Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение sinnfeinn » 09 окт 2018, 17:05

Ниночка, с опозданием тоже выражаю восхищение фотографиями цветов. И животных, конечно же!
(Насчет "автора со спины" - очень даже понятно)
Словом, пора фотовыставку открывать! Или уже случилось??

По поводу дорожных происшествий слов нет... свои меркнут на этом фоне.
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 386 раз.
Страны: 37

Сообщение Nora L » 11 окт 2018, 22:12

Проехали с вами по карте весь маршрут, хороши Доломиты. Вот уже близка граница Австрии. Как жаль, что так быстро(я отстала, наверстаю).

Gilfenklamm

Очень захватывающие виды. Белый мрамор – красиво. Взяли себе на заметку.

Я сидела тихонько на бордюре, смотрела на попытки мужа снять колесо, и думала, что делать.

Scarlet-Cet
....Я читала, как люди в Норвегии (тоже вот что-то в мозгах переключилось) вместо бензина дизель залили. Бывает.

Это Ирина рассказывает жуткую и страшную историю про нас. Я думала, про неё ( про эту историю) уже все забыли. Оказывается такое не забывается. Сколько было всяких историй. Как хорошо, что у вас все хорошо закончилось.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение Ninochka » 12 окт 2018, 11:46

Nora L писал(а) 11 окт 2018, 22:12:хороши Доломиты. Вот уже близка граница Австрии. Как жаль, что так быстро

Я ещё обязательно покажу несколько мест в Доломитах, чуть позже. Пока возьму небольшую паузу в отчете.
Кстати, Австрия в этой поездке нас тоже очень порадовала новыми (для нас) местами.

Nora L писал(а) 11 окт 2018, 22:12:жуткую и страшную историю про нас.

Люба, не знала, что это страшная история про Вас. Когда речь идет о знакомых людях, события воспринимаются значительно острее. Страшно подумать, что Вы пережили при этом.

sinnfeinn писал(а) 09 окт 2018, 17:05:По поводу дорожных происшествий слов нет... свои меркнут на этом фоне.

Вероника, так это же просто замечательно.
Дай бог, для всех нас в будущем, о своих дорожных приключениях, в сравнении с рассказанными здесь, мы сможем написать такие слова:
свои меркнут на этом фоне.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Nora L » 20 окт 2018, 10:32

Ninochka писал(а) 12 окт 2018, 11:46:Люба, не знала, что это страшная история про Вас. Когда речь идет о знакомых людях, события воспринимаются значительно острее. Страшно подумать, что Вы пережили при этом.

Надо сказать, что мы не успели до конца испугаться и осознать. Нам быстро оказали помощь, но пару часов мы точно потеряли и некоторую сумму денег. А когда все было позади...вот тут нахлынули переживания.
Последний раз редактировалось sergeyf73 20 окт 2018, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Passo Gardena (Перевал Гардена)

Сообщение Ninochka » 20 ноя 2018, 00:15

Passo Gardena (Перевал Гардена)

Эта глава будет не интересна знатокам, ценителям Доломитов, тем, кто исходил большую часть горных маршрутов.
Рассказ в большей степени для тех, кто с горами на Вы, присматривается к ним издалека и считает, что для сложных горных маршрутов у него не достаточно подготовки. Для тех, кто боится заблудиться на извилистых горных тропинках, страшится высоты и подъемников.

Речь пойдет о перевале Гардена (Passo Gardena). Большинство лишь приезжают через данный горный перевал, следуя своим маршрутом, или приезжают сюда, чтобы подняться на подъемнике вверх и там пройти запланированный маршрут.

Passo Gardena, 2136 м, соединяет долину Валь Гардена с долиной Валь-Бадия. Дорога Strada Statale SS243
Умышленно не стану называть горные вершины по имени, знатоки их узнают и так, а в моем рассказе имена не имеют большого значения. Я хочу поделиться настроем.

День (вернее бОльшая его половина), проведенный на перевале, сложился под влиянием настроения и стал стопроцентным экспромтом. У нас были за планированы Ортизеи, подъем на канатке до станции Alpe di Siusi, и достаточно легкий пеший маршрут, разработанный ещё дома.

Дорога из нашего гостевого дома в Ортизеи вела как раз через перевал Gardena. Впереди за перевалом, в районе Ortisei бродили темные тучи.

На самом перевале светило ласковое солнышко, заливая всю долину приветливыми бликами, плюшевые изумрудные холмы красивыми складочками уходили далеко за горизонт, а вокруг величественные горные вершины. Цветочки, птички, одним словом горная идиллия.

И меня вдруг посетила мысль: «Зачем нам отсюда куда-то ехать, если здесь так красиво и душа просто поет от восторга!?». Да, я знаю, что там, куда мы собирались, гораздо красивее. Но если мне нравится здесь и сейчас, почему я должна уезжать? Мне хорошо и это главное. А красивые вершины и маршруты могут подождать.

Так было принято решение остаться на перевале, не подниматься на канатке вверх, и исходить все тропинки, которые позовут. А ими долина исчерчена вдоль и поперек, они спускаются вниз, ведут куда-то вверх, скрываясь за очередным холмиком.

На вершине перевала есть большая стоянка по цене 5 евро/день.

Пока Сергей собирал рюкзак, я убежала осматривать местность. Вернувшись минут через пять, увидела, что он, наговорившись, тепло прощается с группой байкеров. Его и машину буквально взяли в плотное кольцо мужчины в «черной коже» и банданах. Наша машина часто в Европе вызывает интерес. Вопросов всегда два. Из какой страны эти необычные номера? И сразу следует второй вопрос. Где она находится? В этот раз в группе байкеров эрудицией блеснула прекрасная дама, с гордостью объяснив своим мужчинам, что загадочная Беларусь находится где-то около Германии или Польши.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 20 ноя 2018, 00:24

Осмотрелись вокруг, выбирая маршрут. Вниз через луг вела утоптанная тропинка. Чуть повыше пара туристов уже приступила к уроку ботаники в полевых условиях, внимательно изучая незамысловатые цветы. Именно эта тропинка манила своей простой. Мы начали спуск.

Минут через пять за спиной я услышала нарастающий шум, казалось, на нас по камням несся поезд. Я оглянулась. Конечно, поезда никакого не было, это группа велосипедистов вместо ровной асфальтированной дороги выбрала экстремальную тропинку для спуска. Пришлось уступить дорогу.

А потом был подъем. Абсолютно несложный, с прекрасными видами. Даже немножко поиграли в снежки. Снег в июне, лежащий вот так у дороги, вызывает детский восторг. И даже его не совсем свежий цвет нисколечко не смущает.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 20 ноя 2018, 01:10

Мы вернулись к стоянке.
Теперь захотелось подняться по тропинке вверх, уж очень многообещающие виды на долину должны были открыться через несколько сот метров.

Мы начали подъем, обогнав пожилую пару, на вид им было далеко за семьдесят. Они не из тех спортивных пожилых людей, которых в горах с завистью провожает взглядом молодежь, восторгаясь их потрясающей физической формой.
Видно было, этой паре даже шаги по ровной дорожке дают нелегко. Я тогда подумала, что они хотят подняться метров на пятьдесят, к маленькой смотровой площадке над стоянкой со скамеечками.
Мы обогнали пожилую пару и забыли о них. Когда же сами по тропе поднялись до начала маршрута, требующего специальной подготовки и соответсвующей обуви, решили дальше не идти, нафотографировали кучу видов и стали спускаться вниз.

Примерно через час, я увидела на тропе знакомую пару, и уже достаточно высоко. Вот теперь я невольно присмотрелась к ним повнимательней. У дедушки был достаточно хороший фотоаппарат со штативом. Шли они так: проходили метров 5 -10, останавливались передохнуть, и заодно делали очередную фотоссесию.
А потом шли дальше, следующие 10 метров.

Тогда мне подумалось, что если у людей есть огромное желание увидеть красоту гор, ни возраст, ни проблемы с ногами не смогут их остановить. Для этого совсем не нужно покорять сложные маршруты.

А виды с дорожки открывались на самом деле завораживающие. Весь перевал как на ладони.

Внизу, чуть в стороне долина Альта-Бадия. Снимать её было не просто, свет не тот, да и легкая дымка мешала. Но глаз хорошо видит картину, нарисованную внизу. Центральный холм накрыла тень красивой темно-зелёной кляксой. Проплывающие над долиной тучки-облака разбрасывали мягкие тени, накрывая домики. Пробивающиеся сквозь облака лучи солнца, золотистыми пятнами подсвечивали не только горы, но и долину. Потрясающей красоты картина, жаль, объективу не удалось в полной мере передать её.

Мы задержались на перевале достаточно долго. Настроение было волшебное, вокруг горы, зелень, цветы, тепло и очень душевно вокруг.

Ближе к вечеру с большим сожалением мы уехали с перевала. Но в таком настроении ехать совершенно невозможно. За окном привлекает каждая мелочь, хочется останавливаться буквально везде. Прогуляться по зеленому лугу до лесной опушки, поснимать очередных бурёнок, мирно пасущихся на фоне гор,
да - подурачиться.

Эта незапланированная остановка на перевале Гардена, который большинство проезжают мимо, подарила гораздо больше эмоций и воспоминаний, чем разработанные заранее маршруты. Сейчас я уверена, что самые лучшие маршруте те, что позовут сами, вот так неожиданно.

Кстати, безлошадным очень легко попасть на перевал Гардена, через него проходят маршруты общественного транспорта.
Последний раз редактировалось Ninochka 20 ноя 2018, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 20 ноя 2018, 10:21

Ninochka писал(а) 20 ноя 2018, 01:10:Эта незапланированная остановка на перевале Гардена, который большинство проезжают мимо, подарила гораздо больше эмоций и воспоминаний, чем разработанные заранее маршруты. Сейчас я уверена, что самые лучшие маршруте те, что позовут сами, вот так неожиданно.

Полностью согласна. Ниночка, огромное спасибо за подаренные нам эмоции. особенно за солнце и летние красоты в серые осенние денечки.

Ваша прогулка прелесть. Вот и мне нужны такие же Доломиты. Всякие эти подъемы на головокружительную высоту это не для меня. А вот так приехать на мшаине, прогуляться в округе, порелаксировать, насладиться видами. Вот это как раз мое.

Ждем продолжения отчета.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16580 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение OLGA/G » 20 ноя 2018, 11:13

Я тоже заждалась, вчера ночью "ура" кричала, увидев продолжение)) Тем более на снимках хорошо знакомые места - перевал Гардена, куда мы приезжали два раза, и наша деревня в кадр попала, и даже канатка, на которой мы ехали к перевалу Гардена. Нина, спасибо Вам огромное - так приятно увидеть всё уже до боли родное на Ваших прекрасных фотографиях.

Ninochka писал(а) 20 ноя 2018, 01:10:Потрясающей красоты картина, жаль, объективу не удалось в полной мере передать её.

А мне кажется, всё удалось. Летняя зелень и множество оттенков разных цветов - красота, да и только! Горы на заднем плане отлично освещены. Все не буду называть, только самую высокую) Крайняя справа - это Тофана ди Розес. А прямо под облачной "кляксой" канатка Кол Альт, на которой мы поднимались и потом гуляли по плато Пралонгия до другой канатки. Там совсем не сложно - дорожки практически ровные и широкие, но очень красиво.

Ninochka писал(а) 20 ноя 2018, 00:15:И меня вдруг посетила мысль: «Зачем нам отсюда куда-то ехать, если здесь так красиво и душа просто поет от восторга!?»

Нам тоже такое знакомо)). Ещё раз спасибо - очень всё красиво и притягательно!
OLGA/G
путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение JamKit » 20 ноя 2018, 11:49

Ninochka писал(а) 20 ноя 2018, 00:15:Цветочки, птички, одним словом горная идиллия.

Спасибо огромное за идиллию! Чудесный день у вас получился.
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение sinnfeinn » 20 ноя 2018, 16:51

Нина, я тоже очень рада, что Вы вернулись и нашли время для продолжения.
Как красиво! Как душевно!
sinnfeinn
путешественник

Сообщение Ninochka » 20 ноя 2018, 19:56

sinnfeinn писал(а) 20 ноя 2018, 16:51:Нина, я тоже очень рада, что Вы вернулись и нашли время для продолжения.

OLGA/G писал(а) 20 ноя 2018, 11:13:Я тоже заждалась, вчера ночью "ура" кричала, увидев продолжение

Что-то в октябре и ноябре мне катастрофически не хватает времени, на форуме я сейчас редкий гость.
Девочки, мне особенно приятно видеть, что читатели здесь и терпеливо ждут продолжения. Спасибо всем огромное за это, для меня Ваша поддержка главный стимул найти время и продолжать писать.

OLGA/G писал(а) 20 ноя 2018, 11:13:Горы на заднем плане отлично освещены. Все не буду называть, только самую высокую) Крайняя справа - это Тофана ди Розес.

Ольга, я знала, что настоящие ценители Доломитов узнают знакомые места и горы . Спасибо за Ваш отклик! Разделенные с единомышленником эмоции всегда становятся ярче. Я словно снова побывала в горячо любимых Доломитах.

Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2018, 10:21:Вот и мне нужны такие же Доломиты. Всякие эти подъемы на головокружительную высоту это не для меня. А вот так приехать на мшаине, прогуляться в округе, порелаксировать, насладиться видами. Вот это как раз мое.

Ирочка, я эту главу писала специально для таких, как мы с тобой.
Лена, тебя я вспоминала даже во время прогулки на перевале. И думала, вдруг тебя этот вариант заинтересует ( я помню, про боязнь высоты). Но здесь нет подъема на канатке, сюда ведет обыкновенная автомобильная дорога и ходят маршрутные автобусы.
Мы ведь тоже себя относим к категории любителей, и всегда выбираем самые лёгкие горные маршруты. Опыт этого дня пришелся нам по душе. И если в дальнейшем красота пейзажей за окном заставит нас остановиться, мы сделаем это с удовольствием, несмотря на планы. Мы вообще с лёгкостью меняем планы,
а уж изменить план дня в поездке под влиянием настроения - кажется мне весьма удачным решением. Хотя для многих такое легкомыслие не приемлемо.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 20 ноя 2018, 21:42

Нина, очень приятно увидеть продолжение отчёта.
Такой шикарный летний денёк, как раз для прогулок в горах.
Не удивительно, что виды получились великолепные.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Kolenfed » 20 ноя 2018, 22:10

Ниночка, как красиво! Замечательно,что ты продолжаешь отчет!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Отчеты: 24

Сообщение Nataly88 » 21 ноя 2018, 03:28

Ninochka писал(а) 20 ноя 2018, 01:10:Эта незапланированная остановка на перевале Гардена, который большинство проезжают мимо, подарила гораздо больше эмоций и воспоминаний, чем разработанные заранее маршруты. Сейчас я уверена, что самые лучшие маршруте те, что позовут сами, вот так неожиданно.

Потрясающая прогулка! Ну кто же не знает, что наша Ниночка мастерица по части импровизаций.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение JamKit » 21 ноя 2018, 09:22

Ninochka писал(а) 20 ноя 2018, 19:56:Лена, тебя я вспоминала даже во время прогулки на перевале.

Спасибо за то, что вспоминала! И да, ты угадала, именно такой вариант без подъема на канатке и без прогулок "вдоль обрыва, да над пропастью" мне очень интересен
JamKit

Сообщение Scarlet-Cet » 21 ноя 2018, 10:29

Ninochka писал(а) 20 ноя 2018, 19:56:Мы вообще с лёгкостью меняем планы,
а уж изменить план дня в поездке под влиянием настроения - кажется мне весьма удачным решением. Хотя для многих такое легкомыслие не приемлемо.

Ниночка, а я вам так завидую, вы такие молодцы, что легко меняете планы. Я это всегда отмечаю в твоих отчетах, и читая их хочу поступать так же. Но на месте частенько об этом забываю. Ведь у меня же маршрут распечатан и я всегда ему следую. Эх, нужно исправляться. Я буду стараться. Импровизация это то, что нужно!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 21 ноя 2018, 11:05

Ninochka писал(а) 20 ноя 2018, 19:56:Scarlet-Cet писал(а) Вчера, 11:21:
Вот и мне нужны такие же Доломиты. Всякие эти подъемы на головокружительную высоту это не для меня. А вот так приехать на мшаине, прогуляться в округе, порелаксировать, насладиться видами. Вот это как раз мое.

Ирочка, я эту главу писала специально для таких, как мы с тобой.

И для меня тоже!
Ninochka писал(а) 20 ноя 2018, 00:15: светило ласковое солнышко, заливая всю долину приветливыми бликами, плюшевые изумрудные холмы красивыми складочками уходили далеко за горизонт, а вокруг величественные горные вершины. Цветочки, птички, одним словом горная идиллия.

Ах, как хорошо!!!
Ninochka писал(а) 20 ноя 2018, 00:15:И меня вдруг посетила мысль: «Зачем нам отсюда куда-то ехать, если здесь так красиво и душа просто поет от восторга!?». Да, я знаю, что там, куда мы собирались, гораздо красивее. Но если мне нравится здесь и сейчас, почему я должна уезжать? Мне хорошо и это главное. А красивые вершины и маршруты могут подождать.

И это потрясающе! Какая четкая интуицияи ее понимание!
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1383 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Ninochka » 21 ноя 2018, 16:20

Сергей, Лена, Наташа, большое спасибо Вам за отзывы.
Наверно всё-же стоило вот так затянуть с отчетом, чтобы сейчас холодной серой осенью вернуться в теплые летние дни и красивые места.

JamKit писал(а) 21 ноя 2018, 09:22:И да, ты угадала, именно такой вариант без подъема на канатке и без прогулок "вдоль обрыва, да над пропастью" мне очень интересен

Лена, очень хочется заразить тебя горами. Попробуй, возможно тебе понравится Север Италии. Там очень много интересных городов и городочков: Trento,Merano, Brixen и Abazzia Novacella – это лишь часть. А озера какие! И в такой поездке можно выделить денек-другой на знакомство с горами по тому варианту, как я говорила выше.

Scarlet-Cet писал(а) 21 ноя 2018, 10:29:Ведь у меня же маршрут распечатан и я всегда ему следую. Эх, нужно исправляться.

Ира, думаю такое легкомысленное отношение к запланированному маршруту подходит не для всех вот по какой причине. Если маршрут разработан с учетом ежедневной смены места ночлега, то спонтанная остановка на несколько часов под влиянием эмоционального порыва обязательно приведет к тому, что придется жертвовать каким-то пунктом маршрута, а он может оказаться из списка «обязательно к посещению».
Мы же живем несколько дней в одном месте и у меня есть общий список хотелок на поездку. Там и то, что хочется увидеть обязательно и то, чем можно пожертвовать в случае чего. Поэтому мы с такой легкостью поддамся эмоциональным порывам – у нас есть «запас времени». А у тебя его зачастую просто нет.

Eleria писал(а) 21 ноя 2018, 11:05:И для меня тоже!

Лида, я же обещала зеленые горы специально для тебя !
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 21 ноя 2018, 17:09

Ninochka писал(а) 21 ноя 2018, 16:20:Попробуй, возможно тебе понравится Север Италии.

Мне наверняка понравится, мне уже и сейчас нравится. Тем более, что я уже была в Венето и Ломбардии, но без гор. А попробовать столько всего хочется, что даже и не знаю, с чего начать - всё такое вкусное!
JamKit

Сообщение Scarlet-Cet » 21 ноя 2018, 19:48

Ninochka писал(а) 21 ноя 2018, 16:20:Поэтому мы с такой легкостью поддамся эмоциональным порывам – у нас есть «запас времени». А у тебя его зачастую просто нет.

Так я в Доломитах тоже буду на одном месте несколько дней жить и осматривать все в округе. Как раз ваш опыт мне и пригодится. И в Эльзасе я 4 дня на одном месте жила, но вот запасного варианта на случай свободного времени не придумала и путеводитель дома забыла. Но ничего, я исправлюсь.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 23 ноя 2018, 01:21

JamKit писал(а) 21 ноя 2018, 17:09:А попробовать столько всего хочется, что даже и не знаю, с чего начать - всё такое вкусное!

Леночка, тут всё просто, нужно слушать свой внутренний голос, он подскажет, с чего начать!

Scarlet-Cet писал(а) 21 ноя 2018, 19:48:Так я в Доломитах тоже буду на одном месте несколько дней жить и осматривать все в округе. Как раз ваш опыт мне и пригодится.

Ирочка, я уже жду твои Доломиты, хотя знаю, что их порядковый номер пока в списке далеко не первый.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 23 ноя 2018, 01:55

Ninochka писал(а) 20 ноя 2018, 01:10:Потрясающей красоты картина, жаль, объективу не удалось в полной мере передать её.

Нина, все фото - супер!
Так здорово в ноябре окунуться в яркое солнечное лето...
Доломиты и у нас были как-то в планах, но...пришлось "резать"...
Но в "хотелках" остались. Обязательно постараемся добраться!
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Passo Pordoi - Sass Pordoi

Сообщение Ninochka » 03 дек 2018, 18:58

Passo Pordoi - Sass Pordoi

Хочу поделиться впечатлениями от еще одного перевала и горной вершины в Доломитах.

По дороге к перевалу Passo Pordoi за очередным поворотом серпантина внимание привлек типичный альпийский пейзаж: буренки мирно пощипывающие сочную зеленую траву.

Присмотревшись повнимательней мы увидели, что картина далеко не типичная, поскольку на лугу высадился многочисленный китайский десант.
Какая там частная собственность или огороженная территория, если тут целое стадо симпатичный коровок на фоне гор – просто шикарный сюжет для селфи.
Вот они и разбрелись по лугу, сначала осторожно, с опаской и оглядкой, вдруг буренки захотят проявить характер и устроить непрошеным гостям от ворот поворот.
Но нет, альпийские животные очень смирные, и пониманием относятся к повышенному вниманию к себе. Они лишь внимательно изучали гостей, забыв про трапезу. Зато китайская молодежь не теряла времени даром, фотографировались во всевозможных позах, разве что не решились сделать селфи в обнимку с шоколадными красавицами.

Честно признаться, я сама не удержалась (видно этот вирус заразен) и перелезла через заборчик. Те фото, где меня раскритиковали за неудачный ракурс в посте 287, сделаны как раз там. В своё оправдание могу сказать, я всё же несколько побаивалась смирных бурёнок, поэтому было не до выбора позы.

