Сицилия! Как много в этом звуке... Май 2024

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Сицилия! Как много в этом звуке... Май 2024

Сообщение Brrys » 27 мар 2025, 21:29

Шикарный деревянный потолок.

И вообще, стоишь такой на месте, где 2500 лет назад (ладно, столетия на 2-3 меньше) молился богам сам Архимед, и это крутое ощущение. Да-да! Архимед жил в Сиракузах и молился в храме Афродиты.

Металлические светильники делают интерьер еще брутальнее.

В боковом нефе стоят статуи. Одна из них Св.Лючия. Она - официальная покровительница Сиракузы.

Её изображение одно из самых жутких, хуже по-моему только святая Агата из соседней Катании. Если видите в католической церкви изображение девушки с глазами на блюдце - то это Св. Лючия.

Согласно традиционному житию Лючия родилась в семье богатых и знатных родителей около 283 года. Ее отец был римлянин по происхождению, он умер, когда дочке было всего пять лет, оставив Лючию и ее мать Евтихию без защиты.

Как многие другие ранние мученики, Лючия обещала свою девственность Богу, плюс она собиралась раздать свое состояние бедным. Однако Евтихия, которая не знала об обете Лючии, и которая страдала от кровотечений, испугалась за будущее дочери. Она устроила помолвку Лючии с молодым человеком из состоятельной языческой семьи.

Лючия уговорила мать совершить паломничество в Катанию к могиле Св. Агаты, в надежде на излечение. В это время Св. Агата явилась Лючии во сне и сказала ей, что незачем просить у нее то, что Лючия и сама может. И действительно, Евтихия исцелилась и у Лючии появился шанс уговорить мать раздать большую часть состояния беднякам.

Евтихия возражала, что деньги могли бы стать хорошим наследством, но Лючия ответила: "что деньги в могилу не заберешь, и лучше их раздать сейчас во имя истинного Спасителя, пока ты здорова, чем оставить деньги бесполезным грузом после смерти".

Слухи о том, что его невеста раздает ценности достигла суженного Лючии. Он доложил об этом Пасхасию - губернатору Сиракуз. Пасхасий приказал Лючии принести жертву перед изображением императора. Когда она отказалась, Пасхасий приговорил ее к заключению в публичный дом.

Дальше произошло чудо, когда стражи пришли забирать Лючию в бордель, они не смогли сдвинуть ее с места. Тогда они привели упряжку быков, но и у тех не получилось стащить ее хотя бы на сантиметр. Тогда Лючию обложили дровами и попытались сжечь. И снова чудесное вмешательство помешало разжечь костер. В конце-концов один из стражников воткнул Лючии кинжал в гортань и так она умерла.

Стоп! А где же в этой истории объяснение про блюдце с глазами? На самом деле глаза - это поздняя тема, которая появляется где-то в XV веке.
Расставаясь с женихом, Лючия спросила, что ему в ней нравится больше всего? Тот ответил - глаза. Лючия взяла веретено, выковряла глазоньки и на блюдце протянула жениху. (Капец! Как потом такое развидеть???)
Правда господь, зная ее прилежание, отрастил ей новые. Но это было еще до доноса и казни.

Кошмар какой-то... ("И эти люди запрещают мне ковыряться в носу???")

На невысоком постаменте увековечены этапы расправы во Св. Лючией.

Капелла Мадонны Снежной. Апсида VI-XI века, сама Мадонна XIII века.

Интересная штука возле входа в капеллу. То ли отсылка к факелам, то ли что?

Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1108 раз.
Страны: 46
Отчеты: 51

Сообщение Brrys » 27 мар 2025, 21:34

Главный алтарь - барочное барокко. Вот наворотили-то!

Мне невероятно понравились вот эти красавцы на хорах.

А кому сейчас легко?

Полы в соборе необычайно хороши! И сами, и плиты захоронений в них.

Brrys

Сообщение Brrys » 27 мар 2025, 21:41

Капелла Распятия. Главная ее реликвия - древнее деревянное распятие византийской эпохи.

Над ним красивый купол с ангелами.

На потолке тоже фрески.

Святые на них (на удивление!) не грозные и сердитые, а лукавые и кокетливые.

Здесь я опять возвращаюсь к культу костей. Может ли что-то удивить после крипты братьев-капуцинов? Да запросто!
После входа в капеллу Распятия находятся 2 захоронения XV века. Надеюсь, я правильно поняла, там находятся останки епископов собора того времени.
(Про оба не буду, покажу одно)

Наверху, как и положено, парадный портрет.

А под ним - то, что от епископа осталось.

Не буду рассуждать, насколько это нормально. А вот непривычно и необычно - дофига как.

Еще одно интересное захоронение.

Не поняла чьё. А чем заинтересовало? А вот это, в центре, похоже на герб.

Ну то есть, я много видела странных гербов. Но пастораль из домика с петушком на крыше и стадом ежиков сбоку... Кто же был этот господин?
Brrys

Сообщение Brrys » 27 мар 2025, 23:19

Пожалуй, самая красивая часть Дуомо - это капелла Святых Даров.

Тут очень нарядные фрески на куполе, все посвященные... еде.

Справа:
Два еврея с гигантским виноградом - это разведчики Моисея из Книги Чисел.

И послал их Моисей (из пустыни Фаран) высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору, и осмотрите землю, какова она. Было же это ко времени созревания винограда.

Они пошли и высмотрели землю. И пришли к долине Есхол, (и осмотрели ее,) и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв.

В центре:
Даниил в яме со львами получает хлеб от пророка Аввакума, которого притащил к яме за волосы (!) ангел.

Был в Иудее пророк Аввакум, который, сварив похлёбку и накрошив хлеба в блюдо, шел на поле, чтобы отнести это жнецам. Но Ангел Господень сказал Аввакуму: отнеси этот обед, который у тебя, в Вавилон к Даниилу, в ров львиный. Аввакум сказал: господин! Вавилона я никогда не видал и рва не знаю. Тогда Ангел Господень взял его за темя и, подняв его за волосы головы его, поставил его в Вавилоне над рвом силою духа своего. И воззвал Аввакум и сказал: Даниил! Даниил! возьми обед, который Бог послал тебе. Даниил сказал: вспомнил Ты обо мне, Боже, и не оставил любящих Тебя. И встал Даниил и ел; Ангел же Божий мгновенно поставил Аввакума на его место.

Капелла Св. Лючии. Уютная.

Сама святая тоже присутствует. С глазоньками, как водится.

И даже мраморный медальон на стене изображает чашу с глазами. А позади нее кинжал, которым Лючия была убита.

Brrys

Сообщение Brrys » 27 мар 2025, 23:25

Недалеко от входа/выхода находится Баптистерий. Крестильная чаша очень древняя, еще времен греческих Сиракуз. Якобы Св. Марциан приспособил ее для целей крещения. В норманскую эпоху к чаше добавили медных львов у основания.

Позади на стене мозаики. Они тоже норманские, XII века.

А через Баптистерий можно попасть в крохотный музей Св.Лючии.

В витринах неплохая коллекция ювелирки - подношения от прихожан.

Здесь же одежда и покров Св. Лючии. Спорить не буду.

Brrys

Сообщение Brrys » 27 мар 2025, 23:39

Вплотную к Кафедральному собору примыкает дворец архиепископа.

Вот так это смотрится вместе на площади.

Я было начала строить план "А что у нас дальше?", но...
Роднуля! Это твой последний день в Италии. И ты на острове. Хочу объесться на прощанье морепродуктами! Вотпрямщас и много-много! Быстро пошли искать!
Я покинула площадь Дуомо, свернула на ближайшую улочку и начала стрелять глазами по сторонам. Ровно через 1,5 минуты меня вынесло на крохотную площадь. По 2-м ее сторонам расставили столики 2 ресторанчика-близнеца. И заманивали посетителей своими блюдами.

"Тут-то мне карта и поперла!"

Это все не муляжи, абсолютно настоящая еда, поэтому над всем этим богатством время от времени с ловкостью фокусника пролетала какая-нибудь кошка и исчезала вдали уже с креветкой в зубах.
(Количество сожранных креветок не влияет на несчастье и безнадёгу в глазах)

Я посмотрела меню, лежавшее рядом. Все, что там предлагалось (несколько вариантов сетов морепродуктов), было рассчитало на 2-4 человек. Где я вам компанию возьму? Орать посреди улицы "А вот кто со мной морики есть?"
Долго втолковывала девочке, что я одна. Она бегала к шефу выяснять, могут ли они что изобразить для одной персоны. Удивительная система! Наконец выдали, что на одного могут сделать только вот этот сет. Ладно, пойдет. Я отправилась за столик.

Народ был, но в глубине. А первая линия, куда я нацелилась, была свободна.

Мой вид от столика.

Свободные места заканчивались с потрясающей скоростью. Я опять удачно попала.

А это, простихоспадя, мой сет на 1 персону.

Хотела обожраться напоследок? Вперед!

Соседний столик оккупировала семейная пара и заказала сет на двоих. Когда им принесли заказ, мне стало реально страшно. В тазиках таких размеров наши мамы белье стирали. Им даже специальную табуретку доставили, места на столе для тазика не хватило.

Тем временем я дошла до середины своей сковородки и поняла, еще один кальмар или креветка и взрыв неизбежен. Спросила мальчика-официанта, могут ли они упаковать мне все это с собой? Мальчик радостно кивнул, притащил коробку и бумажный пакет впридачу. Упаковка недоеденного - дело рук самого обожравшегося.
Общий счет за праздник живота составил 25 евро. Полученное удовольствие - бесценно!
Brrys

Сообщение Brrys » 28 мар 2025, 21:13

А я вернулась на площадь Дуомо (бережно поддерживая наетое пузико). Ибо там же расположен вход в церковь Санта-Лючия-алла-Бадья.

Церковь женского цистерцианского монастыря была построена в 1695-1703 годах по проекту Лучано Караччоло. Собственно для женского монастыря большой храм был не нужен, но (понты) положение обязывает: в результате маленькая церковь увенчалась грандиозным двухъярусным фасадом.

Наверху личный "герб" святой Лючии (да-да, ей посмертно пожаловали дворянскую эмблему).
Помпезный вход.

Внутри церковь и правда небольшая.

Обещанный Караваджо, "Погребение Святой Лючии", теперь присутствует только в копии, что и указано на табличке.
Вот. Специально обвела.

А где же подлинник? А ХЗ. На данный момент не знаю.
Читала в разных отчетах в и-нете - кто-то видел ее в Св. Лючии, кто-то в другой церкви в Сиракузах подальше от центра, кто-то еще где. Сама удивилась, стала смотреть на даты отчетов, скажем так - последние 10 лет. И каждый очередной путешественник пишет другое.

И есть большая табличка в церкви с длинным рассказом о том, что сняли Караваджо и под ним обнаружили более старую картину Гиначчи, которая и висит теперь в алтаре. Т.е. Караваджо сняли, куда дели не понятно, повесили копию.

А меня заинтересовал алтарь.

Кстати, ларец справа - это рака, где хранится кисть Св. Лючии. Из Константинополя, куда цельнотянутые в Сиракузах останки Св.Лючии увез Георгий Маниак, их поперли венецианцы (из лучших побуждений). Там в Венеции они и застряли. В Сиракузы в качестве щедрого дара вернулась только кисть.
Фоткать бесполезно - в ларце толстое стекло, а мощи в нем еще и в стеклянном цилиндре.

А вот картина в алтаре...
Ее нашли, когда Караваджо сняли со стены. Это Деодато Гиначча, "Святая Лючия пришедшая к мученичеству", 1579 год.
Очень интересное полотно! Как раз все этапы мученичества и смерти Лючии.

Статуя знатно мешает его рассматривать, поэтому прыгаем туда-сюда и смотрим по частям.

Было еще небольшое помещение.

Там в центре был огорожен плиточный фрагмент пола. Видимо старый.

Кстати, за углом Кафедрального собора есть еще одно упоминание о Св. Лючии.
Венеции видимо временами становится стыдно за узурпацию останков Лючии и мощи святой имеют возможность посетить историческую родину (да она при жизни столько не путешествовала, сколько после смерти!). НО! Делается это очень нечасто и по специальному разрешению Папы Римского.
Последний раз такое разрешение было выдано в 2014 году. В честь посещения Сиракузы Св. Лючией здесь установили памятную табличку.

Brrys

Сообщение Brrys » 28 мар 2025, 21:25

Узкие улочки не могут надоесть (мне по крайней мере)!

Экий старичок!

Буквально через пару поворотов я оказалась перед палаццо Белломо.

Теоретически была мысль зайти туда, но я не знала, как у меня все будет по времени, поэтому пустила на самотек. А тут как-то все сложилось - вот он, палаццо, и время у меня есть, и надо наконец хоть один палаццо посетить, а то я все мимо них пролетаю по разным причинам.

Через дверь я попала в симпатичный безлюдный двор. Пока ничего не понятно.

Музей Белломо, это региональная галерея средневекового и современного искусства в палаццо Белломо середины XIII века. Дворец был построен во времена Фридриха II и три столетия принадлежал семье. Отлично сохранился и прекрасно отремонтирован. Можно было бы только дворец и смотреть, там первоклассное музейное оборудование. Температура, влажность, освещение – все сделано с умом и очень деликатно, ничто не мешает видеть залы и предметы. Они расположены свободно и от этого очень выигрывают. Это мое впечатление уже после.

Не без труда нашла вход с кассой, билет 9 евро.
А пока можно рассматривать прекрасные интерьеры дворца.

Выход во внутренний дворик.

Мраморные фрагменты раннехристианских храмов V-IX веков и X–XIV веков, мадонны XV–XVI веков, фрагменты еврейских надгробий, керамика, мраморные статуи. Всё интересно до безумия!

Авторы, как правило, неизвестны. Указывается в основном, что местные. Века я обозначила.

Ну вот смотришь и радуешься - какие приятные и милые люди жили 600-700 лет назад!

Brrys

Сообщение Brrys » 28 мар 2025, 21:46

Перед этой серией картин рабочие меняли пол - сняли несколько плит, получилась ямка сантиметров 10 глубиной, вокруг были разложены инструменты. Я сказала, мне только сфоткать. Так они все расступились по углам, а 2-е ходили по бокам от меня и ворковали: "Сеньора, тут осторожнее! Сеньора, вот здесь ямка!". Выдохнули, только когда я оттуда слиняла.

А это уже XII век.

Иногда мозг просто отказывался понимать, как 1000 лет назад люди не только фигурки из камня вырезали, но и эмоции на лицах.

Brrys

Сообщение Brrys » 30 мар 2025, 13:13

Выхожу во двор. Здесь сохранилась каменная мозаика на полу.

Поднимаюсь на 2-й этаж.

На стене возле лестницы герб семьи Белломо. Просто каменное кружево!

На 2-м этаже балкон очень душевный!

Музей - просто шкатулка с драгоценностями! Всё безумно интересно!

Brrys

Сообщение Brrys » 30 мар 2025, 13:23

Шедевр и гордость галереи - "Благовещенье" Антонелло да Мессина, 1474 год.
Великолепная вещь!

Книги того же времени. Восторг!

А это местный декор для дома (начало XIX века).

Из терракоты отдельно делали ручки/ножки/головки, потом склеивали между собой в фигурку. А потом одевали фигурку в настоящие одежки.
Отпад! Какая кропотливая работа!

Голова Христа, XV век. Музей мадам Тюссо тяжко вздыхает.

Того же времени... я не знаю как это назвать. Арт-объект?

Святой Георгий. Часто встречаю в разных вариантах, поэтому питаю к нему слабость. (Может однажды запилить отдельный пост? Типа "Св. Георгий по всему миру и сквозь века"?)
Здесь он очень неплох!

Ба! Знакомые всё (груди) лица! Все еще Св. Агата, без нее никак.

Иосиф и Мария. Такие прикольные! Просто псковская лубочная картинка!

Brrys

Сообщение Brrys » 30 мар 2025, 13:30

Вот так выглядит двор с противоположной от входа стороны со 2-го этажа.

В музее немало супер-интересных вещей, я там все облазала. Пришло время спуститься во двор. Тут на стенах гербы известных в Сиракузе фамилий (XV-XVI век).

Герб Карла II Габсбурга.

Мальчику внизу герба могли бы более интеллигентное лицо сотворить.

А еще мишку подвесили.

Хотя... Точно мишку? Очень уж на броненосца похож.

А еще там были кареты XVIII века.
Первая - просто знатной дамы. Вторая - епископа.

Небольшой палаццо Белломо оказался очень ёмким, как по количеству "посмотреть", так и по времени на это "посмотреть". А уж по количеству интересностей - просто сказка! (То, что я выложила - малюсенькая часть)
Brrys

Сообщение Brrys » 30 мар 2025, 13:49

День клонился к вечеру, а у меня была еще пара интересных точек в планах. И располагались они не на Ортигии, а в более новых районах на "материковой" части. Вот я мерно и двинулась в том направлении.

По дороге прошла через площадь Архимеда.

Большую часть площади занимает фонтан Дианы. Вот любят итальянцы экспрессию! А еще и умеют.

Покидаю Ортигию.

Дальше надо было пройти чуть вбок по улочкам, Сусанин справился прекрасно! Район, где я шла, был уже совершенно не туристический, обычный жилой. Как всегда в таких местах, местные поглядывали с лёгким удивлением на бабу, целенаправленно куда-то идущую.
Brrys

Сообщение Brrys » 30 мар 2025, 14:40

Целью прогулки была церковь Санта Лючии. Да, та самая, изначальная, построенная в VI веке на месте ее казни.
Потом Сиракузы были захвачены арабами и церковь была разрушена. Но слишком много значит для жителей Сиракуз эта святая, поэтому при возрождении христианства в XI веке церковь восстанавливают. И опять восстанавливают после землетрясения, и опять.... Именно восстанавливают, а не перестраивают. Поэтому фрагменты здания относятся к разным эпохам.
Кстати, по некоторым сообщениям по весне (а может это в прошлом году?) неуловимую картину Караваджо видели именно здесь.

Но тут меня настиг небольшой облом. Я стояла на краю площади, смотрела на церковь и раздумывала, где здесь вход. Именно в это время из церкви вышла небольшая похоронная процессия.

Соваться в церковь в такой момент мне показалось неуместно. Хотя может после выноса (в данном случае - вывоза) гроба в церкви уже больше ничего не происходит, но мне мой душевный комфорт дороже.

А мне досталась Капелла дель Сеполькро-ди-Санта-Лючия.

Она построена над местом первоначального погребения святой Лючии. Её мощи находились в катакомбах вплоть до 1040 года, когда освободивший Сиракузы от арабов византийский полководец Георгий Маниак взломал гробницу и увёз нетленные мощи в Константинополь.
Капелла построена над катакомбами в XVI веке. Когда Маниак ломал стену, чтобы спереть мощи, ее еще не было. И пролом стены находится вроде в самой церкви, куда волей случая я не попала.
Хотя путаницы и противоречий за давностью лет тут предостаточно.

Часовня расположена ниже уровня земли. Наверно это такая задумка архитектора. Благодаря вот этим лестницам вниз создается иллюзия, что это толщина культурного слоя и гробницу построили раньше.

Внутри очень скромно. А по-другому тут и не надо.

Сама Св. Лючия.

Над ней... Вряд ли это сам пролом, скорее символ того пролома, в память о...

Интересный алтарь - распятие с дверкой.

А люстра однако - венецианское стекло.

Церковь Св. Лючии с другой стороны. Здесь явно видны куски здания разных эпох.

Время еще было и я решила отправиться к еще одной точке на карте. По дороге увидела очень странную хрень.

Такого от Италии-Сицилии-Сиракузы я не ожидала!
Это базилика Плачущей Мадонны (Basilica santuario Madonna delle Lacrime). Местные ласково зовут ее "соковыжималка".
Почему Мадонна плачет?

Чудо произошло в доме рабочего Анжело и его жены Антонины в 1953 году. Женщина несколько дней находилась в постели, она никак не могла разродиться. Антонина постоянно молилась небольшой гипсовой иконке, что висела у кровати и просила у Мадонны помощи. Вдруг в один из дней роженица заметила, что по маленькой иконе из глаз Мадонны текут слезы. Чудо повторялось несколько дней – лик Девы Марии окроплялся слезами.

Прослышав о великом чуде, к дому Анжело и Антонины началось настоящее паломничество. Все хотели своими глазами увидеть чудесную икону и своими руками дотронуться до слез бегущих из ясных глаз Богоматери. В это время зарегистрировано множество случаев чудесного излечения – слепые начинали видеть, те, кто был годами прикован к инвалидной коляске, поднимались и шли своими ногами. Антонина благополучно родила здорового мальчика, который, когда вырос, стал работать в церкви плачущей Мадонны.

Специальная комиссия исследовала жидкость с иконы и признала ее человеческое происхождение – это были настоящие слезы (специальная комиссия, независимые эксперты? Видимо это коллеги британских ученых). В 1954 году был заложен первый камень в фундамент будущего святилища. Полностью строительство было завершено только в середине девяностых.

Вот, потом сфоткала с другой стороны. Внутрь не заходила.

Brrys

Сообщение Brrys » 30 мар 2025, 15:57

По дороге прошла мимо Археологического музея Паоло Орси. Предвосхищая вопросы - я знала про музей и про то, что он классный. А еще - что он большой. Если бы я собралась туда, я бы сильно урезала свою прогулку по Ортигии. Как всегда, хотелось все и сразу, но пришлось выбирать.
Со своими прогулками я добралась до музея в начале шестого (он работает до 18.00). Даже если бы ускорилась и пришла на час раньше, времени бы всё равно было мало. Может в следующей жизни.

Теперь про то, куда меня несло на этот раз.
Ползая по карте перед поездкой, я увидела странное место. На гуглокартах значилось "Катакомбы Сан-Джованни. Развалины". Что такое катакомбы я знаю. Развалины - тоже. А вот развалины катакомб очень плохо представляю. Вот и поперлась из чистого любопытства посмотреть, что же они имели ввиду.
Вход в Археологический музей я миновала и теперь шла вдоль его забора. Внезапно прямо передо мной появилось симпатичное здание очень светлого, почти белого, камня.

Не, ну а что? Классные развалины! Даже не очень и разваленные. Правда вовсе ни разу не катакомбы.

А вот эту фотку я делала уже сквозь забор.

И тихо шипела и ругала гуглокарты. Гуголь-гаденыш, мог бы и указать, что все это за забором и на территории Археолгического музея. Может я бы сподвиглась на его посещение.

Бродила вдоль забора, жадно рассматривая интересные развалины, и вдруг краем глаза уловила справа в углу какое-то движение. Оттуда выходили люди, пара человек. Открытая калитка, еще один вход в музей? Подняла глаза повыше.
Ну, Зоркий Глаз - мое второе имя! Я бы сказала, Орел Вдаль Смотрящий.
Над калиткой крупными буквами было написано "Катакомбы Сан-Джованни".
Я рванула туда. За калиткой стояла табличка, успела прочитать, что работают до 17.30. На часах 17.27. Вот же ж холера...

Тем не менее я зашла в холл. Тихо, спокойно, никаких признаков сворачивания работы. Подошла к девочкам за стойкой.
- Простите, а вы еще работаете?
- Да, последняя экскурсия будет через 2 минуты.
- Я с вами!!! Пожалуйста, скорее мне билет!

Билет 10 евро. Вход только в составе группы и с гидом. Экскурсия длится 30 минут (как мне девочки сказали), по факту мы бродили минут 45, даже дольше. А может потому, что последняя группа.
Электричка, на которую куплен билет, в 6 часов уйдет без меня. Да и ладно, она не последняя, а у меня тут много интересного намечается.

За время ожидания (2 минуты) рассмотрела старый саркофаг. Или просто вырезали захоронение из катакомб.

Внутри потрясная мозаика!

Наша группа состояла из 5 человек. Точнее, из 4,5 - семейство с мальчишкой лет 6-7. Не вдавалась, кто откуда, но четверо из нас были англоязычными и только 1 пожилая итальянка английским не владела. Девочка-гид рассказывала нам на английском, потом повторяла рассказ тетушке на итальянском. Это было удобно, пока она повторяла рассказ, можно было спокойно побродить, посмотреть.
Brrys

Сообщение Brrys » 30 мар 2025, 22:03

Девочка-гид рассказывала прекрасно! Было интересно, а главное - все понятно.
(Каждый раз стремаюсь, что мой английский не заточен под специальные термины. Каждый раз всё обходится, но и в следующий раз беспокойство не отпускает)
Собственно экскурсия проходила по 3-м объектам:
- церковь Сан-Джованни
- крипта Св. Марциана
- катакомбы

Церковь - можно фоткать сколько угодно. Крипта - теоретически фото запрещены, но мы не афишировали, тихонечко пофоткали, пока гид итальянке рассказывала. Катакомбы - фото категорически запрещены. Но поскольку мне только дай что-нибудь нарушить, несколько фоток я сделала. Пару раз технично отстала, пару раз отползла в сторону под рассказ на итальянском.

Церковь Сан-Джованни

Да, именно ее я и увидела, подойдя сюда. А теперь мы внутри нее.

Дата постройки церкви неизвестна. Вероятно около III века. И церковь официально считается старейшей в Сиракузе.
Изначальное название церкви (если оно было) неизвестно. Но норманны, освободившие город от арабов в XI веке, посвятили церковь святому Иоанну. С таким названием она и осталась - Сан-Джованни.
Удивительно, но практически все эти века церковь простояла в почти неизменном виде. Те разрушения, которые видны сейчас, результат все того же гадского землетрясения 1693 года. И самое поразительное - в результате этого катаклизма церковь в принципе потеряла крышу и 1 стену. Во строили!
После землетрясения церковь больше не восстанавливалась.

Вот за этим забором (возможно это просто стена церкви была) я и скакала.

Сохранилась алтарная часть и сам алтарь.

Вот реально - положить сверху крышу и получится настоящая церковь.

Видны все детали - окна, колонны и прочее.

Обратите внимание на навес, выглядывающий справа из-за стены - это вход в крипту Св. Марциана. Мы сейчас туда отправимся.

Церковь построена над криптой Святого Марциана (первый епископ Сиракуз).
Считается, что здесь проповедовал Апостол Павел (есть грубо сложенный алтарь, на котором он священнодействовал), здесь же был погребен и сам Св. Марциан.

Согласно преданию Св. Марциан (Marziano) был послан святым апостолом Петром в 39 году на проповедь Евангелия в Сиракузы. Первые христиан он собирал в пещере. Распространение христианства вызвало недовольство Сената и иудеев, поскольку многие евреи обратились в новую веру. В 68 году первый епископ был забит камнями.
Так что по логике именно это место - старейшая церковь Сиракуз.

В крипте много фресок как древних, так и средневековых.

Brrys

Сообщение Brrys » 30 мар 2025, 22:10

А потом мы отправились в катакомбы.

Вход позади церкви, ближе к кассовому залу.

Современное их название - Сан-Джованни - никак не является историческим. Они вообще названия похоже не имели. Просто располагались рядом с криптой Сан-Марциана, над которой потом построили церковь. Норманны посвятили церковь Иоанну, ну вот потом и катакомбы стали называть по имени церкви, стоящей рядом.

Перед входом нам всем велели одеть каски. Хотя они там вот совершенно ни к чему.

Возле входа в катакомбы висит их карта.

Я уже в этом месте тихо прифигела.
Это целый подземный город! Там несколько километров коридоров!

Катакомбы Сан-Джованни, в отличие от большинства сейчас известных катакомб, возникших на базе каменоломен и/или частных склепов, устроены в бывшем римском подземном акведуке. Отсюда необычайно правильная просторная планировка: широкая центральная улица с не менее широкими ответвлениями (все бывшие водотоки) и площадями (бывшими цистернами для сбора воды).

И еще - катакомбы никак не связаны с эпохой гонений христиан, они функционировали как кладбище в IV-VI веках. Ну вот такая была традиция подземных захоронений. Может свою роль сыграла крипта Марциана - чем ближе к какому святому, тем короче путь на небо.

После кучи катакомб, которые я посещала в разных странах и в Италии в том числе, эти я назвала бы даже уютными. Большинство проходов имеют достаточно правильный свод, под ногами утрамбованный песок и вообще приятно.

Захоронения делались в зависимости от достатка и социального положения умершего. Есть скромные одиночные захоронения, есть семейные склепы. Семейные устроены интересно - выдолблена глубокая ниша, а ее дно поделено невысокими бортиками на отдельные места-прямоугольники. Видимо бортики возводили по мере необходимости. Умирали и дети, есть совсем маленькие отделения. Такое заранее предугадать невозможно.

Здесь же хоронили епископов того времени и прочих значимых людей. Их захоронения украшали (ну, как могли). Гид нам показала сохранившиеся фрески. Причем в некоторых местах более поздние фрески наносили поверх совсем старых. Сейчас реставраторы открыли и сохраняют все, что еще осталось.

Ясен пень, возле фресок фотку не сделаешь. Поэтому вот, для примера сперла из интернета, причем не самый показательный. там были и интереснее.

Это - аркосолий местного епископа Сиракозия (надо же Сиракозий Сиракузский!). Видны монограмма Христа и две лодки - побольше и поменьше. Истолковывают их как образ Вселенской и местной сиракузской Церквей.

Во время Второй мировой войны местные жители использовали катакомбы в качестве бомбоубежища. И поэтому все найденные там останки были вынесены на соседнее кладбище и там захоронены. Хотя возможно в дальних коридорах еще остались нетронутые захоронения, но туда экскурсии не доходят.

У нас была классная маленькая группа! Девочка-гид рассказывала с огромным увлечением, подробно отвечала на все вопросы.
Поэтому наверх мы выбрались уже совсем в седьмом часу.
Я понимала, что до следующей электрички еще прорва времени. На карте оставался 1 флажок, весьма сомнительный. И я пошла совещаться с нашей гидом.

- Скажите, я вот тут недалеко увидела на карте - место обозначено как могила Архимеда. Это правда?
- Нет, конечно нет.
- Что, там совсем ничего?
- Ну, что-то есть, камни, что-то еще. Но это просто городская легенда. На самом деле где похоронен Архимед никому не известно.

Интернет много чего утверждает, но я склонна верить итальянскому гиду, те более работающему именно в этой сфере, тем более настолько знающему и увлеченному своим делом.
До якобы могилы было минут 10-15 ходьбы, но переться в парк (или в лес?) мне расхотелось.
Тихонько потопала в сторону вокзала.

Витрина магазина по дороге.
Вот как надо рекламировать грили! Чтобы покупатель захлёбывался уже стоя перед витриной.

До электрички еще оставалось время. На безлюдной привокзальной площади я нашла столь же безлюдный бар. Вдалеке садилось солнце. Надо закончить путешествие достойно.

- Сделайте мне красиво и вкусно!
- Да легко!

Сиракуза - восхитительное место! И даже одного дня там мало. Там еще много можно посмотреть, там есть где купаться, красиво гулять и вкусно есть.

Уже почти полвосьмого я села в почти пустую электричку. По вагону шла барышня-контролер. Я помахала билетом и честно сообщила, что он не на эту электричку. А на предыдущую я опоздала.
Барышня лучезарно улыбнулась:
- Да какая разница? У тебя же есть билет, вот и не парься.
Brrys

Сообщение Brrys » 30 мар 2025, 22:46

Последнее утро. Спешить некуда - самолет у меня около 12. Наконец-то слегка выспалась, в любимом баре позавтракала как белый человек - не в 6 утра, а в 9.
Впервые за все мое время в Италии пошел дождь. Прозаично, но кажется Сицилия плакала и не хотела меня отпускать. Мы с ней друг другу очень понравились!
Аэропорт Катании конечно побольше, чем в Бари, но тоже размерами не блещет. И я решила, что приехать туда за час с хвостом до вылета вполне достаточно. Потом добавила 15 минут, ибо поиск и ожидание автобуса... Я же все еще в Италии.

Вышла из метро на площади Папы и бодро отправилась в центр. Там должна быть платформа с остановкой. Она нашлась быстро по мужику с чемоданом. Я еще уточнила, что он тоже в аэропорт. А вот как часто ходят автобусы, он не знает. Задействовала молодежь на остановке, они порылись в интернете - через 20 минут будет. Нехило...
На остановку подошла еще тетушка с чемоданом. Нас уже трое.
Минут через 5 внезапно подъехал автобус, мы радостно рванули к нему. Водитель немедленно заявил, что посадки тут нет. А где есть? Там! (взмах рукой)
Мы поперлись "туда" и оказались возле кафе с билетами. Ничего похожего на остановку по пути не встретилось. Я построила свою команду стеречь чемоданы и отправилась в кафе. Да, автобус остановится прямо тут (никаких опознавательных знаков).
Ладно, автобус действительно подошел. В пути обнаружилось, что на знакомой дороге в аэропорт начались ремонтные работы (вчера еще не было!) и мы мееедлееенно тащились в образовавшейся пробке. Весь автобус дружно подпрыгивал и озабоченно смотрел на часы. Кажется не только я решила, что 2 часа в аэропорту Катании нефиг делать.

К аэропорту мы подъехали, когда я уже похоронила все надежды на полет. До вылета моего самолета оставалось 35 минут. Через все секьюрити, рамки и прочие препоны я неслась раненным вепрем с криками "Простите! Пропустите! Спасите! Помогите!". Было очень стремно.
В зоне вылета затормозила на доли секунды перед табло - где там мой гейт? И... та-да-да-дам! Задержка рейса на час с лишним. Интересно, это Италия меня напоследок на вшивость проверяет?
В Риме у меня пересадка 3 с лишним часа, пока все нормально. Но если еще что случиться, мои шансы оказаться вечером в Мюнхене упадут ниже плинтуса.

Я решила, что провонять сицилийский аэропорт морепродуктами сам бог велел и распаковала недоеденную коробку из Сиракузы. Ладно, нашла зал, где народа меньше. После сытного перекуса пошла гулять. А гулять там практически негде.

Зато нашла кафе с приличной очередью и страшно красивыми десертами.

Решила отполировать перекус, но не отступая от традиций.

К счастью, рейс больше не двигали. Наетая и отдохнувшая, я загрузилась в самолет.

В Риме все прошло на удивление гладко, никаких нежданчиков.
Вроде в прошлые разы я тут не шла, иначе бы заметила. Вам всячески напоминают, что вы прилетели не куда попало, а в Рим.

Еще одно интересное открытие. Ну, сенсорными умывальниками нас уже давно не удивить. Но тут заметила на панели наличие 4-й функции - "питьевая вода".

Долго катались по аэродрому, просто обзорная экскурсия какая-то. Пока в окно не увидела... очередь на взлет! И тут пробки... Радостно поржала. Левый самолет взлетит следующим, за ним еще 2, потом мы. Длину очереди позади нас не увидеть.

А под крылом самолета... остался Фьюмичино.

Вечером я уже обнималась с внучатой собакой в Мюнхене.

Brrys

Сообщение LA77 » 31 мар 2025, 14:29

Сто очков вперёд любому молодому человеку !!!
Красиво, позитивно, вкусно, интересно и очень познавательно.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 36

Сообщение riga-di » 31 мар 2025, 20:15

Brrys писал(а) 30 мар 2025, 14:40:Местные ласково зовут ее "соковыжималка".
Почему Мадонна плачет?

Потому что напоминает выжималку для цитрусовых.

Brrys писал(а) 30 мар 2025, 15:57:По дороге прошла мимо Археологического музея Паоло Орси. Предвосхищая вопросы - я знала про музей и про то, что он классный. А еще - что он большой.

Я была в этом музее, специально хотела посетить. Это очень большое собрание греческих ваз от самых ранних до поздних. Увидела вживую вазы с эротическими сюжетами. Бесподобно. Такое разнообразие и количества на мой взгляд даже нет в Новом египетском музее Берлина.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль