Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: Yfnfkrf и гости: 11
Абсолютно не туристическая тропа. Будет возможность и время - всем советую сделать этот крюк (см. схему выше)
Мы уже ничего не ждали, но…все таки надежда теплилась, вдруг открыто!
«Сан-Франческо-д’Ассизи, на протяжении веков известная как Сан-Франческо-Гранде: в 1414-м году некто Бонафари Бальдо и его супруга Сибилла объявили, что хотят потратить часть своего состояния на строительство церкви и монастыря с госпиталем в районе Санта Контра Маргарет»
Церковь является частью огромного комплекса с монастырем слева и госпиталем справа
Связующим звеном между строениями является крытая галерея с 37 арками, украшенными терракотой
Все три двери были закрыты, одинокий бомж выпрашивал милостыню, но как -то не активно, видимо понимал, что никто здесь не ходит))))
Сама Галерея очень красивая
Последний раз редактировалось Nicedub 11 дек 2018, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Итак, из намеченных после Капеллы 2-х церквей с просмотром фресок у нас получился только внешний осмотр и проход по аркадам по пустому городу ( хорошо это или плохо, что мы не посмотрели фрески – резюме сделаю позже).
У нас же впереди Базилика Св. Антония, куда мы и пошли…опять по аркадам. Ну если и Базилика закрыта!!!
Идем-идем долго ли коротко ли...(здесь я лишний раз напомнаю, что Падуя не маленький город). Еще один поворот и …..сразу понимаешь, что впереди у нас что-то грандиозное!
Мы уже отвыкли от людей, а здесь даже тесновато становится
В разрывах аркад – старые виллы на реставрации
Входишь в ряды разнообразных рынков и лавок
А рядом громада Собора поворачивается с каждым шагом под разными ракурсами
Последний раз редактировалось Nicedub 11 дек 2018, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
О том, что Базилика будет закрыта думали только такие незнающие люди как мы – мы и не предполагали, на сколько это колоссальный католический центр паломничества!
12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, 13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. 14 И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их. (Матф. 21:12-14)
Все как положено – паломники, плачущие, просящие, туристы, торговцы, исцеления, обереги, закусочные «Св. Антоний», свечи, статуэтки…
Последний раз редактировалось Nicedub 11 дек 2018, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Базилика – первое впечатление – когда заходишь с тыла - иллюстрации Билибина к Сказке о царе Салтане… Или к Золотому петушку
А потом уже, с фасада – конечно, католическая
"Базилика Святого Антония (Basilica Pontificia di Sant'Antonio di Padova) — католическая церковь в городе Падуя (Италия), памятник архитектуры, главный центр почитания св. Антония Падуанского. Крупнейшая по размерам и числу паломников церковь Падуи, хотя и не соборная. Находится в собственности и юрисдикции Ватикана.
Строительство церкви началось через год после смерти святого, в 1232 году, и продолжалось 78 лет."
Википедия: «В своём нынешнем состоянии базилика крайне эклектична, соединяя в себе наследие нескольких строительных этапов, от готического интерьера первоначального храма до барочной капеллы реликвий, построенной одним из учеников Бернини. По образцу венецианского Сан-Марко собор увенчан пятью широкими куполами, позаимствованными итальянцами из репертуара византийской архитектуры. К куполам пристроены звоннички, напоминающие минареты.»
В одной из капелл базилики находится гробница падуанского правителя Гаттамелаты, а перед входом в церковь стоит знаменитая конная статуя Гаттамелаты работы Донателло
Описать саму Базилику внутри совершенно невозможно… Очень много мест поклонения (преклонения в прямом смысле слова) молящихся как у изображений самого Св. Антония, так и во многочисленных капеллах. Много живых цветов, преподношений, место абсолютно намоленное.
Паломников очень много. С учетом того, что фотографировать в Соборе нельзя ( я думаю - и именно из-за того, что много паломников, и это правильно), фото все мимолетные ( естесственно, с удаленными паломниками)
«Святой Антоний, согласно его воле, был похоронен в маленькой церкви Santa Maria Mater Domini (предположительно датируемой концом XII века), возле которой в 1229 году им был основан монастырь. Позднее эта церковь была включена в базилику как Капелла делла Мадонна Мора (итал. Cappella della Madonna Mora, Часовня Тёмной Мадонны)» К могиле Св. Антония очередь, оставляют записочки ( очень по европейски в организованном для этого месте)
Последний раз редактировалось Nicedub 11 дек 2018, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
На входе в Базилику можно в свободном доступе взять хорошую и понятную брошюру с указанием мест основных икон, поклонений, капелл, по ней и проходили Базилику
Поляки целыми организованными группами, с детьми, все им рассказывают, о чем- то беседуют. Особенно их много было в Сокровищнице.
Размеры и масштаб Базилики фото не передает совершенно : своды – путь в небеса
Последний раз редактировалось Nicedub 11 дек 2018, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Мне кажется, для летнего сезона, нужно сделать путеводитель по Падуе "Маршрут по городу под аркадами". Они настоящее спасение от жары и солнца, и так удобно гулять, а как красиво! Мы практически весь город, где было возможно, обошли под аркадами.
Nicedub писал(а) 02 июл 2018, 21:45:Вы поняли, что все фото – из под полы…(но очень хочется), и , безусловно, паломиников у Св. Антония и в других капеллах мы не снимали (повторю, их очень много)
Удивительно, у нас охранники смотрели спустя рукава на попытки сделать фото, но люди даже не пытались снимать, никто из туристов и тем более паломников, даже не помышлял о фото.
Nicedub писал(а) 02 июл 2018, 21:45:Красота необыкновенная, и вроде бы ты и привык к этому синему цвету ...а все равно - глаз не оторвать
Необыкновенное место с особой атмосферой. Согласна, ни одно фото даже близко не передают красоту Базилики, её нужно видеть, прочувствовать, ощутить, погрузиться.
Ninochka писал(а) 02 июл 2018, 23:31: для летнего сезона, нужно сделать путеводитель
- Миша пришел на работу - "А где загар? " - " Под аркадами Падуи" - " Ха-ха, а мы под аркадами Падуи в проливной дождь головы не высунули" - так что они на все случаи жизни)))
Ninochka писал(а) 02 июл 2018, 23:31:у нас охранники смотрели спустя рукава на
- у нас группа американцев-пузанов зашла в панамах, стали щелкать бесцеремонно - к ним конкретно подошли и настойчиво объясняли...А так, да, все с пониманием...
Нина, да, для нас - эта Базилика, как закрытый собор, по масштабам и впечатлению только Айя-София в Стамбуле уступает... (из того, что мы посетили), очень рады, что смогли прикоснуться...
Сначала, я подумала, что это выставка обуви паломников, кто прошел всю Camino…
Но там были и другие экспонаты….Вроде как знаменитых путешественников и их обувка…
В любом случае – посмотреть можно…но почему эту выставку надо делать во дворике Базилики?
Миша не поддержал мой интерес к очередному действу и пошел фотографировать Базилику с внутреннего дворика, а я вам немного покажу обувку (Ninochka, если и вы смотрели выставку…подскажи, что это было ! )
Под каждой обувкой - пояснения
А вот этот "садовник" в футболочке ходил и специально проливал резиновые галоши водой - чтобы под жарой не растрескались?
Последний раз редактировалось Nicedub 11 дек 2018, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, Prato della Valle ( вчерашний наш объект) от Базилики совсем недалеко, но в такую жару мы бы точно на открытое пространство не пошли (так что решение о посещении Valle вечером первого дня было верным )
Итак, идем к Баптистерию (третий пункт по плану).
По пути к рынкам много всяких достопримечательностей - но уже по такой жаре ни на что не отвлекались, берегли силы (и мозги, которые совсем уже плавились)
Но "Дом Данте/ Джотто" - все таки запечатлели.
Данте в Падуе не жил, он «в августе 1306-го года Данте приехал в гости к своему земляку Джотто, они оба - из Флоренции. Джотто расписывал фрески в Капелла Дель Скровеньи и позвал в гости земляка.»
Дом Джотто
Последний раз редактировалось Nicedub 11 дек 2018, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
До Рыночных площадей дошли довольно быстро (привыкли к жаре ?)
Кстати, почему- то думала, что в эту поездку мы поедим спаржу, которую очень любим, но как то нигде ее в кафе (ни в Венеции, ни в Падуе) особо не рекламировали.
Наверно здесь ее сезон уже прошел…
И тут я говорю Мише – «Давай заскочим во Дворец на минутку – на Крышу взглянем – и уже в Баптистерий!» - «Нет, не сбивай с пути – первым делом Баптистерий, а остальное на что сил хватит» - и это было правильное решение…
«Сам баптистерий XII века, а сохранившиеся фрески XIV века. Автором росписи на стенах был Джусто де Манабуои (14 век), один из последователей Джотто ди Бондоне. Фрески Джусто украшают и собор Святого Антония Падуанского, и ряд других церквей, но именно в баптистерии Кафедрального собора творчество Джусто достигло наивысшей своей точки»
Последний раз редактировалось Nicedub 11 дек 2018, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Читала в отзывах, что после Джотто – мол сюда и не надо заходить… Не согласна, просто это совсем другое… Джотто «тоньше», а Джусто хоть и последователь Джотто, но у него все "по своему"
Но у Баптестерия есть одно - но неоспоримое преимущество - он невелик, нет никаких ограждений, и есть полное "сливание" с фресками - – вот они, ближе некуда
Последний раз редактировалось Nicedub 11 дек 2018, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Мы выполнили намеченную программу на сегодня. Время около 16.30, стоит дилемма – что с перекусом. Дело в том, что последний день отпуска мы обычно отмечаем походом на ужин… Но здесь мы понимали, что если придем в отель на переодевание, то сил на выход вновь уже точно не будет….
Решено было «пожертвовать» прощальным ужином ….и просто сейчас сесть и отдохнуть. Тут же на Дуомо и сели в кафе.
Апероль был хорошо…
За питием апероля хочу поделиться нашими мыслями о «непосещении» 2-х церквей и не просмотра фресок внутри них. Итак – за день Капелла Скровеньи, Базилика, Баптистерий (и + Крыша-Дворец – рассказ еще впереди). Этого вполне достаточно на один день! Если бы внутри этого временного пространства еще были бы «старинные фрески» - наступило бы однозначное пересыщение. Да, если быть в Падуе 3-4 дня, и переключится, например, на Галилея, Университет и многое другое, что еще не видели…но мы говорим об одном дне. За сим, довольные, продолжаем отдыхать на фоне ……фресок
А это основные блюда – салаты до смешивания….Потом все смешать, побрызгать бальзамическим уксусом… Тарелка преогромная!
Апероля с устатку не хватило, я по пиву, Миша сок яблочный
А теперь можно и к Крыше…. Опять на Рынок и к Дворцу.
Что мы хотим посмотреть? «Верхний этаж Palazzo della Ragione с огромными габаритами и отсутствием внутренних перегородок: длина его составляет 81 метр, а ширина – 27 метров» «Главными достопримечательностями интерьера Palazzo della Ragione являются старинные фрески XIV-XV веков. Площадь, занимаемая фресками, составляет 217 квадратных метров».
Поднимаемся по лестнице – касса, только наличка ( 10 евро х2), от длинного трудового дня у меня не мелькнуло ни то, что я нигде не читала, что вход именно 10 евро, ни то, что только наличкой… Это все уже «задним числом» осмыслили…А впереди нас ждал сюрприз!
Вот что мы ожидали увидеть ( фото из инета)
И вот что мы увидели
Последний раз редактировалось Nicedub 11 дек 2018, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Nicedub писал(а) 03 июл 2018, 18:33:Ninochka, если и вы смотрели выставку…подскажи, что это было !
Оля, Вы всё правильно поняли, это обувь паломников и Первая в Италии выставка такого рода
Нас эта выставка сильно заинтересовала, долго вглядывались в лица, рассматривали обувь, где, когда и сколько человек прошел. Взяли эту брошюрку, чтобы в свободное время изучить.
У нас в Баптистерии смотритель предупреждал, что нельзя снимать, и затем очень ревностно наблюдал, чтобы не фотографировали. Так что у нас фото даже не было из него.
Nicedub писал(а) 03 июл 2018, 19:35:от длинного трудового дня у меня не мелькнуло ни то, что я нигде не читала, что вход именно 10 евро,
Когда нет выставок, вход 6 евро. Ну а поскольку нам с Вами "повезло", то во время выставки вход 10 евро!
Оля, у меня после посещения Базилики просто "крышу снесло". А вот фотографий нет. В те времена еще не научились "из-под полы" фотографировать. С каким же удовольствием я смотрела твои фото. Какие вы все-таки молодцы -- эти фотографии, можно сказать, бесценны. И за фото в Баптистерии еще одно огромное спасибо...
Хоть я ни разу не ботаник, но на паре ваших, Ольга, фотографий можно заметить цветы магнолии? Шикарные цветы. Вам повезло попасть на время их цветения?
Какой хороший город Падуя, сколько в нём аркад! Дорогостоющее архитектурное излишество, но как удобно! "Благословенен город, в котором есть много аркад"- это я думал, идя, промокнув, по дождливому Питеру, когда на стрелке Василевского, по пути было здание с аркадами, и можно было пройти сотню метров по суху. Но в Питере это, к сожалению, редкое исключение
Последний раз редактировалось Андрей АNG 03 июл 2018, 23:06, всего редактировалось 1 раз.