Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: cisifus и гости: 8
Следующие три деревни находятся в долине Gressoney. В них мы заезжали не специально, а просто потому, что они были нам по пути.
Gressoney-La-Trinité
Координаты парковки: 45.83011, 7.823349.
Небольшая деревушка с симпатичной церковью
В которую мы, конечно, заглянули. С церквями, в Аосте, надо сказать, большой облом. Мы мало куда смогли попасть - все закрыто наглухо. Поэтому приятно было встречать иногда исключение из правил.
В конце деревни стоит вот такая симпатичная избушка на курьих ножках
А вот в следующей деревне в церковь нас уже не пустили, хотя она (церковь) очень красиво смотрится со стороны. Солнце, к сожалению, совсем спряталось за тучи, подпортив картинку, но все равно симпатично
La strada romana delle Gallie ed il suo arco (Римская галльская дорога и арка на ней)
В местечке Donnas (Доннас) сохранился один из самых интересных участков Консульской галльской дороги, связывающей Рим с долиной Роны – это вырубленный прямо в скале путь протяжённостью 221 м.
Масштаб работ можно оценить по оставленному скальному выступу, в котором была выдолблена арка толщиной 4 м, высотой 4 м и с расстоянием между опорами почти 3 м. В Средние века она служила городскими воротами, которые закрывались на ночь.
На мощёной дороге до сих пор можно различить борозды, оставленные повозками, а сразу же за аркой стоит столбик с указанием расстояния, на котором цифра XXXVI означает расстояние в милях между городами Доннас и Аоста (около 54 км).
Консульская галльская дорога, построенная на высочайшем инженерном уровне и с учётом рельефа местности, была первым общественным сооружением римлян.
Дорога пересекала вальдостанские земли от Эпоредии (Иврея) до Августы Претории (Аосты), чтобы потом разделиться на две: одна в направлении Грайских Альп (перевал Пикколо Сан Бернардо), другая в направлении Пеннинских Альп (перевал Гран Сан Бернардо).
Чтобы попасть к арке, можно припарковаться здесь: 45.602172, 7.759531. Затем нужно будет пройти по дорожке, проходящей под трассой, и подняться наверх.
Галина Грибченкова писал(а) 31 окт 2018, 01:08: С церквями облом не только в Аосте. Сначала мы удивились в Германии, а потом удивились у себя в Австрии.
Не знаю, как в Германии - давно там не были, а в Австрии в прошлом году был полный порядок...
Mike Bear писал(а) 31 окт 2018, 10:15:alex-0568, Отличное качество фотографий, техника серьезная, ракурсы, геометрия ...
Спасибо. Передам жене (все фотографии ее авторства), ей будет очень приятно .
Изначально мы собирались здесь поселиться, но не смогли найти на Букинге ни одного (!) варианта размещения, поэтому в итоге жили в другом месте, а сюда заехали просто на экскурсию. Парковались здесь: 45.599484, 7.799318.
Виды на подъезде
Пон-Сен-Мартен расположен на границе с Пьемонтом и является «воротами в долину Аоста».
Назван он, как легко догадаться, в честь главной свой достопримечательности - римского моста. Когда-то здесь проходила древняя консульская дорога галлов. Мост имеет 23 метра в высоту, 5 метров в ширину, и только один каменный пролет. До 1831 года это был единственный проход для путешественников, направлявшихся в долину. Легенда гласит, что мост - это работа дьявола, искусно обманутого святым Мартино.
Если отойти немного подальше, мост скрывается из виду, зато открывается красивый ракурс на остатки древнего феодального замка, построенного лордами Барда в 1200 г. и расположенного на холме у входа в долину Грессоней.
Наверх мы не поднимались, т.к. уже вполне насытились к этому времени замками.
Последний раз редактировалось alex-0568 31 окт 2018, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Про Леверонь мы вычитали в отчете у ire-liya. На фотографиях она (деревня) смотрелась вполне симпатично, а в реальности произвела достаточно удручающее впечатление. Возможно потому, что за время прогулки мы не встретили ни одного человека.
С одной стороны, это хорошо - людей мы не любим . С другой стороны, постоянно было ощущение какой-то заброшенности, как будто все местные жители в спешном порядке пособирали вещи и покинули свои дома.
Хотя иногда следы присутствия людей все же встречались - то цветочки
То милые инсталляции
То симпатичные уголки
Кое-где вывешены стенды с портретами, вероятно, местных жителей. Но вот вопрос - для кого это все, если мы были в Леверони единственными туристами ?
Описание было вполне заманчивым: "Триэатель является частью так называемого Petit-Monde, в который входят три деревни - Triatel, Etirol и Ronc.
В деревне Триэтель есть интересный этнографический музей, расположенный в традиционных сельских зданиях.
Зернохранилище, построенное между 1462 и 1700, ныне восстановленное, является свидетелем прошлого.
Тур начинается на нижнем этаже зернохранилища с постоянной выставки, названной “Лабиринт Памяти”, которая рассказывает правдивую историю Человека, происхождения и эволюции деревни, жизни и общественной организации жителей этого небольшого уголка.
Посетители могут видеть реалистическую картину жизни местных жителей." (извините за корявый перевод, переводили с итальянского гуглтранслейтом).
Что вышло в реальности. Ну во-первых, из трех деревень мы посетили только одну. Визита в нее нам оказалось достаточно для того, чтобы понять, что дальше ехать не стоит.
Парковались где-то здесь: 45.818516, 7.578441.
Вышли из машины. Опять вокруг ни одного туриста, только местные неподалеку возятся. В их взглядах явно читалось удивление.
Отсутствие туристов, в принципе, понятно - время уже позднее и музей, вероятно, закрыт. А вот удивленные взгляды понятны не очень - похоже, к посторонним сельчане не привыкли.
Где находится искомый музей было не очень понятно, но, так как во всей деревне всего три дома, заблудиться было сложно.
И вскоре мы его нашли. Вот он, этот исторический амбар, свидетель бурного (или не очень бурного) прошлого.
Внутрь действительно не зайти. Расписания работы не видать. Зато можно побродить под амбаром. Полюбоваться на грибы-опоры.
Рядом церковь. Закрыта, само собой.
В принципе, на подобные дома мы вволю налюбовались в Церматте, поэтому особого удивления они не вызвали
Но выглядят "грибочки" вполне фотогенично
Пол дырявый. Как по нему ходить-то ?
Под амбаром тоже некое подобие музея и даже выставлены какие-то сельскохозяйственные орудия. Мы страшно далеки от сельского хозяйства, поэтому девайс не опознали.
А это просто виды по пути
Увиденного оказалось вполне достаточно, чтобы понять, что с аостинскими деревнями и этнографическими музеями пора завязывать. На этом вторая часть заканчивается и мы плавно переходим к третьей, заключительной части. Надеюсь, она окажется интереснее...
nassta писал(а) 31 окт 2018, 22:50:Какие классные "грибочки"! Здорово придумано! Вы про них знали или их издалека видно? Жаль было бы мимо пройти.
Про "грибочки" мы не знали, но мимо пройти сложно - вся деревня в три дома. А "грибы" эти часто встречаются - амбары специально поднимали от земли, чтобы мыши припасы не ели.
Замки - такая же важная составляющая часть долины Аосты, как и горы. Здесь их видимо-невидимо. Многие не дожили до наших дней в целости и сохранности, превратившись в руины, некоторые сохранились прекрасно и их можно посетить.
Какие именно замки выбрать для посещения, мы думали недолго. Мы - люди жадные до впечатлений, поэтому решили - идем во все!
Для этих целей в первом же посещенном замке мы приобрели абонемент, дающий право на осмотр семи замков: châteaux de Fénis, Issogne, Sarre, Verrès, Castel Savoia à Gressoney-Saint-Jean, Castello Gamba à Châtillon et Sarriod de La Tour.
Существует два вариант таких абонементов: 1. Carte Fidélité 2. Carte Privilège
Обе карты стоят 21 евро и действуют в течение года со дня покупки. Но первая дает право только на одно посещение каждого из замков. Она является неименной и может быть передана кому угодно. Вторая карта дает право на неограниченное посещение каждого из замков, но, наоборот, является именной и передана кому-то быть не может.
Мы, естественно, выбрали первый вариант - нам одного визита в замок более чем достаточно. Ребенку абонемент не покупали. Во-первых, это не выгодно - стоимость детского билета составляет от 1 до 3 евро. Во-вторых, из-за болезни сын посетил с нами далеко не все замки.
Все замки (кроме Гамбы) можно посетить только с экскурсией. Экскурсии проводятся на итальянском языке и отправляются раз в полчаса. Фотографировать можно (без вспышки).
JamKit писал(а) 01 ноя 2018, 15:26:ОФФ - только она Кемп, мне кажется (с точки зрения произношения по-итальянски "che").
Возможно. Но тут вопрос - какое это название - итальянское или французское? В Аосте очень сильно французское влияние и местные итальянцы гораздо больше похожи на французов, чем на итальянцев... Мы, например, жили в деревне Chambave. Читается как Шамбав. Отсюда и Chemp, возможно, Шем(п). Я пытался поискать, как правильно, но не нашел. Автопереводчик предлагает "Чемп" или "Чимп".