gglad писал(а) 17 авг 2013, 21:18:Совершенно уникальный отчет !
Уверен, что буду перечитывать не один раз.
Вот это и есть настоящие Доломиты.
Спасибо!
P.S. У меня, кстати, с боязнью высоты точно такая же фигня. Так и предполагал, что на страховке ощущение страха исчезает. Но на via ferrata ни разу не был. Теперь непременно попробую.
Как пример: одна из французских феррат.
Не, не рискуйте так сразу в омут с головой: не факт совсем, что боязнь высоты на феррате пройдёт вдруг и сразу. Я бы сначала в зале на стене скалолазанья попробовала, как оно - потяну или нет.
Знаю несколько людей с такой проблемой, одному из них даже по дорогам горным по серпантину асфальтовому нелегко себя преодолеть на шоссейном велосипеде, но сжав зубы и не смотря в пропасть, катается потихоньку )))
Наталья, поздравляю с Томазелли! Какая ты молодец!
Я бы без Диего это место точно не прошла. Трос под ногами там был бы очень кстати, да...
Но, собственно, в частности за этим я в горы и хожу. Если за поход ни разу не было страшно, что это за поход :о)
Но главное, что ты смогла себя преодолеть!
Про сыпуху на спуске - у меня колени тоже убитые, я вообще всегда спускаюсь с трекинговыми палками, они и равновесие помогают держать и разгружают колени. Они у меня из рюкзака торчат на фотках, пимпочкой такой. Очень рекомендую.
Ага, тут мне муж помог, ну прям как гид альпийский (а-ля Диего))): мой ушёл вперёд на пару метров и издалека удивлялся, ну как это у меня ноги со скалы соскальзывают и почему это я застряла, когда он только что прошёл - так в итоге он меня морально поддержал))).
+ Тут сосед рассказывал недавно, что они как-то тоже были на Томазелли: 3 мужчин и одна женщина, люди все с гор, какой-никакой но опыт феррат и у неё был приличный. Так вот она застряла намертво, еле-еле заставили даму сдвинуться с мёртвой точки: один из участников похода её вперёд тащил, второй сзади толкал, кое-как справились. Там на подходах, кстати, заметила жёлтым "Н" стоянка для вертолёта обозначена - видать пригаживается порой, т.к. на лицо высокая концентрация феррат, маршрутов для альпинистов с верёвками и карабинами, и просто горных троп крутых и опасных вокруг Лагацуой-Кортина (система гор Тофане-Фанес и пр.Доломиты вокруг).
Про палки, да, иногда на спуске вспоминаю, что зря не взяла, т.к. одна у меня уже есть, но не задействована - обычно не охота "лишнего" с собой тащить типа дождевик-свитер-палки-доп.бутерброды-вода. А походы порой затягиваются на весь день и дождём накрывает и о палках сожалеем... Но я к ним не привыкла, боюсь споткнуться с ними ещё хуже. Короче, надо настаивать и пробовать, т.к. вокруг почти все уже "опалачились")))