Ехать так ехать - 3 недели от Вероны до Катании)))

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Ехать так ехать - 3 недели от Вероны до Катании)))

Сообщение glissada » 14 окт 2016, 10:49

х
Последний раз редактировалось glissada 14 окт 2016, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
glissada
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 23
Отчеты: 9

Сообщение glissada » 14 окт 2016, 11:04

День 12-й.
Рим-Неаполь.

Утро прошло спокойно, до станции дошли своевременно, до вокзала Ostiense доехали быстро, прямо в тамбуре поезда (минут 10). Быстро выяснили, что наш поезд пойдет с 1-й платформы. И в итоге у нас осталось еще минут 20 такого долгого ожидания.

До Неаполя мы ехали 2 часа. Наш отель был буквально в 50-и метрах от выхода с центрального вокзала, со входом и окнами, выходящими на привокзальную площадь.

Там нам достались русскоговорящие девушки на ресепшн, это было единственное место, где мы поговорили на своем языке с кем-то еще кроме самих себя вдвоем)).
Номер наш был еще не готов. Точнее девушка нам сказала, что готовые номера есть, но для «наших» она советовала бы лучше пока погулять, а потом будет готов другой получше и с балкончиком. Нас второй вариант привлек больше.

Оставив чемоданы и переодевшись в багажной каморке мы отправились в город.
В Неаполе нам было жарче всего. Под балконом была аптека, на которой светилось табло с температурой, у меня осталось в памяти, что практически все время в течение суток было около +39. Да не сказать чтоб прям сильно-сильно жарко-прижарко было, и чтобы кто-то прям подыхал от жары … и вообще мы зря гневили богов, о чем мы много раз потом вспомнили, сидя через несколько дней на побережье Сицилии в кофточках с капюшонами((

Спуск в метро у нас был прямо напротив дверей отеля)
Нам надо было к побережью. Вообще мы хотели пешком пойти. Но девушка нам сказала, что это будет ужас-ужас как далеко. Мы помялись, но прислушались. Мы потом шли там пешком — ну объективно полчаса, единственное что не очень комфортно — тротуарная плитка неудобна для похода с чемоданами (а то была у нас мысль пойти потом до паромного терминала пешком).

От Garibaldi нам нужно было доехать до Municipio. Сказать, что нас поразила глубина неаполитанского метро — это почти ничего не сказать. Вот это я понимаю — копать так копать!))) Эскалаторы были многочисленны и реально бесконечны… Мы посчитали, что пожалуй мы возьмем однодневные билетики на метро за 3.5 евро. Правда, они действуют не сутки, а заканчиваются в полночь, о чем нас в кассе еще старательно переспросили и предупредили.
Выйдя из метро на станции Municipio мы сразу получили обзор ассортимента корабликов в порту, нашли свой Grandi Navi Velocy (поняли, приняли к сведению и пережили, что он там почти самый маленький), и пошли к Castel Nuovo.

Замок был платный, 5 евро. Вот честно — можно было бы и пропустить. Выходов на башенки и на стены все равно практически нет. Просто немного дальше за набережной есть бесплатный замок) С него реально и панорамик круче, и по верху походить просторно можно).
Но в платном замке был у входа Information, который обещал нам брошюрки и т. д. в том числе и на русском. Но, извинились, что на русском ничего не было. Зато был человек, говорящий на нашем языке с акцентом, но очень грамотно (как полагаем, представитель какой-то из восточноевропейских стран), который неожиданно подкинул нам идею — где нам провести послезавтрашние полдня — экскурсия в подземный тоннель от королевского дворца до порта.

От замка мы пошли стандартным маршрутом (все туда шли) через Piazza Trieste e Trento мимо королевского дворца к Piazza del Plebiscito. Немного подумали, стоя у королевского дворца — а нужно ли нам туда? Там шел ремонт, но дорогих гостей все равно пускали. Не надумали.

Пошли дальше вниз к набережной.
И отовсюду здесь был виден Везувий. Меня потрясают и завораживают города с такими видами. Я люблю: 1.море, 2.горы. Если где-то есть эти пункты два в одном — я люблю этот город больше всех других). Больше всего в Италии мне понравилось именно в Неаполе.
Мы шли и шли по набережной, и отовсюду был виден Везувий…это было шикарно)))

У меня вообще были особо трепетные ожидания от Неаполя. Я любитель романов Мориса Дрюона о последних французских королях династии Капетингов. Второй супругой Людовика X была Клеменция Венгерская, которую «привезли» ему из Неаполя. Где-то из окон королевского дворца она смотрела на эту бухту, перед тем как покинуть этот свой город навсегда...

Потихоньку до набережной мы дошли до второго замка - «Замок яйца» Castel dell’Ovo. Не сразу нашли вход))))) Зато пока пытались обойти его слева вдоль стены, получили полное представление об ассортименте представленных вариантов местного общепита. Мы завтра сюда придем, на прощальный для Неаполя ужин с видом на Везувий.

Красиво погуляли вверх-вниз по замку, посмотрели все виды, спустились, дошли обратным путем по набережной и через площади до метро, вернулись в отель. Обустроились в нашей хорошенькой светленькой комнате «для наших». Балкончик был. Натянули уже привычным движением веревки с прищепками — и жизнь удалась. Как я потом смотрела снаружи снизу — наш балкон выглядел в итоге точно также как балконы местных жителей верхних этажей)).

Теперь нам был нужен вечерний панорамик города. За этим девушка из отеля отправила нас ехать на фуникулере наверх, но сначала туда на метро до станции Toledo («Оуу, она такая красивая, прям такая красивая станция — обязательно езжайте посмотрите»).
Судя по Риму, мы предполагали, что с украшаемостью метро они и тут не заморачиваются. Но на той станции красивое место действительно было. Причем, по сравнению со станцией Garibaldi, которую мы и не запомнили даже, это было действительно фантастически красиво)).

Выйдя со станции мы пошли по Via Toledo в сторону моря, и соответственно по правой же стороне и нашли вход на станцию фуникулера (Centrale). Мелкие улицы, отходящие вверх/вниз вправо/влево от большой были все поразукрашены флажками — сезон чемпионата по футболу же был. Там же, в этих улицах, все было заставлено бесконечными едальнями. Тогда подумалось, что вот тут можно было бы на обратном пути потом и отужинать. Но как-то все получилось не так…

В фуникулере мы радостно ломанулись успеть сесть в нижний вагон, с расчетом посмотреть вид на город уже по пути. Ага, насмотрелись. Судя по метро, могли бы и догадаться, что дорогу для фуникулера они тут тоже не будут класть поверху, а выкопают в горе. Короче проехали мы красиво до самого верха в безликом тоннеле.

Наверху получилась некоторая неподготовленность. Нам надо было найти замок Сант-Эльмо, с которого должен был быть панорамный вид на Неаполь. Я почему-то рассчитывала, что там наверху будут в наличии какие-то указатели по этому поводу. Замок мы искали наугад. Глядя вперед и понимая, что вон там, где-то там, скоро будет край горы и вид.
Замок нашли. Он, естественно, закрыт уже оказался. Пришлось довольствоваться видом с площадки у замка. В принципе было красивоооооооо)))) Только не хватало куска панорамика с самим морем.

Потом, глядя вниз, нас посетила идея — а не пойти ли бы нам спуститься отсюда вниз пешком. Спуск у нас закончился очень быстро, практически сразу, как начался — на полутемной пустой улочке дорогу нам перебежала большая-пребольшая крыса. Молча и шустро мы вернулись обратно наверх.

Уже захотелось кушать. Но, в тех местах, которыми мы пошли искать станцию фуникулера, было вообще пусто — там не то что мест для поесть не было, там вообще никого не было, мы шли по совершенно пустым тихим улочкам, время было около 10-и вечера, ощущение — как будто тут на горе все уже спит.
Станцию нашли. Не ту, на которую приехали, но это было не столь принципиально. Спустились вниз по другой линии фуникулера до станции Montesanto.

Тут где-то рядом должно было быть метро Montesanto (название прям запомнилось нам надолго). Синяя линия. Т.к. синяя линия имела в наличии станцию Garibaldi, нас устраивало. Да, вход мы нашли практически сразу за углом. Хммм, было пусто и звонко в пустоте.

Турникетов для билетов не было… Мы поехали вниз на эскалаторе с расчетом, что может они будут чуть дальше. Бесконечно долго съезжали вниз на несколько уровней, шли какими-то безликими пустыми коридорами. Не было вообще никого, стало страшно. Если бы я была одна -я вернулась бы наверх уже после второго несущего меня в пустоту эскалатора.

Но вдвоем мы продвигались дальше. Заветный выход к платформе добавил нам недоумения.
Это была станция поездов, а не метро (на сколько-то уровней под землей опять таки). Но да, станция Garibaldi в маршруте присутствовала. Мы принялись ждать. Поезда усиленно проезжали по Той другой стороне платформы. Редкопоявляющиеся там люди садились и уезжали… Мы сначала были одни. Было жутко. Потом появился человек. Стало лучше.

Потом стало ясно, что человек несколько не в себе (что-то все время под нос себе бормотал, курил прям там на платформе (капец, курят-то они, действительно везде — прикуривают сигарету, еще не выйдя из дверей вагонов).Стало еще больше страшно. Но уходить было страшно тоже. Понемножку набралось 11 человек. Разных. Одиночная девушка. Мужик в костюме. Неформальная парочка и т. д.
Мы поржали — это какой-то квест, нас тут собрали вместе, сейчас закроют выходы и будут снимать шоу как мы тут будем выживать. Ждали мы уже столько, что дошли бы, наверное, пешком. Но сейчас же уже было ясно, что как только мы начнем уходить, приедет же поезд.

