Венеция, маскарад

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Венеция, маскарад

Сообщение Цыцер » 11 янв 2010, 22:57

Спасибо всем на добром слове. выложу еще немного снимков, - просто, чтобы был виден фон, на котором разворачивается карнавал. Хотя на мой взгляд, все наоборот - не Венеция ради карнавала, а карнавал - ради Венеции. Совершенно невероятный город.

Начну с лодок)

Венеция, маскарад
Гондола

Венеция, маскарад
Причал у Салюте

Венеция, маскарад
Причал у Сан Тома

Венеция, маскарад

Венеция, маскарад
вид на Салюте с моло Сан Марко

Венеция, маскарад
причалы для гондол

Венеция, маскарад
водила

Венеция, маскарад
Это скверо Сан Тровазо, мастерская по ремонту гондор. Шпаклофка, цыклофка...

Венеция, маскарад
Одинокая гондола. Это не транспортное средство, а венецианский народный промысел. Эх, прокачу. Дорого. Очень красиво. С одной стороны, в прогулке на гондоле есть что-то невыносимо фальшивое. Наверное, с тем же ощущением туристы катаются на слонах в Индии или на верблюдах в Египте. А с другой-то стороны - она так тихо, плавно скользит, и это движение так роскошно, так соразмерно толчкам крови, твоему ритму, и вообще плыть без цели и направления так приятно, что хоть раз сесть в гондолу стоит...

Но дорого. Но красиво.

Это архитектурные излишества, - флагшток, например, из позолоченной бронзы.
Венеция, маскарад

Если гондольер не ленив, он их регулярно драит ветошью, и гондола сияет на солнце черным лаком и позолотой. Если он раздолбай, все быстро покрывается патиной.

Венеция, маскарад
Это переправа трагетто у рыбного рынка. Таких переправ несколько, о только переправа Санта София работает по-настоящему, соединяя Страду Нуова, "хозяйственную" улицу Венеции с Пескерией, и перевозя туда-сюда домохозяек, идущих из гастронома на рынок за свежими овощами и рыбой.

Если на остальных трагетто возчики притворяются гондольерами и даже носят их пижонские полосатые фуфайки, то тут конкретные ребята конкретно работают. Что их лодки трудовые, очень хорошо заметно, когда трагетто причалена рядом с гондолой. Гондола заботливо укрыта попоной, и начищена как генеральский сапог. Трагетто ободрана и облуплена, и лишена всяких украшений. И гребут на ней двое, хотя, естественно тоже стоя.Я думаю, венецианцы рождаются с умением прилипать ногами к днищу.
Последний раз редактировалось BAXTER 09 июл 2017, 14:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.1.1 правил форума
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 33
Отчеты: 14

Сообщение Цыцер » 11 янв 2010, 23:07

Вот кстати, рынок. Производит очень приятное впечатление. Во-первых, твердая почва. Во-вторых, свежепойманная еда...

Венеция, маскарад

Венеция, маскарад

Венеция, маскарад

Венеция, маскарад

Венеция, маскарад
Овощная лавка - барка, причаленная у одной из набережных

Венеция, маскарад
Гран кафе "Кьоджа", чашка шоколада 15 евро, подает на серебре и фарфоре официант в белом мундире с золотым позументом.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:40, всего редактировалось 1 раз.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Джоди » 11 янв 2010, 23:14

Застыла в совершенном восхищении! Огромное мерси!
Джоди
участник

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение nat_ru » 11 янв 2010, 23:15

Изумительные фотографии. Спасибо большое еще раз!
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение Доча » 11 янв 2010, 23:16

имхо - один из лучших отчётов о Венеции на форуме.
в 2008 году удалось застать последний день карнавала - Ваш отчёт заставил мысленно переместиться на 2 года назад. Карнавал - великолепное и не с чем не сравнимое зрелище
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 58
Отчеты: 5

Сообщение Цыцер » 11 янв 2010, 23:31

Спасибо большое, дамы.

Но это ж еще не все.

Венеция, маскарад
Известная площадь. Такой приятно пустынный вид она имеет часов в семь утра, когда только-только рассветает.

Венеция, маскарад
за полчаса до рассвета

Венеция, маскарад
ангел с Базилики Сан Марко

Венеция, маскарад
Лоджия Сансовино

Венеция, маскарад

Венеция, маскарад
галерея Дворца Дожей

Венеция, маскарад
Столики гран кафе Флориан
Последний раз редактировалось BAXTER 09 июл 2017, 14:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Цыцер » 11 янв 2010, 23:42

А это противоположный берег, и фактически противоположный конец города, и другой центр притяжения - сестьере Сан Поло и базилика Санта Мария Глориоза деи Фрари

Венеция, маскарад

Венеция, маскарад
Скуола Сан Рокко

Венеция, маскарад
вот такой слон подпирает основание одной из ее колонн. Немножко странного вида, возможно, его ваяли по рассказам путешественников) Всё же Венеция - город Марко Поло.

Венеция, маскарад
Фрагмент еще одной знаменитой скуолы по соседству - Сан Джованни Эванджелиста

И вот это место я очень люблю - у Салюте.
Венеция, маскарад

Церковь Санта Мария делла Салюте - доминанта Большого Канала. В городе, где ценится любой клочок суши, Салюте расточительно грандиозна. Когда архитектор Балдассаре Лонгена выиграл конкурс на строительство церкви, ему не было и тридцати. Собственно, больше о нем ничего и не известно. Существуют, правда, неочевидные подозрения, что он был масон. И в плане храма, и в его декоре скрыта тайная символика. Церковь-ребус. Но у Салюте есть еще один секрет. Вот:

Венеция, маскарад

Замысел Лонгены был прост: если смотреть на церковь с воды (а для венецианца - это самый привычный ракурс), появляется впечатление, что ангелы уносят на крыльях церковь в небо. Проблема в том, что так было в 17 веке. Сейчас правого ангела закрывает понтон остановки вапоретто. Он показывается всего на несколько секунд, пока пароходик уже отчаливает от пристани, но еще не успевает развернуться кормой к церкви, передом к Сан Марко. А во время aqua alta ангелов заливает вода, отчего они и приобрели такой декадентский зеленоватый цвет.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Цыцер » 12 янв 2010, 11:30

Буду закругляться)

Для этого я выбрала как раз нечто очень круглое и венецианское. Это колодцы, il pozzi veneziani.

В каждый свой приезд в Венецию мы идём искать колодцы. Искать их долго не нужно - посреди каждой венецианская площади-кампо стоит колодец. Vere da Pozzo - "каменное отверстие". Вообще обходить площади и исследовать дворы в поисках колодцев - одно из самых забавных венецианских занятий. Умная книжка, которую я купила тут в книжной лавке, утверждает, что в Венеции сохранилось по меньшей мере 2500 колодцев. Я книжке верю - она сама энциклопедических размеров. Словом, из всех городов Европы только Венеция может похвастать таким количеством колодцев.

Городские власти - Uficcio Tecnico приводили в 1858 году такие цифры - в городе было 6048 частных колодцев, 180 общественных и 556 уже засыпанных. Принято считать, что из всех этих колодцев в Венеции сохранилась в лучшем случае треть.

Венеция - острова в море. С пресной водой здесь было тяжело, поэтому венецианцы выкапывали колодцы—коллекторы для сбора дождевой воды.
Они были устроены не вполне общепринятым способом и представляли собою цистерны с замысловатой системой фильтров, куда собирали дождевую воду, и воду из родников на отдаленных островах. На каждый колодец был установлен венец, или corona, boca di pozzo.

Большая часть колодцев была общественной. Они назывались pubblici. В Венецианской республике власти отвечали за качество воды - это был вопрос жизни и здоровья. Колодцы контролировались приходскими управами, у специального человека хранились и ключи - колодцы открывались дважды в день, о чем возвещал звук колодезного колокола. Особые люди - facchini degli stazii - привратники, работавшие в 304 точках города, отвечали за чистоту и сохранность колодцев. Владельцы частных колодцев обязаны были в определенное время открывать их для общественного пользования.

Вообще создание и содержание колодцев в Венеции - это целая индустрия. Особая гильдия выполняла работы по камню, делала новые колодцы. Эти люди были масонами. А аquaroli отвечали за наполнение колодцев чистой водой. На баржах особой конструкции они привозили воду в Венецию с материка. Вода бралась из канала около Бренты, в котором было запрещено судоходство. Канал усердно чистили и поддерживали в нем качество воды. Теперь колодцы - это только часть городского пейзажа, воды в них больше нет.

Очень много колодцев были вывезены из Венеции во время господства австрияков, и пройдя через руки торговцев искусством, разошлись по всему миру. Многие из них до сих пор находятся в частных руках, и даже оставаясь в самой Венеции, недоступны для обозрения.

