Горы, которые выбрали нас, или новый взгляд на Доломиты. Плюс озеро Изео.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Горы, которые выбрали нас, или новый взгляд на Доломиты. Плюс озеро Изео.

Сообщение OLGA/G » 20 ноя 2018, 23:35

Да, вроде не было страшно. Если не думать об этом, о страхе). Но не скажу, чтобы очень приятно там болтаться. И долго очень поднимается канатка эта. Но посмотреть по сторонам интересно было. Красиво там.
Последний раз редактировалось OLGA/G 21 ноя 2018, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
OLGA/G
путешественник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение sanver » 21 ноя 2018, 01:00

Как вы выпрыгивали из этой корзины канатки, да ещё и с чемоданами? Я там в своё время чуть не загремел, когда сходил с неё. Получил нагоняй от работников этой канатки, оказывается выходил как-то не так. Не представляю, как бы это выглядело, будь я гружённый, точно растянулся бы там на потеху публики. Поэтому восхищаюсь вашими супер способностями!!!
sanver
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 15
Отчеты: 5

Сообщение OLGA/G » 21 ноя 2018, 10:09

sanver писал(а) 21 ноя 2018, 01:00:Как вы выпрыгивали из этой корзины канатки, да ещё и с чемоданами? Я там в своё время чуть не загремел, когда сходил с неё. Получил нагоняй от работников этой канатки, оказывается выходил как-то не так. Не представляю, как бы это выглядело, будь я гружённый, точно растянулся бы там на потеху публики. Поэтому восхищаюсь вашими супер способностями!!!

Готовились)) Всё учитывали - инерцию, какой рукой держаться и т.д. Ну и опыт небольшой был. Возможно, когда люди с грузом, они немного притормаживают канатку. Мы видели как сажали пару возрастную, совсем для них остановили. Ну а я на полном ходу). И встречали, за руку придержали, когда выходила. По правилам надо так - повернуться спиной к выходу, рукой держаться, ногу поставить на землю, а вторую чуть впереди, потому что тянет по инерции вперёд. На Сассолунго я лицом вперёд выходила, так потянуло назад, за кабинкой. Ногу еле успела подставить, ну и там хватают прям вдвоём за руки. Точно не помню, но там какие-то знаки висят, как садится, как выходить. Надо было сфотографировать.
OLGA/G
путешественник

Сообщение sanver » 21 ноя 2018, 23:57

OLGA/G писал(а) 21 ноя 2018, 10:09:
sanver писал(а) 21 ноя 2018, 01:00:Как вы выпрыгивали из этой корзины канатки, да ещё и с чемоданами? Я там в своё время чуть не загремел, когда сходил с неё. Получил нагоняй от работников этой канатки, оказывается выходил как-то не так. Не представляю, как бы это выглядело, будь я гружённый, точно растянулся бы там на потеху публики. Поэтому восхищаюсь вашими супер способностями!!!

Готовились)) Всё учитывали - инерцию, какой рукой держаться и т.д. Ну и опыт небольшой был. Возможно, когда люди с грузом, они немного притормаживают канатку. Мы видели как сажали пару возрастную, совсем для них остановили. Ну а я на полном ходу). И встречали, за руку придержали, когда выходила. По правилам надо так - повернуться спиной к выходу, рукой держаться, ногу поставить на землю, а вторую чуть впереди, потому что тянет по инерции вперёд. На Сассолунго я лицом вперёд выходила, так потянуло назад, за кабинкой. Ногу еле успела подставить, ну и там хватают прям вдвоём за руки. Точно не помню, но там какие-то знаки висят, как садится, как выходить. Надо было сфотографировать.

Целое искусство ездить в этих кабинках. )) На Сассолунго у меня тоже возникли проблемы, только во время посадки. Но это тоже своего рода развлечение).
sanver
полноправный участник

Сообщение OLGA/G » 22 ноя 2018, 12:31

sanver писал(а) 21 ноя 2018, 23:57:Целое искусство ездить в этих кабинках. )) На Сассолунго у меня тоже возникли проблемы, только во время посадки. Но это тоже своего рода развлечение).

Поэтому я и назвала это аттракционом)). Было весело! Но надо быть осторожным, смотреть в оба, травмы в поездках совсем ни к чему.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 22 ноя 2018, 17:15

Мы на поверхности самой высокой горы в Доломитах - Мармолады. Наверно, по праву её называют королевой Доломитов. Трон в доказательство поставили). Чтобы не сомневались. Интересно, а кто бы мог называться королём? Наверно, Пельмо. Или Сассолунго.

Высота её 3342 метра, но сами вершины (высшие точки) с тех мест откуда мы смотрели не особенно выразительны, и ничем не примечательны, поэтому специально даже не запоминала как они выглядят. Возможно, с другого ракурса будет как-то иначе. Хорошо помню только как выглядит Гран Вернель, являющийся западной частью горы. Ещё читала, что во время Первой мировой войны австро-венгерские солдаты построили на склоне горы целый ледяной город, прорыв множество тоннелей в толще ледника. Но из-за того, что ледник подвижен скоро этот "город" разрушился. Тут можно почитать о горе.

Я ещё немного поснимала, прежде чем, Влад унёс камеру наверх). Красиво!

Piz Ciavaces и Sass Pordoi отсюда выглядят потрясающе. Внизу справа рифуджио Viel dal Pan. Тропа к рифуджио тоже видна.

Вид на Гран Вернель.

А сверху и озеро видно. Непонятно, это тень от облака или уже от гор. Вроде рано ещё.

Бесформенная вершинка сверху выглядит намного интереснее - на седло похожа. У её подножия развилка тропинок.

Общий вид почти такой же, что и от канатки. Горные массивы затерялись в облаках).

А справа из-за хребта выглядывают горы массива Фанес. С тенью от облака и пипкой на макушке - это Контуринес. Справа, по-моему, Лагацуой Гранде.

А вот "наросты" на Мармодаде, похожие на спины динозавров, отсюда смотрятся не очень. Издали намного интереснее.

Самые высокие на Мармоладе - Пунта Рокка (слева) и Пунта Пения, ну и ледник.

Мощные стены Gran Vernèl, при ближайшем рассмотрении, как и другие доломитовые скалы, как бы изрезаны бороздами и покрыты "рисунками" напоминающими языки пламени. На поверхности Мармолады ярко-голубая лужица. Эх, надо было мне пойти наверх. Я бы её поближе рассмотрела.

А кругом туда-сюда ходят люди - хотят посмотреть на единственный в Доломитах ледник.

И снова вид в сторону Селлы.

И Сассолунго. Ну всё, пора вниз. Нас в отеле ждут, а мы тут по горам ползаем))

Для тех, кто захочет такого же аттракциона - вот как выглядит посадка. Выходить точно так же - ставишь ногу, какую удобнее, назад на пол, держась рукой. Потом вторую ногу. Можно было чемодан надеть как рюкзак, тогда ещё проще было бы. Да и так нормально. Вон какие дяди помогают). Кажется, таких огромных в Италии и не встречали).

Всё, осталось закрыть дверку. Интересно, а насколько прочно она закрывается. Что-то мы не проверили - по сторонам глазели))

Всё, до свидания и арриведерчи, "королева" Мармолада! До новых встреч! Ну и работнику - чао и грацие, само собой) Помахал в ответ, несмотря на внешнюю суровость.

Покатили вниз. Погромыхали, вернее, опять медленно, но хоть теперь мы уже знаем об этом и утеплились). Смотрю вокруг, может что изменилось, да наверняка что-то пропустила. Поэтому опять снимаю.

Эта плюшевая поверхность хребта Бельведер, с тёмно зелёным узором из ёлок, меня очень впечатлила - прямо "юбочка" с "воланами складками" для красавицы Селлы).

Это Аверау, а рядом уже дома рассмотрела - Нуволау с рифуджио на вершине (куда мы ходили, но я не дошла), дальше Сорапис и Грода да Лаго.

Показалось озеро. Пока оно зелёное.

Озеро через минуту (посмотрела специально). Нет, ну точно "хамелеон")). Просто удивительно, эта поездка целое представление. Я уже поняла, что приехали мы вовремя - лучше не бывает. Предчувствия меня не обманули . Спасибо мужу, что согласился чемодан таскать).

О-о, да тут целая палитра красок. Вот это да-а!

Вон ещё одни с мешками едут наверх. Не мы одни такие)).
OLGA/G
путешественник

Сообщение Innokentia » 22 ноя 2018, 18:40

На троне Мармолады - логотип московского метро!!!
(ну почти:)

Оля, можно покажу картинку в тему "аттракциона с корзинками"?
(Велите удалить - удалю без обидок)

Аммергауские Альпы, деревня Бад-Кольгруб, подъемник Нoernlebahn. Вот это был пост`ужас! У меня волосы на голове зашевелились...
Причем подъезжали они как обычные креселки на двоих.
...по прибытии на верхнюю станцию не нужно быстро спрыгивать с кресла и отскакивать в сторону, а нужно лишь встать на ярко-желтую маркировку, а дядечка-служащий сложит (повернет ВНИЗ! Как дверцу люка!) ваше сиденье, и оно покатится дальше. Без вас. Я немедленно представила, как оно складывается подо мной на высоте…
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение OLGA/G » 22 ноя 2018, 19:06

Немного не доехали)

Я думала сегодня уже ничего не удивит, столько красоты уже было, что насмотрелись, казалось бы, досыта. Но наверно в данном случае пресыщения, или насыщения, не знаю как правильно, быть не может. Уж вроде успокоилась, еду, смотрю по сторонам, а тут опять... озеро подбрасывает впечатлений в мой, почти уже затухший "костёр" эмоций и чувств)).

От Селлы остался только пик Бое. А может и ещё покажется - дорога дальняя) Конечного пункта пока не видно.

Абсолютно "акварельная" поверхность озера. Что-то необыкновенное - можно срисовывать, в рамку и на стену).

"Люлька" со счастливым номером на память.

Вроде приближаемся.

Ещё раз вид на Антелао. Он справа, треугольником.

Ну и как без Пельмо. Теперь он справа, "выехал" из-за Мармолады. Но озеро и тут отличилось - просто как настоящий самоцвет матово поблескивает внизу.

Кусочек Селлы на прощанье).

И посмотрите, какое озеро теперь, когда приехали вниз. Два снимка специально рядом поставила. Как тут не поверить в чудеса - приехали бы мы на два часа позже и я бы считала озеро Федайя самым обыкновенным.

Даже и не задержались, сразу пошли на остановку.

Если только на минутку). Чтобы уж ничего не забыть.

Озеро как озеро. Нет, всё равно побыли бы тут с удовольствием, но уже скорее всего никогда не узнали, что озеро то на самом деле не простое, а волшебное)

Вот что ещё всегда привлекает моё внимание, так это здешние пары и парочки. Это могут быть влюблённые или не очень, молодёжь и люди в возрасте, и просто самые обычные пары - супруги. Их тут о-очень много, и смотреть на них всегда приятно. Снимать обычно не решаюсь, хотя иногда хочется. Всегда они улыбаются, ходят за ручку, помогают друг другу, фотографируют друг друга, кажется прямо с удовольствием. И вообще, выглядят так, как будто всем всегда довольны.

Сегодня тоже много разных пар встретили. Вот, например, слева байкер, а за ним его "половина" у мотоцикла. Они долго стояли у берега, о чём-то болтали, потом он помог ей сесть на мотоцикл - сама она никак бы не смогла из-за маленького роста и... огромного веса. И они укатили под восхищёнными взглядами всех окружающих. На остановке народу собралось немало.

От остановки можно подняться к канатке, той, что в Араббе.

А что самое интересное в этой поездке к озеру - что это ещё не всё)). Снимая эту машинку, я заметила какие-то перемены и, конечно, перебежала к воде.

А тут вон чего - новая, совершенно другая картина, и опять красота-а!!!

Интересно, что ещё есть в запасе у этого озера Федайя??

Вот отсюда "драконьи" хребты на поверхности Мармолады смотрятся неплохо.

Вдалеке выглядывает "удивлённая" Чиветта)). Да мы сами, если честно, в лёгком шоке.

Это был последний на сегодня сюрприз от озера Федайя, так сказать, на прощанье, из серии - а ещё вот так можно). Как будто кто-то видел наши эмоции и решил добить окончательно)).
Тут подошло время автобуса, и мы, наконец, поехали в отель. Да-а, навпечатляли-ись! Может это и не лучшее озеро нашей жизни, но самое непредсказуемое это на сто процентов.
Последний раз редактировалось OLGA/G 22 ноя 2018, 20:47, всего редактировалось 2 раз(а).
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 22 ноя 2018, 19:13

Innokentia писал(а) 22 ноя 2018, 18:40:Оля, можно покажу картинку в тему "аттракциона с корзинками"?
(Велите удалить - удалю без обидок)

Не, не надо удалять - оно в тему, как раз об этом речь)

Innokentia писал(а) 22 ноя 2018, 18:40:Аммергауские Альпы, деревня Бад-Кольгруб, подъемник Нoernlebahn. Вот это был пост`ужас! У меня волосы на голове зашевелились...
Причем подъезжали они как обычные креселки на двоих.

Пост прочла, но думаю, особо страшного там ничего не будет. И даже попроще, чем спрыгивать из "люльки" или "холодильника". Тут люди иной раз прямо падают как подкошенные. Хорошо, есть кому ловить.

А подъёмничек складной на заметку взяла, спасибо. Мы любим подобное . Хотя, кажется, деревню эту я знаю. Но про канатку не слышала.
OLGA/G
путешественник

Сообщение sanver » 22 ноя 2018, 23:35

Смотрю при подъёме на Мармоладу, главным героем оказалось озеро. Специально пересмотрел свои фото и не увидел, чтоб оно так меняло цвет. Красота!!!
sanver
полноправный участник

Сообщение OLGA/G » 23 ноя 2018, 00:00

sanver писал(а) 22 ноя 2018, 23:35:Смотрю при подъёме на Мармоладу, главным героем оказалось озеро. Специально пересмотрел свои фото и не увидел, чтоб оно так меняло цвет. Красота!!!

Пожалуй, да, главным сюрпризом точно. Повезло наверно). Я столько отчётов перечитала, и фоток пересмотрела, такого тоже не видела. Не зря я включаю озёра во все свои путешествия в обязательном порядке.
OLGA/G
путешественник

Сообщение marikond » 23 ноя 2018, 11:32

Смотрю при подъёме на Мармоладу, главным героем оказалось озеро. Специально пересмотрел свои фото и не увидел, чтоб оно так меняло цвет. Красота!!!

Да, согласна! Тоже пересмотрела свои фотки, такой красоты не видела! Мое озеро меня не впечатлило! А Ольгино получилось необыкновенным, волшебным, и, как правильно заметила, хамелеоном!
marikond
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение InnaP » 23 ноя 2018, 13:21

Оля, какое у Вас озеро восхитительное! Опять делаю себе закладочку на след.путушествие. Сколько же у вас идей интересных!
InnaP
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 1

Сообщение OLGA/G » 23 ноя 2018, 14:51

marikond писал(а) 23 ноя 2018, 11:32:Тоже пересмотрела свои фотки, такой красоты не видела! Мое озеро меня не впечатлило! А Ольгино получилось необыкновенным, волшебным, и, как правильно заметила, хамелеоном!

Может в погоде дело? Или в том, что "чудес" подождать надо). Картинки там в принципе могут меняться по сто раз на дню. Наблюдали не раз. И не только в плане - дождь, солнце, а и при одинаковой погоде. Вот озеро Федайя тому яркое подтверждение.

InnaP писал(а) 23 ноя 2018, 13:21:Оля, какое у Вас озеро восхитительное! Опять делаю себе закладочку на след.путешествие. Сколько же у вас идей интересных!

Спасибо, Инна! Всегда рада, если что-то пригодится. А ещё, приятно, что мои эмоции нашли отклик, и что понравилось озеро. Вкусы то у всех разные).

Да, и ещё забыла сказать - там особая атмосфера, которая захватила нас целиком, как только спустились со ступенек автобуса. Вот прямо -а-ах! Понятно, что атмосфера везде своя и она разная, но есть та, которую сразу чувствуешь. Там было как-то по-особенному тепло и уютно, несмотря на близость громадины Мармолады, там чувствовалась некая расслабленность во всём и во всех, которая тут же передалась и нам. Долина в том месте очень узкая, и вся она занята озером. Красочные домики у плотины и огромные ели дополняют картину и придают живости и красок. Там хорошо, могу это сказать с уверенностью. Даже в том момент, когда озеро тускнело на глазах. Посетить стоит однозначно). Ну и про аттракцион не забываем)). И про удивительные виды на Селлу, Сассолунго и другие горы. Вот такие итоги получились, благодаря откликам читателей. Спасибо всем!
OLGA/G
путешественник

Сообщение Mike111 » 23 ноя 2018, 19:05

Оля, Мармолада меня очень интересует. Даже на этой канатке стоит прокатиться, дойти до ледника. ПО феррате лезть на Punta Penia немного страшновато именно из-за ледника по пути. А на Punta Rocca поднимались на канатке?
Можно ли было подняться куда-либо выше от того места, куда Влад ходил?
Потом я отправила Влада с фотиком наверх - вон слева площадка торчит
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение OLGA/G » 23 ноя 2018, 20:11

Mike111 писал(а) 23 ноя 2018, 19:05:Оля, Мармолада меня очень интересует. Даже на этой канатке стоит прокатиться, дойти до ледника. ПО феррате лезть на Punta Penia немного страшновато именно из-за ледника по пути. А на Punta Rocca поднимались на канатке?
Можно ли было подняться куда-либо выше от того места, куда Влад ходил?

Миш, там есть две тропы к вершине от станции канатки, и, кажется, обе они ферраты. Одна вправо уходит и идёт у подножия Гран Вернеля к Пунта Пении полукругом, вторая короче - прямо вверх через ледник. А так, выше смотровой площадки, где Влад был, люди везде там ходят по поверхности горы, не доходя до ледника. На леднике людей не видно. Может плохо смотрела).

На Пунта Рокка не поднялись, так как не хватило погоды. Жалею, конечно. Я планировала из Каприле туда ехать, там рядом, но один день солнца был, и мы уехали к Пяти Башням.
Кстати, а от остановки Пассо Федайя, то есть, с другого конца озера, есть маршрут до риф. Serauta, а оттуда можно на канатке до Пунта Рокка. Может та феррата проще, но точно не знаю. Есть и ещё одна тропа с той дороги, но начинается намного ниже, то есть набор высоты будет 1400 примерно.

Я думаю, что-нибудь интересное и, главное приемлемое для себя, там найдёшь обязательно, с обзором во все стороны). И лучше не страшное.
OLGA/G
путешественник

Сообщение OLGA/G » 23 ноя 2018, 20:55

Mike111 писал(а) 23 ноя 2018, 19:05:Мармолада меня очень интересует

Миша, нашла несколько фоток. И людей на снегу).

Это средняя станция видна.

Верхняя станция Пунта Рокка. И люди по тропе идут друг за другом. Посмотрела на карте, что за тропа непонятно - вдоль края ледника нет тропы, только прямо вверх от станции.

Тропу точками отметила. Но куда они дойдут непонятно - на высоте тропа теряется или просто не видно.

Общая картина - вершины Пунта Рокка и Пунта Пения, люди под ледником и по камням везде лазают. Но и по леднику идут оказывается. Страшно, если честно, снег, а под снегом кто его знает что. В общем, удачи!)
OLGA/G
путешественник

Сообщение Mike111 » 23 ноя 2018, 22:08

OLGA/G писал(а) 23 ноя 2018, 20:55:Это средняя станция видна.

Также видны рукотворные пещеры, явно наследие военного времени

Верхняя станция Пунта Рокка. И люди по тропе идут друг за другом. Посмотрела на карте, что за тропа непонятно - вдоль края ледника нет тропы, только прямо вверх от станции.

Судя по фото, если идти по правому флангу, подниматься по скалам, занесенным снегом, можно и до Пунта Рокка добраться. Непонятно только, что там наверху, может быть трещины непроходимые

Тропу точками отметила. Но куда они дойдут непонятно - на высоте тропа теряется или просто не видно.

Похоже, на феррату на Punta Penia. Вот этот ледниковый участок меня и смущает )
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение sanver » 23 ноя 2018, 22:18

Mike111 писал(а) 23 ноя 2018, 22:08:
Похоже, на феррату на Punta Penia. Вот этот ледниковый участок меня и смущает )

Мой напарник ходил на эту феррату. В тот момент даже тропы не было видно. Он не знал куда идти. И так как он впервые в кошках шёл, то немного натерпелся страху ). Потом подошли другие люди и он уже за ними шёл.
sanver
полноправный участник

Сообщение OLGA/G » 24 ноя 2018, 00:37

Mike111 писал(а) 23 ноя 2018, 22:08:Также видны рукотворные пещеры, явно наследие военного времени

Там и музеи есть. Вот тут информация. http://www.museomarmoladagrandeguerra.com/ Об этой войне в горах я читала большую статью, но даже не смогла до конца дочитать - страшно.

Mike111 писал(а) 23 ноя 2018, 22:08:Судя по фото, если идти по правому флангу, подниматься по скалам, занесенным снегом, можно и до Пунта Рокка добраться. Непонятно только, что там наверху, может быть трещины непроходимые

Мне кажется, дойти можно только до Пунта Пении, до Пунта Рокка и дальше до станции канатки вроде прохода нет, судя по карте.

Mike111 писал(а) 23 ноя 2018, 22:08:Похоже, на феррату на Punta Penia. Вот этот ледниковый участок меня и смущает )

Наверно она. Хотя, как там на снегу находят тропу непонятно. Как не натопчут, до первого снега. Рискованно там. Вот и sanver подтверждает. Я когда туда собиралась, хотела немного на средней станции погулять, не доходя до ферраты естественно, так там тропа куда-то почти сразу обрывается. Нет уж, если доведётся, то только на канатке).
Но тебе наверняка какие-то пути там доступны, включая ферраты. Но вот на ледник, да в кошках, вызывает опасения.
OLGA/G
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль