Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
мне на пляжах Сан-Ремо понравилась итальянская кухня - все есть. песок на пляже из разработанных ж.д.тоннелей и какой-то не очень морской. волнорезы тоже не создают ощущение моря, хотя на самих волнорезах можно было встретить загорающих топлесс француженок
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Интересный и познавательный отчет! Прекрасный слог автора вызывает огромное желание прочесть продолжение. Пока не раскрыты гастрономическая и винная темы
Жан Кунсеркин писал(а) 25 июл 2013, 23:47:песок на пляже из разработанных ж.д.тоннелей и какой-то не очень морской. волнорезы тоже не создают ощущение моря, хотя на самих волнорезах можно было встретить загорающих топлесс француженок
Согласен, песок не совсем морской и волнорезы посреди залива выглядят чуднО. Но через два дня уже ничего из этого не замечаешь. Скорее всего впечатления будут иными у туристов, заглянувших в Сан Ремо на пару деньков в ходе исследования итальянского побережья.
староста спб Пляжная тема завершена! По гастрономии слегка пройдемся, что же до винной - то она нами практически не исследовалась...
на прошлой неделе снова была в Санремо..... наверное уже в 7й или 8й раз.... селилась дольше от центра....пляж обнаружила великолепный, где просторно плавать можно...не путаясь в водоросли и не упираясь в волнорез..... люблю этот городок и заезжаю при любой возможности
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Знатоки, подскажите. Как бюджетно добраться от Милана до Сан-Ремо? Уже исследовали сайт итальянских ж/д, но как-то не очень удачно. Стоимость проезда разными поездами так и не нашли. Еще несколько настораживают рассказы про сложности определения платформы отправления. Может дадите дельный совет
забивайте ближайшие даты - и сможете увидеть стоимость проезда в вашем билете написан номер поезда - на номер и ориентируйтесь по табло отправления
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Turist SSSR Мы в ту сторону только на байках катались. Пляжи там есть, в том числе и оборудованные (даже бассейн у моря наблюдали). Однако они могут быть и при виллах/резиденциях. Попробуйте погулять на гугле в режиме просмотра улиц. Возможно удастся что-то прояснить для себя. Как минимум, одна открытая калитка с выходом к морю мне попалась...
Мы сейчас в Санремо. Ходили на пляж Lido de Fontana. Он платный, однако рядом небольшой кусочек бесплатного. Здесь очень жарко, а море +25, не меньше по ощущениям, комфортно. Поезд от Милана идет примерно 3,40. Стоит от 9 евро, если сильно заранее. А так 19 и выше с чел.
этот пляж обслуживает в тч многчисленных соотечественников из единственного отеля 5* Роял... посоветую пройти в сторону От центра, там пляжи получше поре теплее по моим ощущениям было неделю назад
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Сан Ремо: улицы, сады, детские аттракционы и немного гастрономии
Как и у большинства россиян рожденных в СССР, упоминание города рождало у нас эмоции. Они были сложно объяснимыми и навевали скорее расплывчатые образы, нежели конкретные ожидания. Фестиваль у моря, богемная эстрада, солнечная итальянская песня, утренняя почта, наконец )) Безусловно, все это накладывало отпечаток на формирующееся у нас в ходе отпуска собственное представление о городе. Оправдались ли наши ожидания? В чем-то да, а в чем-то нет. Об этом и поведаю.
Памятуя о том, что Сан Ремо принято считать столицей цветочной ривьеры, с первых минут нашего пребывания в городке мы, если угодно, принюхивались, пытаясь уловить те самые ароматы, что рисовало воображение в преддверии нашей встречи. И, надо сказать, что обоняние улавливало где-то едва различимые фруктово-цветочные нотки, переходящие порой во вполне ощутимые запахи. Последнее, как правило, происходило ближе к вечеру в небольшом отдалении от центра, ближе к морю и виллам. Виллы утопали в роскошных садах, два из которых стали местом нашего регулярного паломничества. Дело в том, что период акклиматизации дочи в течении которого она выражала готовность к после обеденному сну, завершился еще до истечения первой недели нашего отдыха. Данный факт сулили родителям пешие прогулки во второй половине дня, в ходе которых деть засыпал уже в коляске. Собственно, это мы и проделывали на ежедневной основе. Виллы же служили нам конечной точкой маршрута. Способствовал этому тот факт, что две из них располагались в относительной близости к резиденции, прямо друг напротив друга. Первой была изучена вилла знаменитого Альфреда Нобеля. Того самого, в честь которого и учредили всемирно известную премию за выдающиеся достижения в самых разных областях человеческой деятельности. Сад Нобеля не лишен архитектурно-зодческих изысков, утопающих в зелени и пьянящем морском воздухе - до побережья всего 50 метров.
Пристальному ознакомлению, кстати, сопутствовал конфуз. Все наши попытки найти саму виллу первоначально остались безуспешными Позднее она была найдена с противоположной стороны от моря и в отдалении от самого сада, располагаясь как бы через дорогу от него на отдельной территории. Честно говоря, так и не понял до конца: было ли это изначальной задумкой или результатом адаптации последующих поколений. Тем не менее, в лучах заката вилла смотрелась не менее убедительнее самого сада:
Однако, нам больше приглянулась вилла Ормонда, что расположилась прямо напротив сада Нобеля. По крайней мере, именно в ней мы проводили несравнимо больше времени, наблюдая за безмятежным сном дочери. Думаю, что этому способствовала большая обустроенность территории виллы для отдыха посетителей: большое количество лавочек, располагающихся в тени деревьев, но не в самых зарослях, симпатичный прудик с рыбками и черепахами, и, конечно же, сама красавица вилла в верхней части сада.
Небольшой помехой, кстати, стало разноголосье местных пернатых. Временами их хор заглушал даже шум дороги, проходящей у подножия сада.
Сады открыты с 8 до 20 часов в летнее время. Зимой с 8:30 до 19:30, если мне память не изменяет.
Недалеко от садов Ормонда притаился и второй магазин Connad. Данным обстоятельством мы неоднократно пользовались, отправляя главу семейства за добычей во время дневного сна ребенка. От виллы можно достаточно быстро добраться до моря, перейдя через дорогу и пройдя вдоль сада Нобеля. Этой тропкой мы и возвращались неоднократно к своему жилищу. Выходя на набережную, сразу попадаешь на обширную детскую площадку с горками, лестничными конструкциями и другими популярными игровыми снарядами. Примыкает к ней зона и с платными аттракционами. Судя по тому, что обслуживание посетителей на ней производили все время одни и те же люди, связанные семейными узами, мы решили, что это семейный бизнес. Люди, кстати, очень приятные. Всегда доброжелательны, а женская часть еще и отвечает за формирование лояльности у клиентов путем предоставления различных бонусов. И, надо отметить, что получается у них это очень неплохо.
Центром детских развлечений следует признать вместительную карусель, состоящую из красочных машинок/животных в количестве не менее 10-12 единиц. Продолжительность катания по кругу составляет около 2 минут при стоимости 1,5 евро. При этом применяется система скидок, аналогичная пляжной: 2 поездки - 2,5 евро и т.д.
Мы обычно приобретали как раз на пару заходов и не раз получали один, а то и пару дополнительных жетонов. Наверное, сказывался еще и тот факт, что кроме карусели мы пользовались и продолжающим всю эту детскую вакханалию помостом с 5 посадочными местами на батут. Тут балом уже правил отец семейства, но входной билет приобретался в павильоне все с той же каруселью. И стоил уже несколько дороже - 2 или 2,5 евро за 7 минут удовольствия. Завершался сеанс душераздирающим треском звонка от которого не только вся детвора сразу табуном неслась на выход, но и некоторые родители дергались как ужаленные ))
Вот этот мини-комплекс развлечений и стал Меккой наших вечерних набережных хаджей, совершаемых по обстоятельствам: до либо после дневного сна младшего члена семьи. Окончание времени работы аттракционов при этом приходилось на 20:00 и соблюдалось семейным подрядом неукоснительно. Вид с набережной в районе площадки и поблизости
Еще один парк развлечений расположился примерно посередине пути от гавани к тому месту, где берет свое начало набережная императрицы. Здесь уже нет обычной детской площадки, но присутствует аналогичная карусель, дополненная развлечениями для детей постарше: овалом для погонялок на электромобилях, стрельбищем с водяными пистолетами, баскетбольным тренажером и еще чем-то не менее привлекательным для детского взора.
