Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Когда электронная почта возвестила, что есть продолжение, я так обрадовалась! Но нет, это был стон страждущих, к которому я полностью присоединяюсь. Мы жаждем продолжения банкета! Ну пожаалуйста...
Бегу-бегу! Пишу-пишу!) Спасибо огромное, что читаете, что ждёте! Постараюсь сегодня сделать следующую главу) У меня такой калейдоскоп сейчас! Я уже пожалела, что начала а теперь вот не успеваю)
Ещё в Польше у Ксюши заклинило чемодан. Все эти замки, когда код вводится с помощью прокручивания колёсика, крайне стрессообразующие. Каким образом код сдвинулся, непонятно. Но ни сам код, ни соседние цифры не помогали ей открыть чемодан. С вечера ещё было довольно прохладно и Ксюша вполне могла ходить по Монополи в ботинках, но утром чемодан нужно было открыть во что бы то ни стало.
Я, как человек в клеточку, сажусь писать возможные варианты кодов, задействовав логику. Ксюша делает вид, что проблема рассосётся сама собой. И только Надя высказывает обеспокоенность ситуацией. -Что ты будешь делать? Ксюша немного думает и объявляет своё решение: -Кто откроет мой чемодан, тот получит бутылку вина! Это добавляет нам азарта. Я с удвоенным рвением пишу столбики вероятных цифр, а Надя приседает возле чемодана и начинает крутить колёсики. Чемодан не поддаётся. Ксюша не унывает. Я взираю на всё это скептически, ведь только я одна знаю, как жить дальше открыть этот зам… И вдруг! Раздаётся громкий щелчок и замок открывается! -Урррраааа! – орём мы в три горла.
Вещи освобождены, Ксюша спасена! Вечером нас ждёт пьииииииянка!))
Мы быстро выпили свой чай с круассанами, и бросились покорять город.
Этот первый полный день в Монополи был ознакомительным. Нужно же искупаться, отдохнуть, осмотреться, прицениться, а главное – найти все билеты и остановки автобусов для поездки в Альберобелло и Кастеллана-де-Гротте.
Городской пляж совсем рядом. Но он ужасно завален водорослями, которые пахнут уже так ярко, что начинают надоедать.
Мы идём вдоль моря, ищем расчищенный от водорослей пляж. А на море штиль, а на небе солнце и всё это такое южное, такое курортное!
Первый день на море я люблю больше всего. Меня всегда обуревают волнение и предвкушение. Впереди всё – все дни отпуска, всё море, всё солнце, вся интрига новой страны, все удовольствия и разочарования. Наверное, это можно сравнить с первыми часами влюблённости) Вы помните это ощущение недоверия.., но надежды? Какой ты?.. город Монополи?)
Подходящий пляж находим быстро.
По моей карте до того пляжа, куда мы направляемся, идти ещё и идти. Но и этот неплохой. Водоросли есть, но не очень много.
На дальний пойдём в следующий раз – решаем. Так и не выбрались больше потом.
На пляже девочки загорают, а я прячусь в небольшой грот, в тень. Надя смеётся, – ты синяя, - говорит она мне - как курица из супермаркета. Ха! Надя, ты давно не видела куриц в наших супермаркетах, они сияют здоровым розовым цветом) А я не загораю, не люблю, и так солнца вокруг полно. У меня всегда от солнца есть зонтик. И я никогда не стесняюсь его открывать в знойный день. Аристократическая синева очень мне идёт)
Море в этот день, 9 октября, трудно было назвать тёплым. Купались финны и мы с Ксюшей. Итальянцы, включая Надю, лежали под солнышком, дышали йодом и восторжённо разглядывали визжащих нас. Сначала, когда делаешь первые шаги, вода кажется обжигающе холодной, когда доходишь до середины бедра – просто холодной, когда окунаешься – восхитительно прохладной, а после пяти минут купания – совершенно приятной. Тёплой эту воду назвать было нельзя, даже после двадцати минут плаванья. Но вы посмотрите на это море! Это же чистой воды удовольствие!)
К обеду, когда мы проголодались, мы с сожалением оторвались от этого не тёплого, но такого желанного моря, и, углубившись в город, стали искать где кормят в обед. Здесь нужно подчеркнуть, что в Италии в обед итальянцы обедают. И спят. Или просто отдыхают. Итальянцы не работают в обед. Поэтому не работают и итальянские заведения общепита. Не все, слава Богу, некоторые всё же работают и среди дня. И вскоре мы такой нашли. Кафе LE BISTROT cebru srl. Это было заведение общественного питания, именно такое как вы представили себе, прочитав эти сухие слова. Знаете, когда-то я услышала аббревиатуру ЗОП и на вопрос о страшненьких общепитах теперь отвечаю: ну как там? а как может быть в ЗОПе? Так вот – в этом ЗОПе было совсем не как в той ЗОПе) Было дёшево. Сытно. Чисто. Местами вкусно. Даже, можно сказать, быстро. И есть возможность не утруждать себя разговором на иностранном языке – можно просто показать понравившееся блюдо. Интерьерчик простенький, да. Но это собственно и все минусы. Разве что, моральная травма может настичь туриста от того, как старательно его игнорируют на раздаче блюд. Я заглядывала в глаза персоналу, улыбалась, моргала, пыталась заговорить: «Перфаворе, сеньора», хмурилась, тыкала пальцем в блюда, которые хотела попробовать, исполняла пантомиму «голодающий умирает от истощения», но на меня упорно не обращали внимание. Передо мной уже было абсолютно пустое пространство до самой кассы, а я всё ещё не могла получить свой салат. Надя прибежала на выручку и в две минуты я получила обед из пяти разных, дешёвых, вкусных блюд. Что это было? Я так и не поняла. Ксюшу обслужили нормально, может ей заказывала Надя, я не видела. В любом случае это заведение работает только в сезон, а сезон закончился прямо у нас на глазах) 9 октября оно работало последний день в этом сезоне.
Дальше начались наши хождения по мукам. Первоочередная задача этого дня (кроме моря и обеда) - поиски билетов. Я знала с чего начать. Нам необходимо была найти табакерию. Она даже была у меня отмечена на карте, но я об этом благополучно забыла. Не знаю каким таким дивным образом, но мы оказались на вокзале, где удостоверились, что аутоматика бильетерия не работает (а живых кассиров там и вовсе нет) и пошли искать табакерию. Только вы не думайте, что билет на автобус мы хотели купить на жд вокзале, в автомате, просто у нас в планах была покупка билетов и на поезд тоже. К тому же, на вокзале есть табакерия. А в табакериях в Италии можно купить всё что угодно. Может там даже оружие можно купить. Но именно в этой табакерии, как и следовало ожидать от табакерии на вокзале, вообще не продавали никаких билетов, ни на один вид транспорта. Что ж, углубляемся в город. Останавливаемся в небольшом кафетерии выпить капучино.
Уже приехав домой, я прочитала, что итальянцы не пьют капучино днем и нам не советуют. Но иностранцев поят. Так вот – я видела много людей, пьющих кофе в обед и в том числе капучино. Сколько среди них было итальянцев, не знаю) В этом кафе итальянцы были. Именно они любезно подсказали нам как пройти к той табакерии, где продаются билеты до Кастеллана-де-Гротте.
Вот здесь как раз, пора представить вам это чудо итальянской торговли - Tabaccheria. Запомните, а лучше запишите это слово! Вы курите? Вам обязательно в Италии понадобится Tabaccheria. Ну это логично) Вы не курите? Вам обязательно в Италии понадобится Tabaccheria! А вот здесь уже начинается магия) В табакерии можно сделать всё. Купить конверт и марку. Купить билет на автобус. Или на поезд. Распечатать посадочный талон на самолет. Познакомиться с интересными людьми. Выпить кофе. Купить сникерс или воду. Или лотерею. Или чипсы. Табак там тоже есть) Но в каждой табакерии спектр услуг может быть разным. Иногда нужно идти от табакерии до табакерии, чтобы найти то, что нужно именно тебе. И учитывайте, что в Италии свято чтят сиесту. Днем все это может оказаться недоступно. В пять часов вечера они точно уже работают. Нам повезло – именно эта табакерия работала днём. И в ней были билеты до Кастеллана-де-Гротте.
В табакерии, когда я пыталась поставить метку в мепсми я обнаружила, что метки у меня все уже есть, а остановка автобуса находится совсем недалеко. А там рядом и офис Лентини, где продаются билеты в Альберобелло (в нашем случае ИЗ Альберобелло). Обычно, в путешествиях, у меня нет столько времени на разведку и в большинстве случаев и без разведки всё получается удачно. Но в Монополи я немного нервничала из-за неочевидности всех этих автобусных маршрутов, поэтому мы пошли проверить ножками доступность всех составляющих поездки) В офисе Лентини оказалось, что там же можно было купить билеты и до Кастеллана. И даже взять расписание. И, также, там можно купить билеты до Локоротондо.
От офиса остановку видно. Но вдалеке и за деревьями. Эта фотография сделана от угла. Выходим из офиса и идём вправо.
На этом программа сегодняшней разведки была выполнена полностью. День близился к концу.
Оставалось только найти ближайший магазин и купить там вкусняшек на ужин - помидоров, хлеба, сыра, оливок. И ВИНА!
Вечером, мы сидели на террасе в компании Аль Бано, переваривая, впитывая этот первый итальянский день.
Отмечали освобождение Ксюшиных вещей из взбесившегося чемодана. Говорили о прошлом и будущем. О том, какие дороги привели нас, всех троих, в это место. Этот вечер был таким же прекрасным, как и вчерашний. Даже больше! Теперь уже я ТАК любила своих девчёнок!)
Последний раз редактировалось Apyatka 20 фев 2020, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Apyatka писал(а) 08 фев 2020, 17:33:итальянцы не пьют капучино днем и нам не советуют.
Не совсем так)) Они не пьют его после плотного обеда - считается, что молоко ухудшает переваривание. А вот вместо обеда - ещё как))
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Сегодня выездной день. Моря не будет. Зато будут два очень интересных места – трулли и пещера. Многим покажется странным, что мы решили объединить два эти места в одной поездке. И вы будете правы – не стоит этого делать, без особой необходимости. Но наша необходимость была особой) Дней у нас немного, у Нади еще меньше, а оба эти места, несомненно, достойны посещения. Как я сделала бы, оглядываясь назад? Я сделала бы, так как сделала, а вам советую делать как делают все – совместить Альберобелло и Локоротондо, а Гроты оставить как отдельный выезд. Но это если у вас нет особой необходимости объять необъятное.
Альберобелло и Кастеллана-де-Гротте находятся недалеко друг от друга, но между ними нет прямого сообщения. Нужно ехать автобусом до Путиньяно, а оттуда поездом до Альберобелло. Ну или наоборот) К тому же – в пещеру нельзя зайти когда вздумается, нужно идти в составе группы, а группы отправляются строго по расписанию. Дело осложняется еще и тем, что автобусы не электрички, они бегают не так часто, как хотелось бы. Как же лучше разложить этот пасьянс?) Я крутила задачку и так, и этак, изучала расписание автобусов, поездов, время в дороге, время отправления экскурсий по пещерам.
Из предложенных условий удалось собрать такую схему: Автобус в Альберобелло идет в 11 утра. Дорога занимает 50 минут. Транспорт в Кастеллана есть в 13:49 На осмотр труллей есть почти 2 часа. Дорога к гротам занимает около часа. А если учесть, что возможно придётся идти пешком от вокзала два километра и стоять в очереди за билетами, то смело накидываем еще час. Последняя трёхчасовая экскурсия в гроты в октябре уходит в 16.00 Последний автобус в Монополи идет в 20:40.
С другой стороны: Автобус в Кастеллана отправляется в 10:05 В дороге 20 минут Путь от остановки автобуса до пещер и стояние в очереди за билетами займет не более получаса Есть трёхчасовая экскурсия в 11:00 Транспорт в Альберобелло есть в 14:25 и в 15:00 Дорога займёт около часа. Последний автобус в Монополи отправляется в 18:00. На осмотр труллей есть 2 часа.
В принципе оба варианта жизнеспособны, но и там, и там времени на посещение Альберобелло маловато. Автобусы опаздывают обычно, да и пообедать где-то нужно. Второй вариант мне нравился больше. Раньше сядешь - раньше выйдешь. Но, поразмыслив, решила идти не на 3 часа в гроты, а на 1 час, и уехать в 14:25. Перестраховалась. Трулли были важнее пещер. Единственное, что я не учла, это то, что в 11:00 НЕТ ЭКСКУРСИИ НА 1 ЧАС) Не знаю, как и куда я смотрела, но вариант вырисовывался настолько стройный, что видимо, это застило мне глаза.
На остановку, на площади Сант Антонио мы пришли за полчаса до указанного в расписании времени. Парк на площади был закрыт, мы позаглядывали через решётку и уселись на лавочке мирно подремать. Незадолго до времени Ч, девочки мои идут на остановку, а я, понимая, что время ещё есть (да опоздает ещё, конечно) со вкусом закуриваю, сидя на лавочке. Вдруг бегут ко мне три человека, заинтересовано так в глаза заглядывают. Думаю – может здесь курить нельзя. Но жду, что скажут. Они подходят, говорят мне что-то, я ничего не понимаю и спрашиваю: «Нельзя курить?». Они мне: «Можно, можно». И опять ля-ля-ля, слова непонятные. Видят, что кроме «курить» я итальянским не владею, спрашивают, а каким же владею, книжечки из сумочки достают. И тут до меня доходит – это свидетели Иегова) -О, мой автобус – восклицаю я. И бегу в сторону остановки.
Автобус, конечно, опоздал. Мы даже начали беспокоиться, приедет ли вообще. Но приехал.
Кастеллана-де-Гротте. Едем недолго, выходим на кругу и идем к пещерам. По дороге видим большое здание и надпись – информация для туристов. Вход в «информацию» обнаруживается с обратной стороны здания. Именно там мы узнаём, что в 11 часов есть только трёхчасовая экскурсия. А автобус в 14:25, как вы помните. Спрашиваем где именно находится остановка и понимаем, что мы никак не успеем на это время. Нужно идти 2 км в город, там искать бар, рядом с ним искать дядечку в оранжевом жилете, который продаст нам билеты и посадит в автобус. -Только там? – я спрашиваю с надеждой, что можно сесть в этот автобус там же, где мы только что вышли – на кругу. -Только там! – твердо отвечает служащий. – Здесь остановки нет. От, блин, жеж, с вашими автобусами! Следующий в 15.00. Сейчас, когда я всё это написала, то вижу, что разница всего в 35 минут, но тогда "на весу" казалось, что трулли требуют больше времени и мы точно никуда не успеем. Нас могло спасти только такси до вокзала, но где его искать или как вызывать мы не знали. Потоптавшись, мы решили подумать об этом позже. Раз мы уже рядом с гротами, нужно хоть туда не опоздать.
Очередь, вернее сразу три очереди, были довольно длинные. Надя становится в очередь, Ксюша бежит припудрить носик, а я просто тыняюсь. И вот уже все очереди закончились и часы объявили о начале экскурсии, а Ксюши нет. Наша группа уже зашла внутрь, а Ксюши нет. Пошли группы за нами, а я побежала спасать поторопить сестру. Очередь на пудрение носика оказалась в три раза длиннее, чем за билетами. И никто бросать очередь не собирается. На три часа уйти под землю без надежды найти там туалет, конечно страшно) Вот так Надя с нами и мучилась постоянно - то мне срочно нужно курить, то Ксюше приспичило пудрить носик. Уже внутрь зашли следующие группы, как мы начали бежать по лестницам, обгоняя всех. Распорядители, слыша, как мы говорим между собой на русском, всё пытались приклеить нас к англоязычной группе. Но мы уверенно пробирались к итальянской. Я примерно одинаково понимаю на обоих языках. Ксюша на обоих не понимает. А Наде на итальянском понятнее, для неё он родной.
Пещера Гроте-ди-Кастеллана считаются самыми красивыми пещерами в Италии. И они действительно, прекрасны. У них есть только два недостатка – там нет подземной реки и там нельзя фотографировать. Последнее совсем печально. Не знаю, чем это может помешать пещерам. А нам мешало очень, даже раздражало, что снимать нельзя. Группу ведут несколько экскурсоводов, и все они зорко следят, чтобы никто не вытаскивал телефоны. А там есть что снять, я вам скажу! В самом первом зале, где дырка в потолке, фотографировать можно. Но так как мы группу догоняли, долго нам там не дали задержаться.
Когда-то эту пещеру местные жители называли вратами ада. В дырку падал скот, разбивался, а трупы разлагались и из дырки неслось адское зловоние. Сейчас там чисто, пахнет унисексиком, а из дырки льется мистический поток света, который при определённом везении можно красиво сфотографировать.
Фото из интернета
Час пролетел абсолютно незаметно. Мы шли по красивым пещерам, переходам, рассматривали сталактиты, сталагмиты, скопления которых были похожи на зверей, людей, растения.
Гид говорит-говорит на красивом итальянском, заслушаешься. Мы конечно не понимали, но Надя всё время переводила. Кстати, довольно прохладно в этих пещерах, берите кофточку или тёплый шарф.
Ну вот что можно рассказать о месте, которое нельзя фотографировать? Я и не помню уже ничего) Пещера, конечно, колоритная. Но, то ли я уже насмотрелась пещер, то ли меня напрягала толпа, то ли нерешённая проблема с автобусом, я от этой пещеры не получила особого удовольствия. Всё время смотрела на часы в телефоне и получала окрики, что снимать нельзя. Один раз, из вредности, включила видео, сняла от живота при ходьбе какое-то мельтешение и то оно куда-то у меня исчезло, хотя, я не помню, чтобы его удаляла. Чёрт шельму метит.
Через час вопрос встал остро – мы идём дальше или выходим наверх и едем в Альберобелло. Уходить не хотелось, но и гулять уже было нервно. Решили выходить. В этом месте (куда группы приходят через час) как раз встречаются группы, которые уже идут на выход. Нас передали другим экскурсоводам, и мы опять вышли в первый зал с дыркой. Там нам показали интересную фигуру – трон. Говорят, что это само так выросло) Я вот не верю. А вы как думаете? Это создали люди или природа?
Уже на улице мы увидели огромный плакат с Белой пещерой и очень пожалели, что не пошли на все три часа. Сами лишили себя такой красоты.
Фото из интернета
Дальше мы пошли искать автобус. Сама по себе прогулка была чудесной. Шли мы чуть больше двух километров, солнце палило нещадно, но даже оно не могло испортить нам настроение.
То и дело нам встречались цветущие кусты, что придавало этому городку весеннего очарования. Май месяц ни дать ни взять)
Мы недолго покрутились возле бара Pineta, который был назван ориентиром, спросили у девушки, увлечённо моющей пол (и это в сиесту-то!), как и где нам приобрести билеты, а она отправила нас в табакерию кто бы сомневался. По дороге до табакерии мы нашли невозможно пахнущее булочками и пиццей заведение, но задерживаться не стали, вопрос билетов жёг нас очень остро. А вот когда билеты купили и возвращались обратно, уже отказывать себе не стали. Как раз из печи появилась свежая огромная пицца. Её продавали кусочками. Не помню точную цену, но если учесть, что обычно в пицце 8 кусков, то как-то совсем не дёшево. Сразу за нами заведение оккупировала огромная группа местных подростков и мы порадовались, как нам повезло, что мы пришли на пару минут раньше. Иначе, до отправления автобуса могли и не успеть. Радость наша была недолгой – пицца оказалась не очень вкусной. Кстати, она тоже исчезла из моего телефона. Возможно я сама удалила, чтобы фото не напоминало о разочаровании)
После обеда мы пошли на остановку, она находится прямо напротив вышеупомянутого бара, а там увидели обещанного дядечку в оранжевой жилетке, который вероятно продавал билеты. При нас билеты никто не покупал, поэтому пишу «вероятно», вполне возможно, что он отправлял желающих всё в ту же табакерию.
Народу на остановке много, я уже даже начала волноваться, как мы все в автобусе поместимся, но вот автобус пришёл, а толпа штурмовать его не спешила, видимо они ждали какой-то совсем другой автобус.
Автобус весело побежал уже знакомой нам дорогой, на кругу, где мы утром выходили, мы горестно вздохнули. Утром мы очень настойчиво выпытывали в туринфо можно ли сесть на автобус рядом с гротами, на что там твёрдо ответили «нет». И правда, автобус не остановился, и никого, кто пытался бы его остановить, на дороге не было. Этот вопрос мучает меня до сих пор. Ну как так-то?) Почему там нет остановки? Ведь если бы можно было сесть на этот автобус рядом с гротами, то мы отгуляли бы свою трёхчасовую экскурсию и успели бы на него спокойно. Было примерно 14:35.
На жд вокзале в Путиньяно пересадка. Поезд уже стоит «под парами», билет у нас единый, поэтому мы резво побежали занимать места.
Внутри было пусто и холодно. Очень холодно. Дубарь был там, аж зубы мёрзли. В поисках места потеплее, мы прошли весь состав, он оказался совсем коротким – четыре или пять вагонов. Все вагоны соединены между собой не так как наши, а просто коридорами. По сути это один длинный вагон, как бывает в сингапурском или московском метро.
Конечно, кондиционеры везде работали с энтузиазмом и не было в том поезде ни одного места, куда бы не доставало их ледяное дыхание. Даже укутавшись в шарфы, мы замёрзли ужасно. Так, что отправляясь в пещеры одевайтесь теплее, ведь вам может ещё и в поезде придётся ехать.
Альберобелло. О, как мы радовались солнышку в Альберобелло!) Сориентировались, в какую сторону нам идти и наткнулись на кафе. Пицца внутри нас уже сгорела, безуспешно пытаясь нагреть наши организмы в поезде, и мы были готовы закинуть в топку ещё немного углеводов. Взяли кофе и пирожные. Вот это длинненькое – это канноли, сицилийский десерт. Вкуснее ничего не бывает. Ну разве что тайский роти)
Здесь Надя заставляла меня разговаривать с барменом, а то я уже разленилась и даже не пыталась ни с кем коммуницировать, полагаясь на неё. Я икала и потела, раз пять повторяла фразу: перфаворе ун бьеккере аква натурале. Бедный бармен чуть не заговорил по-русски, но в результате понял, что я прошу у него стакан воды) Потом эта фраза очень нам пригождалась во всех кофейнях, даже Ксюша её выучила. Слово «дайте» мы всё время упускали, но милые итальянцы нас понимали и давали) Сытые, разомлевшие в тепле, сонные, мы вяленько потопали к труллям, но вот появляются первые, прямо среди города, и мы взбодряемся.
Трулли – это просто здорово! Это очень необычно! Целый городок «гномиковых» домиков, которые не просто декорации, а самые настоящие дома!
Сразу, как и все, мы попали в район Rione Monti. Здесь очень фотогенично.
О возникновении труллей вы наверное все знаете. Здесь жили никакие не гномики, а самые настоящие люди, на которых хотел немножко сэкономить герцог Андреа Маттео III) Чтобы не платить налог королю, герцог приказал своим крестьянам собирать дома из местного известняка, без использования скрепляющего цементного раствора. И как только догадался? Гений экономики и строительства!) Никому такой домик на голову не упал, технология фантастическая, прямо скажем. А в случае проверки все дома можно было быстро разрушить. В основание крыши закладывался специальный камень. Нужно было потянуть за этот камень, и дом складывался как карточный домик.
Каждый раз проверяющие приезжали, когда вместо городка были груды камней. В то время о проверках предупреждали заранее) А потом дома отстраивали заново.
И даже когда король освободил герцога от уплаты налогов ну что с него взять, такие домики продолжали строить. Потом их почему-то запретили.
Мы долго бродили среди этого волшебства, заходили в магазинчики, покупали сувениры.
Людей, конечно, очень много. Основная масса туристов говорит по-русски.
Зашли в магазин трюфелей. Целый магазин одних только трюфелей! Свежих, сухих, молотых, настоянных на масле… Оооо! Запах там умопомрачительный, в этом магазинчике. Мы купили, конечно)
Нагулявшись в этих фотогеничных, но забитых туристами, улочках, вспоминаем, что трулли есть ещё и в других местах, и отправляемся в другой райончик - Rione Aia Piccola.
Здесь людей совсем нет. Ну почти нет. Сворачиваем в узенькую улочку, а там просто восторг!
Здесь я осталась бы жить) Знаете, бывает так – ты вдруг попадаешь в «своё» место. Видишь какой-то ракурс, где сходится всё в один букет: твоя мечта, которая привела тебя сюда, очарование старины, гармония пространства и твоё настроение. И всё! И пропал! Вот она - та дрожь, за которой я ехала. Я поймала её!
Самые старые трулли не белённые. Иногда покосившиеся. И вот как-то они больше западают в душу, чем белые. Или только мне так.
В этом районе тоже в основном, трулли белые, но мне уже хотелось небелённых.
В трулли приглашают зайти. Наверное, это способ нехитрого заработка.
Я зашла внутрь одного из домиков. Платы за вход нет, но есть ёмкость для добровольных взносов. Внутри царит эклектика) Совсем старинные вещи и современные.
Я даже поговорила с хозяйкой. Выяснила, что дом достался ей от родителей, но она здесь не живёт.
За шторкой ванная с настоящим унитазом,
в спальне – кухонная мебель.
Небольшой трулль. А есть и побольше.
Я вижу по карте, что мы нашли ещё не всё. Но девочки мои уже устали смотреть на одинаковые домики. Мы сверились с расписанием автобусов и побежали, надеясь успеть на предпоследний автобус. Успели. Да как можно было не успеть, если он опоздал на 15 минут?)
Домой мы добрались уставшие, но удовлетворенные. День был супернасыщенным. Ну мы с Надей воробьи стрелянные, а Ксюше было уже не до прогулок. Единственное, что мы себе позволили, – это пойти в большой магазин и купить там разных сыров. Тогда я впервые попробовала бурратину) Не деревянного шалуна из сказки, а маленькую копию бурраты.
фото из интернета
Теперь я знаю, какой сыр люблю больше всего. А когда-то ведь думала, что никакой)
Встали мы рано, позавтракали тем, что ужинали (очень удобно)) и уже… в 11:11 были на вокзале) Почему так долго мы шли до вокзала? Ну… мы в принципе собираемся медленно, ванная одна, нас трое и все мы женщины), а идти нам 2 километра, как вы помните. И, к тому же, когда мы пришли, еще не было одинадцати, но мы долго пытались взять билеты - все автоматы на станции не работали, причем было это как-то неочевидно и мы тыкались то в один, то в другой автомат, пока не обошли их все. Так мы и уехали без билета. По всем правилам итальянских железнодорожных перевозок расстрелять нас не должны были, а ходить, искать билеты по близлежащим табакериям, ни времени, ни желания у нас не было. Ехать 5 минут, контроля в поезде не случилось, а то бы мы, конечно, обязательно взяли бы у контролёра билет. Экономия на проезде принесла зайцам по 1 евро и 10 центов каждому. Теперь мы просто обязаны их «пропить»!)
Полиньяно-А-Маре Мы совсем не те туристы, которые планируют несколько городов в один день, нам нужно чтобы день катился неспешно, поэтому вчерашний темп был исключением. Сегодня мы будем просто лежать на пляже. В Полиньяно-А-Маре. Так думали мы. Нет, ну а почему бы и не в Полиньяно? Во-первых, это интересный городок со скалистыми обрывами, во-вторых, там самый красивый пляж в этих местах, в-третьих, Полиньяно вот он, совсем рядом.
Конечно, пляж там небольшой, обычно переполненный желающими, но на улице октябрь. Не совсем купабельный месяц, должно быть на пляже посвободнее. Как оказалось, мы были очень даже правы – не купабельный. Не знаю даже, это нам так повезло или местная особенность, но в Полиньяно с моря дул жуткий ветер. Но, прежде чем попасть на пляж, мы прошли от вокзала по сосновой аллее,
повернули на площади налево,
потом прошли в арку,
и, гуляя по старому городу, заглянули на смотровые площадки.
(За фото прошу меня извинить, каким-то образом включился странный режим зернистости и я не сумела его выключить)
Как же богат регион Апулия на колоритные места! Города, вернее их Чентро Сторико, похожи друг на друга, а, тем не менее, всё равно отличаются. Но Полиньяно-А-Маре отличается от других городов кардинально. Старая его часть расположена на высокой скале.
В таких местах сходятся энергетические нити Земли) Здесь можно просто стоять и смотреть, время как будто останавливается.
Смотровых площадок в Полиньяно-А-Маре несколько, но самая лучшая - с видом на пляж.
Пляж, действительно, с этой точки выглядит сногсшибательно. Не знаю, насколько удобно там плавать, но просто смотреть очень приятно)
Сам Чентро Сторико совсем крошечный. Местами немножечко похож на Монополи.
Но, вдруг, среди зданий, за спинами туристов, открывается вид на очередной балкон. И - ВАААУУ! - захватывает дух)
А основное отличие (кроме скал, ведь внутри города их видно не отовсюду), это таблички с мудрыми высказываниями. Мои скромные познания в итальянском подсказывают смысл таблички: "Не критикуй то, что не можешь понять"
Кроме Чентро Сторико, здесь ещё есть на что посмотреть. Мост, например. Красавец!
Вид с моста на пляж не менее восхитителен, чем с городских балконов.
Вот здесь мы начали понимать, что вряд ли будем сегодня купаться. Резкий ветер пытался сбросить нас с моста, пускал пыль в глаза и спутывал нам не только причёски, но и все планы.
Поэтому мы решили пока на пляж не идти, а разведать что еще интересного предложит нам этот город. Ну и, по возможности, найти место, чтобы пообедать.
Если по мосту пройти мимо пляжа, то очень скоро попадешь в объятия Доменико Модуньо.
Волааре, ооо! – пел известный певец. Вы слышали? Сейчас эту песню поют многие итальянские исполнители. Особенно мне нравится трио Il Volo, но эти мне вообще всегда нравятся)
А наше трио по длинной потемкинской лестнице, спускается вниз на космическое плато.
Как вы думаете, на какую планету это похоже? Скалистая, явно вулканическая, порода, изрезанная морщинами трещин, выветренная ветрами, выжженная солнцем. Марс? Венера? Трава, пробивающаяся сквозь камень, похожа на земную)
Здесь, несмотря на ветер, очень комфортно. Вид на Чентро Сторико, который гнездится на высоких скалах, совершенно восхитительный.
В таких местах, самое правильное, сесть и помечтать.
Вглядываться в мощные волны, в бескрайность синевы, и представлять себя птицей. Конечно, именно здесь лучше всего поется «Воларе» (Летать). Я даже представила себе, как памятник Доменико стоит лицом к морю, раскинув руки, на краю обрыва.
Ветер прогоняет нас дальше, дальше, - по набережной. Замечаем интересное место – как будто вырытый в скалах бассейн. Правильная, прямоугольная форма намекает, что это дело рук людских, но полное отсутствие какой-либо инфраструктуры прямо говорит, что идея не пользуется успехом. Кто видел это место и знает, что оно такое?
Дальше дорога кажется нам скучной и мы возвращаемся обратно. Еды уже хочется, но время сиесты – всё закрыто. Наконец, находим «Panzerotti». С виду небольшая забегаловка, довольно тесно. Панцеротти снаружи похожи на чебуреки.
А внутри! Это райское наслаждение. Сейчас, когда я пишу это, мой рот наполнен слюной, так мне хочется этих панцеротти. Может в Киеве где-то делают вкусные Панцеротти, кто знает? Я всегда пытаюсь найти в Киеве еду, которая где-то мне понравилась за границей, и иногда нахожу очень похожие вкусы. Панцеротти делают тут же – за стеклянной перегородкой открытая кухня. К "пирожку" беру колу в баночке. Незнакомую еду лучше запивать колой, это я твердо уяснила в разных поездках. Наши желудки испытывают стресс, когда мы кормим их чем-то необычным. Кола нейтрализует яды поможет перевариванию.
Наевшись, мы, наконец, решаемся пойти на пляж. По блестящим, отполированным до блеска, камням, по мрачному тоннелю, мы проходим к воде.
Ветер ужасный. Не удивительно, что скалы здесь имеют такой "рваный" вид.
Я укутываюсь во все, что у меня есть. Всё равно мерзну. Слева есть сквозная пещера – проход на другую сторону скалы. Когда мы сидели на плато, мы видели, как из пещеры появляются люди.
Справа - колоритные камни. И город на них.
Если бы не ветер, здесь было бы огромное количество людей и очарование исчезло бы. А так мы почувствовали тот трепет, который и должно внушать такое место. Нависшие над пляжем домики выглядели сказочной крепостью.
Сидела бы там долго, но у меня реально глаза замёрзли) Поэтому, я оставила своих девушек (у них пока ничего не замерзло, хотя Ксюша умудрилась залезть в море и замочить свою юбку) любоваться этим суровым миром, а сама пошла любоваться ущельем.
Прямо напротив пляжа находится интересное, хоть и весьма короткое, ущелье. Когда ты там один, то даже жутко становится.
Не знаю каким образом оно образовалось – Ветер? Извержение вулкана? Древняя река?)
Я забралась довольно высоко, думала вернуться другой дорогой, но везде натыкалась на тупик. Пришлось вернуться тем же путем.
Подошла к входу в старый город, взяла джелато в Mago del Gelo Mario Campanella и села на улице ждать своих девчат и облизывать руки.
Мороженое тает стремительно и пытается сбежать, нужно успевать его ловить, стараясь не закапать, при этом, всю одежду. За таким увлекательным занятием я не заметила как меня окружили девчёнки (ах, вот как ты гуляешь!)) с предложением выпить капучино. Капучино, так капучино. После джелато самое оно.
Заходим в первое попавшееся кафе на площади. Здесь я увидела сицилийское канноли огромных размеров, примерно как моя ладонь с пальцами. Конечно, я не смогла перед ним устоять. Когда еще попробуешь такое чудо?) Говорят, канноли в Сицилии просто амброзия небесная, я верю, потому что даже здесь, в затрапезной кофейне, вкус меня очень радовал) Дольче вита нас, конечно, не отпускала, витрина просто изобиловала вкусностями, но, по расписанию электричек, нам уже пора было направляться на станцию.
Недалеко от станции крошечный сквер всеми силами показывает, что Полиньяно-А-Маре - город курортный. Сосны и пальмы напоминают мне Хорватию. Здесь нет ветра, тишина, спокойствие, воздух наполнен сосновым запахом. Наверное, приятно сюда выходить с коляской.
На вокзале мы Надю командировали за билетами, а сами решили посидеть на лавочке. Надя купила билеты, долго нас искала, нашла, и тут мы как-то криво на часы посмотрели, взбодрились невероятно, и помчались на платформу. Бежим, а электричка уже стоит на противоположной платформе. Я несусь впереди всех. Несусь через две ступеньки по подземному переходу, волосы назад, раструшиваю свою каннолю, подбегаю к электричке, дверь перед моим носом захлопывается. Рядом расстроенная женщина, тоже опоздала. Тут у меня в мозгах прояснилось, я вдруг поняла где какие стороны света на этом вокзале. Спрашиваю у нее: – Этот поезд идет в Бари? – Да – расстроенно подтверждает она. А нам-то в противоположную сторону! Я, еще когда бежала, чувствовала какой-то подвох) А я еще засомневался сперва.. Бежим обратно по тому же подземному переходу, времени теперь уж точно осталось совсем мало… Хууух! Успели. Едем пять минут, ржем, не можем успокоиться, представляем, как нас поймал бы контролёр в электричке, которая ушла только что в Бари, а у нас билеты в другую сторону.
Монополи. В Монополи у нас есть важная задача. Даже две – купить билеты на электричку до Бари и на автобус до Локоротондо. Завтра, в обед, Надя уезжает домой, а мы с Ксюшей поедем смотреть маленький белый город – Локоротондо. В Апулии есть несколько белых городов, самый известный из них – Остуни. Но мы подумали, что на большой белый город времени у нас маловато, а на маленький – в самый раз.
Автоматы на жд вокзале уже починили, Надя справилась с покупкой билетов быстро (а я так и не научилась), и мы пошли в офис Лентини покупать билет на автобус. Служащая Лентини провела сиесту не очень удачно. Это было написано на ее лице так явно, как только могут выражаться досада и раздражение у нанятого работника. Она долго включала компьютер, поджимала губы, делала вид, что нас вообще нет, вздыхала и подкатывала глаза. Впору было возмутиться, но переговоры вела Надя, а ей терпения не занимать. Она слишком долго живет среди итальянцев. Наконец, билеты были у нас и остался последний квест – найти остановку. Решили сделать это прямо сейчас, мало ли как завтра сложится ситуация. Тем более, что эта остановка где-то посреди города, возле бара Galleria. До бара путь неблизкий, зато на юг. А там, прямо на углу, рядом с баром, стоит столб с обтрепанным расписанием. Мы засекли время и пошли домой.
Но, домой мы не попали. Солнце не спешило двигаться к горизонту, день был таким жизнерадостным и ярким, что мы решили погулять.
Зато попали в старый порт, на импровизированный концерт. Прямо в арке Аль Бано какой-то пианист божественно играет на не очень настроенном il piano.
Музыка придает этому месту какой-то нежности. Заходящее солнце золотит бухту, и лодки, и балконы, и мостовую, и людей, которые замерли, открыв рты, в этом золотом раю.
Когда я смотрела фотографии порта, меня он не особо привлекал. Но вживую, оооо, я просто была в восторге!
Мы очень неспешно гуляем, впитываем, сохраняем в памяти, наслаждаемся.
Обходим вокруг крепости, замка, форта,
выходим на набережную,
находим интересную 3д картинку. С одной стороны несуразная фигура, нелепо растянутая и, из-за этого, бесформенная, а с другой стороны - настоящая милашка)
Вот как важна правильная точка зрения. Но стоит ли ее отстаивать? Вдруг мы просто не с той стороны смотрим?) А всегда же думаем, что это мы стоим там, где нужно, а ошибаются другие.
Монополи меня не жаловал. Красивейший город не шел мне в руки) Не желал позировать, ускользал. Отворачивался.
Все ракурсы для фото меня не удовлетворяли.
Я видела умиротворяющий, сказочный город, а на фото получалось скучно и пресно.
А иногда - просто размытые, невнятные пятна.
Апулия прекрасна. Мы не были на самом юге, там, говорят, на побережье вообще великолепно, но из того, что мы в Апулии видели, несомненно, лучший город, для длительной остановки, это Монополи.
Завтра нас ждала разлука с Надей (когда теперь доведется встретиться, Надюша?). Именно поэтому нам совсем не хотелось идти домой. Кружим и кружим по Чентро Сторико, пока не приходим к Chiesa Santa Maria Del Suffragio - Церкви Purgatorio, что означает Чистилище.
Мы начинаем пугаться еще снаружи. Как вам дверь?)
В церкви мрачновато, посетителей нет. На ажурном барельефе (можно так назвать?), среди прочих фигур, видны младенцы с черепами.
Потолок красивый и без ужастиков.
Здесь же, рядом, собор Cattedrale Maria Santissima della Madia, в который мы собственно и шли.
Он так зажат окружающими домами, что сфотографировать его снаружи очеь сложно.
Но как же он прекрасен! Как снаружи, так и внутри.
Ужинать идем в полюбившуюся Остерию. То ли мы так сильно проголодались, то ли на нас так повлияла предстоящая разлука, но мы набрали еды полный стол. Это те девочки, которые не устают считать калории.
В этот вечер мы не отказывали себе ни в чем)
Заметно отяжелевшие от еды и разомлевшие от вина мы пошли... домой? Нет! Мы пошли в джелатерию на набережной! Нам хотелось десерт, но он уже откровенно не лез. Вкусно, сладко, несвоевременно)
И опять накручиваем круги по старому городу.
В темноте церкви выглядят выглядят хмуро и тревожно.
Torre civica.
Church of Saint Vitus Martyr.
Cripta Rupestre della Madonna del Soccorso. Как это на стене называется? Кто знает?
Уже совсем ночь. В одном из окон видна старинная икона.
Без сил добираемся домой. Время 11 часов вечера.
Вот это погуляли! А хотели просто на пляжике полежать)) В этот день шагомер показал 25220 шагов, что есть мой абсолютный рекорд)
В свой домик, по лестнице мы не поднимались, а ползли, подтягивая себя на канате, так как ноги наши уже отказывались преодолевать такие препятствия. Завтра точно-точно до обеда будем валяться на пляже!
Просыпаться на «собственной вилле» очень приятно. Солнце настойчиво заглядывает в щелочку между ставнями. Твое сонное сознание ухватывается за эту ниточку, подтягивается, потягивается и вот ты уже бодра и полна сил. Улыбаешься, умываешься, поднимаешься на террасу. Здесь твой организм наполняется удовольствием курорта. Ты лениво охватываешь весь спектр - запах близкого моря, легкую прохладу утра, вкусную еду. Воздух наполнен ароматом кофе и предвкушением великолепного дня. Без лишней спешки собираешься на пляж. Утро раскрывается, расширяется, прогревается. Окутывает тебя сияющим спокойствием. Такое утро выпадает мне настолько редко, что я впитываю его в себя как чудо. И фиксирую это ощущение, чтобы потом окунуться в воспоминания, когда в мире карантин унылые утра начинают слишком угнетать меня в моей обычной жизни.
Посовещавшись, мы решили на дальний пляж не идти. В 12:40 у нас автобус в Локоротондо, в 13:30 у Нади электричка в Бари. Какой смысл тратить время на дорогу, да еще и возвращаться в домик порознь?
Рядом с нашим домом городской пляж, который сейчас завален сухими водорослями. Непонятно, почему эти водоросли никто не убирает, но факт остается фактом – городской пляж замусорен.
Все пляжники располагаются на камнях, вдоль крепостной стены, в некоторых местах вход в воду вполне удобный. Вернее, не очень уж и неудобный)
Приноровившись, Надя спускается по камням. Ксюша, через горы водорослей, отправляется на небольшую расчищенную полосу песка. Я хочу и к умным, и к красивым, но не могу решить где кто) И тот, и другой путь кажется мне слишком сложным. Подумав, выбираю Ксюшу. Как-то у нее получилось раз-два и там, а меня затягивают эти водоросли как трясина. С трудом выдергивая ноги из «сена», попадаю, наконец, куда целилась. Как же я была вознаграждена! Чистейшая водичка, нежнейший заход в воду. Море прогревается на отмели очень хорошо, солнце сверху щедро заливает нас своей благодатью. Октябрь, ты лучший пляжный месяц, оказывается!)
Накупавшись, я отправляюсь обратно к Наде, но через горы водорослей мне идти очень не хочется. Закутавшись в свое парео (чтобы не совсем в купальнике), выбираюсь на набережную и быстро-быстро бегу к стене. Люди оглядываются, крутят пальцем у виска. -Ну ты даешь! – говорит мне Надя – Тебя же могли оштрафовать. На набережную нельзя выходить в пляжном виде! И действительно, никто в купальниках по Монополи не ходит. Не ходят даже в прозрачных платьицах - туниках, которыми наполнены все или почти все курорты. Хорошо, что меня не поймала полиция. Сидела бы в участке, обтекая объясняя свое неподобающее поведение пионерским: «ну я же не знала…»
На второй заход Надя меня стащила по камням, оказалось все не так страшно и тоже весьма приятно. Среди камней были песчаные островки и глубина комфортная. Я не люблю солнце, а здесь нет никакой тени, поэтому мне не лежится. Все время я плаваю или просто болтаюсь в воде на надувной подушечке. Сегодня вода не в пример теплее, чем в прошлый раз и, честно говоря, уезжать нам не хочется совсем. Но билеты куплены, поэтому едем. Где-то в 11.30 прощаемся с Надей, ей можно еще часик понежиться, а сами уходим приводить себя в порядок.
Через полчаса прибегает Надя. -Без вас – говорит – и море не море. Тут мы еще раз тепло попрощались. Очень! Очень жаль нам отпускать Надю, но ничего не поделаешь. Дальше сами. Период адаптации закочился) Зато начинаются невероятные приключения. Это всегда весело - пробираться через языковой барьер)
До остановки автобуса мы добрались в два раза быстрее, чем планировали, а автобус еще минут на 15 опоздал. В общей сложности мы болтались у бара больше получаса. Заглянули, но не зашли. Бар показался нам типично мужской берлогой. От него так и несло андрогенами и опасностью. Остановка была какой-то неочевидной. Улица узкая. Столб с расписанием стоит прямо перед кучей машин. Тех явно не смущает, что они заняли остановку общественного транспорта. Мы тревожно поглядывали на это безобразие и обсуждали между собой как же здесь может остановиться автобус. От нас не отходил молодой итальянец и когда автобус прибыл и остановился напротив бара, то есть, дальше остановки, парень начал активно подгонять нас: «Сюда-сюда». Секундой подхватив пассажиров, автобус отправился в путь.
Очень быстро мы выехали из города. Дальше дорога несется среди оливковых садов, невысоких холмов и бескрайних полей. Вдалеке виднеется море.
Едем недолго, вот уже показался город. Остановились на небольшой площади. Люди выходить не спешат. -Как называется этот город – спрашиваю у «нашего» парня, который сидит за нами. Это я так планирую спросить у него. А спрашиваю какую-то белиберду: -Сикьяма.. чита? Парень опешил. Если перевести по-человечески, то я спросила его: «Зовут город?» Он кивнул. Ну вы же понимаете, что меня это не удовлетворило. Подумав, я опять повернулась: -Локоротондо? Парень, видимо, решил, что мы его спрашиваем куда идет автобус, с облечением закивал: -Си, си, Локоротондо.
По результатам переговоров получалось, что мы уже приехали. Мепсми крутил стрелкой и никак не мог определить наше местоположение. Но, спокойно сидящие пассажиры и мое внутреннее чувство расстояния говорило мне, что рано. Поерзав, остаемся сидеть в автобусе.
Скоро автобус вырулил на открытое пространство и понесся к следующему городу. Здесь мепсми разморозился и показал, что следующий город как раз и есть Локоротондо. Этот первый лингвистический блин был комом, но в то же время, неплохим трамплином к моему разговорному итальянскому. Когда мы въехали в город, я пробралась к водителю и уже более-менее внятно спросила: -Дове ситрова Чентро сторико? (Где находится Исторический центр?) Попросить остановиться в историческом центре я не сумела, поэтому спросила где он находится. Но водитель понял. Вообще, итальянцы реагировали на наши потуги говорить на их языке очень доброжелательно, даже восторженно. Что не помешало мне пару раз попасть в смешную ситуацию. Иногда, очень редко, итальянцы хотели склонить меня к английскому, но я упрямо твердила: «Нон парле инглезе». Я и правда, по-английски намного хуже, чем вот так. Ксюша учила в школе испанский, и больше никакими языками никогда не интересовалась. Но склонность к изучению языков у нее высокая. Буквально каждое слово, которое я произносила, она запоминала, и потом сама вставляла в тему, иногда на испанский манер. Если слов ей не хватало, то говорила по-русски) Мы обе не страдаем стеснительностью, и разговаривали довольно бодро, даже если и неправильно. И ни разу наш вопрос не остался нерешенным. Конечно, иногда то, что мы говорили, ставило итальянцев в тупик) Мы учились разговаривать так, как котята учатся плавать, – методом барахтанья. На крайний случай оставались язык жестов и гуглпереводчик) Если вы вообще не знаете никаких иностранных языков, вы все рано не заблудитесь в Италии. Да нигде не заблудитесь, на самом деле. Но несколько ходовых фраз стоит выучить. Для меня самой востребованной оказалась фраза «Дове ситрова» (Где находится)
Локоротондо Автобус остановился на перекрестке. Вот прямо посредине перекрестка остановился, заняв собой все полосы движения. Мы постарались быстро выскочить, но я замешкалась, чтобы спросить где же остановка в обратную сторону: - Перфаворе димми дове фермата аутобус пер Монополи? Теперь любой вопрос я начинала фразой перфаворе димми (скажите пожалуйста). А вот артикли, по-прежнему, не рождались у меня в голове. Из ответа я поняла только слово «Фармация» (Аптека). Жестами водитель показал где именно та самая фармация. Мы перешли дорогу и подошли к аптеке, чтобы сориентироваться где там остановка.
Столба с расписанием не было. Мы растерянно осматривались. Подъехали несколько велосипедистов, остановились, разглядывая нас с интересом. Я спросила их той же фразой где остановка. Они начали объяснять, что остановка прямо здесь. И вдруг подъехал автобус. -Вот же автобус! Садитесь! Он идет в Монополи. -Нет, нет – отнекивались мы. Но объяснить, что нам нужно ехать не сейчас, а позже, я не могла. Мальчики возбужденно махали руками, показывая, что нам необходимо сесть в автобус. Еще минута и они начнут нас в этот автобус заталкивать, но тут я вспомнила слово «завтра». -Домани, бизоньйо домани. – машу руками. Парни поняли, но долго еще провожали нас подозрительными взглядами, сомневаясь, наверное, правильно ли они нам все объяснили.
А мы, покрутившись на перекрестке, не смогли поймать направление в мепсми, поэтому поймали девушку, у которой спросили где находится чентро сторико. Девушка так бодро и внятно, и такими знакомыми мне словами (прима вольте, синистра, дестра, альто,) объяснила дорогу, что я сразу все поняла и горячо ее поблагодарила.
Уже подходя к старому городу, увидели небольшое кафе. Время было обеденное и из кафе доносились умопомрачительные запахи.
Мы зашли, выбрали морепродукты и спаржевую фасоль. Вкуснятина неимоверная! И стоит, как и вчерашний панцеротти, - 5 евро. Мы видим, что многие люди забирают еду с собой. Решили, что на обратном пути обязательно захватим домой этих восхитительных морепродуктов.
Недалеко от кафе, сразу за мрачного вида старинной церковью Iglesia Virgen della Greca, вернее, справа от нее, имелась лестница, по которой мы поднялись в старый город.
Покружив по задворкам, выходим на микроскопическую площадь и очень красивую церковь Chiesa Madre San Giorgio. Людей на площади мало. Отойти подальше, чтобы охватить церковь, просто невозможно. Все время спиной упираюсь в стену.
Углубляемся в узкие улочки.
Ооо! Восторг!
Локоротондо похож на вышитую диванную подушечку. Везде яркие цветы и кружевные занавески на окнах.
И эта невозможная белизна.
Абсолютно сказочный городок.
Ни насмотреться, ни оторваться.
Мы ходили по улочкам целый час, хотя старый город в Локоротондо совсем маленький.
На краю города терраса, с которой открывается красивый вид на поля. Край света.
Мне кажется, что Локоротондо - это чисто женская достопримечательность. Слишком здесь все мимимишное. Все как на картинке. Вы были в Локоротондо? Вам понравилось?
На одной из улиц находим старинные, не белые, ворота. Ведут они в обыкновенный жилой двор. Ажурные балконы выделяются из общей стилистики и выглядят потрясающе.
Иногда попадаются дворы как сады. Я не выдержала и сфотографировалась в одном таком на ступеньках. В это время на верхнем балконе появилась женщина, но не захотела нам мешать, махнула приветливо рукой и скрылась за дверью.
В Локоротондо довольно прохладно, хорошо, что мы взяли с собой шарфы. Наверное, это из-за того, что здесь холмы. Мы находимся выше, чем на побережье.
Выходим из старого города тем же путем, чтобы зайти в «наше» кафе на кофе паузу. Пирожные тают во рту. Умеют итальянцы готовить десерты. Здесь мы надолго зависаем. Спешить нам некуда, до отправки автобуса еще далеко, а здесь вкусно и уютно.
В конце концов берем на вынос понравившиеся морепродукты и спаржевую фасоль. Это наш обед на завтра) Долго не могла продавцу объяснить, что нам с собой, потом вспомнила слово «улица» и твердила попугаем: «виа, виа» пока он не понял, что я от него хочу. С запасом времени идем на остоновку.
По дороге встречаем китайцев. Они протягивают нам, напечатанный на листе бумаги, план Чентро Сторико. Спрашивают: «Где мы находимся?», указывая на этот план. Ну как спрашивают, больше жестами. Я показываю им, что они находятся за пределами этого плана, то есть, вне старого города. Они не понимают. Здесь я самонадеянно спрашиваю их на чисто китайском языке, говорят ли они по-китайски (я не очень различаю азиатов, по крайней мере китайцев не отличаю ни от вьетнамцев, ни от японцев.) Они радостно отвечают, что китайским владеют. Я учила китайский в 2017 году, перед поездкой в Китай и довольно неплохо там общалась. И даже в Таиланде, в Мае Салонге, где местные жители не говорят по-английски, зато хорошо говорят по-китайски, меня эти знания выручали. Но сейчас все слова вылетели у меня из головы. Их место плотно заняли слова итальянские. С горем пополам, используя китайские, английские, итальянские слова, весь спектр международного языка жестов и карту мепсми, я объяснила несчастным туристам, что в старый город им нужно пройти вот по этой улице и возле церкви подняться по лестнице. Я прямо вспотела вся! Мне было так стыдно! Сама пригласила их перейти на китайский и сама села в лужу. Долго потом задним умом выуживала слова из памяти, заглядывала в словарь и проговаривала по-китайски как именно я должна была им объяснять. Через две-три минуты моего позора, они поблагодарили и пошли в противоположную сторону.
-Я понимаю, что ты полиглот, – сказала мне Ксюша – но куда ты китайцев отправила?) Я только вздохнула. -Они искали выход, а не вход. Хотя, я до сих пор не уверена в этом)
Когда мы добрались до остановки, там было полно людей. Ждать пришлось долго, мы пришли слишком рано. Люди все прибывали и прибывали, и в салон мы набились очень плотно. Но мест хватило всем. Обратно автобус катился явно быстрее. С горки же)
В Монополи, по дороге домой, мы решили купить дыню. Целый небольшой прицеп прекрасных дынь стоял прямо на улице. Рядом скучал продавец. Мы порылись в дынях, пытаясь найти поменьше, но не смогли справиться, и Ксюша отправила меня поговорить с продавцом. Я помычала, подбирая слова, и выдала решительно: -Мелон пикколо. Брови продавца поползли на затылок. -Мелон пикколо?? Дыни маленькие?? Вы видели вообще в своей жизни дыни больше моих, бессовестные вы женщины?? Я бормотала извинения и не могла сдержать смех. -Туой мелони гранди. Ваши дыни большие.- вот тут мне опять захотелось включить в беседу китайские слова, потому что этот диалог мне на китайском давался легче, чем на итальянском – О бизоньйо мелоне пикколо. Мне нужна маленькая дыня. Пью пикколо. Анкора пикколо. Анкора мено. Еще меньше) Хохочем вместе с продавцом, выбираем дыни. -Пикколо? – спрашивает он меня. -Но. Пью пикколо. -А эти достаточно пикколо для вас? Мы так смеемся, что вокруг нас уже начала собираться любопытная толпа. Из магазина выглянула женщина. -Мелон пикколо – говорит ей парень. Она ничего не понимает, хмурится, наверное, готова спросить меня где я видела дыни больше) Но мы, наконец, находим небольшую дыньку и идем в магазин расплачиваться. Парень идет за нами и рассказывает женщине историю с пикколо. Она сдержано и приветливо улыбается нам. Ну что с нас возьмешь) Надеюсь, представление привлекло в их магазин много покупателей)
Вот вы сейчас спросите, наверное, зачем я учу чужой язык, если не доучиваю до конца уровень моих знаний все время толкает меня в смешные истории. Наверное, именно такие истории и привлекают меня. Это всегда так ярко и весело. Мы ведь могли ему просто показать текст на переводчике: «Выберите нам, пожалуйста, дыню поменьше» Но тогда не было бы этой истории, которую я с удовольствием рассказываю каждому, кто интересуется моей поездкой в Италию. Мы всю дорогу шли и хохотали: «Мелон пикколо?»))
Вечером мы сидели на террасе, ели дыню, пили вино и скучали по Наде.
У нас остался только завтрашний день в Монополи. Я хочу поехать в Лече, а Ксюша сомневается. Решим завтра, а теперь спать.
Ух ты! Любимые места! А продолжение будет? Очень уж Вы интересно и позитивно пишите! На одном дыхании прочла - один в один мои эмоции выразили от Апулии и её жителей. Ведь очень душевные места, правда?
Нинок писал(а) 29 май 2020, 17:20:Ух ты! Любимые места! А продолжение будет? Очень уж Вы интересно и позитивно пишите! На одном дыхании прочла - один в один мои эмоции выразили от Апулии и её жителей. Ведь очень душевные места, правда?
Спасибо! Места великолепные. Необычные не только в рамках Италии, но и в мировом смысле. Полиньяно-а-Маре, Альберобелло, Матера (ну так уже повелось, что она в одном наборе) Обязательно допишу. Следующей главой будет как у меня не сложился роман с городом, в который Вы влюблены) Мне даже немного неловко)
Apyatka писал(а) 02 май 2020, 21:12:Вы были в Локоротондо? Вам понравилось?
Мы с вами были примерно в одно время (плюс/минус пару дней), но вам с погодой повезло намнооого больше. Мы же гуляли по городу без солнца и уже ближе к вечеру, что впрочем ни капли его не испортило. Локоротондо чудесен! А в лучах солнечного света так совсем как открытка. Очень душевный городишко)
Apyatka, ну и мастер интриг Вы! Затравку на Лечче сделали, и тишина... А Локоротондо действительно чудесный! Была в прошлом году там 2ой раз и все не могла налюбоваться на его уютные улочки.
Apyatka писал(а) 05 янв 2020, 01:21:Как добраться от Монополи до Кастеллана-де-Гротте: Билет: в табаккерии Scarafinoп о адресу Via Capitano Pirrelli, 50 на карте или в офисе Lentini на южной стороне Piazza S. Antonio
Получается до Гротте Кастеллана теперь можно билет купить в офисе Lentini? И скажите, автобус возле входа остановил или нет, помню при обсуждении Вашего маршрута в транспортной теме, я писала об отзыве, что где-то не там остановили.
Annlala писал(а) 01 июн 2020, 12:39:Мы с вами были примерно в одно время (плюс/минус пару дней), но вам с погодой повезло намнооого больше. Мы же гуляли по городу без солнца и уже ближе к вечеру, что впрочем ни капли его не испортило. Локоротондо чудесен! А в лучах солнечного света так совсем как открытка. Очень душевный городишко)
Мне показалось он девчачий) Нет в Локоротондо брутальности остальных Апулийский городов. А Вы на поезде ездили? Или на автомобиле?
Нинок писал(а) 03 июн 2020, 14:57:Apyatka, ну и мастер интриг Вы! Затравку на Лечче сделали, и тишина...
Как-то не пишется. Кусок пропал, когда ноутбук неожиданно выключился. И не могу пока музу назад заманить)
А Локоротондо действительно чудесный! Была в прошлом году там 2ой раз и все не могла налюбоваться на его уютные улочки.
А то многие говорят (ну может не многие, а некоторые)), что не достоен Локоротондо отдельного посещения. А Вы два раза!
Получается до Гротте Кастеллана теперь можно билет купить в офисе Lentini?
В октябре 2019 года точно можно было. Если ничего не поменялось, то да.
И скажите, автобус возле входа остановил или нет, помню при обсуждении Вашего маршрута в транспортной теме, я писала об отзыве, что где-то не там остановили.
На кругу остановился. Недолго там идти. Но не у входа.
Нинок Очень расстроилась сейчас. Просто невероятно расстроилась! Это не 1 и 3 часа! Это 1 и 3 километра! Мы спокойно могли идти все 3 километра и увидеть Белую пещеру! И потратить на это всего 2 часа времени. Вот я лапоть(