Очень долгое время в Венецию мне не хотелось совсем. Дружный хор негативный отзывов: жуткая вонь, грязь и огромные толпы туристов - сделал своё дело. Скорее всего, это был не хор, а определенное число нелестных отзывов, широко растиражированных на просторах интернета. Как странно устроен наш мозг, он негативную информацию впитывает хорошо, как губка и потом прочно удерживает на полках памяти.
Эффект был достигнут – желание увидеть город своими глазами не возникало.
Шло время, а с ним постепенно просыпался интерес. Мы обязаны увидеть Венецию, чтобы составить собственное впечатление, даже если это будет полное разочарование, мы должны разочароваться сами, или же полюбить город.
И всё же опасения определенные были, ведь толпы туристов обещают все без исключения, а ещё предупреждают о процветающем воровстве. Ах да, чуть не забыла про запах, будь он неладен.
В итоге решили посвятить Венеции один полный день, с возможностью убежать через пол часа или час, мало ли что. Я понимала, что одного дня ничтожно мало, это всё равно, что заглянуть в замочную скважину. С другой стороны этого самого взгляда будет достаточно, чтобы потом осознанно вернуться.
Я долго терзалась в сомнениях, как составить программу, что посмотреть в первую очередь. Прочла кучу путеводителей, детально изучила карту города, насколько это вообще возможно изучить карту Венеции. Даже закачала в телефон три готовых маршрута. При этом понимала, что делаю что-то совсем неправильное.
И здесь мне пришла на помощь цитата Тициано Скарпа из книги «Венеция - это рыба» : "Лучший способ узнать Венецию - это в ней заблудиться"
И цитата из названия отчета о Венеции нашего форумчанина savl1: «Сухопутные прогулки по Городу на воде».
Вот оно, решение! Пусть Венеция сама ведет нас вдоль каналов, по лабиринтам улочек, открывая душу и раскрывая двери.
Поэтому вместо картины города скромный эскиз: « Город на воде, мимолетный взгляд».