Буду закругляться)
Для этого я выбрала как раз нечто очень круглое и венецианское. Это колодцы, il pozzi veneziani.
В каждый свой приезд в Венецию мы идём искать колодцы. Искать их долго не нужно - посреди каждой венецианская площади-кампо стоит колодец. Vere da Pozzo - "каменное отверстие". Вообще обходить площади и исследовать дворы в поисках колодцев - одно из самых забавных венецианских занятий. Умная книжка, которую я купила тут в книжной лавке, утверждает, что в Венеции сохранилось по меньшей мере 2500 колодцев. Я книжке верю - она сама энциклопедических размеров. Словом, из всех городов Европы только Венеция может похвастать таким количеством колодцев.
Городские власти - Uficcio Tecnico приводили в 1858 году такие цифры - в городе было 6048 частных колодцев, 180 общественных и 556 уже засыпанных. Принято считать, что из всех этих колодцев в Венеции сохранилась в лучшем случае треть.
Венеция - острова в море. С пресной водой здесь было тяжело, поэтому венецианцы выкапывали колодцы—коллекторы для сбора дождевой воды.
Они были устроены не вполне общепринятым способом и представляли собою цистерны с замысловатой системой фильтров, куда собирали дождевую воду, и воду из родников на отдаленных островах. На каждый колодец был установлен венец, или corona, boca di pozzo.
Большая часть колодцев была общественной. Они назывались pubblici. В Венецианской республике власти отвечали за качество воды - это был вопрос жизни и здоровья. Колодцы контролировались приходскими управами, у специального человека хранились и ключи - колодцы открывались дважды в день, о чем возвещал звук колодезного колокола. Особые люди - facchini degli stazii - привратники, работавшие в 304 точках города, отвечали за чистоту и сохранность колодцев. Владельцы частных колодцев обязаны были в определенное время открывать их для общественного пользования.
Вообще создание и содержание колодцев в Венеции - это целая индустрия. Особая гильдия выполняла работы по камню, делала новые колодцы. Эти люди были масонами. А аquaroli отвечали за наполнение колодцев чистой водой. На баржах особой конструкции они привозили воду в Венецию с материка. Вода бралась из канала около Бренты, в котором было запрещено судоходство. Канал усердно чистили и поддерживали в нем качество воды. Теперь колодцы - это только часть городского пейзажа, воды в них больше нет.
Очень много колодцев были вывезены из Венеции во время господства австрияков, и пройдя через руки торговцев искусством, разошлись по всему миру. Многие из них до сих пор находятся в частных руках, и даже оставаясь в самой Венеции, недоступны для обозрения.
В середине прошлого века уцелевшие колодцы были закрыты массивными металлическими крышками, чтобы ими было бы нельзя пользоваться. Наземные части — произведения средневековой скульптуры; сейчас они служат местом встреч, отдыха изнуренных венецианским лабиринтом туристов, обеденным столом для них же. И просто арт-объектом.

Это главный венецианский колодец - во дворе Палаццо Дукале.

Этот экземпляр стоит у церкви Санти Джованни и Паоло, практически под правым копытом коня кондотьера Коллеони.

Этот - у Формозы, перед палаццо Кверини-Стампалья. В палаццо дважды в неделю по вечерам дают концерты - неизбежные "Времена года" неизбежного Вивальди, местного композитора) Если негде убить вечер - можно и сюда придти.

этот, с херувимами - на кампо Сан Дзаккария, у одноименной церкви

А этот, наверное, самый малоизвестный, на богом забытом корте Греголина
Ну еще несколько снимков просто так, раз уж они у меня есть:

Мостег из серии "мы знакомы с вами по фотографиям". Но это ещё до реставрации

Ещё мостик, попроще

Скуола Сан Марко, ныне городская больница, Оспедале Чивиле

гондолы, а куда деваться...

Фрагмент базилики Сан Марко

Фрагмент Палаццо Дукале

университет, внутренний двор

катер, парковка

Скуола Калегери, сапожников

Мадонна, покровительствующая упомянутым обувщикам

улица шириною в дверь

Арсенал

стирка

пара каналов

купеческий дом

Внутренний двор церкви Сан Франческо делла Винья, абсолютно уединённое место.

Лагуна
Ну и - не знаю, нужны ли какие-нибудь практически ссылки: где есть, спать и поплевывать в живописный канал. Вроде Венеция - не самый малоизученный город на свете. Но если что-то интересно, я постараюсь ответить)