2019, март. Весенний букет красивых борго: старые стены, яркие фрески, солнце и тучи. Однодневки из Тревизо без а/м.

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: 2019, март. Весенний букет красивых борго: старые стены, яркие фрески, солнце и тучи. Однодневки из Тревизо без а/м.

Сообщение Innokentia » 11 апр 2019, 14:45

Eleria писал(а) 10 апр 2019, 11:09:Наша Кеша - Видалый Мастер!!!

Видалый, видатый и видавший виды:)
Pusciste писал(а) 11 апр 2019, 10:21:А сверху на них Кот смотрит )))

Кот на сосиску смотрит:)
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Re: 2019, март. Весенний букет красивых борго: старые стены, яркие фрески, солнце и тучи. Однодневки из Тревизо без а/м.

Сообщение Innokentia » 11 апр 2019, 19:08

.
Два местечковых маствизит около Фельтре.

Пивзаводик с экскурсией по производству в деревне Педавена (Pedavena)
Автобусы 13, 14, 16 из Фельтре или полчаса пешком от Santa Maria degli Angeli (все время прямо по той же улице).
Я не посещала, да и не планировала, но м.б. кому-то пригодится.
http://www.fabbricadipedavena.it

2019, март. Весенний букет красивых борго: старые стены, яркие фрески, солнце и тучи. Однодневки из Тревизо без а/м.

********************************************************************************************************************************************************************************************************
Santuario SS.MM.Vittore e Corona близ деревни Anzu.

http://www.santivittoreecorona.it

Единственное религиозное учреждение Фельтре, которое (на мой взгляд) безусловно стоит посещения и затраченных усилий. Плюс расписание там весьма лояльное для туристов, оно есть на сайте.
До деревни можно доехать на автобусе (914, 916), оттуда ножками в горку (часть пути по некоторым отзывам в инете, проходит по лесным тропинкам и вполне себе ничего).
https://www.magicoveneto.it/Feltrino/Feltre/SentieroNatura-SanVittore.htm
Но я не стала проверять ни автобусы, ни тропу, а договорилась с таксистом у вокзала.
Цена вопроса 30 евро (10 туда, 10 обратно, 10 за ожидание полчаса). Счетчик не включался, но меня цена устроила.

История этих мучеников изложена на сайте, есть и в вики. Но у меня она вызвала не совсем здоровый интерес, поэтому я ее изложу.
Если вкратце, то дело было в Сирии, Витторе был воином и мучеником за веру. Причем мучили его весьма изощренно, перечислять просто жутко, но вот нашла картинку – обратите внимание на заботливые лица палачей.

Юная дева справа – это и есть 16-летняя Корона, и так ее вдохновила стойкость Витторе, что она не только провозгласила себя тоже христианкой, но также было ей видение – две короны мучеников, по одной на каждого.
С девой поступили страшно – привязали за ноги к двум согнутым пальмам, которые выпрямились и разорвали ее.
Витторе же после всех долгих мучений был обезглавлен.

И я почти уже сочинила для вас, друзья, красивую историю, вдохновенно замешанную на любви и вере, виртуозно приплела сюда и Франческу с Паоло, и «двух» Ромео с Джульеттой - всем известную веронскую пару, и другую, Деликату и Альфонсо из Кампобассо, о которой я рассказывала в другом отчете.
Но одно слово в гугловском переводе не давало мне покоя, я его покрутила… и оказалась юная Корона то ли женой, то ли невестой… но не Витторе! А вовсе его товарища по оружию!
Вопрос имею… да, чистА бабское любопытство: где все это время был муж? Почему от отпустил девочку смотреть на кровавые мучения своего друга (в описании около десятка всякой жути с ним творили).
Почему она не валялась в обмороках, а наблюдала за происходящим???
Почему пошла на смерть за компанию с чужим мужчиной?
И как молодой вдовец жил дальше – продолжил ли воевать, стал ли христианином (пусть даже и тайным), отрекся ли от жены или примазался к ее славе?
К сожалению, легенды почти всегда умалчивают о близких и родственниках героев и мучеников.
Ну да ладно.

Пару достаточно быстро объявили святыми мучениками, останки оооочень долго прятали и перевозили… и вот однажды при перевозке лошадки встали у горы и отказались двигаться с места. Лошадей меняли, чего только не делали – ни в какую. Выглядело это примерно так:

Miesna в подписи - это как раз горка, на которой стоит Святилище. На заднем плане - видимо, Фельтре и Доломиты.

Ночью простой женщине из Anzu было видение – Витторе в сияющих доспехах велел ей запрячь в телегу двух телок(!) и пусть идут куда хотят.
Над женщиной посмеялись, но не препятствовали. Телки резво взбежали на гору и зафиксировали место, где нужно построить монастырь.
…не иначе, их несли высшие силы, потому что я не могу себе представить, как они продирались козьими тропами!
…да и сейчас короткий серпантинный подъем не для неопытных водителей и не для больших авто – наша маленькая машинка еле разъехалась впритирку с местными карабиньери.
Ну да ладно-2.

Пара святых достаточно популярна в регионе, вот вам несколько изображений. Первое - как раз в Святилище, еще два из других церквей.

Парковка прямо у входа, но я выходила еще и у начала лестницы – посмотреть на Фельтре.
Скажем прямо, мартовские панорамы ни о чем, поэтому я стащила в инете летнюю.

Фресочки начинаются прямо от входа и очень рекомендую обойти дворик по кругу!

Но дворик чуть позже, а сначала я понеслась внутрь…
Последний раз редактировалось Innokentia 11 янв 2025, 18:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 11 апр 2019, 19:17

.
Внутри – снос башни, взрыв мозга, первая мысль была отпустить такси, обратно уж как-нибудь.
К величайшему сожалению, получилось очень мало, хоть плачь! Совсем не для мыльницы(((

Там очень красиво.
Пишут, что есть фрески 12-13 века, есть помоложе (школа Джотто). Но я не разбираюсь.

Очень интересно все разглядывать. И со-вер-шен-но не тянет на погыгыкать.
Разве что самую малость:) вот мой любимец св.Христофор, здесь просто красавец! Но смотрите, как треугольные усики из носа растут!

Тайную вечерю в Конельяно помните? Здесь не хуже! Но эти две маленькие фоточки вообще с трипэдвайзера, на моих не различить ни людей, ни раков.
В Конельяно, кстати, винчик был в колбах, а тут уже вполне приличные графины, рюмочки.
Если сопоставить размер рыбки и тарелки, то это мойва, не крупнее.
А что за тушка безголовая на другой тарелке? Мини-мини-пиг?

Это Страшный суд, который тоже не ахти качеством, здесь самый интересный персонаж - в правом нижнем углу.
Именно он меня сожрет за все мои гыгышки!
А тех, кто поддакивает и подгыгыкивает – как минимум, покусает!

Последний раз редактировалось Innokentia 11 янв 2025, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 11 апр 2019, 20:13

.
Как бы я ни спешила, галерею клуатра просто обязана была посмотреть!
И кто туда попадет – не поленитесь:) это только издали все выглядит как что-то одинаковое, ан нет! Такое удовольствие раньше я получила разве что в Чезене, в вотивном уголке монастыря Santa Maria del Monte.

Большинство повествует о чудесных спасениях по молитве святой паре, есть о каких-то значимых местных событиях. Почти все подписаны и датированы.
Но гугл что-то отказывается нормально переводить, поэтому кому не лень – помогайте:)
Здесь у меня меньше половины тамошних картинок, остальные тоже интересные, но с качеством cjdctv не задалось.

Вот еще одна картинка из истории Святилища – установка на 4 колонны саркофага с мощами святых Витторе и Короны. Правда, сначала я подумала, что «батюшка» молится/благодарит за спасение рабочего, которого колонна вот-вот придавит. Но гугл уверяет, что это благодарность за возможность самого процесса установки.

Дяденька на картинке – Джованни да Видор, участник первого Крестового похода, именно он в месте с сыном инициировал приобретение для Фельтре мощей юных мучеников. Сын Арпон позже и освятил здание, будучи здешним еспископом.

Вот еще покрупнее, чтоб разглядеть симпатичненьких Витторе (в бесподобных шароварах!) и Корону (в короне набекрень!) в клубах сизого дыма:

А это просто класс!
Злобные корсары на многовесельных лодках осаждают кораблик, стрелы градом во все стороны!

Шторм! смытый волнами груз разлетается и уплывает, бедный кораблик вот-вот или перевернется, или разломится пополам, но добрые святые непременно спасут незадачливого морехода:

Раз тут горы, то и от камнепадов спасали:

От неудачного падения с лошади:

И от пожаров.
А что делать, если некому тушить, все молятся?
(Ой… ни к селу, ни к городу вспомнилось – в Стамбуле заходим в пивбар, а нам говорят – ждите, некому налить вам пива, бармен ушел молиться!)

Оооо! эта картинка - мой фаворит!!!
Товарищ рухнул с башни, но Витторе и Корона успели вовремя!
Правда, спасение какое-то выборочное - видите, дядечка в центре порхает как бабочка Наверное, ему по сану положено уметь летать и быть спасенным.
Самый верхний человечек висит вниз головой – при таком падении ни один святой не поможет.
Те, что вповалку внизу – тоже, видимо, уже не встанут.
Где справедливость, спрашивается???

