Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: Рубчинская и гости: 10
Eleria писал(а) 09 фев 2019, 10:27:а в чем эту дурынду приготовляли? Она влезла в печку? Или в какой-нибудь коптильный шкаф вида хамасских подземных лазов Разноцветные глаза озёр и мудрые шапки гор. Приятное знакомство с Рива-дель-Гарда и прошение принять к Доломитовым Альпам. ?
Тайна колбасы осталась не раскрытой) во всех отношениях.
Очень рада, что Вам понравилось! И купаться можно. Вчера немного огорчилась, узнав, что в озере Тоболино купаться нельзя. И хорошо, что рассказ OLGA/G просветила, я же несколько дней мечтала там пожить, плавая.
Eleria писал(а) 09 фев 2019, 13:54:коробочку со взбитой на измельчителе смесью из лимона, имбиря и эвкалиптового меда)):
Как я Вас понимаю! Очень всё это люблю! Мне подарили мёд с эхинацеей, тоже очень вкусно!
Я плакала, да, точней ни я, а что-то внутри. Знала, что будет красиво, но что будет всё так близко и открыто для детального рассмотрения, даже не ожидала. Фото же приходится уменьшать, а так видно кабинки и тропу на Сассолунго. Мы лилипуты в стране Великанов, и хорошо, что они добры к нам!
OLGA/G писал(а) 09 фев 2019, 14:59:А лучше на пик Бое забраться, конечно.
Начинаю уже жалеть, что струсила). Первый день я бы не успела, но в остальные возможность была. Буду мечтать!
OLGA/G писал(а) 09 фев 2019, 15:32:Мы немного погуляли у озера Тоблино и по окрестностям в мае 2016 года. Понравилось!
Ура, мне эта информация была очень полезна, прочитала с большим интересом! Мечтаю там гулять, ловя отражение замка и слушая тишину!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Деревеньки, разбросанные по волнистым и изумительно красивым долинам, которым мы любовались с высоты птичьего полёта, просто не могут быть обычными...
Canazei - "моя деревенька" на семь ночей и по совместительству) сокровище Val di Fassa уютно раскинулась в зелёной впадине на высоте 1465 метров над уровнем моря.
Не гулять в этих краях - преступление. А мы законы страны не нарушаем)))
Мы с вами ходим по особенной земле - Ладинии!
Здесь живут ладины – древний, бережно хранящий традиции народ. Сам факт существования ладинов для приезжающих, включая меня, становится новостью.
А история этого народа начинается в глубокой древности, когда горы были значительно моложе..... Тогда Апеннинский полуостров, простирающийся своими благословенными горами и долами прямо посередине Средиземного моря, был в значительной части заселен этрусками – народом загадочным, не бывало развитым в культурно-техническом плане и щедро делившимся своими достижениями с соседями. Хотя исконным местом проживания этрусков в Италии считается Тоскана, тем не менее контролируемые ими территории простирались до Неаполя на юге и до предгорий Альп на севере.
Но где-то в середине 1-го тысячелетия до н. э. на территорию Апеннинского полуострова из-за Альп стали все активнее проникать кельтские племена – те самые грозные галлы, которые дошли до самого Рима и чуть было не захватили его. Римлянам удалось отбросить их далеко на север, а впоследствии и вовсе покорить и ассимилировать их, но перед этим кельты успели колонизировать практически всю северную Италию. Они неудержимым потоком прошли по равнинам, на которых возвышались тогда этрусские города. Древний гордый народ оказался разделен на две части. Большая часть этрусков продолжала обживать просторы центральной и южной Италии, торговать, воевать и заключать союзы с населявшими эти земли племенами. Другая же, менее многочисленная группа, оказавшись в изоляции от своих соплеменников на берегах Адриатики, была вынуждена уйти с насиженных мест на север и укрыться в предгорьях и альпийских долинах. Там этруски постепенно смешались с дикими горными племенами и сами в какой-то степени одичали, растеряли свою высокую культуру, положив при этом начало совершенно новому народу, который заселил восточную часть альпийской гряды и прилегающие к ней равнины и который древнеримские историки и географы назвали народом ретов. Кочуя по горам в поисках пригодных для проживания мест, реты разнесли оставшиеся у них крохи этрусской культуры, включая письменность, по всей обширной области Норикум.
По мере того как римские легионеры и колонисты продвигались дальше на север, все более частыми становились контакты между ними и встречавшимися на их пути ретами. К сожалению, встречи эти не всегда были дружественными. Чаще всего как раз наоборот. Ведь римляне занимали те немногие клочки горной территории, что были пригодны для ведения хозяйства. Со своей стороны, реты, вынужденные использовать любые средства для выживания в тех суровых условиях, не брезговали грабежом и разбоем. Одним словом, добрососедские отношения между ними как-то сразу не заладились.
Последнюю точку в истории усмирения, в числе многих прочих, народов альпийского региона поставил решительной рукой первый император Рима Октавиан Август в 15 году до н. э.. Следуя своему грандиозному плану по установлению «римского мира» на всей территории своего государства, Август поручил командование северным походом двум из одарённейших полководцев Рима, своим приемным сыновьям Друзу и Тиберию. Те постарались уложиться в один летний сезон, понимая, помимо прочего, что зимой воевать в горах с горцами по меньшей мере неразумно. Альпийская кампания была молниеносной и кровавой. Не имевшие привычки к дипломатическим хитростям реты были почти полностью уничтожены, а те из них, кто уцелел, были ассимилированы римскими поселенцами, пришедшими в обезлюдевшие альпийские долины, и стали частью населения бескрайней Римской Империи.
От слияния ретского и римского элементов появилась новая группа народов, говоривших на смешанных рето-романских наречиях. К сожалению, активное освоение альпийских территорий австрийцами, немцами, французами и итальянцами привело к тому, что на данный момент из носителей этих языков осталось лишь три немногочисленных народа – швейцарские романши, фриуланцы, живущие в самой северо-восточной области Италии, и ладины, компактно проживающие в центральной части итальянских Доломитовых Альп. Своим названием ладины изначально стремились показать свое родство с древними носителями классической латинской культуры.
До середины XIX века мало кто интересовался этим небольшим чудным народцем, несмотря на то, что ладины порой принимали активное участие в жизни Австрии, которой тогда принадлежали их земли. До сих пор на стенах некоторых домов в ладинских городках можно видеть росписи с изображением сцен победного возвращения ладинов в родные долины после разгрома наполеоновской армии, вторгшейся в австрийский Тироль. И все же по большей части они – народ мирный. Это народ крестьян и ремесленников, пастухов и скалолазов, дровосеков и художников. Они не привыкли к богатству и роскоши – и сейчас, как много лет назад, большинство из них не гонится за большими деньгами, и ладинские коммерсанты и владельцы гостиниц уступают в ухватистости и оборотистости своим коллегам – итальянцам и австрийцам, проигрывая им даже на своей территории.
Зато они прекрасно знают, как выживать в суровых условиях гор, как жить в постоянной борьбе с непреклонными силами природы. И в постоянном с нею единении. Как и многие другие народы, вынужденные вести подобный образ жизни, они создали чудесный, небывалый по красоте фольклор, населив альпийские леса, луга, реки и озера фантастическими персонажами и наполнив свою тяжелую жизнь красочными сказками и преданиями. Несмотря на заметный отток молодежи, уезжающей учиться и работать в крупные города, большинство ладинов продолжает жить на родной земле так, как жили поколениями их предки, возделывать ее, как это делали они, заготавливать дрова, квасить капусту, расписывать стены домов и церквей яркими картинами. А долгими зимними вечерами ладинские мастера вырезают из дерева различные статуэтки, украшения, иногда даже целые картины. На территории Ладинии есть несколько специальных институтов, занимающихся сохранением ладинской культуры, традиций, языка. Потому что ладины понимают, что никто кроме них самих не сохранит для их потомков то, что досталось им от их предков. В конце концов, их корни и их прошлое – это самое ценное, что у них есть.
Прошу прощения, что много слов, но мы порой и не задумываемся о том, кто живёт с нами в соседних домах в отпуске! Этот народ заслужил нашего внимания, мне так кажется. Пусть их осталось мало, но мы же уважаем своих предков и не ворчим, что всё отдано туристу и бизнесу. Кто воспитан чтить традиции, того ничто не сломает... Так вот, гуляя рано утром, видела, как они колют дрова и идут куда-то в горы - своей дорогой, люди в себе, но глаза у них чистые и ясные и от них действительно веет силой гор! Очень глубокие глаза, щёлкать фотоаппаратом я даже не решилась...
Я же не была уверена, что смогу гулять высоко в горах и интересовалась у нашей Оксаны - что же я буду делать? Она меня успокоила, объяснив, что там кругом горы. Тогда я не могла этого понять.... Мне горы представлялись чем-то единым, не разбросанным, целостным до такой степени, что между ними, по низине не пройти... А здесь всё иначе - вокруг каждой "пироженки" можно водить хоровод
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Эта речка берёт начало на склонах архипелага Sella Ronda.
Читала, что можно подняться до её истоков и путь будут скрашивать одинокие певцы - водопады.
А эта река пересекает предыдущую и держит путь к маленьким деревенькам. Вдоль неё можно гулять с утра до вечера, любуясь пейзажами.
На всём пути встречаются лавочки, карты, указатели - всё для людей.
Разнообразие всяких цветочков....эээх, здесь можно зависать и пропадать бесконечно!
Может ли художник раскрашивать мир по своему усмотрению? Может, конечно, тем более если имя ему - Природа!
Enrosadira
Красиво звучит, правда?
На закате и рассвете волшебники Доломиты меняют свой цвет и становятся оранжево-розовыми. Это явление обитатели ладинских долин называют Enrosadira, а австрийцы — Alpengluhen.
Природа - девушка капризная и в зависимости от настроения тёплые тона меняются, словно пытаясь заворожить — от ярко-жёлтого до тёмно-красного, розового или фиолетового.
Этот эффект рождается благодаря необычному составу гор: доломитовые Альпы состоят из останков древних морских животных и магмы от вулканических извержений. Есть и легенда, её расскажу в следующее свето-представление)!
Под оленем) - место где я кушала пасту в сливочным соусом с лососем, уж очень она мне пришлась по душе. И, почти каждый день , брала пиццу с собой (она скрашивала не вкусный отельный завтрак и помогала коротать вечера). Цены демократичные и очень вкусно. Обстановка скромная - у меня на балконе круче. Заведение рекомендую - народ валит семьями, и по моим наблюдениям в основном итальянцы.
Последний раз редактировалось Мунтик 21 фев 2019, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Eleria писал(а) 09 фев 2019, 10:27:а в чем эту дурынду приготовляли? Она влезла в печку? Или в какой-нибудь коптильный шкаф вида хамасских подземных лазов Разноцветные глаза озёр и мудрые шапки гор. Приятное знакомство с Рива-дель-Гарда и прошение принять к Доломитовым Альпам. ?
Тайна колбасы осталась не раскрытой) во всех отношениях.
Хотя тайна рождения колбасы так и осталась покрыта мраком, видимо, я оказался ближе всех знаком с завершением ее земного пути. В тот день мы около 4 часов как раз вернулись с пешеходной прогулки по Strada del Ponale. На площади проходил какой-то фестиваль или благотворительное мероприятие (если честно, я не вникал). Колбасу порезали на много мелких кусочков и раздавали условно-бесплатно в формате бутерброда. При раздаче предлагалось в пределах разумного поделиться денежкой. Колбаса была съедобная, но не супер.
Ах, Оксана! Пошла читать про ладинов (дальше - реты, и в т.ч "дружочки" мои камуны, от них к этрускам и их соседям пиченам)... в общем, цепочка растянулась на все утро:) Но я не об этом... наткнулась на чудесное интервью, где ладин с докторской степенью, живущий в родной деревне Мареббе, немножко рассказывает о ладинских традициях. Всем рекомендую! Горные подкаблучники
Мы маленький народ. Сохранилось всего 18 деревень, раскиданных в Альпах на десятки километров друг от друга. И почти в каждой деревне свой диалект. Я говорю на марео. В долине Альта-Бадия общаются на наречии бадьот, в Валь-ди-Фассе — на фашане. Но все это один язык — ладинский. Несмотря на исторические перипетии, мы по-прежнему говорим, пишем и обучаем детей на нашем языке. И гордимся этим.
Наши легенды и сказания существовали только в устном виде, передавались от матери к дочери. В ладинском эпосе главные героини всегда женщины. Именно они принимают решения, правят судьбами народа, даже выходят на поле боя. Во всех сказках и легендах читается главная мысль — равновесие ладинского мира нарушается, как только на ход событий пытается повлиять мужчина.
Поддерживаю! Прочитала и посмотрела на одном дыхании! Тот самый случай, когда интересен каждый абзац и фото очень колоритные! Даже не знаю, как выразить благодарность. Предложу сурка и цветочек!
Кто здесь? писал(а) 10 фев 2019, 15:37:Может быть, на следующий год оставили
Правильно, нечего в кризис шиковать)))
Мунтик, хоть сурок был и не мне, но тем не менее очень понравился! А еще очень понравились Canazei - "моя деревенька", цветочки, и конечно же горы! И ты, парящая на фоне Доломитов!
Пардоньте, я не со зла! но недоумение понятно, в последнее время основательно этот термин стал каким-то грязненько-двусмысленным, но я ж не рэпер и я не про баттлы:) Так что вовсе не обозвала, у меня и доказательство есть:
А цветик чудесный, и очень мне подходит - не только свободолюбием и готовностью расти в самых нетепличных условиях, но и своей негламурностью и непопсовостью. Вот.
Innokentia писал(а) 10 фев 2019, 14:48:Наши легенды и сказания существовали только в устном виде, передавались от матери к дочери. В ладинском эпосе главные героини всегда женщины. Именно они принимают решения, правят судьбами народа, даже выходят на поле боя. Во всех сказках и легендах читается главная мысль — равновесие ладинского мира нарушается, как только на ход событий пытается повлиять мужчина.
Здорово то как А я то думаю-гадаю, почему там у них красота такая образовалась.)) Ирина, спасибо за ссылку - супер!
Innokentia писал(а) 10 фев 2019, 18:11:А цветик чудесный, и очень мне подходит - не только свободолюбием и готовностью расти в самых нетепличных условиях, но и своей негламурностью и непопсовостью.
О! Я тормоз. Только после твоего объяснения поняла, о чем ты говорила. Спасибо!
Мунтик писал(а) 10 фев 2019, 11:38:Я же не была уверена, что смогу гулять высоко в горах и интересовалась у нашей Оксаны - что же я буду делать? Она меня успокоила, объяснив, что там кругом горы. Тогда я не могла этого понять.... Мне горы представлялись чем-то единым, не разбросанным, целостным до такой степени, что между ними, по низине не пройти... А здесь всё иначе - вокруг каждой "пироженки" можно водить хоровод
Даже не знаю сколько раз и скольким людям я это рассказывала и объясняла)). А у Вас одной строчкой и так доходчиво получилось . Вершины там и впрямь как-будто для хороводов и "поставлены")) И вполне можно довольствоваться долинами, автобусами, обзорными площадками, тропинками вокруг гор. Будет красиво, можно не сомневаться. То есть и тем, кто по каким-то причинам не может много ходить или боится высоты, найдётся чем заняться.
Мунтик писал(а) 10 фев 2019, 11:38:Не гулять в этих краях - преступление. А мы законы страны не нарушаем)))
И в награду за законопослушность сразу же - "золотые" горы! Очень за вас рада! На них смотреть можно бесконечно. Жалко это всё довольно быстро кончается. Но, главное - увидеть и запечатлеть! У Вас получилось просто здорово!
Кто здесь? писал(а) 10 фев 2019, 12:31:я оказался ближе всех знаком с завершением ее земного пути.
Живые свидетели-герои)):
Кто здесь? писал(а) 10 фев 2019, 12:31:Колбаса была съедобная, но не супер.
Думаю, такого формата и чтобы вкусно - приготовить невозможно.
Мунтик писал(а) 10 фев 2019, 12:07:А эта река пересекает предыдущую и держит путь к маленьким деревенькам. Вдоль неё можно гулять с утра до вечера, любуясь пейзажами.
Ой, это мое любименькое началось! Поставила на карту Канацеи, увеличила, но нигде голубую извилину реки не наблюдаю((. Где же гулять? Как найти на карте?
За комментарии всех благодарю! Хорошо, что есть местечко, где можно одновременно увидеть столько интересных людей!
Eleria писал(а) 10 фев 2019, 20:44:но нигде голубую извилину реки не наблюдаю
А здесь видите? Голубенькая змейка и две, впадающие в неё пожиже)))
Утром хорошо идти в сторону Кампителло, а вечером в сторону Альбы, Пении. Солнышко будет светить в спину и не мешать впитывать красоту! Там дорожки, лавочки. Всё для прогулок.
Ой, а вы ведь все знаете самого известного в мире Ладина! Это, естественно, ладинка, родилась и живёт в Ортизее, портреты её в почти каждом спортивном магазинчике там есть. Довольно молода, папа-капитан и тренер сборной Италии по хоккею в 70х, оба брата так же хоккеисты, мама-чемпионка Италии по (подсказка уж совсем) , двоюродная сестра-известная лыжница, призёр Олимпиады 2002 г., очень известная фамилия, итальянские журналисты прозвали Принцесса Каро, угадали? Кто?
01.2022 - Мексика, 01.2023 -Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия, 01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. 05.2024- Пиренеи, Андорра, Франция и Испания. 17.01.25-21.01.25 - Рио де Жанейро, Эквадор, Кито, Амазония и Галапагосы. Планы: Март 2025- Перу