Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
А дальше, уже "под крышей", расположены несколько залов-лоджий:
Совсем внутри снимать не разрешается, кажется, я и так уже сделал несколько "нелегальных" фото... Но, я думаю, вы и так увидели, что место это очень красивое, колоритное и заслуживающее посещения:)
* * * * * * * * * *
Что ж, мы с вами достигли "экватора": я показал ровно половину Сиены (в рамках того, что сам увидел, разумеется), и прежде чем приступить ко второй половине, которая, надеюсь, окажется не менее интересной, сделаем небольшую паузу и посмотрим город в вечерней подсветке - пока только в рамках той части, про которую речь шла выше.
Лучше всего, на мой взгляд, получилась неоготическая Пьяцца Салимбени:
Даже в городах, переполненных интересными достопримечательностями, есть те, что, как говорят, "равнее" других. Вот и в Сиене среди множества колоритных, атмосферных и живописных сооружений, мест и уголков особняком стоят два: Пьяцца-дель-Кампо и собор. Италия - вообще "страна соборов", но многие из них (включая, уж простите меня, его любители, римский Сан-Пьетро) - что называется, "на один взгляд": посмотрел и забыл. А реально стоящих, ради которых не грех ехать специально, чтобы увидеть и ... не умереть, конечно, но навсегда запомнить, на мой взгляд, всего 6: в Венеции, Флоренции, Милане, Пизе, Орвието и Сиене.
Сиенский собор (Дуомо), построенный в своей основе в середине 13 века (верхняя часть главного фасада и колокольня относятся к началу 14 столетия) - чудо из чудес. Говорить о нём бессмысленно, его надо смотреть, смотреть и ещё много-много раз смотреть... И мои фотографии в этом смысле не лучший "материал", потому что с солнечной погодой, к сожалению, нам в Сиене не слишком повезло...
Если кто-то увидел сходство так называемого "верхнего фасада" сиенского Дуомо с собором Орвието, то он не ошибся: они принадлежат одному архитектору, имя которого заслуживает быть названным: Лоренцо Майтани (Lorenzo Maitani). А вот автором "нижнего фасада" в Сиене был знаменитый Джованни Пизано, который также создал основную часть внешнего скульптурного убранства собора: библейских персонажей и символических (антропоморфных) изображений евангелистов.
Некоторые прочие детали украшения фасада Дуомо:
Более позднее напольное панно перед входом:
Интерьеры собора не уступают его внешнему облику. Описывать их подробно - занятие неблагодарное, лучше первоисточников (достаточно хотя бы посмотреть статью в итальянской Википедии https://it.wikipedia.org/wiki/Duomo_di_Siena , пропустив её через автоматический переводчик - этого вполне хватит, чтобы понять основные моменты) это всё равно не сделать... Поэтому я покажу их лишь "тезисно", в самых общих чертах.
Последний раз редактировалось savl1 07 янв 2020, 21:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Единственная деталь, которую я (не будучи в этом оригинальным) хотел бы выделить особо - знаменитая, вошедшая во все издания от учебников до красочных фолиантов, запомнившаяся мне ещё во время первого посещения Сиены 21 год назад, кафедра, изготовленная в конце 1260-х годов Никола Пизано, одним из самых известных итальянских "готических" скульпторов и архитекторов, отцом вышеупомянутого Джованни.
Кафедра (кстати, она очень похожа на ту, что Н. Пизано создал для баптистерия Пизы несколькими годами ранее, то есть в какой-то степени является "автоплагиатом" ... или совершенствованием) имеет шестиугольную форму и поддерживается 9-ю колоннами с капителями (9 - "по кругу" и одна в центре), половина из которых опираются на скульптуры львов, по одной из версий, олицетворяющих человеческие страсти. В общей сложности скульптурная композиция кафедры состоит из 307 человеческих фигур, скрупулёзно проработанных вплоть до мельчайших черт лиц, и 70 животных.
В нижней части центральной колонны - фигуры, символизирующие гуманитарные науки, искусства и философию:
Витраж главного фасада Сиенского собора, посвящённый Богородице (на нём также изображены 4 святых покровителя Сиены и 4 евангелиста), был изготовлен в 1287 году и считается самым старым витражом итальянского производства:
Другое витражное окно-роза (на противоположном главному фасаду конце нефа) с изображением Тайной Вечери было создано в 1549 году:
Отдельным сокровищем собора считаются его мраморные полы, созданные на протяжении шести веков, с 14 до 19 столетия, и состоящие из более чем 60 сцен. Одним из старейших является панно, датируемое 1373 годом (правда, если быть до конца честным, оно, как и прочие изображения центрального нефа, были переложены впоследствии, но с полным сохранением как самого рисунка, так и оригинальной мозаичной техники), изображающее сиенскую волчицу в окружении символов союзных Сиене городов, к примеру, лошадь - Ареццо, единорог - Витербо, слон - Рим, аист - Перуджа:
Другое старинное (1374 года, но тоже реставрированное позднее, в 19 веке) панно, в центре которого находится двуглавый орел - символ Священной Римской империи:
Обратили внимание, что это, пожалуй, одно из немногих изображений сиенской волчицы с повёрнутой головой? Обычно римская с повёрнутой в сторону головой, а сиенская - смотрит прямо (c’è un elemento, un dettaglio appena percettibile, che segna in modo incisivo la distanza formale e sostanziale che corre tra la Lupa capitolina e quella senese, tra Roma ladrona e Siena libera città: la prima tiene la testa leggermente inclinata a sinistra e lo sguardo sfuggente, quella senese guarda dritto davanti a sé, digrignando i denti di fronte ad un immaginario nemico e par che dica: “Quo usque tandem, Capitolina, abutere patientia nostra?”.) Спасибо за подробности и красивые фото.
Pusciste писал(а) 07 янв 2020, 11:01:Обратили внимание, что это, пожалуй, одно из немногих изображений сиенской волчицы с повёрнутой головой? Обычно римская с повёрнутой в сторону головой, а сиенская - смотрит прямо
Лиля, Pusciste, специально выделяю Ваш пост, чтобы те, кто читает этот рассказ, обратили внимание на ещё одну "сиенскую деталь", не подмеченную мной:)
Pusciste писал(а) 07 янв 2020, 11:48:Вы подмечаете столько деталей, что даже профессиональному гиду нелегко рядом с Вашими рассказами придётся!
Справедливости ради скажу, что большую часть таких деталей я не "подмечаю", а нахожу по уже имеющимся "целеуказаниям". Многие из которых любезно оставлены в инете теми же гидами:)
savl1 писал(а) 07 янв 2020, 11:57:по уже имеющимся "целеуказаниям". Многие из которых любезно оставлены в инете
Скомпилировать из бесконечного потока яркое, познавательное, увлекательное путешествие и написать о нем такой же захватывающий рассказ - это талант, данный далеко не всякому (гиду) !
savl1 писал(а) 06 янв 2020, 21:29:А реально стоящих, ради которых не грех ехать специально, чтобы увидеть и ... не умереть, конечно, но навсегда запомнить, на мой взгляд, всего 5: в Венеции, Флоренции, Пизе, Орвието и Сиене.
Посмотрел вживую уже 4 из 5, осталось увидеть Орвието. Но в моём личном рейтинге Миланский Дуомо как минимум в тройке (что в общем и не удивительно, готика же). Вы к нему не питаете тёплых чувств?
sergeyf73 писал(а) 07 янв 2020, 20:02:Но в моём личном рейтинге Миланский Дуомо как минимум в тройке (что в общем и не удивительно, готика же). Вы к нему не питаете тёплых чувств?
Нет, Сергей, наверное, я его просто упустил, хотя то, что он не пришёл мне в голову... Но нет, пожалуй, с Вашей "подачи" я всё же сделаю поправку:)
Вход в собор платный, билеты недешёвые (цена зависит от сезона, все детали можно посмотреть на сайте https://operaduomo.siena.it/en/visit ), но они являются комбинированными (действительны в течение трёх дней) и позволяют, кроме самого собора, посетить баптистерий, крипту и музей Museo dell'Opera della Metropolitana, а в самом соборе - Библиотеку Пикколомини.
Библиотека Пикколомини при сиенском соборе была сооружена в 1492 году архиепископом Сиены из рода Пикколомини (позже он станет римским папой Пием III) для хранения книжной коллекции своего дяди Энеа Сильвио Пикколомини - папы Пия II, о котором я уже не раз говорил в этом рассказе. Она расположена в левом нефе собора (на входе проверяют билеты и отрезают соответствующий "корешок"), и в неё ведёт отдельный мраморный фасад с двумя арками:
Оформление интерьеров библиотеки было поручено известному художнику Пинтуриккьо, который создал цикл фресок, рассказывающих о жизни папы Пия II. "Сначала мы видим Пия молодым и красивым юношей, с ниспадающими на плечи светлыми волосами. Он отправляется в путь за своей удачей, потом перед нами уважаемый дипломат и оратор, позднее епископ, благословляющий императора и его скромную невесту, и, наконец, мы видим римского папу" (Г. Мортон).
В центре зала стоит известная во всём мире скульптура "Три Грации" - древнеримская копия греческого оригинала, которая принадлежала архиепископу - создателю библиотеки.
В целом, место, конечно, любопытное, но в основном - для любителей живописи. У меня же больший интерес вызвала крипта.
Крипта Сиенского собора (вход в неё - на правом фасаде, прямо под колокольней) была совершенно случайно обнаружена в 1999 году (не удивительно, что мы не видели её, когда были в Сиене в начале 1998-го), когда во время реставрации церкви на Via Fusari, были найдены хорошо сохранившиеся фрагменты росписей конца 13 века на стенах помещения под кафедрой собора, а во время дальнейших раскопок выявились и архитектурные фрагменты, относящиеся к 12-14 столетиям, то есть некоторые из них являлись частью древнего храма, на месте которого был построен нынешний собор.
Прежде чем отправиться в баптистерий, осмотримся на площади перед собором, которая, естественно, называется Пьяцца-дель-Дуомо. Прямо напротив главного фасада собора расположено длинное здание музейного комплекса Санта-Мария-делла-Скала, в прошлом - одной из старейших и самых больших больниц в Европе, в которой также размещалась бесплатная гостиница для паломников. Она была построена в 12-13 веках и расширена в последующих столетиях, а часы с одной - часовой - стрелкой появились на фасаде в 1643 году.
По обе стороны от лестницы, ведущей ко входу в Дуомо, высятся колонны с "сиенскими волчицами" (ныне - копиями):
Жёлтое здание на последней фотографии (слева) - Королевский дворец (Palazzo Reale), сооружённый в конце 15 века и не раз перестраиваемый в дальнейшем. Собственно, "королевским" он никогда не был, а изначально и вовсе являлся частным особняком, но потом служил резиденцией сиенского губернатора, представлявшего здесь Великого Герцога Тосканского, а после объединения Италии в нём размещались префектура и администрация провинции Сиена.
На этом же снимке можно увидеть ещё одну интересную деталь: белую сплошную линию, похожую на парковочную, только не нарисованную, а выложенную светлыми камнями. Она появилась в 14 столетии, и её история сегодня выглядит курьёзной. Дело в том, что территория нынешней площади в Средние Века использовалась в качестве кладбища, а права на захоронение здесь принадлежали как собору, так и монахам, управлявшим больницей Санта-Мария-делла-Скала. А поскольку каждые похороны приносили неплохой доход - сама плата за погребение, установка памятников, завещательные пожертвования и т.д., то соперничество за землю между ними было весьма острым. Дошло до того, что в 1378 году состоялся "водораздел", ратифицированный самим папой Урбаном VI: площадь была официально поделена между "конкурентами", а границей стала эта самая белая линия. Вот такие "чудеса" порой творились в Средние Века...:)
Слева от главного фасада собора - Архиепископский дворец, фасад которого был построен в 18 столетии в стиле "сиенского средневековья":
А это уже стена собора, выступы которой очень нравятся голубям:
Здесь же, среди обычных камней, можно увидеть один особенный, на котором одно под другим вырезаны 5 слов: SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS:
Про эти надписи ходят разные легенды, в том числе, увязывающие их с вечными тайнами тамплиеров, но, похоже, всё намного проще, и они являются ... обычным оберегом - известным с давних времён палиндромом, составленным из латинских слов, помещённых в квадрат таким образом, что они читаются одинаково справа налево, слева направо, сверху вниз и снизу вверх. Такие буквосочетания наделялись магическими свойствами и многократно встречались на сооружениях времён Римской империи, а самые древние из известных были обнаружены на руинах Помпеи. Считают, что ранние христиане использовали этот текст в качестве талисмана или заклинания, а позже - как заклинание при изгнании злых духов и врачевании (эта тема широко освещается в интернете, и при желании легко можно найти множество связанных с ней материалов, начиная с https://ru.wikipedia.org/wiki/SATOR ). Так что, вполне возможно, примерно такую же функцию имел и камень в стене Сиенского собора.
..........
А теперь мы обойдём собор и возле его правого бокового фасада увидим, наверное, самый знаменитый "недострой" Европы: следы незавершённого Нового собора. Эта история общеизвестна, поэтому я передам лишь самую общую её канву.
В 1339 году, на пике расцвета Сиенской Республики, было решено расширить Дуомо, радикально перестроив его так, что прежний (то есть нынешний) собор стал бы только трансептом (поперечным нефом) нового огромного храма, равного которому в Европе не было бы. Работы начались, но через несколько лет были прерваны из-за страшной эпидемии чумы, подкосившей богатство и могущественность Сиены, а впоследствии так и не возобновлялись. Памятником тому "громадью планов" (а можно сказать - человеческому тщеславию) стал главный фасад Нового собора, столь огромный, что получил прозвище "Facciatone", то есть "фасадище":
Другие остатки начатых работ - гигантская арочная колоннада, которая должна была разделить два нефа нового храма, у бокового фасада собора:
... и портал потенциального бокового фасада Нового собора, от которого крутая мраморная лестница, построенная в 1451 году, спускается к Площади Сан-Джованни, где расположен баптистерий.