В середине прошлого века уцелевшие колодцы были закрыты массивными металлическими крышками, чтобы ими было бы нельзя пользоваться. Наземные части — произведения средневековой скульптуры; сейчас они служат местом встреч, отдыха изнуренных венецианским лабиринтом туристов, обеденным столом для них же. И просто арт-объектом.

Венеция, маскарад
Это главный венецианский колодец - во дворе Палаццо Дукале.

Венеция, маскарад
Этот экземпляр стоит у церкви Санти Джованни и Паоло, практически под правым копытом коня кондотьера Коллеони.

Венеция, маскарад
Этот - у Формозы, перед палаццо Кверини-Стампалья. В палаццо дважды в неделю по вечерам дают концерты - неизбежные "Времена года" неизбежного Вивальди, местного композитора) Если негде убить вечер - можно и сюда придти.

Венеция, маскарад
этот, с херувимами - на кампо Сан Дзаккария, у одноименной церкви

Венеция, маскарад
А этот, наверное, самый малоизвестный, на богом забытом корте Греголина

Ну еще несколько снимков просто так, раз уж они у меня есть:

Венеция, маскарад
Мостег из серии "мы знакомы с вами по фотографиям". Но это ещё до реставрации

Венеция, маскарад
Ещё мостик, попроще

Венеция, маскарад
Скуола Сан Марко, ныне городская больница, Оспедале Чивиле

Венеция, маскарад
гондолы, а куда деваться...

Венеция, маскарад
Фрагмент базилики Сан Марко

Венеция, маскарад
Фрагмент Палаццо Дукале

Венеция, маскарад
университет, внутренний двор

Венеция, маскарад
катер, парковка

Венеция, маскарад
Скуола Калегери, сапожников

Венеция, маскарад
Мадонна, покровительствующая упомянутым обувщикам

Венеция, маскарад
улица шириною в дверь

Венеция, маскарад
Арсенал

Венеция, маскарад
стирка

Венеция, маскарад

Венеция, маскарад
пара каналов

Венеция, маскарад
купеческий дом

Венеция, маскарад
Внутренний двор церкви Сан Франческо делла Винья, абсолютно уединённое место.

Венеция, маскарад
Лагуна

Ну и - не знаю, нужны ли какие-нибудь практически ссылки: где есть, спать и поплевывать в живописный канал. Вроде Венеция - не самый малоизученный город на свете. Но если что-то интересно, я постараюсь ответить)
Последний раз редактировалось BAXTER 09 июл 2017, 14:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Col. Nemo » 12 янв 2010, 11:46

Спасибо за информативный отчет. Буду в Венеции 6 и 7 февраля, спустившись с Доломит.)))
Интересно посмотреть на это своими глазами.
Col. Nemo
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Цыцер » 12 янв 2010, 12:01

Col. Nemo писал(а):Буду в Венеции 6 и 7 февраля, спустившись с Доломит.)))

О, мы тоже как-то раз понаехали на карнавал, спустившись с Кронплаца. Контраст бил по мозгам, конечно, да и вообще Южный Тироль - это такой особый мир, мне к нему труднее было привыкнуть, чем к "итальянской" Италии.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение LilyM » 12 янв 2010, 21:21

Цыцер, спасибо за прекрасный информативный отчет. Узнала много интересного (в дополнение к собственным чисто визуальным впечатлениям).
Замечательны открывающие тему фото с высокой водой!

И даже встретилась на Вашей странице
Цыцер писал(а):Венеция, маскарад

со знакомыми персонажами
Венеция, маскарад

И эта встреча разбивает мои умозрительные теории , подтверждая Вашу о взятых напрокат костюмах.
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
LilyM
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 27
Отчеты: 8

Сообщение Горыныч » 12 янв 2010, 21:37

Очень интересно и познавательно...
Цыцер писал(а):И мне с каждым годом все меньше нравится толпа в Венеции.

Толпа, она нигде не нравится, а в Венеции она просто распирает город изнутри...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Цыцер » 12 янв 2010, 22:05

LilyM писал(а):Замечательны открывающие тему фото с высокой водой!

Спасибо! Кстати, всем интересующимся горячо рекомендую: для "высотной" съемки Часовая башня мне кажется самой "незаезженной" (сравнительно с Кампаниллой и Лоджией базилики) - из нее открывается роскошный вид на лагуну. Кабы не дождь, мы бы поднялись к самым маврам, но как назло
было скользко, и верхнюю галерею закрыли.

LilyM писал(а):И даже встретилась на Вашей странице со знакомыми персонажами

Я эту пару феерических стариканов тоже помню по вашей роскошной съемке Вообще наметанный глаз после пары увиденных карнавалов выхватывает в толпе знакомых даже в масках. Их можно отличить по стилю костюма, по некоторым повторяющимся деталям, по самой маске. Все-таки сооружать каждый год несколько новых костюмов - дорого, и многие маски ограничиваются "апгрейдом" старых.

Горыныч писал(а):Толпа, она нигде не нравится, а в Венеции она просто распирает город изнутри...

Как бы это сказать... Она с каждым разом становится хуже "качеством" - больше пьяных, агрессивных. Много случайных людей. На открытие попасть невозможно уже который год (если только не ночевать на площади) - "пробки" начинаются еще на молу. Я вот так и не смогла увидеть ни Volo di Angelo, ни марш Марий - стрёмно было проталкиваться, часа за два толпа стояла стеной.

Еще несколько масок (снимки, правда, остались необработанными - руки не дошли):

Венеция, маскарад

Венеция, маскарад

Венеция, маскарад

Венеция, маскарад

Венеция, маскарад

Венеция, маскарад

Венеция, маскарад

Венеция, маскарад

Венеция, маскарад
Последний раз редактировалось BAXTER 09 июл 2017, 14:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение королек » 13 янв 2010, 02:12

Какая красота! Спасибо!!!
королек
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20

Сообщение julia-30 » 13 янв 2010, 06:24

просто потрясающе

Вы меня убедили в том, что я все-таки хочу в Вненецию
julia-30
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Svante » 13 янв 2010, 13:51

Тааак. надо садиться делать маску.. К следующему году как раз поспеть можно...
Svante
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 16

Сообщение Цыцер » 13 янв 2010, 14:56

Svante писал(а):надо садиться делать маску.. К следующему году как раз поспеть можно...

Собственно о масках. Владея технологией, можно сделать и самому. Будет маска с "лица необщим выраженьем". Есть и другие способы. Самый скучный - купить готовую маску в мастерской. Я не имею в виду пластиковые китайские поделки, которые продают с лотков коробейники. Я имею в виду настоящую маску - кожаную или из папье-маше. Более креативный способ - купить белую неоформленную "болванку", и украсить ее в стиле костюма.

Моя любимая масочная - Ca del Sol на фондамента Осмарин. Они же проводят и курсы по декорированию масок. Вдруг кому понадобится.

Венеция, маскарад
Последний раз редактировалось BAXTER 09 июл 2017, 14:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Svante » 13 янв 2010, 15:48

Цыцер писал(а):Моя любимая масочная - Ca del Sol на фондамента Осмарин. Они же проводят и курсы по декорированию масок. Вдруг кому понадобится.

Определенно понадобиться, пока надо про костюмчик подумать ) а уж к лету собраться масочку делать )
Svante
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 16

Сообщение DonChoa » 15 янв 2010, 16:49

Отчет познавательный и интересный..Автор как всегда дотошна в деталях...

Впечатления от самого действа неоднозначные:
во-первых от масок веет холодом, порой мертвецки запредельным холодом, который множится на саму февральскую погоду в городе..
во-вторых, судя по национальному составу участников и неоднократно повторенному самим автором тезису о том, что коренных венецианцев карнавал уже не интересует..я сделал вывод о том, что мне более близки такие мероприятия как Палио в Сиене, Регата в Амальфи и Calcio Storico во Флоренции...(с точки зрения участия самих местных и значения данных event-ов для современных жителей этих городов)..
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
DonChoa
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Цыцер » 15 янв 2010, 17:12

DonChoa писал(а):от масок веет холодом, порой мертвецки запредельным холодом, который множится на саму февральскую погоду в городе.

Со свойственной аффтару "дотошностью в деталях" отвечу - нифига. Февраль в Венеции вполне годится для жизни. Большей частью солнечно, +10+13 - чего б и не гулять в такую погоду? И выбирая между опасностью промочить ноги в Венеции или получить солнечный удар в Сиене, я б выбрала первое
Ну и конечно, маскарад - это только часть карнавала. Вокруг еще много чего происходит. Венецианцы в основном бывают там, где детские развлечения - карусели, представления, петрушки-скоморохи всякие, в смысле арлекины и пульчинеллы. Блошиных рынков много, я с Санта Маргериты мешок цацек унесла. Концерты, балы, костюмированные регаты, бла-бла. Словом, карнавал - разный.
Последний раз редактировалось Цыцер 16 янв 2010, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Цыцер
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль