Из-за завала на работе пришлось сделать перерыв, но отчет я все-таки закончу)
Следующий, предпоследний день моего отпуска я целиком провела в Больцано. Знаю, у многих путешественников довольно утилитарное отношение к этому “большому” городу - он просто отправная точка для поездок или перевалочный пункт. Там нет значимых достопримечательностей, музеи небольшие и на любителя, до замка Ронколо еще надо дойти или доехать, но для меня Больцано совсем не про это всё. Он про какую-то безусловную любовь - к его оживленным улицам, красивым людям, многочисленным кафе, барам, пивным и ресторанам, которые полны уже с раннего утра, к его архитектуре, к уютным уголкам, к его близости к природе.
Утром я нашла под дверью небольшой подарок от хозяйки апартаментов - яблочный сок и записочку)





Мой любимый Больцано
Так и в ту пятницу - после позднего завтрака в Stadt Cafe Citta и легкого девочкового шоппинга я оказалась среди красивейших виноградников. Буквально 10 минут от центра, 2 минуты от станции канатки Ренон - и вы там. Подниматься надо по променаду San Osvaldo к церкви
Santa Maddalena - это совсем не та знаменитая церковь в Val di Funes, а ее тезка, но и от нее открываются поразительные виды на холмы с виноградниками и Розенгартен вдали. И вот это одно из моих самых любимых мест на всем белом свете, не в обиду озеру Брайес. Живописное, тихое - там как-то очень легко почувствовать безусловное счастье.
Церковь эта, кстати, всегда закрыта и открывается очень редко и на несколько часов - там внутри древние фрески. В октябре была возможность посмотреть (в честь праздника сбора винограда), но я не успела по времени.

Крутой подъем к церкви
Виды на город, над головой проплывают кабинки фуникулера


Виды от церкви Santa Maddalena
Необыкновенное спокойное место
От церкви можно подняться по променаду до отеля Eberle на склоне горы, и виды оттуда на город и окрестности тоже очень красивые. Ну а дальше идти над Больцано и, либо спуститься в город через пару километров, либо пойти по указателю до замка Ронколо - я проделала этот путь два года назад по осеннему лесу, и это было потрясающе. Больцано прекрасен для меня именно этим - сам по себе очень красивый город, он так гармонирует с окружающим пейзажем, что они становятся неразделимы.

Вид на церковь и виноградники сверху
Вид от отеля Eberle


Виды с променада
Еще немного Больцано в деталях
Прощальный ужин состоялся в старейшей таверне города -
Batzenhäusl, открытой с 15 века. Очень атмосферное место, еда тоже понравилась.
Тирольская кухня - это любовь!
В субботу
13 июля мне нужно было уезжать, но я дала себе отсрочку до после обеда - как раз все удачно получалось с поездом до дома. Поэтому, снова оставив вещи в камере хранения на вокзале, я отправилась к фуникулеру
Renon - почему-то до этого у меня никак не складывалось подняться до Сопрабольцано, да и не очень хотелось из-за оброненной когда-то давно кем-то из моих знакомых фразы, что делать там вообще-то нечего, не самое красивое место. Как же я рада теперь, что все-таки поехала туда. Поездка на поезде до Коллальбо привела меня в восторг - к тому же я видела оленей из окна (а потом пошла покупать колбасу из оленины - такие вот двойные стандарты). Но виды на Розенгартен, Латемар и Шлерн - кого они могут оставить равнодушным? У меня было мало времени, поэтому до земляных пирамид я припустилась мелкой рысью, но мне очень понравились и Коллальбо, и крошечная деревушка Longomoso с прелестным живописным прудом с кувшинками.

Последний завтрак в апартаментах

Сопрабольцано и Longomoso
Сами пирамиды не оставили какого-то яркого впечатления, но вот вид, который открывается с дорожки к ним - он просто великолепен! Так приятно было снова взглянуть на Доломиты, пусть даже издалека. И да, я теперь тоже в клубе тех, кто узнает массивы и вершины почти с любого расстояния))
Земляные пирамиды и виды на Доломитовые Альпы
А на плато я поднималась еще раз в начале октября с подругой, и как же там прекрасно осенью! Странно, как порой находишь какое-то место, которое навсегда становится для тебя особенным. Теперь мы с сестрой едем туда на Рождество - уже забронировали домик на горе на праздники - так что роман и с Реноном, и с Больцано, и со всем Южным Тиролем у меня продолжится.
Немного октябрьских фотографий
Уезжать всегда грустно, особенно когда поездка получилась очень удачной, но в тот раз я возвращалась домой, зная, что вернусь. И как мне все-таки повезло, что для меня это всего два часа в пути, и можно приезжать хотя бы просто на выходные. Сейчас у меня период обострения любви к горам и всему тирольскому, поэтому зимних каникул я жду с нетерпением - на лыжах мы не катаемся, но все праздничные рынки, городки и заснеженные (надеюсь!) пейзажи будут нашими! А следующим летом я обязательно снова поеду туда в отпуск - у меня огромный список мест, которые я хотела бы увидеть, а отчеты уважаемых форумчан каждый раз добавляют в него все новые позиции. Мне, например, очень интересна тема Первой мировой войны и ее следов в горах, и очень хочется все это увидеть - в этот раз не получилось, не хватило времени. Теперь я лучше знаю саму себя, знаю, чего от себя ожидать, знаю свои ошибки новичка и надеюсь их учесть в будущем. А еще знаю, что всегда буду стремиться снова испытать то удивительное внутреннее спокойствие, которое охватило меня там, среди гор. Конечно, никуда не денутся от меня Тоскана, Умбрия, и обожаемая мною Сицилия (где был второй, морской, отпуск в этом году), и все прочие прекраснейшие регионы Италии, но теперь мне всегда придется считаться с тем, что есть горы, и мне туда очень нужно тоже. И пусть на все не хватит даже целой жизни, такой выбор меня очень даже устраивает)