И все же сюда мы наведывались реже. Причина этого и в банальной удаленности от резиденции сопровождающейся менее пригодной и приглядной дорогой для пеших передвижений с ребенком - от гавани до парка вдоль моря тянется забор, которым огорожен старый городской форт. Вероятно, ведутся работы по реконструкции последнего. Хотя сама гавань выглядит вполне презентабельно, а сидя рядом можно даже медитировать, наблюдая за тем как в воде резвятся стайки рыб.
Еще одним фактором стала все-таки ориентированность аттракционов на детишек возрастом постарше. Ну и, наконец, игровая детская территория у садов Нобеля показалась нам более свежей, чистой и облагороженной, а путь до нее от резиденции вполне поддавался преодолению на самокате.
Иногда все же удавалось уложить дочь спать дома и тогда родители делили внезапно свалившееся на их головы свободные минуты, дающие возможность привнести в отдых еще больше красок. И если мама предпочитала сбежать на открытый солярий соседнего корпуса для принятия ванн, богатых витамином Д, то папины устремления простирались на достопримечательности, расположенные в округе. В один из таких дней мне и удалось выбраться в старую часть Сан Ремо, посетив Ла Пинью. Такое название старый город получил благодаря особым фортификационным свойствам улиц, опоясывающих холм снизу вверх к самой вершине, на которой расположился храм Мадонны де ла Кошты. Оригинальное устройство города вкупе с черепичной отделкой крыш, напоминающих чешуйки на плодах хвойных деревьев, по мнению обывателей, делает его похожим на сосновую шишку (la pigna - сосна).
Виден опоясывающий бухту с "нашим" пляжем волнорез.
Обратная сторона Старого города
Храм на вершине старого города
Внутрь зайти не решился, узрев на входе табличку, содержащую правила посещения. Классические ограничения на шорты, открытую обувь и т.п. взывали к совести туристов. Поэтому просто заглянул объективом.
Несмотря на то, что денек, выпавший мне для исследования древней части Сан Ремо, выдался жарким, высокие каменные стены средневековых домов создавали комфортную прохладу для блуждающих путешественников.
За неимением достаточного времени мои изыскания носили слегка не системный характер, но классический маршрут от входа в старый город до венчающей холм церкви мне покорился. Виды с вершины захватывают дух. Да читатели и сами имеют возможность оценить это по фотографиям.
В целом же старая часть города, отведенная под оживленный туристический центр, невелика и представлено всего парой параллельно идущих друг другу улиц.
Не обошли стороной мы и достопримечательности, ставшие визитной карточкой Сан Ремо: казино, православный собор и набережную императрицы.
На них жизнь кипит и бурлит до глубокого вечера, концентрируясь в районе площади Колубма, что поблизости от автовокзала. Днем это просто оживленный перекресток...
...превращающийся к вечеру в цитадель посиделок гостей и жителей города
Вечерний фонтан жизни в центре Сан Ремо обеспечивают, главным образом, заведения общепита - большинство магазинов закрывается в 8 часов вечера. Тоже самое можно сказать и о прибрежных заведениях, череда которых тянется вдоль гавани. Сокращение численности их посетителей начинает наблюдаться ближе к 23 часам. В девятом же часу вечера выглядит набережная у пристани примерно так
Днем центр города шумит, горланит на самый разный лад. Здесь можно услышать речь почти на любом языке мира, но европейцев, конечно же, большинство. Значительную их часть составляют наши соотечественники. Если видите красивых дам в летних платьях и мужчин в наглаженных светлых брюках уже к пяти вечера - шансы на то, что перед вами земляки достаточно высоки. Семьи из западной части континента более демократичны в своем отношении к внешнему виду на отдыхе. Да и вечерний моцион они, по нашим наблюдениям, склонны начинать уже на закате, дополняя своим присутствием улицы с многочисленными кафе и ресторанами.
