Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Сообщение: #21

Сообщение Drew23 » 05 сен 2025, 12:08

День 7: Хайк к Montecristo + Л'Аквила (04.06.2025)

Нашим главным интересом в Абруццо была природа. Я знал, что тут в окрестностях немало средневековых городков и деревушек, многие из которых находятся в списке "самых красивых деревень" Италии. Но, во-первых, по городам и деревням в этом путешествии наш "гештальт" можно было уже давно считать закрытым - и в Умбрии и в Тоскане мы посмотрели их более чем достаточно для одного путешествия. И, кажется, что не все из нашей компании смогут вспомнить названия всех городков, что мы уже посетили. А во-вторых, как я уже в самом начале написал, ехали мы в этот регион совсем за другим.

Нам хотелось пойти в хайк. Несложный, нетяжёлый (мы не очень-то подготовленные хайкеры) - но такой, чтобы увидеть самые главные здешние красоты. У меня была в наличии пара идей, но в общем-то я был полностью открыт к новым и более интересным предложениям. Накануне хозяин нашей виллы предложил нам подняться к Refugio Montecristo (прямая тропа туда вела прямо от нашей виллы), а там вызвать специальный трак, чтобы он отвёз нас на самые вершины. Последнее мы не до конца поняли (и почему-то не переспросили), но идею самой прогулки все поддержали.

Утром после завтрака мы отправились в путь. Первая часть пути - около 2 километров - вела через лес. По пути нам постоянно встречалась разрытая земля; похоже, что это были следы кабанов. Эцио нам накануне говорил, что их действительно здесь много. Но мы, правда, живьём так ни разу и не увидели ни одного кабана за все дни. Только их следы. Вероятно, они орудовали тут ночами, а днём отсыпались. Ну, либо прятались от нас.

Ещё Эцио рассказал нам, что в этих местах точно есть волки. Но при этом уточнил, что бояться их ни в коем случае не стоит. Во-первых, здешние волки очень интеллигентные и людей никогда не трогают. Во-вторых, встретиться с ними весьма маловероятно. По его словам, за все годы, проведенные здесь, он ни разу их не видел. Только слышал вой - но зимними ночами, не летом. Что касается остальных диких животных, то могут встречаться лисы, олени/косули, а медведи водятся только в соседнем национальном парке - Майелла. В Гран-Сассо же никто с ними уже давно не встречался. Так что мы можем чувствовать себя в полной безопасности.

Идти через лес было не то, чтобы классно. Хотелось уже увидеть горы - а их всё не было и не было. Только какой-то гнус облеплял все открытые части тела. Хорошо, что не кусался. Лесная тропа вела нас всё время вверх. И наконец - спустя минут 40-50 - мы вышли на открытое пространство. Гор ещё толком видно не было - зато нашим глазам открылись луга с настоящим альпийским разнотравьем. Всё цвело, совершенно разными цветами и оттенкам, и благоухало.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Мы продолжали идти по тропке, которая становилась всё более каменистой, а окружающая растительность - всё более низкорослой. С каждым шагом пейзажи были всё более и более впечатляющими, и хотелось всё больше и больше фотографировать. В какой-то момент возле одного их холмов я увидел четкие очертания косули. Но вместо того, что шепнуть остальной команде, я зачем-то крикнул "Олень!", показав рукой на него. Она завис примерно на секунду-две, а затем драпанул вверх по холмам. Но вроде бы все успели его разглядеть, а кто-то и сфоткать.

Путь продолжался, и очень скоро мы наконец увидели гряду гор. Вдали также находилось какое-то строение; похоже, что это и было Refugio Montecristo. Мы двинулись к нему.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

У нас была идея пообедать арростичини - традиционным местным шашлычком из баранины. Правда, на часах было только начало двенадцатого, и обедать ещё никому не хотелось. Тем не менее, мы решили зайти в рифуджио разведать обстановку. Он был открыт, но внутри кроме персонала никого не было. Мы попросили меню и спросили, есть ли в наличии арростичини и можно ли через пару часов прийти пообедать. Получив утвердительный ответ и заверив, что скоро вернемся, мы пошли "догуливаться". Рифуджио находилось в действительно красивом месте. Рядом было несколько подъемников наверх - естественно, сейчас они не работали. Теперь было понятно, зачем хозяин нашей виллы предлагал нам трак - на самом верху, там где лежали ещё снежные шапки, наверное, было еще красивее. Но и здесь, возле рифиджио, было совсем неплохо. Отсюда открывался вид на всю долину, и даже была видна Л'Аквила.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

От рифуджио мы планировали дойти до горного озера, которое нам советовал хозяин, и затем вернуться в наше жилье, и уже на машине приехать сюда на обед. Отрезок пути от рифуджио представлял собой хорошую асфальтированную дорогу, но ни одной машины по пути нам не встретилось. До озера, однако, мы не дошли - стало вдруг резко голодно всем; поэтому пришлось сворачивать и искать путь к отелю. Обратный путь был гораздо более быстр и прост.

...Арростичини в рифуджио были весьма хороши. Не то, чтобы я специалист по этому блюду; ранее мне доводилось пробовать их всего однажды на рождественском рынке в Витербо в декабре 2018 года. В тот раз это было почти что откровением. Сейчас откровения не случилось, но удовольствие от блюда получено точно было. Мне хотелось попробовать их в разных местах - ведь готовят их тут почти что везде. Это почти как кебаб в Турции.

Пообедав, мы решили доехать-таки до озера на машине. Озеро - это было Lago di Filetto - оказалось заросшим ряской болотцем размером 10 на 10 метров. Возможно, без ряски оно могло бы выглядеть даже живописно, но в текущем состоянии, увы, нет. Квакающие лягушки дополняли картину некоторой нелепости. Но, справедливости ради, отмечу, что в другой день мы видели несколько горных озер, по размеру не сильно превышающих Lago di Filetto, но они выглядело гораздо более живописно.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Вероятно, после посещения озера у многих членов команды немного угас энтузиазм, а, может, усталость после утреннего хайка дала о себе знать, либо сытный обед разморил всех - но на дальнейшие прогулки в этот день почему-то никто готов больше не был. Все захотели заехать в супермаркет и вернуться домой отдыхать. Я, надо признать, оказался немного разочарован такому ходу дел: впереди ведь ещё несколько часов светового дня, и можно было провести их интересно. Но поддержки я, увы, не нашёл. Тогда я решил вот что: пока все будут снова долго гулять по супермаркету, я отправлюсь гулять по Л'Аквиле.

От супермаркета до исторического центра города я шёл минут 20. Л'Аквила произвела весьма смешанные впечатления. Во-первых, она до сих пор не оправилась от последствий разрушительного землетрясения 2009 года: практически каждое третье здание в центре находится на капитальной реконструкции в строительных лесах. Дуомо, например, уже отреставрирован полностью, но вот над соседним собором вовсю ведутся работы. Но в целом главная площадь уже выглядит опрятно. Но ситуация на улицах, примыкающих к площади, сильно хуже, и это очень бросается в глаза. Второе впечатление - это провинциальность. Такого чувства у меня прежде почему-то не возникало в других итальянских городах. Ну, может, в каких-то калабрийских городках. Л'Аквила - вроде бы столица региона, город по своим размерам не маленький, но ощущение у меня она создает примерно такое же, как Углич или Коломна. Я пытался объяснить эти ощущения численностью населения города; население Л'Аквилы на сегодняшний момент составляет около 60 тысяч человек. Однако в том же Орвието живет в 3 раза меньше людей, и такого ощущения там совсем не возникает. Может, всё оттого, что Л'Аквила просто совершенно нетуристический город?

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Этим вечером мы продолжили начатую днем ранее традицию ужинов в домашних условиях. На самом деле, выбора-то особого и не было почти у нас. К тому же нас ждал второй кусок кьянины, и он снова оказался бесподобным. А бессчётное количество других итальянских яств делал наш ужин совершенно идеальным.
Drew23
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 16.05.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Сообщение: #22

Сообщение Drew23 » 12 сен 2025, 21:35

День 8: Кампо Императоре и велотрек Кастель-дель-Монте - Рокка Калашо - Санто-Стефано-ди-Сессанио (05.06.2025)

Это был наш второй - и он же последний - полноценный день в Абруццо. И потому многим хотелось провести его максимально продуктивно. У нас было несколько конкурирующих идей, но по состоянию на утро окончательного решения ещё не было.

Первая идея (моя) - приехать на Кампо Императоре и пойти по одному из хайкинг-маршрутов, которые стартуют там. Затем пообедать на открытом воздухе в одном из гриль-местечек наподобие Ristoro Giuliani (я его для себя отметил, когда смотрел вот это видео), затем заехать в одно из красивых борго(например, в Санто-Стефано-ди-Сессанио), после чего уже вернуться домой.

Другой идеей (тоже моей) было взять да съездить на один из пляжей Адриатики (всего-то около часа пути!) и устроить день релакса. Нет, ну не день, конечно, но половину примерно. Ну а что? Ведь чего-чего, а моря этому путешествию всё-таки не доставало чутка. Релакса, впрочем, тоже. Вторую же половину дня можно было бы тоже посвятить парочке красивых деревень.

Третьей идеей (уже не моей) было взять в аренду велики и покататься по горам. К данной идее я, надо признать, отнёсся сперва весьма скептично. По той причине, что она не была проработана: мы ничего не знали ни про пункты проката, ни про доступность бронирования - а терять драгоценное время на всё это казалось не слишком рациональным. Но я недооценил энтузиазм одного из наших бойцов: меньше чем за час гугления, переписок и созвонов (что происходило параллельно с завтраком) был забронирован индивидуальный велотур с гидом на 15:00, стартующий из борго Кастель-дель-Монте.

До 3 часов дня была ещё уйма времени, которое можно было потратить на что-то тоже интересное. Поскольку велотрек проходил через 3 деревни и 1 крепость, то я предложил поехать до обеда погулять на Кампо Императоре. Так мы и поступили.

Дорога от нашего жилья до отеля Campo Imperatore временами захватывала дух. Говорят, что здешние места очень похожи на Алтай. Не знаю, не был там. Но на Альпы или Кавказ это точно не было похоже. Зеленые плоскогорья, холмы, широкие долины, крошечные озёра, будто нарисованные акварелью горы, вдруг появляющиеся из-за поворота горные вершины в облаках - это всё очень впечатляло и завораживало.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Спустя примерно минут 45 пути мы прибыли на место. Тут ещё лежал снег. Не то, чтобы много - парковка, например, была сухая уже, - но найти снежные участки было несложно.

Место, на которое мы прибыли, было в какой-то мере легендарным. Именно здесь в сентябре 1943 года проходила операция "Дуб", когда немцы вызволяли свергнутого Бенито Муссолини из здешнего отеля. Сегодня этот отель выглядит весьма печально - он закрыт, само здание довольно обшарпано, части окон не хватает. Тем не менее, само место вокруг выглядит весьма живым: парковка забита машинами, работает несколько кафе и ресторанов, продают панини и арростичини. И вроде бы тут есть ещё другой отель. Тут даже есть канатка - но в начале июня она находилась на техобслуживании.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Вообще, место очень примечательное и запоминающееся. Есть в нём какая-то изюминка. Тут начинаются хайкинг-тропы (сперва все они ведут в сторону Rifugio Duca degli Abruzzi), и мы видели, как много людей отправлялись по ним в путь. Поскольку нас ждал велотрек во второй половине дня, то мы решили не тратить силы и не лезть высоко наверх, а просто прогуляться вокруг. И тут на самом деле было где прогуляться. Горные пейзажи вокруг были очень запоминающимися. Их как будто действительно кто-то нарисовал красками. Всего 3 цвета - белый, серый и зеленый. И очень выразительные формы и очертания. Никогда прежде не видел таких гор. Притягательное место. Хотелось задержаться тут подольше.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

От Кампо Императоре до Кастель-дель-Монте - примерно 45 минут пути на машине. Когда мы доехали, времени у нас было ровно столько, чтобы успеть пообедать. Подходящее место гугл подсказал сразу - им оказалось милое семейное заведение Dal Gattone. Меню было очень скромным, даже аскетичным. Не все были в восторге от паст - но мне моя пришлась очень по душе. Очень простая, томатная, с минимумом ингредиентов - но сложно было от неё оторваться. Руководила всем процессом здесь бабуля лет 80 - она указывала куда сесть, она же затем принимала деньги, а вот всем остальным занимались, видимо, её дочери или невестки (а, может, и внучки-правнучки).

К сожалению, времени прогуляться по историческому центру деревеньки у нас совсем не было, поэтому сразу пошли к месту сбора. Нас встретила Рейчел, белокурая англичанка лет 45. В этих краях она живет уже несколько лет. После краткого знакомства и инструктажа нам были выданы электровелики, шлемы - и мы отправились в путь.

Маршрут наш выглядел следующим образом. Из Кастель-дель-Монте через Калашо мы должны были ехать в Санто-Стефано-ди-Сессанио, там была запланирована короткая прогулка по центру деревушки, затем мы отправлялись обратно и поднимались на Рокка Калашо, после чего возвращались обратно в Кастель-дель-Монте. На всё отводилось 3 часа времени. Забегая вперёд, напишу, что мы едва управились за 4 часа.

Первая часть пути была довольно простой - затяжной спуск вниз из Кастель-дель-Монте по серпантину. Путь этот был по автомобильной асфальтированной дороге, но так как машины появлялись весьма редко, то ехать было довольно комфортно. Затем начался серпантин вверх - к Калашо. В саму крепость на этом участке пути мы не заезжали (она была оставлена на обратный путь), зато несколько раз останавливались возле видовых точек. А виды были здесь впечатляющими - десятки и десятки километров в разные стороны. Там и сям разбросаны на холмах деревни, вдалеке - заснеженные вершины гор. За нами - парк Гран-Сассо, впереди - уже Майелла, где, как сказала Рейчел, до сих пор водятся медведи.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Тем временем асфальт прекратился и начался гравий. Но совсем не такой, как на белых дорогах Тосканы; тут он был крупный и глубокий, колёса велосипедов то и дело норовили в нём зарыться; ехать было по нему уже не очень комфортно.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Зато пейзажи по сторонам менялись очень быстро. Я бы тут пешком прошёлся при случае. Хоть "настоящие", высокие горы здесь были довольно далеко, а по сторонам всё были больше холмы, а не горы - места имели какую-то свою атмосферу. Не понимаю, как описать словами те мои впечатления, но оставался в памяти четкий след необычности и специфичности этого места. К тому времени солнце спряталось за облаками, и становилось всё более свежо и даже временами ветрено, и местность вокруг приобретала черты всё большей суровости и дикости. Я бы совсем не удивился, если бы из-под какого-то холма выбежало какое-то дикое животное. Но никто нам по пути не попался...

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Скоро мы заехали в Санто-Стефано-ди-Сессанио. Въехали мы в него так быстро (и покидали затем не менее стремительно), что я даже не успел сфотографировать его панораму извне. Но зато у нас было некоторое время на прогулку внутри него. Городочек - совсем крошечный. Но очень уж ухоженный. Место очень древнее, во времена Возрождения принадлежало семье Медичи. Сейчас тут живет около 100 человек. Какое-то количество лет назад швед итальянского происхождения Даниел Кильгерн выкупил ряд зданий в городке, чтобы реализовать проект "Секстантио" - «разбросанного» отеля, в который входило бы несколько отреставрированных домов, в каждом из которых было бы по 5-7 номеров. Т.е., можно сказать, превратил целый город в отель. Но места эти весьма сейсмоактивные, и во время землетрясении 2009-го года городок весьма сильно пострадал. Настолько, что даже рухнула башня Медичи - визитная карточка этого борго.

Сегодня эта башня уже полностью восстановлена. И несмотря на то, что строительные краны всё ещё "портят" средневековую панораму города, они совсем не мешают прогулкам здесь. Городок можно считать почти что полностью восстановленным. Как уже чуть выше написал, гулять тут приятно. Людей тут совсем немного - но мёртвым этот городок назвать никак нельзя. Лавки, кафешки, . - работают, и это создаёт какое-то тепло. У нас тут было преступно мало времени - всего-то около получаса, поэтому уезжал я отсюда со стойким ощущением, что что-то я не догулял и не досмотрел. Такое вот первое мимолетное знакомство.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Дальнейший путь лежал к Рокка Калашо. Ехали мы сперва по той же самой дороге. И думалось, что раз половина пути уже позади, то и всё самое главное и сложное тоже уже позади. Но не тут-то было. Кульминация нашего велотрека началась, когда нам велели сворачивать направо и подниматься вверх. К крепости Калашо. Дорога туда была непростой - колёса велосипедов то и дело застревали в гравии. Следующие метров 500 были самыми энергозатратными за эту прогулку.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Рокка Калашо - это не совсем крепость. Это руины бывшей крепости. А построена она была примерно в XII веке и находится на высоте почти 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Тут есть внутри где прогуляться да "полазить" по древним камням. Место точно стоит посещения. Уж как минимум видами на 360 градусов.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Наша остановка здесь длилась примерно минут 30-40. Обратный же путь пришелся уже на начало захода солнца. И панорамы вокруг преображались и становились поистине магическими. Высокая трава на холмах под лучами закатного солнца и дуновениями легкого ветра казалась будто велюровой, бархатной. По пути нам встретилось несколько отар овец. Без пастухов, но зато с охраняющими их собаками.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

На остановки, увы, времени уже совсем не было. А останавливаться хотелось каждые пару минут. Особенно когда впереди появилась панорама Кастель-дель-Монте. Будто какой-то сказочный городок из мультфильмов Миядзаки.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Но вечер наших восторгов только начинался. Сдав электровелики и погрузившись в машину, мы отправились в обратный путь. И вот на этом обратном пути мы увидели то самое природное светопреставление, которое никого из нас не оставило равнодушным, несмотря на заметную усталость после велотрека.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Пейзажи Гран-Сассо под заходящим солнцем - это что-то невероятное. Я не помню, какое количество раз мы останавливались по пути. Хотелось фотографировать каждый кусочек этих пейзажей. Днём они выглядели совершенно не так. Вечером же нам удалось лицезреть некую магию. И не только лицезреть, но и ощущать. Виды, звуки, свет - всё вместе создавало совершенно чарующую атмосферу. А в какой-то момент мы даже увидели настоящую лису.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

До нашей виллы мы добрались уже затемно. Несмотря на то, что сил почти ни у кого не было, всё равно пришлось заниматься приготовлением ужина. К сегодняшнему вечеру были уже заранее куплены арростичини и местные сальсиччи, и их нужно было приготовить, поскольку это был наш последний вечер с доступом к мангалу. Завтра нам уже предстоял переезд в Рим...
Drew23
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 16.05.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Сообщение: #23

Сообщение Peter Number One » 14 сен 2025, 14:55

С нетерпением ждем продолжения фотопутешествия в Риме! Фотки просто зачетные!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 888
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Сообщение: #24

Сообщение Drew23 » 09 окт 2025, 12:15

День 9: Возвращение в Рим (06.06.2025)

Эцио позволил выехать нам не в 10 часов, как было указано в букинге, а в 12. Это было нам на руку: после очень насыщенного предыдущего дня мало кому хотелось рано просыпаться и торопливо собирать вещи.

А ещё мы подумали-подумали да решили перенести дату сдачи машины. Изначально бронь у нас была до сегодняшнего дня - примерно в 13:30 мы должны были её привезти в тот самый салон недалеко от аэропорта Фьюмичино. Но мы посчитали, сколько мы потеряем напрасно времени и сил в этот день; а также денег, которые всё равно придется платить за дорогу сперва из аэропорта в Рим, затем через 3 дня обратно (и всё это с вещами на руках!) - и подумали, что это всё того не стоит. Да, продление на дополнительные 3 суток вышло недёшево (к уплаченным 450 евро за изначальные 9 дней добавлялось еще 230, или 92 евро с пары) - но, кажется, того стоило. Правда, в тот момент мы совсем почему-то не подумали про ситуацию с парковками в Риме. Нет, ездить на машине в Риме мы совершенно не планировали - предполагали, что она все 3 дня будет стоять на приколе возле наших апартаментов. Но то, что это окажется, мягко говоря, непросто, мы не подозревали.

Дорога из Абруццо в Рим была очень быстрой. Я и опомниться не успел, как мы уже въезжали в Рим. Единственной загвоздкой на пути к нашим апартаментам были ключи от них: двое наших друзей Полина и Саша уже успели заселиться туда и, конечно же, ждать нас несколько часов в квартире совсем не планировали. Договорились где-то найтись по ситуации. Этим "где-то" оказалась пьяцца дель Пополо. Аккуратно проверив зоны ZTL, мы нашли приблизительно, где мы можем проехать и по возможности припарковаться поблизости от этой площади. Конечно же, встать после обеда в пятницу в этом районе оказалось задачей нетривиальной, поэтому пришлось наворачивать по району круги, пока один из наших бойцов не сбегает на встречу с нашими друзьями и не заберет ключи.

Трафик в центре Рима заставил нас многих понервничать. Особых нервов добавило то, что при въезде на один из мостов мы заметили знак ZTL, но не успели прочитать, что там написано было мелким шрифтом. Сверка с картами утверждала, что нарушения вроде бы у нас не должно было быть. Что ж, поживем-увидим: говорят, штраф может прийти даже спустя несколько лет.

Припарковаться возле апартаментов или даже хоть в какой-то доступной близости к ним у нас, разумеется, не вышло. Поэтому выгрузив все вещи, часть команды отправилась на поиски хотя бы платной парковки. Удалось найти возле метро Baldo Degli Ubaldi за 25 евро в сутки. Как потом оказалось, эта стоимость была ещё сравнительно недорогой. Нам, конечно, не очень хотелось платить такие деньги, поэтому на следующее утро мы переставили ее на бесплатное место прямо возле того самого паркинга. Его работник (им оказался грузин лет 50, который вполне неплохо мог объясниться на русском языке) нас предупредил, что есть немалая вероятность, что с машиной может что-то произойти: никто её, конечно, не угонит, но окна вполне могут разбить. Но мы всё же решили рискнуть. За следующие 2 дня и 2 ночи с машиной ничего, к счастью, не произошло.

Заселившись в апартаменты, мы решили чуть перевести дух и отправиться на прогулку. Квартира - к счастью или к несчастью - оказалась такой, что долго задерживаться там не хотелось. Нет, вроде бы всё с ней было в порядке (ну, может, чистоты и опрятности можно было бы добавить) - но ничем она не запоминалась и не поражала. Это было просто место для того, чтобы поспать. Какой-то общей зоны, где можно было бы разместиться всем 7 человекам, здесь не было. Небольшая кухня и рабочий кабинет не в счёт.

На часах было начало шестого, когда мы все отправились на прогулку. Далеко не все из нашей компании бывали в Риме, поэтому идея была примерно такой: встретиться возле Колизея с Полиной и Сашей, затем через Фори Империали и Капитолийский холм двигаться в сторону фонтана Треви и в конечном итоге прийти к Испанской лестнице и подняться на холм Пинчо как раз ко времени заката. Идея маршрута была моей и сперва казалась вполне разумной: увидеть большинство топовых достопримечательностей Рима за одну неспешную вечернюю прогулку. Однако я совершенно недооценил количество туристов на нашем пути...

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Для меня это был уже третий визит в Рим, у Юли же счёт, наверное, приближается к десятку. Наша первая совместная поездка в Вечный Город пришлась на конец декабря 2018-го года, и она была совершенно чудесной. Я совершенно не припомню какой-то адской толкотни даже в самых туристических местах (ну разве что в музеях Ватикана было почти как в московском метро в час пик). Мы вполне комфортно гуляли по городу почти 2 недели, иногда выбираясь то в Тиволи, то в Орвието, то в Витербо, то в Черветери и Браччано… Вторая поездка пришлась уже на пост-пандемийный 2022-й год. Это было начало октября, и тогда Рим был для нас стартовой точки в большом путешествии по Италии, которое охватывало Умбрию, Неаполь и Амальфитанское побережье. Тогда я как-то тоже не отметил для себя сильного дискомфорта с количеством людей.

Июнь 2025 года стал для меня весьма неприятным сюрпризом. Мы довольно быстро нашлись с нашими друзьями в садике возле Колизея и отправились по маршруту. Однако довольно быстро стало понятно, что вряд ли можно было придумать маршрут для первой прогулки по городу хуже, чем тот, что я предложил. Передвигаться по улицам было совершенно невыносимо. Для нас пятерых, вернувшихся всего несколько часов назад из Абруццо, всё это было невыносимо втройне. Довольно сильная жара лишь добавляла "градуса". Точкой кипения для всех стала площадь возле фонтана Треви. В этот момент стало понятно, что срочно нужно место для "посидеть" - где можно либо пропустить по аперолю, либо даже поужинать. Я представлял, что для "поужинать" ничего стоящего в этом районе мы вряд ли найдем, но всем нам подходило, кажется, уже практически любое заведение. Мы выбрали что-то на гугл-картах с неплохим рейтингом - и там приземлились. Ожидаемо место было туристическим и совершенно провальным с гастрономической точки зрения - но там наливали апероль спритц и разносили какую-то выглядящую прилично еду, причем даже вроде не по космическим ценам. Название места в памяти не осталось; впрочем, никакого упоминания оно и не стоит.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

К Испанской лестнице мы добрались, когда солнце уже закатилось за горизонт. Так что подниматься на холм Пинчо не было уже никакого смысла. Впрочем, кажется, для этого всё равно не было ни у кого уже сил. Мы лишь прошлись по вечерней Via Margutta, дошли до пьяццы дель Пополо - и там сели в метро...

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)
Drew23
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 16.05.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Сообщение: #25

Сообщение Drew23 » 14 окт 2025, 13:48

День 10: Рим (07.06.2025)

В этот раз на Рим ни у меня ни у Юли не было никаких чётких планов. Имелась у меня, правда, идея выбрать какой-то один художественный музей, но она так и осталась идеей. Основным же планом было просто погулять по любимым и уже знакомым местам. На этот раз - вместе с нашими друзьями.

Мой примерный маршрут на наш первый полноценный день в Риме был примерно таким. Утром мы завтракаем где-то у себя на районе, затем на метро едем к Ватикану, заходим в Базилику святого Петра, потом через Замок святого Ангела идём к пьяцце Навона, тут где-то пьём кофе, заглядываем в Церковь Сан-Луиджи-Франчези (ту, что с картинами Караваджо), доходим до Пантеона, далее двигаемся к Ларго Торре Арджентина и выходим к еврейскому гетто. Где-то здесь мы обедаем, после чего стартует вторая часть прогулки. Идём к Кампо-дель-Фьори, далее через Театр Марчелло выходим к Бычьему Форуму, затем поднимаемся на Авентинский холм с Апельсиновым садиком, оттуда идём гулять в район Трастевере, к вечеру возвращаемся на ужин в район Тестаччо, откуда уже едем домой.

План был хорош только на бумаге. Он оказался настолько же амбициозным, насколько на деле неосуществимым. День начался с того, что аж четверо бойцов - больше 50% нашего отряда - отказались куда-либо идти вообще. То есть, нет, немного не так. Часть из них решило лишь подольше поспать и присоединиться к прогулке уже в процессе, но был всё же один боец, кто решил взять увольнительную аж на целый день. Что ж, реализовывать маршрут в этот день мы начали втроём: я, Юля и Настя.

Завтрак в рандомной кафешке "на раёне" был, на мой вкус, довольно неплох. Ну а как может быть плох настоящий капучино с корнетто с фисташковым кремом? То-то же. Свою прогулку мы всё же решили малость урезать - начать не с Ватикана, а с пьяццы дель Пополо. Было около 10 часов утра, но никакой утренней прохлады уже не было в помине. Возможно, она и была часов 5 назад (что вряд ли), но ко времени нашей активной прогулки никаких её следов уже точно не было. Хороший солнцезащитный крем и приличный запас воды были маст-хэв этим утром. Мы шли довольно неспешно, заходя то в церкви, то в какие-то лавки со съестным и не только. Пьяцца Навона, самая красивая площадь Рима, была, как всегда, прекрасна - но сделать даже простое селфи, чтобы на него не попали ещё человек 20, было явно задачкой со звёздочкой.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

На площади Арджентина, как бы мы ни присматривались к развалинам, ни одного кота заметить в этот день нам не удалось. Что ж, на месте котов я бы тоже вряд ли захотел бы выбираться из прохладных развалин на солнцепёк.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Потихоньку мы вышли к ещё одной нашей любимой римской площади - пьяцце Маттеи, более известной как площадь с фонтаном 4 черепах.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Это уже район еврейского гетто, где сегодня много кафе и ресторанов, которые готовят блюда еврейской римской кухни. Например, артишоки на гриле. В прошлый наш приезд мы тут обедали в Nonna Betta, и нам тогда очень понравилось. Поэтому сейчас направились сразу к этой траттории. Нам пришлось немного подождать, пока нас посадят за стол, и как раз к тому времени, как нам дали стол, подошли наши друзья - Аня, Полина и Саша. В этот раз обед далеко не поражал воображение. Артишоки были хороши, но пасты были, увы, далеки до совершенства. Так что рекомендовать это место больше никак не могу.

Маршрут на вторую половину дня мы решили подкорректировать. Так как на завтра у нас был забронирован ужин в ресторане в районе Тестаччо, то и Трастевере и Авентинский холм решили отложить на завтра, а сегодня просто продолжать неторопливо гулять по центру Рима. Так мы пошли - снова через Ларго Торре Арджентина - к Пантеону. Прогулка была снова неторопливой, с частым заходом в магазинчики и церкви. Из наиболее запомнившегося: чудесное мороженое в Giolitti, а также посиделки в дальней комнате Antica Salumeria возле Пантеона. Я был слишком сыт, чтобы пробовать многочисленные виды нарезок сыра и колбас, но выглядело всё максимально аппетитно. Это первое место, которое я бы точно отметил, чтобы при случае зайти в один из следующих визитов в Рим.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Второе место, которое можно смело рекомендовать - Two Sizes. Скромная лавка с тирамису двух размеров - маленьким (3 евро) и большим (4 евро). Вкусы разные: помимо классики тут предлагают также клубничное, карамельное, арахисовое и фисташковое. Очень вкусно. Почти настолько же вкусно, как когда-то было в кафе Zum на Кампо-дель-Фьори. Жаль, что оно не пережило пандемию. По соседству с Two Sizes я обратил внимание на ещё одну лавку - Porchetteria La Rinascita. Здешняя поркетта (это что-то вроде буженины, но, конечно, совсем другое) на витрине выглядела невероятно соблазнительно. Несмотря на мой сытый желудок (особенно после только что съеденного тирамису), мне с трудом удалось уйти оттуда, ничего не купив. Но я это обязательно исправлю на следующий раз!

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Тем временем уже пора было начинать думать и об ужине. Еще в предисловии я подчеркивал, что гастрономия - это одна из важнейших составляющих нашего путешествия. А потому пренебрегать этим - какими бы сытыми мы не были - было совершенно непозволительно. Ещё заранее (всего несколькими часами ранее) мы на этот вечер забронировали столик в Romoletto. Заведение находится прямо на Кампо дель Фьоре и помимо привычных блюд вроде пиццы и пасты предлагает так называемые крокетты - такие картофельные цилиндрические шарики с различными топпингами. Я взял себе такую одну, и это было довольно недурно. Правда, вряд ли это может сойти на основное блюдо. В целом место нельзя назвать бюджетным - но его вполне можно рекомендовать. Юля вот до сих пор вспоминает здешнюю пиццу с мортаделлой и фисташкой как одну из лучших пицц, что она пробовала в жизни.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Обратный путь до дома был довольно долог и неспешен. В этот раз решили мы идти к метро Барберини, снова через Пантеон. Времени было уже сильно больше 9, однако количество людей на нашем пути не давало ни единой возможности двигаться быстро. Да уж. В Венеции в это время уже тишь да пустота, даже на главных туристических "магистралях". Но на центральных улицах Рима всё будто только ещё начинается...
Drew23
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 16.05.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Сообщение: #26

Сообщение Orchis » 14 окт 2025, 14:58

Какие прекрасные идеи по Риму; обязательно воспользуюсь. И отдельное спасибо за гастрономическую составляющую. Без неё никакое путешествие - не путешествие. ))) Ура гедонизму!
Orchis
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 11.09.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 61
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Сообщение: #27

Сообщение Drew23 » 16 окт 2025, 13:47

День 11: Рим (08.06.2025)

Этот день начался позже обычного. И начался он снова втроём. На сей раз нашим компаньоном вместо Насти был Кирилл. У остальных же членов отряда была в разгаре утренняя фотосессия.

Ключевой компонент хорошего дня - это вкусный завтрак. И хоть вчерашний завтрак был, на мой вкус, недурен, всегда хочется впечатления ещё сильнее улучшить. Утром Кирилл сообщил, что у него есть на примете интересное заведение для завтрака, и мы решили ему довериться. Правда, оказалось, что заведение это было не за углом. И даже не в соседнем районе. Оказалось, что за завтраком надо было ехать на метро. На другой конец Рима. В заведение под названием Regoli Pasticceria.

От выхода из метро Vittorio Emanuele это кафе находится в 2-3 минутах пешком. И пропустить его довольно сложно: длинную очередь на улице видно издалека. Ситуация, когда в желудке ещё нет ни кофе ни единой сладости, не сильно располагает к хорошему расположению духа. Но нам крайне повезло, что очередь двигалась быстро, и не прошло даже получаса, как нам удалось зайти внутрь и сделать заказ. Правда, выяснилось, что эта очередь была только за сладостями; а чтобы получить свой капучино, нужно зайти в соседнюю дверь и отстоять очередь уже там. Хвала богам, вторая очередь была совсем небольшой; и, более того, нам даже удалось найти для себя свободный столик внутри. Моё резюме: это стоило таких мучений. Сладости были вкусными. Нет, они были ОЧЕНЬ ВКУСНЫМИ. Я уже не помню, какие именно сладости заказывал, но зато точно помню, что последний раз подобное наслаждение испытывал только на Сицилии. Кстати, стоимость всего выпитого и съеденного оказалась на удивление небольшой - около 10 евро.

Сразу после того, как мы расквитались с нашим завтраком, мы встретились со всей остальной частью нашей команды. Но встретились только затем, чтобы снова разъединиться. Большинству захотелось заняться шоппингом, а мы с Юлей медленно поковыляли в сторону Трастевере. Договорились, что все снова воссоединимся уже там через пару часов.

Денёк был снова весьма знойным. Быстро идти было тяжело, да и не хотелось. Путь наш лежал сперва по Via Cavour, затем мы свернули на нашу любимую Via Baccina (именно на ней находилось наше с Юлей . в 2018 году), потом пришлось немного потолкаться возле форумов и Витториано, оттуда мы пошли в направлении театра Марчелло и Бычьего форума. Так мы скоро оказались у Тибра. Перешли через мост - и вот мы уже в Трастевере, самом, пожалуй, аутентичном районе Рима.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

На удивление, такой невыносимой толкотни, как в центре Рима, в Трастевере в этот день не было. Довольно быстро мы подошли к его сердцу - базилике Santa Maria in Trastevere. Она была открытой, и мы зашли внутрь. Это был первый раз, когда мы оказались внутри этой церкви - почему-то все наши прогулки в предыдущие визиты в Рим складывались так, что в Трастевере мы оказывались вечером, а в это время церкви обычно закрыты. Базилика изнутри впечатлила - особенно её алтарь с золотистыми мозаиками. Внутри базилики нас настигли наши друзья (правда, не в полном составе).

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Время подходило к обеду, и для него было выбрано заведение Tonnarello (их несколько в этом районе). Брони у нас не было, и на входе пришлось немного подождать, но довольно скоро мы уже выбирали себе еду. Я тут себе заказал одно из традиционных римских блюд - бычий хвост. Было неплохо, но ничего выдающегося; впрочем, многие своей едой были вполне довольны.

...Дальнейшую прогулку по району продолжать хотели не все. Было жарко. Но такси всё не ехало и не ехало. Вариант пешей прогулки до метро исключался. Про маршруты наземного общественного транспорта никто информацией не владел, а выяснять почему-то не хотелось. Так было решено продолжить прогулку всем вместе, впятером. Ближайший час мы скитались по улочкам Трастевере. Мне это было норм, но для части команды это явно было мучением. Потихоньку, с многочисленными остановками, мы пошли в сторону Авентинского холма.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Апельсиновый садик в этот раз немного расстроил: почему-то оказался полностью перегорожен строительным забором вид на Рим. Но сама атмосфера этого садика всё такая же приятная. Вскоре здесь к нам присоединились Полина и Саша, и мы были готовы двигаться в сторону ужина. Правда, времени впереди было ещё много, так что многие захотели его потратить, чтобы посмотреть в замочную скважину. Очередь к ней тянулась немалая, и двигалась она очень медленно. Но спешить было некуда. Мы даже успели прогуляться по району и зайти в несколько здешних церквей. Тут весьма уютно, тенисто и очень хорошо.

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Скоро мы пришли в район Тестаччо. Идея пропустить аперитив перед ужином успехом не увенчалась - подходящего бара почему-то найти быстро не удалось. Лишь заведение с дорогущими коктейлями подвернулось на нашем пути.

Для ужина же у нас был забронирован Felice a Testaccio - традиционный итальянский ресторан с "правильной" римской едой. Рецепты приготовления паст тут блюдут уже много десятков лет. У меня на примете это местечко было уже довольно давно, но нам с Юлей уже дважды не удалось здесь поужинать. Поэтому в этот раз бронь столика для нашей компании я сделал примерно за месяц. Бюджетным это заведение, конечно, не является, но и дорогим его назвать тоже нельзя: цены на основные блюда тут, наверное, всего процентов на 30% выше, чем в обычной траттории (тарелка пасты стоит в диапазоне 14-19 евро). Не буду ничего говорить про закуски и основные мясные блюда, но паста в этом заведение оказалась поистине знаком качества. Моя карбонара была совершенно превосходной, а от качо-е-пепе некоторые за столом едва не проглатывали язык. Насколько понимаю, разочарованным никто из ресторана не ушёл. Так что - в список однозначных рекомендаций.
Drew23
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 16.05.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Сообщение: #28

Сообщение Drew23 » 18 окт 2025, 17:05

День 12: Прощание с Италией (09.06.2025)

Обратный рейс в Лиссабон из Фьюмичино по расписанию у нас был около 6 вечера, однако машину нужно было сдать в 13:30. Собрав утром все вещи, погрузив их в машину и переставив её на платную парковку, мы отправились гулять. У нас было как минимум 2,5 часа свободного времени. И, да, мы ещё не завтракали.

На этот раз для завтрака была выбрана кофейня Sant' Eustachio неподалеку от Пантеона. Место уважаемое и известное, и кофе я там всегда беру, когда оказываюсь в Риме. Не являюсь большим знатоком этого напитка, но итальянский кофе мне лично "заходит". По части сладостей в этой кофейне всё довольно скромно, но они там есть и вполне ок.

Вообще, утренняя беготня в эту кофейню была явно лишней; эти полтора-два часа можно было провести гораздо лучше. В путешествии всё-таки важно себе напоминать про "slow travel": ненужная спешка в попытках успеть посетить много мест лишь утомляет и портит впечатления от отпуска.

Обратный путь к метро был таким же торопливым, как и путь сюда. Однако по дороге мы даже успели заскочить в Сан-Луиджи-Франчези и увидеть трёх Караваджо (это, конечно, далеко не единственная церковь в Риме с Караваджо, но, наверное, одна из самых известных), а также в одном из супермаркетов разжиться пасхальной коломбой всего за 3 евро (в июне-то!).

Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Всё дальнейшие наши перемещения прошли довольно гладко. Дорога до салона, сдача машины, приезд в аэропорт, сдача багажа - ни с чем из этого проблем не возникло. Единственной накладкой оказался перенос нашего рейса, итоговая задержка которого составила почти 2 часа. Но сам полёт прошёл мягко (ну разве что между Барселоной и Мадридом нас немного потрясло).

Послесловие

Так завершилось наше почти что двухнедельное путешествие по Италии. Я считаю, что оно прошло очень гладко: никто из нас не заболел и не покалечился, никто ни разу не поругался; даже с машиной никаких происшествий не возникло. Погоды все 2 недели стояли солнечные и тёплые (и порой было даже жарковато).

Чего не хватило? Думаю, что парочка релакс-дней на море в середине отпуска точно была бы нелишней для всех. В остальном же я бы вряд ли что-то поменял в маршруте. Было классно вернуться в любимые места в Тоскане, а Абруццо неожиданно стало весьма приятным открытием.

Возможно, что главной сложностью и вызовом было нахождение баланса в возможностях и пожеланиях каждого члена команды. С одной стороны, все мы знаем друг друга довольно давно, много свободного времени проводим вместе. Однако в такое длительное совместное путешествие мы ещё никогда не ездили вместе. И было тревожно, как оно всё сложится. Хорошая новость - из путешествия мы вернулись всё ещё друзьями. Но при этом, за эти 12 дней различия между всеми нами оказались видны более чётко. У каждого из нас разный запас энергии и выносливости - и разное представление о том, как может выглядеть идеальный день. Кроме того, все мы обладаем различной способностью к гибкости и изменению планов на ходу.

По-моему, каждый хотел (и я прежде всего), чтобы это был один из самых лучших и самых запоминающихся отпусков в жизни. Цель отличная. Но на деле невероятно сложно было находить такой баланс, чтобы, с одной стороны, не чувствовать себя "в обломе", подстраиваясь под настроения и желания других людей, а с другой - постоянно себя осекать, чтобы не напрягать других. Лично для меня это было самым серьёзным испытанием в поездке . Не знаю, насколько удачно я с этим справился в итоге. Но было круто, что на протяжении всего отпуска мы откровенно и прямо обсуждали между собой подобные вещи, так что никакого намёка на напряжение между нами так и не возникло. И это замечательно.

Отправимся ли мы вновь в подобное путешествие в подобном составе? Наверное, для формата поездки компанией я бы впредь воздержался от составления сложносочиненных длительных маршрутов с интенсивными переездами и сильной зависимостью друг от друга. Ну а вот более свободный и расслабленный ритм, либо более короткий тайминг - то почему бы и нет?
Drew23
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 16.05.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов



Включить мобильный стиль