Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
OLGA/G писал(а) 24 ноя 2018, 00:37:Об этой войне в горах я читала большую статью, но даже не смогла до конца дочитать - страшно.
Я тоже перед поездкой в Доломиты изучил все доступные источники про эту войну, и маршруты подбирал с военным прошлым. Люблю я всякие военные форты и укрепления, в Ленобласти уже почти все их изучил )
Мне кажется, дойти можно только до Пунта Пении, до Пунта Рокка и дальше до станции канатки вроде прохода нет, судя по карте.
А до Пении ведет феррата, значит без железного троса туда не подняться, иначе наверняка народ ходил бы
Но вот на ледник, да в кошках, вызывает опасения.
В том и дело, что я, если соберусь туда, хочу идти без кошек. Не вижу смысла их с собой брать из-за одного трека, который и так под вопросом - думаю заменить его ферратой на Colac и подъемом на канатке на Пунта Рокка. Общался с форумчанами, которые ходили по феррате, они говорят что, без кошек вполне можно. Вот их отчет Доломиты. Восхождение на Мармоладу, Punta Penia (3,343 m), спуск по феррате
Mike111 писал(а) 24 ноя 2018, 16:33:Я тоже перед поездкой в Доломиты изучил все доступные источники про эту войну, и маршруты подбирал с военным прошлым.
Влад тоже, конечно, всем этим интересуется. Рассматривает, всё, что попадается на пути. Но специально я не планирую посещать ни музеи, посвящённые этой войне, ничего. История посещаемых мест всегда интересна, но про войну стараюсь не думать. Иначе у меня радоваться не получится. Правда, всё равно видишь последствия и хочешь-не хочешь представляешь как тут было 100 лет назад.
Mike111 писал(а) 24 ноя 2018, 16:33:думаю заменить его ферратой на Colac и подъемом на канатке на Пунта Рокка.
Мне кажется, это отлично будет - и разнообразия больше, и времени меньше уйдёт.
А за ссылку спасибо, обязательно посмотрю и почитаю. Очень теперь интересно - близко были)
Огромное спасибо за Ваш отчет! Я уже несколько дней с огромным удовольствием его читаю и рассматриваю Ваши необыкновенные фотографии. Даже не знаю какие горы и долины мне больше понравились (я пока еще не запомнила названия), но гора под "хохлому", и с "кепочкой" запали в душу. И еще фотки с рябиной и фотографии деревушек (и как они живописно распологаются одна над другой). А еще такие нарядые домики и гостиницы. Прям как в рекламе. Еще раз спасибо за Ваш рассказ! За то что делитесь с нами.
И Вам спасибо, что читаете и за отклик! Это всегда радует и... подстёгивает))
Непоседа123 писал(а) 25 ноя 2018, 03:59:Даже не знаю какие горы и долины мне больше понравились (я пока еще не запомнила названия), но гора под "хохлому", и с "кепочкой" запали в душу. И еще фотки с рябиной и фотографии деревушек (и как они живописно распологаются одна над другой). А еще такие нарядные домики и гостиницы.
Понимаю. Определиться, что смотреть в Доломитах первым, вторым, третьим, одновременно и трудно, и легко. Причем, по одной причине - красоты так много, что глаза разбегаются)). Можно не задумываясь смотреть всё подряд, это легко. А как выбирать начнёшь - трудно, потому что всё хочется). По отзывам вполне можно ориентироваться. Если о себе, то меня были сильнейшие эмоции, когда в первую поездку попала на перевал Селла, и смотрела оттуда на массив Сассолунго. Это та гора, что в кепочке, только с другого ракурса. И потом как-то так сложилось, что я ориентируюсь больше на перевалы, чем на долины. Живём, конечно, в долинах, но в каждую поездку, если ходят автобусы, включаю перевалы. С них со всех отличные виды на округу, и там можно выбрать занятие по душе - сидеть и смотреть, ходить по тропам, или подниматься на канатках. Ну а уж деревушки там просто чудные. Домики, разбросанные по склонам гор всегда притягивают внимание. Ну и церкви на холмах на фоне гор - красота!
Непоседа123 писал(а) 25 ноя 2018, 15:36:Да, я начала готовиться к поездке, продумывать маршрут и у меня глаза разбегаются и хочется всего-всего и много-много.
Тогда так и надо сделать - маршрут с переездами и проживанием в разных местах. Я переезжать не очень любила, а в последней поездке даже понравилось). Правда, всё близко было.
Мы машину будем брать, у нас только неделя (мах 10 дней) будет, а хочется успеть поглядеть побольше. В конце июля, наверняка, толпы будут? А не очень жарко будет?
Через полчаса мы приехали в место нашего базирования на следующие два дня. Так то забронировано три ночи, но утром 13 сентября мы уезжаем в Бергамо. Здесь мы ещё ни разу не были, даже проездом, а совсем новое место это всегда особые чувства - всё интересно, много ожиданий)
Вот так выглядит долина Валь ди Фасса - просто красавица)) По центру Селла, справа Мармолада с ледником, оттуда мы и ехали по долине в Кампителло ди Фасса.
Проехали Канацеи. Очень красивый городок, и мы ещё тут погуляем.
А вот и Кампителло. Деревня окружена поросшими густым лесом горами, но несмотря на это есть вид на массив Сассолунго и кусочек Селлы. Что не может не радовать. А возможности, имея проездные на канатки и на транспорт здесь большие - много здесь канатных дорог и расположены они недалеко. А автобусы ходят часто (наконец-то)). Всё очень удобно. Жалко, дней мало, но это как обычно.
Перешли через мост и свернули в сторону канатки Коль Роделла - наш отель тоже в той стороне, так что сначала заселение).
Пока снимаю как придётся, то есть всё подряд).
Местные "фишечки").
Увидели рябинку, сразу вспомнился наш "рябиновый край" - Кольфоско и Корвара.
Цветочки немного пожухли, в августе тут наверно тоже снег был. Но всё равно красивые.
Домов тоже много красивых, может позже что-то покажу. Пока не попадаются нормальные фотки)
Вот и наш отель. Заселились очень быстро, угостились яблоками на рецепции, и пошли к канатке - не пропадать же вечеру))
И вот мы снова болтаемся в кабинке (какой уж раз за сегодня)) на довольно большой высоте - из нашей деревни канатка поднимает на гору Coll Rodella 2484м. Внизу Канацеи и справа Гран Вернель в необычном виде.
Подъём очень крут.
Виды уже из кабинки хорошие. Перевал Пордой.
А наверху они просто бесподобные - этот вид на Селлу тоже очень понравился.
На вершине видна станция канатки Сас Пордой. Да и Пик Бое тоже отлично виден.
Рифуджио des Alpes. Вечерний свет, конечно добавляет привлекательности пейзажам вокруг. Но и так наверно красота здесь, и очень как-то просторно нам показалось. Начали рассматривать - перевалы Пордой и Селла как на ладони. Да и в сторону пассо Гардена тоже вид есть.
Ещё поближе можно посмотреть на отвесные стены массива Селлы - это Sas de Pordoi, так правильно.
А подальше так будет. Указателей полно. Но мы никуда сегодня идти и не планировали.
И здесь хорошо, просто отлично. Даже на вершинку не пошли. О чём сейчас жалею)
Вот что мне ещё нравится, так это местные холмы, склоны и предгорья. Они такие всегда "бархатные" и "плюшевые", что просто диву даёшься. И когда зелено красиво, и так, как сейчас, и поздней осенью, когда они становятся ярко-рыжими. Ну и рельеф добавляет красочности картинке.
Прямо по центру от станции канатки Сассолунго. Само собой, такой ракурс только на фото в отчётах видела.
Справа от Сассолунго зубчатая гряда - это Гейслер. Все привыкли к его виду от Санта Магдалены, а тут обратная сторона.
Слева, примерно посередине кадра, можно даже рассмотреть крохотную горочку под вершинами Fermeda. Это скала Пералонгия, мы туда в прошлом году ходили от Сечеды.
Шилиар. Только свет не тот. Но мы хоть на него посмотрели, и тому рады. Тропа вдоль склона заманчиваяя.
А это за "задней" стеной Мармолады такая вот долинка, в окружении гор. Справа Колач.
Первый пошёл). Тут их всегда много летает.
Конечно, понаблюдали - красиво, и тоже хочется. Может как-нибудь решимся).
К перевалу Селла полетел.
Вон он перевал, внизу, где дома на дороге. Это там в 2015 году мы трясясь от холода, радовались жизни). Там мы и влюбились в Доломиты окончательно)).
Мармолада.
Последний раз редактировалось OLGA/G 02 дек 2018, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Непоседа123 писал(а) 25 ноя 2018, 16:03:Мы машину будем брать, у нас только неделя (мах 10 дней) будет, а хочется успеть поглядеть побольше. В конце июля, наверняка, толпы будут? А не очень жарко будет?
Возможно, с машиной успеете больше. Мы в июле не были ни разу в Доломитах, но, думаю, людей побольше будет, особенно на топовых, если можно так назвать, маршрутах. А про погоду не угадаешь, и в мае в жару попадали, и в октябре. Главное, чтоб без дождей)). В июле свои плюсы - купание, цветы, не наряжаться во флиски и термобельё, лето, в общем). Мы были на озерах австрийских два раза и именно в середине лета - очень понравилось. Дождей не было почти, жара умеренная. Тут наверно примерно так же.
Ещё немного вечерних фоток. Кто-то уже летает, а кто-то готовится. Красота кругом такая, что хочется смотреть и смотреть, особенно когда такое вот небо. Поэтому ещё немного фото. И скоро уже последний спуск кабины вниз.
Никого.
Перевал Пордой.
Даже не верится, что вчера мы с тропы Viel del Pan, почти от станции канатки Porta Vescovo смотрели в эту сторону. А теперь уже здесь стоим - как будто перескакиваем с вершины на вершину).
Полетел в даль светлую).
Туда, где синие горы и облака барашками. Ну и нам пора домой.
На Мармоладу ещё раз только посмотрим и поедем.
И тут Влад увидел кого-то на камне. Поснимала наугад) Сколько не пытались, не поняли кто это. Но оно шевелилось, это точно, на фотках видно. Но птица большая или сурок непонятно.
Смеркается в таких горных долинах довольно рано. Но на всякий случай походили, порассматривали картины на домах. Ждали красных гор, но небо было светлое, горы тоже. Не дождались наверно, а может и не было ничего.
Вот такой насыщенный вышел день. Не жалеем)) Впечатлений получилось очень много, самых разных.
Сегодня снова солнце, что опять же не может не радовать, несмотря на то, что приходится намазываться солнцезащитным кремом) Иначе очень быстро становишься красным как помидор. Итак, погода как и обещали - супер и надежда, что у нас будет ещё один красивый и интересный день, становится реальностью. Вчера узнавали у девушек на рецепции, где можно купить очки, и с утра намеревались ехать. Но из-за отличной погоды и своих немалых планов это дело оставили на потом - как ни крути, а времени на поездку ушло бы много.
Так что после завтрака, собрав рюкзак, потопали на остановку - нам нужно ехать в деревню Поцца ди Фасса. В мечтах и планах была долина Валь Сан Николо, и подъём к рифуджио Сан Николо, от которого, как обещают путеводители, отличные виды на округу. Как всегда я искала самые лёгкие пути, а хотелось, конечно, пойти по сложному). Там люди и сурков видели, и вообще дорога красивая, хоть и местами провешен трос, так как очень крутой склон. Но всё-таки мы остановились на варианте В - облегчённом маршруте, как обычно - хочется увидеть побольше. Но ещё и потому, что на 14.00-14.30 у нас назначена встреча в красивом месте, у Baita Fredarola (2370м), а мы пока от этого места удаляемся). То есть, если уйдём на длинный маршрут, уже точно не успеем. Ничего, рифуджио Сан Николо оставим на будущее.
Итак, маршрут будет следующий. В Поцце идём к канатке Pozza-Buffaure, поднимаемся на высоту 2044 метра. Переходим к креселке Валвачин, которая отвезёт ещё выше - на гору Col de Valvacin (2372м). Оттуда уже ногами - по тропе 613, через вершину Sas de Adam (2430м) идём до Sella Brunech, и дальше тропа 644 до станции канатки Чампак. Спускаемся вниз и тут же переходим на канатку Кол дей Росси, на неё снова наверх. А уже оттуда идём к месту встречи - риф. Фредарола. А теперь можно посмотреть как это было).
Приехали в Поццу, идём к канатке. Она от остановки далековато, точно не помню, но больше километра.
Прудик по пути, а в нём гуси, лебеди и разные уточки.
Дальше вдоль речки.
Мосты и мостики пересекают речушку довольно часто.
На деревню тоже смотрим. А вон уже и горы показались.
Наверно какой-то музей. Но вывеску искать некогда.
По пути видели деревянные скульптуры, а это наверно мастер.
Горы всё выше. А мы ближе к канатке.
Деревня оказалась довольно большой. Да ещё, она с одной стороны плавно перетекает в деревеньку Пера, а с другой в Виго ди Фасса.
Мимо такого дома, в букетиках, не пройдёшь.
Всё, поехали вверх. Внизу домик с балкончиком, как игрушечный стоит. Вокруг дома , всё как нарисованное - газон, столик со скамейками, и так чистенько и аккуратно, глаз радуется. Наверно ещё и поэтому мы последнее время стали совсем мало внимания уделять городам - в этих деревушках всегда так чисто, местами почти стерильно. Не знаю, есть ли у меня фотки, но мы раза три видели, как утром люди мыли тротуар у своих домов и магазинов. И не просто так, а тщательно, поливали из шланга и тёрли щёткой.
И Поцца, и Пера остались внизу. А горы то какие красивые в утреннем свете - серо-розоватые, с множеством оттенков. И такие какие--то... нежные, какими горы, по идее, не бывают).
Ничего себе, сколько самых разных - зубчатых и ровных, круглых и квадратных вершин открывается здесь нашему взору. Это Розенгартен, Розовый Сад, "доломитовый массив Catinaccio-Rosengarten - окаменелый коралловый риф, протянувшийся на 10 километров...". Я бы продолжила, что протянулся он как раз вдоль долина Валь ди Фасса. Мне очень нравится вид на массив со стороны Больцано, деревень Тирс и Сан Киприано, то есть, смотреть с запада на восток. Отсюда, с обратной стороны, его узнать сложно. Но, безусловно, массив очень украшает эти места.
Недалеко и Латемар. Где-то там за этой горой прячется озеро Карецца.
Поднялись ещё немного - а тут Сассолунго.
Красивый склон горы с домиками.
Внизу дорога и место для отдыха.
Вершины поближе. Слева и одна из самых высоких вершин массива - пик Розенгартен (2981м), справа и впереди гора Гран Кронт (Gran Cront, 2779м)
Едем не постоянно вверх, а вот по таким "волнам".
Переходим на креселку, по пути вид на те же горы, только они уже другого цвета.
Не успели отъехать - мамочки, лежит, пупсик толстенький). Накопал вокруг, видно замучился, и решил вздремнуть - глазки прищурил. А тут мы как раз проезжаем). Повезло то ка-аак! Только вот опять с канатки, много не наснимаешь. Но лучше так, чем никак. А самое смешное, что я не успела фразу закончить - "интересно, а тут могут быть сурки", как Влад шёпотом - "ти-ихо, вот он".
Вроде и невысоко канатка протянута, а даже эта фотка с приближением.
Как не старалась, чётких фоток не вышло. Но мы же его видели - эмоций хватило на весь день. Да что там день, и сейчас вспоминаем и радуемся))
Овечки вот ещё. Ехали долго как-то, хотя на карте канатка короткая.
И тоже не по прямой. Станции не видно пока.
Как и той, где садились.
Эти горы расположены вдоль долины Валь Сан Николо. А сама эта долина отходит от деревни Поцца и от долины Валь ди Фасса прямо на восток. От Поцца ди Фасса по долине ходит туристический поезд. Цена – 6.5 евро. Так что пешком не обязательно). Но подниматься к рифуджио, конечно, только ножками, и набор высоты там 526м, при расстоянии около четырёх км. Эту долину любят и местные - "в первые выходные августа каждый год проходит замечательный праздник Ta Mont – местные жители открывают свои старинные байты (домики в горах), отовсюду звучит тирольский и ладинский фольклор, наливают граппу и подают вкуснейшую еду. В программе живые выступления разных хоров и ансамблей, увлекательные занятия и игры для детей". С удовольствием бы побывали). Да, а ещё там есть водопады. И отдельно для любителей экстрима - от Пассо Сан Николо есть феррата на гору Col Ombert (2678м).
Ну а мы сегодня во-он туда. Где-то читала, что этот отрезок маршрута называют "Ребро Адама". Видимо, по названию вершины - Сас де Адам. А там уже и без нас полно народу. Идут с той стороны наверно. Ну, начинается - здороваться скорей всего придётся часто))
Это долина Сан Николо.
Здесь тоже есть люди, кто-то на канатке поднимается, кто-то уже прошёл по хребту, и собирается приземлиться за столиками. Малыш досыпает прямо на маршруте).
Последний раз редактировалось OLGA/G 02 дек 2018, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Немного потоптались на площадке, я поснимала округу, да зашли внутрь ресторанчика в надежде купить что-то типа сувенира, так как в магазины мы вечно не успеваем. Кстати, пока вспомнила об этом - в нашем Кампителло перед отъездом обнаружили хороший магазинчик с интересными сувенирами, и даже купили что-то. Он находится на центральной дороге, где ходят автобусы, вблизи инфоцентра.
Ну а нам пора в путь. Это наш маршрут - примерно 4 км, набор высоты 150м, сброс 330. Серым отметила путь к риф. Сан Николо, тот, что был в мечтах).
Начало.
Долина Сан Николо. Слева торчат верхушки - Colac, Гран Вернель, Мармолада. Нам в ту сторону.
Значит, пойдём мы по самому верху хребта, справа от нас будет долина Сан Николо, а слева, вероятно, долина под названием Val Jumela. Зелёная горка, за которой виднеется Сассолунго тоже имеет свои вершины, причём, они выше той, на которой мы сейчас стоим. Прямо напротив нас вершина Col Bel (2436м).
Сначала сходили налево, на вершинку прямо рядом со станцией канатки, вернее, даже над ней. Там есть стенд и можно посмотреть, что за горы перед нами. Но особенно нового ничего не увидели, и вернулись на маршрут.
На ровном, и на спусках я Влада обгоняю, поэтому иногда он в кадр попадает). Позади него и есть та вершинка со стендом, а слева выход к канатке. Ограждение там не просто так - склон практически отвесный. Вижу сейчас на фотке, что за заборчиком поднимается товарищ, который постоянно шёл с нами, то обгоняя, то отставая. Тоже в кадр попадал иногда). Он, как и я, много снимал и рассматривал всё, включая, кажется даже букашек. Конечно, тут уже пришлось не просто здороваться, но и общаться. Очень жизнерадостный дядечка, хотя тут наверно все такие. Нет, этот особенно).
Слева вверху, кажется, это и есть рифуджио Сан Николо. Думаю да, эта хижина должна быть там, так как место на перевал похоже, ну и гора рядом, на которой феррата.
Удаляемся потихоньку. Солнце светит в ту сторону, поэтому оборачиваться буду часто). Спешить нам есть куда, но маршрут совсем короткий. По-любому, должны успеть.
Какой-то необыкновенной красоты на этом маршруте наверно и нет, но нам просто нравится идти по тропе, наверно почти по любой). У Влада это скорее приобретённое, а у меня из детства, когда походы были чуть ли не ежедневным занятием. Поэтому как только выходим на маршрут, даже маленький, настроение непременно повышается.
Из-за соседнего хребта выглядывает массив Селла. Пик Бое справа. Но, думаю, все узнали).
Ну а массив Розенгартен виден целиком. И эти серо-голубые горы тут отлично смотрятся, очень украшая, и внося разнообразие в общую картину. Вон какое разноцветье получилось!
А слева Латемар (2842м).
Подошли вплотную к вершине Сас де Адам. Мда-а - круто, но идти надо). Наш новый знакомый очередной раз нас обогнал. А наверху это те, кто пришёл с другой стороны. Справа торчит уголочек горы - это Мармолада.
Сначала немного разоблачимся - иначе не залезть). На улице, мягко говоря, очень тепло.
Красные кустарники тоже очень украшают нашу горочку.
"Плюшевые" склоны горы Кол Бел.
Снова взгляд назад. И ещё пара кадров, так как пора фотик отдавать мужу - подниматься без груза мне намного легче.
Горный ручей или водопадик.
Горы со стороны долины Сан Николо.
И, конечно, горы поближе - заманчивые вершины массива Розенгартен. .
Тут уже все обгоняют меня). Ну и на телефон надо снять обязательно - вечером все ждут приветов с картинками и горами)).
Кажется, этот снимок сделан уже с вершины - станция канатки Коль Роделла показалась и даже зубцы Гейслера видны. Справа от Сассолунго.
Да, точно вершина. А наверху был только наш попутчик. Мы по дороге вместе слушали свист сурков и рассказали ему, что с канатки видели сурка. Как только я села на лавочку, он подсел ко мне и начал показывать фотки сурков у себя в фотике. Это было что-то - супер качество и очень близко снято. Такие мордочки, прелесть! Я за него порадовалась от души. Ну а у меня всё впереди, ещё наснимаю))
Вид в сторону Мармодады очень даже ничего. Мы пойдём по верхней тропинке, а внизу в "бархатной" проходит долине дорога и тропа 644.
Красиво. Справа вдалеке (у самого края снимка) светлая крыша риф. Сан Николо. Да, а лавочка на вершине прямо на краю обрыва, ну очень близко. Там их две, спинками друг к другу. Вроде так. Сфотографировать не успела, с нашей стороны поднялись ещё двое, и тут же сели отдыхать.
И долина понравилась - много разных домиков и сарайчиков. Наверно, праздновать их открытие там интересно и уж точно, весело)
Mike111 писал(а) 27 ноя 2018, 22:20:Sass de Adam у меня в планах вместе с Colac, поэтому с интересом читаю и смотрю )
Миша, тебе там есть где развернуться. После подъёма можно до перевала Сан Николо пройтись. Там тоже феррата рядом. Хотя, возможно виды будут похожи. А я сейчас тоже смотрю на свои фотки "с пристрастием"). Интересно, где же там феррата на горе Колач, но как не приближала фотки, людей вроде не видно, и тросов тоже. Теперь только ждать твоей поездки и отчёта).
Пройдём ещё немного, раз интерес есть)). Ну и фотки готовы.
Отдохнув чуть-чуть на лавочке, начали спускаться. Ещё один взгляд назад.
Самый прикольный вид на Сассолунго - какой-то он тут "растрёпанный")). Вершины как будто хотят опереться друг на друга.
Далеко уйти не удалось, все тоже налюбовались видами во все стороны, отдохнули, и двинулись за нами в погоню)
Местами склон практически вертикальный. Но туда, к краю, можно не подходить, а тропа совершенно безопасная.
Если не приближать, то вот так.
Спустились. Кажется, что с этой стороны я поднималась бы дольше. Но я же специально выбирала путь полегче)
А это ещё одна вершинка хребта - L' Veie (2405м). Но тропа на этот раз проходит мимо, что меня порадовало, конечно)
Вот две вершины вместе.
Снова приближаю Розенгартен. Непонятно когда они скроются из вида, и надо всё, что можно запечатлеть на всякий случай).
По центру самая высокая гора массива - Антермойя (3002м), по-немецки - Kesselkogel.
Общий вид напоследок.
Ещё немного вверх и перед нами гора Colac (2715м). Да-а, как-то не так я её себе представляла. Отсюда она выглядит совсем по-другому. От Мармолады по прежнему торчит только уголок - это Пунта Пения.
Место, где мы стоим, это Sella Brunech (2428м). Sella - седло по-итальянски. Похоже - поднялись и тут же спуск вниз.
Хребет Бельведер перед нами во всей красе, за ним немного видны все знакомые нам горы, а внизу канатка Чампак, куда нам и надо, чтобы спуститься вниз. На вершине Бельведера слева видна станция канатки Кол дей Росси, куда потом нам надо подняться, дальше вправо дорожка к небольшой вершине, там риф. Sass Bece, а чуть правее риф. Фредаролла.
Немного про это место - "Чампак (Ciampac) – так называется котловина у подножия Мармолады. Летом это место выбирают в качестве площадки для проведения концертов в рамках программы I Suoni delle Dolomiti («Звуки доломитовых Альп»). Чампак окружен доломитовыми вершинами и представляет собой природный амфитеатр с хорошей естественной акустикой. В самой зоне есть два приюта-ресторана – Baita Valeruz и Rifugio Ciampac (2170 м). Летом в эту зону ходит подъемник из городка Альба ди Канацей в долине Валь ди Фасса, 10 минут. Из Чампак – отличный вид на массив Селла".
Как-то уже спускаться не хотелось - рядом канатка). Только к ней надо совсем немного подняться по крутому склону.
Поднялись. Едем. Вот и обещанный вид на Селлу показался.
Отсюда ещё лучше.
Целое стало осликов.
Вот тут лучше видно - нам надо "перескочить" вон туда, на вершину зелёной горы, где домики, тропа, станции канаток.
Пока идём к здешней станции. Тут, действительно, целый комплекс - есть где ночевать, где поесть, детям поиграть и т.д.
От риф. Чампак отходит тропа, плавно переходящая в феррату.
Станция канатки.
Ещё домики. И смешная горочка над ними. На неё подъема нет, есть тропа под ней.
С другой стороны котловины гора Колач.
Начало маршрута наверх. Если честно чегой-то страшновато смотреть - почти вертикально вверх надо карабкаться.
Вот ещё приближение сделала и тут-то увидела много народу. Там, видимо и проходит тропа, по которой идут к риф. Сан Николо. Наша тропа внизу, и на вершине тоже есть, где люди кружатся, и дальше по узкому хребту просматривается тропинка.
Всё, пора отправляться вниз. Напоследок вся котловина Чампак.
А ещё вид на котловину с Сас Пордой. Слева Колач, справа дорога, идущая на Sella Brunech, откуда мы съехали на креселке. Это вчерашняя фотка.
Итак, мы на станции канатки Чампак. Нам надо вниз, а потом наверх. Хорошо, что кабинки здесь двигаются бесперебойно, это удобно. Едем вниз. Справа деревня Пения, а перед нами хребет Бельведер.
А справа деревня Альба. Нижняя станция располагается около неё, вернее, между ней и деревней Пения.
Уже поднимаемся.
Вот так легко можно добраться до других гор, через долину, а там совсем рядом и перевал Пордой. Можно обойтись без автобусов и серпантинов, особенно тем, у кого от них кружится голова.
Хорошо видна и деревня Канацеи.
Подъезжаем. Здесь, как и на канатке Кол Роделла подъём довольно крутой.
Приехали. Нам прямо по тропе вперёд. Но времени до встречи достаточно - идём потихоньку и снимаю всё, что вижу.
Озеро Федайя уже отлично видно и из кабинки, и из самого здания канатки, где все стены стеклянные. И неспроста - виды вокруг отличные. Мы рады снова видеть наше волшебное озеро, сейчас оно снова бирюзово-голубое, под цвет неба. Маскируется). И, конечно, очень рады новой встрече с великаном Пельмо. Позади озера это его о-очень узнаваемый силуэт маячит.
Небо сегодня такое затейливое). Перистые облака тоже могут быть красивыми.
Вид на Селлу отсюда тоже хорош.
как и на Сассолунго. Эти горы видны полностью, и перевалы тоже.
Даже плато Альпе ди Сьюзи можно увидеть и кусочек Шилиара вдали. Слева Розенгартен, на который мы сегодня смотрели, пока шли по тропе.
Интересный вид - справа гора Сас Бече. Не такая она и маленькая, как казалась.
По центру Сас Пордой со станцией канатки наверху.
Вот поближе. Как всегда здесь очень многие не ходят, а летают).
Нам по правой пологой дорожке. Справа виднеется наша цель - рифуджио Фредарола.
Отдых с видом
на Мармоладу.
На пути симпатичный домик - это Baita Belvedere. Почему здесь некоторые дома зовутся байта, а другие рифуджио не узнавала.
Скульптурная композиция по мотивам бременских музыкантов? Вполне возможно. Видели на подъезде к Кастельротто что-то подобное, и там на месте осла красовалась корова). Тут, видимо, та же история)).
Взгляд назад. Забыла сказать, что там две станции канатки и уезжать мы будем со второй, что справа.
Над нами что-то просвистело, что называется). Успела пару раз щёлкнуть.
А мы тем временем подходим к месту встречи.
Котловина Чампак совсем близко - по ту сторону долины.
Ну а мы пришли, прошлись по территории, нашли свободное место на открытой террасе. Отдыхаем, ждём.
Не забывая наблюдать за окружающими. Первые шаги дети тут делают на высоте 2338 метров).
Я долго не усидела, пошла ещё раз посмотреть на округу, и на тропу - не идёт ли кто)). От рифуджио отлично видно хорошо знакомые нам горы массивов Фанес и Тофане.
Селла и внизу перевал Пордой.
Перевал поближе.
С той стороны, с перевала Пордой прямо сейчас поднимается к нам та, с кем у нас должна состояться долгожданная встреча. Общаемся мы в основном виртуально - обсуждаем поездки, вот на этом и сдружились. Конечно, при возможности с удовольствием встречаемся. Вот и на этот раз, крупно повезло - случай свёл в любимых горах! Ура-а! Если помните, у рифуджио Аверау встретиться не получилось из-за раннего автобуса, но на этот раз рассчитали всё с точностью до минут, несмотря на то, что двигались мы друг к другу издалека, воплощая по дороге свои планы. Очень хотелось, чтобы ещё и на погулять время осталось. Встреча была бурной. Мне, если честно, почему-то не верилось, что можно вот так запросто встретиться не где-нибудь, а в Доломитах. Может поэтому эмоции немного захлестнули). Официант раза два подходил, интересовался всё ли у нас нормально)). Любопытно ему было, чегой-то мы так веселимся. Пришлось кофе заказать). Место тоже оказалось очень подходящее - кругом и виды, и красотища, и простор. И людей не так много оказалось.
Сначала мы пошли осматривать окрестности повнимательнее. Изначально был план дойти до рифуджио Виль дал Пан. Но мы от него отказались - спешить не хотелось, лучше спокойно пообщаться. Нет ничего лучше, чем живое общение с единомышленниками. К тому же на озеро Федайя и от канатки отличный вид. И идти поближе.
Последний раз редактировалось OLGA/G 30 ноя 2018, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
Поднимаемся потихоньку. Как же хорошо идти вот так, никуда не спешить и болтать о том о сём. С погодой повезло, ну и втроём веселее)).
Тропа Viel del Pan.
Вслед за собачкой тоже полезли на эту возвышенность в надежде на немного другие виды.
Виды были, но лучше ходить по тропам. На "целине" много чего может быть - кочки, например. Можно ногу подвернуть. Мы, когда за сурком пошли на спуске от Аверау, то я там чуть ноги не переломала, намяла точно.
Шилиар отсюда немного получше видно.
И Селла со своим "фундаментом" видна вся в подробностях).
Уже дома рассмотрела станцию канатки Камполонго. Это та, что с озерцом чуть пониже.
Идём к станции канатки.
Наши знакомые собачки наслаждаются свободой.
По традиции взгляд назад.
Запустили планер.
Хоть так, если на настоящем покататься нет возможности).
Красота вокруг, уходить не хочется, расставаться тем более, но автобусы ждать не будут.
Тоже только сейчас увидела между скал рифуджио Форчелло Пордой.
И ещё сто штук фото озера Федайя). Конечно, в реальности вид намного лучше.
"Хребты" Мармолады.
Пельмо, озеро, плотина.
С Мармоладой.
И со "складочками" горного хребта.
Поверхность Мармолады со всеми тремя станциями канаток. Вчера мы там ходили. А теперь это кажется чудом.
Ну и напоследок.
Народ собирается. Кабина канатки уже стояла на старте. Пришлось прощаться и идти. Немного грустно было, но всё равно больше радостно, что смогли встретиться). Но мы ещё долго не уезжали, так как люди всё шли и бежали, и ждали всех, даже девушку, которая три раза перетряхивала сумку в поисках билета. Все наблюдали за процессом, и вздохнули с облегчением - билет нашёлся). Кажется, с нами ехала целая группа из Израиля и мы даже слышали русскую речь. Кабину набили наверно до предела, и покатили вниз.
Мы вышли на той станции, на которой вчера садились с чемоданом). Пропустив всех, уехали вниз последними. В нашем распоряжении целый вечер и в первую очередь прогулка в деревне Канацеи.
Последний раз редактировалось OLGA/G 03 дек 2018, 08:55, всего редактировалось 1 раз.
Несколько минут, и мы в Канацеях. Давно собирались его посмотреть, но в прошлых поездках не удавалось. Жили обычно далеко. Сегодня мы больше ничего не планировали, так что с удовольствием погуляем по этой милой деревне. А заодно поищем очки. Сразу скажу, что я про местные деревни ничего не читала, не изучала, и что там и где мне неизвестно. Шли просто куда глаза глядят). Сначала захотелось подняться к старой церкви.
Свернули с дороги вправо, прошли мимо фонтана.
Дорога медленно поднимается вверх.
Практически на всё, что нравилось натыкались случайно - повезло).
Вот это сооружение заинтересовало. Что за "рай" такой с гаражными дверями?
Интересно, дрова, сложенные почти у каждого дома для камина, или здесь топят дровами.
А вот и церковь св. Флориана. Посмотрела в инете, пишут, что она построена в конце 16 века.
И тут левым глазом я увидела его - дом, который я здесь знала). Просто много раз видела его фото в отзывах. Специально не искали, сам попался. Наверно, шла по воспоминаниям из отзывов)).
Это нечто! Дом, построенный по принципу - ни сантиметра без украшений). Так мы его окрестили. Может кому-то покажется это слишком вычурным, а нам прямо в самый раз)) Есть что порассматривать. Ну и не стоят такие дома на каждом шагу.
Церковь тоже понравилась.
Особенно колокольня.
По традиции - снимок на фоне горы.
Рядом тоже интересный дом с кружевной террасой и крыльцом с колоннами.
Но этот необычный дом притягивал внимание больше всего остального.
Рядом речка.
Обошли дом вокруг. Детали поразили моё воображение. Голубая и розовая розеточки с птицами в деревянном кружеве - прелесть просто. Ещё и птиц можно изучать).
Жалею, что не сфотографировала всё, что только есть на этом удивительном доме покрупнее. Он, правда, весь увешан камерами и предупреждениями от приватности. Как-то не очень удобно лазить вокруг с фотиком.
Ещё один вход.
Такие вот дерева на входе. Фантазии оформителей можно позавидовать.
На этих панно изображены, конечно же, Доломиты, и почему-то Дюймовочка.
Да, дом очень удивил - роскошный. Своими глазами это совсем другое дело. Но пора идти дальше. Тут вот только ведьмочка)
О, Сас Пордой отсюда видно.
Ещё немного погуляли и пошли к остановке.
До автобуса было 10 минут и нам захотелось в свою деревню). Это уже наша церковь на возвышении. Надо дойти и до неё, время есть.
Сассолунго и наша речка.
С обеих сторон деревни Кампителло горы. В стороне нашего отела почти отвесные скалы.
Здесь колокольня совсем другая.
Обошли церковь, рассмотрели фрески, заглянули внутрь. Почему-то вид на округу сверху не сняла. Наверно, ничего примечательного не увидели.
Только что заметили скульптуру у остановки. Завтра сниму получше.
На этом наш "фотографический" день закончился). Потом просто гуляли, и даже ходили по магазинам. Надо было купить продукты на ужин, а супермаркет у дороги был на ремонте. Искали мелкие магазинчики, с ними тут как-то не очень. Но нашли, и недалеко от отеля. Заката так и не дождались, а может просто прозевали, хотя и следили). На этом о 12-ом дне поездки всё. Он нам тоже понравился - и маршрут по "ребру Адама", и прогулка по хребту Бельведер, и деревня Канацеи, и, конечно, встреча на вершине горы запомнится навсегда!
Последний раз редактировалось OLGA/G 03 дек 2018, 15:47, всего редактировалось 1 раз.