Неделя в Южном Тироле в июле: Доломиты и Больцано

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Неделя в Южном Тироле в июле: Доломиты и Больцано

Сообщение Petacinca » 22 ноя 2019, 17:01

JamKit писал(а) 22 ноя 2019, 10:31: И сам Кальдаро понравился.

Кальдаро шикарный! С одной стороны - очень декоративный, а с другой - уютный.
Мне очень туда хотелось осенью приехать на выходные, но все, что после сбора винограда там - высокий и высочайший сезон! Так и не смогли с подругой найти место, поехали в итоге в Гаргаццоне (под Мерано).
Petacinca
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Petacinca » 22 ноя 2019, 17:21

11 июля
Казалось бы, приехала в Больцано - останься, успокойся, насладись последними днями отпуска в любимом городе. Но нет - оставались еще нереализованные планы, и одним из них была поездка на озеро Брайес. Не ближний свет, поэтому и просыпаться пришлось в половину шестого утра, чтобы сесть на поезд в 7. Кстати, к моим апартаментам прилагалась Museum Mobilcard, и вот как раз в этой экспедиции на озеро у меня ее проверяли с особым пристрастием - то есть сравнивали имя на карте с моими документами, сверяли даты, спрашивали название апартаментов. И так три раза - и каждый раз одна и та же бригада контролёров)) К счастью, за день мои данные никак не менялись, и я спокойно ехала бесплатно. Главное, не забывать эту карту валидировать в автомате на каждой пересадке.
Итак, на поезде из Больцано я отправилась в Фортеццу, где была очень комфортная пересадка на следующий поезд, идущий по Валь Пустерия. Я ехала до Monguelfo, где от ж/д вокзала до озера ходит специальный шаттл - 3 евро в одну сторону. Всего в пути получилось 2,5 часа, но из-за красивой дороги они опять прошли незаметно.

Первый взгляд на Lago di Braies

На озере я была где-то к 9 часам, и людей было уже очень много - причем итальянцев. А итальянцы, даже когда оказываются в таких местах, где хорошо бы полюбоваться, помолчать и прислушаться к себе, тараторят без умолку, причем в полный голос, поэтому над озером буквально висел гул голосов. Наверное, это сказалось на моем восприятии. А еще невнятная погода, от которой болела голова, и ветер, от которого шла рябь по воде, и отражения были только со стороны лодочного сарая.

Самые красивые виды - в начале пути (по часовой стрелке)

Последние отражения

Рябь по воде - и никакого эффекта парящих лодок

Дорога над озером и каменистые пляжи

Скажу честно - я не восхитилась. Да, там очень красиво, но это место не вошло в список моих любимых. К тому же сейчас я понимаю, что совсем не обязательно идти вокруг озера - это долго, не всегда интересно, и лучшие виды все равно вблизи отеля и причала. Но тогда я этого не знала, поэтому обошла озеро целиком где-то за 2,5 часа и без лишних сожалений пустилась в обратный путь по тому же маршруту.

И все же очень красивое озеро, цвет воды потрясающий

А вообще изначально на этот день у меня были наполеоновские планы. Они предполагали приезд на озеро самым ранним поездом, а потом перемещение к Tre Cime di Lavaredo. Я выписала себе все расписания всех автобусов и составила план, который в идеале позволил бы мне увидеть два культовых места за один день. Но после Валь ди Фасса я поняла, что на такое лучше не замахиваться - может, сил бы и хватило, но вряд ли это было бы мне в удовольствие. К тому же общественный транспорт и толпы жаждущих - всегда есть вероятность, что четко составленный план сорвется не по твоей вине. И, зная себя, я поняла, что мне мало будет мимолетного осмотра, мне непременно захочется углубиться, а значит, на Тре Чиме нужно закладывать целый день и желательно без трехчасового трансфера до начала экспедиции - так что я отложила их на следующий год.

Мое настроение в тот день)

По дороге в Больцано я вышла из поезда немного раньше, в Кьюзе - добавить еще один новый город в копилку. Кьюза, кстати, входит в список I borghi più belli d'Italia - самых красивых итальянских городков. У меня к этому списку всегда было много вопросов - почему один, а не другой, но все равно всегда интересно посмотреть, иногда же что-то щёлкает, и магия срабатывает.

Сезон гортензий и вид на монастырь на горе

Время было обеденное, улочки Кьюзы были пустынными, и мрачная облачность совсем не украшала местность. Однако когда меня накормили сначала обедом, а потом вкуснейшим домашним мороженым, дела пошли на лад. И все же к аббатству над городом я не пошла, оставив и это на следующий раз. Вот что делала со мной усталость первых дней - меня очень трудно представить не карабкающейся туда, куда можно вскарабкаться, обычно все башни и возвышенности - мои. Но Кьюза мне понравилась, надо просто дать ей еще один шанс покорить меня.

Тирольский обед)

Когда попросила маааааленькую порцию мороженого, а принесли тазик, но оно оказалось самым вкусным в моей жизни)

В солнечную погоду в Кьюзе должно быть очень нарядно
Petacinca
новичок

Сообщение Petacinca » 02 дек 2019, 14:25

Из-за завала на работе пришлось сделать перерыв, но отчет я все-таки закончу)

Следующий, предпоследний день моего отпуска я целиком провела в Больцано. Знаю, у многих путешественников довольно утилитарное отношение к этому “большому” городу - он просто отправная точка для поездок или перевалочный пункт. Там нет значимых достопримечательностей, музеи небольшие и на любителя, до замка Ронколо еще надо дойти или доехать, но для меня Больцано совсем не про это всё. Он про какую-то безусловную любовь - к его оживленным улицам, красивым людям, многочисленным кафе, барам, пивным и ресторанам, которые полны уже с раннего утра, к его архитектуре, к уютным уголкам, к его близости к природе.

Утром я нашла под дверью небольшой подарок от хозяйки апартаментов - яблочный сок и записочку)

Мой любимый Больцано

Так и в ту пятницу - после позднего завтрака в Stadt Cafe Citta и легкого девочкового шоппинга я оказалась среди красивейших виноградников. Буквально 10 минут от центра, 2 минуты от станции канатки Ренон - и вы там. Подниматься надо по променаду San Osvaldo к церкви Santa Maddalena - это совсем не та знаменитая церковь в Val di Funes, а ее тезка, но и от нее открываются поразительные виды на холмы с виноградниками и Розенгартен вдали. И вот это одно из моих самых любимых мест на всем белом свете, не в обиду озеру Брайес. Живописное, тихое - там как-то очень легко почувствовать безусловное счастье.
Церковь эта, кстати, всегда закрыта и открывается очень редко и на несколько часов - там внутри древние фрески. В октябре была возможность посмотреть (в честь праздника сбора винограда), но я не успела по времени.

Крутой подъем к церкви

Виды на город, над головой проплывают кабинки фуникулера

Виды от церкви Santa Maddalena

Необыкновенное спокойное место

От церкви можно подняться по променаду до отеля Eberle на склоне горы, и виды оттуда на город и окрестности тоже очень красивые. Ну а дальше идти над Больцано и, либо спуститься в город через пару километров, либо пойти по указателю до замка Ронколо - я проделала этот путь два года назад по осеннему лесу, и это было потрясающе. Больцано прекрасен для меня именно этим - сам по себе очень красивый город, он так гармонирует с окружающим пейзажем, что они становятся неразделимы.

Вид на церковь и виноградники сверху

Вид от отеля Eberle

Виды с променада

Еще немного Больцано в деталях

Прощальный ужин состоялся в старейшей таверне города - Batzenhäusl, открытой с 15 века. Очень атмосферное место, еда тоже понравилась.

Тирольская кухня - это любовь!

В субботу 13 июля мне нужно было уезжать, но я дала себе отсрочку до после обеда - как раз все удачно получалось с поездом до дома. Поэтому, снова оставив вещи в камере хранения на вокзале, я отправилась к фуникулеру Renon - почему-то до этого у меня никак не складывалось подняться до Сопрабольцано, да и не очень хотелось из-за оброненной когда-то давно кем-то из моих знакомых фразы, что делать там вообще-то нечего, не самое красивое место. Как же я рада теперь, что все-таки поехала туда. Поездка на поезде до Коллальбо привела меня в восторг - к тому же я видела оленей из окна (а потом пошла покупать колбасу из оленины - такие вот двойные стандарты). Но виды на Розенгартен, Латемар и Шлерн - кого они могут оставить равнодушным? У меня было мало времени, поэтому до земляных пирамид я припустилась мелкой рысью, но мне очень понравились и Коллальбо, и крошечная деревушка Longomoso с прелестным живописным прудом с кувшинками.

