Фельтре
Feltre, провинция Беллуно.
https://comune.feltre.bl.it
Тур.сайт https://www.visitfeltre.info
Туристическая карта ToTeM card Feltre https://www.visitfeltre.info/servizi/totem-card/
Палио http://www.paliodifeltre.it
Утром следующего (и последнего в этой поездке) дня я встала совершенно разбитая. Холодрыга в Конельяно, неудовлетворенность в В.Венето, сожаление о «неуспетом» - все это смешалось в голове и прочих частях организма, и организм ожидаемо встал в позу. Точнее, лег и вставать отказался напрочь. Он еще и термометр переманил на свою сторону – на нем высветились угрожающие 37,5.
Однако… пусть простят меня все психиатры мира, но я уверенно заявляю (и настаиваю!): раздвоение личности – штука весьма полезная в быту, а в таких случаях единственно эффективная.
«Вторая Я» дала бой и выиграла его с помощью таблеток, угрызений совести и прочих само-пинков.
Где-то к полудню я прочухалась и выползла в сторону вокзала.
Автомат отказался принимать карточку, в кассу стояла очередь – небольшая, но работало только одно окно... «Первая Я» разнылась и уговаривала «Вторую» развернуться и в люлю… но тут открылось еще одно окошко, и путь к отступлению был отрезан.
В поезд я влетела за пару минут до отправления (заметьте – влетела, а не вползла!).
Лирическое отступление.
Эх!
Хотела написать это в конце, но не могу удержаться.
Фельтре понравился безоговорочно. Несмотря на неважное (поначалу) самочувствие, на погоду, на понедельник (все закрыто), на серые дома и низкие тяжелые тучи – этот город взял меня в плен.
До сих пор не могу понять, чем:)
И здесь – наверное, впервые – пришла странная ассоциация: Фельтре – город мужского рода.
Я не про название, само собой. Он прямо вот мужик (в хорошем смысле:)
Было такое у кого-нибудь?
Когда показывала коллегам фотографии из анонса этого отчета, один сказал: да ну, что за город – тюрьма какая-то! Сказавший это - коллега мужского пола. Приревновал, наверно)))
Кстати! Этот вид (если не забираться на холмы «напротив", т.е за железку) открывается вот где: сразу от вокзала надо пройти направо до кругового перекрестка.

А вот такой он летом – ну разве тюрьма??? А хоть бы и тюрьма – с такими-то панорамами можно и посидеть)))

Вот... высказалась, теперь рассказывать буду.
Половину пути я подремывала, изредка открывая один глаз в сторону окна, но там не было ничего интересного… а потом справа показалась речка Пьяве (Piave) – широкая, мелкая, с каменистыми отмелями и «островами» по всему руслу. Но ж/д линия идет очень близко к речке, и скоро виды стали, скажем прямо, жутковатенькими – по всем берегу лежали и торчали изломанные деревья. Видимо, после осенних катаклизмов еще не убрали. А м.б. и не будут…
Я пыталась что-то зафиксировать, но стекло было очень грязным. Взяла картинки из инета: первая – красивая и спокойная Пьяве (а есть фото вообще открыточные!)… две нижние страшненькие – это как раз осень-2018.
В общем, я даже как-то напряглась, живенько представив, как я тут еду, а в паре метров бушует ЭТО!

Перед самым Фельтре дорога начинает изгибаться вправо, и тут надо обязательно смотреть в окно – справа на горке будет Santuario SS.MM.Vittore e Corona – здешнее маст си! Но это потом.
Вокзал маленький, с неплохой кафешкой, но это тоже потом, а пока – вперед, в город!

Заглянула в Дуомо, но не впечатлилась и поскакала дальше. Кстати, на территории есть археологическая зона, доступная для посещения (информация на сайте).

Именно поскакала, потому что после солнечного утра в Тревизо здесь меня встретил жуткий ветер, я сразу замерзла и поспешила под защиту крепостных стен Фельтре.

От этих ворот Porta Pusterlа сказочная лестница выводит прямо к муниципалитету, и я поднялась, но пришлось вернуться, чтобы пройти по стене.

Примерно на середине подъема надо нырнуть налево… а на карте, кстати, этот короткий маршрут по стене прорисован с другой стороны от Porta Pusterlа. Конечно же, я его не нашла и прибегла к помощи аборигенов.

Отсюда и Дуомо выглядит как-то посимпатичнее:

Маленький палаццо, построенный почему-то за стенами, контрастирует с современными домами:

А это внешний спуск со стены, можно подняться и здесь, если пройти через территорию Дуомо и взять чуть левее.

Ну а теперь – в город!