Сказка о Доломитах (via ferrata, climbing) июль 2013

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5

Re: Сказка о Доломитах (via ferrata, climbing) июль 2013

Сообщение Natalia Korneeva » 13 сен 2013, 16:52

gglad писал(а) 17 авг 2013, 21:18:Совершенно уникальный отчет !
Уверен, что буду перечитывать не один раз.
Вот это и есть настоящие Доломиты.
Спасибо!

P.S. У меня, кстати, с боязнью высоты точно такая же фигня. Так и предполагал, что на страховке ощущение страха исчезает. Но на via ferrata ни разу не был. Теперь непременно попробую.

Как пример: одна из французских феррат.

Не, не рискуйте так сразу в омут с головой: не факт совсем, что боязнь высоты на феррате пройдёт вдруг и сразу. Я бы сначала в зале на стене скалолазанья попробовала, как оно - потяну или нет.
Знаю несколько людей с такой проблемой, одному из них даже по дорогам горным по серпантину асфальтовому нелегко себя преодолеть на шоссейном велосипеде, но сжав зубы и не смотря в пропасть, катается потихоньку )))

Наталья, поздравляю с Томазелли! Какая ты молодец!
Я бы без Диего это место точно не прошла. Трос под ногами там был бы очень кстати, да...
Но, собственно, в частности за этим я в горы и хожу. Если за поход ни разу не было страшно, что это за поход :о)
Но главное, что ты смогла себя преодолеть!

Про сыпуху на спуске - у меня колени тоже убитые, я вообще всегда спускаюсь с трекинговыми палками, они и равновесие помогают держать и разгружают колени. Они у меня из рюкзака торчат на фотках, пимпочкой такой. Очень рекомендую.

Ага, тут мне муж помог, ну прям как гид альпийский (а-ля Диего))): мой ушёл вперёд на пару метров и издалека удивлялся, ну как это у меня ноги со скалы соскальзывают и почему это я застряла, когда он только что прошёл - так в итоге он меня морально поддержал))).
+ Тут сосед рассказывал недавно, что они как-то тоже были на Томазелли: 3 мужчин и одна женщина, люди все с гор, какой-никакой но опыт феррат и у неё был приличный. Так вот она застряла намертво, еле-еле заставили даму сдвинуться с мёртвой точки: один из участников похода её вперёд тащил, второй сзади толкал, кое-как справились. Там на подходах, кстати, заметила жёлтым "Н" стоянка для вертолёта обозначена - видать пригаживается порой, т.к. на лицо высокая концентрация феррат, маршрутов для альпинистов с верёвками и карабинами, и просто горных троп крутых и опасных вокруг Лагацуой-Кортина (система гор Тофане-Фанес и пр.Доломиты вокруг).

Про палки, да, иногда на спуске вспоминаю, что зря не взяла, т.к. одна у меня уже есть, но не задействована - обычно не охота "лишнего" с собой тащить типа дождевик-свитер-палки-доп.бутерброды-вода. А походы порой затягиваются на весь день и дождём накрывает и о палках сожалеем... Но я к ним не привыкла, боюсь споткнуться с ними ещё хуже. Короче, надо настаивать и пробовать, т.к. вокруг почти все уже "опалачились")))
Natalia Korneeva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение gglad » 13 сен 2013, 19:18

Natalia Korneeva писал(а) 13 сен 2013, 16:52:Не, не рискуйте так сразу в омут с головой: не факт совсем, что боязнь высоты на феррате пройдёт вдруг и сразу. Я бы сначала в зале на стене скалолазанья попробовала, как оно - потяну или нет.

Конечно сразу лезть на рожон не стоит. Я, собственно, ничего конкретного пока не планирую, но точно хочу какую-то несложную феррату опробовать.
Не хочется замусоривать тему узкомедицинскими рассуждениями о природе страха высоты, но я точно знаю, что в моем случае все дело в страховке.
Я не могу наклониться вниз над обрывом, просто стоя на ногах, а если есть за что ухватиться руками - могу запросто.
А на ферраты меня влечет не желание побороть страх высоты, а желание забраться таким образом в красивое место.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Natalia Korneeva » 15 сен 2013, 00:55

А может нет у Вас страха высоты совсем как такового? Просто я тоже предпочитаю метрах в полутора от края обрыва сидеть свой бутерброд после ферраты жевать, если я не пристёгнута. Я боюсь упсть в пропасть. Элементарный инстинкт, "на выживание" проверка.

Да, феррата, порой более короткий чисто в метрах вертикальных, но не всегда по времени, способ наверх забраться и посмотреть оттуда обалденные панорамы. Но на многие такие горы обзорные с ферратой или без, есть и обычная тропа, где не понадобятся система да с 2 карабинами и каска. Многие подъёмники работают наверх, те же Lagazuoi или Sass Pordoi. А Вот на Sassolungo нет виа феррата, а то бы залезла... грустю)))

Недостаток, я бы сказала - основной, почти на всех-всех ферратах в Доломитах в летний сезон много народу, реально стоишь на вертикальной горе в очереди залезть наверх, а обогнать цепочку людей редко получается (схлопотать можно: люди пристёгнуты и нервные, обходя их, надо отстёгиваться, я лично всегда боюсь что меня толкнут со зла или ненароком и я вниз полечу... без шуток), на тропе, даже крутой в гору/с горы обогнать реально, уступят дорогу.

Для начинающих порекомендую всегда как первую виа феррата Gran Cir (Гран Чир) что на Пассо Гардена (между Альта Бадия и Валь Гардена). Как следующую - Piccolo Cir, они рядом совсем. Можно в один день обе и пройти, очень даже выполнимо.
Удачи!
Natalia Korneeva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Sherg » 30 сен 2013, 21:12

Вот как, оказывается я исповедовал "немецкий стиль" на своей единственной в жизни феррате!
Ваша физическая подготовка выше всяких похвал. Всего неделю тренироваться и потом без передыху так насыщенно лазить по горам - вот это да!!!
Maxodrone писал(а) 07 авг 2013, 17:29:А я гнусно радовалась про себя, потому что со снегом пейзаж был гораздо живописнее и наряднее.

Я был в середине июня (в прошлом году), снега действительно было меньше, и даже кое-где его следов и вовсе не было. А без снега, да, пейзаж проигрывает. Взять хотя бы плато на Селле.
Maxodrone писал(а) 08 авг 2013, 11:42:узлом баркаролла///Какие все-таки у итальянцев красивые слова.
На всякий случай: -"Баркаролла" - песня венецианских гондольеро.
Maxodrone писал(а) 08 авг 2013, 20:43: далее этот маршрут выводит вас к рифуджио на берегу озера, у которого начинается феррата Бригита Тридентина .Время подходило к 15, ребята ждали меня к 19-20 на ужин, так что на Бригиту я уже никак не попадала
Вообще-то я бы сказал, что она там заканчивается. Но после прочтения всего отчета не удивился, если бы вы по ней смогли спуститься.
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13
Отчеты: 16

Сообщение nikolaos_angel » 08 июл 2015, 16:06

Очень интересный отчет. Сейчас планирую собственную поездку в Доломиты этой осенью. Остались ли у вас координаты гида?
nikolaos_angel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Travelinka » 13 авг 2016, 17:38

Очень здорово. После двух недель бродилок в Доломитах у меня совершенно неожиданно появилось чувство насыщения (или даже "переедания"), но сейчас смотрю на ваши фото, и вспоминаются эти ни с чем несравнимые ощущения, и снова хочется, и думается, в горы я ещё вернусь. Ферраты хочется попробовать, только бы найти малолюдные и не очень сложные физически.
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль