Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Недалеко очередная заброшенная и недоступная средневековая башня Torre di Fiuzzi, которая в свое время являлась частью береговой системы укремлений, призванных защитить прибрежные города от морских набегов.
Обратите внимание на небо над башней, даже боюсь представить, что в это время творилось выше в горах.
Пляж прекрасен. Бирюзовая вода умопомрачительно контрастирует с темно-серыми, почти черными, мелкими камушками.
Ряд совершенно пустых и безлюдных лежаков со спущенными зонтиками,
так же как и сложенные стопками перевернутые лодки, кажутся застывшими в ожидании праздной толпы отдыхающих.
Ну и бонусом – шикарный вид на остров Дино.
Димка пытался ловить рыбку
От кристально чистого морского воздуха кружилась голова.
Жаль было покидать такое красивое место, но нам нужно ехать дальше.
Покидаем Калабрию и заезжаем в Базиликату. В отличие от Калабрии протяженность береговой линии которой составляет более 780 км, Базиликата имеет только 1 выход к морскому побережью в районе курортного городка Маратея. Мимо Маратеи никак не проедешь, крыши ее домов и церковные колокольни прекрасно видно с дороги, но это будет позже. А пока мы проезжаем мимо и поднимаемся на гору Сан Бьяджо к одному из символов Базиликаты – огромной статуе Христа (39.988079, 15.720801).
Но не тут-то было, при въезде на зигазгообразный мост к вершине горы, нас встречает перекрытая дорога, справа парковка для авто, и дальше, уважаемые гости города Маратея, вас повезет наверх специальный шаттл.
Нормальный способ срубить денег с туристов, 3 евро парковка и 2,5 евро с носа билетик на шаттл. Не, конечно, можно сэкономить и пойти пешочком наверх, но! С ребенком не вариант. Садимся в шаттл и поднимаемся наверх. Выходим и.... слов просто нет)))) виды... Жаль, нет смайлика с отвалившейся челюстью))))
Статуя с первого взгляда ошеломляет. «Это грандиозное скульптурное изображение было воздвигнуто флорентийским скульптором Бруно Инноченти на деньги Стефано Риветти. Художник изобразил Сына Божьего в нетрадиционной манере, далекой от церковных канонов, но именно таким образом ему удалось передать великую духовную силу Христа. Скульптура выполнена из бетона с напылением белого мрамора» (с) Она огромна. Пишут, что эта статуя седьмая статуя Христа по величине в мире, первая – это статуя в Рио-де-Жанейро. Высота статуи на Сан Бьяджо - 22 м и размах рук 19 м. Она очень органично вписана в окружающий ландшафт.
Напротив Статуи стоит храм с мощами святого Власия.
Храму этому без малого полторы тысячи лет, пусть и не самому храму, а постройкам на его месте. Вокруг храма когда-то существовал городок, руины которого до сих пор можно увидеть ниже статуи на склонах горы.
Читала, что существует официальный документ, который подтверждает, что мраморная урна содержит грудную клетку, часть черепа, кисть руки и бедренные кости святого.. Так же говорят, что при жизни, Власий врачевал больных, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей, и если подержаться за колонны внутри базилики, то все болезни горла и легких очень быстро излечиваются. Не знаю, мне кажется. что болезни попавших на гору Сан Бьяджо людей излечиваются от пьянящего горного воздуха и окружающей красоты. К сожалению, во время нашего посещения храм был плотно закрыт лесами, внутри и снаружи проводятся реставрационные работы. А виды вокруг неимоверные! Синее небо с плывущими пушистыми облаками, всех оттенков бирюзы море, покрытые зеленью и цветами горы.
От кристально чистого морского (зачеркнуто) горного воздуха кружилась голова, я же уже об этом писала про пляж возле острова Дино? Но реально здесь такой необыкновенный воздух, с такими нотками хвои, трав, цветов, что надышаться им просто невозможно. Могу сказать, что эмоции, которые я испытала на Сан Бьяджо, разглядывая окружающие красоты, были одними из самых сильных за всю поездку!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Слушайте, я не знаю, что у Вас за техника, но фотографии - чудо! прозрачно-звенящие, напоенные нежным весенним солнцем. И счастливый деть на пляже - как вишенка на торте)))
Этот Ваш отчет надо прописывать как антидепрессант, чесслово! (и покатилася слеза по небритой щеке...)
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Innokentia писал(а) 13 июн 2019, 22:00:Слушайте, я не знаю, что у Вас за техника, но фотографии - чудо! прозрачно-звенящие, напоенные нежным весенним солнцем.
Техника у меня (шепотом) телефон - Honor View 20. Он на автоматическом режиме дает такую сумасшедшую цветопередачу. Про фотик я писала: умер, реанимации не подлежит(((( правда, он уже был совсем не новый.
И счастливый деть на пляже - как вишенка на торте)))
Этот Ваш отчет надо прописывать как антидепрессант, чесслово! (и покатилася слеза по небритой щеке...)
Рассвет писал(а) 13 июн 2019, 22:30:телефон - Honor View 20. Он на автоматическом режиме дает такую сумасшедшую цветопередачу.
Опять фигасе!!!
Innokentia писал(а) 13 июн 2019, 23:18:Ну йо майо... я ж не "о подстрочнике", а о смысловой нагрузке... буду считать, что это было что-то рядом с восхищением)))
Ааа! Семён Семеныч! Конечно это предпоследняя степень восхищения То есть чувствую я последнюю, но ее писать низзя.
Это я делаю вслух практически по поводу каждой фотографии. А по фото из Маратеи - неоднократно!
А вот уж дудки! Я злая бабка-ёжка, пустые комплименты (в обе стороны) очень не люблю, и hellen-k , как мне кажется, тоже не разбрасывается ими почем зря. Так что все по справедливости.
И чтоб не оффтоп - горки такие обожжжаю, почти как в моем любимом Абруццо. А самое понравившееся фото (хотя выбирать - замучаешься) - вот:
Innokentia писал(а) 14 июн 2019, 16:26:А вот уж дудки! Я злая бабка-ёжка, пустые комплименты (в обе стороны) очень не люблю, и hellen-k , как мне кажется, тоже не разбрасывается ими почем зря. Так что все по справедливости.
И чтоб не оффтоп - горки такие обожжжаю, почти как в моем любимом Абруццо.
Очень даже не злая бабка-ёжка))))) Свою любимую фотку из этого путешествия покажу чуть позже))))
Renegado писал(а) 13 июн 2019, 22:44:Я не понял, а где фото с кульком АТБ? Зря, что ли, тащил его за тридевять земель?
Вот это сообщение никак проигнорировать не могу. Игнор грозит тем, что в следующее путешествие меня просто не возьмут)))
Среди наших одесских друзей и знакомых очень популярен флеш-моб (о, какое слово!): сфотографируй фирменный упаковочный пакет самой дешевой украинской сети супермаркетов в разных точках планеты)))) За последний год кулек - путешественник где только не побывал: В Сан-Франциско, на Кубе, в Гуаньчжоу, в Саксонской Швейцарии и много еще где, вот буквально пару дней назад вернулся из Греции. Ну, и собственно, с нами он побывал в Калабрии
Откуда взялась эта идея, уже о не вспомню. Но наши друзья - путешественники очень веселятся увидев у себя в ленте фото со знакомым кульком))))
В Маратею мы ехали молча, оглушенные и слегка опустошенные увиденным.
Припарковались на совершенно пустой бесплатной парковке чуть дальше муниципальной площади (39 52 ̍ 32 "С, 15 43 ̍ 24 "В), фото с парковки
если тут с парковки такая красота открывается, то что же нас ждет в самом городе?
Идем гулять. Изредка проезжающие машины, практически полное отсутствие людей, такое впечатление, что весь город был только нашим))))
Первым делом мы направились к муниципальной площади со зданием муниципалитета и фонтаном. Фонтан красив! Наяда держит в руках герб города.
Дальше по курсу Церковь Благовещения с парой львов, охраняющих покой прихожан? Или священослужителей?, у входа.
Димка не смог удержаться, чтобы не залезть на скульптуру.
На стене мемориальная доска
Внутри церковь очень жизнерадостная, в бело – кремовых тонах, напомнила пироженое бизе, на ярком плиточном подносе.
Перед церковью статуя Святого Власия, куда ж без него?
Вышли из церкви идем к центральной площади.
Все так мило)))) Как будто игрушечные домики, вылизанная мостовая, такая же миленькая площадь с кафешками, на которой витают запахи кофе и выпечки)))
Все кажется каким-то ненастоящим, будто попал в параллельную сказочную реальность. Отходим чуть в сторону от центральной улицы и начинаем подниматься в горку, вон к той церкви, колокольню которой видно издалека со всех точек старого города.
Здесь как-то все более аутентично, куда-то пропадает лубочность центральных улиц.
Очаровательная пошарпанность.
Святой Власий в стене
Ни души
Все чаше попадаются поосветы между домами сквозь которые можно увидеть внизу крыши нового города
Эти двери, как будто открытка из греческой глубинки
Вот уже и купол церкви совсем близко
Поднялись к к церкви Санта-Мария-Маджоре. Закрыто, жаль.
Потихоньку спускаемся вниз.
На центральной площади по-прежнему никого.
Вот вдалеке виден еще один церковный купол, по оформлению очень схожий со стопкой блинов в жизнерадостных желтых и зеленых тонах. Это купол церкви дель Росарио.
Маратея произвела впечатление очень жизнерадостного городка, невооруженным глазом заметно, что старый город с душой и любовью облагораживается и реставрируется.
Рассвет писал(а) 14 июн 2019, 19:47: За последний год кулек - путешественник где только не побывал: В Сан-Франциско, на Кубе, в Гуаньчжоу, в Саксонской Швейцарии и много еще где, вот буквально пару дней назад вернулся из Греции. Ну, и собственно, с нами он побывал в Калабрии
Чумааааа!!! Стесняюсь спросить - это один и тот же кулек-первопроходец или уже его "потомки"? А флагшток - это все тот же дрын для рисования? или это уже другой бережок? ________________________________________________________________________ Маратея чудесная!
Рассвет писал(а) 14 июн 2019, 20:54: впечатление, что весь город был только нашим))))
Оооо! обожаю это ощущение! К сжл, нечасто удается его словить. Зато в одной поездке было аж дважды в один день. P.S. Эх... вот Вы напомнили-то... пойду ностальгировать)))
Димка не смог удержаться, чтобы не залезть на скульптуру.
Еще бы! мне и по сю пору хочется... но уже стесняюсь)))
Мы поднимаемся все выше и выше
Дико любопытно - чем Диму на сей раз заманивали лезть в горку? особенно после облома с лавой)))
Innokentia писал(а) 14 июн 2019, 21:52:Чумааааа!!! Стесняюсь спросить - это один и тот же кулек-первопроходец или уже его "потомки"?
Это его "клон"
А флагшток - это все тот же дрын для рисования? или это уже другой бережок?
Естественно, другой)))) У моего благоверного нюх на всякие дрыны)))
Маратея чудесная!
Да! Да! Да!!!
Оооо! обожаю это ощущение! К сжл, нечасто удается его словить. Зато в одной поездке было аж дважды в один день. P.S. Эх... вот Вы напомнили-то... пойду ностальгировать)))
Именно это ощущение тысячекратно усиливает атмосферность и аутентичность таких городков)))) и добавляет им какое-то волшебное очарование....
Еще бы! мне и по сю пору хочется... но уже стесняюсь)))
Ой, я Вас умоляю)))) Зато будет что вспомнить)))) Симпатичная женщина верхом на льве еще никого не оставляла равнодушным))))
Дико любопытно - чем Диму на сей раз заманивали лезть в горку? особенно после облома с лавой)))
Вот верите - ничем)))) Он у нас такой же любитель пошариться как и мама с папой)))) Внизу ему было обещано мороженое))))
Радуясь выглянувшему солнышку и наладившейся погоде, совершенно спонтанно решаем по пути в Скалею заехать еще на один пляж (39 51 ̍ 9 "С, 15 47 ̍ 27 "В) в районе Сан Николло Арчелло. По информации всемирной паутины пляж этот знаменит своей аркой, и причудливыми очертаниями береговой линии.
Место однозначно красивое
Огромный пустынный пляж
Идет подготовка к начинающемуся сезону
Арка затянута строительными лесами и сеткой, огорожена красными лентами. Перепрыгивать забор, чтобы посмотреть, что там внутри, я как-то не рискнула. Если перепрыгнуть забор, можно подняться и пройтись вон по той дорожке на скале
Но лучше наблюдать как волны бьются о прибрежные камни
Едем в Скалею, и у нас есть еще пару часиков для прогулки по старому городу.
Оставляем машину на большой парковке около нижней церкви San Nicola in Plateis.
Церковь очень древняя, первоначальные ее постройки датированы 8 веком. Поднимаемся выше, находим вход - Закрыто(((( Не везет нам на открытые церкви. Рядом с неприметным входом в старый город установлена такая скульптурная группа с водопадиками.
Если я не ошибаюсь, Падре Пио радостно перебирает четки в руках.
Заходим в город, на стене плиточное панно (были бы в Португалии, сказала бы азулежу) с изображением Скалеи.
Идем. Ух ты, какой колорит!
Все такое суровое и облупленное, явно много лет не ремонтировавшееся.
Что бросилось в глаза сразу в Скалее и практически во всех городах, где мы были в эту поездку, это хаотичное нагромождение электрических проводов повсюду: на стенах домов, между домами, на деревьях, и куда их местная энергокомпания смотрит? Поэтому многие фотографии просто нереально было сделать так, чтобы провода не попали в кадр.
Подходим к знаменитой лестнице в честь которой город и был назван Скалеей.
Да уж, ничего себе парадная лестница города (надеюсь мы правильно определили, что именно эта лестница парадная). И если внизу, она еще смотрится вполне себе по парадному, то вверху от парадности не остается и следа.
Вокруг ни души. Интересные таблички с нумерацией на домах (путь Иисуса?)
Здесь мы впервые на юге Италии увидели дома с квардратными дырками в стенах
Читала, что это дырки от балок, которые использовались при строительстве домов. Дом построили, балку вынули и продолжают использовать при строительстве следующего дома.
Идем дальше, от сумрачности и безлюдности улиц становится немного не по себе.
Дошли до достаточно известного барельефа на стене.
Рассвет писал(а) 17 июн 2019, 16:08:Интересные таблички с нумерацией на домах (путь Иисуса?)
Да. И по этой лестнице, судя по всему, проходит шествие в религиозный праздник, типа крестный путь, босиком как правило, и дети и старики. Их вроде 12 должно быть, таких знаков.
Идет месса, внутрь зашли, но фотографировать не стали. Красиво….И люди в церкви есть. А в старом городе ни души…
Наконец-то увидели хоть какие-то признаки жизни… Сушилки и веревки, на которых сушится свежевыстиранное белье.
И здесь жизнь))))
Я так, понимаю, что тетушки работают в траттории))))
Подходим к смотровой площадке.
Вот эта круглая башня на фотографии – местный краеведческий музей.
О, и даже указатели на сувенирные лавки стали попадаться.
А вот арка двери с таким грустным клоуном над дверью.
И зачем нужно было язык высовывать?
Похоже, что мы зашли в заселенную часть старого города. Повсюду признаки жизни: много цветов в горшках, какие-то милые скульптуры, и какая-то ухоженность, которая присуща обитаемому месту.
В безлюдном старом городе очень много домов продаются, но, даже не могу себе представить, как можно жить в таком каменном мешке…. Постоянно спускаясь и поднимаясь вверх – вниз. Кстати, цены на недвижимость в Скалее в новом городе вполне себе нормальные,
ну уж точно ниже наших одесских. Я всегда говорила, что судя по ценам на недвижимость, самые богатые люди таки да живут в Одессе)))))
Потихоньку на город начали опускаться сумерки. Спускаемся в новый город....
Ну и если сравнивать по сегодняшним прогулкам Скалею и Маратею, то Маратея – это жизнерадостная кокетливая барышня, которая бесконечно прихорашивается и всем хочет понравиться, а Скалея - это суровый мужчины в годах, которому абсолютно пофиг как он выглядит, который понимает, что внешняя красота приходит и уходит, а внутренняя неподвластна времени.
Мы спустились в новый город. Сколько людей на главной пешеходной улице, жизнь бурлит и кипит. Зашли в кафе – мороженое – Il Gelato. Via Michele Bianchi, 11-1. Даже слегка подрастерялись, глядя на многообразие его видов и аппетитную витрину.
Подкрепившись вкуснейшим мороженым
поехали домой на ужин. Рыба на гриле, жареные креветки, ароматнейшие помидоры с моцареллой и бутылочка местного вина стали достойным завершением сегодняшнего дня.
Рассвет писал(а) 17 июн 2019, 16:08:Интересные таблички с нумерацией на домах (путь Иисуса?)
Да. И по этой лестнице, судя по всему, проходит шествие в религиозный праздник, типа крестный путь, босиком как правило, и дети и старики. Их вроде 12 должно быть, таких знаков.
Спасибо. Значит мы все правильно поняли. Только нашли таких табличек штук 5, дальше отвлеклись и не искали.
Рассвет писал(а) 17 июн 2019, 16:31:Я так, понимаю, что тетушки работают в траттории))))
А мне кажется, что просто живут рядом. Судя по месту, где сидят, и по одежде - просто соседи.
Рассвет писал(а) 17 июн 2019, 16:31:Я так, понимаю, что тетушки работают в траттории))))
А мне кажется, что просто живут рядом. Судя по месту, где сидят, и по одежде - просто соседи.
Наверное, мы просто так обрадовались, когда увидели людей)))) Реально жутковато шастать по улицам старого города((( Там, кроме каменных стен и туч кусючей мошкары, мало кого увидеть можно. Мне очень понравилась тетушка в кроссовках, она так наше семейство рассматривала, улыбалась, что-то Димке говорила. Мне неудобно ее ближе сфотографировать было.
Кстати, о мошкаре. В Скалее очень влажно и сыро в старом городе, от мостовых какие-то испарения поднимаются, и столько мошкары, что идешь как в облаке. В новом городе проблем с мошкарой мы не заметили.
Рассвет писал(а) 17 июн 2019, 16:46:Жуть, люди в белых одеждах прям ку клукс клан какой-то напоминают(
Я часто таких вижу на религиозных шествиях. Еще бывают люди в черном с черепами на флагах
Рассвет писал(а) 17 июн 2019, 16:46:Жуть, люди в белых одеждах прям ку клукс клан какой-то напоминают((((
Ага, ты вспомни толпу из этих стремных чуваков, которые шли по трассе в центр Бриатико - точно такие же.
О да! Я вообще сначала подумала, что мы похоронную процессию встретили. Представьте: пасмурное серое небо, день близится к концу, практически сумерки. И по трассе на околице Бриатико идет странная процессия в сопровождении полиции. Люди действительно какие-то стремные - несут в руках какие-то палки и что-то типа носилок на плечах. Я перепугалась жутко, говорю мужу: "Тормози, если это похоронная процессия, переждем((((" Мы остановились, мимо машины шли странные люди, некоторые были в каких-то непонятных мне одеждах, с ними шел священник, который нес большое распятие, а за ним на носилках несли небольшую статую. Что это было? Наверняка, какое-то религиозное шествие. Но лица у людей были совсем не радостные и не просветленные.... Процессия пошла по направлению к церкви, а мы еще несколько минут сидели в машине в каком-то оцепенении....
30.04.2019. Вторник. Шоппинг в Метрополисе (Козенца). Альтомонте.
Воодушевленные вчерашним солнышком, мы бодро подскочили достаточно рано утром. Программа на сегодня была запланирована очень обширная. Открыли ролеты на окнах, и(((((( Дождь, противный, проливной, затяжной дождь(((( АААА. Хотелось плакать от досады. Небо обложено низкими черными тучами со всех сторон, просвета не видно нигде… Прогноз погоды, который вчера рисовал переменную облачность и кратковременные дожди, сегодня рисует целый день дождь. Настроение упало ниже плинтуса. Что делать? Соваться в горы смысла нет((( Решаем поехать в Козенцу, если там дождя не будет, погуляем по городу, если дождь прогуляемся по торговому центру Метрополис, а дальше посмотрим…
Едем, дождь, дождь, дождь…. Сразу едем в Метрополис (39.328821, 16.242242). Дождь то идет сильнее, то практически прекращается. В Козенце дождь((((
Метрополис счиатается крупнейшим торговым центром Южной Италии. Таки да, центр огромный. Магазинов всевозможных воз и маленькая тележка. Но, мы, разбалованные вылазками в Стамбул, и шоппингом там, слегка подофигели от тутошних цен. Ну не готова я за шмотку, пошитую в Китае или Бангладеш выложить от 40 евро и выше. Я понимаю, если то, что пошито в Италии стоит 100+ евро, но все остальное((( И вообще, в последнее время пришли к мысли, что лучше полный загранпаспорт штампов, чем полный шкаф шмоток))))) Прошлись по магазинам, Димке прикупили обувку – одежку – игрушки, зашли в супермаркет там же, и уже почти 4 часа дня. Настроения гулять по Козенце не было. А не поехать ли нам в Альтомонте? Сказано, сделано. Едем. Несколько остановок по дороге.
Альтомонте входит в список «Самых красивых деревень Италии». Этот небольшой средневековый городок с 4,5 тыс.местных жителей, находится в очень живописном месте. С дороги, разделяющей новый и старый город, открываются потрясающие виды на горы Поллино и Сила, на равнину Сибари.
Вдалеке виднеется озеро Де Эзаро.
Пейзажи невыносимой красоты. Ну и на тротуаре установлены вот такие статуи.
Старый город снизу смотрится очень фотогенично.
Поднимаемся наверх.
Улицы города пошире, чем в Скалее и Маратее, залиты вечерним солнцем.
Достаточно много зелени.
И опять же электрические провода, которые самым наглым образом влезают во все кадры))))
Как мне нравится этот вид, открывающийся в просвете между домами
Рассвет писал(а) 19 июн 2019, 18:48:Старый город снизу смотрится очень фотогенично.
Дежавю Сицилийские городки Калашибетту, Форца д'Агро, Савоку напомнили эти фотографии
Потихоньку забираемся наверх к церкви Санта – Мария – делла- Консолазионе.
Церковь Санта – Мария – делла- Консолазионе, самая готичная церковь в Каалбрии, которую мы видели. Она была построена в 14 веке на месте существующей нормандской часовни. Волшебной красоты роза на фасаде и необыкновенный портал выделяют эту церковь среди других церквей. Но меня больше всего поразило достаточно строгое внутреннее убранство церкви,
местами проглядывающие фрески на белых стенах
и волшебные резные деревянные двери.
Это ж какой труд и полет фантазии нужен был, чтобы из дерева вырезать такую красоту. Так же не оставила меня равнодушной редкая деревянная птица и искусно вырезанные хоры.
Перед алтарем стеклом закрыт стеклом вход в местные катакомбы. Так же можно увидеть статую Сан Мигеля, убивающего демона
Перед церковью достаточно большая площадь с памятником. К своему стыду, я не поняла в честь кого воздвигнут этот монумент(
Отсюда открываются шикарные виды на округу.
Не могу удержаться, чтобы еще раз не сфотографировать церковь.
hellen-k писал(а) 19 июн 2019, 18:54:Дежавю. Сицилийские городки Калашибетту, Форца д'Агро, Савоку напомнили эти фотографии
О, да)))) Точно. В Калашибетте были в Савоке тоже))) Как вспомню, как мы на машине забирались в Калаштибетте к норманнскому замку на холме, а потом спускались вниз, так вздрогну((((
Рассвет писал(а) 19 июн 2019, 19:09:К своему стыду, я не поняла в честь кого воздвигнут этот монумент(
Томмазо Кампанелла.
В Калашибетте были
В парк "Византийская деревня" и к некрополям не ездили?
Да, с 1991 года их стало 14, было 12. Добавили смерть на кресте и погребение.