Открыточная Тоскана - валь д'Орча и почти окрестности (июнь 2014)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Bobby Miller и гости: 7

Re: Открыточная Тоскана - валь д'Орча и почти окрестности (июнь 2014)

Сообщение dariama » 26 май 2015, 12:38

13.06

Пьенца рассветная
В это утро я честно соскребла себя с кровати до восхода солнца. Утренняя Тоскана с фотографий Павла Оськина не давала мне покоя, и факир хотел повторить фокус.
В сад я выползала со смутной надеждой, что внизу будет клубиться туман. Туман наверняка про себя сказал "Держи карман шире" и в долине не показался. "Ну и ладно, - подумала я. - Зато впереди меня ждет восход солнца со стены Пьенцы".

"Восход солнца" показал мне язык с горизонта в тот момент, когда мы выехали из Монтепульчано.

Ругнувшись, я затребовала остановку где-нибудь не в низине, чтобы отснять солнце на горизонте. Пока мы искали гденибудьневнизину, проехали единственное найденное накануне маковое поле, на которое я возлагала большие фотонадежды.

В общем, добравшись до стен Пьенцы, на нашу долю никаких чудес не осталось. Я была немного разочарована, тихо ругала себя за позднее пробуждение, и даже пустынная Пьенца и мягкий свет на стенах зданийменя не радовал. (А обычно радует - со временем стала огромным поклонником в путешествиях выходить пораньше и по полной пользоваться всеми преимуществами утреннего света)

Идем вдоль городской стены и, дойдя до ворот , видим уходящую вниз грунтовку, теряющуюся где-то в полях-холмах.
Открыточная Тоскана - валь д'Орча и почти окрестности (июнь 2014) Открыточная Тоскана - валь д'Орча и почти окрестности (июнь 2014)

Ну а мы что, мы что - время есть. Спустились и пошли.
А вот тут я просто по полной получила все рассветные тосканские впечатления.

Сначала я нашла маки, и фотожизнь стремительно стала улучшаться.

А потом начались чудеса

Проходим мимо виноградников, мимо маков, оливковых деревьев, все рядом, не с открыток, можно залезть, потрогать, растереть в руках листочки

Открыточная Тоскана - валь д'Орча и почти окрестности (июнь 2014) Открыточная Тоскана - валь д'Орча и почти окрестности (июнь 2014)

И мимо винарен, куда ж без них

Забираемся на холм - а там хозяйства, указатели на агротуризмо

А в другую сторону, на горизонте - красавица Пьенца

Пресловутый блюр-эффект

И веером раскрыты поля

Кипарисы можно фотографировать вечно
Открыточная Тоскана - валь д'Орча и почти окрестности (июнь 2014) Открыточная Тоскана - валь д'Орча и почти окрестности (июнь 2014) (откусили)

Очень трудно описать впечатления и ощущения от этой прогулки. Но такое ощущение покоя, полной гармонии и, с другой стороны, душевного подъема я в путешествиях не испытывала очень давно.
Очень хотелось включить Рахманинова, лечь на лежак на холме и сидеть... и смотреть... часами. И благодарить Бога за те возможности, который он тебе дает, чтобы видеть эту Красоту.

Но этого времени у нас нету. И мы возвращаемся обратно в абсолютно пустую Пьенцу.

В следующий раз, когда я приеду в Тоскану, я поселюсь или тут, или где-то в районе Виталеты.
И судя по сырому тяжелому запаху, туманы там есть и летом. Тогда и не надо будет искать гденибудьнизину.
dariama
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение dariama » 04 июн 2015, 15:35

Баньо Виньони

Я абсолютно, абсолютно не понимала, что можно ожидать от Баньо Виньони. Изначально для меня это было нечто вроде маленькой галочки по пути в Сант Антимо. Я знала, что это курорт. Я знала, что Тарковский снимал здесь одну из ключевых сцен "Ностальгии", выбрав Баньо Виньони за то, что "он не похож на все другие одинаковые тосканские городки". Я знала, что вместо главной площади там - большой природный бассейн, и если попасть туда на рассвете, то можно ухватить невероятную картинку клубящегося над водой сизого тумана. Все.
Мы попали туда по пути в Сант Антимо, после раноутренних рассветных прогулок в холмах Пьенцы. Я еще не успела расплескать свое умиротворенно-просветленное состояние после Пьенцы, поэтому в Баньо Виньони приехала в самом правильном настроении.

Есть ни с чем не сравнимая прелесть утренних городков такого плана. В Баньо Виньони ок 7-8 утра мертвую тишину нарушают только птицы, в еще свежем влажноватом воздухе стоит аромат цветов, и солнышко очень нежное, расцвечивающее коричневые дома в золото.

Машину оставляем на большой (крайне большой, учитывая размеры города - здесь, что, днем вавилонские столпотворения??) и пустой стоянке, откуда открывается вот такой вид

и пешком идем к главной площади. Вдоль земли вьется легкий дымок и чувствуется очень легкий запах сероводорода - курорт и воды- сс.
Я понимаю, что крошечный Баньо Виньони некорректно сравнивать с другими, более крупными итальянскими курортами. Но те немногие, на которых мне удалось побывать, всегда оставляли ощущение некой обшарпанности. А тут, по первым ощущениям - все очень благообразно и респектабельно. И да, огромное спасибо, что отелями не утрамбовали. Да и за такие виды убить можно (вот сперла фотографию Posta Marcucci с их сайта).

Доходим до главной площади. Абсолютная тишина. Ни одной души, только где-то в глубине отеля слышится чиркание щетки для подметания. Ах, как я люблю утренние города!

А вот и она, знаменитая главная площадь

И каперсы по бокам растут.

Если пройти от главного озера к термам, то около античных остатков термов - отличная смотровая площадка, в том числе на знаменитую кипарисовую аллею.

