Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
А сегодня у меня поездка в Аджиру. Несмотря на то, что по выходным дням с автобусами всё плохо, здесь оказалось наоборот. Рейс был очень удобным, в десять утра, до Аджиры почти полтора часа.
Проснулась я рано, рюкзак собрала ещё накануне (еду с ночёвкой), времени ещё достаточно до отправления, пошла снова фотографировать виды. Такую панораму не грех лишний раз щёлкнуть))
На площади Дуомо только хозяева со своими питомцами на утренней прогулке
Море-то не совсем видно, как было озвучено на aidnb, ну вон часть кораблика, типа море))
*** 19 мая AGIRA Так как в прошлом году столицу Катании я практически осмотрела (?!), съездила в Таормину, надо было податься куда-нибудь подальше. В списке "хотелок" нарисовалось несколько городков, но у меня времени не так и много, надо было выбрать один пункт. Я провела день выборов и с большим отрывом от соперников в лидеры вышла Аджира! Тут ещё роль сыграло то, что в Аджире я нашла отель с красивым видом. Те, кто читает мои отчёты уже поняли, что терраса или балкон - это для меня святое при выборе жилья, а если ещё и бонусом достойный вид, то тут вообще без вопросов))
Дорога от Катании до Аджиры красивая, особенно последний отрезок: вид на озеро, вулкан. Я даже забыла сфотографировать, так была увлечена видами)) Когда опомнилась, было уже поздно, вернее сложно снимать при таких крутых поворотах и лихом водителе.
Одно фото, и то плохого качества, чтобы понять, как высоко стоит город и мне туда подниматься до отеля((
Ну ничего, скоро будет очень много видов, надеюсь, я не утомлю вас ими, фотографий из Аджиры больше всего в этой поездке. Я и так их прореживала, но совсем уж сократить, рука не поднимается)) Планов у меня было громадье, впрочем, как и всегда, но даже несмотря на то, что я ехала с ночёвкой, времени всё равно не хватило увидеть-посетить всё, что запланировала. А я ещё и до Gagliano Castelferrato хотела доехать...
День сегодня замечательный, прямо-таки редкий для нынешнего сицилийского мая: солнышко, тепло, ветра нет
Вот только облако, которое решило поспать на верхушке вулкана, всю картину портило
Италия без белья на балконах, не Италия))
Piazza Europa
Сегодня воскресенье - народ гуляет в парке, отдыхает от трудных будней
В Аджире 31 церковь. На местном сайте указано, что 23 церкви "частично активны и доступны для посещения", к сожалению я попала в те часы, когда церкви закрылись, я попала только в церковь Сан Филиппо. Хотела ближе к вечеру спуститься от отеля, но времени и желания уже не было.
Немного истории города: Город расположен на горе Тежа (800м), которая возвышается над долинами Сальсо и Симето. До 1862 город имел название «San Filippo d'Argirò». Происхождение Аджиры очень древнее, и благодаря изучению некоторых доисторических находок, стало возможным документально подтвердить, что первоначально город был заселен около 30 000 лет назад В районе Аджиры есть следы населенных пунктов эпохи палеолита, неолита и бронзы.
Город Аджира один из самых старых из сицилийских городов, вероятно, получил свое название от одного из вождей сиканов (древний народ на Сицилии) - Agiride , который его основал (но происхождение названия также может быть связано с наличием серебряного рудника недалеко от города, от «argyros», что по-гречески означает серебро). До подъема Сиракуз и Агридженто, Аджира, безусловно, был одним из главных городов Сицилии.
В период с конца 19 и до начала 20 века эмиграция становится всё более распространённой. Америка для сицилийцев представляется страной, где их ждёт процветающая и мирная жизнь. "В прошлом Аджира была крупным жилым центром с присутствием более двадцати тысяч жителей, сегодня число жителей сократилось больше, чем наполовину."
Покровитель города Святой Филипп. "В первом веке сирийский чудотворец Филипп, представитель Церкви Иисуса Христа, посланный Понтификом, прибыл в Аджиру с задачей евангелизации населения. Здесь он изгоняет демонов и совершает серию чудес. Филипп, который еще при жизни получил от Бога возможность сохранить Аджиру «от войны, огня, чумы, голода и землетрясения». Каждый год 12 мая святого покровителя Аджиры почитают праздником деревни, статую святого несут по всем улицам города вместе с Ковчегом, в котором хранятся его мощи. Традиция повторяется также в августе, чтобы предоставить такую же возможность всем эмигрантам, которые ежегодно возвращаются в свою страну происхождения."