Последний завтрак в апартаментах

Сопрабольцано и Longomoso

Сами пирамиды не оставили какого-то яркого впечатления, но вот вид, который открывается с дорожки к ним - он просто великолепен! Так приятно было снова взглянуть на Доломиты, пусть даже издалека. И да, я теперь тоже в клубе тех, кто узнает массивы и вершины почти с любого расстояния))

Земляные пирамиды и виды на Доломитовые Альпы

А на плато я поднималась еще раз в начале октября с подругой, и как же там прекрасно осенью! Странно, как порой находишь какое-то место, которое навсегда становится для тебя особенным. Теперь мы с сестрой едем туда на Рождество - уже забронировали домик на горе на праздники - так что роман и с Реноном, и с Больцано, и со всем Южным Тиролем у меня продолжится.

Немного октябрьских фотографий

Уезжать всегда грустно, особенно когда поездка получилась очень удачной, но в тот раз я возвращалась домой, зная, что вернусь. И как мне все-таки повезло, что для меня это всего два часа в пути, и можно приезжать хотя бы просто на выходные. Сейчас у меня период обострения любви к горам и всему тирольскому, поэтому зимних каникул я жду с нетерпением - на лыжах мы не катаемся, но все праздничные рынки, городки и заснеженные (надеюсь!) пейзажи будут нашими! А следующим летом я обязательно снова поеду туда в отпуск - у меня огромный список мест, которые я хотела бы увидеть, а отчеты уважаемых форумчан каждый раз добавляют в него все новые позиции. Мне, например, очень интересна тема Первой мировой войны и ее следов в горах, и очень хочется все это увидеть - в этот раз не получилось, не хватило времени. Теперь я лучше знаю саму себя, знаю, чего от себя ожидать, знаю свои ошибки новичка и надеюсь их учесть в будущем. А еще знаю, что всегда буду стремиться снова испытать то удивительное внутреннее спокойствие, которое охватило меня там, среди гор. Конечно, никуда не денутся от меня Тоскана, Умбрия, и обожаемая мною Сицилия (где был второй, морской, отпуск в этом году), и все прочие прекраснейшие регионы Италии, но теперь мне всегда придется считаться с тем, что есть горы, и мне туда очень нужно тоже. И пусть на все не хватит даже целой жизни, такой выбор меня очень даже устраивает)
Petacinca
новичок

Сообщение Малов Сергей » 03 дек 2019, 19:33

Petacinca писал(а) 02 дек 2019, 14:25: Мне, например, очень интересна тема Первой мировой войны и ее следов в горах

В Кортине в этом году продавалось несколько книг на тему Первой мировой, и я одну из них там купил.

Petacinca писал(а) 02 дек 2019, 14:25:А еще знаю, что всегда буду стремиться снова испытать то удивительное внутреннее спокойствие, которое охватило меня там, среди гор.

Как правило путешественники наблюдают в горах только собственные эмоции, иногда мысли, совсем редко пытаются установить внутреннюю тишину. А ведь в тишине ощущается свобода от временного порядка, в тишине находишь, что входящие мысли всего лишь входящие мысли...
Малов Сергей
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Отчеты: 8

Сообщение OLGA/G » 03 дек 2019, 20:12

Petacinca писал(а) 02 дек 2019, 14:25:А на плато я поднималась еще раз в начале октября с подругой, и как же там прекрасно осенью! Странно, как порой находишь какое-то место, которое навсегда становится для тебя особенным. Теперь мы с сестрой едем туда на Рождество - уже забронировали домик на горе на праздники - так что роман и с Реноном, и с Больцано, и со всем Южным Тиролем у меня продолжится.

Огромное спасибо за прекрасный отзыв о поездке, за красоту, горы и прекрасные места, по которым мы проехались вместе с Вами, и которые стали особенными и для нас тоже, и забыть их не получается. Как пока не получается не ездить туда). Очень за Вас рада, что уже снова скоро окажетесь в этих местах, и, думаю, в Рождество там тоже будут особенные эмоции. Надеюсь, мы увидим и зимний отчёт.
А для меня самое чарующее время в Доломитах наверно всё-таки осень. Очень соскучилась по этому умопомрачительному буйству красок. Спасибо за октябрьские фото! Надо ехать).
OLGA/G
путешественник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение В.А. » 07 янв 2020, 13:29

Petacinca писал(а) 20 ноя 2019, 17:28:Попросила девочку-итальянку запечатлеть меня в момент осознания дзена
Приятно познакомиться :)

Petacinca писал(а) 21 ноя 2019, 19:43:понимаю, что это всего лишь иллюстрации
О, нет! Это очень хорошие иллюстрации!

Petacinca писал(а) 22 ноя 2019, 17:21:Скажу честно - я не восхитилась
И Вы не первая - прочитав впечатления о посещении озера в нескольких отчетах, мы исключили озеро из маршрута.

Petacinca писал(а) 02 дек 2019, 14:25:Мне, например, очень интересна тема Первой мировой войны и ее следов в горах, и очень хочется все это увидеть
В этом году, запланировав в маршруте Ossario del Pasubio, прочитала все, что нашла. Материалов на эту тему в инете много и на итальянском и на немецком языках. Любопытна разница в подаче материала и в заключительных выводах о результатах войны в зависимости от языка статьи. Ну, это естественно, наверное. Потрясли мемориалы - в планах объехать все четыре, что на гербе провинции Виченца.

С удовольствием прочитала Ваш отчет, спасибо! С новым годом! Интересных Вам путешествий в этом году!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1224 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение JamKit » 07 янв 2020, 15:36

Petacinca писал(а) 02 дек 2019, 14:25:Теперь мы с сестрой едем туда на Рождество

Съездили? Расскажете?
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Innokentia » 07 янв 2020, 16:03

В.А. писал(а) 07 янв 2020, 13:29:в планах объехать все четыре,

С нетерпением буду ждать отчета!!!
СЗОТ
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Petacinca » 21 янв 2020, 16:27

JamKit писал(а) 07 янв 2020, 15:36:Съездили? Расскажете?

Съездили))
Расскажу обязательно, немного еще подразгребу рабочий завал после праздников - и напишу небольшой отчет)

Сразу скажу одно - зимой без лыж в Тироль ехать можно!))
Petacinca
новичок

Сообщение Orchis » 13 дек 2024, 22:36

Отличный отчёт! Спасибо!!! Он мне идеально просто подходит для планирования. В результате решила добавить в список мест, где надо остановиться, Канацеи. Плюс к Ортизеи. Как считаете, они не дублируют друг друга? В смысле, я собиралась остановится в одном из мест и подъезжать на автобусах... А теперь вот начала сомневаться: очень уж удобно кажется добираться из Канацеи до некоторых маршрутов
Orchis
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 21

Сообщение Petacinca » 12 фев 2025, 12:23

Orchis писал(а) 13 дек 2024, 22:36:Отличный отчёт! Спасибо!!! Он мне идеально просто подходит для планирования. В результате решила добавить в список мест, где надо остановиться, Канацеи. Плюс к Ортизеи. Как считаете, они не дублируют друг друга? В смысле, я собиралась остановится в одном из мест и подъезжать на автобусах... А теперь вот начала сомневаться: очень уж удобно кажется добираться из Канацеи до некоторых маршрутов

Если вам еще актуально, то не думаю, что Канацеи и Ортизеи дублируют друг друга, зависит от ваших планов, конечно. В Валь ди Фасса много всего красивого, откуда из Ортизей добираться долго, а сами Ортизеи дают много возможностей поездить и походить - тут и Кастельротто, и Альпе ди Сьюзи, и Фие алло Шилиар с его озерцами, и те же города - Больцано и Брессаноне, везде прямые автобусы. И сами городишки разные, мне как город больше нравится именно Ортизеи, но Канацеи, если бы у меня была такая возможность, я бы ни за что не пропустила. Одна возможность быстро доехать до Пассо Пордой чего стоит!
Petacinca
новичок

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль