Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Лупанарий, он же публичный дом с фресками на стенах
В остальном, как я думаю, проститутошная была направлена на укрепление брачных уз. У меня сложилось впечатление, что любой мужик, войдя сюда, захочет побыстрее отсюда смыться. Комнатушки для плотских утех больше похоже на карцер. Это клетушка метр на два, большую часть которой занимает короткая и узкая каменная кровать, на которой уместиться можно вдвоем лишь в положении друг на друге. Окон нет. Духота жуткая. По мне, секс - это последнее, чем тут захочется заниматься. А любой мужик апосля такого стремглав нёсся к своей жене в свой шикарный особняк.
Прадедушка общепитовского фастфуда, работавший и в режиме "еда на вынос"
прадедушка лежачих полицейских задумывался, как переход через дорогу, что было очень актуально во время сильных дождей
Одни из многочисленных терм города
Один из театров города
Форум
Одна из жертв извержения Везувия. Большинство жителей города спаслось. Но тем не менее, как минимум 2000 это сделать не удалось
Вышла я через выход около Виллы Мистерий, и быстро дошла до станции Pompei Scavi. Потерпев фиаско с попаданием на Везувий с утра, у меня была надежда добраться туда сейчас. Остановку автобуса на Везувий обнаружила напротив станции. И там даже толпился народ. И автобус по расписанию должен быть минут через 15. Вот только будет ли он? На всякий случай заприметила представителя турфирмы, который за 10 евро с носа организовывал доставку желающих туда-сюда (вход на Везувий оплачивается отдельно). На крайняк оставила этот вариант. Минусом тут было то, что, естественно, находишься на Везувии не столько, сколько хочется тебе. А сколько скажут. Решила ждать рейсовый автобус (расписание см. выше). И дождалась. Проезд 3.10 евро. Оплата водителю.
Зимой, как оказалось, вход на территорию Нац. парка Везувий до 15.00. А последний автобус, несмотря на расписание - в 16.00. О чем оповещала табличка в руках водителя, когда мы приехали на Везувий. И куда он буквально тыкал носом каждого выходившего.
Далее предстояло минут 30 подниматься в горку. Но окрестные виды скрашивали это не очень приятное занятие. Обувку на себе лучше иметь на толстой подошве. В городских кроссовочках или кедах будет не очень комфортно. Огромный плюс посещения Везувия зимой - нет толп, которых я видела на фото в более теплое время. А по пути к кратеру без особого труда можно найти свободную лавочку для отдыха
Кажись, Капри. или еще что
Кратер Везувия. Там до сих пор идут какие-то процессы
В Неаполь вернулась на Circumvesuviana от станции Pompei Scavi
Вечером отправилась в ресторан. Суп, осьминог и бутылёк вина - 20 евро
Прогулялась по площади Гарибальди. Малочисленные бомжики готовятся ко сну. Пора и мне
Сегодня у меня на весь день поездка в один городок близ Неаполя - Казерту. Казерта знаменита своим шикарным дворцом, который может бороться не только за звание самый шикарный дворец Италии. Но и Европы. Но наши питерские и тем более подпитерские дворцы всё равно лучше
Сначала самопальный завтрак с кофе, местной колбасой и острым итальянским сыром. Да с видом из окна на рассвет над Везувием. Отличное начало дня!
Добраться до Казерты очень просто. Я воспользовалась линией Трениталии до Казерты. Дворец находится в паре сотен метров от станции. Его чудесно видно.
Дворец в Казерте был построен как летняя резиденция для неаполитанских королей по линии Бурбонов в 18 веке. Приезжать советую к открытию в любое время года. И дело тут не в толпах. Зимой народу было мало. А из-за дебильной работы разных участков дворцово-паркового комплекса. Например, некоторые части парка и часть комнат дворца открыты в определенное время. Их работу можно посмотреть на сайте http://www.reggiadicaserta.beniculturali.it
Т.к. часть парка после обеда закрывалась, ему я посвятила утро. На парковую часть у меня ушло несколько часов прекрасной и наиприятнейшей прогулки. Сначала топаем около 2 км по дорожкам вдоль каналов, фонтанов, каскадов и мостов
Елена, абажжжаю Ваши отчеты - листаю часто, пишу редко, но тут не смогла удержаццо! Успокойте баПку, скажите, что это не Вы и не Ваша черная курточка!!!
ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 19:07: Малочисленные бомжики готовятся ко сну. Пора и мне
P.S. у Вас в Казерте фото с орущим дельфинчиком задвоилось, м.б. там другая картинка предполагалась?
Английский сад в Казерте создавался как Королевский ботанический сад. Очень приятное место в лучших парковых традициях с гротами, прудами, водопадами и прочими атрибутами подобных парков. Очень пожалела, что не прихватила с собой еды. Можно было бы развернуть отличный пикничок
Нагулявшись по саду, вернулась на шатле ко дворцу. Аппетит на природе разгулялся. Поэтому перед осмтром дворца зашла в местный кафетерий. выбор очень скудный. Всякие чипсы, шоколадки. Из еды нехитрая пицца, которую разогревают, простенькие бургеры и кофе. В общем, не рассчитывайте, что сможете тут нормально поесть. Лучше поступите,как я, к сожалению, не поступила. Возьмите ссобойку и уничтожьте ее в Английском парке
Дворец в Казерте очень понравился. Всё шикарно и красиво. Каждый зал и каждая комната неповторимы. Хотя мы можем увидеть лишь часть из них. Всего во дворце 1200 комнат. А сам дворец является одним из самых больших дворцов Европы. Строился он почти 100 лет. Хотя обитатели въехали в него на несколько десятков лет раньше. Попадаем во дворец по мраморной парадной лестнице
Палатинская капелла с золотыми сводами
Парадные залы с великолепными фресками на потолках. алы идут бесконечной чередой друг за другом
Потом я как-то отклонилась от основного маршрута. Показалось, что там должен быть туалет. Указателей никаких не было вообще. Пройдя по каким-то коридорам, попала в зал с современными художниками, довольно известными. Конечно, при всей их известности, но не понимаю я этого... Особенно это стало контрастом после фресок основной части дворца. Ну, шо еще сказать... Они, наверное, действительно талантливы, если смогли прославиться на этом
Черный квадрат в желто-оранжевой рамке Питера Хелли. ХЗ, что там видят поклонники этого высокого искусства. Но я вижу черный квадрат в желто-оранжевой рамке. Вспоминается типа "Мы рисовали эти титры коксом на черной икре. Поэтому так дорого"
Бертран Лавье. Поймала себя на мысли, что уже где-то видела эту картину на какой-то выставке
Вечером порылась в интернете, оказалось, я видела другую его картину, вот эту. Хотя тоже до конца не уверена
Энди Уорхол стал прям отдушиной. Тут говорю без сарказма. Взяла на заметку, надо будет так разрисовать стену в коридоре. Вот как только объяснить рисовальщику спецэффект, которого на фото не видно, не знаю.
А когда вернулась в королевские хоромы, даже почувствовала облегчение, хотя тут уже была бытовая часть - спальни, библиотеки, кабинеты. Но везде неизменны были потолки с фресками
Из жизни старого города
Первоначально, я хотела посвятить вторую часть дня Королевскому дворцу в Неаполе. Но дворец и парк Казерты у меня заняли времени на много больше, чем я могла предположить. К тому же, два дворца в один день было бы слишком. Поэтому решила пока не ехать в Неаполь, а погулять по самому городу. Казерта оказалась совсем непохожей на Неаполь. Наверное, близость такого дворца обязывает. Гирлянды белья вокруг выглядели бы странновато
Но если зайти во дворы, то, хоть и без белья, но родным повеяло
Заодно решила в Казерте и поужинать. Заказала рыбу. Точнее, я хотела заказать рыбу целиком. Меню было только на итальянском. А официант не говорил на английском. Кое-как объяснила про рыбу. Он мне говорил какие-то названия на итальянском. Понятия не имею, что это такое. В результате на чем-то остановилась. Затаив дыхание ждала, что же принесут. Принёс что-то такое похожее на треску под невероятно вкусным соусом. С вином вышло 15 евро
Сегодня у меня в планах посмотреть другие достопримечательности Неаполя. Прогуляюсь по сумасбродным Декуманам, выйду к респектабельной Санта Лючии. А к вечеру мне надо переехать на Амальфийское побережье. Программа большая, успеть надо много. Утром встала рано. Бомжи на площади Гарибальди еще спят
Декуманы - это 3 параллельных улицы с десятками пересекающих их переулками. Заложены они были еще при греках в 5 веке до н.э. Здесь расположено много старых зданий, церквей. Днем на узких улицах полно народу, как местных, так и туристов, идет бойкая торговля, кругом срач. При этом еще катается транспорт. Атмосфера больше напоминает мусульманский город.
Спастись от этой суеты можно лишь в тихих переулках и тупиках Декуман
Так и тянет что-нибудь купить. От покупки какого-нибудь вертепа спасло лишь то, что мне еще неделю скакать по Италии, а потом еще лететь на Мальту. а так бы не удержалась Хотя он мне сто лет в обед дома не нужен, и религиозным человеком я не являюсь
Но мимо уличной еды не прошла, несмотря на плотный завтрак. Да как тут пройдешь-то?
Церквей в этой части Неаполя неимоверное количество. Чтобы посетить все, наверное, даже не уложишься в один день. Каждая по своему оригинальна и прекрасна. Жаль, только, что после посещения нескольких, в голове уже от них каша. Поэтому, по возможности, лучше смотреть по немного в день в течение вашего нахождения в Неаполе. Вход в церкви бесплатный. Но в некоторых имеется музейная часть, которая стоит от 2-5 евро
Церковь Сантиссима-Аннунциата-Маджоре была построена в 1318 году. Но то здание сгорело. Новую церковь построили в 1778 г.Вплоть до 1950 г. церковь была "Домом подкидыша". Для этого была даже установлена специальная корзина. С помощью специального механизма и корзины ребенок перевозился внутрь храма. А сегодня церковь является частью комплекса родильного дома и детской больницы
То самое устройство для анонимной передачи детей
Кафедральный собор Неаполя - собор св. Януария был заложен в 13 веке на месте раннехристианской базилики. И как часто бывает в центре европейских городов, надо применить все свои способности, чтобы сфотографировать его фасад
Как и многие гигантские соборы, этот тоже прирастал многочисленными капеллами в течение веков
Капелла св. Януария, где трижды в год проходит чудо-ритуал закипания крови св. Януария
базилика Святой Реституты
Очень напоминает византийские мозаики. (Святая София?) Это самая старая часть собора
Как и Крестильня св. Иоанна. Это самый древний сохранившийся баптистерий в Европе. Ощущение, что находишься в православной церкви.
Крипта, где хранится также кровь св. Януария
Другие капеллы
Можно также посетить музей при соборе, в котором собрана дорогая церковная утварь, ценные дары. Но я на своем веку уже перевидала столько такого богатства, а планов впереди еще такое громадьё, поэтому не пошла
Интересна церковь не только как отдельный объект. интересно и то, что под ней. Тут получилась настоящая матрешка. Эту церковь, как часто бывало, построили на месте раннехристианской. Та в свою очередь накрывает древнеримский рынок, построенный на месте древнегреческого. Эти слои хорошо просматриваются в подземной части, которую тоже можно посетить. Но, к сожалению, на момент моего посещения, эта часть оказалась закрытой. Можно было лишь увидеть части мозаичного пола предыдущей базилики
Церковь Сан-Паоло Маджоре построена на месте античного храма. И 2 колонны со стороны фасада взяты из него
внутри - разгул барокко
Церковь Санта-Мария-делле-Аниме-дель-Пургаторио с подземной костницей
Один из дворов оказался круглой формы
Не пойму. Что-то меня напрягает на этой улице. Что-то режет глаз. Потом поняла - деревья Оазис среди каменных джунглей Неаполя
Выхожу на площадь Джезу Нуово с одноименной интересной церковью.
Церковь Джезу Нуово очень оригинальна. Даже и не поймешь, что это церковь. А если и церковь, то можно подумать, что это нечто современное. Ан нет. Церковь была построена в 1470 году. Но первоначально это здание строилось как палаццо для первого принца Солерно.
Но в 1584 г. здание получили иезуиты. Они и открыли церковь. При довольно строгом фасаде церковь имеет роскошные интерьеры
Напротив находится еще одна интересная достопримечательность - базилика и монастырь св. Клары http://www.monasterodisantachiara.it (монастырь и базилика имеют разное время работы. Вход в базилику бесплатный. В монастырь платный - см. на сайте) Базилику освятили в 1340 г. Она на тот момент имела строгий готический вид
В 18 веке ее сильно перестроили под барочную моду того времени. Но во время 2-й Мировой войны здание сильно пострадало. К сожалению, от барокко ничего не сохранилось. А во время реставрации церкви вернули готический вид. В церкви похоронены многие люди из неаполитанской знати
Известен монастырь, в первую очередь, клуатром майолики. Оформил его Доменико Антонио Ваккаро 1739 году.
Не менее интересны и галереи, расписанные фресками
Библиотека и музей монастыря
Имеется также и археологическая зона. Обнаружена она была после войны во время реставрационных работ. Это римские термы периода около 1 века.
Ну что такое?! За что?! Я пыталась его забыть, положить в дальнюю коробочку... Ведь столько еще надо увидеть... А вот снова хочется в Неаполь!!!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Дальше я отправилась в сторону моря по направлению к району Санта Лючия. Это уже совсем другой Неаполь. Это Неаполь роскошный и респектабельный
Но Неаполь - он и есть Неаполь. Достаточно свернуть с респектабельных улиц куда-нибудь во двор
И даже в 3-х метрах от входа в галерею Умберто (аналог нашего ГУМа) кто-то живет
Оперный театр
Королевский дворец
Церковь Сан-Франческо-ди-Паола. К сожалению, в нее не попала. В церквях тут частенько тоже бывает "сиеста", и с примерно 13.00 до 15-16.00 они не работают
Кастель-Нуово. Такой интересный снаружи. И неинтересный внутри
Набережная в Неаполе. Сквозь дымку видно Везувий
Кастель-дель-Ово, или замок Яйца. Предполагается, что с прабабушки этой крепости и начинался Неаполь, когда первую крепость заложили еще древние греки. Эта крепость была построена в 1139 г.
Внутри крепость мало интересна, достаточно всё стандартно. К тому же на данный момент большая ее часть на реконструкции
Но если в случае с замком Нуэво можно ограничиться лишь внешним осмотром. То тут всё равно надо зайти во внутрь. Со стен открываются красивые виды на Неаполь
Обедом пришлось пожертвовать в пользу достопримечательностей Неаполя. Поэтому быстро перекусываю кофе с каким-то пирогом с ветчиной и сыром в кафе (4 евро) . Ноги в руки, чумадан в зубы. И переезжаю в Амальфи
Более королевского дворца я давно не видела (изнутри). Зашли?
ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 21:35:Кастель-Нуово. Такой интересный снаружи. И неинтересный внутри
Точно. За что деньги дерут?
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
ElenaTruva писал(а) 18 апр 2019, 21:48:можно билеты какие-нить взять, чтобы с длинным транзитом в Неаполе. пТогда и туда попадаешь, и новое не упускаешь
Дык через туда никто меня не везет куда мне надо Надо придумать маршрут через.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Да, надо, конечно. Полазить там еще много где есть. Не только в Неаполе, а еще и по окрестностям.
АМАЛЬФИ
К вечеру переезжаю в Амальфи. Добраться из Неаполя в Амальфи можно так. Сначала на Трениталии доехать до города Салерно (расписание см. на сайте Трениталии). Далее такие варианты 1. Очень приятный вариант. Но работает, к сожалению, только с конца марта до середины ноября. Добраться можно на катере https://www.positano.com/en/ferry-sched ... to=amalfi# К тому же, это займет всего лишь 35 минут. Но стоит дороже автобуса - 8 евро
2. Но я приехала зимой. Катера в это время не ходят. Пришлось ехать на автобусе. Из Салерно и Сорренто по Амальфийскому побережью ездит компания SitaSud. Маршруты и расписание см. https://www.sitasudtrasporti.it/orari/campania Мне нужен автобус 5120. Он идет от Салерно до Амальфи, попутно делая остановки в других курортных городках побережья. Едет от 1 часа 10 минут и более. Дорога узкая, случаются пробки. Садиться лучше с левой стороны, т.к. оттуда красивые виды.
Но сначала предстояло купить билет на автобус. Если помните, то выше я писала, что с автобусными билетами в Италии - жопа. Надо их побегать поискать. Автобусная остановка автобуса Салерно-Амальфи находится перед вокзалом на небольшой площади Vittorio Veneto. Никакой будки или автоматов по продаже билетов нет. Билеты нашлись вот где. Вышли из поезда, спустились в тоннель. Идете к остановке автобуса. Перед выходом на площадь слева будет маленький продуктовый магазин. Вот там билеты и продают. Проезд 2.20 евро (или около того, чё та подзабыла). Билет надо прокомпостировать в аппарате, который находится рядом с водителем автобуса. Водитель билеты не продает.
Амальфи - дорогой итальянский курорт. Цены на жильё тут ипанись какие, если смотреть в разрезе цена-качество. Можно найти жильё подешевле в других окрестных городках. Но Амальфи наиболее удобен в плане логистики маршрута, который я себе затеяла. Одно дело, когда вы проводите на побережье отпуск. И никуда не торопитесь особенно. Другое дело, когда вы ограничены во времени, а посмотреть хочется побольше. Поэтому я выбрала Амальфи
В Амальфи у меня забукан отель Fontana, см. тут Конечно, не стоит своих денег, если смотреть по цена-качество. У меня номер в Неаполе был новенький отремонтированный, с холодильником, кондеем, чайником и раз в 5 больше по размеру. И стоил в 2 раза дешевле, чем этот амальфийский. Вот это вся комната и есть: кровать, стенной шкаф, министолик, окно. Всё. И именно такой ширины и длины. Если бы это стоило в пределах 30 евро, у меня бы не было никаких претензий. И ведь сейчас глубокий не сезон. Чё тут летом за цены, даже не представляю.
Но плюсы тут есть. Во-первых, находится в десятке метров что от автовокзала Амальфи, что от Собора св. Андрея, что от пляжа. Балкон у меня выходил на сторону моря
Завтрак прекрасный. В том смысле, что если сравнивать с итальянским завтраком. Наверное, знаете, что такое турецкий звтрак, английский завтрак - такие полноценные вещи, где поесть можно плотно. Так вот итальянский завтрак - это кофе и круассан. Здесь кроме кофе и круассанов есть широкий выбор . Есть колбаса, ветчина, сыр, йогурт, мюсли, фрукты, варенье, вареные яйца, соки. Для завтрак всё прекрасно. И что еще хорошо. Официально завтрак начинается в 8.00. Но мне в один из дней надо было в 8.00 уже сесть в автобус. Попросила, чтобы мне дали сухой паёк. Девушка на ресепшене предложила прийти в 7.30, там будет уже накрыто. Меня это устроило
Пошла прогуляться по вечернему Амальфи. Сначала забежала в супермаркет купить себе ссобойку в завтрашний вояж. Мой любимый отдел в любом супермаркете Мира
Очень понравились некоторые улицы в Амальфи и других городках побережья. Они проложены внутри домов. Т. е. вот мы идем, а над нами и за стенкой кто-то живет
Возможно, по вечерним картинкам сложно понять, почему ж здесь такой дорогой курорт. Увидим это завтра. Оно, действительно, того стоит. А пока, приглашаю всех на пасту с морепродуктами и вином - 17 евро. Цены в ресторанах, в отличие от цен на жильё, в Амальфи оказались вполне вменяемыми. Конечно, повыше, чем в Неаполе. Но не критично