Напомню, что мы путешествовали по Тоскане и добрались до Кортоны, практически до самой границы с Умбрией в поисках идеального розэ. И оно нашлось, благодаря Живому журналу d_wines, и прекрасной девушке Марине, которая заправляет в хозяйстве
Fabrizio Dionisio. Туда мы и были приглашены на обед.
Кортона для любителей вина - очень интересное место, здесь делают множество вин, которых не найти в энотеках Монтепульчано, хотя они, безусловно, заслуживают внимания.

Марина d_wines
Хозяйство, фаттория Il Castagno разделена надвое: усадьбу и винодельческое хозяйство.
Выращивают тут и делают очень насыщенное и сложное syrah - сира: три красных и одно розовое.




Виноградники и усадьба расположены напротив холма, на вершине которого лежит Кортона, ее каменные стены и палаццо видны с террасы.
Владелец усадьбы - римский адвокат, страстно увлеченный виноделием. Мечтает, наверное, обосноваться тут навсегда, но пока бывает наездами. Усадьба в типичном тосканском стиле, 16 века.


Мы болтали и осматривались, Марина готовила вино к дегустации, повариха Инес с кухни беспокойно спрашивала, не пора ли ей кидать пасту в кастрюлю...

Пасту Инес приготовила к нашему приходу, традиционное тальятелле аль рагу. И еще брускетты с оливковым маслом, тонкие лепестки прошутто, мраморные ломти пекорино... Окорок, как заметила хозяйка, был куплен у самого правильного мясника в городе.
И тут я, конечно, должна заметить, как нравится мне вдумчивое, пристрастное отношение тосканцев к еде. Не потому что они чревоугодники, - а потому что все выращено на их земле и приготовлено их руками. А такой труд невозможно не ценить. Отсюда и гурманство, взрощенное на самых простых продуктах, и на незамысловатой, в сущности, кухни. Но качество, но свежесть!
Мы в какой-то из дней нашего путешествия замотались по тосканским серпантинам в погоне за очередными видами. Остались без обеда, заехали в первую попавшуюся лавку, попросили хозяина собрать нам продукты для ужина. Много ли времени занимает у вас обычно покупка сыра? С этим тосканским стариком мы провели полчаса, выбирая сыр. Не мог же он нам вручить что попало, не объяснив - откуда сыр, когда сделан, как сделан, и как его съесть самым подходящим образом. Не мог. Мы плохо понимали друг друга, но сам процесс! А щедрые ломти на пробу? А подбор достойного аккомпанемента? То-то же...
Опять отвлеклась.
В общем, вино было отличное. Рекомендую: Rosa del Castagno, 100% сира, всего 1500 бутылок в год. Отличная розэ-терапия для тусклого московского октября...
(с) d_winesПокончив с розе, мы перебрались севернее, под Сан Джиминьяно, в места, где делают единственный белый тосканский DOC - верначчу.
Здешние места очень отличаются от нарочитой, тщательно возделанной красоты Валь Д'Орчи.

Здесь зелено, поля не так опустошены аномальной жарой, чертовы «ape», груженные виноградом, снуют по дорогам.



Мы приехали в хозяйство, где живут друзья нашего сиенского гида, а теперь уже хорошего знакомого Серджио –
Capella Sant Andrea.
Хозяева, Флавия и Франческо, получили это хозяйство в наследство. Флавия – искусствовед, Франческо – художник. Теперь оба – виноделы. Флавия рассказывает, что их сомнения, менять ли образ жизни, были недолгими.
Теперь эта молодая женщина следит за большим домом, колонией разнообразной домашней живности, винодельней. Она принарядилась к нашему приезду, но все равно заметно, что у нее коротко обрезаны ногти, а подушечки пальцев обмотаны лейкопластырем – сбор урожая еще не закончился, и они проводят все дни на виноградниках, все делают сами – собирают, вывозят, загружают виноградный сок в цементные дедовские баррики.
Мне эта их преданость дому и вину кажется очень симпатичной. Я вообще заметила, что здесь никто не чурается физической работы, работы на земле. Во всех хохяйствах, где мы были, в страду хозяева сами впахивают – в поле, за рулем, у бочек, и интеллектуалы Флавия с Франческо, и наследник империи Баракки юный Бенедетто, и бабушка с дедушкой, к которым мы заворачивали с дороги за текущей бутылкой на пробу. Поэтому виноградники так любовно ухожены, вино прекрасно, а жизнь гармонична...

Ну, по крайней мере, я так думаю.

Это здешние виноградники

Старый дом Флавия превратила в музей крестьянского быта

Флавия готовит верначчу к дегустации

хозяйские запасы. На этикетке вина – барон Беттино Рикасоли, бывший премьер-министр Италии и владелец кастелло Бролио, теперь это центр виноления с мировой известностью.