Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Рассвет писал(а) 06 авг 2019, 23:09:Я вот что придумала: сейчас поставлю тесто на пиццу, к часу ночи она как раз испечется, и в начале второго, я ее слопаю, и с чувством, толком, расстановкой сяду облизывать тарелку!!!
Уже ненавижу! Максимум, чем прямо сейчас могу ответить - аффигенным шматом сала с-под Бердичева... оно с чесночком, хлебушек бородинский, а для придания итальянского колориту посыплю орегано)))
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Innokentia писал(а) 06 авг 2019, 23:19:Уже ненавижу! Максимум, чем прямо сейчас могу ответить - аффигенным шматом сала с-под Бердичева... оно с чесночком, хлебушек бородинский, а для придания итальянского колориту посыплю орегано)))
Отличная идея!!! А главное, прекрасно сочетается с модными нынче веяниями, правильного питания
hellen-k писал(а) 06 авг 2019, 23:14:Итальянцев не существует В трёх шагах от лета. Калабрия, немного Базиликаты, Неаполь, Искья. Апрель – май 2019г. Это искусственно созданная нация. Спросите любого - от не скажет "итальянец", он скажет "миланец", "римлянин", "сицилиец" (да, крупные города - тоже отдельная история, именно "миланец", а не "ломбардец"). И они еще неровно относятся к другим paese. Подруга с мужем-миланцем из-за его работы жили в Болонье года три. Какой скрежет зубовный исходил от него постоянно! "Ненавижу болонцев!", "болонцы такие!", "болонцы сякие!", "я миланец, а они мне...!" И все в таком духе.
Точно, точно, подтверждаю! Я вот ходил с пьемонтезе, они друг к другу относились уважительно. Но помню, как сидели в ресторане, а за соседним столиком шумная компания сидела. Моего друга аж перекорёживало. Я-то акцент не очень понимаю (если не какой-то ярко выраженный, типа тосканского или наполетанского. А он всё бормотал себе под нос, что вот миланезе понаехалитут. Также и на римлян неприязненно смотрел. А ещё с нами был туринец, но он переехавший из Пульи (Апулия). Над ним тоже всё время подшучивали. Это как у нас москвичи бы посмеивались над дремучим колхозником, приехавшим в Москву. Там даже есть шутка: "Чем отличается Пулья от Франции? А практически ничем. Потому что во Франции столица Пэр, а в Пулье - Бэр. /на пульезском диалекте Париж - Пэр, Бари - Бэр/
Опыт это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
В Апулии есть небольшой регион, где местный язык (не могу я их диалектами называть!) больше похож на французский или креольский, а не на итальянский и даже апулийский. Интересные они люди - все уважают Гарибальди, который объединил всю эту чехарду в Италию, но при этом итальянцами себя не считают, и каждый - патриот не страны, чей паспорт имеет, а своей деревушки
Не повторяйте наших ошибок: Никогда не оставляйте выезды из места, откуда собираетесь стартовать домой, на последний день)))) Риск никуда не улететь очень высок(((
С утра пораньше я растолкала своих сонь, и мы быстренько выдвинулись в сторону порта.
Как-то мы так долго чухались, что придя на пристань, увидели как отплывает катер на Искью. Жалко, конечно, следующий катер через 50 минут. Сели в кафешку, попили кофе с круассанами, поглазели на народ, и как раз подошел катер. С пристани, позади от которой четко остается замок Castel Nuovo, отходят катера на Искью и Капри и еще куда-то (не запомнила)))))
Если без машины, то садиться лучше на скоростной катер. Пристань для паромов, на которых есть смысл плыть автопутешественникам, находится гораздо дальше от пристани для скоростных катеров.
Стоимость билетов на двоих взрослых и ребенка (бесплатно) составила 76 евро на круг. Сразу взяли круговой билет, обратный катер с Искьи на 19.10 был последним в этот день. Несколько фото с катера. Отплываем. Позади остается замок Castel Nuovo,
порт, город,
маяк.
Фотографировать не очень весело, катер сразу резко набирает скорость. Кроме того, все выходы на открытые пространства огорожены толстыми веревками, у которых толпится куча народу, который жаждет запечатлеть быстр скрывающийся вдали Неаполь. На горизонте виден Везувий
Через 45 минут причалили на Искье в городке Искья порт. Там сразу на набережной целый пучок прокатных контор, предлагают всевозможные машинки, скутеры и велики, на любой вкус и кошелек. Ходишь как на базаре, прицениваешься и выбираешь. Наш выбор пал на старый – старый Фиат Панда тысяча девятьсот затертого года выпуска.
Все как положено: 3 двери, отсутствие кондиционера, дребезжащий металл при езде, плохо переключающийся рычаг скоростей, и практически отвалившийся глушитель. Настоящее бешеное корыто! А как оно рычало при подъеме на горку)))) Просто ух! Димка сказал, что из всех машин, на которых он когда-либо катался в жизни, эта машина самая лучшая, потому что она самая громкая!!! Никаких залогов, документов, кроме украинских прав, прокатчики с нас не потребовали. Заплатили 30 евро за день проката, и поехали искать заправку, т.к. нас предупредили, что топлива в баке практически нет((((. С заправкой тоже приключения вышли. Дороги на Искье очень узенькие, съездов с дороги немного, пропустил поворот, едешь дальше. А бензина у нас совсем чуток((((. Вот так, проплутав несколько поворотов, мы спустились к месту предполагаемой заправки, и не обнаружили ее((( Что делать? Полицейский нам худо бедно подсказал, что вот –вот заправка будет, но мы …..опять проехали мимо. Сейчас вообще остановимся и будем толкать наш бешеное корыто. Остановились возле какого-то СТО, на котором деды ремонтировали автомобили и скутеры, начали на ломанном итальянском спрашивать, мол, ми скузи, а где заправка? Деды нам что-то объясняли, но мы ничего не поняли и, видя наши недоумевающие лица, один из дедов сел на мопед, показал нам ехать за ним и вывез прямехонько к заправке. Фууух, спасибо тебе, отзывчивый дедуля! Здесь мы лопухнулись и заправили бензина в два раза больше, чем по итогу накатали. Кстати, стрелка топлива на нашем корыте, даже после заправки показывала устойчивое отсутствие топлива в баке. Чтобы объехать остров по периметру, как это по итогу сделали мы, вполне достаточно залить бензина на 10 евро.
И тут на небольшой площади недалеко от марины мы встретили машинку на одесских номерах.
Из Одессы до Искьи на авто - молодцы! Выехали из Искья Порто и остановились на небольшой смотровой площадке прямо на обочине узкой дороги. Красота!
Приехали, пока нашли местечко на парковке, вышли в город… типичный прибрежный курортный городок))) Народ сидит в кафешках и расслабляется))))
Прямо по курсу церковь Basilica S. Maria Di Loreto – главная церковь Форио. Церковь была основана примерно в 14 веке, и что примечательно одна из ее базилик использовалась в качестве больницы с конца 16 и до середины 20 века. Внутреннее убранство церкви богато, и в то же время достаточно строго.
А потолок-то какой)))
Дальше у нас по курсу интересный фонтан на площади Piazza Giacomo Matteotti.
И куча местных гастрономий)))))
Мы идем к церкви Chiesa del Soccorso, расположенной на мысе. Только хотела написать про очередную статую Падре Пио,
но,честно говоря, не знаю, чья эта статуя. Подходим к береговой линии. Набережная типична для Искьи.
Вон вдали видна белоснежная церковь.
Кстати, для Италии, в отличие от Греции, белая покраска наружных стен церквей очень нетипична.
А вот стены туннеля с дорогой под церковной площадью расписаны такими необычными граффити.
Поднимаемся наверх и выходим на площадь, ведущую к церкви. Простор.
И тут же на площади полузаброшенное здание
При таких космических ценах на все на Искье, здание можно было бы и отреставрировать...
Церковь, расположенная на мысе Соккорсо , с трех сторон окружена морем.
Внутри церкви Соккорсо находится часовня Распятия, возведенная в 1791 году. Распятие представляет собой деревянную скульптуру пятнадцатого века и, согласно популярной легенде, было найдено в море моряками, которые сели на мель у берегов Искьи в шторм, и решили сохранить распятие в тогдашнем монастыре Сокорсо. После того как шторм утих, моряки попытались вынести распятие из монастыря, но входные ворота куда-то пропали. После безуспешных попыток, моряки решили оставить распятие на месте, чтобы защитить всех моряков, которые будут проходить около Искьи. До сегодняшнего дня Chiesa del Soccorso считается защитницей моряков и острова.
Первая постройка мыса Соккорсо датируется 1350 годом, в котором был основан монастырь.
Сейчас церковь активно реставрируется. В результате реставрации 18 – 19 веков появилась в современном виде каменная лестница, окруженная крестами из пиперно камня, а также с порталом, украшенным майоликой 700-х годов, изображающей сцены страсти Христа, чередующиеся с цветочными мотивами.
В церкви хранится несколько произведений искусства, таких как деревянное распятие в часовне слева и алтарь святого Августина Чезаре Калисе, а также несколько работ из пиперного камня, датируемых IX-X веками.
Особо выделяется в церкви портрет очень почитаемого в Италии Папы Римского Иоанна Павла II.
Церковь, площадь перед ней и окружающие виды – замечательны.
Рассвет писал(а) 09 авг 2019, 21:13:все выходы на открытые пространства огорожены толстыми веревками, у которых толпится куча народу, который жаждет запечатлеть быстр скрывающийся вдали Неаполь.
Поэтому на менее быстрых паромах (рядом с метро Университет, так что тоже близко для пешеходов) приятнее ехать - там масса открытого пространства, всем места хватает.
hellen-k писал(а) 09 авг 2019, 23:07:Поэтому на менее быстрых паромах (рядом с метро Университет, так что тоже близко для пешеходов) приятнее ехать - там масса открытого пространства, всем места хватает.
Садимся в машинку и едем дальше. По пути смотровая.
Пейзажи одуряюще умиротворяющие.
Пора в путь
Следующая остановка по плану рыбацкая деревушка Sant'Angelo, останавливаемся на смотровой. Красота невыносимая))))
Спускаемся вниз, останавливаемся на парковке на подъезде к городку. Время обеденное, хорошо бы пообедать Димку и самим поесть. Т.к. сегодня у нас последний день нашего путешествия, мы решили шикануть, и пообедать морепродуктами. И подходящий ресторанчик как раз попался)))) L’ Osteria della Mamma
Время уже практически послеобеденное, еще полчаса и заведение закрывается на сиесту Милые интерьеры
Прекрасный семейный ресторанчик. Вкусно было так, что хотелось проглотить язык)))) Осьминог на гриле на подушке из фасолевого пюре, был божественным!
Креветки и мидии – выше всяких похвал))))
Цены, конечно, здесь далеко не такие приятные как в Неаполе, но один разок можно себя побаловать))) Очень вкусно))) Приятное место))) Жаль, что времени у нас было немного)))) Я бы еще посидела в таком приятном месте.
Рассвет писал(а) 10 авг 2019, 15:39:Здесь даже думать не хочется ни о чем, кроме отдыха
О да, Искья - она такая. У меня коллеги (семейная пара) четвертую или пятую весну подряд летят туда в отпуск. А для меня - это одно из немногих мест, которые я бы с удовольствием повторила.
Впервые я читаю в отчете по Неаполю и Искье такие слова, которые абсолютно точно созвучны с моим отношением к этим местам! Аж до слез... два года там не была - тянет безмерно, хотя в Италии бываю каждый год! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за Ваш великолепный отчёт, его можно использовать как путеводитель, получая при этом не сухие рекомендации, а огромное удовольствие от прочтения!
балтика писал(а) 10 авг 2019, 17:02:Впервые я читаю в отчете по Неаполю и Искье такие слова, которые абсолютно точно созвучны с моим отношением к этим местам! Аж до слез... два года там не была - тянет безмерно, хотя в Италии бываю каждый год! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за Ваш великолепный отчёт, его можно использовать как путеводитель, получая при этом не сухие рекомендации, а огромное удовольствие от прочтения!