А дальше без остановок на перевал Passo Pordoi.

Лишь один взгляд назад, откуда мы приехали. Уже с самого перевала виды потрясающие. Остается только представлять, что мы увидим, поднявшись ещё на 1000 метров.

Машину оставили на одной из бесплатных стоянок на перевале. Координаты паркинга: 46°29'15.6"N 11°48'50.0"E. Чуть дальше есть еще один, мест там предостаточно.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 03 дек 2018, 19:32

Сувенирные магазинчики оставили на потом, сразу пошли за билетами на вагончик-лифт до вершины Sass Pordoi. Стоимость - 19,5 евро/чел.

Кстати, не все такие ленивые как мы, некоторые предпочитают покорить эту высоту пешком. Тропа красивыми зигзагами тянется вверх, вызывая у меня настоящее восхищение теми, кто может осилить такой подъем.

Ну а остальным сюда, и ровно через 2 мин.40 сек. мы уже на высоте 3000 метров. Если быть более точной, то 2950 метров.

Прошу прощения за много фото, так сложно выбрать, мне нравятся практически все.
Сергей, глядя на мои безуспешные попытки отобрать из огромного количества снимков пресловутые 10%, смеясь сказал, что в будущем постарается облегчить мне задачу выбора Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018., делая по паре кадров из каждого места, вот тогда выбирать не придется.
Но в этот раз будет много фото.

Как только поднимаешься на плато, сразу понимаешь, что мы оказались на другой планете. Пейзаж неземной, будто мы оказались в черно-белом кино. Царство серых камней и снегов уходит за горизонт, сливаясь там с синевой неба.

От таких видов захватывает дух. Величие и красота гор в такие моменты ощущается особенно остро, а от восторга все слова улетучиваются из головы. И ты стоишь счастливый, молча улыбаясь, и почему-то совсем не стыдно, что забыл все слова и не просто не можешь описать свои эмоции.

Когда проходит первый восторг, сознание начинает наполнять картину людьми, неспешно созерцающими красоту, которых до этого совсем не замечали. Здесь никто никуда не спешит.

Такие места обладают особой магией. Тут время останавливается, а весь окружающий мир перестает существовать или становится призрачным и Ооочень далеким.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 03 дек 2018, 19:44

А еще почему-то в такие минуты становишься способен на безрассудные поступки. Если Вы вдруг подумали, что я не боюсь высоты – это огромное заблуждение. Ещё как боюсь, но в этот момент я совершенно забыла о своём страхе.

Правда там под ногами была широкая ровная площадка, которую в кадре не видно. А вот сразу за ней обрыв.

На самом деле, в таких местах нельзя терять голову, и внимательность необходима на каждом шагу. Вернувшись вечером домой, мы прочитали, что в этот день в Доломитах, погиб личный фотограф президента Молдовы, оступился, вот так снимая эффектные пейзажи.

Однако не будем о грустном, когда вокруг такая красота, главное разглядывать её с умом.

Удивительно то, что это царство камней и снегов не безжизненная пустыня, а целый высокогорный мир. Малюсенькие цветочки проглядывали отовсюду, где солнце уже успело растопить снег.

Альпийские галки вообще на вершине чувствуют себя, как рыба в воде. Они превратились в профессиональных попрошаек, и активно пристают к людям. Хотя про букашечек тоже не забывают. И главное, своим присутствием очень украшают горные вершины.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 03 дек 2018, 19:56

Мы не спеша гуляли по плато, наслаждаясь видами, переходя от одной смотровой площадки к другой, не забывая при этом фотографировать всё подряд, удержаться просто не возможно.

Хотя гуляли мы целенаправленно в сторону Piz Boè, попутно разглядывая микроскопические фигурки, направляющиеся в сторону пика. Их даже сложно сразу рассмотреть на фото, кружащие над головой неугомонные галки, выглядят на их фоне гигантскими монстрами.

В наших скромных планах была дерзкая мысль тоже попробовать осилить этот путь. По отзывам, тропа туда совсем не сложная. Но на вершине мы провели уже два часа и как на зло, нехватка кислорода начала давать о себе знать, стала побаливать голова. Да и наша обувь, легкие замшевые кроссовки, мягко говоря, не слишком подходили для длительной прогулке по подтаявшему снегу. Пришлось мысли о пике Boè оставить и поворачивать обратно, к подъемнику.

Не знаю почему, вершина Sass Pordoi у наших туристов не пользуется особой популярностью, и их маршруты зачастую её обходят стороной. Нам же на этом плато очень понравилось. Два с половиной часа, проведенные на «другой планете» оставили у нас незабываемые, неземные впечатления. Но собственно они не могли быть другими на высоте 3000 метров.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 03 дек 2018, 19:59

И в завершении рассказа пару вечерних фото. Они мне особенно дороги теплотой альпийского пейзажа, мягкими красками уходящего дня и яркими воспоминаниями об ещё одном дне в Доломитах.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение OLGA/G » 03 дек 2018, 20:24

Ninochka писал(а) 03 дек 2018, 19:56:Не знаю почему, вершина Sass Pordoi у наших туристов не пользуется особой популярностью, и их маршруты зачастую её обходят стороной.

Ну не-ет, здесь не согласна) Мы вот два раза там были, да и во многих отзывах читала, что понравилось. На мой, субъективный и пристрастный взгляд, туда надо обязательно подняться.

Нина, всегда очень жду продолжения Вашего отчёта - во-первых, нравится Ваш стиль и фотографии, а во-вторых, очень интересуюсь именно летними видами, т.к. вряд ли поедем летом.
Все снимки с Сасс Пордой очень красивые и... совершенно другие - снег украшает, и Ваши личные находки, конечно, вносят разнообразие. Отдельное спасибо за фото с птицами. Мне они как-то не попались в кадр, да и не было их вместе с нами). Ещё понравилось фото с крестом и, конечно, собака чудесная.
OLGA/G
путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Kolenfed » 03 дек 2018, 21:02

Ниночка, какая красота в Доломитах!!!
Вот каждый год в Альпы ездим кататься на лыжах, но в Доломитах не была ни разу, а главное летом никогда не была. Теперь вот увидела у тебя, спасибо огромное!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Nataly88 » 03 дек 2018, 21:25

Ниночка, спасибо за очередную порцию красот. Как бы банально это не звучало, но лучше гор могут быть только горы.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 03 дек 2018, 21:34

Ninochka,

Ниночка, сижу с улыбкой до ушей, слезами на глазах от радости, чуть не повизгиваю от восторга. Это просто что-то, особенно вы вдвоем хорошо получились. И ты на краешке горы тоже отлично вышла. Сногосшибательная красота. И пусть Сергей ни в коем случае не прекращает делать стопитцот фото. Я прошу от имени всех твоих читателей.

Такая красота в разгар нашей любимой прибалтийской зимы - сказочно!

Вот только собачку жалко, привязали ее к забору. Там же с собаками и в магазин и в ресторан. Такая лапуська.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 03 дек 2018, 22:19

Ирочка, там очень много людей с собачками, Сергей только с ними сделал, наверно, пару десятков фото. По ним всем видно, что на высоте собакам комфортно.
Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2018, 21:34:Вот только собачку жалко, привязали ее к забору. Там же с собаками и в магазин и в ресторан. Такая лапуська.

А за этого красавца переживать не стоит, его привязали на пару минут, передохнуть после подъема, для их же безопасности. Кстати, собак тут не одна, а две,
я просто выбрала более удачный кадр (фоток то сделано не одна сотня ). Вскоре они вместе с хозяйками ушли любоваться красотами.

Девочки, зимой так приятно вспоминать лето в горах, от фото веет летним теплом. Даже на высоте 3000 метров было комфортно, нам очень повезло с погодой, ветра наверху практически не было.

Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2018, 21:34:И пусть Сергей ни в коем случае не прекращает делать стопитцот фото.

Обязательно передам твою просьбу, он к тебе прислушивается всегда.

А ещё, я почти уверена, он своё обещание забудет, как только увидит очередную порцию красот или его любимые уличные сюжеты!

Nataly88 писал(а) 03 дек 2018, 21:25:Как бы банально это не звучало, но лучше гор могут быть только горы.

Наташа, звучит может и банально, но горами насытиться не возможно, они постоянно манят как магнит. И даже исхоженные, знакомые места каждый раз открываются с новой стороны. Эх, было бы два отпуска летом, я бы один полностью проводила в горах.

Kolenfed писал(а) 03 дек 2018, 21:02:Доломитах не была ни разу, а главное летом никогда не была

Лена, даже не верится! Если так, вот просто обязательно, хоть на пару дней, загляните летом в Альпы, любые - австрийские, итальянские, немецкие, французские. Уверена, они Вас покорят. Зимой горы красивы, но с летними их не сравнить.

OLGA/G писал(а) 03 дек 2018, 20:24:Ну не-ет, здесь не согласна) Мы вот два раза там были, да и во многих отзывах читала, что понравилось.

Может это мне встречалось мало отзывов о Sass Pordoi. Очень рада, что я здесь ошиблась.
Ольга, с удовольствием и двумя руками поддержу Ваш
OLGA/G писал(а) 03 дек 2018, 20:24: На мой, субъективный и пристрастный взгляд, туда надо обязательно подняться.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 04 дек 2018, 09:28

Ninochka писал(а) 03 дек 2018, 19:32:Но в этот раз будет много фото.

Огромное спасибо за много фото! Хотя с моей точки зрения их могло бы быть и больше - ведь так красиво!

Ninochka писал(а) 03 дек 2018, 19:44:Малюсенькие цветочки

Какие лапочки! И за них тоже спасибо!

Ninochka писал(а) 03 дек 2018, 19:56:кружащие над головой неугомонные галки

Как здорово они пойманы в кадр (кадры). Очень украшают и без того прекрасные виды!

Ninochka писал(а) 03 дек 2018, 19:59:пару вечерних фото

Какие бархатные холмы! Какие удивительные переходы цвета!

Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2018, 21:34: сижу с улыбкой до ушей

И я тоже.
JamKit

Сообщение Scarlet-Cet » 04 дек 2018, 17:39

Ninochka писал(а) 03 дек 2018, 22:19: там очень много людей с собачками, Сергей только с ними сделал, наверно, пару десятков фото. По ним всем видно, что на высоте собакам комфортно.

Ой, а я как смотрю на них, они же лапками да по камням...лапам то больно. Мои бывало набегаются если по асфальту, то на подушечках потом потертости бывали.

Ninochka писал(а) 03 дек 2018, 22:19: он к тебе прислушивается всегда.

Ниночка, я польщена. Спасибо вам обоим за такую красотищу. А то вот говорят люди, что больше не будут писать отчеты, ну как же такую красоту утаить от нас.

Ninochka писал(а) 03 дек 2018, 22:19:Эх, было бы два отпуска летом, я бы один полностью проводила в горах.

У меня два отпуска летом, даже три (майские), а планов еще больше. Вот сижу мучаю 2019 год и понимаю, что опять ничего никуда не влезает

JamKit писал(а) 04 дек 2018, 09:28:И я тоже.

Леночка, очень рада, что мыслим одинаково.
Scarlet-Cet

Сообщение sinnfeinn » 04 дек 2018, 18:59

Дааа... где-то читала, что американцы здесь "Рембо" снимали. Видно, у себя места не нашли))
Фото все изумительные, но особенно понравились с птицей и с цветами. И, конечно, типичный альпийский пейзаж "в завершение"!

Ninochka писал(а) 03 дек 2018, 22:19:они постоянно манят как магнит

Вот в Керри горы вроде бы маленькие, по сути - не горы, а холмы. Но это непостижимая красота, я всем говорю, что они разные в любое время года - осенью, зимой, летом, весной. И вроде бы знакомы уже почти наизусть, но каждый раз поражаешься этой красоте.
sinnfeinn
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 04 дек 2018, 21:28

Ninochka, очень рад, что ты нашла время продолжить отчёт.
Отличные фото в горах, повезло с погодой, жалко, что на пик Boe не дошли.
Но это и правильно, на следующий раз же надо что-то оставить.
sergeyf73

Сообщение Kolenfed » 04 дек 2018, 21:32

JamKit писал(а) 04 дек 2018, 09:28:
Ninochka писал(а) 03 дек 2018, 19:44:Малюсенькие цветочки

Какие лапочки! И за них тоже спасибо!

Ниночка, вот не успела написать, тоже в полнейшем восторге от этого фото. Все таки у тебя муж - очень талантливый фотограф, заметить такое - это надо какой-то специальный взгляд иметь!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Ninochka » 05 дек 2018, 00:31

JamKit писал(а) 04 дек 2018, 09:28:Какие лапочки!

Лена, я знала, что они тебе понравятся, эти крошки, пробившиеся сквозь камни.

Scarlet-Cet писал(а) 04 дек 2018, 17:39:А то вот говорят люди, что больше не будут писать отчеты

Каюсь. Однако мне ужасно неудобно, что отчет растягивается на полгода. Именно это является основной причиной, по которой я не хочу браться за перо.

sinnfeinn писал(а) 04 дек 2018, 18:59:Дааа... где-то читала, что американцы здесь "Рембо" снимали.

Не знала этого факта совсем. Только раньше читала, что здесь снимали "Скалолаз" со Сталлоне. Похоже, на самом деле, американские режиссеры не равнодушны к Доломитам.

sergeyf73 писал(а) 04 дек 2018, 21:28:Отличные фото в горах, повезло с погодой

Зато она ( погода) заставила нас сильно поволноваться перед поездкой , я практически отменила поездку. Это настоящее чудо, что мы решились поехать при таких прогнозах.

sergeyf73 писал(а) 04 дек 2018, 21:28:Но это и правильно, на следующий раз же надо что-то оставить.

Сергей, полностью согласна, когда поездка дарит столько радости, повод вернуться в полюбившиеся места обязательно найдется. И пик Boе конечно же в планах!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 05 дек 2018, 01:39

Дорогие мои читатели, этот отчет я изначально задумывала не как подробный рассказ обо всем путешествии, а как короткие путевые заметки, зарисовки о наиболее ярких моментах итальянской части июньского отпуска.
Да, в поездке не всё было гладко, но она подарила нам удивительные впечатления. И чем больше времени проходит с того момента, как мы вернулись домой, тем отчетливей я сознаю, насколько удачным, во всех смыслах, было это путешествие.

На этой ноте я хочу закончить рассказ об нашей очередной встрече с любимой Италией.

Огромное всем спасибо, прежде всего за то, что Вы терпеливо ждали неделями, пока я смогу продолжить отчет. Без вашего внимания мне бы ни за что не удалось закончить его. Я очень ценю, что Вы были со мной на протяжение всего рассказа. Спасибо за возможность разделить с вами наши эмоции, радости и огорчения, за постоянную поддержку и за диалог.

В преддверии Нового Года хочу пожелать всем увлекательных, ярких, красивых маршрутов и отличной погоды. Пусть даже самые мелкие неприятности не встретятся на вашем пути.

Если у меня получится, я постараюсь рассказать хотя бы коротко об австрийской части маршрута. Новый отчет писать не буду, а дополню прошлогодний отчет.
Но обещать этого я не могу.
Поэтому пока в качестве компенсации (или анонса, как получится) хочу предложить небольшую подборку фото из Австрии.

Леночка, сиреневые цветочки оказались в этой подборке не случайно. На покорил нежный сиреневый ковер на берегу озера. Да так, что мы решились на преступление , сорвав несколько цветов. Но они не прижились, увы. Что это за цветочки и как они размножаются? Подскажи пожалуйста, если знаешь.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение sinnfeinn » 05 дек 2018, 02:01

Ну это же... чудо просто!!!

Ninochka писал(а) 05 дек 2018, 00:31:Не знала этого факта совсем. Только раньше читала, что здесь снимали "Скалолаз" со Сталлоне.

А может, это я ничего не помню и это "Скалолаз" и был...

И хочется добавить, что только по-настоящему добрый человек может в завершение рассказа оставить такие пожелания.
Всё, у меня нет слов. Ниночка, пусть на Вашем пути всегда светит солнце.
sinnfeinn
путешественник

Сообщение SovaSovunya » 05 дек 2018, 08:43

Ninochka,
Очень манкие фото из Австрии вы выложили!
Они явно тянут на АНОНС, а не на компенсацию !
Во всяком случаем, нам, читателям и смакователям, очень этого хотелось бы.
А посему - будем ждать!!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 713 раз.
Страны: 17

Сообщение JamKit » 05 дек 2018, 09:51

Ninochka писал(а) 05 дек 2018, 01:39:в качестве компенсации (или анонса, как получится) хочу предложить небольшую подборку фото из Австрии

Прекрасная подборка! Буду ждать и надеяться, что рассказ об Австрии все-таки случится.

Ninochka писал(а) 05 дек 2018, 01:39:сиреневые цветочки

Ниночка, ты меня поставила в тупик своим вопросом. Но я настойчивая и нашла. Это делосперма (Delosperma cooperi). Размножают семенами, нужно солнечное место и хорошо дренированная почва. В нашей зоне не зимует, а вот у вас может и перезимовать.

Ninochka писал(а) 05 дек 2018, 01:39:В преддверии Нового Года хочу пожелать всем увлекательных, ярких, красивых маршрутов и отличной погоды. Пусть даже самые мелкие неприятности не встретятся на вашем пути.

Спасибо за пожелание! И вам с Сергеем тоже - самых чудесных и ничем не омраченных путешествий!
JamKit

Сообщение Scarlet-Cet » 05 дек 2018, 11:16

Ninochka писал(а) 05 дек 2018, 01:39:Если у меня получится, я постараюсь рассказать хотя бы коротко об австрийской части маршрута. Новый отчет писать не буду, а дополню прошлогодний отчет.

Ниночка, я уверена, что ты обязательно порадуешь нас красивыми австрийскими видами и коротеньким рассказом (а лучше и длинным). Австрия в списке любимых стран, а еще же она так близко, что грех туда не ездить. Пожалуйста, я буду очень ждать отчета. Спасибо тебе огромное за такую красивую подборку и такие нужные нам всем пожелания.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 05 дек 2018, 15:09

Ninochka писал(а) 05 дек 2018, 01:39: Новый отчет писать не буду, а дополню прошлогодний отчет.

Ниночка, ты просто разрываешь сердце, ей Богу! Как так "обещать не могу". Мы твои преданные читатели-почитатели готовы ждать сколь угодно долго и не сетовать на продолжительные паузы. Просим. просим
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 06 дек 2018, 00:10

SovaSovunya писал(а) 05 дек 2018, 08:43:Очень манкие фото из Австрии вы выложили!

Я старалась ради любимой Австрии. Любовь она такая, хочется объект обожания показать с лучшей стороны. Правда, не все показанные сюжеты позитивны, погода была капризна - хотя на фото смотрится неплохо.

SovaSovunya писал(а) 05 дек 2018, 08:43:Они явно тянут на АНОНС, а не на компенсацию

Nataly88 писал(а) 05 дек 2018, 15:09: Как так "обещать не могу"

Мне самой хочется рассказать про изумрудное озеро с таким количеством оттенков зеленого, что верится с трудом в реальность картинки. Очень хочу поделиться впечатлениями об ещё одном озере, располагающем к релаксу, о неожиданно милом городке, да много ещё чего хочется рассказать. Я не отказываюсь, просто не знаю, когда смогу найти время для этого.
Но если начну рассказ, то размещу здесь ссылку, ведь речь идет об одной поездке.

JamKit писал(а) 05 дек 2018, 09:51:Ниночка, ты меня поставила в тупик своим вопросом.Но я настойчивая и нашла. Это делосперма (Delosperma cooperi).

Леночка, прости, я не хотела. И всё равно, ты лучшая ! и знаешь о цветах всё-всё.
Спасибо тебе огромное! Теперь буду искать семена, хочу попробовать развести их ещё раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 07 дек 2018, 00:07

Как то неожиданно закончился отчёт. Я думал, будут ещё итальянские красоты, а оказывается уже всё.
Теперь с ещё большим нетерпением буду ждать австрийской части рассказа.

Нина, надеюсь у вас случится в этом году и зимняя поездка. По крайней мере я вам с Сергеем этого желаю.
sergeyf73

Сообщение Ninochka » 09 дек 2018, 19:10

sergeyf73 писал(а) 07 дек 2018, 00:07:Как то неожиданно закончился отчёт.

Закончился он неожиданно потому, что о последнем дне пребывания в Доломитах я рассказала в самом начале (помните историю с колесом?). Вот и получился вроде как оборванный отчет.

Но я же пообещала рассказать об австрийской части путешествия, так что продолжение будет!

sergeyf73 писал(а) 07 дек 2018, 00:07:надеюсь у вас случится в этом году и зимняя поездка.

Я сама очень этого хочу, потому что осенняя поездка у нас сорвалась. Однако не хочу загадывать.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Svetik-plus » 17 дек 2018, 17:01

Ninochka, Нина, спасибо за твой рассказ, спасибо Сергею за удивительные фото! Спасибо за маленького "муравья" в белой курточке у большого валуна и за галку с растопыренными крыльями. Спасибо твоим друзья за их истории. Читала каждую от первой буковки и до последней! Спасибо за то, что взяли с собой в удивительные, любимые мной горы. И хотя я ни разу не была в Доломитах, но любые горы, путешествие в любые горы для меня подарок. В Доломитах (в летних) хочу побывать давно и желание мое все крепнет и крепнет! И даже если я буду отдыхать после пятого шага на шестой, то все равно постараюсь пройтись теми же тропками, что и вы! Еще раз спасибо! То что я увидела на страницах повествования - захватывало дух. Думаю, что мне сегодня приснятся эти альпийские луга вперемежку с осыпными склонами. Сказочные места! Просто сказочные!
Svetik-plus
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Ninochka » 18 дек 2018, 13:16

Svetik-plus писал(а) 17 дек 2018, 17:01:И хотя я ни разу не была в Доломитах, но любые горы, путешествие в любые горы для меня подарок. В Доломитах (в летних) хочу побывать давно и желание мое все крепнет и крепнет!

Света, я от души желаю, чтобы твоё знакомство с Доломитами состоялось как можно быстрее. Уверена, ты полюбишь эти удивительные места, в них просто не возможно не влюбиться.
И маршруты у тебя должны получиться более интересными, ведь мы дилетанты, ходим самыми легкими тропками, а вашей семье под силу пройти там, о чём мы даже мечтать не можем.
Ninochka
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль