Чефалу. Мы решили поехать в Чефалу по нескольким причинам:
Первая — привлекательные фото в интернете
Вторая — Чефалу входит в список самых красивых малых городов Италии
Третья — там есть скала, не нее можно забраться, т. е. будут ВИДЫ.
Этого было достаточно и вот мы уже на вокзале. Доехать до городка проще простого — садимся на электричку, платим что-то около 5 евро за билет, едем чуть меньше часа и мы на месте.
А город то оказывается старинный. Его история начинается аж с IV в. до н.э. Он был построен греками на той самой скале, которая сейчас возвышается над современным курортом. Жизнь горожан была сосредоточена вокруг храма богини Дианы. Его развалины можно и сейчас посмотреть. Тогда город назывался Кефалойдион (от древнегреческого слова «кефа» (kεφα), что означает «голова», или от финикийского слова «кефас» (kephas), что означает «скала»).
В Римскую эпоху городок уже настолько разросся, что на горе стало тесновато и жители стали осваивать прибрежную линию. Затем они построили стену, чтобы защитить город от нападения с моря. Т. о., войти в него можно было через одни из 4х ворот.
Город устроен крайне просто, заблудиться в нем невозможно. Историческая часть небольшая и вытянута вдоль моря. Есть 2 длинных улицы, которые идут параллельно друг другу. Та, что ведет от вокзала к главной площади города Piazza Duomo с собором, несколько раз меняет название, превращаясь из Via Giacomo Matteotti в Corso Ruggero. Вторая длинная улица Via Vittorio Emanuele идет практически вдоль моря и отделяется от него рядом домов. Здесь в основном магазины и сувенирные лавки. Эти 2 улицы пересекают небольшие переулки, идущие под уклоном. Здесь прячутся рестораны, траттории и отели. Прочитала где-то, что такое устройство называется «рыбья кость» (длинная улица — хребет, короткие — ребра).
Если не заходить в музеи, а просто гулять, на Чефалу хватит и полдня. Хотя мы провели тут весь день, потому что передвигались ну очень не спеша с валянием на песочке, втыканием на скамейке, обедом... Думаю, в сезон здесь очень неплохо пожить несколько дней. Посмотрела потом варианты на Букинге - куча шикарных предложений на разумные деньги.
Вокзал встречает нас таким чудесным панно с изображением города
Идем от вокзала по длинной улице номер 1. Наша цель — собор. Сейчас утро, людей пока совсем мало, торговцы только-только открыли свои лавки. Так что мы можем насладиться относительной тишиной и даже не приходится вжиматься в стены домов, чтобы протиснуться сквозь толпу... Вот где благодать!
Первое, что заставляет остановиться, это возвышающаяся над городом гигантская скала, на ее фоне
Chiesa Di MARIA SS. dell'Alemanna. Судя по спешащим ко входу нарядным горожанам, там идет воскресная служба.
Вдоль той же улицы, чуть в глубине, притаилась привлекательная
Chiesa del Purgatorio. Останавливаемся, чтобы сделать фото и проводим там около 15 минут. И это при том, что сама церковь закрыта.
Улочки вымощены галькой и известняком, добытым из скалы Ла Рокка.
По пути не забываем разглядывать местную сувенирку. Чего только не втюхивают брату-туристу.
Почему-то популярна птичья тема.
Ну и конечно морские мотивы
Керамические изделия на любой вкус. По большей части аляповатые, но если хорошо поискать, можно найти нечто стоящее.
А как вам такие ведра?
Люблю я такие городки — останавливаешься на каждом шагу, увидев интересную деталь, удивляешься «О, смотри какая штука!», хватаешься за камеру. Это по мне.
Вообще город очень ухоженный, каждый уголок украшен цветами. Приятно гулять.
Неожиданно выходим на площадь, где возвышается грандиозный собор, а над ним еще более грандиозная скала La Rocca.
Мне очень нравится этот «вау-эффект», когда бредешь по узким улочкам, где не то что автомобилю не проехать, порой и двум прохожим непросто разойтись, идешь-идешь, а потом — бац — оказываешься посреди большого открытого пространства (чаще всего это и есть главная площадь) в окружении прекрасных старинных зданий. У меня в воспоминаниях уже есть своя коллекция вот таких приятных моментов и Чефалу не на последнем месте.
Согласно легенде, Рожер II, возвращаясь на корабле с континента на Сицилию летом 1131 года, попал в сильную бурю. Король дал обет построить церковь во имя Спасителя на том месте, куда корабль будет прибит. 6 августа 1131 года, в праздник Преображения Господня, корабль благополучно причалил к сицилийскому берегу в Чефалу. На месте высадки король построил маленькую часовню и приказал выбрать место для будущего собора. Эта легенда не подтверждалась ни одной из современных Рожеру II летописей и поэтому отвергалась историками. Но в 1880-е годы в Арагонском архиве Барселоны были найдены документы XII века, повторяющие изложенную легенду.
Позже Роджер решил перенести свой двор из Палермо в Чефалу, и, добившись расположения Папы Римского, решил возвести Собор. Он также изъявил желание быть погребенным в том же соборе и подготовил для себя саркофаг. Однако, похоронили его в Палермо, саркофаг же привезли из Чефалу, чтобы поместить туда тело короля. Кстати, интересный момент: каждый год 28 февраля (в день смерти Роджера II) можно наблюдать, как луч солнечного света проходит через маленький разрез в трансепте собора и освещает с невероятной точностью место, где ранее находился королевский саркофаг.
Собор не подвергался значительным перестройкам, так что можно наблюдать арабо-нормандский стиль практически в "чистом" виде. А еще он считается прообразом остальных подобных строений — например, собора в Монреале и Палатинской капеллы в Палермо.
Мне собор понравился, он очень живописно смотрится на фоне скалы. Мозаики тоже впечатляют. К тому же, тогда мы еще не побывали в Монреальском соборе и нам не с чем было сравнивать.
Однако, непонятно почему, у меня оказалось безобразно мало фотографий внутреннего убранства... Даже не знаю, в чем причина.
Центральная мозаика - Христос Пантократор. Прочитала в Википедии:
Отличие Пантократора из Чефалу от подобных ему образов — две сбившиеся пряди на лбу Спасителя. И правда, вон как задорно они развеваются.
Видимо, скульптуры мне тогда приглянулись больше, чем мозаики.
Вспомнила, что в таких местах смотреть нужно не только по сторонам, но и под ноги.
И не забывать про двери и окна...
Выходим. Вид со ступеней собора.
Если стоять лицом к собору, то слева от него будет вход в клуатр. Вход платный, на момент поездки стоимость — 3 евро.
Сюда стоит зайти ради интересных сюжетов, вырезанных на капителях колонн. Все разные, по большей части все какие-то странные существа.
То ли крокодил, то ли ящерица
Какие шикарные усы
Гимнасты
Еще отсюда можно увидеть собор с другого ракурса.
На осмотр у нас ушло минут 20.
"А сходим ка мы к морю!" - восклицаю я. Муж поддерживает. И вот мы у Porta Marina. Это единственный полностью уцелевший участок городской стены. А еще это дверь в волшебную сказку...
За воротами есть пляж. Некоторые смельчаки уже купаются. А ведь на дворе середина апреля. Я, увидев такое дело, воду честно потрогала, даже зашла по щиколотку, купаться не потянуло. Сразу вспомнилось начало фильма «Амаркорд» Феллини: там, где про немцев, резвящихся в море в начале весны.
Мне очень-очень нравится здесь. Не хочется спешить, хочется останавливаться и любоваться морем, лодками и старыми зданиями, рыбаками, такими же как мы отдыхающими людьми... Солнце уже высоко и чудесно пригревает, я снимаю куртку и чувствую настоящую сицилийскую весну...
Выхожу из состояния медитации и мы продолжаем путь.
Идем смотреть старинную прачечную (
Lavatoio). Воды подземной реки, протекающей здесь, использовалась как место для стирки ещё в арабо-норманнскую эпоху, более тысячи лет назад. В XVII в. были сооружены каменные арки, а в 1890 году прачечная приняла тот вид, который сохранился до сегодняшнего дня. Система водоснабжения, доставшаяся в наследство от арабов, работает до сих пор исправно. Прачечная представляет собой каменный резервуар, по периметру которого расположены краны. Путеводитель пишет, что еще несколько лет назад фонтан использовался по его прямому назначению. То есть, местные женщины приходили и стирали здесь белье. Сложно это представить.
Через такие вот краны вода поступает из подземной реки в резервуар
У входа, кстати, сидит себе и пиликает на скрипке импозантный дедушка. Играл что-то до боли знакомое.
А мне хочется посмотреть на город еще и с другого края и мы направляемся к набережной. Заглядываем в арки. Я то знаю, что там прячут самое интересное.
Повсюду - в вывесках ресторанов, среди керамических изделий - встречается знак "тринакрия" или "трискелион", он является символом Сицилии, т. к. остров имеет 3 мыса. Тринакрией (от греческого trinacrios - треугольник) называли Сицилию древние греки, основавшие здесь свои колонии. Первоначально на трискелионе изображалась голова Медузы, имеющей змей вместо волос. Теперь она часто заменяется изображением женской головы, иногда с крыльями, чтобы показать вечный ход времени, и змеи, чтобы показать мудрость. Змеи теперь обычно заменяются колосьями пшеницы, показывающими изобилие острова.
Здесь "помесь" - Медуза-Горгона с крыльями.
Сейчас трискелион официально является частью Сицилийского флага
На набережной и на подходе к ней довольно много баров и ресторанов. Некоторые из них выглядят вполне себе симпатично.
Сделали много одинаковых фотографий города, моря. Меня на фоне города и моря.... Помочили ноги, походили по теплому песку. Очень я жалела, что не на что прилечь.
Насмотрелись на жующих туристов и вспомнили про обед. У меня в запасе было рекомендованное местечко.
Ristorante La Brace (домашнее заведение, мама готовит, сын обслуживает гостей). Мы знали, что место популярное, посмотрели время открытия на сайте и подошли заранее (минут за 10 до открытия). Прошло 10 минут — двери закрыты, потом еще 10 и еще 5, у дверей периодически останавливались люди, что-то проверяли в телефонах, потом с недоумением смотрели на дверь и шли дальше. Мы тоже не выдержали и решили сесть в первом же месте с уютной верандой (конечно же, предварительно изучив меню).
В итоге обедали здесь:
Le Chat Noir (Via XXV novembre, 17). Заказываю домашнее белое. К нему приносят потрясающе вкусный хлеб. Люблю я хлеб и вино, прямо страсть какая-то их сочетать, и часто хлебная корзинка тоже влияет на впечатление о ресторане (да-да, как бы глупо это не звучало). Заказываю рыбу-меч впервые за поездку. Сверху филе чуть присыпано зеленью, добавляю лимон, ничего лишнего. Вкусно! Обед удался. Цены средние для туристического Чефалу, но высоковаты по сравнению с Палермо.
Уже после посмотрела рейтинг ресторана на Tripadvisor, он там на 9ом месте.
После обеда мы отправились покорять скалу.
А чтобы вы не скучали, пока я пишу продолжение отчета, вот реклама Sanpellegrino, которую снимали в Чефалу.