Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Наталья Key, Я ещё от Вашего фотопутеводителя по Риму не отошла, а тут - любимая Сицилия, да в таких красках! Спасибо за прекрасный отчёт, perfetto, bellissimo и прочее, прочее подобное..
Последний раз редактировалось Alein 03 мар 2016, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
После пляжа рассчитались в отеле, забрали свою машинку с паркинга и отправились покорять высокогорную деревушку Савока. Увиденные когда-то фото и видео об этом месте просто покорили меня. Не заехать туда нельзя, тем более не так и далеко деревня расположена от Маццаро.
Древнее село Савока находится на холме в 300 метрах над уровнем моря. Одна из гипотез происхождения названия деревни – этимологическая, от названия растения «самбука»(в диалекте «savucu»).
Считается, что в древности эти места были населены сообществом людей неопределенного происхождения"pentefur", и до сих пор в Савоке есть район, который продолжает сохранять это название. Городок строился вокруг холма Pentefur, в верхней части которого во время арабского владычества был построен замок, сейчас его неверно называют "сарацинский замок".
Замок в конце четырнадцатого века имел важное стратегическое значение. В средние века Savoca была городом со своим собственными правами и законами, административной и судебной властью, с замком, широкими крепостными стенами, и двумя входами-воротами в крепость. Одни из них до сих пор существуют.
Вне стен стояли постройки горожан, в конце пятнадцатого века деревня отличалась наличием красивых частных зданий, которые частично сохранились до сих пор.
В шестнадцатом веке Савока с ее четырьмя с половиной тысячами жителей была одной из самых густонаселенных деревень-городов в районе Мессины. Многие знатные семьи жили в Savoca в средние века и эпохи Возрождения.
До 1492 года здесь существовала еврейская община, состоящая из приблизительно 200 человек, община имела свою собственную синагогу в центре и в самом лучшем месте города.
В четырнадцатом и пятнадцатом веках были построены много церквей.
В конце восемнадцатого века деревня Савока уже была в состоянии упадка, потеряв свою былую значимость.
Сейчас же этот крошечный городок переживает свое второе рождение благодаря американскому кинорежиссеру Френсису Форду Копполе, снявшем в этих местах несколько эпизодов своего знаменитого фильма «Крестный отец». Тысячи туристов устремились сюда, чтобы своими глазами увидеть знакомые по фильму места. Но не обязательно в Савоку заезжать только из-за оскароносного фильма. Она прекрасна и самодостаточна. И вызывает неизбежное восхищение у всех, кто сюда попадает.
Мы не стали исключением. Машину оставили на подъезде к городу, напротив авангардной композиции автора Nino Ucchino «Каклюбовь» (Comelamore, от итальянского Come l’Amore). Памятник, установленный весной 2012 года, похож на сеть из стальных прутьев, увенчанную отполированными до зеркального блеска профилями слившихся в поцелуе лиц юноши и девушки. Говорят, автор посвятил эту композицию любви персонажей фильма «Крестный отец» Майкла Корлеоне и Аполлонии Виттели. Новая достопримечательность специально создана для «замкОв любви», которые появляются на кованых перилах мостов, парковых фонарях и в других романтических местах городов по всему миру. Повесили замочек, а ключики в пропасть выкинули. Правда, замочков совсем мало. Может, влюбленные пары не знают, что сюда надо приезжать для такого романтического поступка?
Напротив небольшое кафе, и около него замечательная скульптура.
Иисус.
Чуть дальше Нино Уччино (?) ставит осла вверх ногами. Какой глубинный смысл? Мы не поняли.
Последний раз редактировалось Наталья Key 05 мар 2016, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
О! Любимая Савока обросла скульптурами еще больше!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
При въезде в село вы можете увидеть художественные керамические панно, вырезанные в виде барельефа. Выполнены работы мессинскими художниками Salvatore e Giuseppe Zona в 1989 году и посвящены истории, искусству и традициями Савоки. Темы барельефов следующие.
Герб с направляющей карте города Savoca; Прибытие Нормана рыцари в Savoca; Pentefur - этапы строительства крепости; Архитектурные элементы: Bifora и внутреннее окно Матери Церкви, геральдические эмблемы семьи Trimarchi;
Живописание на престольный праздник Сент-Люсии: на переднем плане, "U Diavulazzu". Среди толпы мы можем видеть самих художников Salvatore e Giuseppe Zona (с трубами). сельскохозяйственные орудия и снопы пшеницы во дворе; Работа на текстильной фабрике;
Ритуалы вокруг церкви Святого Михаила; Цикл вина.
Все барельефы я фотографировать, конечно, не стала, но они изумительны.
Поднимаемся в город. Проходим мимо кафе Vitelli, где знакомился Майкл Корлеоне с отцом Аполлонии (по фильму). Может, на обратной дороге завернем в него. Пока оно закрыто. И я начинаю получать наслаждение от вида старых домов на извилистых улочках средневекового города.
Детали.
Ну, и виды сверху потрясающи! Хоть и против света .
Мы поднимаемся к культовому месту Савоки - церкви святой Лючии (Chiesa di Santa Lucia).
Внешний вид церкви в виде буквы L.
Именно здесь венчался Майкл Корлеоне с Аполлонией. Священник не пустил съемочную группу в церковь, поэтому в фильме мы можем видеть пару новобрачных только при выходе из нее.
На самом деле церковь св.Лючии раньше называлась церковью св.Николая (Chiesa di San Nicolò).
Самые старые документы датируют постройку церкви началом XIV века (1308 г.). Мало что осталось от ее первоначального вида, церковь неоднократно разрушалась и восстанавливалась.
Здание с тремя нефами содержит богато декорированные жертвенники из многоцветного мрамора в стиле барокко,
В церкви много драпированных деревянных скульптур святых.
Вдоль центрального нефа сделаны росписи по дереву, изображающие библейские сцены. На высоких алтарных картинах изображения Св.Лючии и ее мученичества.
Вышли из церкви. Куда дальше? Дальше в узкий проулочек.
Ой, он совсем узкий. Саше приходится идти полубоком.
Никуда нас проулочек не привел. Разруха и запустение. Вернулись.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Раз проулок никуда не привел, возвращаемся к воротам Porta della Città.
А по пути поднимаюсь к церкви Сан-Микеле.
Первое упоминание о ней нашли в документах начала XIV века. В 1308 году здесь служили греческие священники. Вероятнее всего, что церковь существовала в разных архитектурных формах и во времена норманнов. Церковь Сан-Микеле была церковью замка. На передней части находятся два красивых портала из сицилийского с песчаника в стиле готических арок.
Здание однонефное, частично перестроенное в стиле барокко. Содержит произведения искусства, имеющие важное значение, гробницы знати, алтари с витыми колоннами и лепниной семнадцатого века, а также несколько картин тонкого мастерства, украшающих стены. Неверующий, который обратился в христианство, в соответствии с задокументированной традицией должен был опуститься на колени вместо покаяния и сделать семь шагов, а затем получить таинство Крещения. На внешней площади находится мемориальная доска, что здесь были похоронены некрещеные дети.
К сожалению, внутрь зайти мы не успели, закрылась.
Зато оттуда неплохие виды на церковь св.Лючии открываются.
И в другую сторону.
Невозможно перестать фотографировать. Потрясающе!
Возле ворот перекресток с указателями.
Поворачиваем по стрелке в сторону Chiesa Madre (церкви-матери).
Село напротив через долину. Похоже, это Кастельвеккио Сикуло. Оказывается, туда тоже надо было заехать. Там есть уникальная церковь святых Петра и Павла, построенная из красных, черных и белых камней и восстановленная после землетрясения 1117 года.
Спускаемся по мощеной дороге.
Какие милые дома с чудесными внутренними двориками и террасами. И даже кошка на крыше.
Холмы все поросли гигантскими зарослями опунции. Саша по сравнению с кактусами совсем крошечный.
За поворотом восторженное ах! Мы видим ту самую Кьеза Мадре - Santa Maria in Cielo Assunta - кафедральный собор Савоки, возведённый норманнами примерно в 1130 году.
В 2002 году по окончании реставрационных работ в стену церкви около входа были вмурованы две фрески, по мнению специалистов, относящиеся к византийскому периоду и бывшие в церкви, построенной на этом месте в 9 веке ещё до завоевания острова арабами.
Колокольня и ризница были построены позднее основного здания церкви.
Внутрь собора мы не попали, поэтому фото из интернета. Фрески явно заслуживают внимания.
А пока только внешний вид собора.
Восхитительная розетка.
Дома висят над пропастью.
Вид на долину Агро.
Последний раз редактировалось Наталья Key 07 мар 2016, 23:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Одной из достопримечательностей Савоки является средневековый дом с окном Bifora. Это здание позднего средневековья, недавно отреставрированный, упоминается в древних текстах его «греческий стиль». На сегодняшний день принадлежит к семейству Cantatore. В прошлом здание принадлежало семьям Fleres, Trischitta, Rizzo и Altadonna.
Проходим чуть вперед. Вид на собор (слева).
По дороге, когда поднимались в Савоку на автомобиле, я увидела россыпи диких лилий необыкновенно нежного розового цвета. Остановиться на дороге было нельзя. Но внизу на склонах лилий множество. Фотоаппарат только не сильно приближает, какая жалость.
Это был последний кадр в Савоке с фотоаппарата. Я так увлеклась, что напрочь посадила батарейку. Остальные снимки с телефона, качество поэтому не очень, не обессудьте.
Последний раз редактировалось Наталья Key 10 мар 2016, 14:54, всего редактировалось 1 раз.