Можно ли устать от Рима? Подробный фотопутеводитель.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: Можно ли устать от Рима? Подробный фотопутеводитель.

Сообщение Наталья Key » 24 июн 2012, 17:26

Надо ли говорить, что на следующий день завтракать я не смогла. Глоток кофе и кусочек сыра. Интересно, когда-нибудь я проголодаюсь ?

На сегодня по плану посещение Собора св.Петра. От музеев Ватикана отдохнули, можно опять прильнуть к творениям мастеров. Пришли на площадь. И как-то разочаровались. Половина колоннады в лесах, закрытых рекламными щитами. И очередь с полкилометра. Ограничились общим планом.

Стоять не стали, настроения не было. Пошли на прогулку.

Вокруг Ватикана множество магазинчиков с церковной утварью и одеждой.

А дальше мы зашли в церковь Санто Спирито ин Сассия.

Церковь украшают изящные своды, красивый мраморный портал Бреньо с фризами, гирляндами плодов и цветов и гербом Делла Ровере. Этот портал из-за гармоничности и элегантности иногда называют Воротами Рая. Арочный вход выполнен Бернини. Внутреннее убранство церкви роскошно.

Церковь находится во главе колоссального сооружения под названием Приют Святого Духа.
Интересна история этого заведения (с сайта. http://www.vidania.ru)

В начале второго тысячелетия Рим представлял собою грустное зрелище: многочисленные войны и эпидемии разорили город, голодные горожане убивали собственных детей.
Одному из римских пап той тяжкой поры, Иннокентию III, человеку по натуре очень доброму, привиделся, согласно легенде, кошмарный сон — как будто тибрские рыбаки своими сетями вылавливали из воды трупики новорожденных младенцев, утопленных отчаявшимися матерями.
Ради облегчения участи детей бедняков папа решил устроить для них приют, отведя для этой цели странноприимницу саксов, Schola Saxonum, основанную еще в 727 году британским царем Иной на берегу Тибра. Согласно правилам нового Воспитательного дома, всех брошенных детей, подкидышей и сирот, следовало определять сюда, в приют Санто-Спирито-ин-Сассия. Слева от главного входа было устроено вращающееся колесо, на которое несчастные родители могли тайком класть детей. Вновь поступавших младенцев мыли, заворачивали в голубые простыни, а на ножке ставили печать с двойным крестом — символом приюта.
Мальчиков обучали ремеслам и сельскому хозяйству, а девочек, по достижении брачного возраста, снабжали небольшим приданым и отдавали замуж, а если это не получалось — постригали в монахини.
В память Ромула и Рема, первых подкидышей в истории Рима, ими же основанного, воспитанники приюта получали полные права граждан Вечного Города, а не считались «детьми неизвестных родителей» (им присваивали фамилии комендантов приюта).
При приюте действовала и больница — одна из лучших в Европе, имевшая филиалы в разных городах Италии. Папа Павел III повелел соорудить для нее красивую церковь, достойную славы этого благотворительного учреждения. За дело взялся известный ренессансный зодчий Антонио да Сангалло, разобравший старый храм и поставивший новый.
При этом, по неизвестным причинам, не тронули прежнюю колокольню — она, как можно легко заметить, и сориентирована иным образом, нежели приютская церковь.
В этой колокольне-башне, контрастирующей с общим силуэтом Рима, составленным из куполов, некогда был размещен орган, на котором исполняли музыку для облегчения страданий госпитализированных больных. Сложенная из кирпича и травертина, колокольня по праву считается одной из самых красивых в итальянской столице.

В церкви находится прекрасная икона «Иисус, уповаю на Тебя», которая почитается в Римско-католической церкви. Икона имеет также названия «Образ Иисуса Милосердного», «Образ Божьего Милосердия», которые непосредственно связаны с праздником «Божье Милосердие», отмечающегося в Католической церкви в первое воскресенье после Пасхи.
Культ божьего милосердия за несколько десятков лет распространился по всему миру.
Установить этот праздник пожелал сам Иисус, в видении сказавший польской монахине сестре Фаустине: Я желаю, чтобы первое воскресенье после Пасхи было праздником Милосердия. Я желаю, чтобы праздник милосердия был спасением и убежищем для всех душ, а особенно для несчастных грешников. В этот день открыты глубины Моего милосердия, Я изливаю целое море милостей на душу, которая приближается к источнику Моего милосердия; та душа, которая в этот день приступит к исповеди и Святому Причастию, получит полное отпущение грехов и избавление от наказания; в этот день открыты все каналы, по которым изливаются милости". Это было в 1931 году. Тогда же Иисус просит ее написать Его образ, изображающий Его таким, каким Он ей в этот раз явился.
Блаженная Фаустина пишет: "Вечером, когда я была в келье, то увидела Господа Иисуса в белом одеянии. Одна рука Его была поднята к небу в жесте благословения, а другая касалась одеяния на груди. Из складки одежды на груди исходили два широких луча: один - алый, другой - белый. В молчании я вглядывалась в Господа, моя душа была полна трепета и огромной радости. Спустя несколько мгновений Иисус сказал мне: "Напиши Мой образ, который ты видишь, и сделай надпись: "Иисус, на Тебя уповаю". Я хочу, чтобы этот образ вначале стал почитаем в вашей часовне, а потом — во всем мире".
Блаженная Фаустина просит Господа, чтобы Он объяснил ей значение образа:
"Когда однажды исповедник велел мне спросить у Господа Иисуса, что означают два луча на этом образе, я ответила: "Хорошо, я спрошу Господа". Во время молитвы я услышала в душе слова: "Эти два луча означают Кровь и Воду - бледный прозрачный луч означает Воду, которая очищает души от вины; красный луч означает Кровь, которая является жизнью души... Эти два луча изошли из глубины Моего милосердия в тот миг, когда Мое умирающее Сердце было пробито копьем на кресте. Эти лучи защищают души от гнева Отца Моего. Блажен, кто будет жить в их свете, ибо не настигнет его рука Божиего правосудия. Я желаю, чтобы первое воскресенье после Пасхи было Праздником милосердия".
Господь придает также величайшее значение надписи, находящейся под иконой: "Иисус, на Тебя уповаю". Блаженная Фаустина говорит об этом: "Однажды исповедник спросил меня, где должна быть помещена надпись, потому что вся она не умещалась на иконе. Я отвечала, что помолюсь, чтобы узнать ответ, и отвечу ему на следующей неделе. Когда я отошла от исповедальни и проходила мимо Святых Даров на алтаре, то получила внутреннее разумение, какой должна быть эта надпись. Иисус мне напомнил, что говорил мне и в первый раз, а именно — что эти три слова должны быть на виду у всех. Слова эти такие: "Иисус, на Тебя уповаю". Я поняла, что Иисус повелевает написать под иконой всю эту фразу".

Задача, которую поставил Иисус перед блаженной Фаустиной, была нелегкой. Блаженная Фаустина не имела никакого художественного образования, чтобы приступить к реализации Божьего замысла. Ее сестры-монахини, к которым она обращалась за помощью и советом, не проявили никакого интереса.
И только в январе 1934 г., спустя три года после явления Иисуса, повелевшего написать образ, блаженная Фаустина смогла исполнить Его просьбу.
Будучи в Вильне, Фаустина смогла отыскать художника Эугениуша Казимировского, который взялся воплотить на холсте образ, согласно ее указанию.
Образ, написанный художником, был впервые выставлен в Вильне в первое воскресенье после Пасхи, когда и следует отмечать Праздник милосердия Божиего под девизом "Иисус, на Тебя уповаю", как отчетливо повелел Господь.
Копии этого образа разошлись (без преувеличения)по всему миру.
Св. Фаустина умерла от болезни легких в 1938 году, когда ей было всего 33 года. Перед смертью она предсказала начало Второй мировой войны и ее необыкновенную жестокость.
18 апреля 2000 г. в Риме во 2-ое Воскресение Пасхи, Папа Римский Иоанн Павел II провозгласил проповедницу Божьего Милосердия блаженной.
На дверях висит объявление о мессе, которая пройдет 5 марта.

Нашла отрывок из мессы в интернете. Очень красиво. Не пожалейте времени, послушайте.

Кстати, говорят, что вращающийся ящик для подкидышей все еще прикреплен с одной стороны. Но я не посмотрела, т.к. на тот момент вообще ничего не знала, ни о подкидышах, ни о чудесной иконе.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Амбал » 24 июн 2012, 20:34

Наталья Key писал(а) 24 июн 2012, 17:26:Пришли на площадь. И как-то разочаровались. Половина колоннады в лесах, закрытых рекламными щитами. И очередь с полкилометра. Ограничились общим планом.

Наталья, мы тоже ужаснулись сначала при виде этой очереди, но оказалось, что прошли мы ее всего за 15-20 мин.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 23

Сообщение Наталья Key » 24 июн 2012, 22:00

Амбал писал(а) 24 июн 2012, 20:34:что прошли мы ее всего за 15-20 мин.

Леш, да, я знаю, что очередь идет быстро. Но вот абсолютно не было настроения стоять. Мы уже были в Соборе. Хотелось подняться на смотровую. Но не срослось .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение GalaN » 24 июн 2012, 22:04

Не, ну что за издевательство
То Илия (Unix) в фотоветке икрой дразниться, то ты устрицами-мидиями Какая нафиг тут диета "На ночь не есть"
Все, по вечерам отчеты больше не читаю
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Elena_puh » 24 июн 2012, 22:53

GalaN писал(а) 24 июн 2012, 22:04:Не, ну что за издевательство
То Илия (Unix) в фотоветке икрой дразниться, то ты устрицами-мидиями Какая нафиг тут диета "На ночь не есть"
Все, по вечерам отчеты больше не читаю

Ага,Галь,сговорились они
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Амбал » 24 июн 2012, 23:06

Наталья Key писал(а) 24 июн 2012, 22:00:Хотелось подняться на смотровую. Но не срослось .

А мы таки поднялись, причем не на лифте
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 23

Сообщение Julya » 25 июн 2012, 12:07

Наталья, подскажите адреса тех вкусных заведений, плиз...
Julya
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 37

Сообщение Наталья Key » 25 июн 2012, 16:08

Julya писал(а) 25 июн 2012, 12:07:Наталья, подскажите адреса тех вкусных заведений, плиз...

К сожалению, визиток не осталось.
Это заведения не высокой кухни, обычные. Просто римляне знают, куда можно и нужно ходить, а куда не стоит.
Бродите по улицам, ничего страшного даже если это будет туристическое место (энотека, которую Инга нашла, находилась совсем рядм с Пантеоном), смотрите цены и наличие посетителей (желательно местных).
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 25 июн 2012, 21:27

Дальше наш путь лежит к замку Св.Ангела (Кастель Сант-Анджело).
Переходим Тибр по очаровательному мосту Ponte Vittorio Emanuele II.

Отсюда чудесный вид на замок, который был сначала гробницей-мавзолеем (135-139 гг) , затем замком, резиденцией пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни здесь находится музей.

Мост св.Ангела хорош необычайно. Мост св. Ангела (ит. Ponte Sant’Angelo) — пешеходный мост через Тибр в Риме, построенный в 134—139 гг. римским императором Адрианом. Поскольку мост вёл к мавзолею Адриана (ныне замок св. Ангела), римляне называли его «мостом Адриана» или «мостом Элия». Облицован мраморными плитами.

В 1450 г. перила моста не выдержали наплыва паломников, спешивших на празднование к собору св. Петра, и обрушились в реку; множество пилигримов погибло. В ответ папа велел снести древнюю триумфальную арку, которая якобы перекрывала выход с моста. C XVI в. установился обычай вывешивать на мосту тела казнённых преступников. Тогда же на мосту появились статуи апостолов Петра (работы Лоренцетто, 1530) и Павла (работы Паоло Романо, 1463), к которым с подачи Бернини добавилось ещё десять статуй ангелов.

Традиция влюбленных вешать замочки на перила есть и в Италии.

Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 25 июн 2012, 22:26

И дальше, вдоль Тибра, мимо церкви Санта-Мария-ин-Космедин (вы помните, что именно там уста истины и мумифицированная голова св.Валентина?),

поднимается опять на холм Авентин. Вчера здесь осталась неохваченной одна занимательная достопримечательность Рима.
На холме множество церквей. Интересна же базилика Санта-Сабина (V век). Самое примечательное в ней — слюдяные окна

и резная дверь кипарисового дерева со сценами из Ветхого и Нового Завета, сохранившаяся со времен основания церкви.

Помимо дверей от древнего здания сохранилось не так уж много: общая планировка, мраморные хоры, остатки мозаичного пола да 24 позаимствованные из античного храма Юноны коринфские колонны.

По субботам на улице Санта-Сабина толчется разряженная публика — здесь принято играть свадьбы.

Если пройти по улице Санта-Сабина несколько десятков метров, можно посидеть в очень уютном скверике с апельсиновыми деревьями.
Боковая стена базилики Санта-Сабина.

Те, кому не досталась Санта-Сабина (все-таки довольно дорого), отправляются в соседнюю церковь Санти-Бонифачо-э-Алессио (Santi Bonifacio e Alessio, VIII–XIII века), у нее чуть менее богатая история, но интерьер — светлый, яркий, для церемоний вполне подходящий (из Афиши).
Во дворике фонтан. Над ним крошечная скульптура, не больше полуметра в высоту. Можно сравнить с размером листочков плюща.

Церкви - это, конечно, очень интересно и красиво, но мы сюда пришли не за этим. А для того, чтобы попасть на площадь Мальтийских Рыцарей (piazza dei Cavalieri di Malta). Здесь в орденской ограде имеется замочная скважина, среди местных жителей известная как Святое отверстие (Santo Buco). Оттуда, окаймленный зеленью мальтийского сада, виден купол Святого Петра. То есть одновременно мы можем видеть территорию трех государств: Мальты, Италии и Ватикана.
Никак мы не могли понять, где же та самя известная дырка. Ходили вокруг да около. А потом всезнающие туристы подошли.

Заглянули...

А там и, правда, виден купол .

Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Harpooner » 26 июн 2012, 01:37

Наталья, читаю и смотрю с большим интересом, чесслово! Интересно!

Наталья Key писал(а) 23 июн 2012, 18:27:Прозрачный мед.

Мимоза великолепна!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение Наталья Key » 26 июн 2012, 11:00

Harpooner писал(а) 26 июн 2012, 01:37:читаю и смотрю с большим интересом, чесслово! Интересно!

Как хорошо, что кто-то не спит по ночам и с интересом читает . Вов, спасибо, я еще напишу что-нибудь, ты читай .
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 26 июн 2012, 12:04

Snusnumrik писал(а) 26 июн 2012, 11:29:И я с огромным интересом вместе с Ленкой читаю!!! Вам привет!

Ага, у нас же еще будет совместная посиделка в домашнем кафе. Постараюсь, чтобы всем было так интересно, что даже завидно, как мы клево провели время!
Ингусь, я у тебя возьму фотку меню ?
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Continento » 26 июн 2012, 12:17

Наталья Key писал(а) 25 июн 2012, 22:26:Заглянули...
А там и, правда, виден купол .

Вот за эту фоточку просто GRAZIE MILLE!!!!! сколько сама не пыталась - всё в тумане всегда, так всем на пальцах и приходится рассказывать
Гавана ХХ века, зиплайн в Гондурасе, пеликаны в Мексике, пирамиды в Белизе и колибри на Ямайке - Куба и Карибы, каникулы в круизе на MSC Armonia
Continento
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 40
Отчеты: 3

Сообщение Snusnumrik » 26 июн 2012, 22:03

Наталья Key писал(а) 26 июн 2012, 12:04:
Snusnumrik писал(а) 26 июн 2012, 11:29:И я с огромным интересом вместе с Ленкой читаю!!! Вам привет!

Ага, у нас же еще будет совместная посиделка в домашнем кафе. Постараюсь, чтобы всем было так интересно, что даже завидно, как мы клево провели время!
Ингусь, я у тебя возьму фотку меню ?

обязательно бери! Пускай всем будет ужасно завидно, только перед постом с фотками напиши "осторожно, еда! Перед просмотром обеспечьте себе доступ к пище дабы не залить слюной клавиатуру"
Snusnumrik

Благодарил (а): 1563 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Наталья Key » 26 июн 2012, 22:40

После Авентина, где мы прекрасно провели время в апельсиновом садике, черти, а точнее, рекомендации Афиши, понесли нас на виллу Челимонтана.
Вот, что пишет об этом парке Афиша.

"Вилла Челимонтана (Villa Celimontana, пн-вс 7.00 и до захода солнца) — маленький, холмистый, надежно упрятанный от непосвященных глаз парк, где в любое время года можно растянуться на прогретой солнцем траве в компании воркующих парочек, зубрящих студентов, мамаш с колясками и золотых рыбок в фонтане. Весной вдобавок Челимонтану уставляют цветущими азалиями, а летом здесь устраивают весьма неплохой джазовый фестиваль."

Соблазнили нас на вояж туда слова об уединенности парка, который редко посещают туристы. Вот мы и пошли. В руках карта, на которой большим зеленым пятном прекрасно видна парковая зона. На первый взгляд казалось все просто. Пройти цирк Массимо. Вот он с кучей детишек на поле.

И где-то здесь парк. Но идем-идем, ограда слева есть, а входа нет. Пыль, машины, узкий тротуар.

Одну сторону прошли, нет входа. Какие-то домики за оградой. Другую сторону - нет входа, сплошной забор. Уже гложут сомнения, а надо ли нам туда вообще? Последний раз сворачиваем налево. Вот и металлическая ограда, а за ней деревья и кот с миской воды.

Может, скоро будет вход? Последний рывок, и правда. Вот он - вход на виллу Челимонтана. Главные ворота виллы — ренессансное сооружение — выходят на улицу Навичелла.

В общем, как-то не с той стороны мы шли . Ну ладно, отдохнем в уютном саду. Что можно о нем сказать?
Парк - совершенно обычный, то есть абсолютно, по нашим меркам, ну никакой. И стоило сюда так долго тащиться? Однозначно нет. Деревья, лужайки.

Что мы, попугаев, что ли не видели ?

Издали виднеется замысловатая беседка со скульптурой наверху. Бегу к ней, чтобы пофотать вблизи. Ан нет, проход закрыт. Смотрите сверху и хватит с вас. Безобразие !

Пробежали парк минут за десять, вышли на узенькую улочку под названием Кливо-ди-Скауро (via Clivo di Scauro), через которую перекинуты арки-контрфорсы.

Вот арки мне очень понравились. Необычно. Оглядываюсь, фотографирую еще раз.

Арки подведены к стене базилики Санти-Джованни-э-Паоло (Santi Giovanni e Paolo).

Фасад церкви выходит на маленькую, хорошо спрятанную площадь, как правило, заставленную лимузинами: это одно из самых вожделенных в Риме мест для венчания.
В качестве фона для свадебных фотографий выступают лежащие у портала средневековые мраморные львы и кампанила XII века с разноцветными инкрустациями.

Между прочим, синие и зеленые кружочки, которыми в XII веке любили украшать кирпичную кладку колоколен, — это не что иное, как привезенные с Востока арабские тарелки, стоившие баснословных денег, а потому доступные только самым богатым церквям.

Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 27 июн 2012, 20:05

Сегодняшний день может участвовать в конкурсе на самый длинный и бестолковый маршрут. После бездарно потерянного времени на поиски виллы Челимонтана мы двинулись в квартал Латеран. По карте опять же было просто дойти до знаменитой базилики Сан-Джованни-ин-Латерано (San Giovanni in Laterano). И вот какими-то обычными городскими улицами без шика и блеска центра города, со стенами, исписанными граффити, мусором и разбитым асфальтом на тротуарах, мы все-таки к ней пришли. Пришли опять откуда-то сбоку. Виднеется купол за стеной.

Возле стены - рынок с каким-то индийским и китайским барахлом. Обходим лотки и попадаем на площадь. Когда здесь находился древний центр папского Рима, здесь в Патриархии (бывшем дворце второй жены Константина) селились папы. Патриархия обрастала пристройками, башнями, капеллами, дворами и переходами, превратившись из обычного дворца в настоящий укрепленный город, равно приспособленный к торжественным церемониям и многомесячным осадам. Здесь заседала курия, здесь принимали послов, здесь, на втором этаже, находился зал для торжественных собраний. Так продолжалось до тех пор, пока в 1307 году в Патриархии не случился чудовищный пожар: дворец сгорел практически дотла. И оказалось, что жить папам, в сущности, негде. Новый дворец стали строить уже в Ватикане, а на востоке города наступило полное запустение. В общем, это видно и сейчас. Неуютно, некрасиво.
Но о базилике Сан-Джованни-ин-Латерано. Главный, восточный, фасад с гигантским портиком и статуями, видными со всех возвышенностей Рима, построен в середине XVIII века.

У входа в базилику.

Хоть Афиша и ругает этот собор, мне он очень понравился. Гигантского размера скульптуры потрясают воображение.

А какой трансепт (резной готический балдахин)! С ума можно сойти от роскоши и величия.

Апсида с потрясающей мозаикой XIII века за алтарем.

В стоящем позади собора темно-коричневом восьмиугольном баптистерии крестился Константин. С тех пор, правда, крещальню неоднократно переделывали (сначала в IV веке, потом в XVII, а потом в 1993 году, после взрыва), но ее общая структура сохранилась неизменной, послужив образцом для всех средневековых баптистериев на свете.

В XVI веке: Сикст V снес бесхозные остатки Патриархии. оставив только главную капеллу — ту, где хранилось больше всего реликвий (их было столько, что капеллу называли Святая Святых —Sancta Sanctorum).
Самым главным сокровищем считался нерукотворный образ Спасителя (VI–VII веков). Для Святой Святых Сикст V заказал Доменико Фонтане отдельный корпус в восточной оконечности площади. Туда же вмонтировали и мраморную лестницу, по которой, как считается, поднимался к Пилату Христос. Именно в ее честь новое здание было названо Скала-Санта (Scala Santa), хотя официальный его статус — церковь Сан-Лоренцо-ин-Палатио-ад-Санкта-Санкторум. Верующим полагается подниматься по этой лестнице на коленях, читая по молитве на каждой из 28 ступенек и прикладываясь губами к стеклянным окошечкам, проделанным в тех местах, где на мрамор падала кровь.

Тут же есть и еще два лестничных пролета — для тех, кто предпочитает передвигаться обычным способом.

Но среди ползущих и молящихся паломников обычные туристы чувствуют себя неудобно и до нерукотворной иконы почти никогда не добираются. Им приходится довольствоваться выходящей на площадь мозаикой — остатками триклиния Льва III (795–816).

Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 27 июн 2012, 23:26

Пока ходили, погода резко испортилась. Стало как-то холодно, тучи набежали, ветер поднялся. Поэтому мы на метро быстренько доехали до гостиницы и часик просто повалялись, отдыхая.
В 18-00 у нас назначена встреча с Ингой на вокзале Термини.
Какие же мы все хорошие! Инга пришла минуту в минуту, как и мы. Очень здоровско, не люблю, когда приходиться ждать, все время думаешь, может, ты перепутала место или время встречи, может, что-то случилось и т.д. А тут красота. Встретились, обнялись, расцеловались и поехали на трамвае в какой-то район Рима, где нас должна была встретить после работы Ленка.
Едем-едем. За окнами темнота, минут тридцать уже едем. Так понимаю, что это уже что-то типа римских Кузьминок или Текстильщиков, а может, еще хлеще – Бирюлево .
Где-же выходить? Инга стала набирать Ленку, а как объяснить, где мы в данный момент едем и где нам выходить? Ленка-то на машине передвигается. Решили выйти на первой же остановке, а там уже пытаться состыковаться. И, о, чудо! Оказалось, что мы вышли абсолютно верно благодаря ингиному наитию, буквально через несколько минут мы уже сидели в ленкиной машине, довольные, что так удачно встретились. А дальше мы едем к Карло – ленкиному хорошему приятелю. Подъезжаем к какому-то офису. Останавливаемся. Ленка выходит, мы сидим, ее ждем. Достаточно долго. И что они там делают ?
Оказалось, что Карло закрывал свой офис (у него полиграфическая мастерская). Вон он выходит из офиса, закрывает жалюзи, направляется к своей машине. Минут семь ничего не происходит, ни Карло, ни Ленки не видим. Потом де жа вю. Опять открываются жалюзи, загорается свет, и все повторяется в обратном порядке. Как оказалось, Карло забыл ключи от машины в офисе. Пришлось ему снова открывать и закрывать помещение. Наконец, все в сборе. Мы с Сашей и Ингой на заднем сидении, Ленка за рулем, Карло рядом. Энергично стартуем вперед, в Восточное Бирюлево . По дороге Карло о чем-то болтает с Ленкой, Инга все понимает, а мы не понимаем ни слова. Но Карло должен был и нас вовлечь в разговор. Показывает фото на телефоне. Сейчас Карло одет, что называется, по-простому. Джинсы, рубашка, куртка, бейсболка. А на фото Карло – в костюме таком цивильном. Он играет в каком-то фильме эпизодическую роль то ли полицейского, то ли пожарного (совершенно бесплатно) и хвастается нам, какой он нарядный. Это мы поняли, согласно закивали головами:
- Да, точно классный. И нарядный, а как же!
За болтовней приехали. Мама, где мы, не понятно. Темнота, ни фонарей, ни вывесок. Отдельно стоящее заведение с неожиданно теплой и дружественной атмосферой внутри. Карло и Ленку тут хорошо знают. Все довольны нашему приезду. Кафе держит итальянская семья. Мама, папа – готовят и за кассой, сын обслуживает посетителей. Место выбрали на улице, дождь нам не помеха, терраса застеклена. Чтобы не было холодно, нам зажгли газовый фонарь.

Ленка еще голодная, но все равно веселая.

Принесли меню. О-ооо, что это было за меню. Я такого никогда не видела. Листок формата А4, а на нем рукописным текстом меню. Понятно, что на итальянском.

Мы в процессе заказа.

В общем, заказали, и нам принесли следующее. Для начала:
Большая тарелка с мясным и сырным ассорти (прошутто, колбаса сыровяленая трех видов, варенокопченая ветчина, сыры твердые),
Вино красное домашнее – литровый графин,
Вода – графин.

Ой, какие же вкусные колбасы! Я оторваться не могла, а зря, надо сказать, очень мне потом эти излишества аукнулись. Потихоньку за одним-другим бокальчиком красного, да под хорошую беседу, уговорили тарелку. Тут и паста подоспела. Все взяли разную. Кто-то в томатном соусе, кто-то в сливочном с грибами. Все очень и очень просто, но так вкусно, как редко где поешь. К сожалению, я почему-то не взяла свой фотоаппарат, щелкала на ингин, получилось не очень хорошо и буквально несколько фоток. Но что есть.

Порции немаленькие, это понятно. Доев свою, я поняла, что с заказом горячего явно погорячилась. В меня не влезет ни кусочек еды, ни глоток вина. В это время вино уже подошло к концу.
Карло, укоризненно глядя на Сашу, сказал:
- Не, так дело не пойдет. Что ты пьешь только вино? Надо пить воду тоже.

Послушный Саша тут же перестал пить вино и стал наливать воду, пропуская очередные тосты.

- Не, так дело не пойдет, - опять возмутился Карло, - у нас говорят: кто не пьет вино, тот сын проститутки .
Да уж, итальянский фольклор .
Я тут же выступила с русской народной мудростью. Типа, а у нас говорят: тот, кто не пьет, либо больной, либо подлец.
Карло восхитился и тут же добавил:
- И у нас в Италии похоже говорят: тот, кто не пьет, либо больной, либо шпион. В общем, то же самое.

А дальше понеслось. Мы были сыты, пьяны от еды и тепла газового фонаря, а не от вина. Все болтали хором. Не важно, что кто-то понимал, а кто-то нет. Карло проникся к Саше самыми нежными чувствами. И обязательно хотел с ним поговорить лично, напрямую без переводчика Ленки. Начинал по-английски очень резво,
- Вот я живу в Италии. Рим – столица Италии.

Примерно, как нас учили в школе: «Moscow - the capital of the Soviet Union».

Дальше у Карло не хватало слов, оставались одни эмоции и он, беспомощно глядя Саше в глаза, начинал тараторить по-итальянски. Хорошо, если Ленка переводила сразу же, но в основном она хохотала и веселилась, как могла. Потом она все-таки до нас доносила то, что хотел сказать Карло, и тогда уже ржали остальные.
Не веселилась только я. Мне было плохо от обжорства. И зачем я съела столько ветчины, и колбасы, и сыра ? Про пасту умолчу – это святое .
Мне казалось, что я сейчас лопну, как воздушный шарик, а вокруг меня разлетятся съеденные макароны.
Тут, как раз и принесли горячие закуски или гарниры, не разберешь. Помню, что это были шпинат и цветная капуста. Да и горячее подоспело.
Каждый заказал себе порцию чего-то. Ленка – мясные шарики или тефтели, я сыр, завернутый в прошутто и запеченный в духовке, мужики – не помню, что.
Ужас! Свет померк перед моими глазами, Я НЕ МО-ГУ!
А тут и вторая порция вина подоспела. И началось все по-новой.
Меня пытались заставить съесть мною заказанное блюдо, я вяло, но упорно отказывалась. Карло сказал, что ничего страшного.
- У нас в Италии выбрасывать ничего не принято, завернем тебе с собой, утром у вас будет шикарный завтрак.
Это дело, обрадовалась я. А тем временем веселье не ослабевало. Карло рассказывал историю, как он однажды так напился, что не мог ехать за рулем. В итоге открутил какую-то штучку в машине и вызвал техпомощь, которая и доставила его благополучно до дома. Мы тоже что-то рассказывали. Периодически нас веселил мальчик-официант.
Слово за слово, и вот уже Карло берет мою тарелку и перекладывает половину Саше, не спрашивая, будет он кушать или нет. Что мы, не мужики, что ли? Чокнулись, выпили, закусили, и вот уже мой предполагаемый завтрак в мгновение ока исчез с тарелки. И куда в них столько влезло ?
Вечер подходил к концу.
- Диджестив, - сказала Ленка, - всем надо выпить диджестив для лучшего пищеварения. Кто что будет?
Памятуя вчерашнее лимончелло, я слабо возразила и сказал, что я пас. Вы уж как-нибудь без меня.
Услышав про лимончелло, Карло воскликнул:
-Какое, на фиг, лимончелло? Нет! Только горькие настойки могут привести человека в хорошее расположение тела и духа. А в лимончелло слишком много сахара, который не помогает пищеварению, а наоборот вызывает брожение и несварение.
Мы послушались Карло. Мне принесли горькую настойку, а ребята взяли себе по граппе. Мы то что? А Ленка-то за рулем! После первой граппы решили повторить, но официант, как сквозь землю провалился. Тогда Ленка пошла внутрь кафе, чтобы заказать. Я сидела спиной к дверям, поэтом только слышала глухой удар чего-то обо что-то. Чего-то было Ленкой, а что-то – стеклянной дверью террасы, которая была настолько прозрачна (хорошо помыли), что Ленка ее не заметила.
Было смешно, хоть и неудобно смеяться над такими ситуациями, но реально же смешно! Карло ржал гомерическим хохотом. Хорошо, что ничего не разбили! Ни голову, ни стекло .
Маленький инцидент не помешал выпить и вторую порцию граппы. Третью нам принесли уже, как подарок от заведения.

Эти строчки из мультика почти про нас )))).

Мы фиато,
Pазьежато целый день кабpиолето, oh, yes.
Постоянно пьем чинзано,
Постоянно сыто-пьяно.
Деpжим банко миллионо и плеванто на законо.

Кстати, горькая настойка произвела положительный эффект, я, как заново родилась и уже спокойно могла продолжать смотреть на еду. И даже купила у милейших хозяев этого заведения килограмма полтора всяких мясных вкусностей и сыра.
Кульминация вечера – это расплата за безудержное обжиралово и пьянство.
Счет – маленький клочок бумаги. Итог: 62 евро.
Услышав сумму, я тут же уточнила:
- На человека?
_ Ну, если хочешь на человека, плати, - развеселилась Ленка, - Нет, конечно, общий счет на пятерых.
Немой восторг! Вот это я понимаю, аутентичная итальянская домашняя кухня, пусть не Мишлен, но вкусно, дешево и сердито. Да, еще весело, потому что компания классная!

За то время, пока мы вкушали яства, на улице прошел сильнейший ливень, резко похолодало. Бегом загрузились в машину и поехали.
Я аккуратно спросила Ленку, а ничего, что вино и граппа? На что она ответила:
- Я же выпила только две рюмочки, а не три! Три было бы уже перебор.
Назад ехали весело. Ленка ругалась на безобразно ездящих римлян:
- Что они, граппы напились, что ли?

Без приключений доехали до офиса Карло. Саша вышел попрощаться, после чего они с Карло надолго зависли около машины.
И о чем они там разговаривают? Они же ни бельмеса не понимают: один по-русски, другой по-итальянски. Но для настоящих друзей никаких преград к пониманию нет! Вино, еда, хорошая компания – что еще нужно?
Вот и пришло время прощаться. Девчонки довезли нас до Термини и поехали домой. А мы под моросящим дождиком отправились в отель.
Замечательный вечер! Вечер удался.
Спасибо, девочки! Привет Карло!
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Snusnumrik » 27 июн 2012, 23:48

Наташ, ты сделала наш вечер, я читала Ленке вслух и мы гомерически ржали как лошади, про то что она вписалась тогда в дверь, мы обе уже и забыли кстати

Очень душевно и познакомились и провели те несколько дней в Риме, спасибо вам!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1563 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль