Дождь не прекращается вот уже три часа. Я сижу в кресле на лоджии под навесом и наблюдаю за всем этим. Взгляд невольно упирается в седловину перевала Фальцарего. Где-то читал, что если упорно смотреть в одну точку, рано или поздно наступает прозрение. Похоже на то. Тучи, которые лезут через перевал, образуются где-то в районе Мармолады – Чиветты. Часам к десяти они группируются над Фальцарего, переползают на нашу сторону, и в одиннадцать в Кортине уже идет дождь. Я после сегодняшнего трека обратил внимание, что в районе Тре Чиме туч не было, и даже светило солнышко. Посмотрели прогноз – всю неделю в Кортине будут идти дожди и грозы. Ну, раз такое дело, завтра надо будет заглянуть еще разок в район Тре Чиме.
Трек №6 Рифуджио Ауронцо 2330м — тропа №101 — тропа №105 — развилка Col di Mezzo 2315м — тропа №103 — Мизурина 1745м. Набор высоты 220м, сброс 770м, расстояние 14км.
Утром покупаем билеты туда-обратно на двоих, в кассе нам вместо четырех дали восемь билетов, и это выглядит странно. Оказывается, что в Мизурине необходимо сделать пересадку на другой автобус, который поедет уже непосредственно к Тре Чиме. Причина пересадки становится понятной, когда мы уперлись в километровую очередь перед КПП, в котором происходит оплата за проезд по дороге. В хорошую погоду с девяти до десяти часов утра на шоссе перед КПП появляется много желающих проехать наверх, стихийно возникает километровая пробка. Мы вынуждены были ждать своей очереди тридцать минут. Наконец заехали на верхнюю стоянку у Тре Чиме. Надо сказать, что эта наша третья встреча с Тре Чиме оказалась не такой волнительной, как первая. Захлеба не было, но все-таки некоторая приподнятость ощущалась. Вспоминая первую встречу с этим культовым объектом природы, я хочу провести некоторые параллели. В книге, которая не так давно попалась мне на глаза (Е. Федоров «Жареный петух»), я познакомился с переживаниями автора, который в 1947 году во время демонстрации на Красной площади впервые увидел вождя. Было монохромное ноябрьское утро, толпа демонстрантов вышла на Красную площадь, раздались возгласы: «Сталин! Сталин!». Автора, как описывает он это событие, внутри тряхануло вакхическое, пьянящее чувство восторга: «Я испытал неописуемое, сверхъестественное наслаждение, сердце готово было выскочить из груди, я не шел, а плыл, парил над землею. Мы заражали друг дружку, растворяясь в сверхмощном, бурном соборном экстазе, в неистребимом, кипящем, бьющем через край, фонтанирующем чувстве любви к своему богу». Я не в состоянии рассказать о своем чувстве первого знакомства с Тре Чиме с таким количеством прилагательных, как сделал Евгений Федоров в книге, к тому же, следует учесть, что некоторые из них я пропустил. Но все же, сказать, что я вообще не воспылал эмоционально при первой встрече с Тре Чиме, будет с моей стороны неправдой. Воспылал, пусть не вакхически, но как-то уж больно по-русски с легкой затаенной грустью, с чувством ожидания, предчувствия чего-то, о чем и сказать толком не знаешь как. Поэтому и понесся в тот раз сломя голову по дороге, пытаясь уловить нечто ускользающее, призрачное. Мы заряжаем друг друга, разряжаемся друг о друга и все вместе аккумулируем эмоции. Доломитовые стены Трех Зубьев определенно создают вокруг себя конденсат, составленный из эмоций радости, восторга и всего неизъяснимого, сопричастного с высшей сферой идеального, заложенного в нас самих.
Времени на подъем мы потеряли немного, но уже одиннадцатый час, и действие в полном разгаре. Высоко на скальной площадке Кляйне Пиккола стоят человек двадцать, и что это за экскурсия такая? Выяснилось, когда мы подошли поближе. На обочине стоит армейский джип с красным крестом, еще пара джипов, в них офицеры о чем-то непринужденно болтают. Оказывается, итальянский горный спецназ проводит плановую горную подготовку. Это были офицеры 4 альпийского полка, база у них в настоящее время находится в Вероне. Сформирован 4 альпийский полк 1 ноября 1882 года, это самое старое горное воинское подразделение в мире, и из всех подразделений итальянской армии полк удостоен самого большого числа наград. Вот так.
Первоначально мы планировали пройти вокруг Монте Патерно, но прошагав полкилометра по дороге №104, передумали и повернули обратно. Скучноватой и серой показалась нам местность на южных склонах Croda Passaporto.
Кляйне Пиккола 2857м вид с востока.
Седловина Лаваредо 2454м.
Сделав несколько фото Кляйне Пиккола 2857м с востока, поднимаемся на седловину Лаваредо 2454м, затем начинаем спускаться по дороге под склонами Монте Патерно. Навстречу нам бодро шагают два отделения итальянского горного спецназа, а-ля батальон «Монте Червино», парни как на подбор, рост сто восемьдесят, красавцы, все в черных очках, снаряжение для восхождения, веревки через плечо. И главное улыбка белоснежная, зубы на солнце сверкают, прямо, как в кино, и всех встречных не по-военному встречают таким жизнерадостным приветствием: «Бонжорно, бонжорно!», что я растерялся и дал маху. До сих пор жалею. Фотоаппарат у меня был под мышкой, пара секунд, чтобы включить и навести, но почему не достал и не снял их, не знаю! Таня шла впереди, в руке у нее видеокамера, спрашиваю: «Видела?», она: «Видела!», я: «Засняла?», она: «Не засняла». Вот это да! И тут промашка.
Перед рифуджио Локателли переходим на тропу №105, предстоит спуск на сотню метров.
Когда шагаешь по тропе, а спереди и сзади много ходоков, и каждый вышагивает своим темпом, поневоле возникают ситуации, когда тебя обгоняют или самому необходимо кого-нибудь обогнать. Иногда все происходит довольно мирно, но иногда поплавок внутри дергается, и начинаются легкие скачки наперегонки. На подъемчик, так на подъемчик, две молоденькие англичанки, уверенные в своих силах, никак не уступают тропу. На подъеме становится жарко. Жена говорит, что на подъемах я дышу, как паровоз. Да, это всегда так было. Наверно, у меня низкий уровень МПК, кислорода организму не хватает, вот и приходится бурно вентилировать.
Небольшой набор высоты, ничего сложного, минут восемь и мы наверху.
Ну, вот и поднялись, Тре Чиме совсем близко. Стена Гроссе Гранде 2999м с отливом, как только что испекшийся пирог, три человека, сокращая себе путь, медленно бредут по тропе прямо под ее склонами. Ну, что ж пора нам сесть на перекус.
Недалеко приют Lange Alm , за столиками примостились два десятка человек, мы же устраиваемся на травке и молча начинаем жевать хлеб с сыром. Говорить не хочется, лень в такой духоте издавать какие-либо звуки.
Я к середине трека решил не идти к месту стоянки автобусов у подножия Тре Чиме, а спуститься через развилку Col di Mezzo 2315м по тропе №103 прямо в Мизурину. Всегда интересно ходить по неизведанным тропам.
Взгляд на пройденный путь, на Доломиты Сесто, погода сегодня балует, красота!
Красивые озера 2245м под склонами, но у меня объектив 24 – 80, и все не помещается, здесь неплохо бы поставить 16 – 35, тогда все аккуратненько войдет.
Спуск в Мизурину прошел без проблем, по пути встретилась база горного спецназа, серое, мрачное здание с плоской крышей, окна и двери задраены, рядом никаких дорог, только небольшая тропинка.
Ближе к Мизурине, рядом с шоссе приютилось небольшое озерцо, в котором отражались горы, небо, облака, звезды, самолеты и удивленные взгляды случайно забредших сюда жителей иностранных государств.
Тре Чиме - вид с южной стороны, почти неузнаваемо.