А по пути - крошечная пьяцца дель Моретто

Подхожу к краю смотровой и ахаю, увидев голубой природный бассейн внизу. Вот его я тут совсем не ожидала. Впрочем, я уже писала, что о Баньо Виньони знала мало.

Походили, побродили еще по площадке, поразглядывали остатки старых терм, уходящие вниз на много метров...

И там рядом на камнях и расположились. Достали купленные накануне фрукты, ветчину... чтоб я каждый день так завтракал)))
Вот я сижу и вычитаю в путеводители про это место.

А желоба пустые, без воды. Наверное, днем, когда жара, и водичка по углублениям бежит, приятно ноги охлаждать

От смотровой вниз ведет дорожка. Спускаемся вниз к бассейну и заодно любуемся видами на (извечный вопрос форума Винского - но я все таки полагаю, это оно ) Кастильоне-д'Орча

Кстати, что вот это за растение? Такой манкий дурманящий цветочно-медовый аромат... все бы за такой парфюм отдала

И вид снизу. Несмотря на раннее время, на терассах уже расположился какой-то бодрый старичок, видимо, принимавший утренние ванные.

Где-то у подножья холма можно попасть на древнюю пилигримскую дорогу с прекрасными видами на долину, которая соединяет БВ и Сан Квирико д'Орча. Читала о ней когда-то в каком-то путеводителе и очень сильно подозреваю, что речь о сегодняшних strada di bagno vignoni, перерастающей в strada di ripa d'Orcia.

Мы даже зашли вглубь от бассейна, в попытках найти хотя бы начало этой дороги, но зашли в какие-то дебри, где под ногами чавкает грязь а какая-то непонятная запруда... зато маки растут)))

Такой оттенок воды я видела у меловых скал на Рюгене.

Ну а мы возвращаемся обратно - стягиваются на завтрак первые пенсионеры, уже тянет кофе из баров, и в городе, где иногда все замирает, опять крутится маховик времени.

А я пью свой утренний кофе. И мне опять, до одурения и скручивания, никуда не хочется уезжать, а хочется стать американским пенсионером.
Убийственно сильно не хочется. Елки-палки, пройдет ли когда-то это чувство!...

В свой список, к Пьенце и Виталете, добавляю Баньо Виньони. Подумав, решаю, что с точки зрения дислокации, БН вообще идеальная точка.
В общем, я могу сказать две вещи: во-первых, Тарковский был прав, и БН не похож на все остальные тосканские городки. Баньо Виньони обязательно стоит включить в тосканскую программу, только попробуйте приехать сюда или рано утром, когда город еще спит, или совсем рано утром, когда над главной "площадью" клубится сизый туман - я видела фотографии, и это что-то нереальное.
Во-вторых, БН - идеальная локация для путешествия по Валь д'Орча и окрестностям. Тут все рядом, и Пьенца, и Монтальчино, и Монтепульчано, и Сан Квирико д'Орча, и разные аббатства, и две открыточные дороги sr2 и sr146, и в другую сторону Баньо Филиппо, и даже до Питильяно-Сорано-Сованы можно доехать по прямой за час. Плюс, приятный бонус - устроить себе день тюленя и поотмокать в термах.
Минус один - цены на отели здесь конские. Может, это, конечно, мне так везло.
dariama
участник

Сообщение pikart » 16 июн 2015, 14:41

Спасибо за прекрасный рассказ и замечательный фоторяд.
Насладись красотой того, что тебя окружает. Ты давно задолжал себе это.
pikart
новичок

Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение dariama » 19 июн 2015, 23:39

pikart,

Сант Антимо
Баньо Виньони должно было стать галочкой по пути в Сант Антимо - но, в конечном итоге, Сант Антимо, в отличии от БВ, стало галочкой, не особо задержавшись в памяти. Я, честно говоря, и не уверена, что аббатство стоило тех мук и той дороги, по которой поехали мы Но окрестности и садик там очень красивые.

Добирались мы сюда из Баньо Виньони, что в конечном итоге стало ошибкой. Из Монтальчино в Сан Антимо ведет хорошая, более-менее прямая дорога, мы же поехали к аббатству с юга, через Кастильоне д'Орча, убили много времени (ок. часа), и лично меня на бесконечных поворотах увы укачало, поэтому аббатством я любовалась в слегка инфернальном состоянии.

Вот такой вид ждет с парковки. Строгие романские формы аббатства

А вот такой вид ждет жителей в тех домиках на холме. Вполне себе неплохой, прямо скажем, вид)) Насколько я понимаю, это Castelnuovo dell'Abate.

Подходим поближе. Двери церкви приоткрыты, табличка извещает, что посещение возможно лишь с 10-30 утра. Сейчас идет служба.
Торможу у дверей, не решаясь заходить и в щель наблюдаю за монахами.

И вдруг раздаются грегорианские песнопения. Господи, какая же там акустика. Замираю перед дверью, вслушиваюсь, прикрыв глаза.

В благодушном состоянии бродим вокруг аббатства. Лаванда только начинает цвести, но волны аромата уже доносятся.

Впрочем, с посещением нам мало повезло. И садик, и сам монастырь были закрыты, открывались гораздо позже. Поэтому ждать мы не стали. Побродили еще раз вдоль полей

и обратно мы поехали уже по дороге к Монтальчино. За Монтальчино я уже выбила себе право остановиться у дороги и сделать снимок растиражированных кипарисов

Если повернуться на 180 градусов, то там вот такие волны
dariama
участник

Сообщение Людмила Чучалина » 29 июл 2016, 16:52

Спасибо за отчет. Много полезной информации,а фотографии просто обалденные... Читала, не могла оторваться
Людмила Чучалина
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль