Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Рядом с Санта-Сабина находится базилика Святых Бонифация и Алексия (basilica dei Santi Bonifacio e Alessio). В отличие от предыдущей церкви базилику братства клириков Сомаски существенно перестроили в XVIII веке. Здесь хранятся мощи святых, в честь которых названа церковь.
Популярность самой знаменитой замочной скважины Рима явно не убавляется с годами.
Базилика Сант-Ансельмо-аль-Авентино (Basilica di Sant’Anselmo all’Aventino — базилика Святого Ансельма на Авентине) была построена в конце XIX века.
Солнце спустилось за горизонт, и мы пошли любоваться знаменитыми авентинскими видами.
Вечерело. Наш план был прост: спуститься с Авентина и просто бесцельно прогуляться по вечернему Риму.
Последний раз редактировалось tolius 28 июн 2025, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Фонтан Маски по-прежнему отказывался фонтанировать вином.
Посольство Франции, которое располагается в палаццо Фарнезе, было частично закрыто произведением французского уличного художника JD «Исчезающий момент» (“Vanishing Point“).
В дворике Арки Ацетари (Arco degli Acetari) нас поджидал ушастый четвероногий римлянин.
На пьяцца Навона с её фонтаном Мавра было как всегда оживлённо.
В базилике Святой Агнессы (basilica Sant’Agnese in Agone) народу было ещё больше, чем на площади (по плотности, не по количеству).
Площадь у Пантеона была полностью забита. Кто-то установил экраны с подсветкой и предлагал сфотографировать туристов на этом замечательном фоне. Установленный рядом планшет демонстрировал высокое качество получающихся ночных фотографий.
Скульптуру апостола Павла на вершине колонны Марка Аврелия было практически не видно.
Во время нашего визита в Рим ещё не было разговоров о том, чтобы ограничить количество желающих подойти поближе к фонтану Треви или сделать это мероприятие платным.
Людно было не только у самого знаменитого римского фонтана, но и в церкви Санти-Винченцо-э-Анастасио-а-Треви (chiesa dei Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi — церковь Святых Викентия и Анастасия).
Светофоры на перекрёстке возле Четырёх фонтанов (Quattro Fontane) придавали последним интересный вид. Из-за туристов днём эти позднеренессансные фонтаны трудно фотографировать. Вечером это оказалось проще.
Дойдя до Испанской площади и полюбовавшись видом с Испанской лестницы, мы решили закончить нашу однодневную римскую программу и спустились в метро.
Утром следующего дня мы приехали на вокзал заранее, что оказалось очень даже полезным. И не только из-за того, что от конечной остановки трамвая надо ещё прилично пройти до главного входа. Когда мы попали внутрь вокзала, на табло мы не сразу нашли, с какой платформы отправляется наш поезд. В конце концов оказалось, что надо обойти все платформы и на противоположной стороне вокзала пройти в обратную сторону ещё столько же, сколько мы прошли от трамвайной остановки. Почему-то поезд в Перуджу отправлялся с максимально отдалённой от нас платформы.
Это был мой последний на данный момент визит в Рим. Конечно, в тех местах, которые мы посетили в этот раз, в идеале надо было бы побывать в рамках предыдущих поездок, когда посещались близлежащие достопримечательности. Это сэкономило бы несколько длинных переездов. Но трудно всё так спланировать и разбить на несколько путешествий. Всегда хочется в первую очередь посетить самое-самое, даже если это потом окажется неоптимальным в плане перемещений.
В рамках той поездки проблемы со съёмом жилья у нас возникли только в Риме. Так что в следующий раз надо будет озаботиться этим заблаговременно, если, конечно, удастся спланировать очередное итальянское путешествие не в последний момент. Уже после нашей поездки римские власти сделали посещение Пантеона платным. А вскоре его примеру может последовать и фонтан Треви. Рим меняется. Но главное — чтобы не было чего-то подобного пандемии, трансляции с веб-камеры в разгар которой я до сих пор вспоминаю с содроганием.
tolius! Шикарный отчет! Прекрасные фотографии! Не бросить отчет на протяжении стольких лет, закончить его... Ваша целеустремленность вызывает большое уважение! Спасибо!
tolius писал(а) 25 июн 2025, 01:25:римские власти сделали посещение Пантеона платным. А вскоре его примеру может последовать и фонтан Треви.
Брать плату за возможность подойти к фонтану и бросить в него монетку (собирается из фонтана примерно 1,5 млн. евро в год)???
Ну насколько я понимаю, до полной гениальности им остаётся ещё один шаг. Уже сейчас подойти поближе к фонтану с 9 утра до 9 вечера можно только, если отстоять в очереди. Пока что это бесплатно. Но, возможно, уже в этом году введут онлайн-резервирование с небольшой комиссией. А тем, кто не забронирует своё посещение заранее, придётся либо приходить не в дневное время, либо тренировать свои навыки бросания монеток издалека.
tolius, огромное спасибо за продолжение прогулок по Риму! Эти прогулки в Ваших фотографиях прекрасны! И уже не в первый раз восхищаюсь тому, сколько Вы успеваете пройти и увидеть за день, это просто фантастика))
Раз уж речь зашла о перемещениях… Как раз в этом путешествии я установил свой рекорд по пройденному расстоянию. Не в Риме, а уже на севере, в районе Бергамо—Брешии—Дезенцано-дель-Гарда—Сирмионе. Тогда я прошёл около 38 км за один день. Но это был, конечно, перебор. Всё из-за недостаточной подготовки. Вместо того, чтобы разобраться, как работает общественный транспорт, и понять, что не во все отдалённые локации вообще имеет смысл идти, я решил все эти вопросы решить на месте.
Улетал из Италии, с утра пройдясь по Брешии. Вот если б я каждый день до этого ходил примерно в таком темпе, то это было бы проблемой, конечно. А так нормально. Тем более, что я месяца четыре до поездки в Италию практически каждые выходные путешествовал по Германии, так что это не было чем-то совсем непривычным для организма.
tolius писал(а) 28 июн 2025, 14:32:прошёл около 38 км за один день. Но это был, конечно, перебор.
Ого! Мой максимум за последние годы 30 км, и я до сих пор помню, как последний километр до гостиницы я уже не слишком быстро и бодро прошла, а попросту добрела.