Меня же, по понятным причинам, привлекали любые колоритные персонажи и просто необычные ракурсы
В один из дней стали свидетелями местного обряда венчания. Невесту, правда, дождаться не довелось.
Зато довелось наблюдать за работой пожарных. Слава Богу, очаг возгарания им перепал достаточно безобидный...
Гостиница с довольно популярным для местных широт названием Hotel de Paris
Раз уж зашла речь о ресторанах, то их в городе хватает. И что самое главное - каждый сможет найти себе заведение по карману. Мы хоть и являлись владельцами апартаментов с полноценной кухней, пользовались последней преимущественно для приготовления еды дочке. Сами же, примерно равное количество раз разделяли ее трапезу с той, что подавалась местными поварами. При этом отдельной популярностью в эту поездку у нас пользовалась пицца на вынос в близлежащем ресторанчике под говорящим названием Il Pirata. Выбор его был полностью предопределен шаровой доступностью, которой мы не преминули воспользоваться еще в вечер приезда. Ресторан, кстати, обладает очень интересным интерьером, оправдывающим полностью собственное наименование. Бизнес это семейный и личные фотографии его владельцев, коих сменилось уже не одно поколение, выглядят мило и уютно в отведенном для этого уголке. В остальном же все полностью подчинено морской тематике. Не могу компетентно выразить оценку кухне - основательно посидеть в нем нам так и не довелось, но пицца вполне приличная и выбор ее не ограничивается парой десятков. Мы так половину ассортимента наверное перепробовали, а фаворитам стала Прошуто или просто с пармской ветчиной.
Еще один, уже довольно высоко оцененный на трипэдвайзере из местных ресторанов - Le Vie Del Sale, расположился прямо на первом этаже одного из корпусов резиденции, заняв сторону, обращенную непосредственно к побережью. Его мы в итоге проигнорировали. Заведение получило высокие оценки посетителей, сопровожденные грифом "для гурманов". Мы же предпочли более демократичные заведения, где было бы комфортно как нам, так и доче. Насладиться же изысканным обслуживанием и деликатесами нам в полной мере было бы сложно по объективным причинам, удобнее выглядела домашняя атмосфера уюта.
Зато мы хоть и собирались долго, но все же наведались в соседствующий мини-бар Антонио (его фото уже размещено в первых постах, с видом на резиденцию). Что сказать - паста там и впрямь неплохая, желать же большего от кафе открытого типа было бы странным. Все простенько, шумновато, но чистенько и очень доброжелательно. Шум же во многом предопределяется составом самих посетителей. Итальянцы к кафе Антонио неравнодушны - отсюда и повышенные децибелы. По крайней мере, так было у нас. Мы как раз расположились меж двух столов с аборигенами и уже спустя 20 минут дочь выдала очередное: "Успокойтесь!!..")) Пасту же мы отведали по-сицилийски (папа) и с соусом песто (мама, по настоянию папы, прочитавшего в сетИ, что здесь ее готовят чуть ли не вкуснейшую во всей Лигурии). В итоге порция мамы произвела на нее такое впечатление, что она едва осилила четверть, после чего, ради сохранения мира в итало-российских отношениях, отец семейства инициировал добровольный обмен блюдами, фактически употребив 3/4 общего ужина...Но это стало возможным только по причине очень достойного вкуса блюд, в отношении которых, уверяю вас, я достаточно разборчив. В итоге же довольными остались все: и гости и хозяева.
Вполне удачным оказался ужин в кафе Ноны, расположенным по адресу Corso Garibaldi 34. Сюда мы зашли целенаправленно, руководствуясь отзывами, найденными в интернете. И нисколько не пожалели. Пусть по оценкам на уже упомянутом трипэдвайзере данное заведение не толкается в топах - ужин в нем стал вполне приятным времяпрепровождением. Вкусовые характеристики блюд оказались более чем достойными, интерьер уютным, но больше всего подкупила по-настоящему домашняя атмосфера. Одноименным кафе руководит хозяйка, которой, судя по всему, помогает со всем этим управляться дочь. По крайней мере, такое впечатление сложилось у нас. Так вот, все наши просьбы по ходу ужина (а с ребенком их мало не бывает) находили живой отклик у персонала. В конце же, услышав вопрос жены по поводу местных десертов, Нона не только с готовностью дала пояснения на этот счет, но и продемонстрировала воочию доступные варианты. Правда, вместительности организма на них у нас уже не хватило и мы, поблагодарив хозяйку, отправились восвояси.
Отведать же блюд из морепродуктов мы решили, что будет логичнее всего не где-нибудь в городе, а в кафе, расположенных прямо у гавани. Здесь надо сказать сам воздух буквально был пропитан рыбными ароматами, что мы не раз отмечали в ходе многочисленных прогулок. На этот раз рейтинг трипэдвайзера был учтен и мы посетили №3 в городе на тот момент - Flipper. Местоположение данного кафе я пытался локализовать с первого дня нашего пребывания в Сан Ремо. Но получалось не очень. На деле оказалось, что координаты трипэдвайзера не совсем точны. Заведение расположено примерно посередине гавани, а его отличительным знаком является изображение синего дельфина на вывеске. При этом выхватить этого самого дельфина из череды сменяющихся заведений не так уж и просто. Тем не менее, в один из дней мы с данной задачей справились, наведывавшись вечером по уже проторенной дорожке. Оборачиваясь назад, Флиппер оказался, пожалуй, самым неоднозначным заведением. Нет, в нем не было ничего из того, что могло бы послужить причиной для критики. Но и чего-либо сверх наших ожиданий мы на обнаружили. Обычное кафе летнего типа, с непритязательной обстановкой и отзывчивым персоналом. Достойная еда в огромных порциях и рюмка лимончело с хозяином, активно вступающим в общение с посетителями, по завершению ужина. Но и ничего такого, чтобы нас зацепило мы не обнаружили. Да, и еще одно. Воздержитесь от единовременного заказа полного ужина. Иначе рискуете увидеть перед собой весь заказ сразу, как это получилось у нас, и блюда предназначенные к последующему применению окажутся уже подостывшими.
Последнее место в нашей иерархии местных заведений общепита занял ресторан под названием Salsadrena, расположенный в верхней части набережной императрицы. Подкупила же нас удачное место дислокации на пригорке, откуда должен был открываться шикарный вид на море, открытые летние террасы с возможностью трансформации в закрытые путем опускания прозрачного полиэтиленового полотнища, просвечивающий сквозь них уютный интерьер с романтическими свечами на столах и претензией на нечто большое нежели очередное место для перекуса. На деле всего перечисленного оказалось недостаточно...
To be continued...(англ. - сообщение будет обновлено)
Интересный отзыв. Интересно, а кто был в августе? Море также прохладное? И что с погодой? Таде дожди временами днем? ? Мы тоже приглядели эти аппарты. У вас какие именно были с балконом?
Kitsune писал(а) 02 мар 2014, 14:25:Мы тоже приглядели эти аппарты. У вас какие именно были с балконом?
У нас была Герань. Причем он есть в двух вариантах для разного количества проживающих. Одна из характерных особенностей - скошенные потолки. К этому тоже лучше быть готовым изначально. Балкон оказался меньше чем ожидали и смотрел в окна соседнего дома. Правда, благодаря этому не было слышно улицы. Только журчание центрального фонтана доносилось...
тип номера. Изучите сайт отеля. Там есть некоторые подробности, которых нет на сайтах бронирования.
Kitsune писал(а) 30 мар 2014, 01:00: Да, мы тоже хотим , чтобы балкон выходил на соседний дом, тишины хотим. Нас трое будет.
На мой вкус балкон маловат был. По-моему в номере на 4-6 человек он как раз побольше. Там еще 2 санузла по схеме должно быть. Хотя это кто к чему привык. Один я на нем более менее нормально уживался.
У вас судя по описанию был люкс двух комнатный 50 кВ. Герани там герань 1 и герань 2. У нас просто ( не люкс) оказались в наличии студия 30 кВ ( однушка) без названия цветочных. Тип С-D. Без вида на море , но с балконом. Так вот про скошенные потолки и не нашла. Ск-ко всего этажей не помните? Вы жили на каком?