И Вам огромное преогромное спасибо)))) Так приятно когда твои мысли еще кому-о кроме себя самого интересны и созвучны))) Неаполь мне понравился совершенно для меня неожиданно, я с достаточной опаской туда ехала)))) Особенно учитывая маленький хвостик в виде ребенка, я настраивала себя на нечто совершенно иное... Вот куда я обязательно вернусь так это в Неаполь... Что-то есть такое в этом городе цепляющее)))) Что-то неуловимое))) Я очень люблю Лиссабон, в этом городе я чувствую себя дома))) Прилетаю, выхожу из такси в городе, и это чувство, что ты дома - его ни с каким другим не перепутать. Вот что-то подобное у меня случилось с Неаполем))))
Абсолютно с Вами согласна про Неаполь! И по Лиссабону - вот такое же ощущение! Тоже прям цепляет, да и вся деревенская Португалия - восторг(я шла Камино)...а Порту как-то спокойно... но очень приятно, что ещё у кого-то, кроме тебя, совпадает восприятие какого-то места!:) Я Вам от души желаю побольше возможностей для путешествий и ...пишите!!! У Вас это великолепно получается, а Ваш хвостик - обаяшка и главный украшатель отчета:))
Времени у нас совсем не много, пора ехать поближе к порту. Решаем заехать в городок Искья, хотя бы одним глазком взглянуть на Арагонский замок, который считается одной из топовых достопримечательностей острова. Понимаем, что внутри полазить по замку уже не успеваем совсем(((
Замок построен на скалистом острове, соединенном с берегом дамбой. Смотрится грандиозно. Неприступная крепость!
Постройка первой крепости на месте современных построек датируется 5 в. до н.э., начинали ее строить греки, заканчивали римляне. Много веков крепость защищала местных жителей от варваров, арабов, норманнов и других завоевателей. В начале 14 века произошло большое извержение вулкана Эпомео, который находится посрединке острова. Жители Искьи были вынуждены бежать на скалу с крепостью. В середине 15 века Герцог Арагонский укрепил крепость, построил мост между островами, и крепость стала совсем неприступной. К концу 16-го века на этой крошечной территории существовали 17 церквей, монастырь кларисс, семинария, епископство, стоял военный гарнизон. За стенами крепости нашли защиту и кров около 1900 семей. В середине 18 века жители маленького островка потихоньку начали переселяться обратно на большой остров, спустя некоторое время в крепости располагалась тюрьма, а уже в 20 веке крепость стала музеем. К сожалению, внутрь замка мы никак не успевали. Подошли вплотную, пофотографировали
Посмотрели на город
Последний взгляд на крепость
и быстрым шагом
через городок двинулись в сторону парковки.
По дороге утолили жажду))))
Последний раз редактировалось Рассвет 18 авг 2019, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
На часах 18.30, последний катер с Искьи в Неаполь в 19.10. А завтра в 10.45 утра у нас самолет в Стамбул. Ну сколько там ехать от Арагонского замка до порта – 3,0 км, максимум 15 минут. Сели в машину и поехали в сторону порта. Дороги узкие, траффик в субботу вечером в городе очень плотный, и все бы хорошо, но мы уперлись в ZTL, разворачиваемся, пытаемся подъехать с другой стороны, навигатор ведет нас по кругу и мы опять упираемся в ту же самую ZTL, блин, на часах 18.50, еще раз разорачиваемся, и снова с другой стороны подъезжаем к той же самой ZTL, на часах 18.55. Тут у нас начинается реальная паника, мы можем опоздать на паром, и соответственно, не улететь завтра домой. Я уже лихорадочно подсчитываю остатки денег на карте, и хватит ли их на обратные билеты, купленные день в день((( У мужа давление, судя по вздувшейся жиле на лбу и багряному лицу, скакануло под 200. Делать нечего, едем под знак ZTL и через 500 метров бросаем машину у прокатной конторы. Парень – прокатчик, лихо на нее пересаживается и быстро уезжает. Мы бегом бежим на пристань. 19.05 мы на пристани, проходим билетный контроль, и садимся на катер. Хвала всем богам, что билеты мы купили еще в Неаполе, иначе, если бежать еще за билетами, мы бы просто там и полегли все вместе. Это был полный трындец.
Всю обратную дорогу сердце колотилось так, что я думала, что оно выскочит. Хорошо, что таблетки от давления всегда с собой. Так и Кондратий хватить может. Зато Димка был бодр и весел и все время повторял: Вот это приключение))))) Всем приключениям приключение)))) Та ну его в баню такое приключение((((
Несколько фотографий дрожащими руками вечерней Искьи с катера
В сухом остатке по Искье за день проехали по периметру весь остров, от души нагулялись в Форио и Сант Анджело, очень вкусно пообедали морепродуктами, одним глазком глянули на Аррагонский замок и чуть с ума не сошли, опаздывая на катер в Неаполь.
Остаток вечера прошел в прогулках по улице Толедо, Piazza del Plebiscito и поедании всяких сладостей. В уже упоминавшейся выше Casa Infanta мы взяли вот такую Speshial Baba с капуччино, и это было просто божественно.
В меру сладко, в меру пьяно – волшебный вкус)))
Зашли в пассаж
Наш папа - скорпион)))
Мы с ребенком - раки)))
Ну и наша последняя неаполитанская пицца, которую мы, отстояв 40-минутную очередь, взяли в нашей придомовой пиццерии Da Nennella.
Рассвет писал(а) 18 авг 2019, 13:08:Зато Димка был бодр и весел и все время повторял: Вот это приключение))))) Всем приключениям приключение))))
Он мой герой!)))
Рассвет писал(а) 18 авг 2019, 13:08:мы бы просто там и полегли все вместе. Это был полный трындец.
Ужас, конечно. Очень могу представить, ибо однажды опоздала на самолет (тоже в Италии). На земле проще: если отстал от последнего поезда - есть такси, автостоп и т.д. А на острове даже не представляю. Искать частника с лодочкой?? Уффф! хорошо, что все так закончилось.
Памятуя о своих приключениях двухнедельной давности с вылетом из Одессы, и о вчерашних приключениях с отплытием с Искьи, мы попросили хозяина наших апартаментов вызвать нам такси в 7 утра (вылет в 10.45). Неаполь провожал нас дождем…
В аэропорт приехали больше, чем за 3 (ТРИ!!!) часа, ну теперь мы точно никого догонять не будем, никуда бежать не нужно, чинно и благородно сядем в самолет и как нормальные путешественники, без высунутых языков, полетим домой)))) Наивные)))) Быстро прошли регистрацию, сдали багаж, получили посадочные, и пошли скоротать время перед вылетом, в аэропортовский лаунж.
Вылет в 10.45)))) Сидим себе кофеек пьем, завтракаем, общаемся, делимся впечатлениями, в телефон втыкаем, в общем приятно проводим время. В 9.50, все так же не спеша, встаем, и потихоньку начинаем выходить из лаунжа, ну да еще ж целых 55 минут до вылета)))) Поднимаем глаза на табло, а там надпись «Gate closed» Блин!!! Ну как так? Ну что за безобразие)))) Как мы бежали к гейту через полаэропорта, хорошо, что на паспортном контроле нас сотрудник аэропорта провела без очереди, и насколько у нас были высунуты языки, я описывать не буду. Могу сказать, что добропорядочные представители Турецких авиалиний, нас и еще одну такую же опоздавшую семейку отвезли к самолету на отдельном автобусе. Боюсь даже предположить, что бы было, если бы мы летели МАУ или каким-то лоукостом((( Точно бы махали рукой взлетающему самолету((((( Спросили сотрудника аэропорта: Почему гейт так рано закрыли, почти за час до вылета? Сотрудник сказала: по техническим причинам, такое иногда бывает)))) Ну почему это «иногда» должно было случиться обязательно с нами? Мы так для себя решили, что это Неаполь нам так однозначно дал понять, что он нас никуда не отпускает и обязательно ждет обратно))))))
Ну в принципе на этом наши южноитальянские приключения закончились)))) Состояние последнего дня путешествия отлично иллюстрирует вот эта фотография Димки в самолете)))))
Для себя решили, что в Неаполь и Южную Италию еще обязательно вернемся! Очень хочется побывать на Везувии в солнечную погоду, побродить по улицам Помпей, поизучать экспонаты в Археологическом музее и музее Каподимонте, пройтись по неапольским церквям, и обязательно послушать как звучит орган в Gesù Nuovo, пицца, концерт в Napulitanata даже не обсуждаются)))) Еще хочется побывать на Капри, покатиться на канатке и посмотреть на место, в котором так страдал за пролетариат пламенный революционер - Максим Пешков)))) Кроме того, очень хочется хот одним глазком глянуть на Стило, Бивонджи и другие маленькие городки Южной Италии. А может мне повезет, и я тоже смогу прокатиться на байке по Амальфитане))))
Innokentia писал(а) 30 июн 2013, 16:46:Отельчик наш был возле Porta Susa, откуда ходит бас в аэропорт, вышли мы с Олей с запасом, доехали с комфортом, и зарегистрировавшись на рейс, отправились в дьютик. Там нас сразу же взял в оборот обаятельнейший дядька-консультант, похожий на Кощея в его лучшие времена… именно там я прикупила бутылочку Gavi, которое мне так и не удалось за эти дни нигде отведать (еще раз спасибо, товарищ chonkin! Мы за Вас тоже подняли бокал!) ..и вот приходим мы степенно, с большими пакетами, с большим запасом времени на посадку – а там никого и выключенный экран. Обходим соседние гейты – нету рейса. Спрашиваем у пробегающего мальчика с бейджиком – тот вытаращивает глаза, зовет коллег, и глядя на нас, как на последних идиоток, нам объясняют, что самолет давно в воздухе. Мы смотрим на них, на часы, друг на друга – как же так? Нам что-то хором объясняют, но мы не понимаем, языка уже не хватает… нас выводят обратно ч-з зону досмотра (вместе с дьютифришными пакетами) на билетную стойку… и только тут мы понимаем, что произошло. Европа в ночь с 30 на 31 марта перевела часы.
Немая сцена… Куча мыслей – почему в а/п Турина нет часов на видном месте? почему девочка на регистрации не сказала нам "бегоооом в самолет"? почему тогда у нас взяли багаж? И ваще где теперь 2 наших чемодана???? …вопрос «кто виноват» в этой поездке – риторический, конечно же, я... но теперь надо решать, что делать? Наш рейс был в 11ч., следующий – в 6, с такой же пересадкой в Риме. Мужик за стойкой пышет сочувствием и предлагает нам оформить новые билеты по 600 евро/чел. Мы бурно отказываемся, но про себя я офигеваю – слетали по акции, называется… Ладно, спрашиваем – прямой рейс? Какая а/к? оказывается, что все тот же 6-часовой рейс, все та же Алиталия. Ответ написан на наших лицах, мужик теряет к нам интерес, но мы не уходим. На самом деле у нас чуть ли не ноги отнялись, и мы просто приходили в себя… но в итоге мы таки выстояли приемлемый вариант – мужик сделал нам какое-то переоформление, я так ничего и не поняла, но обошлось это в 105 евро/чел. Правда, почему-то дважды снятие прошло, по возвращении пришлось еще в банк идти, писать всякие слова...
Багаж наш с рейса сняли, так что теперь мы знаем, где в туринском а/п сектор забытого и потерянного багажа… вернее, где есть открытая дверь, ибо парадная была наглухо заперта, и некая дама в форме, стоя над нашими чемоданами, вместо того, чтоб открыть и отдать их, жестами через стекло объяснила нам, куда идти в обход… мы долго ходили, нам везде что-то объясняли… и пока над нами не сжалился местный айболит, отрядивший с нами санитара, мы все ходили и ходили бы еще… уффф… Перелет прошел нормально, но в 3 часа ночи ессно пришлось брать такси, и на работу выходить с обеда, и получать за это люлей…