Овощные лавки Палермо - это музеи. Чуть не половину того, что там продают, я не могу опознать, потому что никогда раньше не видела и не знаю как это называется, с чем едят и едят ли вообще.
Для хозяйки, у которой не хватает времени, или для одинокого холостяка здесь уже приготовили салат и отварили картошку (горячая, пар идет!).
Церковь Santa Teresa alla Kalsa (строилась в 1686-1700 годы) рассмотреть хорошенько не удалось - там шла месса.
Продолжила прогулку, разглядывая дома и знаменитые палермитанские граффити. Вот эта розовая задница есть на фотографиях у всех (или почти у всех), кто был в Палермо не набегом на пару часов.
Oratorio dei Bianchi был закрыт.
Зато перед базиликой Santissima Trinita del Cancelliere (она же La Magione) какой-то очень бойкий молодой человек развил бурную деятельность. Сначала попытался впарить мне билеты на осмотр прилегающего к церкви монастыря, точнее его клуатра (3 евро за пятиминутное удовольствие), потом начал бегать за мной внутри базилики с предупреждением, что нельзя фотографировать. "Плюнула на плеш ему и послала к лешему!" Хотя храм, конечно, интересный, один из самых древних из сохранившихся в Палермо (построен в 1191 году).
Зато не заглянуть в открытые ворота дворца Ajutamicristo я, конечно же, не могла. Ну, во-первых, открытые ворота - уже приглашение. Во-вторых, понравилось название - "ajutamicristo" переводится как "помоги мне, Христос". Дворец получил свое название от Гульельмо Аютамикристо (такая вот фамилия), барона Мисилмери и Калатафими, который построил его для своей семьи между 1495 и 1501 годами. Ну, не сам строил, конечно. Архитектором был знаменитый Маттео Карниливари (автор в том числе дворца Abatellis, где сейчас располагается Региональная галерея Сицилии).
Здание повидало немало выдающихся гостей. В 1500 году здесь принимали королеву Джованну, жену короля Ферранте Неаполитанского, а в 1535 году император Карл Пятый остановился здесь, так как Королевский дворец не соответствовал его императорскому великолепию. В 1544 году Мулий Хассан, король Туниса, жил тут незадолго до того, как его ослепил сын Аджаджа. В 1576 году во дворце принимали Джованни (Хуана) Австрийского, брата короля Филиппа Второго, героя сражения при Лепанто.
В 1588 году Маргерита Аютамимиристо сдала дворец в аренду Франческо Монкада, князю Патерно, за 390 унций в год, а потом и вовсе продала. В девятнадцатом веке у Монкада здание выкупили семьи Калефати ди Каналотти и Таска д'Альмерита. Семья Калефати владеет своей половиной до сих пор, а другая половина - собственность сицилийского региона, то есть государственная, там расположено Главное управления Культурного наследия. Вроде бы даже проводят небольшие экскурсии.
Во дворе стоят машины.
Дворец является национальным памятником. Красивый внутренний двор с аркадой носит имя cortile del Petrosino.
Лестница. Ни дверей, ни заборов. Конечно же полезу наверх.
В коридорах деревья в горшках и мягкие диваны.
И такие вот украшения.
Из окон открывается прелестный вид.
Там, где окон нет, темно. По пути к лифту, на котором поехала вниз, чуть не убилась о старинный сундук.
Почти напротив дворца Ajutamicristo еще одно здание, еще одна открытая дверь, какое-то госучреждение. Какое не помню, хотя вахтер говорил.
Но я была слишком увлечена разглядыванием интерьеров, не очень-то слушала. Вот некоторые ходят в такой офис на работу каждый день...
Кроме Святой Розалии у Палермо есть еще один духовный покровитель и защитник - Genio di Palermo, где "genio" - не "гений", а "джинн", "дух". Классическое изображение - зрелый мужчина с раздвоенной бородой и змеей, которая то ли кусает его за грудь, то ли сосет ее, как младенец. В городе немало изображений духа, среди них две фрески, одна мозаика у входа в Палатинскую капеллу, а также семь скульптур (в том числе два фонтана). Вероятно, происхождение символа является доримским, но не сохранилось никакой мифологии этого архетипа. Если вы окажетесь в Палермо во время праздника Святой Розалии, то услышите выкрики «Viva Palermo e Santa Rosalia». Так вот «Viva Palermo» фактически означает «Viva il Genio», потому что Палермо - это имя духа, и фраза переводится: «Да здравствует Дух и Святая Розалия», то есть защитники города.
Genio di Piazza Rivoluzione или Fontana del Genio раньше назывался Genio del Molo или Genio della Fieravecchia. Это статуя шестнадцатого века, которая первоначально располагалась на пирсе (molo). В 1687 году ее перенесли на площадь Fieravecchia, в центр одноимённого рынка, ныне не существующего, и поместили на мраморный пьедестал. Во время сицилийских восстаний против Бурбонов 1820 и 1848 годов вокруг статуи собирались протестующие, а ее саму покрывали трехцветным флагом. Чтобы пресечь эти безобразия, Карло Филаньери, сицилийский наместник Бурбонов, в 1852 году приказал увезти скульптуру на муниципальные склады Спазимо. 7 июня 1860 года, с приходом в Палермо Джузеппе Гарибальди, статуя была возвращена на площадь, переименованную в площадь Революции. Это возродило символическое значение Духа как светского защитника города, дополняющего религиозного защитника Палермо, Святую Розалию.
В конце девятнадцатого века пьедестал заменили фонтаном, а по бокам чаши поместили мемориальные доски: две посвящены восстанию 12 января 1848 года и две - возвращению мраморного символа свободы на площадь.
Вообще-то, если вам в Италии скажут "sei un genio" ("ты гений"), не спешите радоваться. Это означает, что вы сказали или сделали что-то запредельно глупое. Поэтому некоторые местные жители ухмыляются, произнося fontana del Genio.
Потом я зашла в магазин прикупить всякую мелочь, отнесла ее домой и отправилась ужинать. По пути забрела в открытый дворик дворик Palazzo Sant’Elia.
Здесь хранится керамическое панно Джузеппе Джербино, изображающее знаменитых борцов с мафией Фальконе и Борселлино. Мне очень нравится фраза Паоло Борселлино, которая написана на этом панно: "Кто боится, тот умирает каждый день, кто не боится - только один раз". По-моему, очень верно сказано.
Даже не знаю что Палермо больше к лицу - дневной свет и солнце или вечерние фонари.
Запоминайте адрес: via Orologio, 8. Бар "Fuoriluogo". Днем специально проходила мимо, видела только закрытую дверь.
https://www.google.com/maps/embed?pb=!4v1537544938901!6m8!1m7!1seriYflHJO9Ur-9HZMnCrmA!2m2!1d38.12052076365806!2d13.35988568377676!3f163.12!4f-0.6400000000000006!5f0.564020765905176
Вычитала про это место в одном из отчетов. Одна из надписей на стене заведения гласит: "Кто пьет только воду, тому есть что скрывать".
Ну, мне скрывать видимо нечего. Здесь можно взять вино или коктейль, а к нему ассорти из вкусняшек, которые подают на каменной доске, стоит оно 5 евро. Предлагается несколько вариантов. Я, от жадности и несбыточного желания перепробовать все, взяла сразу две доски. Много, конечно, но потрясающе вкусно!
А вино выбрала одно из любимых.
Объелась я так, что потребовался дижестив в баре по пути домой...
Потом была неспешная прогулка в сторону дома по вечерним улицам, умытым теплым мартовским дождиком...