День 12-й.
Рим-Неаполь.Утро прошло спокойно, до станции дошли своевременно, до вокзала Ostiense доехали быстро, прямо в тамбуре поезда (минут 10). Быстро выяснили, что наш поезд пойдет с 1-й платформы. И в итоге у нас осталось еще минут 20 такого долгого ожидания.
До Неаполя мы ехали 2 часа. Наш отель был буквально в 50-и метрах от выхода с центрального вокзала, со входом и окнами, выходящими на привокзальную площадь.
Там нам достались русскоговорящие девушки на ресепшн, это было единственное место, где мы поговорили на своем языке с кем-то еще кроме самих себя вдвоем)).
Номер наш был еще не готов. Точнее девушка нам сказала, что готовые номера есть, но для «наших» она советовала бы лучше пока погулять, а потом будет готов другой получше и с балкончиком. Нас второй вариант привлек больше.
Оставив чемоданы и переодевшись в багажной каморке мы отправились в город.
В Неаполе нам было жарче всего. Под балконом была аптека, на которой светилось табло с температурой, у меня осталось в памяти, что практически все время в течение суток было около +39. Да не сказать чтоб прям сильно-сильно жарко-прижарко было, и чтобы кто-то прям подыхал от жары … и вообще мы зря гневили богов, о чем мы много раз потом вспомнили, сидя через несколько дней на побережье Сицилии в кофточках с капюшонами((
Спуск в метро у нас был прямо напротив дверей отеля)
Нам надо было к побережью. Вообще мы хотели пешком пойти. Но девушка нам сказала, что это будет ужас-ужас как далеко. Мы помялись, но прислушались. Мы потом шли там пешком — ну объективно полчаса, единственное что не очень комфортно — тротуарная плитка неудобна для похода с чемоданами (а то была у нас мысль пойти потом до паромного терминала пешком).
От Garibaldi нам нужно было доехать до Municipio. Сказать, что нас поразила глубина неаполитанского метро — это почти ничего не сказать. Вот это я понимаю — копать так копать!))) Эскалаторы были многочисленны и реально бесконечны… Мы посчитали, что пожалуй мы возьмем однодневные билетики на метро за 3.5 евро. Правда, они действуют не сутки, а заканчиваются в полночь, о чем нас в кассе еще старательно переспросили и предупредили.
Выйдя из метро на станции Municipio мы сразу получили обзор ассортимента корабликов в порту, нашли свой Grandi Navi Velocy (поняли, приняли к сведению и пережили, что он там почти самый маленький), и пошли к Castel Nuovo.
Замок был платный, 5 евро. Вот честно — можно было бы и пропустить. Выходов на башенки и на стены все равно практически нет. Просто немного дальше за набережной есть бесплатный замок) С него реально и панорамик круче, и по верху походить просторно можно).
Но в платном замке был у входа Information, который обещал нам брошюрки и т. д. в том числе и на русском. Но, извинились, что на русском ничего не было. Зато был человек, говорящий на нашем языке с акцентом, но очень грамотно (как полагаем, представитель какой-то из восточноевропейских стран), который неожиданно подкинул нам идею — где нам провести послезавтрашние полдня — экскурсия в подземный тоннель от королевского дворца до порта.
От замка мы пошли стандартным маршрутом (все туда шли) через Piazza Trieste e Trento мимо королевского дворца к Piazza del Plebiscito. Немного подумали, стоя у королевского дворца — а нужно ли нам туда? Там шел ремонт, но дорогих гостей все равно пускали. Не надумали.
Пошли дальше вниз к набережной.
И отовсюду здесь был виден Везувий. Меня потрясают и завораживают города с такими видами. Я люблю: 1.море, 2.горы. Если где-то есть эти пункты два в одном — я люблю этот город больше всех других). Больше всего в Италии мне понравилось именно в Неаполе.
Мы шли и шли по набережной, и отовсюду был виден Везувий…это было шикарно)))
У меня вообще были особо трепетные ожидания от Неаполя. Я любитель романов Мориса Дрюона о последних французских королях династии Капетингов. Второй супругой Людовика X была Клеменция Венгерская, которую «привезли» ему из Неаполя. Где-то из окон королевского дворца она смотрела на эту бухту, перед тем как покинуть этот свой город навсегда...
Потихоньку до набережной мы дошли до второго замка - «Замок яйца» Castel dell’Ovo. Не сразу нашли вход))))) Зато пока пытались обойти его слева вдоль стены, получили полное представление об ассортименте представленных вариантов местного общепита. Мы завтра сюда придем, на прощальный для Неаполя ужин с видом на Везувий.
Красиво погуляли вверх-вниз по замку, посмотрели все виды, спустились, дошли обратным путем по набережной и через площади до метро, вернулись в отель. Обустроились в нашей хорошенькой светленькой комнате «для наших». Балкончик был. Натянули уже привычным движением веревки с прищепками — и жизнь удалась. Как я потом смотрела снаружи снизу — наш балкон выглядел в итоге точно также как балконы местных жителей верхних этажей)).
Теперь нам был нужен вечерний панорамик города. За этим девушка из отеля отправила нас ехать на фуникулере наверх, но сначала туда на метро до станции Toledo («Оуу, она такая красивая, прям такая красивая станция — обязательно езжайте посмотрите»).
Судя по Риму, мы предполагали, что с украшаемостью метро они и тут не заморачиваются. Но на той станции красивое место действительно было. Причем, по сравнению со станцией Garibaldi, которую мы и не запомнили даже, это было действительно фантастически красиво)).
Выйдя со станции мы пошли по Via Toledo в сторону моря, и соответственно по правой же стороне и нашли вход на станцию фуникулера (Centrale). Мелкие улицы, отходящие вверх/вниз вправо/влево от большой были все поразукрашены флажками — сезон чемпионата по футболу же был. Там же, в этих улицах, все было заставлено бесконечными едальнями. Тогда подумалось, что вот тут можно было бы на обратном пути потом и отужинать. Но как-то все получилось не так…
В фуникулере мы радостно ломанулись успеть сесть в нижний вагон, с расчетом посмотреть вид на город уже по пути. Ага, насмотрелись. Судя по метро, могли бы и догадаться, что дорогу для фуникулера они тут тоже не будут класть поверху, а выкопают в горе. Короче проехали мы красиво до самого верха в безликом тоннеле.
Наверху получилась некоторая неподготовленность. Нам надо было найти замок Сант-Эльмо, с которого должен был быть панорамный вид на Неаполь. Я почему-то рассчитывала, что там наверху будут в наличии какие-то указатели по этому поводу. Замок мы искали наугад. Глядя вперед и понимая, что вон там, где-то там, скоро будет край горы и вид.
Замок нашли. Он, естественно, закрыт уже оказался. Пришлось довольствоваться видом с площадки у замка. В принципе было красивоооооооо)))) Только не хватало куска панорамика с самим морем.
Потом, глядя вниз, нас посетила идея — а не пойти ли бы нам спуститься отсюда вниз пешком. Спуск у нас закончился очень быстро, практически сразу, как начался — на полутемной пустой улочке дорогу нам перебежала большая-пребольшая крыса. Молча и шустро мы вернулись обратно наверх.
Уже захотелось кушать. Но, в тех местах, которыми мы пошли искать станцию фуникулера, было вообще пусто — там не то что мест для поесть не было, там вообще никого не было, мы шли по совершенно пустым тихим улочкам, время было около 10-и вечера, ощущение — как будто тут на горе все уже спит.
Станцию нашли. Не ту, на которую приехали, но это было не столь принципиально. Спустились вниз по другой линии фуникулера до станции Montesanto.
Тут где-то рядом должно было быть метро Montesanto (название прям запомнилось нам надолго). Синяя линия. Т.к. синяя линия имела в наличии станцию Garibaldi, нас устраивало. Да, вход мы нашли практически сразу за углом. Хммм, было пусто и звонко в пустоте.
Турникетов для билетов не было… Мы поехали вниз на эскалаторе с расчетом, что может они будут чуть дальше. Бесконечно долго съезжали вниз на несколько уровней, шли какими-то безликими пустыми коридорами. Не было вообще никого, стало страшно. Если бы я была одна -я вернулась бы наверх уже после второго несущего меня в пустоту эскалатора.
Но вдвоем мы продвигались дальше. Заветный выход к платформе добавил нам недоумения.
Это была станция поездов, а не метро (на сколько-то уровней под землей опять таки). Но да, станция Garibaldi в маршруте присутствовала. Мы принялись ждать. Поезда усиленно проезжали по Той другой стороне платформы. Редкопоявляющиеся там люди садились и уезжали… Мы сначала были одни. Было жутко. Потом появился человек. Стало лучше.
Потом стало ясно, что человек несколько не в себе (что-то все время под нос себе бормотал, курил прям там на платформе (капец, курят-то они, действительно везде — прикуривают сигарету, еще не выйдя из дверей вагонов).Стало еще больше страшно. Но уходить было страшно тоже. Понемножку набралось 11 человек. Разных. Одиночная девушка. Мужик в костюме. Неформальная парочка и т. д.
Мы поржали — это какой-то квест, нас тут собрали вместе, сейчас закроют выходы и будут снимать шоу как мы тут будем выживать. Ждали мы уже столько, что дошли бы, наверное, пешком. Но сейчас же уже было ясно, что как только мы начнем уходить, приедет же поезд.
К нашей радости звук поезда таки появился. Он появился и понесся вдоль платформы. В нем НЕ БЫЛО окон, точнее это были пассажирские вагоны, но с заколоченными железными листами окнами. Почему-то в голове возник «Джиперс-Криперс». У нас, наверное, была одинаковая мысль — неее, не, нееееа я в НЕМ не поеду. Но проблема решилась сама собой — эта штука просто не остановилась и проехала станцию мимо. Идея квеста стала еще ярче. Через еще минут 20 мы сдавленно тихонько поржали, что вот сейчас мы готовы были бы уже уехать и в поезде с заколоченными окнами. Потом таки приехал человеческий поезд, мы вломились в двери — только бы не в пустой вагон, правда пугающий человек ввалился в соседние двери этого же вагона. Обожи, да там реально ехать-то было всего ничего.
Ааа, еще все это время меня мучила мысль, что мы сели на что-то не то, что оплачено у нас однодневными проездными. И вдруг нас еще и поймают и оштрафуют. На Garibaldi мы бежали наверх быстрее всех быстрых, никто нас ни о чем не спросил, турникетов нигде не было. Этот момент этой поездки так и остался недопонятым.
Время было 11. Большой продуктовый на станции был закрыт. В кафе у нашего отеля и соседних домов нам объявили, что «mangiare» уже нет и не будет, есть только выпить. Но нам-то есть хотелось. Единственное еще не закрытое место в пределах видимости был «Чикен» с лицами неевропейской национальности. Столики на улице были уже убраны, но сами они внутри еще двигались. Внутри был краткий примерно понятный диалог:
- Да не буду я им готовить салат, я все поубирал уже.
- Да сделай ты девчонкам салат, они же голодные вон смотри какие.
Сделали, терпеливо почти молча ждали пока мы эти свои два тазика салатов съедим (чьорт, знали бы сколько его будет — один на двоих взяли бы)))). Мы потом с балкона дома посмотрели — они прям за нами двери закрыли и наконец-то разбрелись. Спасибо большое ребятам, что с голоду помереть не дали)).
День 13-й.
Неаполь.
Помпеи + Везувий.Помпеи и Везувий выпали у нас на выходной, на субботу. Я многократно изучила одинаковые мнения, что это не есть лучший вариант, но иных не было. В первый день мы только приехали в Неаполь к обеду, а в день отъезда нам нужно было отчаливать на пароме в 20-00, что-то в этот день в поездку дальнюю ехать не хотелось бы.
Ехать мы решили сначала в Помпеи, а на обратном пути на Везувий. Почему-то мне казалось, что после Везувия нам будет уже нафиг ничего не нужно.
В Помпеи мы ехали на поезде Circumvesuviana. Утром еще раз уточнили у русской девушки на ресепшн, что конечная станция Porta Nolana находится тут от нас почти за углом. Правда, она очень удивилась нашей идее «А зачем вам там садиться, поезд останавливается же и здесь, на Garibaldi...".
Мы потом по пути ее много раз вспоминали. На конечной мы и так еле-еле нашли сидячие места, хоть даже и не рядом с друг другом, а на центральной вообще было уже просто людское месиво((( Купив на ж/д станции билетики до Помпей (Villa Misteri), выяснили по расписанию,что нужный нам поезд почти только что якобы ушел (туда идут все поезда, следующие в сторону Сорренто), а следующий будет минут через 20.
Но решили таки спуститься на платформы посмотреть что там да как. На Нашем пути стоял себе поезд. С нужным нам направлением движения. Кратенько выяснив, что Помпеи «si si», мы запрыгнули, еле разместились, и практически сразу тронулись. Поезд отправился вообще по одному ему понятному расписанию — и не когда предыдущий, и не когда следующий. Это было наше первое знакомство с особенностями итальянского ж/д сообщения.
На следующей станции на центральном вокзале поезд атаковала такая толпа, что что было аж страшно — куда они все влезут и поместятся. Вагон забился просто битком. Они все поехали в жаркий выходной на пляжи в Сорренто))))
Когда я потом рассказывала об этом на работе, мне ответили — ааа, ну короче как в Подмосковье электричка в выходной на дачи, наверное…. И главное почти никто и не выходил по пути, а только набивались и набивались. Остановок было много, названия некоторых из них были основательно так замазаны краской. Сказать,что в вагоне все галдели — это считайте ничего не сказать)))) З
Звук общения все возрастал возрастал. А у нас еще говорят, что неприлично в автобусе по сотовому телефону разговаривать… Итальянцы не заморачивались. Шумно смеялись компашки молодежи, все постоянно пересаживались друг другу на колени и всей толпой щебетали-щебетали, все набирая обороты. Громко и эмоционально ругалась семейная пара, со стоявшей между ними двумя девочкой. Мне показалось, прям можно было уловить примерную суть ссоры, в голосе мужчины слышалось мне: «Какого….. мы поехали на этом поезде, надо было ехать с экскурсией!!!». Скандалили с криками они реально минут 20 без устали. Никого из окружающих это не волновало и не интересовало.
Ехали мы минут 40. А вообще там есть разные поезда, с бОльшим или меньшим количеством остановок по пути. Я ожидала, что в Помпеях выйдет бОльшая часть вагона…. Но неее, бОльшая часть таки ехала на пляжики) Разглядев название своей станции, мы протиснулись и выпали из этой душегубки, подруга даже высказала мысль, а может лучше было бы на автобусе как-то поехать…? Не знаю не знаю, после Одного автобуса в Риме мне вообще больше наземным автомобильным общественным транспортом пользоваться не хотелось(.
После выхода с перрона надо пройти до входа в раскопки немного направо вдоль дороги. В принципе, там видно — туда же, куда и все)
Очередь была впечатляющей! Буквально через пару минут нас в этой толпе уже нашла русскоговорящий гид с предложением индивидуальной экскурсии (1,5 часа за 20 евро + входные билеты по 13 евро, которые она берет без очереди). Моя подруга согласилась, и они компанией из 5-и человек удалились. Я честно сказала, что я жадная, и осталась дальше стоять в очереди. Кстати, как ни странно, минут 15 это заняло в итоге.
Я ходила по раскопкам эти полтора часа одна. Учитывая палящее и жарящее солнце — мне собственно больше и не надо было, пожалуй.
Имея при себе карту, я прошлась с толпой по нескольким улицам, не сильно углубляясь вдаль, позаходила в несколько сохранившихся «casa», пофоталась с большим синим мужиком (с которым все фотографировались), и закончила обзор амфитеатром.
Попила водички в местах, где все пьют, налила еще с собой запасов, и по карте же и вернулась обратно к выходу. В другую погоду, возможно, можно было бы провести там и побольше времени. Но сейчас мне этого хватило вполне. Тем более, что на некоторых улицах однообразие меня настигало… и не особо впечатлило обилие этих современных железных фигур/полуфигур.
На ж/д станции на ближайший поезд мы чуть-чуть не успели, пошли купили в кассе себе билетики до Везувия (станция Ercolano Scavi) и стали ждать следующий поезд на 2-й платформе. Обсудили еще с попутчиками, что следующий поезд будет не экспресс, а вот послеследующий экспресс. Тем не менее, когда станций 5 мы проехали, не останавливаясь, появились некоторые опасения, а останавливается ли этот на Ercolano Scavi… Нормально все было, остановился.
Интернет рассказывал мне о том, что на привокзальной площади (вообще это было громко сказано, там ни вокзала, ни площади толком-то и нет) надо взять билеты на зеленый автобус по 22 евро (а не на другой по 20). Никаких зеленых там не было вообще. Из вариантов действовала только конторка «Vesuvio express», которая хотела отвезти нас к парку Везувия и обратно за 20 евро (включая сам вход в этот парк).
Мы рассчитались, кое-как объяснились на тему — а во сколько будет ближайший автобус, и сели перекусить рядом. Через 5 минут (как только начали жевать) раздались возгласы с жестами, что мол «давайте сядем в этот микроавтобус и вот сейчас поедем!». Диалог на тему «Так вы сказали, автобус будет во столько-то, а еще не столько?» нифига не удался. Сейчас мол давайте поедем. Сошлись на том, что доедим и на следующем поедем, ок.
В следующий раз нас позвали просто сесть в просто машину… Меня что-то эта идея малость смущала, типа — а не будет ли потом «вот вы ехали на такси, платите теперь за такси». Но с попытками обсуждения тут было вообще так туго, как нигде больше(((( Единственное, что на наши билетики нам кивали «si si».
Короче минут 20 мужик вез нас двоих наверх. Мы за это время в машине у него вполне спокойно и переобулись, и как нам нужно было переоделись.
На парковке у входа на подъем он нас высадил, мы объяснились, что заберет нас отсюда же на этой же машине через 1-15, потом мы подумали и передоговорились на через полтора часа).
Насчет подъема на Везувий предупреждалось, что надо бы иметь удобную обувь, и что потом все будет в этой пыли. Из вариантов «захреначить все кроссовки» и «отмыть потом ноги» я выбрала второй и пошла в старых сандалиях. Ну да, подъем не сказать, чтоб сильно крут и мегаутомителен...но на жаре под 40 ощущения суперские))) Местами, уже почти у кратера, дорожка идет полуползком и по каким-то почти ступенькам. Даа, все таки обувь с тонкой подошвой не лучший вариант. Мы целенаправленно доползли до верха до цели с мыслью, что фотаться по пути мы будем на обратном пути, а сейчас главное дойти Туда).
Виды сверху красивы, ооочень красивы) Ну или просто я искренний любитель именно Такого.
Надо бы иметь в виду, что туалетов по пути наверх и наверху уже нет. Там собственно ничего уже нет, кроме пары сувенирных палаток. И да, там не холодно совсем, по крайней мере так было в доставшийся нам очень солнечный день. Ничего из безумных по ценам сувенирных камушков мы покупать не стали, а набрали себе этого добра вручную по пути вниз сами.
Спускаться, кстати, было вообще труднее и неудобнее, чем подниматься. Захотелось использовать вариант — бег мелкой трусцой — и это и был оптимальное решение) Да, ноги были в пыли/грязи/черт-знает-чем-то еще выще шиколоток.
В таким виде я и ехала в электричке обратно в Неаполь. Но….на платформе я была такая не одна, и никто не заморачивался. Обратный путь мы провели в поезде стоя — еле влезли в вагон, обтерлись об кого только было можно, ага, в порядке вещей всё. Вагон опять шумел и галдел — все Они ехали с пляжей домой.
Дома мы отмылись и отправились на торжественный прощальный неаполитанский ужин.
Поехали в то место у «Замка яйца», где много-много всяких ресторанов у моря внизу. Еще вчера человек, говорящий на нашем языке, дал нам визитку и очень-очень нас в один ресторанчик звал. Было это воооон туда вдаль прямо и налево — вряд ли кто туда по собственному искреннему желанию доходит и заходит. У входа нам сразу дали в ручку по бокальчику шампанского, усадили за столик с видом на Везувий, мы остались))
И вообще все столики там заполнились после нас очень быстро, из чего мы еще более уверились в убеждении, что да, тут надо нам кушать).
Обратно вернулись уже изведанным нами простым путем пешком вдоль набережной и на метро.
День 14-й.
Неаполь.
Паром Неаполь-Палермо.Так как паром у нас отправлялся вечеров в 20-00, то почти целый день еще был у нас впереди.
Куда его девать — нам неожиданно подсказали позавчера в первом замке — экскурсия в подземный ход от королевского дворца до порта.
В буклете было два варианта входа в разных местах, мы выбрали тот, который нам показалось проще найти — немного вверх по маленькой улице справа Piazza Plebiscito. Экскурсии предполагалась в несколько заходов. Мы себе выбрали на время около полудня.
В маленьком офисе с нас взяли по 10 евро с человека и оставили в небольшой комнате ожидания. После какого-то краткого введения разделили всех на две группы — англоговорящую и италоговорящую (ну мы по смыслу поняли примерно когда надо было руки поднять))) и отправились мы вниз. Внизу обещало быть холодно. Девушки-гиды были все в фирменных оранжевых кофточках, да и большинство участников тоже подготовились.
От девушки гида Клаудии я была в полном восторге — благодаря ее эмоциональным и красочным рассказам (зачастую в лицах) было очень интересно и почти все понятно (потому что по-хорошему осилить такой поток английского я была не в силах).
Нас настойчиво просили фотографировать только в конце тоннеля, «а то начинается — я рассказываю — а у вас у всех только селфи-селфи-селфи». И ведь на самом деле — никто не отвлекался и не фотался. Спускались мы глубокооооо, ходили далекооо… Наверное, этот поход все же не для клаустрофобов, потому что это ощущение замкнутого подземелья и толщи над головой — однозначно присутствует. Периодически нам встречались другие группы, идущие нам навстречу из другого входа. И еще постоянно за нами всеми из-за угла поглядывала другая девушка — видимо, все же следят, чтобы дорогие гости куда-нибудь не разбежались да не потерялись нечаянно…
Нам понравилось, не очень долго, не утомительно, эмоционально (спасибо Клаудии))), прохладно (наверху стояла опять жара).
Вышли мы наверх, однако же, не в том же месте, где спускались. Пошли просто бесцельно дошли в сторону моря, дошли до Piazza Vittoria (там где начинается парк Villa Comunale), пообедали в большой пиццерии (даже с листом ожидания, но т. к. мало нас было — мы попали к еде быстрее))) опять таки с видом на море и на Везувий.
И решили пойти посмотреть куда-нибудь в сторону внутренности города. Просто свернули с набережной налево и пошли вверх/вправо/влево по обычным жилым кварталам. Насмотрелись, наподнимались, наспускались — рельеф улиц еще тот))) И вышли на Piazza Plebiscito по маленькой длинной лестнице с левой ее стороны. Вот это, кстати, было единственное место, где пахнуло нечистотами. Ни вверху в жилых кварталах этого не встретилось, ни внизу… А только вот тут вот буквально в 20-и метрах за углом самой площади.
Так как время нам еще позволяло, решили таки пойти домой пешком по большой Corso Umberto. Хотелось оценить — насколько это действительно будет далеко. Мы дошли за полчаса, каких-то неудобств не испытав. Но точно определились, что на паром мы тут пешком не пойдем — тротуары были из какой-то полубрусчатки, чемоданы по которой катать было бы вообще не огонь(.
Но главное, что нас поразило в самое сердце — всеее магазины (да и вообще практически Всё) на этой большой улице было закрыто. Воскресенье у них.
Вот на этом этапе мы живенько скорректировали свои планы насчет того, что в Катании в субботу мы едем на Этну, а в воскресенье идем на шоппинг. Нафиг нафиг их воскресенья….
Ну естественно, как только настало время выдвигаться ехать на паром, так пошел дождище.
Пришлось довольствоваться мыслью, что уезжать в дождь — хорошая примета)
Правда радости от таскания под дождем с чемоданами и зонтом не было вообще никакой(
Еще в процессе и выяснилось, что собственно порт был ближе к станции метро Universita, а не Municipio…
Ладно, докатились все равно почти мокрые и с мокрыми чемоданами до порта, тут и дождичек как раз закончился само собой. При регистрации пришлось малость попытаться объясниться, что билеты у нас на 4-х, но поедем мы вдвоем, но ваучеры на еду нам дайте все равно все 4.
Ну получилось так, собирались мы ехать вчетвером, купили каюту на 4-х и питание на 4-х (ужин и завтрак — по 19 евро на каждого, я решила — обязательно надо брать). Когда стало ясно, что едем мы вдвоем, пробовали договориться с паромной компанией поменять каюту на двухместную, но получили исчерпывающий ответ — неа, купили что купили, езжайте там теперь вдвоем. Пришлось подавиться этой разницей в 90 евро (210 и 120 за 4-х и 2-х соответственно).
Процедура посадки на паром была очень упрощенной. Все пешком заходили на нижнюю палубу в раскрытую корму парома одновременно с заезжающими туда машинами. Там где-то там было два маленьких лифта. Те, кто был не отягощен багажом, на этом не акцентировались и пошли по лестнице. Нам надо было со 2-й палубы на 7-ю. Мы провели в ожидании подъема на лифте минут 40. Вместе с очередью многодетных и многобагажных итальянских семей.
Лифтики приезжали редко, народу и чемоданов в них влезало мало… Пока в итоге один дядечка не додумался взять на себя руководство процессом. Он просто всех и все там в лифтиках расставлял и паковал как тетрис))) При его умелом подходе дело пошло поживее.
Мою подругу упаковали и отправили без меня. Сообразив, что иностранцев-то они взяли и разделили, народ весело стал меня уверять в чем-то вроде того, что я обязательно тоже уеду наверх, они меня обязательно тоже отправят и т. д. Я высказалась, что «io non parlo italiano», но это никого не остановило, со мной так и продолжали хором разговаривать и при погрузке в лифт, и всю поездку, и на прощание у выхода))).
Каюта нас вполне устроила) Мы пошли проводили взглядом Неаполь при отчаливании и пошли на ужин.
В столовую мы явились вдвоем с четырьмя ваучерами на еду. Положено нам там было на каждый по напитку, и зачем-то по два разнообразных вторых блюда. Мы взяли Всё. Съесть, к сожалению, смогли не всё, но честное слово — старались как могли. Почему мы берем вдвоем на 4-х — никто и не спросил. Кстати, все было на самом деле разнообразно и вкусно.
После ужина мы еще погуляли по палубе, очень долго был виден удаляющийся светящийся Неаполь и Капри. А над континентом бушевала гроза, с молниями и все такое….
После палубной прогулки вернулись мы в баре посидеть под живую музыку.
При последующем выходе на свежий воздух оказалось, что берегов-то уже не видать, и вообще уже сильнее качает что-то… Поэтому мы решили быстренько пойти спать, пока не стало страшно и пока не укачало.
А то паром прибывает в 6-30, а нас еще утром ждут 4 завтрака))