Нашим главным интересом в Абруццо была природа. Я знал, что тут в окрестностях немало средневековых городков и деревушек, многие из которых находятся в списке "самых красивых деревень" Италии. Но, во-первых, по городам и деревням в этом путешествии наш "гештальт" можно было уже давно считать закрытым - и в Умбрии и в Тоскане мы посмотрели их более чем достаточно для одного путешествия. И, кажется, что не все из нашей компании смогут вспомнить названия всех городков, что мы уже посетили. А во-вторых, как я уже в самом начале написал, ехали мы в этот регион совсем за другим.
Нам хотелось пойти в хайк. Несложный, нетяжёлый (мы не очень-то подготовленные хайкеры) - но такой, чтобы увидеть самые главные здешние красоты. У меня была в наличии пара идей, но в общем-то я был полностью открыт к новым и более интересным предложениям. Накануне хозяин нашей виллы предложил нам подняться к Refugio Montecristo (прямая тропа туда вела прямо от нашей виллы), а там вызвать специальный трак, чтобы он отвёз нас на самые вершины. Последнее мы не до конца поняли (и почему-то не переспросили), но идею самой прогулки все поддержали.
Утром после завтрака мы отправились в путь. Первая часть пути - около 2 километров - вела через лес. По пути нам постоянно встречалась разрытая земля; похоже, что это были следы кабанов. Эцио нам накануне говорил, что их действительно здесь много. Но мы, правда, живьём так ни разу и не увидели ни одного кабана за все дни. Только их следы. Вероятно, они орудовали тут ночами, а днём отсыпались. Ну, либо прятались от нас.
Ещё Эцио рассказал нам, что в этих местах точно есть волки. Но при этом уточнил, что бояться их ни в коем случае не стоит. Во-первых, здешние волки очень интеллигентные и людей никогда не трогают. Во-вторых, встретиться с ними весьма маловероятно. По его словам, за все годы, проведенные здесь, он ни разу их не видел. Только слышал вой - но зимними ночами, не летом. Что касается остальных диких животных, то могут встречаться лисы, олени/косули, а медведи водятся только в соседнем национальном парке - Майелла. В Гран-Сассо же никто с ними уже давно не встречался. Так что мы можем чувствовать себя в полной безопасности.
Идти через лес было не то, чтобы классно. Хотелось уже увидеть горы - а их всё не было и не было. Только какой-то гнус облеплял все открытые части тела. Хорошо, что не кусался. Лесная тропа вела нас всё время вверх. И наконец - спустя минут 40-50 - мы вышли на открытое пространство. Гор ещё толком видно не было - зато нашим глазам открылись луга с настоящим альпийским разнотравьем. Всё цвело, совершенно разными цветами и оттенкам, и благоухало.
Мы продолжали идти по тропке, которая становилась всё более каменистой, а окружающая растительность - всё более низкорослой. С каждым шагом пейзажи были всё более и более впечатляющими, и хотелось всё больше и больше фотографировать. В какой-то момент возле одного их холмов я увидел четкие очертания косули. Но вместо того, что шепнуть остальной команде, я зачем-то крикнул "Олень!", показав рукой на него. Она завис примерно на секунду-две, а затем драпанул вверх по холмам. Но вроде бы все успели его разглядеть, а кто-то и сфоткать.
Путь продолжался, и очень скоро мы наконец увидели гряду гор. Вдали также находилось какое-то строение; похоже, что это и было Refugio Montecristo. Мы двинулись к нему.
У нас была идея пообедать арростичини - традиционным местным шашлычком из баранины. Правда, на часах было только начало двенадцатого, и обедать ещё никому не хотелось. Тем не менее, мы решили зайти в рифуджио разведать обстановку. Он был открыт, но внутри кроме персонала никого не было. Мы попросили меню и спросили, есть ли в наличии арростичини и можно ли через пару часов прийти пообедать. Получив утвердительный ответ и заверив, что скоро вернемся, мы пошли "догуливаться". Рифуджио находилось в действительно красивом месте. Рядом было несколько подъемников наверх - естественно, сейчас они не работали. Теперь было понятно, зачем хозяин нашей виллы предлагал нам трак - на самом верху, там где лежали ещё снежные шапки, наверное, было еще красивее. Но и здесь, возле рифиджио, было совсем неплохо. Отсюда открывался вид на всю долину, и даже была видна Л'Аквила.
От рифуджио мы планировали дойти до горного озера, которое нам советовал хозяин, и затем вернуться в наше жилье, и уже на машине приехать сюда на обед. Отрезок пути от рифуджио представлял собой хорошую асфальтированную дорогу, но ни одной машины по пути нам не встретилось. До озера, однако, мы не дошли - стало вдруг резко голодно всем; поэтому пришлось сворачивать и искать путь к отелю. Обратный путь был гораздо более быстр и прост.
...Арростичини в рифуджио были весьма хороши. Не то, чтобы я специалист по этому блюду; ранее мне доводилось пробовать их всего однажды на рождественском рынке в Витербо в декабре 2018 года. В тот раз это было почти что откровением. Сейчас откровения не случилось, но удовольствие от блюда получено точно было. Мне хотелось попробовать их в разных местах - ведь готовят их тут почти что везде. Это почти как кебаб в Турции.
Пообедав, мы решили доехать-таки до озера на машине. Озеро - это было Lago di Filetto - оказалось заросшим ряской болотцем размером 10 на 10 метров. Возможно, без ряски оно могло бы выглядеть даже живописно, но в текущем состоянии, увы, нет. Квакающие лягушки дополняли картину некоторой нелепости. Но, справедливости ради, отмечу, что в другой день мы видели несколько горных озер, по размеру не сильно превышающих Lago di Filetto, но они выглядело гораздо более живописно.
Вероятно, после посещения озера у многих членов команды немного угас энтузиазм, а, может, усталость после утреннего хайка дала о себе знать, либо сытный обед разморил всех - но на дальнейшие прогулки в этот день почему-то никто готов больше не был. Все захотели заехать в супермаркет и вернуться домой отдыхать. Я, надо признать, оказался немного разочарован такому ходу дел: впереди ведь ещё несколько часов светового дня, и можно было провести их интересно. Но поддержки я, увы, не нашёл. Тогда я решил вот что: пока все будут снова долго гулять по супермаркету, я отправлюсь гулять по Л'Аквиле.
От супермаркета до исторического центра города я шёл минут 20. Л'Аквила произвела весьма смешанные впечатления. Во-первых, она до сих пор не оправилась от последствий разрушительного землетрясения 2009 года: практически каждое третье здание в центре находится на капитальной реконструкции в строительных лесах. Дуомо, например, уже отреставрирован полностью, но вот над соседним собором вовсю ведутся работы. Но в целом главная площадь уже выглядит опрятно. Но ситуация на улицах, примыкающих к площади, сильно хуже, и это очень бросается в глаза. Второе впечатление - это провинциальность. Такого чувства у меня прежде почему-то не возникало в других итальянских городах. Ну, может, в каких-то калабрийских городках. Л'Аквила - вроде бы столица региона, город по своим размерам не маленький, но ощущение у меня она создает примерно такое же, как Углич или Коломна. Я пытался объяснить эти ощущения численностью населения города; население Л'Аквилы на сегодняшний момент составляет около 60 тысяч человек. Однако в том же Орвието живет в 3 раза меньше людей, и такого ощущения там совсем не возникает. Может, всё оттого, что Л'Аквила просто совершенно нетуристический город?
Этим вечером мы продолжили начатую днем ранее традицию ужинов в домашних условиях. На самом деле, выбора-то особого и не было почти у нас. К тому же нас ждал второй кусок кьянины, и он снова оказался бесподобным. А бессчётное количество других итальянских яств делал наш ужин совершенно идеальным.

 
					
					