К нашей радости звук поезда таки появился. Он появился и понесся вдоль платформы. В нем НЕ БЫЛО окон, точнее это были пассажирские вагоны, но с заколоченными железными листами окнами. Почему-то в голове возник «Джиперс-Криперс». У нас, наверное, была одинаковая мысль — неее, не, нееееа я в НЕМ не поеду. Но проблема решилась сама собой — эта штука просто не остановилась и проехала станцию мимо. Идея квеста стала еще ярче. Через еще минут 20 мы сдавленно тихонько поржали, что вот сейчас мы готовы были бы уже уехать и в поезде с заколоченными окнами. Потом таки приехал человеческий поезд, мы вломились в двери — только бы не в пустой вагон, правда пугающий человек ввалился в соседние двери этого же вагона. Обожи, да там реально ехать-то было всего ничего.

Ааа, еще все это время меня мучила мысль, что мы сели на что-то не то, что оплачено у нас однодневными проездными. И вдруг нас еще и поймают и оштрафуют. На Garibaldi мы бежали наверх быстрее всех быстрых, никто нас ни о чем не спросил, турникетов нигде не было. Этот момент этой поездки так и остался недопонятым.

Время было 11. Большой продуктовый на станции был закрыт. В кафе у нашего отеля и соседних домов нам объявили, что «mangiare» уже нет и не будет, есть только выпить. Но нам-то есть хотелось. Единственное еще не закрытое место в пределах видимости был «Чикен» с лицами неевропейской национальности. Столики на улице были уже убраны, но сами они внутри еще двигались. Внутри был краткий примерно понятный диалог:

- Да не буду я им готовить салат, я все поубирал уже.
- Да сделай ты девчонкам салат, они же голодные вон смотри какие.

Сделали, терпеливо почти молча ждали пока мы эти свои два тазика салатов съедим (чьорт, знали бы сколько его будет — один на двоих взяли бы)))). Мы потом с балкона дома посмотрели — они прям за нами двери закрыли и наконец-то разбрелись. Спасибо большое ребятам, что с голоду помереть не дали)).

День 13-й.
Неаполь.
Помпеи + Везувий.

Помпеи и Везувий выпали у нас на выходной, на субботу. Я многократно изучила одинаковые мнения, что это не есть лучший вариант, но иных не было. В первый день мы только приехали в Неаполь к обеду, а в день отъезда нам нужно было отчаливать на пароме в 20-00, что-то в этот день в поездку дальнюю ехать не хотелось бы.

Ехать мы решили сначала в Помпеи, а на обратном пути на Везувий. Почему-то мне казалось, что после Везувия нам будет уже нафиг ничего не нужно.
В Помпеи мы ехали на поезде Circumvesuviana. Утром еще раз уточнили у русской девушки на ресепшн, что конечная станция Porta Nolana находится тут от нас почти за углом. Правда, она очень удивилась нашей идее «А зачем вам там садиться, поезд останавливается же и здесь, на Garibaldi...".

Мы потом по пути ее много раз вспоминали. На конечной мы и так еле-еле нашли сидячие места, хоть даже и не рядом с друг другом, а на центральной вообще было уже просто людское месиво((( Купив на ж/д станции билетики до Помпей (Villa Misteri), выяснили по расписанию,что нужный нам поезд почти только что якобы ушел (туда идут все поезда, следующие в сторону Сорренто), а следующий будет минут через 20.
Но решили таки спуститься на платформы посмотреть что там да как. На Нашем пути стоял себе поезд. С нужным нам направлением движения. Кратенько выяснив, что Помпеи «si si», мы запрыгнули, еле разместились, и практически сразу тронулись. Поезд отправился вообще по одному ему понятному расписанию — и не когда предыдущий, и не когда следующий. Это было наше первое знакомство с особенностями итальянского ж/д сообщения.

На следующей станции на центральном вокзале поезд атаковала такая толпа, что что было аж страшно — куда они все влезут и поместятся. Вагон забился просто битком. Они все поехали в жаркий выходной на пляжи в Сорренто))))

Когда я потом рассказывала об этом на работе, мне ответили — ааа, ну короче как в Подмосковье электричка в выходной на дачи, наверное…. И главное почти никто и не выходил по пути, а только набивались и набивались. Остановок было много, названия некоторых из них были основательно так замазаны краской. Сказать,что в вагоне все галдели — это считайте ничего не сказать)))) З

Звук общения все возрастал возрастал. А у нас еще говорят, что неприлично в автобусе по сотовому телефону разговаривать… Итальянцы не заморачивались. Шумно смеялись компашки молодежи, все постоянно пересаживались друг другу на колени и всей толпой щебетали-щебетали, все набирая обороты. Громко и эмоционально ругалась семейная пара, со стоявшей между ними двумя девочкой. Мне показалось, прям можно было уловить примерную суть ссоры, в голосе мужчины слышалось мне: «Какого….. мы поехали на этом поезде, надо было ехать с экскурсией!!!». Скандалили с криками они реально минут 20 без устали. Никого из окружающих это не волновало и не интересовало.

Ехали мы минут 40. А вообще там есть разные поезда, с бОльшим или меньшим количеством остановок по пути. Я ожидала, что в Помпеях выйдет бОльшая часть вагона…. Но неее, бОльшая часть таки ехала на пляжики) Разглядев название своей станции, мы протиснулись и выпали из этой душегубки, подруга даже высказала мысль, а может лучше было бы на автобусе как-то поехать…? Не знаю не знаю, после Одного автобуса в Риме мне вообще больше наземным автомобильным общественным транспортом пользоваться не хотелось(.

После выхода с перрона надо пройти до входа в раскопки немного направо вдоль дороги. В принципе, там видно — туда же, куда и все)
Очередь была впечатляющей! Буквально через пару минут нас в этой толпе уже нашла русскоговорящий гид с предложением индивидуальной экскурсии (1,5 часа за 20 евро + входные билеты по 13 евро, которые она берет без очереди). Моя подруга согласилась, и они компанией из 5-и человек удалились. Я честно сказала, что я жадная, и осталась дальше стоять в очереди. Кстати, как ни странно, минут 15 это заняло в итоге.

Я ходила по раскопкам эти полтора часа одна. Учитывая палящее и жарящее солнце — мне собственно больше и не надо было, пожалуй.
Имея при себе карту, я прошлась с толпой по нескольким улицам, не сильно углубляясь вдаль, позаходила в несколько сохранившихся «casa», пофоталась с большим синим мужиком (с которым все фотографировались), и закончила обзор амфитеатром.

Попила водички в местах, где все пьют, налила еще с собой запасов, и по карте же и вернулась обратно к выходу. В другую погоду, возможно, можно было бы провести там и побольше времени. Но сейчас мне этого хватило вполне. Тем более, что на некоторых улицах однообразие меня настигало… и не особо впечатлило обилие этих современных железных фигур/полуфигур.

На ж/д станции на ближайший поезд мы чуть-чуть не успели, пошли купили в кассе себе билетики до Везувия (станция Ercolano Scavi) и стали ждать следующий поезд на 2-й платформе. Обсудили еще с попутчиками, что следующий поезд будет не экспресс, а вот послеследующий экспресс. Тем не менее, когда станций 5 мы проехали, не останавливаясь, появились некоторые опасения, а останавливается ли этот на Ercolano Scavi… Нормально все было, остановился.

Интернет рассказывал мне о том, что на привокзальной площади (вообще это было громко сказано, там ни вокзала, ни площади толком-то и нет) надо взять билеты на зеленый автобус по 22 евро (а не на другой по 20). Никаких зеленых там не было вообще. Из вариантов действовала только конторка «Vesuvio express», которая хотела отвезти нас к парку Везувия и обратно за 20 евро (включая сам вход в этот парк).

Мы рассчитались, кое-как объяснились на тему — а во сколько будет ближайший автобус, и сели перекусить рядом. Через 5 минут (как только начали жевать) раздались возгласы с жестами, что мол «давайте сядем в этот микроавтобус и вот сейчас поедем!». Диалог на тему «Так вы сказали, автобус будет во столько-то, а еще не столько?» нифига не удался. Сейчас мол давайте поедем. Сошлись на том, что доедим и на следующем поедем, ок.

В следующий раз нас позвали просто сесть в просто машину… Меня что-то эта идея малость смущала, типа — а не будет ли потом «вот вы ехали на такси, платите теперь за такси». Но с попытками обсуждения тут было вообще так туго, как нигде больше(((( Единственное, что на наши билетики нам кивали «si si».

Короче минут 20 мужик вез нас двоих наверх. Мы за это время в машине у него вполне спокойно и переобулись, и как нам нужно было переоделись.
На парковке у входа на подъем он нас высадил, мы объяснились, что заберет нас отсюда же на этой же машине через 1-15, потом мы подумали и передоговорились на через полтора часа).

Насчет подъема на Везувий предупреждалось, что надо бы иметь удобную обувь, и что потом все будет в этой пыли. Из вариантов «захреначить все кроссовки» и «отмыть потом ноги» я выбрала второй и пошла в старых сандалиях. Ну да, подъем не сказать, чтоб сильно крут и мегаутомителен...но на жаре под 40 ощущения суперские))) Местами, уже почти у кратера, дорожка идет полуползком и по каким-то почти ступенькам. Даа, все таки обувь с тонкой подошвой не лучший вариант. Мы целенаправленно доползли до верха до цели с мыслью, что фотаться по пути мы будем на обратном пути, а сейчас главное дойти Туда).
Виды сверху красивы, ооочень красивы) Ну или просто я искренний любитель именно Такого.

Надо бы иметь в виду, что туалетов по пути наверх и наверху уже нет. Там собственно ничего уже нет, кроме пары сувенирных палаток. И да, там не холодно совсем, по крайней мере так было в доставшийся нам очень солнечный день. Ничего из безумных по ценам сувенирных камушков мы покупать не стали, а набрали себе этого добра вручную по пути вниз сами.

Спускаться, кстати, было вообще труднее и неудобнее, чем подниматься. Захотелось использовать вариант — бег мелкой трусцой — и это и был оптимальное решение) Да, ноги были в пыли/грязи/черт-знает-чем-то еще выще шиколоток.

В таким виде я и ехала в электричке обратно в Неаполь. Но….на платформе я была такая не одна, и никто не заморачивался. Обратный путь мы провели в поезде стоя — еле влезли в вагон, обтерлись об кого только было можно, ага, в порядке вещей всё. Вагон опять шумел и галдел — все Они ехали с пляжей домой.

Дома мы отмылись и отправились на торжественный прощальный неаполитанский ужин.

Поехали в то место у «Замка яйца», где много-много всяких ресторанов у моря внизу. Еще вчера человек, говорящий на нашем языке, дал нам визитку и очень-очень нас в один ресторанчик звал. Было это воооон туда вдаль прямо и налево — вряд ли кто туда по собственному искреннему желанию доходит и заходит. У входа нам сразу дали в ручку по бокальчику шампанского, усадили за столик с видом на Везувий, мы остались))
И вообще все столики там заполнились после нас очень быстро, из чего мы еще более уверились в убеждении, что да, тут надо нам кушать).

Обратно вернулись уже изведанным нами простым путем пешком вдоль набережной и на метро.

День 14-й.
Неаполь.
Паром Неаполь-Палермо.

Так как паром у нас отправлялся вечеров в 20-00, то почти целый день еще был у нас впереди.
Куда его девать — нам неожиданно подсказали позавчера в первом замке — экскурсия в подземный ход от королевского дворца до порта.
В буклете было два варианта входа в разных местах, мы выбрали тот, который нам показалось проще найти — немного вверх по маленькой улице справа Piazza Plebiscito. Экскурсии предполагалась в несколько заходов. Мы себе выбрали на время около полудня.

В маленьком офисе с нас взяли по 10 евро с человека и оставили в небольшой комнате ожидания. После какого-то краткого введения разделили всех на две группы — англоговорящую и италоговорящую (ну мы по смыслу поняли примерно когда надо было руки поднять))) и отправились мы вниз. Внизу обещало быть холодно. Девушки-гиды были все в фирменных оранжевых кофточках, да и большинство участников тоже подготовились.

От девушки гида Клаудии я была в полном восторге — благодаря ее эмоциональным и красочным рассказам (зачастую в лицах) было очень интересно и почти все понятно (потому что по-хорошему осилить такой поток английского я была не в силах).

Нас настойчиво просили фотографировать только в конце тоннеля, «а то начинается — я рассказываю — а у вас у всех только селфи-селфи-селфи». И ведь на самом деле — никто не отвлекался и не фотался. Спускались мы глубокооооо, ходили далекооо… Наверное, этот поход все же не для клаустрофобов, потому что это ощущение замкнутого подземелья и толщи над головой — однозначно присутствует. Периодически нам встречались другие группы, идущие нам навстречу из другого входа. И еще постоянно за нами всеми из-за угла поглядывала другая девушка — видимо, все же следят, чтобы дорогие гости куда-нибудь не разбежались да не потерялись нечаянно…

Нам понравилось, не очень долго, не утомительно, эмоционально (спасибо Клаудии))), прохладно (наверху стояла опять жара).
Вышли мы наверх, однако же, не в том же месте, где спускались. Пошли просто бесцельно дошли в сторону моря, дошли до Piazza Vittoria (там где начинается парк Villa Comunale), пообедали в большой пиццерии (даже с листом ожидания, но т. к. мало нас было — мы попали к еде быстрее))) опять таки с видом на море и на Везувий.

И решили пойти посмотреть куда-нибудь в сторону внутренности города. Просто свернули с набережной налево и пошли вверх/вправо/влево по обычным жилым кварталам. Насмотрелись, наподнимались, наспускались — рельеф улиц еще тот))) И вышли на Piazza Plebiscito по маленькой длинной лестнице с левой ее стороны. Вот это, кстати, было единственное место, где пахнуло нечистотами. Ни вверху в жилых кварталах этого не встретилось, ни внизу… А только вот тут вот буквально в 20-и метрах за углом самой площади.

Так как время нам еще позволяло, решили таки пойти домой пешком по большой Corso Umberto. Хотелось оценить — насколько это действительно будет далеко. Мы дошли за полчаса, каких-то неудобств не испытав. Но точно определились, что на паром мы тут пешком не пойдем — тротуары были из какой-то полубрусчатки, чемоданы по которой катать было бы вообще не огонь(.

Но главное, что нас поразило в самое сердце — всеее магазины (да и вообще практически Всё) на этой большой улице было закрыто. Воскресенье у них.
Вот на этом этапе мы живенько скорректировали свои планы насчет того, что в Катании в субботу мы едем на Этну, а в воскресенье идем на шоппинг. Нафиг нафиг их воскресенья….

Ну естественно, как только настало время выдвигаться ехать на паром, так пошел дождище.
Пришлось довольствоваться мыслью, что уезжать в дождь — хорошая примета)
Правда радости от таскания под дождем с чемоданами и зонтом не было вообще никакой(
Еще в процессе и выяснилось, что собственно порт был ближе к станции метро Universita, а не Municipio…

Ладно, докатились все равно почти мокрые и с мокрыми чемоданами до порта, тут и дождичек как раз закончился само собой. При регистрации пришлось малость попытаться объясниться, что билеты у нас на 4-х, но поедем мы вдвоем, но ваучеры на еду нам дайте все равно все 4.

Ну получилось так, собирались мы ехать вчетвером, купили каюту на 4-х и питание на 4-х (ужин и завтрак — по 19 евро на каждого, я решила — обязательно надо брать). Когда стало ясно, что едем мы вдвоем, пробовали договориться с паромной компанией поменять каюту на двухместную, но получили исчерпывающий ответ — неа, купили что купили, езжайте там теперь вдвоем. Пришлось подавиться этой разницей в 90 евро (210 и 120 за 4-х и 2-х соответственно).

Процедура посадки на паром была очень упрощенной. Все пешком заходили на нижнюю палубу в раскрытую корму парома одновременно с заезжающими туда машинами. Там где-то там было два маленьких лифта. Те, кто был не отягощен багажом, на этом не акцентировались и пошли по лестнице. Нам надо было со 2-й палубы на 7-ю. Мы провели в ожидании подъема на лифте минут 40. Вместе с очередью многодетных и многобагажных итальянских семей.

Лифтики приезжали редко, народу и чемоданов в них влезало мало… Пока в итоге один дядечка не додумался взять на себя руководство процессом. Он просто всех и все там в лифтиках расставлял и паковал как тетрис))) При его умелом подходе дело пошло поживее.

Мою подругу упаковали и отправили без меня. Сообразив, что иностранцев-то они взяли и разделили, народ весело стал меня уверять в чем-то вроде того, что я обязательно тоже уеду наверх, они меня обязательно тоже отправят и т. д. Я высказалась, что «io non parlo italiano», но это никого не остановило, со мной так и продолжали хором разговаривать и при погрузке в лифт, и всю поездку, и на прощание у выхода))).

Каюта нас вполне устроила) Мы пошли проводили взглядом Неаполь при отчаливании и пошли на ужин.

В столовую мы явились вдвоем с четырьмя ваучерами на еду. Положено нам там было на каждый по напитку, и зачем-то по два разнообразных вторых блюда. Мы взяли Всё. Съесть, к сожалению, смогли не всё, но честное слово — старались как могли. Почему мы берем вдвоем на 4-х — никто и не спросил. Кстати, все было на самом деле разнообразно и вкусно.

После ужина мы еще погуляли по палубе, очень долго был виден удаляющийся светящийся Неаполь и Капри. А над континентом бушевала гроза, с молниями и все такое….

После палубной прогулки вернулись мы в баре посидеть под живую музыку.
При последующем выходе на свежий воздух оказалось, что берегов-то уже не видать, и вообще уже сильнее качает что-то… Поэтому мы решили быстренько пойти спать, пока не стало страшно и пока не укачало.

А то паром прибывает в 6-30, а нас еще утром ждут 4 завтрака))
glissada
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 14 окт 2016, 11:21

А где экскурсию по подземных ходам брали? Адресочек конкретный не подскажете?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение glissada » 14 окт 2016, 11:35

Вот куча всяких карт и буклетов осталось - а именно этого нет((
Точно могу сказать, где нам дали эту рекламку (там было даже и на русском) - в информационном центре у входа в замок Castel Nuovo.
Там все в проспекте красиво разрисовано было: и по каким дням (по-моему, только по выходным), и во сколько (есть несколько заходов), и как дойти до офиса схематически.
В подземелья есть два варианта входа, мы ходили с того, который ближе к Piazza Plebiscito - маленькая улица via G.Serra уходит вверх прямо справа от площади, по левой стороне этой улицы минут через несколько будет эта контора с экскурсиями (вывеска не сильно приметная, но есть)
glissada
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 14 окт 2016, 11:37

Спасибо, будем искать. Вроде это где-то у меня записано.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Кинель » 14 окт 2016, 12:46

Очень здорово читать, когда у автора такое хорошее чувство юмора. Все очень нравится. В апреле едем в Рим и Неаполь. Контактными данными Ваших мест проживания в этих городах не поделитесь?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 858 раз.
Страны: 22

Сообщение hellen-k » 14 окт 2016, 12:58

Кинель писал(а) 14 окт 2016, 12:46: В апреле едем в Рим и Неаполь.

Увидимся в Неаполе
-
hellen-k

Сообщение glissada » 14 окт 2016, 13:12

Кинель

Спасибо, я старалась

В Риме L'Oasi Verde a San Pietro B&B (20 минут пешком от Сан Пьетро), в Неаполе Hotel Ideal (прямо у центрального вокзала),
и то и то по 50 евро, booking.com, нас все устроило, да нам вообще везде понравилось)))
glissada
полноправный участник

Сообщение Кинель » 14 окт 2016, 14:11

hellen-k

hellen-k писал(а) 14 окт 2016, 12:58:Увидимся в Неаполе

Вы правда там будете в апреле? Или шутку шутите? Мы - с 08 по 12-13.04. Буквально вчера прочитала Вашу оду Таормине, мечтаю о сентябрьской Сицилии.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 858 раз.
Страны: 22

Сообщение hellen-k » 14 окт 2016, 14:16

Кинель писал(а) 14 окт 2016, 14:11:Вы правда там будете в апреле? Или шутку шутите? Мы - с 08 по 12-13.04.

Какие шутки! Наш женский десант высаживается туда 22.04
Кинель писал(а) 14 окт 2016, 14:11:мечтаю о сентябрьской Сицилии.

Покупать билеты, не дожидаясь перитонита! glissada нам скоро докажет, что это необходимо! Ждем продолжения!
-
hellen-k

Сообщение glissada » 14 окт 2016, 14:26

hellen-k писал(а) 14 окт 2016, 14:16: Покупать билеты, не дожидаясь перитонита! glissada нам скоро докажет, что это необходимо! Ждем продолжения!

ОоооДаааа, я сейчас не могу представить - как я могла вообще пробовать хотеть вычеркнуть из поездки Сицилию
Я дописАла всё, я с фотками маюсь
glissada
полноправный участник

Сообщение glissada » 15 окт 2016, 12:05

День 15-й.
Палермо.

Уснули нормально, да и спали хорошо. Но. Утром качало воообще-вообще ощутимо, даже при перемещении в самой каюте.
Четыре завтрака мы съели вообще легко) И все остальное время любовались с палубы приближающимися берегами Сицилии и рассветом.
Я сразу заприметила гору где-то справа, и подумала, что вон туда-то бы нам и надо)

Процедура высадки с парома была близка по своей расторопности к посадке. Те же самые два лифтика, которые то вообще до нас не доезжали, то мимо проезжали, то катались туда-обратно… Выход с парома был с 5-й палубы, т. е. спуститься надо было на 2 этажа. Короче когда все уже плюнули и ушли пешком, к нам подошел сотрудник и сказал, что нам тоже стоит пойти уже, а то мы тут минут 40 еще прождем. Короче стащились, да. С 5-й палубы на землю багаж спускали по ленте транспортера (надо сказать, и погрузили, и вытащили), пока мы топали по трапу.

Т.к. вышли мы почти последними, то почти первыми оказались у дверей бесплатного автобуса, который подъехал отвезти дорогих гостей к выходу из порта.
После этого автобуса все ломанулись пересаживаться в другой, вот так мы чуть и не уехали сразу в Чефалу)

За полчаса по широким, ровным и полупустым еще улицам Палермо мы докатились до очередного дома своего. Нас там готовы были в 7 утра принять, мы об этом списались и договорились заранее.
«На-уровне-нас-говорящая-по-английски» девушка нас впустила, сообщила, что номер будет готов к часу, но мы можем пойти переодеться и чемоданы оставить.

Почти сразу пришел хозяин, Франческо (мы до сих пор его вспоминаем и не можем остановиться))))) Франческо с порога нам объявил, что он не говорит по-ангийски, и с тех пор, в течение последующих суток, общался с нами на итальянском. То, что мы не говорим и не понимаем по-итальянски (noi non parliamo italiano тоже присутствовало) его не смутило вообще ни разу, или он и не понял, что мы не говорим и не понимаем…

Начали мы, классически, с театра Массимо (на ступенях его убивали дочку Карлеоне в Крестном отце) который был у нас за углом в 5-и минутах буквально. Правда, вход был закрыт еще, поэтому мы решили может быть подойти попозже, а пока пошли погуляться по большой улице Via Ruggero Settimo.

Шли мы неспеша. То по одной стороне, то по другой, тут и магазинчики потихоньку открываться начали, и просторно еще совсем в них было, и прохладно)
Дошли по сада Giardino Inglese. Красиво, приятно, фонтанчики, громадные деревья, опять таки тишина.

На скамеечке к нам подошли две женщины — по виду и стилю поведения как наши свидетели кого-нибудь. Я сообщила, что мы «нон парлиамо», что поток их общения несколько сократило, но не прекратило. Тем не менее, тетеньки удалились добровольно и довольно, предварительно рассказав нам, какие мы обе красивые, хоть и разные (что-то типа bianko и bruno), и пожелав радости от пребывания в Палермо.

К обеду мы в дом свой вернулись. Франческо был на месте, продолжил с нами увлеченный итальянский разговор, показал номер, мы высказали свое «Вауууу!!!», он ответил нам своими «перфекто» и «беллиссимо», мы согласились))) Да, там действительно было и то, и другое, и ванная комната размером с просто небольшую комнату, и терраса размером с обычную комнату, эхххх, жаль что ненадолго.

И балкон, с веревками, даже с прищепками). В связи с чем возникло раздвоение мысли – то ли постираться, то ли уже пойти куда-нибудь поехать. Неа, все же решили ехать. На гору мне очень хотелось. Monte Pellegrino.
С трудом мы с Франческо объяснились, слово «mountain» ему ни о чем не говорило, мы показали – высоко высоко, вон там в той стороне от города. Тем не менее, получили блестящий ответ в виде записки с номером автобуса и временем когда он будет (даже специально позвонил куда-то и узнал для нас), и показанным местом откуда отправляется на карте.

Накрасавились и пошли. Опять попали в коридоре на Франческо. Получили свою очередную порцию итальянской речи и рассказов о том, какие мы «перфекто» и «беллиссимо», и одна, и вторая, и беленькая, и темненькая, обе очень-очень)))

С горой у нас в Палермо не задалось((( Остановку мы быстро нашли – случайный прохожий к нам сам подошел с предложением помочь и просто пальцем показал куда нам. Мы аккуратно и внимательно ждали автобус, пока водитель другого не вышел и не объяснил нам доходчиво, что сегодня автобуса на МонтеПеллегрино не будет.
- Почему?
- No service потому что.
– Why?
– No service today.

Ну, так как с горой не задалось, пошли домой стираться. Франческо спрашивал как нам гора? Ответ про то, что автобуса туда сегодня нет, его не смутил, он все равно был рад что на горе нам понравилось)

Ну, и так как никуда мы сегодня далеко уже решили не ехать, то пошли пешком обошли близлежащие топовые достопримечательности Палермо: еще раз в другую сторону по Via Ruggero Settimo, потом площадь четырех углов, фонтан стыда, и еще раз вечерний театр Массимо.

Кстати, ближе к вечеру обнаружили, что у нас не выполнен один пункт обязательной программы - магнитики мы не купили. А вот, в Палермо оказалась беда с магнитиками. Либо их вообще нигде не было, либо были такие блин страшненькие, какие я на своем холодильнике видеть не горела бы желанием. С большим трудом удалось нам тут это найти и выбрать, так и запомнился Палермо как безмагнитный город)

В маленькой улочке недалеко от дома и от театра и совершили ужин. В кафе праздновался местный мальчишник. Невероятный восторг у участников вызвал подъехавший туда как нельзя вовремя чувак с магнитофоном, который выразительно исполнял под фонограмму песни Челентано. Они его просто отпускать не хотели, и пели все вместе, и заказывали ему песни еще и еще. Я не помню, но мне кажется – мы вообще раньше его оттуда удалились даже, мы свой вечер с клубникой еще на своей террасе продолжили потому что.

На лестнице нам конечно повстречался вечерний элегантный вариант Франческо – в костюме, с галстуком и с укладкой. Был встречен нами возгласами «перфекто» и «беллиссимо», был очень доволен (типа «даа, я такой»), но на наш вопрос о том, что вон там у них в комнате лежал price for vine? - опять был рад, что нам понравилось МонтеПеллегрино))))

День 16.
Палермо - Чефалу.

День рождения мой))

Утром я хотела встать в 7 и помедитировать. Омммммм….
Ну чтобы встретить свой день рождения правильно и подготовленной.
Но лень мне стало. Встала я в 8.
И день рождения свой начала с того, что в ванной комнате с невключенным еще светом наткнулась на конструкцию из отогнутого зеркальца (на выдвижной такой раздвигалке) которая мне показалась тиранозавром, у меня все внутри перевернулось и вообще чуть не вывернулось нафиг, чего угодно от этого начала дня могла ожидать – но уж только не этого))).

Продолжила собирать позитив я на террасе, снимая с веревок вещи (дождик капать собирался) и безвозвратно скинув вниз подругин носок. Моя подруга, соответственно, после этого начала свой день с моей речи «Ой блин, ты только на меня не обижайся….»…

В маленькой кухне завтракало сильно много народу, а нам как бы уже кушать и на поезд собираться надо было бы. Поэтому нам предложили завтрак на террасу принести. Завтрак девушка с Франческо принесли вдвоем. Потом Франческо пришел еще раз со своим айфоном, чтобы с нами таким красивыми сфотаться, потом мы фотались на все остальные телефоны))) Потом наконец завтракали.

На прощание мы опять долго эмоционально и восторженно побеседовали и в лучших чувствах расстались.

Как нам было уже обычно, путь пешком до вокзала занял около получаса. Дождик собираться уже перестал, жара собираться еще не начала, так что было самое то. Пришли мы даже рано. Купили билеты. И что-то решили пойти заранее поглядеть где наш поезд. Опа, он стоял. И он состоял из двух маленьких вагончиков. Так что это хорошо, что мы еще полчаса потом в нем сели и просидели, потому что иначе мы потом бы где-нибудь стиснутые в нем час ехали бы стоя. И даже отправились мы в принципе по расписанию.

Железная дорога шла по побережью, и все время в пути мы провели, созерцая море и готовясь к нему. Я весь отпуск твердила – ниче не знаю, но в день рождения мы (я) будем купаться, пусть будет дождь, пусть будет хоть что, но я тебе отвечаю – я будет купаться).

В Чефалу мы приехали уже почти в полуденную жару. Скалу Ла Рокка видно отовсюду, и с перрона станции тоже. Дома мы примеряли на слух
– А как правильно говорится ЧЕфалу или ЧефАлу?
- А может вообще ЧефалУ?
- Неее, ну неее, не может быть, так вообще не звучит же)))
Сошлись на варианте ЧефАлу. Ага, в итоге он оказался именно ЧефалУ)

Минут 20 пешком, иногда по не очень удобной мостовой, и мы прибыли на место.

(это как раз в заугле за нашим домом)

Я короче не знаю как так вышло, но мне почему-то казалось, что у нас должен был быть номер с балкончиком и с видом на море. Нас привели в безбалкончиковый и с видом на улицу. В моей брони букинга, кстати, именно такой и стоял… С послезавтрашней Таорминой я перепутала что-ли…
Нууу, обстроились где есть и пошли в поход на гору. Подруга предлагала может на гору пойти бы завтра, а сегодня на пляжик…но неее, мне же надо было именно в день рождения совершить восхождение к какой-нибудь вершине).

Подъем должен был начинаться справа от площади…. Но мы же не стали утруждаться мыслью, что площадь-то тут не одна. И пошли искать подъем справа от площади у Кафедрального собора. Но в итоге все равно по верху дошли до нужного нам места, и вполне по симпатичным местам.

Вход стоил 4 евро. Нас посчитали, записали в журнал и дали билетики с номерами, с которыми потом надо было отметиться при спуске и выходе. Подъем начался виляющей каменной лестницей, и я размечталась, что он таким весь и будет. Агащаз… дальше там чего только не было. Короче реально надо было надеть кроссовки. От развилки направо/налево мы пошли направо, в итоге лезли долго долго в гору до останков крепости. Если честно – можно было бы и пойти налево сразу на смотровую площадку над городом. Хотя, наверное, даже и зная, что все самые-самые виды будут там – я все равно предпочла бы пройти и пролезть там все).

Нам достались разные виды на фоне сменяющейся погоды, и солнце было, и тучи набегали – тогда, кстати, становилось совсем приятно и не жарко. И море, море бесконечно меняло свой цвет, и в любом виде и цвете было прекрасно, перфекто, беллиссимо!)

Мы спустились вниз под скрип моих коленок и монолог «А что ты хочешь, мне ведь уже оужассс 38(((».

Купатьсяяяя)))))) Пляжик был от нас в 5-и минутах ходьбы, почти за углом. Почему же почему же нету никого в водичке?... Потому что водичка была близка по температуре к нашему Охотскому морю((( Неа, ну я настойчиво походила по колено в море с мыслью – сейчас сейчас я привыкну, все станет норм и я таки искупаюсь. Но начинающиеся судороги пересилили обещание купаться. Мы запечатлелись «мы чуть чуть такие в море», повалялись на песочке и пошли обратно собираться на торжественный праздничный ужин.

а вот и человек, прибывший сюда при нас на каное (?) с надписью "Из Барселоны с моей собакой", вечером видели, как Они сидели там же на пляжике у костра и спать там собирались

Ужин мы совершили в одном из ресторанов, выходящих открытой террасой на море (через два дома от нашего). Поназаказывали себе блюд дорогих красивых рыбных, и салатов, и десертов… И даже к нам пришел закат. Хотя к вечеру погода морщилась и слой туч висел над самым горизонтом. Но потом солнце на радость всем присутствующим внезапно вынырнуло и красиво в море закатилось. Красиво было, правда, очень, когда все этим красным закатным светом заливало)

Закончили мы этот день видом на ночной заливчик.

glissada
полноправный участник

Сообщение glissada » 16 окт 2016, 11:09

День 17.
Чефалу.

Этот день начался у нас в обед. Я не знаю как так получилось, не сказать, чтоб прям поздно мы вчера легли, но с утра спали, и спали, и спали… часов до 12-и.
- Блиин, надо же вставать идти есть...
- Ты хочешь есть?
- Неааа)))
- Ой тогда давай будем дальше спать, прикинь – на завтраке сэкономим же)

На маленькой улице под окном кипела утренняя жизнь. Но не столь активно, чтобы мешала с утра спать. Да и вечером нормально уснули, ночной жизни на этой пешеходной улице не было, а вечерняя заканчивалась не очень-то и поздно.
По улице двигались дорогие отдыхающие. Разноязычные. Русскоязычные тоже. Слышимость разговоров при распахнутом окне была потрясающая. На фразу мальчика «Ну мне не слышно» я ответила вслух «Ага, нам тут слышно, а ему там не слышно» и было ощущение, что меня-то там таки услышали.

За неимением балкона, веревочки с прищепками я натянула на ставнях за окном. Окно наше было прям над входом в гостиницу. Но, обозрев окрестности, я сделала вывод, что мое вывешенное за окном белье тут не будет эксклюзивом.

Эти полдня у нас были просто просто гуляльными)

Про купание мы больше не заморачивались. Пошли еще раз сходили на пляж с другой стороны, прошли насквозь старый город вдоль и поперек, прошли по каменным дорожкам проложенным через большие камни вдоль кромки моря.
А ведь как правильно сделали, что там дорожку эту проложили. Ведь все равно дорогие гости там полезут лазить, так еще свои драгоценные ноги попереломают… Правильно очень сделали, что каменные дорожки там выложили. И тянутся они, видимо, вдоль всего этого городка по побережью.

К вечеру стало прохладно. Кстати дааа, тут был совсем-совсем уже не Неаполь, где температура, казалось, была круглосуточно одинаковой. Здесь перепады были ощутимы, и в кофточки мы запаковались вечером еще вчера. Еще дальше ближе к вечеру вообще пошел дождь. Однако, всяко было хорошо, что на гору мы сходили вчера)

На ужин в перерыве между порывами дождя мы пошли в другой ресторан тоже с террасой с видом на море. Все было вкусно, официанты были доброжелательны и старательны, но один из двух десертов был с отсутствующим острым уголком.
С мыслью «А его кто-то уже ел?» мы стали пробовать объясняться. После двух официантов роль перешла к хозяину, который преподнес нам некоторую английскую речь, правда не очень сильно нами понятую, а потом просто пошел и принес показать тот торт, от которого отрезан этот кусочек – мол у него серединка вырезается крУгом, а потом уже кусочки)))) Вот так бы сразу и показали бы)

Мне понравился этот маленький старый город под скалой, я ничуть не пожалела, что мне именно туда почему-то захотелось, и что мне именно там захотелось провести свой день рождения. Ничуть об этих двух дня в ЧефалУ не пожалели))

вид ночной из нашего окна

День 18-й.
Чефалу - Таормина.

В это утро завтрак мимо нас не прошел. Но на нашей улице еще ничего работать не собиралось. Мы дошли до собора (5 минут за углом) и позавтракали там в кафе.

Потом при выезде в гостинице нас ждал не очень содержательный взаимный диалог о том, что с нас хотели денег, при том что оплату сняли с карты за несколько дней до заезда. Но вроде как смской от Сбербанка Онлайн мы еле как удовлетворились. Еще хотели денег за завтрак, которого у нас тут не было.
- Вы точно-точно в нашем кафе не ели?
- Да точно-точно честно-честно совсем там не ели, ни вчера ни позавчера не ели.
- Ну ок)

Погода нас радовать вообще не собиралась, тучки собирались и собирались, оставалось только надеяться, что пока мы доедем до Таормины, либо погода изменится, либо там далекооооо вдруг будет другая погода.
Мы докатились по мостовым пешком до вокзала. Наш поезд Интерсити приехал почти вовремя. До Мессины мы ехали около 2-х часов. Погода меняться все не собиралась((

Эти билеты и следующий региональный поезд мы брали на сайте Трениталии заранее, потому что перерыв между поездами был 20 минут, и я была в переживаниях, что вдруг поезд из Чефалу приедет чуть невовремя и мы не успеем на вокзале в Мессине сходить купить билеты на этот следующий. Но прибыли мы вовремя. Наш следующий поезд уже стоял на платформе.

Был он точно такой же, состоящий из двух небольших вагончиков, как из Палермо в Чефалу. Поэтому мы быстренько в него загрузились и больше никуда не тронулись. Контролер долго изучал нашу распечатку билетов, потом куда-то с ними далеко ходил… видимо, тут больше никому не приходило в голову брать заранее билеты на региональный поезд.

Еще минут 40 и мы высадились в Таормине. Ночевать мы тут собирались в нижнем городе.
От вокзала до отеля было 2.5 км, в принципе, можно было бы и дойти, но когда мы проехали на автобусе по этой дороге (рельефной и извилистой, и без тротуаров) этот вопрос сам собой исчерпался.

Изначально мы вообще в Таормине ночевать не планировали, а хотели съездить сюда на один день туда-обратно из Катании. Но потом по мере выяснения механизма «как добраться из Чефалу до Катании» мне уже не очень захотелось пилить туда автобусом (вообще предпочитаю поезда автобусам, там где есть эта альтернатива), и в принципе оказалось, что можно не так уж и времязатратно доехать из Чефалу в Таормину, а потом в любое время быстренько из Таормины в Катанию.

Моя подруга нашла там красивейший вариант внизу почти у Изола Белла с балконом и видом на море….за 100 блин евро(((( Я давилась давилась и мы на этом и сошлись в итоге)

У вокзала стояли таксисты. Нам он объявил цену до Mazzaro – 15 евро. Мы ответили «агащаз» и пошли ждать обещанный нам по прочитанным рассказам оранжевый автобус за 1 евро.
При нас женщины поехали на такси в верхнюю Таормину за 40 евро. Я подумала, что хорошо, что нам не в верхнюю, а то я точно вообще не пережила бы(((

Как раз почти по расписанию через несколько минут приехал оранжевый автобус, все быстренько в него упаковались, и буквально через несколько минут мы вышли на остановке «Mazzaro» у нижней станции фуникулера. Отель наш был в трех минутах назад.

Даааа, номер был с балконом и видом на море, море плескалось там внизу, но слушалось – как будто оно плещется прям в ушко)) Мы с ним так вечером и заснули, а утром также и проснулись, ммммм дааааа))

Погода чуть-чуть развеялась, но не до прям солнца-солнца. Мы подготовились и пошли на пляж Изола Белла.
Минут 7 составил у нас этот поход. Лестница вниз была, конечно, хммммм, сплошной фитнесссс. Конца ее было не видно, и при спуске была только мысль – всё это нам потом подниматься обратно. На пляже мы пообедали и я совершила наконец купание.

Надо сказать, вода была ощутимо теплее, чем в Чефалу, да и люди купались вполне активно, т.е. я не одна была такая. Хотя, купаться было Надо, надо-надо было купаться на «самом дорогом курорте Сицилии»).

Но дальше нас ждал остров Изола Белла. Проходить к нему нужно по воде, ну где-то по колено в море. Процесс обхода и осмотра там как-то не очень объективно ясен, поэтому мы сначала типа коварно не пошли в ту сторону, где касса (ага, сейчас походим по бесплатным местам и уйдем тихонько), потом все же пошли в кассу (а вдруг там за платно что-то вау сильно другое интересное дадут). Ага, за 4 евро мы по второму кругу пошли смотреть тоже самое. Но за платно это вообще уже с другим восторгом смотрелось)) Только все везде было увешано заградительными веревочками….

И все отовсюду из-за угла за дорогими гостями подглядывал сотрудник с бейджиком, чтоб не позалезали за эти веревочки. Когда перед одной из них мы сильно настойчиво задержались, он к нам направился, пальчиком грозя.
Вступил в диалог на тему «откуда и надолго ли», и на наше «Noi siamo russe» распахнул перед нами веревочку и пригласил проследовать за ним. Мы подумали «Ооооууу, всем значит нельзя, а русским выходит значит можно)))».

Человек вел нас все выше и выше по острову, все дальше и дальше вглубь и в дебри.
Сначала было просто красиво, мы выражали свое «вау, перфекто, беллиссимо», потом было красиво и малость страшновато, потом нам с ним стало вообще уже просто страшновато… Мы карабкались за ним по каким-то тропкам, заходили в открываемые им двери.

Уже как бы и налюбовались и видами и закрытыми красотами островка, но отказываться от такого радушного гостеприимства тоже неудобно было. Ну мы обсудили — да что он собственно с нами двумя тут один сделает...и выдержали всю экскурсию до конца и до самой -самой верхушки острова) Он нас настойчиво звал приходить завтра еще, мы распрощались с улыбчивыми «may be»))).

А потом пошли мы ехать смотреть верхнюю Таормину.
Нам вообще очень хотелось, конечно, именно на фуникулере проехаться)))
Но, иу, фуникулер как раз к нашему приезду третий день как был на ремонте… И, как сказали нам в отеле, вряд ли он будет в лучшем состоянии завтра.
Нооо, чтобы дорогие отдыхающей таки могли насладиться красотами верхнего города (а также спуститься вниз к пляжикам) — от нижней станции фуникулера наверх ходил специальный шатл. За 1 евро. Кстати, фуникулер стоит 3 евро.

Автобус приехал по расписанию, вместе с нами его дожидалась и дождалась огромная толпа возвращающихся с моря обратно наверх.
Нооо, надо сказать, народ организованно и дружно уплотнился, и мы залезли в него практически все, несколько человек остались — но это скорее из-за нежелания в таких обыденных условиях ехать. Мы были прижаты между поручнями и средней дверью. Автобус тяжело тронулся и поехал готовиться ползти вверх по серпантину.

Минут через 5 подруга спросила меня — а сколько ехать-то? Я мялась как бы сказать-то, что ээээээ ну минут 20….
На поворотах был конечно эксклюзив, когда все находящие в автобусе переваливались массой туда-сюда, давили друг друга, мы смирились и только подхохатывали уже))) Да и вообще, мы были уже морально и физически подготовлены ко всему — мы же в субботней электричке в Помпеи ездили))))

Я припомнила, что мой сын жаловался тете, как ему тесновато и душновато было в электричке в Подмосковье, хааааааа, это он еще в автобусе в верхнюю Таормину не ездил. Вообще поржали и порадовались, что детей с нами нет, а то загунделись бы.
Долго ли коротко ли, автобус нас благополучно довез, все высыпались на улицу.

По Таормине мы ходили тоже бессистемно и хаотично. Дошли по центральной улице Corso Umberto до piazza IX Aprile. Посмотрели вид на панорамик сверху. Он не очень впечатлил, нам-то хотелось увидеть Изола Беллу же, как на всех картинках Таормины)

Кстати, народу на улице было просто огромное количество, я так и не поняла c одного подхода этой популярности верхнего города — зачем там Все и почему там Все?…
Вернулись по улице обратно, пошли сходили к амфитеатру (Teatro Greco) («лучшие виды в Таормине открываются именно из амфитеатра»), убедились, что он закрыт уже. В итоге еще раз вернулись на центральную улицу, куда-то вниз в переулок свернули, там нашли ресторанчик на открытом воздухе под большими деревьями, поужинали, походили по маленьким улочкам еще и пошли пробовать ехать домой вниз.

Нас таких было много… Пока Мы Все ждали автобуса, многих людей приезжали забирали шатлы из их «нижних» отелей. А мы как серые люди все ждали и ждали, все увеличиваясь в количестве. Автобус приехал не заморачиваясь с привязкой к расписанию, приехал и приехал. Мы утрамбовались. Так как мы уже знали к чему готовиться, то дорога вниз прошла веселее, мы сгруппировались и скомпоновались так, что даже чипсы не помяли)))

По приходу домой дошло сообщение в Whatsapp от Gildo, хозяина отеля в Катании — он спрашивал во сколько мы хотели бы прибыть завтра, а то его самого не будет, т. к. у него свадебная вечеринка, но он с кем-нибудь договорится, чтобы нас впустили и все такое.
Тут у нас возникла некоторая неопределенность с вопросом — а когда мы будем завтра ехать… Если погода будет ооочень хорошая — можно побыть еще в Таормине до вечера, а если не очень-то и хорошая — то уехать хоть в обед.

В расписании поездов, следующих в Катанию, был непонятный перерыв — между 15-39 и 17-22 их как-то вообще не было. Еще один подвох присутствовал — в расписании оранжевого автобуса тоже был почти двухчасовой перерыв, т. е. для того, чтобы попасть на поезд в 15-39, надо было приехать на станцию более чем за час до отправления, а иначе потом вообще не приехать. Вариант был вообще ни разу не подходящий.
Ну короче один-то раз за всю Италию мы решили все же скинуться вдвоем на такси за 15 евро((.

Вечер мы провели на балконе под шелест волн) Под него же и заснули, и проснулись)

День 19-й.
Таормина-Катания.

Я начиталась здесь совсем недавно о любви Hellen-k к Таормине)))
И очень согласна, что Таормину не понять (не ощутить насквозь, не полюбить и т.д.) за "два по полдня".
Я не знала чего стоило ожидать от места, распиаренного как "самый дорогой и модный курорт Сицилии"... нам там нужно было:
1. покупаться,
2. посмотреть вид на Этну,
3. проехать на фуникулере,
4. посмотреть светлый и темный вариант верхнего города,
5. сходить на о.Изола Белла.
Все это в наших одних сутках уложилось)

Проснуться под шум моря….ммммм...как было здорово проснуться под шум моря...за 100 блин евро))))
Кстати, там прям под окном автомобильная дорога, но то ли ночь выдалась для автолюбителей неинтересная, то ли еще нам в чем-то повезло, но слушали мы там только шорох волн)
Пошли съели на завтрак все, что смогли (100 евро, стоооо, да, надо кушать). Оставили чемоданы и поехали на второй заход в верхний город.

Солнце ждало нас сегодня, настоящее сицилийское солнце)

И еще ура-ура-ура фуникулер сегодня (именно сегодня, прям как будто именно для нас!) заработал). Билет взяли в одну сторону, так как уже с утра была мысль обратно спуститься пешком — ну да, нам хотелось все-все-все способы подъемов/спусков использовать, и автобус, и фуникулер, и ножками.
Подъем на фуникулере много времени не занял, и явных воспоминаний тоже не оставил (автобус был реально нереально круче).

Прикол дня ждал нас на верхней открытой площадке. Семья наших соотечественников, муж с женой и двое детей лет 5-7, дама подняла дочку и усадила на ограждение перед обрывом, сфотать она ее там хотела. Супруг невозмутимо заметил, даже не подходя «Зачем эти бессмысленные риски?...». Мы до сих пор этой супер-фразой пользуемся, когда стоило бы сказать что-нибудь емкое и краткое типа «А на... ты это делаешь!!!».

По вчерашнему нашему пути и по указателям (а с этим в Таормине на самом деле все нормально) мы пошли посетить амфитеатр. Ну да, мы видели и Арену, и Колизей...ну ладно, еще плюс один амфитеатр, да и в этом городе у нас еще ни одного музея и ни одного амфитеатра не было… Стоило это нам по 10 евро.

Погода была для созерцания просто потрясающая, но ближе к обеду жара уже начала неумолимо наступать. Да, да, дааа, оттуда действительно очень красивые виды на саму Таормину, и на Этну. Но, вида на Изола Беллу опять не было, т. е. все хорошо было, но вот чего-то нам в жизни все равно настойчиво не хватало.

вооон таааам мы жили внизу

После амфитеатра мы продолжили поиски нужного вида. Да, спору нет, Таормина красива, и снаружи внешне, и изнутри своими маленькими разномастными улочками. Но чтобы вот прям вау-вау нечто прям вообще вау…. То ли как-то не так как надо мы отдыхаем, но ну я не поняла этого звания «самого дорого и модного курорта».

С центральной улицы мы спустились сквозь город на Via Roma и Via Bagnoli Croce. Там счастливо нашли городской парк (Villa Comunale), некоторое время провели красиво там))) Виды тоже были, но опять не те.

От парка мы пошли дальше как нам показалось в сторону амфитеатра же. И вот тут-то тут неожиданная смотровая площадка с нужным видом нам и досталась))))

У мужчины на этой площадке мы и спросили, пальцем показав — а как нам вон туда вниз спуститься и можно ли это сделать пешком? Таким же образом он нам и пояснил куда нам пойти и где будет спуск. Спускаясь по приличной лесенке нас мучила только одна мысль — лишь бы это был бы только верный путь, а то с каждый шагом представить себе, что потом если что подниматься Всё Это назад, было все труднее и труднее… Но все сложилось благополучно, по пути мы переоделись в пустом пролете в купальники и вышли с лесенки практически напротив спуска на пляж Изола Белла.

Если бы знать заранее, то можно было бы и вверх пешком подняться. Но найти с обратной стороны этот маленький неприметный переулочек с узкой лесенкой — неаа, я бы вряд ли.

Мы все успели — и еще искупаться при самом настоящем солнце, и сходить наверх и вернуться вниз с комплексом «пицца+напиток за 7 евро»). Но тут внезапно все захотело стать иначе — тучи страшные темные бросились в нашу сторону с резкой скоростью. Стало ясно, что однако надо собираться… и раз пляжика больше не будет, то можно еще и успеть на поезд в 15-39) Когда наверху мы подходили к гостинице, неслабый такой ветер гнал по дороге кучи листьев и всего остального, что успел прихватить. Садились в такси мы вообще уже под дождем. Да, надо уезжать, точно-точно надо уезжать.

На ж/д станции мы не обнаружили ни кассы, ни автоматов.
- ???
- В баре билеты.
- Билеты? В баре?
- Да. Билеты. В баре)

Ну да, в баре никто и не удивился, что пришли мы сюда за билетами)))) по 4,3 евро это нам стоило.

Поезда, который должен был быть сейчас по расписанию, еще не было и не предвиделось. Зато приехал другой (предыдущий, опоздавший минут на 40) на котором мы и поехали.
До Катании мы ехали меньше часа, дождь закончился, но серая тягость на небе так и висела(((

Катания встретила нас пасмурностью и душным промежутком «от дождя до дождя».
Это был единственный город и единственный вокзал, где к нам подошли таксисты с предложениями а не поехать ли бы нам?
Неа, мы шли полчаса по карте по простому геометрически правильному пути. Через пару поворотов я втянулась в процесс и когда азиатский турист спросил нас о ж/д вокзале — уверенно адресовала его вон туда, вот так и вон там будет вокзал.

Визуально Катания показалась нам ээээ странноватым городом…. с пустырями, какими-то заброшенными территориями за заборами, темными мрачными домами с закрытыми такими же темными мрачными ставнями или жалюзи… Ну да ладно, нам тут в принципе долго-то и не жить, день пережить, а потом на Этну да и все.

Gildo вчера нам написал, что т. к. его не будет, нам надо позвонить в звоночек с такой-то фамилией или с такой. Не нашли мы на звоночках таких фамилий (как я потом выяснила — я таки плоховато искала), в подъезд нас правда кто-то из входящих запустил.

Booking предупреждал, что апартаменты находятся в старинном здании без лифта на 5-м (!!!) этаже. Наверное потому, что мы были готовы к подъему на 5-й, на всего лишь 3-й этаж мы затащились вообще почти что на ура) На звонок на двери никто не отвечал, табличек с нужными фамилиями в подъезде я не нашла на всех трех этажах, соседи на звонок тоже не отвечали.
Пришлось совершить самое страшное — звонок Gildo (самое страшное оно потому, что это для меня капец какой-то пробовать говорить и понимать чужой язык по телефону). Хозяин радостно ответил мне возгласом Hi, Polina!! и наверное и так понял по самому этому звонку, что мы прибыли, а нас никто не пустит(((

Действительно через минутку к нам с нижнего этажа поднялся Pall, в обществе которого мы потом провели много времени.
Пол был не итальянцем, а вот как раз таки выглядел как кто-то из массово обсуждаемых мигрантов. Он настолько лучше нас говорил по английски, что я проросла в комплексах. У нас была куча вопросов, мы так и бегали туда-сюда по длинному коридору с выкриками — Пол, Поооол?!?)) Он оставлял свои дела и спокойно шел нам все объяснять.

На свою же беду они там положили рекламку аутлета, нам захотелось. Пошли еще замучивать Пола. На этом вопросе он подвис, пошел звонить Гилдо, потом принес свой телефон с предложением нам поговорить об этом с Гилдо. Последний быстро оценил, что с разговором дело будет туго, и нашел оптимальный вариант процесса общения — предложил скинуть мне все в Whats app, вот именно таким путем у нас все и пошло лучше всего)))

Так как жили мы на Via Umberto за углом в 5-и минутах от центральной Via Etnea, то надо было идти смотреть центр. Непонятная стояла погода, вроде и не день и не жара, но сумрак и то ли дождь, то ли не дождь и духотааааа… Это был единственный город, единственный номер и единственный раз где мы захотели и включили в комнате кондиционер.

Наша улица выходила прямо на парк Parco Maestranze, но и парк в этом городе нам показался тоже каким-то темным и мрачным. Оттуда сверху с горки правда была видна Этнаааа)).

По Via Etnea мы дошли налево в сторону побережья (в ту сторону, где она идет одна, а не раздваивается) до Piazza Universita – там все готовились к просмотру очередного матча чемпионата по футболу, перед огромным экраном усаживались прямо на мостовую. Дальше дошли до piazza del Duomo, посмотрели там имеющиеся все имеющиеся в наличии в округе местные достопримечательности - кафедральный собор, фонтанчики и т. д., хотели еще пойти выйти к побережью, но что-то уже утомились за длинный день.

Домой вернулись вдоль центральной улицы, периодически удаляясь в параллельные переулки для разнообразия. Настенная живопись присутствовала в многоликих вариантах и большом количестве (в таком, в каком нам ранее нигде еще это не встречалось).

Шум ночью стоял невообразимый, я вообще думала, что мы не сможем с таким звуковым сопровождением уснуть. И головы под подушки пробовали засовывать, и одеялом с ушами накрываться. И причем это был высокий третий этаж… На этой односторонней улице движение ночью было ничуть не менее интенсивным и громким чем днем. Жесть вообще, аудиоатмосфера была вообще жесть. То ли это именно в выходные у них так? Мы попали как раз на пятницу-воскресенье)
glissada
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 16 окт 2016, 13:03

glissada писал(а) 16 окт 2016, 11:09:распахнул перед нами веревочку

О, мне тоже однажды смотритель с бейджиком разрешил пройти за веревочку. Со мной не пошел, только попросил покадая запретную зону, посмотреть, чтобы никто этого не видел. Я залезла аж на самый верх, где домик маленький. Потом хотела ему чаевые дать, он не взял. Сказал только "еще приезжайте". Ну как тут не ехать еще?
На ж/д станции мы не обнаружили ни кассы, ни автоматов.
Касса часто закрыта, а автоматы не в центральном зале, а в одном из коридорчиков. Если она не работают, или не хочестся брать в автомате, то да, билеты в баре продадут.
-
hellen-k

Сообщение glissada » 16 окт 2016, 13:17

Касса часто закрыта, а автоматы не в центральном зале, а в одном из коридорчиков. Если она не работают, или не хочестся брать в автомате, то да, билеты в баре продадут.

да, именно так - касса была закрыта наглухо
но пока мы пробовали собираться начинать искать автоматы, кто-то уже успел послать нас за билетами в бар)))
glissada
полноправный участник

Сообщение glissada » 17 окт 2016, 11:33

А теперь я буду быстренько закругляться, потому что иначе мне потом будет честно некогда(

День 20-й.
Катания.

Помня о том, что в воскресенье может ничего не работать, днем шоппинга мы объявили эту субботу. Собственно на Via Etnea туда-сюда мы и провели этот день.
В Disigual друг друга сами приболтали на покупки, которые потянули на возврат Tax free. Кстати, за своими справочками мы два раза потом ходили — то бланков у них не было, то еще что-то. Ладно мы из-за угла приходили, а вот если бы кто-нибудь издалека приехал?

В Tezenis я накупилась себе, наверное, на пару лет вперед. Но это реально было именно «то, чего у нас нет».
Вчера еще обнаружили почти у Piazza Universita кафе, где при заказе апероля приносят столько закусок, что еду уже можно и не брать, и сегодня поэтому сходили туда два раза.

И все таки в Катании мы созрели до сумочек O-bag. Эти магазины встречались нам и в других городах раньше, мы с любопытством заходили, смотрели на все это разноцветное буйство красок/форм/материалов, кое-где посмеивались, ахали над ценниками…

В магазин сумочек мы зашли минут за 40 до закрытия. Не ожидали просто, что все это так растянется, так увлечет и так продлится. Уже пришло время закрываться, так девочки дверь только изнутри закрыли, а с нами возились еще полчаса, все принося и принося нам еще разноцветные верхушки, ремешки, мешочки… Мы в итоге по две взяли — себе по маленькой, и мамам — по большой.

Этим вечером к шуму улицы прибавился еще дикий звук концерта где-то за пару кварталов от нас. Мы сходили посмотрели, обнаружили что это типа закрытой площадки (клуба) но под открытым небом и с платным входом, и вернулись чтобы дома на террасе на крыше бесплатно посидеть послушать.
Вторую ночь спалось чуть лучше. К дикой мысли, что в таком шуме можно заснуть и спать, мы уже почти привыкли, поэтому ну ладно)

День 21-й.
Катания.
Этна!!!

В том, как ехать на Этну, большинство интернет-ресурсов были единодушны — автобусом компании AST. Отправлялся он от ж/д вокзала с привокзальной площади Piazza Papa Giovanni в 8:15, стоил нам по 6.6 евро туда-обратно.
Надо было взять с собой джинсы, а поехать в шортах, и не маяться весь это день в джинсах, потому что смысл и толк от них был только на вершине. Пока мы полчаса шли до вокзала в джинсах и кроссовках — хотелось уже расплавиться. Даа и вообще в сандалиях надо было ехать, все равно наверху брали на прокат ботинки и ходили в них.

По нам, вероятно, было понятно, что нам на Этну, но один из немногих в это время таксистов у вокзала еще переспросил нас и рукой показал где ждать. Пока мы ждали, нарастала тревога, потому что народ прибывал и прибывал. Я начиталась о том, что ехать часа два. Посовещались и решили, что если что если вдруг сидячих мест не достанется — поедем стоя, да, поедем, потому что это крайний день, завтра улетать.

Люди, кстати, были совершенно разной степени подготовленности, начиная от тех, кто в шортах, и заканчивая теми, кто с туристическими рюкзаками и палками для ходьбы.

Автобус подали вовремя. Мы попали в неплохое место очереди. Но минут 15 мы все в него загружались, потому что расчет за поездку проводился строго при входе. Ну вот что, что мешало запустить людей в этот автобус, а потом прийти по рядам и собрать за билеты, а? Кстати, мест хватило ровно всем.

Неа, два часа мы, конечно, не ехали. Была остановка в Nicolosi, для поесть/попить/покурить, дольше всего мы ждали пока водитель и его напарник поговорят и пообщаются со всеми своими встреченными знакомыми.
Ехали мы шумно и весело, напарник водителя всю дорогу бегал по рядам, расспрашивал кто откуда, выдавал всякие уместные или не очень уместные шуточки про страны и национальности (к девушке азиатке все подбегал с возгласами «Мао Цзе Дун», нам досталось классическое «Путин-Москва-водка» и «Russia football good bay»). Ну максимум полтора часа весь процесс доезжания занял.
При подъеме были на самом деле красивые виды, и по команде все в автобусе поворачивались посмотреть то справа по борту, то слева.

Наверху нас высадили в пределах видимости станции фуникулера Rifugio Sapienza, и показали где в 16-30 нас будет ждать этот же автобус.
Не фуникулер была очередь, но двигалась быстро и неудобств не принесла. Стоило это нам по 63 евро (подъем в кабинке и подъем дальше на автобусе). Я была начитана про то, что на автобусах можно не ехать, а дальше идти пешком… ой неее, как хорошо, что экономность моя до этого не дошла — идти там потом ОЧЕНЬ далеко.

Кстати, тут было уже попрохладнее, уже кофточки надеть хотелось.
На верхней станции фуникулера мы взяли в прокате куртки/ботинки (по 3 евро и то, и то) и купили носки тоже за 3. Крайний туалет есть только здесь, надо иметь в виду, что дальше ничего уже не будет.

Все плавно перетекали и рассаживались в автобусы. Очереди не было вообще.
Это называется оно автобусом, у меня эта штука больше ассоциировалась с пассажирским вездеходом. Отправляются эти штуки по мере наполнения. Ехали мы небыстро и долговато. Вокруг простирались бесконечные склоны, склоны… По ним продвигались более экономные люди. Первые 5 минут мне хотелось им чуть-чуть позавидовать, потом отпустило. Дойдя вот столько вон туда пешком — мне, возможно, уже больше ничего и не захотелось бы уже видеть там.

Наверху нас высадили на площадке, дали (не спрашивая) гида, который пригласил всех следовать за ним. Рассказы были нам не особо понятны, поэтому мы просто потихоньку отделились и пошли походить там своим путем.
Нам встречались очень разные люди, и в таких же куртках, и в своих куртках, и совсем уж несчастные люди в шортах и майках…. Мы раз 10 жалели/переставали жалеть о том, что взяли эти куртки, когда их постоянно то расстегивали, то застегивали. О ботинках не пожалели ни разу — ходить, местами увязая в этой россыпи красных камней и песка, в своей обуви не хотелось.

Дышалось легко, смотрелось красиво))) В любую сторону было красиво, и при дцать раз уже сменившейся погоде — все равно было всяко красиво — и под ярким солнцем, и под завесой наползающего тумана.

все наши совместные фото с Этны были в варианте - аааа кому-то все равно волосами всё задуло)

а вот 26-и июневский снееееГ))

Когда мы там наверху насытились, то спустились, пообедали, прошли приценились по сувенирным и пошли сходить еще к потухшим кратерам Силвестри. Сначала хотели пойти на тот который побольше слева, там так живописно по нему люди карабкались (там даже удобно было написано сколько времен занимает подъем/спуск на него — вообще здОрово придумано)). Но потом передумали и пошли на другой поменьше справа. Походили вокруг, обозрели все виды и окрестности и как раз времени-то и осталось на более тщательный осмотр сувенирных магазинов.

Ехать так ехать - 3 недели от Вероны до Катании))) Ехать так ехать - 3 недели от Вероны до Катании))) Ехать так ехать - 3 недели от Вероны до Катании)))

Самые дешевые шоколадки были в саааамом крайнем отдельном самом последнем за всей вереницей).
Мест в автобусе на обратной дороге нам, слаба богам, хватило, поэтому и обратный путь прошел вполне комфортно. Кстати, была мысль поехать не на раннем автобусе, а на втором (по-моему в 11-30, только летом ходит), казалось — а что мы там будем делать столько времени-то? Неа, ехать надо было как раз на этом раннем, самое то).

После высадки у ж/д вокзала зачем-то мне пришла в голову мысль для разнообразия пойти другим путем. Зачем-то зачем…

Во втором пустом переулке мы увидали празднодвижущуюся группу людей неитальянского вида (те, о ком мы тут все время не говорили вслух) и решили пойти другим переулком. Что-то пошло у нас не так, и почти час мы ходили поэтому в принципу правильному центральному квадрату в поисках своей улицы. Блиин, да проще было бы уже вернуться на вокзал и пойти известным путем.
После этого бесполезного бестолкового похода нас хватило только на сходить туда-обратно до апероля с кучей закусок и на посидеть наверху чуть-чуть на крыше.

День 22-й.
...домооооой…

Самолет у нас был в 16-40, так что все наши основные сборы прошли с утра.
На днях мы еще читали еще раз — как добраться из Катании в аэропорт Фонтанаросса?
Нашли тему типа «Люди, кто ездил в аэропорт Катании на автобусе — как, как вы ехали в автобусе, нас же двое и у нас чемоданы???». Как же как же так мы три недели уже таскаемся тут с этими своими чемоданами и ни разу не возникла мысль кааааак мы с ними будем ехать в автобусе, поезде и т. д.

Вещи мы упаковали, оставили и пошли еще догуляться. Как раз подготовились и нашли остановку автобуса в аэропорт за углом на Via Etnea. До аэропорта мы ехали ехали какими-то кругами по городу, и через порт, и еще раз одни и те же места почти проезжая...но зато спокойно сидя да и ладно.

Аэропортик действительно небольшой, я его толком и не запомнила. Кнопка для возврата Tax free была именно такая и именно там, как я про это и читала — в дальнем правом углу зала, с приклеенным бумажным листочком с рукописной рекомендацией типа «для такс фри звонить сюда»)))

Из Катании в Москву мы летели Germanwings через Кёльн, самолет взлетел с немецкой точностью.
Мы ждали вида Этны, но иуу, нам был доступен только вид побережья… Вот теперь-то мы побывали внутри вот такого самолетика, который при взлете рвется ввысь под каким-то невообразимым углом — как мы смотрели со стороны в Венеции. Он просто рванул вверх, нас опрокинуло в кресла. Время не засекали, но было такое чувство, что минут за 10 он просто набрал высоту, занял эшелон и все, у меня даже уши не успело заложить. Садился он, кстати, также)))

В Кельне мы еще успели осуществить свой замысел о немецком пиве. Правда все уже закрывалось, это был последний на сегодня рейс в аэропорту, они даже стойку паспортного контроля пришли и открыли всего минут на 15, чтобы мы все прошли.
Аэропорт Кельна нам запомнился тем, что туалеты были у Каждого выхода на посадку (вот это я понимаю, реальный конкретный расчет на то, что дорогие пассажиры выпьют при пересадке немецкого пива)).

При отправке последнего сегодняшнего рейса немцы решили вообще не заморачиваться ни с автобусом, ни с рукавом… они просто ленточку протянули, вдоль которой мы все пешком и потопали недалеко до самолета.
В Москву мы прилетели в 1-45, провели ночь до 7 утра в незатихающем Шереметьево и разлетелись утром в разные стороны раздельными дальнейшими самолетами.
А мне оставалось еще три недели до дома...

Чао, белла Италия!
Спасибо этому форуму, где я бОльшую часть всего мне нужного и нашла)

Спасибо всех хорошим людям, что встретились нам на долгом итальянском пути, и всем нехорошим спасибо - что не встретились)
Не могу сказать с какой-либо долей уверенности, что я поеду в Италию еще...
Но не потому, что там мне что-то было "не так", а просто потому, что в мире есть еще столько много других других мест, которые я тоже хотела бы видеть (в том числе, и в самой Европе).

Если бы было все в этом мире хоть немного попроще...
Ннннооо, это уже определенно сложившийся факт - территориальное наше положение делает каждое такое путешествие в те края мегапутешествием и грандиозным выездом
(хорошо хоть, что не только в масштабах сборов и процесса доезжания... а и в плане объемов впечатлений - тоже))

Спасибо Италии за такое чудесное начало этого теплого и яркого лета)

Все было именно так, как сказал Франческо - perfecto, bellissimo и даже еще лучше)))
glissada
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 17 окт 2016, 11:43

Ах, хорошо как! Спасибо!
-
hellen-k

Сообщение P:))Elena » 18 окт 2016, 15:39

Спасибище автору за интересный маршрут, время, потраченное на отчет и отличный юмор! Теперя я хочу на юг Италии. Ваш рассказ очень поможет
при планировании моего путешествия.
P:))Elena
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение glissada » 19 окт 2016, 09:24

P:))Elena
Рада за тех, кто осилил дочитать)))
Обязательно надо ехать
glissada
полноправный участник

Сообщение Aquaria » 19 окт 2016, 15:59

Замечательное путешествие и блестящая подготовка! Из-за грамотного маршрута (плюс бодрость, энергия и любознательность участниц проекта) очень многое удалось увидеть за один раз. И север, и юг, и центр, и даже Сицилия - очень разностороннее представление о стране, которую чтобы целиком исследовать - всей жизни не хватит. Спасибо за искренний, живой, интересный рассказ - прочла от и до! Вызывал местами такую приятную ностальгию... Поздравляю вас с подругой и желаю новых удивительных открытий на личном глобусе
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Aquaria
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 20
Отчеты: 7

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль