этой деревне, только сказки снимать. Ощущение, что в любой момент можешь встретить сказочного персонажа или рыцаря в доспехах.
Нагулявшись по деревне, решили спуститься к озеру Tenno... .
К озеру мы могли спуститься пешком прямо из этой деревушки. Но мысль о том, что потом надо будет подниматься назад к машине, побудила нас, всё-таки подъехать к озеру. В другой день мы бы обязательно пошли пешком, но у нас гудели ноги после гор, поэтому подъехали к озеру и не найдя свободных бесплатных стоянок, оставили машину на большой платной стоянке.
В Италии мы не раз видели ретро автомобили, вот и на этой стоянке мы обнаружили такой раритет.
Недалеко от стоянки сразу шёл спуск к озеру.
Нас покорил цвет воды этого озера. Мы в этой поездке побывали у многих горных озер, но такого цвета там не было. Мы обязательно хотели искупаться в этом озере, поэтому внимательно приглядывались к людям, но никто не купался.
Потихоньку начали обходить озеро против часовой стрелки.
Подошли к месту, где должен был открыться вид на остров. Острова не было. Вместо него обнаружился полуостров. Озерцо немного подсохло.
Подошли к воде и увидели, что вход в воду здесь, скажем так, не совсем приятный.
На острове, который полуостров, решили перекусить, после чего Лёха проверил температуру воды, - да уж, взгляд задумчив:
Но у нас всё равно было желание искупаться, поэтому мы пошли дальше в поисках приемлемого берега для купания.
Нас всё что-то не устраивало, то берег не такой, то вход в воду плохой. Наверное таким образом мы оттягивали момент встречи наших тёплых тел с холодной водой. Да и за время нашей прогулки, мы так и не обнаружили хотя бы одного купающегося.
В итоге решили,- или мы купаемся, или мы уходим. Этот берег мы выбрали ключевой точкой для принятия решения:
Первым пошёл Лёха, он долго не мог погрузиться в воду и только когда Кира была готова опередить его в этом, он решился и поплыл. Соответственно вторая была Кира. Всё это время за нашими потугами, кривляньями и воплями, наблюдали довольные парень с девушкой. Следующим пошёл я. Было очень неудобно входить в воду. Глубина начиналась резко и приходилось идти по камням, которые под весом тела уходили на глубину. Да, вода была достаточно холодной, понятно почему люди здесь не купались.
Мы уже все вылезли на берег, а моя супруга так и не решалась залезть в воду. Зная теплолюбивость своей супруги, я думал, что она так и не залезть в воду. Но подбадриваемая всеми, она всё таки решилась. Это было эпично! Такого короткого заплыва, мир ещё не видел! Хохотали все, включая молодую парочку наблюдавшую за нами. Уже собираясь уходить, мы увидели, как эта молодая пара, смело, без проблем, вошла в воду. Будем считать, что мы были у них на разогреве.
Завершив обход вокруг озера, мы двинулись в сторону нашей машины.
Чтобы добраться до грота, мы от озера спускались в сторону Гарды. Машину мы поставили на бесплатной стоянке возле входа в этот парк. Удивительно, что мы на ней нашли место. Купив входной билет мы оказались в гуще людей, тоже страждущих увидеть этот природный феномен.
На территории парка находится «японский сад», если я правильно называю эту композицию валунов, щебня и растений:
На этом фоне через динамики лилась умиротворяющая музыка.
Вначале мы пошли в нижний часть грота.
В самом гроте есть подсветка. Она разноцветная, поэтому стены пещеры приобретают неестественный цвет. По мне, так лучше было бы без этого цветового спектакля.
Перемещение в гроте проходит по специально оборудованной металлической платформе с перилами. В ушах стоит гул воды, которая низвергается сверху. Воздух наполнен водяной пылью.
Здесь я опять столкнулся с неумением фотографировать в подобных условиях. Большинство кадров, просто в мусорник. После нижней части грота, пошли осматривать верхнюю часть. По пути осматриваешь растения, как в ботаническом саду.
В верхней части грота обнаружился балкончик, на котором люди у страивают фотосессии.
Ну и апогеем верхней части, становится то, что ты подходишь вплотную к летящей вниз воде, которая разбиваясь о скалы, быстро превращает твою одежду в сырую, а с фототехники льются ручьи. По этой причине у меня возникли проблемы с тем, чтобы показать вам всю красоту этого места.
Как итог, не могу не отметить минус,- это количество людей. Оно немного подпортило впечатление от этого места. Мы в этой поездке уже сталкивались с большим количеством людей в популярных местах, но нигде это так не мешало, как здесь. Этот парк не приспособлен к такому количеству человек, которое мы наблюдали в нём. Дорожки узкие, смотровые площадки маленькие, поэтому все друг другу мешают. Люди хотят фотографировать, снимать, делать сэлфи и ты, хочешь не хочешь, обязательно влезешь кому-то в кадр или просто помешаешь. Поэтому в людях чувствовалась какая-то агрессия и раздражённость, несмотря на умиротворяющую музыку, звучащую повсюду. Это напряжение передавалось друг другу. Поэтому на выходе у меня был, какой-то осадок от этого места. Так как это был выходной день, то может быть в рабочие дни там будет людей поменьше. Но всё равно, я не жалею, что посетил этот грот. Красота и мощь этого места приводила в восторг! Поэтому рекомендую и другим посетить грот Varone.
После выхода из этого парка, я предложил своим друзьям съездить к озеру Гарда, чтоб уже искупаться в более теплой воде, нежели в озере Tenno. И хотя изначально всё так и планировалось, но мои спутники к этому моменту как-то устали и поэтому мы покатили на ночлег.
Как и обещал прогноз, утро нас встретило ненастной погодой.
Хотелось сбежать от этой непогоды, поэтому перелопатили весь интернет в поисках солнца. Оказалось и у Гарды, и даже у моря, в районе Венеции, точно такая же погода. Накрыло, так накрыло! Никуда не сбежишь!
Решили немного прогуляться по Predazzo, а то уже и наш отпуск закончился, а мы ещё и не гуляли по нашему городку. Выходить на улицу не хотелось, но кое-как пересилили внутренние содрогание от непогоды и выползли наружу. Я даже не стал брать с собой фотоаппарат, поэтому все фото этого города будут с телефона Киры.
Город был совершенно пустой, люди попрятались.
Температура была – 8 градусов. Дождь иногда усиливался, превращаясь в ливень. Наше передвижение осуществлялось от одного магазина к другому, чтобы хоть как-то согреться и подсохнуть.
Когда мы окончательно промокли и замёрзли, то решили не продолжать наш путь и повернули назад.
В апартаментах мы долго приходили в себя, отогреваясь. Дальше были только сборы на обратный путь.
Распрощавшись с Доломитами, у меня всё-таки была надежда, что я увижу их из иллюминатора самолёта. Но этого к сожалению не произошло. Зато был другой сюрприз, я увидел озеро Гарда:
Также нам помахало ручкой, озеро Tenno:
Ну и ещё одним сюрпризом было увидеть озеро Molveno (в верхней части фото) и заснеженные вершины Доломити ди Брента.
Таким-образом была поставлена точка в нашем путешествии. Отчёт закончил! Извиняюсь перед всеми, за то, что затянул этот отчёт, что было неожиданно и для меня!
sanver писал(а) 16 июн 2019, 16:29:Ну и ещё одним сюрпризом было увидеть озеро Molveno
Какие замечательные сюрпризы - озёра и горы с высоты! Красота, и эти виды вызывают прекрасные воспоминания.
sanver писал(а) 16 июн 2019, 16:29:Таким-образом была поставлена точка в нашем путешествии. Отчёт закончил!
Отчёт прекрасный получился - с огромным удовольствием, иногда со страхом), походили вместе с вами по любимым горам. Буду пересматривать и перечитывать точно, причём просто так, ведь ваши маршруты мне никогда не повторить). Видео тоже очень понравилось, замечательно была передана атмосфера и видна сложность ваших маршрутов. Вы все большие молодцы!
sanver писал(а) 16 июн 2019, 16:29:Извиняюсь перед всеми, за то, что затянул этот отчёт
Ничего страшного). А меня извините, что вовремя не поблагодарила за Ваш труд. Спасибо огромное! И надеюсь, что Доломиты для вас всех пока ещё на "закрытая книга")).
OLGA/G писал(а) 26 июн 2019, 11:09:И надеюсь, что Доломиты для вас всех пока ещё на "закрытая книга")).
В этом году у нас другие планы, но Доломиты точно не "закрытая книга". Мы с супругой часто вспоминаем нашу поездку, и у неё, и у меня есть желание вернуться. По сути я даже знаю, на какие маршруты мы пойдём, когда вернёмся ). Но вот когда произойдёт эта встреча, я точно сказать не берусь. Пока остаётся только мониторить форум в поисках свежих отчётов из Доломит, чтоб подогревать это желание и пооблизоваться ).
sanver писал(а) 26 июн 2019, 22:12:Пока остаётся только мониторить форум в поисках свежих отчётов из Доломит, чтоб подогревать это желание и пооблизоваться ).
Очень это мне понятно и близко - сама тоже этим занимаюсь постоянно)). Или просто картинки с Доломитами в яндексе смотрю.
sanver, огромное Вам спасибо за ролики, которые отлично передают незабываемую атмосферу этих мест. А какие потрясающие виды с пика Бое - все знаменитые доломитовые массивы как на ладони. Красотища!
OLGA/G писал(а) 10 май 2020, 18:25:sanver, огромное Вам спасибо за ролики, которые отлично передают незабываемую атмосферу этих мест. А какие потрясающие виды с пика Бое - все знаменитые доломитовые массивы как на ладони. Красотища!
Ольга, спасибо большое Вам за поддержку! Интересно, местные жители во время карантина могут гулять по горам? В любом случае в окошко они могут ими наслаждаться. Хотел бы я быть местным жителем. Горы наверное нескоро увижу.
sanver писал(а) 10 май 2020, 22:32: Ольга, спасибо большое Вам за поддержку! Интересно, местные жители во время карантина могут гулять по горам? В любом случае в окошко они могут ими наслаждаться. Хотел бы я быть местным жителем. Горы наверное нескоро увижу.
Даа, попали мы. Очень и очень грустно, и планов было много. И, конечно, не у меня одной. И как всегда бывает, когда нельзя, хочется намного больше). А местные наверно могут, но точно не знаю. Последнее время почти не смотрю новости, чтобы не расстраиваться лишний раз. Но...надеемся на лучшее. И пересматриваем старое. С огромным удовольствием посмотрела именно ролики,так как у меня их совсем мало. Почему-то на них не хватает времени. Ещё раз спасибо!
OLGA/G писал(а) 10 май 2020, 22:46:Даа, попали мы. Очень и очень грустно, и планов было много. И, конечно, не у меня одной.
К концу мая будем отказываться от отелей и брать ваучер на авиаперелет. Не скажу, что грусть печаль меня тревожит, просто пытаюсь разобраться. Перспектива не просматривается. Ситуация очень необычная, планировать что-либо бесполезно, остаются только текущие события - сходил туда, сходил сюда. Погулял в лесу, сколотил скамейки, почитал. Завтра на работу. Хотел бы понять только одно, не когда все закончится и когда откроют границы, а что самому с собой делать? Все, что мы нынче наблюдаем, не спроста. В начале каждого столетия происходят события, которые всерьез затрагивают все человечество, и вот нас накрыло...
Спасибо за интересный отчет. Тоска по Доломитам (ностальгия) заставляет все чаще заходить на форум и читать про любимый регион отчеты. Появляются даже мысли и самому написать что-то)). У нас в 2018 в эти же даты была поездка. И мы с Вами, получается, пересеклись у рифуджио Локателли - вы были на пути на Тоблин, а мы, переночевав в самом приюте, собирались спускаться в Валь Фискалину. В этот день некоторые из нашей группы побывали на вершине Тоблина буквально на рассвете, остальные - днем ранее). Один интересный случай еще вспоминаю касательно ферраты на Тоблин. В 2019 году тоже осенью мы как-то неспешно поднялись на его вершину, начали фотографироваться, записываться в блокнот. И тут со стороны более сложной ферраты просто врывается на вершину паренек без страховки, запыхавшись. Быстро без слов хватает блокнот, записывается, отвечает нам, что прибежал от приюта Локателли за 20 минут и убегает еще не отдышавшись на спуск по легкой части ферраты. Это был работник рифуджио, как потом выяснилось. Обычно 20 минут занимает сам подход к началу ферраты, а он за это время прошел еще и подъем, пренебрегая, правда, правилами).
Извиняюсь за столь поздний ответ. В последнее время стал реже заходить на сайт.
dzerkach писал(а) 02 май 2021, 17:22:Тоска по Доломитам (ностальгия) заставляет все чаще заходить на форум и читать про любимый регион отчеты.
Да, Доломиты заставляют себя полюбить, тоже часто о них вспоминаю. Правда пока есть чувство, что это из другой жизни и вообще не со мной.
dzerkach писал(а) 02 май 2021, 17:22:У нас в 2018 в эти же даты была поездка. И мы с Вами, получается, пересеклись у рифуджио Локателли
Это интересно! Всегда думал, что наверняка я в своих походах пересекался с теми, кто пишет на форуме или просто читает. Было бы смешно, если кто-нибудь написал - " А вот на той фотографии, которую вы выставили, есть я! На заднем фоне, в синей кепке".
dzerkach писал(а) 02 май 2021, 17:22:прибежал от приюта Локателли за 20 минут и убегает еще не отдышавшись на спуск по легкой части ферраты.
Я тоже встречал таких людей не раз. Мне вообще кажется, что они с другой планеты. Я считаю себя героем, потому что залез на гору и вот появляется такой человек, для которого это, как утренняя пробежка и разбивает мой "героизм" в дребезги.