И последняя картинка – она без подписи, можно только строить догадки.
Но я очень надеюсь, что два бравых молодца вовсе не собираются скинуть с башни дряхлого старика, все ж не в древней Спарте! Да и святые не дремлют - "нам сверху видно все, ты так и знай!"

Последний раз редактировалось Innokentia 11 янв 2025, 18:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 11 апр 2019, 20:50

.
Финал поездки – под стать ее началу:)
Нет, день отбытия на Родину прошел в штатном режиме – такси в аэропорт (что-то я разленилась, а 15 евро совсем не запредельно), во Внуково все вообще бегом прошло… но это потом, а я ж еще из Фельтре не вернулась:)

Итак… таксист довез меня до вокзала, улыбаясь моим восторгам, до поезда было около получаса, и я успела спокойно перекусить в вокзальной кафешке… а за 2-3 минуты до прибытия поезда табло всех «обрадовало»:

Какое нафиг канчеллато? perchе cancellato???
Нет ответа у Пространства… почему-то решил Фельтре меня не отпускать.
Вышла я на площадь… полюбовалась на высвеченные неожиданным солнцем горы…

…и вспомнила с ужасом: я же забыла купить коллеге обещанное лекарство для собаки!!!
Хорошо, что у меня кроме геоплановской была еще и гугловская карта! А пока я искала на ней аптеку, подошел посочувствовать мой таксист и послал в нужном направлении.
Но там оказался только один тюбик нужной мне мази, я сбегала еще в одну аптеку, к Императорским воротам… ну как сбегала – меееедленно, растягивая вреееееемя…
Зашла в супермаркет на привокзальной площади, шарахаться в потемках в Тревизо совсем не хотелось… в общем, кое-как я убила этот час и радостно плюхнулась в последнем ряду вагона.

Но радость была недолгой – через проход разместился вьюнош и начала ОРАТЬ по телефону.
Именно ОРАТЬ, а не бурно и эмоционально общаться, к этому-то в Италии быстро привыкаешь:)
Я терпела, мучилась, страдала, пару раз покосилась в его сторону… тут телефон зазвонил у меня, я ответила… и началось!
Этот перец, не отрываясь от своего аппарата, начал ОРАТЬ и на меня: «Parla italiano! Parla itaiano!»
Тут мы встретились взглядами, и я наконец рассмотрела это лицо мальчика-дебила!
(Прошу прощения, чтоб быть правильно понятой, поясню – я сейчас не имею в виду людей с синдромом Дауна и их иной внешностью, я вообще не страдаю никакими формами негатива в отношении людей с физическими недостатками... а это был обычный простецкий парниша, но баран бараном… знаете же, бывает иногда – смотришь на человека, и без слов понимаешь, что он не отмечен печатью интеллекта… так вот тут совсем другой печатью прошлись).

Мне стало не то что страшно – мне стало жутко до дрожи.
Я реально боялась, что он на меня сейчас кинется!
А он все не умолкал, доказывая мне, что раз я в Италии, то должна говорить по-итальянски.
Параллельно он объяснял это же своему телефонному собеседнику.
Я быстренько свернула свой разговор, сказала парнише «Скузи-скузи!», спокойно встала и на дрожащих ногах пошла в другой вагон.

И тут…
И тууууут……..
И тут мне вслед... еще громче... на чистейшем итальянском... на весь вагон раздается: «Б…ь! Понайихалы!»

Занавес!

FIN
Последний раз редактировалось Innokentia 11 апр 2019, 22:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение SovaSovunya » 11 апр 2019, 21:17

Вотэтттодааааа!
Был один дэбил на весь район и того из родных мест поди повыгоняли. Вот и мается теперь, сердешный, изо усех своих маломощных силёнок пытается своим в итальянщине стать.
Уродец моральный.
Но я представляю себе твоё состояние нестояния и дрожи!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 713 раз.
Страны: 17

Сообщение hellen-k » 11 апр 2019, 21:22

Innokentia писал(а) 11 апр 2019, 20:50:начал ОРАТЬ и на меня: «Parla italiano! Parla itaiano!»

Вот козел! Утырок! Я бы промолчать не смогла...
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 746 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Irsen Ira » 11 апр 2019, 21:35

Ужас. Такое дикое хамство под конец поездки...
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 978 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Pusciste » 11 апр 2019, 22:30

Innokentia писал(а) 11 апр 2019, 20:50:на чистейшем итальянском...

Катастроффф!
Видела многих, 'косящих' под итальянцев в присутствии распознанных соотечественников.
Причём когда они 'итальянцы' - воспитанные, а пока 'не итальянцы' - частенько почти описанный персонаж
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Innokentia » 11 апр 2019, 22:47

Девочки, конечно, сначала у меня был некоторый шок.
Но!
Когда я услышала мову, то:
- испытала невыразимое облегчение от того, что это НЕ итальянец (которых я в целом люблю),
- меня пробило на хи-хи, пришлось даже срочно банан зажевать, чтобы не расхохотаться на весь вагон.
Но на всякий случай я пересела туда, где людей было побольше, поезд полупустой шел.

А по возвращении на работе рассказывала уже как анекдот.

hellen-k писал(а) 11 апр 2019, 21:22:Я бы промолчать не смогла...

Лена... наверное, у Вас нету (к счастью!) опыта личного общения с реальными психами? с реальными случаями такскть немотивированной агрессии?
У меня неоднократный, вся пьянь и психопаты в метро - мои:) Така судьба:)
Innokentia

Сообщение Poseidon » 11 апр 2019, 23:20

Irsen Ira писал(а) 07 апр 2019, 22:15:Вот думаю, опять придется в Италию ехать...

сказала Irsen Ira
Poseidon писал(а) 07 апр 2019, 22:27:То есть Италия Вам не так уж и понравилась, что Вы думаете, что придётся опять ехать в Италию?

сказал Poseidon и выделил слово думаете. Ему просто не понравилось слово "думаю", только и всего
Да знаю я, что нет в этой прекрасной компании таких, кому Италия не нравится, так что не воспринимайте мои слова дословно

Innokentia писал(а) 10 апр 2019, 18:27:Вот я не художник от слова совсем

Не верю. Не художник от слова совсем не может так красиво показать то, что показали в своём отчёте Вы.

Innokentia писал(а) 11 апр 2019, 19:17:Внутри – снос башни, взрыв мозга

У меня снос башни и взрыв мозга от много в этом отчёте. Я видел в Италии немало, но этой стране присуще такое понятие, как безграничность прекрасного и неизведанного, ведь ни один италоман, италофоб или италовед не сможет похвастаться тем, что он уже не так и далеко от этой безграничности, потому что граница недосягаема и это так здОрово.

Ирина, ещё раз спасибо за такое творение! Великолепный отчёт!
Poseidon

Благодарил (а): 3878 раз.
Страны: 71
Отчеты: 118

Сообщение Irsen Ira » 11 апр 2019, 23:40

Poseidon писал(а) 11 апр 2019, 23:20:Ему просто не понравилось слово "думаю", только и всего

И правда, неуместное слово, заменяю его на слово "хочу"
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 978 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение В.А. » 12 апр 2019, 07:50

Innokentia, Ира, спасибо огромное за прекрасный отчет! Удачных Вам путешествий!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Nataly88 » 12 апр 2019, 10:12

Ирина, спасибо. Надергала из Вашего букета несколько цветочков для себя. Все Ваши отчеты просто кладезь информации.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение hellen-k » 12 апр 2019, 10:48

Innokentia писал(а) 11 апр 2019, 19:08:оказалась юная Корона то ли женой, то ли невестой… но не Витторе! А вовсе его товарища по оружию!
Вопрос имею… да, чистА бабское любопытство: где все это время был муж? Почему от отпустил девочку смотреть на кровавые мучения своего друга (в описании около десятка всякой жути с ним творили). Почему она не валялась в обмороках, а наблюдала за происходящим???

Нравы были другие Мы сейчас в кино ходим и телек смотрим, а они ходили на пытки поглядеть (НТВ тогдашнее). И муж был рядом наверняка.
Innokentia писал(а) 11 апр 2019, 19:08:Почему пошла на смерть за компанию с чужим мужчиной?

Впечатлилась и уверовала. А уж из неокрепших душ выходят самые ярые религиозные фанатики
Innokentia писал(а) 11 апр 2019, 19:08:И как молодой вдовец жил дальше – продолжил ли воевать, стал ли христианином (пусть даже и тайным), отрекся ли от жены или примазался к ее славе?

Если нигде не упоминается - значит так и прожил жизнь язычником, не перековался в истинную веру. И жизнеописания не заслужил.
Innokentia писал(а) 11 апр 2019, 19:08:Ну да ладно.
Ага, ладно... А с этим теперь что делать? Интересно же стало...
https://drive.google.com/file/d/1n55qLD ... sp=sharing
Innokentia писал(а) 11 апр 2019, 22:47:у Вас нету (к счастью!) опыта личного общения с реальными психами?

Есть, конечно. Всякое бывало.
Посидела, подумала... Попробовала представить ситуацию. Наверное, я бы просто сделала вид, что не замечаю его воплей. И самого его тоже. Они такой реакции не ждут. Это сбивает с толку и пугает. А такие на 99% трусы жуткие.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Eleria » 12 апр 2019, 14:37

Innokentia писал(а) 11 апр 2019, 19:17:Очень интересно все разглядывать. И со-вер-шен-но не тянет на погыгыкать.
Разве что самую малость:) вот мой любимец св.Христофор, здесь просто красавец! Но смотрите, как треугольные усики из носа растут!

А мне очень понравился Святой (который выше) с пером в руке. Кто он, не знаю, возможно юноша. Но лицом он очень похож (на выше фотографии) на Мадонну с Младенцем - одни черты лица. (или один почерк художника).
Innokentia писал(а) 11 апр 2019, 19:17:А что за тушка безголовая на другой тарелке? Мини-мини-пиг?

Мне на взгляд очень напоминает собаку (понимаю, некстати. но зачем же так похоже?).
Innokentia писал(а) 11 апр 2019, 22:47:У меня неоднократный, вся пьянь и психопаты в метро - мои:) Така судьба:)

Ты прям свергла меня с пъедестала сейчас! Беспардонно. С моего 1-го места..(по коллекции).
Представляете глубину возмущения дибеленка, обитальянившегося, а тут посмела прийти какая-то б.. понаехавшая (прости..не я сказала..), когда Он Великий, столько сил в самообучение самого себя собственного вложил , и портят ему тут восприятие, кричать понимаешь, мешают ли - все равно, что Ициков воспитывать)):.
hellen-k писал(а) 11 апр 2019, 21:22:Я бы промолчать не смогла...

Не НАДО...
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1381 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Innokentia » 12 апр 2019, 17:51

Eleria писал(а) 12 апр 2019, 14:37:А мне очень понравился Святой (который выше) с пером в руке. Кто он, не знаю, возможно юноша. Но лицом он очень похож (на выше фотографии) на Мадонну с Младенцем - одни черты лица. (или один почерк художника).

Не удивлюсь, если это тоже Витторе.
Там меч и плащ - значит, воин.
Зелененькое "перо" - возможно, пальмовая ветвь, один из атрибутов мучеников (и девственниц).
А корона - ну так в видении синьориты Короны их было две штуки.
Мне на взгляд очень напоминает собаку (понимаю, некстати. но зачем же так похоже?).

фуфуфуфуфу!!! чай, не Корея/Вьетнам и т.д.
Ты прям свергла меня с пъедестала сейчас! Беспардонно. С моего 1-го места..(по коллекции).

Это потому что у вас там метро нету
Innokentia

Сообщение Innokentia » 12 апр 2019, 18:04

hellen-k писал(а) 12 апр 2019, 10:48:Нравы были другие Мы сейчас в кино ходим и телек смотрим, а они ходили на пытки поглядеть (НТВ тогдашнее). И муж был рядом наверняка.

Сразу возникает вопрос - как же не удержал любимую жену? кляп в рот, через плечо перекинуть, уволочь и в чулане запереть! неужто не чаял, как избавиться?
Если нигде не упоминается - значит так и прожил жизнь язычником, не перековался в истинную веру.

...отпал вопрос!
Нет перспектив у брака, где один за красных, другой за белых!
Ага, ладно... А с этим теперь что делать? Интересно же стало...
https://drive.google.com/file/d/1n55qLD ... sp=sharing

Не отвечу.
Ни с одного из рабочих компов не открывается, попробую из дома. Но если там какой-нибудь нерусский скан, то все равно не прочитаю:)
Innokentia

Сообщение hellen-k » 12 апр 2019, 18:08

Innokentia писал(а) 12 апр 2019, 18:04:неужто не чаял, как избавиться?

А вдруг? Может, надоела. Может бабу другую завел
Innokentia писал(а) 12 апр 2019, 18:04:Но если там какой-нибудь нерусский скан, то все равно не прочитаю:)

Там 57 страниц с картинками фресок, и разъяснениями подробными На итальянском
-
hellen-k

Сообщение Оксана39 » 12 апр 2019, 18:29

Совершенно случайно зашла сюда и зависла на 2 дня. Шедевр!!! Столько юмора и много-много красоты!!! Никогда бы не подумала, что мне туда захочется, но вот захотелось. Автору большой поклон, пойду читать другие ваши отчёты и пусть мир меня потеряет, не жалко. Записываюсь в клуб ваших почитателей, не часто такое удаётся найти, просто феерия!!!
Оксана39
почетный путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 3

Сообщение Innokentia » 12 апр 2019, 18:41

hellen-k писал(а) 12 апр 2019, 18:08:Там 57 страниц с картинками фресок, и разъяснениями подробными На итальянском

Леееена!
Эх! вот что написано пером, не вырубишь топором, но теперь Вы мне не только ангел, но еще и издевательница! и деструктор чаяний!!!
Кому на итальянском? Вам, Чейз и Pusciste? а остальным слюнки пускать???

Оксана39 писал(а) 12 апр 2019, 18:29:Записываюсь в клуб ваших почитателей, не часто такое удаётся найти, просто феерия!!!

Оппа! клуб? ну пусть будет клуб, все лучше, чем моим ником синдромы обозначать:)
Но честно Вам скажу - у меня фееричных всего пара отчетов из старых - "Чемоданы и макароны" и "Не пастухи, не матадоры мы"
В остальных я нудю, гундю и умничаю...
Последний раз редактировалось Innokentia 12 апр 2019, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение hellen-k » 12 апр 2019, 18:44

Innokentia писал(а) 12 апр 2019, 18:41:Кому на итальянском? Вам, Чейз и Лиле? а остальным слюнки пускать???

Я гикнусь читать все это на итальянском Лень же Все в переводчик и все! Общий смысл понятен.
-
hellen-k

Сообщение Pusciste » 13 апр 2019, 02:27

Innokentia писал(а) 12 апр 2019, 18:41:Там 57 страниц

Innokentia писал(а) 12 апр 2019, 18:41:Кому на итальянском? Вам, Чейз и Pusciste?

Я про всего двух персонажей столько научного труда не осилю!
Я долго и с удовольствием читаю только отчеты Innokentia и еще нескольких людей на этом форуме.
Кстати, пиво упоминавшейся выше фабрики прямо позавчера пили, которое Россо. Ароматное. С пиццей вкусное.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Чейз » 13 апр 2019, 05:33

Innokentia писал(а) 12 апр 2019, 18:04:Ни с одного из рабочих компов не открывается

Он на Google Drive. нужен акк в Гугле.
Innokentia писал(а) 12 апр 2019, 18:41:Кому на итальянском? Вам, Чейз и Pusciste?

Ага. Уже. )) Спасибо большое, hellen-k. Но про мужа там нетути. Вернее, про мужа сведения противоречивые - то ли он был, то ли дама была девица, а то ли мужем был сам Виктор. Зато про иконографию очень даже интересно.

В остальном, дочитав наконец отчет, имею выразить искреннюю благодарность. Венето благодаря вам теперь подробно обследован. Про Конельяно поняла, что уже ничего не пропустила. Из остального внезапно сильно захотелось в Азоло, город ста горизонтов. Добираться только до него - головная боль. В связи с чем посмотрела гостиницы, обнаружила целых три штуки, и одна из них - Вилла Чиприани. Сразу стало понятнее, чего мне так туда захотелось. Вот теперь и ду-у-у-умаю...

PS А про бедолагу в поезде - я не говорю по-итальянски. Но слова "идиота" и "кретино" я знаю. Не, вот так: "крэ-э-эти-и-и-и-и-и-но!!!". И бегом-бегом к головному вагону под защиту кондуктора. ;)
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение hellen-k » 13 апр 2019, 08:52

Чейз писал(а) 13 апр 2019, 05:33:Но слова "идиота" и "кретино" я знаю. Не, вот так: "крэ-э-эти-и-и-и-и-и-но!

Тот мальчик "кретино" уже перерос. Явный "паццо". Или "матто".
-
hellen-k

Сообщение Innokentia » 14 апр 2019, 15:18

Чейз писал(а) 13 апр 2019, 05:33:внезапно сильно захотелось в Азоло, город ста горизонтов.
...
Вилла Чиприани. Сразу стало понятнее, чего мне так туда захотелось.

Воооот!
Если бы я попыталась сейчас озвучить свои ощущение-воспоминания об Азоло, это был бы невнятный словесный коктейль, причем из милых почти-архаизмов: нега, услада взора, пленительно-пленяюще, отдохновение и т.д.
Вот как "нега" у Даля:
Упоенье, сладостное успокоенье духовное, нравственное, покойное услажденье; мечтательное забытье.

Конечно м.б. Вы не совсем это имели в виду, но отельные картинки - прямо иллюстрация к моему "коктейлю"

Чейз писал(а) 13 апр 2019, 05:33:
Innokentia писал(а) 12 апр 2019, 18:04:Ни с одного из рабочих компов не открывается

Он на Google Drive. нужен акк в Гугле.

Ненене, скорее - из-за "глушилок":) Меня и на форум-то через раз пускает, причем никто не может объяснить логику этого пускания-непускания. Или не хочет, я уже и плюнула:)
А с домашнего все открылось безо всяких акков:)
Pusciste писал(а) 13 апр 2019, 02:27:Я про всего двух персонажей столько научного труда не осилю!
hellen-k писал(а) 12 апр 2019, 18:44:Я гикнусь читать все это на итальянском Лень же. Все в переводчик и все! Общий смысл понятен.

Я даже и пытаться не стала, только подписи к картинкам.
Вот теперь сижу чешу мозг: автор статьи и я - мы в одном и том же месте были или нет?
Ну не могла я не увидеть хоть что-то из тех страшилок.
Либо это высоко (вверху по боковым стенам темновато было).
Либо это в маленькой галерее, куда я не нашла входа. Читала, что паломники ходят по этой галерее вокруг саркофага с мощами:
Innokentia

Сообщение Чейз » 14 апр 2019, 15:48

Innokentia писал(а) 14 апр 2019, 15:18:Конечно м.б. Вы не совсем это имели в виду, но отельные картинки - прямо иллюстрация к моему "коктейлю"

Нет, я примерно это имела в виду. Чиприани где попало не поставят. Думаю, в общем. Напряженно. ))
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Vienna » 18 апр 2019, 19:04

Innokentia писал(а) 20 мар 2019, 09:32:Зато дерево цветущее нашла! кстати, это что за дерево? мне мои барышни доказывают, что это сакура, но я не верю почему-то:)

Вот и я не верю, вылитый абрикос, родимый.
Vienna
активный участник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Innokentia » 30 апр 2019, 18:58

Vienna писал(а) 18 апр 2019, 19:04:
Innokentia писал(а) 20 мар 2019, 09:32:Зато дерево цветущее нашла! кстати, это что за дерево? мне мои барышни доказывают, что это сакура, но я не верю почему-то:)

Вот и я не верю, вылитый абрикос, родимый.

Хммм... я все ждала, что JamKit ответит, как эксперт по садам)))
Но ее нету, и я теперь в полной растерянности!!!

Если вот этот весенний привет из Азоло - все же сакура, наверное:

...то вот эта радость из Бассано повергла меня в ступор:

Потому что гугл совсем мне не помогает)))

Абрикос "вылитый, родимый"(с)!

и практически один в один - сакура!

Innokentia

Сообщение hellen-k » 30 апр 2019, 19:40

Да миндаль вроде.
-
hellen-k

Сообщение JamKit » 30 апр 2019, 20:28

Innokentia писал(а) 30 апр 2019, 18:58:Но ее нету, и я теперь в полной растерянности!!!

Я здесь, но я никогда не спорю в чужих отчетах, не считаю это возможным.

У тебя на фотографии сакура, и если заглянуть в ссылку, которую я уже приводила, можно в этом убедиться https://www.gardensillustrated.com/plan ... y-blossom/.

Но если углубляться в ботанические дебри, то можно обнаружить, что сакура это род Prunus, а именно Prunus Serrulata. Абрикос тоже из рода Prunus, обычно Prunus armeniaca. И миндаль тоже Prunus, Prunus dulcis. Так что лучше в дебри не углубляться, ИМХО.
JamKit

Благодарил (а): 6422 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение В.А. » 01 май 2019, 00:20

Innokentia писал(а) 30 апр 2019, 18:58:вот эта радость из Бассано повергла меня в ступор

Все так серьезно, Ирочка? Пора из ступора выходить

Дело в том, что дерева с названием сакура не существует ни в одном классификаторе - это образ, скажем так, собирательный:)
Даже в древней японской традиции сакурой назывались, как минимум вишня мелкопильчатая и дикий (японский) абрикос. Оба деревца росли дико, имели махровые цветки и несъедобные плоды. Все искусственно выведенные декоративные сорта персиков, абрикосов, вишни и сливы, имеющие чаще махровые яркие цветы и несъедобные плоды, и использующиеся только в садах и скверах для украшения, называют сакурой. --- В отличие от плодовых деревьев персиков, абрикосов, вишни, сливы, растущих на плантациях, имеющих вкусные плоды и скромные, по сравнению с одноименной сакурой, цветы.

Это сакура. Но вот, чтобы определить абрикос это, персик или слива, нужно залезть в ботанические дебри. Если, конечно, рядом нет таблички:)

Ну, а поскольку название "сакура" строго не определено (образ собирательный:), то в компанию часто попадают и фото цветущих плодовых деревьев - какая разница, красиво же

С праздником весны!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Innokentia » 01 май 2019, 14:07

В.А. писал(а) 01 май 2019, 00:20:[нужно залезть в ботанические дебри

Вера, ну дебри или не дебри, а ящик Пандоры вы с Леной открыли!
В хорошем смысле, конечно)))
Похоже, парки-садики и прочие клумбы теперь займут свое не "мимоходное", а законное место в моих viaggi
Innokentia

Сообщение Eleria » 01 май 2019, 17:08

В.А. писал(а) 01 май 2019, 00:20:дерева с названием сакура не существует ни в одном классификаторе - это образ, скажем так, собирательный:)
Даже в древней японской традиции сакурой назывались, как минимум вишня мелкопильчатая и дикий (японский) абрикос.

Надо же..для меня полное открытие, но и в месте с тем, подтверждение моей догадки. Я всегда тихонько удивлялась, как сакурой называют цветение вишни и ли абрикоса.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1381 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение JamKit » 02 май 2019, 15:39

Innokentia писал(а) 01 май 2019, 14:07:Похоже, парки-садики и прочие клумбы теперь займут свое не "мимоходное", а законное место в моих viaggi

Это будет здорово! И очень увлекательно! Знаешь, когда при подготовке к поездке начинаешь гуглить "gardens/jardins/giardini/Gärten", и каждый сайт содержит в себе еще десяток ссылок, а в тех есть другие ссылки, и т.д., получается целая насыщенная садовая жизнь еще до поездки! ))
JamKit

Благодарил (а): 6422 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Аморе-соль » 04 май 2019, 15:56

Прочитала с интересом этот кладезь юмора, задора и наглядной информации ))
Ну не знаток я Италии (сердце отдано другой стране) - все интригует такое красивое и загадочное слово в названии темы - "борго" . Можно ли понимать это как "городок"? или слово имеет другое значение?
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аморе-соль
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 23
Отчеты: 10

Сообщение Innokentia » 04 май 2019, 16:10

Аморе-соль писал(а) 04 май 2019, 15:56:интригует такое красивое и загадочное слово в названии темы - "борго" . Можно ли понимать это как "городок"? или слово имеет другое значение?

Если не углубляться, а приблизиться к нашим реалиям, то примерно так: нечто среднее между небольшим городком и немаленькой деревней - это те борги, что сохранили свою административную "отдельность".
А есть те, что влились в разросшиеся соседние города. Например, borgo San Leonardo (район нижнего Бергамо) или borgo Durbecco (заречный квартал Фаенцы).
Ну а если хочется углубиться, то можно погуглить differenza tra borgo e città )))
Кстати, вот Вы спросили, а многие даже не озадачиваются, и со знанием дела именуют https://borghipiubelliditalia.it сайтом "Самых красивых городов"
Innokentia

Сообщение OLGA/G » 26 июн 2019, 11:29

Innokentia писал(а) 14 мар 2019, 20:19: планировалось 5 ночей в Тревизо, а Бассано не планировался вовсе, но забастовка в честь Клары Цеткин и Розы Люксембург скорректировала мои намерения. Сидеть целый день в Тревизо не хотела совсем, поэтому быстренько перебронировалась.

Ирина, перечитывала и пересматривала Ваш отчёт и вопрос образовался). Может помните, как в Тревизо по утрам с транспортом и пробками? Мы там будем одну ночь, из-за позднего прилёта, и утром едем в Кортину. Только сейчас подумала, что маловато времени на пересадку - 10 минут. Вдруг пробки. Или (не приведи господь) забастовки. Понятно, что ни от чего не застрахуешься. Но наверно всё-таки лучше уехать на час раньше и на остановке куковать). Если в расписании автобус в 8.11, то он так и приходит? Где были в Италии, везде с этим напряжёнка). Вдруг именно в этом регионе порядочек?))
OLGA/G
путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Innokentia » 26 июн 2019, 23:13

OLGA/G писал(а) 26 июн 2019, 11:29:Может помните, как в Тревизо по утрам с транспортом и пробками?

Оля, у меня в Тревизо по утрам были поезда, они без пробок)))
В день прилета из а/п в город ехали ооооочень медленно! а я еще и стоя, да в теплой куртке)))
Автобусы у меня были в Бассано (оба раза с конечной) и один раз "из-под" Азоло - тоже с конечной. Вот они стартовали вовремя. Ну м.б. минутку выдерживали.
А вот в Мазере я ждала проходящего - он немного припоздал... м.б. минут пять...

Чойта кажется мне, вряд ли я чем помогла
Innokentia

Сообщение OLGA/G » 27 июн 2019, 10:02

Innokentia писал(а) 26 июн 2019, 23:13:Чойта кажется мне, вряд ли я чем помогла

Помогли - теперь почти уверена, что с 10 минутами пролететь можно). А на поездах нам дольше по времени и пересадок больше. Буду думать.
OLGA/G
путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль