Интересный рассказ, искренний и без панегириков.
А что вопросов много - так у кого их нет, дсже сами местные жители на все ответы не знают.
Попробую ответить на некоторые, не претендуя на звание знатока.
astanid писал(а) 24 апр 2019, 16:52:сосны повсюду. Пиньи кажется ? Почему их почти нет Севернее ?
Потому что в естественной природе пинии растут на песчаных почвах преимущественно на побережье, южнее. А окультуренные и в других местах встречаются, например, на Гарде.
astanid писал(а) 26 апр 2019, 15:27:много попадалось там маленьких скверов/парков запираемых на ворота с ключом. Ключ только у местных ?
У хозяев. Обычно это частные владения.
astanid писал(а) 27 апр 2019, 10:27:На автострадах каждые метров 50? какие то белые "подушки" висят. сфотографировать не смог. что это такое ?
Мешки с солью. С зимы не убрали.
astanid писал(а) 27 апр 2019, 10:27:Знаменитый флорентийский стейк даже где-то видел в обед за 19 евро на человека (в основном просят 35-40 евро с лица). Даже любопытно - это место хорошее или развод какой-то.
Фьорентина в основном так и стоит - около 4 -5 евро за 100 грамм, средний кусок около 1 - 1,2 кг. В меню указывают цену за 100 гр, а потом говорят о весе кусков, имеющихся в наличии. Можно попросить посмотреть, есть ли что поменьше. Самый маленький, который мне нашли был грамм 800. Я бы начала сомневаться там, где меньше денег просят. Или один стейк на два режут, или это не фьорентина.
astanid писал(а) 29 апр 2019, 11:21:Чего я искренее не понял - это чем 1ый класс (который на бумаге вдвое дороже) отличается от второго ?
Мелкими незаметеыми на первый взгляд удобствами, в зависимости от категории поезда - место с номером, розетки для каждого сиденья, столики индивидуальные, и т.д. и т.п., и да - ценой, которая отпугивает, не только не имеющих денег, но и не желающих платить за проезд, в 1 классе не думаю, что увидите сцену с контролёром, требующим оплатить проезд или покинуть поезд от группы пикникующих посреди вагона и не обращающих на него внимания людей неевропейской внешности.
astanid писал(а) 29 апр 2019, 11:21:Я когда увидел продажу билетов в вагоне так удивился, что пошел кондукторов распрашивать. Может я что-то не так понял ? А где знаменитые лютые итальянские штрафы ?
Это север, батенька, там всё гораздо более продумано, нежели там, где за штрафы больше денег получить надеются, чем за билеты.
astanid писал(а) 29 апр 2019, 11:21:Кстати, кто мне скажет 18 евро за кг пельменей, тьфу, равиолли - это нормально или цены в лавках Варенны все же грабительские ?
Нормальная цена, если это паста фреска, а не сушеная как в супермаркете. С начинкой примерно столько и стоит, плюс минус пару евро, без начинки - половину, или чуть меньше половины.
astanid писал(а) 29 апр 2019, 11:36:У нас в магазинах все макароны "белые". тут же и темно-серые, зеленые, красные - это просто краситель для красоты или принципиально что-то иное ? на вкус макароны и макароны...
Красители, но натуральные - чернила каракатицы, шпинат, сок свеклы. На мой вкус тоже не особенно отличаются, кроме свекольного вкуса, но в тарелке красиво. А серые это скорее всего или цельнозерновые, или ржаные но они скорей коричневые, или или из полбы, эти точно тёмно-серыми выглядят.
astanid писал(а) 29 апр 2019, 17:50:Что интересно... людей много, все столики заняты - проходишь 200 метров за угол и абсолютно пусто. Хотя прекрасная терраса (даже две) и плюс минус те же с виду цены. В чем дело ? Мне прямо обидно за этот ресторанчик
Может выходной? Столики ведь даже не накрыты.
Или только для постояльцев отеля.
astanid писал(а) 29 апр 2019, 20:29:зачем все эти квадратные отверстия в стенах замка Сфорца ?
Когда строили замки, дворцы, церкви, в древности не было современных строительных лесов, и в эти отверстия вставляли деревянные балки, опоры, на которые клали доски, по которым и передвигались строители. А по окончании строительства их разбирали постепенно сверху вниз, при этом при необходимости укладыаая облицовку фасадов, на важных зданиях, например на церквях, или покрывали стены штукатуркой. В замках незачем красота была. Вот и оставляли 'дырки'
В Сикстинской капелле Микеланджело именно на таких лесах свод расписывал. Во Флоренции и в других местах, впоследствии пользовались ими - между зданиями временные мостики устраивали, в замках - перемещаться над врагом, в городах, в период празднеств, чтобы знать могла отдельно от простолюдинов передвигаться...
А, и про пляшущих под музыку мышей - развод полный, купили мы одну такую много лет назад, когда гугл не сильно популярен был
https://youtu.be/NumIrzbvIvA