Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Правда что ли??? Вот жешь я пень и тормоз... Чуяло сердце - это съедобно и вкусно. Надо было есть. Вот застращают разные граждане, потом боишься лишнюю ягоду в рот сунуть. Сижу, жалею. Мушмула - она вкусная.
Heriorh писал(а) 18 мар 2025, 01:20:Никитины не пели о мушмуле. Они о поселочке Бричмулла пели.
Галя, всё правильно. Только Бричмула несъедобная. А мушмула... И где были мои глазоньки и мозги?
Ну, т.е. красиво. А надо ли там что-то угадать? Я вообще к оливам неравнодушна. Они такие классные! Старые - как узлом завязанные. Полет фантазии здесь безграничен. Вот с этой стороны мне хоровод мерещится. Или старый дед что-то несет (вариант - поддерживает).
Вот так неспешно я вышла на площадь Дуомо.
Фонтан зачетный! Он был возведен в 1635 году. В центре возвышается небольшая восьмиугольная чаша, которую поддерживают купидоны.
По бокам лениво лежат морские коньки.
А венчает композицию двуногая женщина-кентавр! Да-да, именно кентавр с сиськами - кентавресса. Голова ее увенчана короной, в правой руке она держит скипетр, а в левой - глобус. Эта скульптура считается символом Таормины.
Все-таки кентавры с сиськами, да еще и с двумя ногами не часто встречаются в искусстве. Однако, если присмотреться, передние ноги вроде отломаны (там видно место слома). Оказалось, что это чудо пробралось и на герб Таормины, хотя там ног уже нормальное количество.
Выясняла, но происхождение этой кентаврессы очень невнятно и весьма запутано.
Есть версия (немногое, что нашла): Гора, на которой стоит наш городок называется гора Быка - Monte Tauro, потому что многие столетия назад путешественники или местные жители увидели это сходство, то ли с земли, то ли с моря. И поэтому символом города стал Минотавр - получеловек-полубык. Так, стоп. Минотавр - это человек с головой бвка. А кентавр - наоборот, полчеловека, а сзади вообще лошадь.
Однако по версии сицилийцев у минотавра голова человека, а все остальное от быка. (Придется смириться и с не-лошадью сзади). Въедливый народ даже нашел подтверждение. Вот минотавр на монетах из Неаполя.
Ну вот такое. Слегка притянуто за уши, минотавры 2-х видов и гора, откуда-то-там похожая на быка. И мифическое существо, почему-то ставшее бабой. Пусть будет. Байки я люблю.
Здесь же на площади стоит Дуомо Таормины - Basilica Cattedrale di San Nicolò di Bari. Из названия понятно, что Дуомо посвящен Св. Николаю Мирликийскому.
Не церковь, а самая настоящая суровая крепость благодаря зубцам на крыше и крупной грубой кладке стен. Очень брутально смотрится. Строительство собора восходит к XIII веку, хотя основные изменения были сделаны в его облике в XV веке. Резьба на дверях (явно старых). Гадское солнце не даёт сфоткать качественно.
И на камне вокруг них.
Интерьер во многом соответствует внешнему облику. Красивые древние колонны скорее всего раскопали на античных развалинах греческого театра.
Чья-то усыпальница в полу.
Местная "Тайная вечеря", но исполнение ближе к современности.
Многие церкви Таормины были разрушены американцами во время бомбардировок во Второй Мировой, поэтому часть их декора перенесли в Дуомо. Вот этот левик явно поддерживал колонну. Это тяжело, поэтому и морда такая.
Очень нежная Мадонна. А вот младенец у нее на руках явно левитирует.
Старая знакомая - Св. Агата. В руке держит щипцы с собственной отрезанной грудью (хотя свои вроде пока на месте).
Все-таки в те времена и даже позже отношение к личности и телу человека было совсем другое. Наверно никогда не привыкну.
Есть совсем старые картины, явно ровесники собора.
Из живописи Дуомо Таормины самые значительные произведения принадлежат кисти Antonello de Saliba. Встречаются утверждения, что это сам гениальный Антонелло де Мессина, но нет, де Салиба всего лишь его племянник. Тем не менее от крутейшего дяди он явно набрался мастерства.
Одной из главных достопримечательностей Дуомо является так называемая Византийская Мадонна, известная также как «нерукотворная». Эта икона была случайно обнаружена внутри старинной стены – вероятно, ее поместили туда, чтобы спрятать от многочисленных чужеземных захватчиков, которые не раз разоряли Таормину во времена арабского господства на Сицилии.
Хотя служители церкви уверяют, что ее туда замуровали ангелы – именно поэтому она называется «нерукотворной». Икона представляет собой картину, написанную маслом на тонкой дощечке и украшенную серебром и полудрагоценными камнями. Несомненно сделанная в византийскую эпоху, она была посвящена Пресвятой Деве Марии.
А вот возьму и как сяду пообедать с видом на Дуомо! Сказано - сделано. Прямо под стеной Дуомо, чуть ниже уровня площади нашелся ресторан. Таормина - это не про пространства. Столики лепятся вплотную. Под 2-мя соседними еще и собаки (куда без них?), тут на стуле не поёрзаешь. "Вдохнуть и не дышать!"
Вид от моего столика.
А вправо - на увешанный плодами фикус. Теперь уже со слезой - несъеденная мушмула.
А так еще лучше.
Увидела меню и поняла, что я до слез хочу салат. Готова просто целую тарелку листьев съесть! В меню это было заявлено "Салат с тунцом и моцареллой".
То, что я приняла за гусиное яйцо, оказалось здоровым куском моцареллы. Не менее объемный шмат тунца был на дне, под листьями. Понравилось, что оливковое масло и бальзамико лежат в коробочке на столе в одноразовых пакетах. Салат офигенский, вино холодное, обед супер! Все вместе вышло в 13 евро.
Внутренняя часть ресторана.
Сбоку от собора уходила оживленная пешеходная улица, решила пройтись по ней. Хотелось хоть ненадолго побыть на равнине, а не лазать по очередным лестницам. Улица оказалась полна магазинов. Засунула нос в один сувенирный.
Вышла на улицу и вдруг поняла - кроме всех прочих эпитетов, Таормина еще очень яркая! В другом месте после этого вырвиглазного кича улица показалась бы бесцветно-пастельной. Но не здесь. Вышел - и все краски на месте.
Построены ворота в XII веке на фундаменте IV века до нашей эры. Однако в 1676 году они был сровнены с землей французскими войсками Людовика XIV. Отреставрированы в самом начале XIX века.
Мозаика внутри ворот.
За воротами на площади стоит беломраморная церковь Сан-Джузеппе (XVI-XVII век).
Церковь считалась одной из трех великих церквей августинцев в иберийском мире наряду с Эль-Эскориалом и Монастырем Сан-Висенте-де-Фора. Построенная в 1486 году, она был церковью до 1933 года, когда стала библиотекой. Какие книги там хранятся? Тексты бывших монастырей Сант-Агостино, Сан-Доменико и бывшего монастыря капуцинов, темами которых были теология, философия и естественные науки.
Решила заглянуть.
В нынешней библиотеке проходила выставка картин местной художницы. Барышня на входе пыталась мне втолковать, что фоткать здесь нельзя. Я ей пообещала, что картины не трону (они меня и правда не впечатлили), меня интересует интерьер и остальное. На том и порешили.
А вот старые фолианты меня впечатлили, даже очень.
А еще там было немного старого церковного наследия. Например, "Мадонна с младенцем".
Картина случайно найдена в парке Бадия и отреставрирована. Искусствоведы определили, что написана она была не позже XIV века.
Здесь же на площади балкон с видами. Мдя... до моря еще неблизко.
Эта церковь была построена на руинах древнеримского Одеона, а тот в свою очередь был построен на руинах древнегреческого храма Афродиты (III века до нашей эры).
Церквушка маленькая совсем. Внутри.
В церкви находится статуя Святой Катерины 1493 года (ее видно справа, специально не фоткала).
Есть открытые участки с теми древними фундаментами.
Ну и так.
Почти вплотную к церкви примыкает палаццо Корвайя.
Палаццо был построен еще во времена арабского владычества (X-XI век). В 1411 году во дворце заседал сицилийский парламент. Между прочим он один из старейших в Европе. Повод был крайне достойный - выборы самого короля. На заседание приезжала королева Бланка I Наваррская. Ее муж Мартин I умер за два года до этого. Детей у королевской четы не было. Поэтому королем Сицилии стал его отец, который парадоксальным образом назывался Мартином II (по сицилийской нумерации). Вот так, у сына номер "меньше", чем у отца!
Рядом еще симпатичный "арабский" домик.
Но мне показалось, что уже современная стилизация - уж больно камни яркие. А может и ошибаюсь.
Пришла к выводу, что бошки идут по цене артишоков. Не одно, так другое.
Выяснилось, что я стою возле церкви Св. Панкратия. Фотки не будет, там была такая тень!
Если только потом, уже с улицы.
Утверждают, что крестил Панкратия сам Петр. А в 40 году тот же Петр его отправил на Сицилию проповедовать. И стал Панкратий 1-м епископом Таормины. А теперь и ее покровителем. За время пребывания он обратил в христианство кучу язычников, что и вызвало недовольство властей. Влиятельный римлянин договорился с друзьями, Панкратия пригласили на пир и там зверски (а как же еще?) убили. Сохранившиеся надписи позволяют установить, что епископствовал Панкратий вплоть до правления Траяна, а смерть принял почти в 90 лет. Неплохой возраст по тем временам.
И опять церковь крохотулечная. И опять меня удивило - итальянцы в те века могли любую кладовку сделать роскошной.
А вот на этой фреске тот самый последний пир и запечатлен.
Из центра Таормины к морю ездит канатка. Я бы не назвала ее дешевой - проезд туда/сюда 10 евро.
Ну, поехали.
Виды по дороге.
Мне показалось, что все это отели, если и есть жилые дома - сущие единицы.
Канатка привозит на большую площадь возле набережной. От набережной на пляж тоже надо ножками спускаться. Сначала я промахнулась (за деревьями совсем не видно куда идешь) и спустилась на неправильный пляж.
Сдохнуть можно... Сочи в разгар сезона.
Хотя деревья - это мощь!
Тяжело вздохнула и полезла по чертовой лестнице назад на набережную. Что-то многовато у меня сегодня лестниц...
Чтобы попасть на "правильный" пляж, от канатки надо направо пройти немного по набережной. Я бы сказала, увидите знак и не ошибетесь. Но нет. Знак увидите, только подойдя к лестнице на пляж. Так хитро он поставлен.
А вот и сам Изола Белла - Прекрасный остров.
Попасть туда можно только с пляжа. Видела на некоторых картинках узкую, но сплошную полосу песка от пляжа до острова. Не знаю, как в этих краях с приливами/отливами, но при мне остров был островом и идти надо было почти по колено в воде.
Что хочу сказать: Читала всю жизнь, что в холодной воде может ногу свести, люди тонут. Сама неоднократно купалась в весьма прохладных водоемах и плюхалась в ванны под водопадами, где вода была вряд ли горячее +16. И никогда у меня ничего не сводило. А здесь... Под ногами смесь крупного песка и мелкой гальки, она разъезжается. Сначала пыталась идти прямо в босоножках, но песок с камнями туда набивается, еще хуже. Сняла. Я к тому, что эти несчастные 10-15 м идти приходится медленно. Воздух почти +30, а вода холоднющая до невозможности! В какой-то момент я поняла, что еще метров 5 и ноги реально сводить начнет. В первый раз в жизни! А я еще лелеяла надежду искупаться!
И еще - водичка конечно идеально прозрачная.
Но неглубоко и видны камни на дне. Короче, место для купания ... ну, такое себе.
Изола Белла вошел в состав Таормины в начале XIX века, когда король Двух Сицилий Фердинанд I подарил этот остров городу. На прекрасный остров обратила внимание знаменитая Флоренс Тревельян и выкупила его в частное владение. Она построила здесь небольшой домик, засадила остров экзотичекими растениями и завела что-то типа приюта для птиц.
Флоренс была дочерью двоюродной сестры королевы Виктории. Она росла при дворе, там она и завела роман с сыном Виктории будущим королем Эдуародом VII. Королева выслала племянницу на два года из Англии, чтобы она попутешествовала и выветрила дурь из головы. Но это не помогло. Флоренс все равно любила Эдуарда и бомбила его длинными любовными письмами. Кончилось тем, что Виктория дала Флоренс два дня, чтобы она собрала все пожитки и навсегда умотала из Англии.
Флоренс исколесила всю Европу в изгнании и в конце концов осела в 1884 году в Таормине. Леди Тревельян после королевского сына было сложно найти себе такого же крутого партнера. В итоге она вышла замуж за мэра Таормины. Тоже недурной выбор, учитывая все обстоятельства. Мэр похоже неплохо пользовался своим положением и понемногу скупал земли вокруг города. Так во владение четы попал остров Изола-Белла. В конце ХХ века муниципалитет выкупил остров у владельца.
Если кому интересна вся история семьи, дома и т.д., это прекрасно описано у hellen-k - Таормина - любовь моя!
Издали практически невозможно увидеть, что на острове есть дом. Даже вблизи это совсем неочевидно. В XIX веке еще не знали про экологию. Просто вписали дом в пейзаж острова и скалу. А еще сделали пребывание в нем комфортным во время адской жары, снабдив тенистыми террасами и защитив толстыми каменными стенами естественной скалы.
Вход на остров платный, 5 евро. Что происходило в день моего посещения, не знаю. Но в кассе девочка сказала, что сегодня вход бесплатный и выдала бесплатный билет.
Вот тот большой грот на первой фотке - там спускали лодки. Внутри это видно.
С террасы рядом.
Пара человек в воде пыталась плавать (каменюки в воде видно), остальные просто бродили в воде, что-то там рассматривая или фоткаясь.
На острове открыты для прохода не все дорожки и помещения дома. Поэтому трудно представить, как оно было при Флоренс и ее потомках. Открытые помещения почти без мебели, опять же сложно представить, что здесь было при обитателях. Но дом мне понравился очень! Он зашибенный! Собственно как весь остров.