Мой утренний кросс вниз нужно было отрабатывать. Я начал почти привычное переставление ног вверх и вперёд, вверх и вперёд. Коротенькие шажки. Остановки.
На первый взгляд – подниматься не далеко. Эта вертикальная щель, к которой нужно подойти – на расстоянии, если и не вытянутой руки, то весьма и весьма не далеко от этого.
Однако, я ведь иду к скале, которая составляет часть внешнего круга корочки кекса. И значит – по горизонтальной проекции я должен прошагать не меньше, чем прошёл, спускаясь от подъёмника. А по высоте – если утром я шёл по сыпухе, то и сейчас ведь – сыпуха… Значит и перепад высот примерно такой же?
А ещё – может быть, он не сильно отличается от того перепада, который снаружи Сассолунго, там, где люди поднимались по серпантину подо мной, когда я весело летел наверх в кабинке канатки?... Да тогда я вообще – герой!
Только бы дойти…
Только бы дойти, потому что… Разглядывая фотографии, которые на мониторе не производят того впечатления, которое ощущаешь там, я вдруг понял, что можно увеличить их, выделить какой нибудь нужный участок… И тогда, когда появляется ориентир для масштабирования…. Давайте попробуем.
Вот фотография. Она сделана, когда я ещё не отошел далеко от рифуджо, но уже достаточно далеко, чтобы видеть скалы, которые скрывались за левой стеной, когда я шёл вниз.
Вот на этой фотографии лежит каменный щенок. Вы не видите? Ну вот же, на переднем плане. Видите? Почти в центре фотографии вертикально висит его ухо. Левее уха – закрытый глаз. Над глазом – лоб. А ещё левее – короткая морда и на конце – круглая пимпочка носа. Увидели? Нет? Ну – бог с вами…

Делаем наезд…
Ну вот, ухо щенка срезано нижним краем фотографии почти на половину. Хотя – что нам щенок? Под клыкообразной скалой, в нижней части сыпухи под ней видна черточка тропы.

Делаем ещё один наезд:
И теперь на этой тропе можно разглядеть людей… Боже-ж ты мой! Какие мы маленькие, в сравнении с этими скалами, с этим пространством.

Я опять вдеваю руки в петли и ползу дальше, обходя эту каменную гряду, в которой на фотографии опознал щенка…
Подойдя к этой гряде – опять перевожу дыхание и делаю несколько фотографий.
И – опять – вон она – эта вертикальная щель. Где то там – феррата.

Делаем наезд:
Чем то картинка напоминает кадр из старого фильма "Золото Маккены". Там тоже открывался похожий вход в ущелье.

Делаем ещё наезд:
И только теперь в седловине между двумя сыпухами слева, на снегу видна крошечная вертикальная черточка человека, который начинает идти вверх, к разлому. Сколько же ему подниматься?! Мне делается страшно и хочется повернуть назад.

Я оборачиваюсь. Кстати, здесь создается ощущение, что Сассолунго – это конец Доломитов. За ними виднеется ряд невысоких холмов с долинами и уже очень далеко – вновь какие то альпийские хребты.

В следующий раз я достаю фотоаппарат дойдя до той тропы, что поворачивает вправо и уже до конца идёт почти прямо, не лавируя, до подножья маленькой осыпи перед ферратой.

Опять делаем наезд и видим на тропе группку из четырёх человек. Им ещё идти и идти. Это им то. А мне?

По этой фотографии складывается впечатление, что тропа здесь идёт горизонтально, и даже спускается. Но это не так. Вверх, вверх и только вверх!
Опять оглядываюсь. И опять возвращаюсь на тропу. Неожиданно нагоняю ту группу из четырех человек. Они остановились, потому, что именно тут решили облачиться в снарягу для прохождения via-ferrata и передохнуть.
Я подхожу и вяло взмахиваю рукой. Приветствуя их. Выталкиваю изо сухого рта: «Хай..».
Мне отвечают, улыбаются, закидывают рюкзаки на спины и освобождают мне площадку – уходят дальше. Трое мужчин и женщина. И опять – немцы или австрийцы, как в первый день.

Честно говоря, я рассчитывал облачаться уже непосредственно перед скалами, но если эти немецкоязычные сделали это здесь – может быть так и надо? Может быть, они обладают каким нибудь тайным знанием?
Я скидываю рюкзак. Достаю пенку. Сажусь на камень. Ем персик. Сморю назад...

Потом одеваю обвязку. Каску и… иду дальше. Уже по снегу.
Подхожу ещё ближе. Расщелина в стене – огромна! Но тут уже почти нет оптического обмана. Если бы тут, на фотографии были люди – они бы не поражали своей крошечностью. Я подошел уже совсем близко.

Но на то, чтобы дойти до самого начала ферраты, у меня уходит больше пятнадцати минут (время восстанавливал по фотографиям)
Я ещё раз оборачиваюсь.

Потом заглядываю в расщелину.

Итак – хронометраж:
На верхней станции канатки я был в 10:10
Вниз, до рифуджо я сбежал за 55 минут.
От рифуджо наверх я начал подниматься в 11:29
Фотография с водопадом сделана в 12:48
Я шёл вверх всего час-двадцать? ВСЕГО?
Похоже, что со сравнениями расстояний я здорово ошибся.
Ну что-ж. Отчего то я думал, что феррата начинается в этой вертикальной трещине. Но немцы ушли вверх-направо до не заходя в неё. И красные метки на камнях подтверждают их путь.
Феррата начинается просто. Даже без тросов. Просто поднимаешься по камням, следуя красным меткам. Можно и не следовать им. Пока всё идёт просто вверх, достаточно не вертикально. И лезть так много проще, чем идти по сыпухе вверх. Всё таки четыре конечности – это не две. Раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре…

Я выбираю слева одну скалу. И поднимаясь, стараюсь фотографировать её, чтобы видеть, как меняется высота. Сейчас эта скала справа, с округлой вершиной.

Теперь она прямо по центру фотографии.

И теперь – по центру…

Начинаются пара ниток тросов. К первой я пристёгиваюсь. Вторую игнорирую. Ну впрямь – только что приходилось лезть не сложнее, чем теперь.

Когда начинается сплошная тросовая трасса я нагоняю немцев.
И теперь иду прямо за ними. Как в первый день.

Пару раз женщина предлагает пропустить меня вперёд, но я отказываюсь.
Немецкого я не знаю совсем, но по интонации чувствую, что самый первый изредка даёт короткие советы остальным. Чаще всего, в местах поворота, перестёжки с троса на трос. Второй идёт молча. А вот третий постоянно опекает женщину. Он говорит не переставая. Постоянно оглядывается, даже тычет пальцем в какие то каменные уступы, на которые она должна поставить ногу…
Я экстраполировал его поведение на себя и решил, что если когда нибудь с супругой пойду на виа-феррату – не стану так ей докучать.
Правда, в какой то момент повторилась история на первой моей феррате – женщина зависла. Она не дотягивалась ногой до выбранной опоры, а другой не находила. Мужчина сверху сначала гомонил, пытаясь подстегнуть её своей болтовнёй, как кучер кобылу вожжами… Потом, очевидно поняв, что это не поможет, замолчал. Ему сверху было видно лицо женщины, возможно, она что то ему отвечала. Но ситуация не разрешалась. Женщина прекратила попытки подпрыгнуть. Мужчина сверху тоже ждал развития событий. Наверное, она отдохнула бы и взобралась наверх, но я решил ещё раз поиграть в благородство – подошел к женщине (дело происходило как раз на горизонтальной площадке), предложил: «I will help you» и подставил руки стременем.
Женщина ушла наверх. Мужчина помахал мне рукой…
А я подумал, что сам бы в подобной ситуации отказывался бы от предложенной помощи, из ложной скромности или гордыни… И не из той же ли серии мой отказ идти вперёд, когда меня пропускают на феррате?
Хотя в этом случае – нет. Я просто слишком не уверен в своих силах. Пусть я и писал, что карабкаться по скалам легче, чем идти вверх по сыпухе или тропе ногами, но и расстояние преодолеваемое по скале гораздо меньше, чем при ходьбе. А я также часто стою и отдыхаю, восстанавливаю дыхание.

Немного о самостраховке. Как видно на фотографии, она у меня самодельная. Сделал по совету drugalya. Ну, не прям по её рекомендациям. Но оттолкнувшись от них и затем почитав о самостраховках в интернете дополнительно. Жаба задушила покупать усы с одноразовым амортизатором. СтОят они не гуманно. В качестве амортизатора использовал Kisa. Причем – даже две. По одной на каждый ус. Понимаю, что это несколько не правильно, но, во первых – вешу я много. Во вторых – использовал схему вплетания в Kisa как для верёвки 11мм, а сама верёвка у меня – 10мм. В общем – так-на-так. Почему не использовал одну Kisa на участке основной верёвки – сначала так и сделал, но слишком много крупных узлов получилось для раздвоения верёвки на два уса. Слишком короткие из-за этого сами усы.
Было в этой системе и преимущество. В очередной раз переводя дыхание и оценивая предстоящий участок я перепускал шаги верёвки в Kisa, делая усы короче для предстоящего горизонтального участка и или длиннее – для вертикального.
Наконец, мы вылазим на небольшой хребетик, по которому идем к очередной стене.

Отсюда я опять фотографирую ту скалу, которую приметил ещё внизу в качестве отметки. Вот она, узнаёте? Больше мы её не увидим.

Ещё один взгляд вниз с хребта и ухожу к стене.

А на стене начинается скобочный трап, о котором я помнил из описания.

Скобы мне понравились. Идёшь по ним, как по лестнице. Совсем не сложно.
Потом – опять просто трос. Потом - лестница. Может быть – две. Уже не помню. Потом опять трос… И… в какой то момент я понял. что ползу вверх совсем без тросов. В том смысле, что попадались участочки, когда тросов не было, но потом страховка опять начиналась. А тут уже давольно долго ничего нет. И вверху не видно.
Очевидно скоро вершина. Потому что и sanver писал о последнем участке, что он был без страховки.
И вот тут организм как то сразу сдал. Я стал двигаться медленнее и медленнее. Немцы ушли вперёд. Я их уже не видел. Мне нужно было постоять, начинали подрагивать мышцы, но остановиться было негде. Я все время висел на носочках ботинок и цеплялся руками за выступы торчащих камней, выбирая, чтобы они были такими, с которых не соскользнут пальцы. Переставлял ногу выше, искал упор для неё – опять, только для носка. И встав освобождал одну руку и искал зацеп для неё. Потом – дальше. Длилось это очень не долго, но казалось, что этот короткий участок никогда не кончится, хотя поднялся я всего метра на 3-4.
Наконец – площадка, где я смог встать обеими ногами. Я стоял, держась руками за выступ и слышал над собой голоса. Там были люди. Туда было совсем не далеко. И мне нужно было только восстановить дыхание и дождаться, чтобы прошла дрожь в мышцах. И я применил надёжный, многократно испытанный за последние дни способ - полез за фотоаппаратом.
Как то драматичненько получилось. На самом деле феррата не сложная. Просто на этом участке я, очевидно, выбрал немного не тот путь – Нужно было пойти по правой стороне трещины, а мне глянулась левая.
Когда я вылез на самый верх, немцы сидели, прислонившись к каменной ступеньке и приветствовали меня улыбками и руками. Мы были почти знакомы. Женщина обязательно потребовала у меня «дать пять». Я поулыбался и, выбрав себе место тоже уселся отдыхать
От водопада до вершины я лез 2 часа десять - пятнадцать минут.
Потом мы фотографировали окрестности и друг-друга у креста.

Вот там. в центре на заднем плане, кажется, Мармолада.

А вот там, снежная вершина – я думаю – Пиц Боэ.

А потом мы все, впятером дружненько собрались и потопали вниз, по супухе, на внешнюю сторону "кулича"...

Немцы опять двигались весьма бодренько и я с трудом поспевал за ними.
Путь вниз - это было не сложно, хотя тропа иногда прерывалась свежими осыпями, иногда приходилось шагать среди крупных камней, но это бул путь вниз. Нас, покоривших этот маршрут ждало последнее, лёгкое испытание - спуститься вниз. А! Нет - предпоследнее.
Я даже не знаю, как быстро мы сбежали вниз. Но спускались долго.
А когда вышли на зелёную поверхность равнины остановились перевести дух. Перед нами лежали две тропы. Одна явно вела влево, вдоль внешней границы массива. Вторая шла за холм прямо радиально к нему.
Уверенный, что на парковку нам нужно налево я вопросительно пожал плечами и дважды махнул палкой - влево или прямо? Но первый немец сказал, что им прямо. Им не нужно на парковку. Мы попрощались я я побежал по своей тропе. Она шла с лёгким снижением и ноги приятно бежали, не выбирая, куда наступить.
Тропа виляла и то приспускалась в какую-нибудь впадину, то выкарабкивалась из неё на очередной перевальчик и так спустившись на дно водораздела во второй раз я задумался - а правильно ли я понял немцев? Ну куда может быть надо людям, если не на парковку? И куда же в таком случае иду я?
Я присел на камень и достал смартфон. Где то там была Maps.Mе.
Слева послышалось бодрое топанье. Я поднял глаза от смартфона. По тропе весело, строем, почти "свиньёй" спешили мои немцы.
Увидев меня они заулыбались и загомонили. Первый улыбался явно смущенно. Они ошиблись тропой. Теперь я возглавил эту группу.
Я в полной мере испытал чувство, о котором говорил sanver. Это была хорошая, интересная феррата. Но вот путь от неё к парковке!... Это три часа достаточно энергичного хода, когда ты уже герой после свершенного и мечтаешь о призовой пинте холодного пива. А тут нужно идти и идти. И ноги начинают болеть уже просто ступнями оттого, что ты постоянно ими топ-топ-топ-топ... И легкие сомнения гложат - а вдруг? а вдруг все таки не туда иду?
Какой то рифуджик. Маленький. Перерыв. Попить водички. Немцы ушли под какую то беседку и остались в креслах там.
Я помахал рукой и помчался дальше. Да, у меня было впечатление, что я несусь. Это на спусках и горизонталях. А на подъёмах я опять спекался. Поэтому, где можно было - сходил с тропы и двигался по траве, если видел, что тропа впереди делает вниз-вверх. Лишь бы не терять высоту.
Я начал пить. То-есть - часто пить. Вода быстро закончилась. Потом я набрел на ручей, пересекающий тропу, напился вволю и набрал бутылку, но
как только появился запас воды - пить расхотелось. А может быть стало прохладнее. Уже смеркалось.
Впереди - ещё какое то рифуджо. К нему очень крутой и долгий подъём. Долго и медленно взбирался. Он него ещё вверх, но уже по полноценной дороге.
а наверху развилка и указатель - ДА! Туда, куда мне надо.
Бегу по дороге вниз. Слева - горы. Справа вертикальные трубы для искусственного снега, как я понимаю..
Добегаю ещё до какого то гостиницо-ресторана. Обхожу его. Опять поднимаюсь вверх, но уже полого и не долго.
И - опять вниз. Но там уже видны широкие строения того, с чего я начинал утро. Я опять иду вниз. По дорожке. А передо мной прогуливаются толстый мужчина и женщина в возрасте (оба) с ма-аленькой собачонкой. И мне сзади видно, что у мужчины волочится длинный шнурок за правым ботинком. А мужчина, видно, что неуклюж. Я обгоняю его и приостанавливаюсь: "Экскьюзми" и тычу палкой в его ботинок. Он опускает взгляд и благодарит. Я лечу дальше.
На парковке две машины - немецкий микроавтобус и моя. У автобуса толпятся пассажиры. Ничего не делают. Наверное - ждут кого то. Я бегу к кассе, сую в аппарат парковочный тиккет. О! Всего 11 евро. А мне уже мнилось убытков на пол-сотни.
Оплачиваю картой. Бегу к машине. Переобуваюсь. Завожусь, выруливаю к шлагбауму. Меня выпускают. Слава богам! - я не доверяю этой автоматике...
Всё! И этот пункт программы выполнен! Я сам себе не верю, но это так.