Так же день Св. Филиппа празднуется и 11 января. В этот день 1693 года, когда Сицилия содрогнулась от сильнейшего землетрясения, в Аджире пострадала только крепость, не было жертв или серьёзного ущерба. Жители верили, что их спас Святой Филипп.
Abbazia di San Filippo
Церковь аббатства Сан-Филиппо стоит на остатках древнегреческого монастыря (IX и X век). Нынешний фасад церкви построен между 1916 и 1928 годами, после разрушения здания в 1911 году.
К церкви шла быстрым шагом, по времени скоро она должна закрыться.
В церкви шла служба, не стала фотографировать, присела рядом с прихожанами. Потом не выдержала и сняла небольшое видео, очень музыка и голоса были душевными.
Над главным алтарем находится распятие (17 век). На полукруглом хоре из грецкого ореха (19 век), изображены эпизоды из жизни святого Филиппа
Серебряный ковчег с мощами святого Филиппа (17 век)
Cappella del Santissimo Sacramento Вход закрыт столиком, на котором лежит большая тетрадь, девушка что-то писала в ней. Наверное просила святого о чём-то сокровенном или благодарила
Статуя Св. Филиппа из серебра
Спустилась в склеп, где находится гробница Святого Филиппа. "Эта пещера изначально была тем местом, куда Филипп пошел со своими учениками, чтобы отпраздновать мессу среди руин храма Gerione. Здесь Филипп умер и был похоронен. В арабский период, из-за страха потерять мощи святого, склеп был замурован и найден в 16 веке. Над мраморной скульптурой XVI века, на которой изображен С. Филиппо, находится ниша с рельефом, изображающим святого, который традиционно приписывают мастерской Гаджини."
Прихожане расходятся, скоро двери церкви закроют
Я в ризницу пока сбегаю
А вот где эта голова с руками святого, я не увидела... вроде всю церковь обошла... фото из интернета
В церкви о основном пожилые, а из молодых только женское население
Мужчины в самом расцвете сил тусуются на улице около баров
Мне тоже пора зайти в кафе, выпить холодной минералки и чашечку кофе. Пива решила сейчас не пить, жарко, а мне ещё наверх подниматься, а вдруг голова заболит, нельзя рисковать. Зашла в кондитерку, купила местный десерт - cassatelle. Ну не знаю... так его расхваливали, а по мне обычные сочники, в школьном буфете постоянно покупали на переменах, 15 копеек, и вкусные были, как щас помню:)
Рядом с этой дверью бар, около него мужская компания. Встретили меня бурными ̶а̶п̶л̶о̶д̶и̶с̶м̶е̶н̶т̶а̶м̶и, радостными возгласами, картина такая же, как в Кальтавутуро была)) Жёны дома, отцы семейств развлекаются, тем более, что одинокие туристки явно здесь редкость.
Немного дальше будет похожая история. Я им помахала ручкой и перешла на другую сторону, мне памятник сфоткать надобно
Piazza Fortunato Fedele и "радует глаз" почтамт в стиле фашисткой архитектуры Площадь названа в честь, как считается, основателя судебной медицины
при нём фонтан Геракла
Ещё одна площадь впереди - площадь Гарибальди
Palazzo Zuccaro. С балкона этого палаццо Гарибальди приветствовал жителей Аджиры в далёком 1862 году
Chiesa di Sant'Antonio di Padova Красивая церковь (видела фото интерьера), как и все остальные красивые, в которые я не попала:)
Пока мужья принимают на грудь, некоторые жёны с детками сторожат их у дверей церкви
И я рада вас видеть!))
Мне практически вон на ту верхушку подниматься
Здание мэрии
Явно было намного теплее, чем 19 градусов
Ну как не запечатлеть двери отдела полиции? Я столько лет носила это "звание"))
Первый раз ящерица не смылась, с удовольствием позировала мне
Сегодня день стирки должно быть, так вкусно пахнет свежевыстиранным бельём!
Где-то в этом районе я поняла, что иду не тем путём, что был проложен на карте. Почему не посмотрела сразу же в maps.me… не знаю. Опомнилась уже поздно, когда почувствовала, что заблудилась. У меня хорошая зрительная память, прошлась гугловским другом по улицам и запомнила. А я вышла на такие узкие улочки, что там только велик проедет.
Люди! Где вы все?! Бельё постирали и отдыхаете? Конечно, у вас сейчас святое время - сиеста.
Единственно живые существа - две кошки и собака, и те на мой вопрос: "Как пройти в библиотеку?", смотрели на меня и молчали))
Ну ладно, думаю, Аджира не Москва, выйду когда-нибудь к отелю. Хотелось бы, конечно, как можно раньше
Вот здесь я наконец-то встретила людей, вернее сначала собаку, а на её лай из дома выглянула хозяйка. Спасибо собака, ты настоящий друг! Добрая женщина указала дорогу: вверх по этой лестнице, а там дальше и дальше. Да... Ну ладно пошла дальше и дальше...
Люди живут с таким видом (правда не в очень хороших условиях) каждый божий день и им не надо бронировать отели, платить деньги, тащиться бог знает куда, чтобы полюбоваться этим видом
Через какое-то время встретила на улице ребят, они играли в футбол. Позже я вспомнила и подумала, а как они мяч гоняют, здесь же нет ни одной прямой улицы, все вверх или вниз. Спросила, далеко ли отель "Case al Borgo"? Рагацци молодцы, решили меня проводить до места! Вот они, орлы Познакомились. Добрые, воспитанные мальчики. Спасибо! Дай бог им удачи в жизни!
Наконец-то свершилось! Дошла! Вернее довели.
Как-то не очень радостно встречает меня. Это он ещё не в курсе, сколько еды им сегодня перепадёт с барского плеча:)
Это терраса ресторана отеля. Первым делом я попросила холодного пива. В разговоре с официанткой, выяснилось, что я шла длинным путём, по какой-то там лестнице (она назвала, я не помню). Ну да, я же лёгких путей не ищу...
Я спросила про ужин, оказалось, что вечером ресторан работать не будет. Ну что ж сейчас и пообедаю и поужинаю, всё в одном флаконе! Пока готовили еду, пофотографировала интерьер террасы и виды вокруг
Рядом Chiesa Santa Maria Maggiore. Вечером зайду
К пиву подали лёгкую закуску, которую я скормила этим прелестным созданиям: Ромео и Джельетта
А меня повели в номер отеля. Бронировала я на арбнб - "Case al Borgo -Home Relais".
А комнату я выбрала вот с таким названием - Casa Andrea Camilleri! В то время писатель ещё был жив... Светлая ему память...
Комната обставлена в стиле минимализма. Важно, что два обогревателя и третий в ванной комнате. Молодцы, подготовились к весеннему сезону!))
Так называемая гостиная
Открываю дверь
и выхожу на огромную террасу
Удачно я вышла, да?!
Озеро Поццило
О! Да я здесь не одна! На террасе тех апартаментов можно в футбол играть, надо мальчишек позвать!
Мужчины изъявили желание познакомиться. Когда я назвала своё имя, неожиданно для меня это вызвало такой восторг. С чего бы это, подумалось мне, нормальное имя - Нина, чего ж так радоваться? Оказалось, что мужчину с седыми волосами (хозяина апартаментов) зовут Нино (Антонино), можно сказать мы с ним тёзки. Посыпались вопросы: откуда я, каким ветром меня сюда занесло, на сколько дней приехала? За приятное знакомство надо выпить, Нино пригласил в свои хоромы, предложил просекко. От холодного просекко я никогда не откажусь! Апартаменты большие, два этажа, красиво обставленные, в полном распоряжении Нино. Там и вывеска присутствует "Privato". Живёт в Аджире, а эта квартира, как бы дача, на которую он приезжает иногда отдохнуть. Вдовец, дети, внуки. Он рассказал, что у него в Аргентине заводик с названием родного города "Agira". Честно скажу, точно я не поняла, его этот завод или он там работал, мне вообще-то не очень и важно. Очень удачным оказалось для меня это знакомство, я решила им воспользоваться. Недалеко от Аджиры находится канадское кладбище, и я всё гадала, как же мне до него добраться. А у Нино машина, и на предложение доехать до кладбища, радостно согласился.
Канадское военное кладбище расположено на холме, недалеко от Аджиры (4 км от центра города).
«По случаю 70-летия высадки на Сицилии (июль-август 2013 года) канадский бизнесмен из Монреаля Стив Грегори начал информационную кампанию, чтобы почтить память всех своих соотечественников, сражавшихся и погибших в течение нескольких месяцев июля и августа 1943 года на Сицилии»
На военном кладбище Аджиры похоронено 490 канадских солдат, павших на Сицилии с 10 июля по 17 августа 1943 года.
10 июля 1943 года более 25 000 солдат канадского экспедиционного корпуса, являющегося частью мощной союзнической армии, высадились на юге Сицилии в ходе военной операции под названием« Операция Хаски », которая стала началом « Итальянская кампании». Высадка на Сицилии - одна из важнейших десантных операций Второй мировой войны. В этой операции приняли участие два великих союзных войска: 7-я армия США и британская 8-я армия.
«Сицилийская операция, или Операция «Хаски», — операция Второй мировой войны, в ходе которой войска союзников разгромили войска стран Оси (Италии и Германии), расположенные на Сицилии, и захватили остров. За широкомасштабной высадкой последовали шесть недель боёв на суше. Сицилийская операция стала началом Итальянской кампании Союзников. Операция началась в ночь с 9 на 10 июля и окончилась 17 августа 1943 года. На момент проведения это была крупнейшая морская десантная операция.»
Аджира была одним из сицилийских городов, захваченных канадцами, для продвижения на север через горы в направлении к Мессинскому проливу. После пяти дней упорных и кровопролитных боёв Аджира была освобождена от фашистких захватчиков .
"...настоящей проблемой для канадских войск была удушающая пыль грунтовых дорог, мины и палящее солнце, которое создавало много проблем для солдат, в дополнение к нехватке питьевой воды. Проникнув дальше внутрь, сопротивление стало более жестким со стороны немецких войск, которые решительно сражались с выгодных позиций на бесплодных и каменистых холмах и неприступных деревнях, эффективно замедляя наступление союзных войск. …союзные войска вступили в Мессину 17 августа 1943 года, фактически прекратив сицилийскую кампанию на 38 дней."
По дороге в Аджиру, джипы союзников, 28 июля 1943 года.
Канадские солдаты патрулируют главную улицу Аджиры (via Vittorio Emanuele), 30 июля 1943 года
9 мая мы отпразднуем 75-летие со дня Великой Победы. Мой папа ветеран ВОВ, он редко рассказывает о ней, но никогда не забудет это тяжелое время. Ему часто снится один и то же сон, когда его танк был подбит и отца тяжело ранило. Я желаю ему, и всем ныне живущим ветеранам, здоровья и ещё долгих лет жизни.
Красивое выбрали место: с одной стороны вид на озеро и на вулкан, с другой - на Аджиру
Мы никогда не должны забывать о живых и хранить память о погибших...
*** После канадского кладбища мы заехали в гараж Нино: он решил похвастаться своей коллекцией раритетных авто. Я мало что понимаю в автомобилях 30-50 годов, ну должно быть они в цене)) На террасе отеля мы ещё с ним пообщались и он уехал домой, а я наконец-то осталась одна и могла заняться своими делами. Надо провести осмотр церкви, которая рядом с отелем - Chiesa di Santa Maria Maggiore Это одна из старейших церквей в Аджире, построена во времена норманнов, между 11-м и 12-м веками. Церковь реставрировали на протяжении веков, но наверное не так часто, сейчас она находится не в лучшем состоянии.
В часовне слева находится деревянный крест, 15 век
Вид от церкви на отель, он стоит выше, его не весь видно
В отеле я одна, совсем одна))
Ближе к ночи стало даже как-то жутковато, такая тишина вокруг...
nassta писал(а) 19 ноя 2019, 13:41:Церковь реставрировали на протяжении веков, но наверное не так часто, сейчас она находится не в лучшем состоянии
Ещё и пыль местами со времен норманов лежит:)
Мы в зимнюю поездку по Калабрии тоже попадали в такие ситуации - одни в отеле, из звуков слышен только ветер - странные ощущения для жителей больших городов:)
Проснулась рано, у меня по плану поход к Castello Di Agira, вернее к тому, что осталось от замка. На десять я заказала авто до аутлета. Мне особенно там делать нечего, я туда еду за любимым парфюмом для брата - "Gutteridge ".
Ночью был дождь и я боялась, что и утром он не успокоится, но слава богу, утро встретило меня солнечно и радостно!
"Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку"
Встала, привела себя в порядок и вдруг стук в дверь, в ту, что ведёт на террасу. Кто там так рано? Открываю... на пороге Нино с подносом в руках, на котором кофейник, чашка, печенюшки. Для полноты картины вазочки с цветочком не хватало)) Какой сервис, практически кофе в постель, спасибо! Правда, меня ждёт завтрак, который входит в проживание. Чашечку кофею я выпила, человек старался, специально ни свет ни заря приехал, чтобы сделать мне приятно)) Нино уехал по своим делам, а я пошла снова завтракать.
Меня уже здесь поджидают, им тоже завтрак в виде колбаски перепал от меня
Несмотря на то, что я одна в отеле, завтрак приготовили достойный: свежевыжатый сок, рогалики, сыр, нарезка мясная, кофе. К замку я поднималась уже с трудом, я так много утром не ем. Но так как в Катании я ещё не скоро буду, надо было накормить организм.
В этой скале наверное был дом, в нём жили люди...
Удачное место кошка выбрала, тепло ей там, солнышко пригревает
Chiesa Sant'Antonio Abate (1505 год)
Яркий, красивый сицилийский мозаичный шпиль.
Уже почти дошла до замка. Первое упоминание о нём датируется 1274 годом
И снова виды вулкана! Их ещё будет немало сегодня))
Тишина вокруг. Вдруг слышу за спиной звук закрывающийся железной двери... Боже! Что это было?! Кто здесь? Стало как-то не по себе, дверей-то здесь нет... Вернее есть одна, но закрыта на засов.
Поворачиваюсь и вижу вначале мне показалось, что это железная дверь, немного спустилась. Страшно, но любопытно. Вспомнился анекдот: мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус)) Совсем это не дверь, а отверстие с аркой. Прочитала потом, что здесь есть подземная комната, из которой можно пройти в долину. Проверять, конечно, я не стала, в подземелье не спускалась, может там и есть какая-то дверь. Но вот вопрос, а кто за дверью, приведение? Пока я там бродила, меня не покидало чувство, что за мной кто-то наблюдает... "А вдоль дороги мертвые с косами стоят, и гроб с покойничком летает, и тишина!"
Посидела на лавочке, отсюда хорошо видно все окрестности развалин, ждала, может кто выползет из подземелья. Нет, никого, наверное ОНО ушло в долину))
Ну чем не холмы Тосканы?!
А вот и дверь! Закрыта с внешней стороны на засов
Последний раз редактировалось nassta 30 ноя 2019, 20:57, всего редактировалось 2 раз(а).
От развалин замка пришла к развалинам сторожевой башни (Torre di San Nicola)
замок виден
Пора идти к отелю, скоро уезжаю. Отсюда минут пять ходьбы
Заглянула в частные владения
Напоследок ещё одну фотографию и в номер за рюкзаком.
Когда бронировала отель спрашивала, есть ли возможность заказать для меня машину до аутлета. Без пробел, ответили! И вот она меня поджидает, водитель Никола, мы с ним душевно доехали. От Аджиры ехать где-то минут тридцать и всё удовольствие за 20 евро. А в Палермо за эти деньги я ехала 7 минут от вокзала до центра. Когда приехала в аутлет я стала прощаться, но Никола сказал, что надо нам зайти за небольшим подарком для меня. Он завёл меня в офис, поговорил о чём-то с сотрудницей и девушка выдала мне скидочную карту. Как сказал Никола :" Мы сицилийские мужчины любим делать подарки!" Картой я воспользовалась только в кондитерском магазине, куда зашла за своими любимыми конфетами - "Lindt".
В Катанию я прибыла где-то часа в два или чуть позже, не помню точно сейчас уже. Пообедала, накупила сыра и пошла собирать чемодан. Завтра прощаюсь с Сицилией и отбываю на Родину.
Когда-то у меня даже и в мыслях не было поехать на Сицилию, никак и ничем она меня не заинтересовывала. И вот надо такому случиться, что после первой поездки в прошлом году, я влюбилась в этот прекрасный остров! И нынешняя поездка эту любовь только укрепила. Из всех увиденных городков, мне больше всего понравилась Аджира, Кальтавутуро и Склафани Баньи. Когда в самолёте я смотрела на Этну, думала о том, что обязательно будет и третий заход и, что будет он на следующий год. Но... на 2020 год я запланировала север. И дай бог, чтобы эти планы осуществились! Я желаю всем, чтобы наши мечты всегда сбывались!!!
Последний раз редактировалось nassta 30 ноя 2019, 21:16, всего редактировалось 2 раз(а).
nassta писал(а) 30 ноя 2019, 20:54:" Мы сицилийские мужчины любим делать подарки!"
Особенно не за свой счет Скидку на 10% можно получить в офисе без проблем.
nassta писал(а) 30 ноя 2019, 20:53:за любимым парфюмом для брата - "Gutteridge ".
Из-за вашего восторга съездила в аутлет, познакомилась с ароматом. Вещь!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.