Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Mara-Li писал(а) 03 дек 2016, 16:15:Очень жаль, что когда я спрашивала на форуме про Sicily, меня никто не направил по этой ссылке: AutoEuropa Sicily by Car - конкретные случаи негатива
Прочитала несколько постов, вот это ужас ужасный....Вот на своей далеко, а на прокатной...тоже не пойми что. Яна, спасибо, что поделились.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
VERNAT писал(а) 03 дек 2016, 21:05:смогли по-французски посчтитать до четырёх, попросить счёт, черный кофе и зелёный чай, поздороваться и попрощаться, и под конец попросили пардону.
Козимо Медичи I, Строцци, Галилео и прогулка по садам Боболи в сопровождении тумана.
Рассказывая о Флоренции, очень трудно не упомянуть о династии Медичи. Сейчас запустили сериал "Медичи, повелители Флоренции", в котором роль Козимо Старшего играет герой "Игры Престолов". Посмотрела лишь несколько серий. Пока трудно сказать, нравится или нет, но исполнитель Козимо начал меня как-то раздражать. Большую часть времени он многозначительно молчит и проникновенно смотрит на зрителя. Возможно, дальше он будет более убедителен. Время покажет. Я же хотела рассказать о другом Козимо - Козимо Первом. Именно он был заказчиком Персея у Бенвенуто Челлини. Для него был обустроен Дворец Питти и создана знаменитая галерея Вазари.
Личностью он был интереснейшей! Козимо призвали на герцогский престол, когда он только начал брить усы. Патриции надеялись, что молодость и неопытность даст им возможность управлять милым юношей, словно марионеткой. Но не тут-то было. Едва получив власть, Козимо из ягненка превратился молодого льва, и абсолютно все стал делать по-своему. Он наладил тесные связи с императором, что сразу же не понравилось сторонникам флорентийской республики, упразднил Совет Сорока Восьми, что уже совсем разозлило знать, и довольно резко начал ограничивать аристократию во власти. Ужас, конечно! У его противников не оставалось выхода, как только затеять мятеж. Представитель одного из самых благородных родов Строцци, решил возглавить сие мероприятие.
Вот запомните эту фамилию. Удивительно, но представители этого семейства, Строцци, живы до сих пор. Его сегодняшний старейшина - князь ( а так же герцог, а так же граф) Джироламо Строцци живет и здравствует со своей русской женой Ириной, тогда как семейство Медичи исчезло с лица земли. А были они заклятыми врагами.
Но вернемся на пол-тысячелетия назад. Туда, откуда началась вражда Медичи и Строцци. Итак, мятеж против герцога Козимо I возглавил благородный Строцци. Но, увы, успех мятежникам не сопутствовал. Разбитые наголову, они укрылись в цитадели Монтемурло, где их осадили войска кондотьера Алессандро Вителли, сторонника Козимо I. После кровавого побоища Вителли взял замок приступом, частью перебив, частью захватив в плен находившихся там республиканцев. Филиппо Строцци вынужден был отдать шпагу лично самому Вителли.
Козимо, выкупив пленных у захвативших их солдат, повелел доставить всех во Флоренцию и там отдать под суд. Каждое утро на площади Синьории слетала с плеч голова одного из республиканцев. Не прошло и месяца, как почти ни одного из пленных не осталось в живых. Последним из несчастных оставался Филиппо Строцци. Но его жизнь и свобода принадлежали тому, кому он сдался, то есть, Вителли. В итоге, Козимо удвоил сумму, и выкупил пленника, желая казнить его показательно. Строцци, узнав об этом, сам перерезал себе горло в камере собственным ножом, не желая подчиниться воле Козимо, предварительно написав кровью пророческие строки Вергилия: Exoriare aliquis nostris ex ossibis ultor (О, приди же, восстань из праха нашего, мститель).
И если мы с заглянем краешком глаза в столовую Строцци уже в нынешние времена, то обнаружим, что в старинном поместье Строцци до сих пор висят портреты Медичи, семьи, с которой они враждовали на протяжении столетий. И вот теперь, ушедшие в небытие "повелители Флоренции" безмолвно наблюдают за процветанием семьи Строцци со стен столовой. Как выразилась молодая княжна Ирина Строцци, они приговорены к тому, что б каждый день смотреть, как потомки их врагов едят, веселятся и пьют вино в кругу друзей и родственников. (О портретах рассказал уважаемый мной В.В. Познер в сериале "Их Италия". ). На мой взгляд весьма любопытная история. Я бы даже сказала - философская.
Таким скверным образом подавив инакомыслие, юный Козимо Первый решил полностью сосредоточить всю власть в своих руках. Из дружбы с императором Козимо извлек немалую пользу: имперцы не разрешили ему захватить Лукку, но согласились на захват Сиены. Тем самым под властью ловкого герцога оказалась вся Тоскана, и в 1569 году он получил от нового папы Пия V , титул Великого герцога Тосканского (ранее он носил лишь титул Великого герцога Флорентийского).
Одним словом, Флоренция не раз пожалела о выборе герцога. Однако, следуя семейным традициям, он поддерживал литературу и искусства,покровительствовал просвещению, отреставрировал Университет в Пизе. Герцог начал осушение заболоченных равнин, стремился поднять промышленность и способствовал образованию производства гобеленов, которые славились по всей Европе вплоть до XVIII века.
Тем не менее столь жестокая и властная натура оказалась не лишенной романтических чувств. Брак его должен был стать политической сделкой, но неожиданно оказался браком по любви. Герцог был помолвлен с представительницей богатейшего рода герцогов де Толедо - Изабеллой. Но приехав жениться, он неожиданно увидел младшую сестру своей невесты - Элеонору. И он тут же без колебаний просит ее руки. Не без сложностей, но он добивается желаемого. Козимо влюбляется с первого взгляда и на всю жизнь.
Элеонора Толедская действительно была необыкновенно привлекательной, хотя, по слухам, уступала красотой старшей сестре. Но было в ней нечто, что заставило Козимо просить именно ее руки. На портретах Бронзино (смотри ниже) Элеонора - цветущая молодая женщина. Поэты же описывали ее более тонкой, хрупкой, изящной. Она родила в браке одиннадцать детей, семерых сыновей и четырех девочек, поэтому с возрастом она выглядела все более истощенной. Она часто болела. Но на множестве портретов она и по меркам сегодняшнего дня - настоящая красавица.
Ну вот , собственно, мы и подошли к сути. Именно для нее, для Элеоноры Толедской, Козимо приказал Джорджо Вазари оборудовать палаццо Веккьо. Бронзино, придворный живописец, украсил его фресками. Для нее одной, были устроены всемирно знаменитые сады Боболи, когда герцогская семья со своими одиннадцатью детьми перебралась в палаццо Питти. Здесь, в садах по-южному прекрасное солнце, которого никогда не было в холодном палаццо Веккьо и в каменном, строго гармоничном дворце Синьории, освещало жизнь молодой испанки, любимой жены и преданной подруги.
Вот такими окольными путями мы подошли с вами к садам Боболи. Туманное утро рисовало акварельные пейзажи, капельки дождя то и дело срывались с голых веток. Мы шли в сады с верхних ворот от Forte di Belvedere, поднимаясь по узкой крутой улочке, где скромно стоит вот такой домик(Costa di S. Giorgio, 19).
"В год 1609 Галилео Галилей, совершенствуя использование телескопа сделал астрономические наблюдения, что привело к открытию satelliti medicei " Перевела, как смогла. :eek:
Вот идешь с утра по Флоренции, и раз - домик Галилео, где он сделал открытие. Ведь имя из легенды просто. А тут утром, просто гуляя... Наверное, итальянцы к такому привыкли. Вокруг история, вокруг имена гениев, вокруг ошеломительная архитектура. Я на табличке только имя смогла разобрать - Галилео Галилей. В школе проходили. Ведь не осознаешь даже, что это реальный человек тут настраивал первые телескопы и глядел на небо с надеждой и тревогой, стремясь понять непонятное, изведать неизвестное!
На вот этом расписном доме есть надпись, типа "тут жил Галилео". Но очень плохо видно, зато можно рассмотреть портрет самого астронома на фасаде:
Так что ж там случилось в 1609? Именно в этот год Галилео самостоятельно соорудил свой первый телескоп с вогнутым окуляром и выпуклым объективом. Устройство давало увеличение примерно в три раза. Однако на достигнутом Галилео не остановился. Продолжая совершенствовать свой телескоп, он довёл увеличение до 32-х раз. Наблюдая в него за Луной, Галилео обнаружил, что её поверхность, как и земная, не является ровной, а покрыта разнообразными горами и многочисленными кратерами, и тем самым она напоминает Землю. Он обнаружил четыре спутника у Юпитера, а Млечный путь оказался не мифологическим пролитым молоком, а огромным скоплением новых небесных тел!
В начале нашего путешествия мы, если помните, жили в Риме на Piazza Campo de' Fiori, где сожгли Джордано Бруно. Так вот, практически на том же самом месте, в 1633 году, стоя на коленях перед инквизицией, униженный Галилео отрекался от всего, что он увидел в небесной бездне, от всех чудес, которые он открыл. Его труд вышел лишь спустя много лет в Лейдене, когда астроном полностью ослеп, и свою книгу он мог осязать лишь на ощупь. А человечество прозрело благодаря ему.
А мы поднимаемся выше. Очень тихо. Лишь туман сопровождает нас.
В сам Forte di Belvedere мы не попали - он был закрыт. Но зайдя отсюда, мы оказались в самой верхней точке садов Боболи. Отсюда, по идее, должны открываться чудесные виды, но нам мешал туман. Хотя надо отдать должное, он придавал мистический флер видам и окрестностям. Какое-то щемящее чувство посетило нас в этом парке. Ведь он должен быть солнечным, наполненным пением птиц и плеском фонтанов. Прекрасная Элеонора должно быть проводила здесь немало времени, вдыхая аромат цветов и наслаждаясь теплыми лучами солнечного света.
Но мы увидели очаровательное зимнее запустенье, покрытые мурашками скульптуры, ржаво-золотистую листву и совершенно безлюдные тропинки.
Дворец Питти был приобретен Козимо Первым у семьи Питти, которая пыталась соперничать с Медичи, но бесславно разорилась. Осматривая свои новые владения, герцог обнаружил, что за зданием расположен высокий холм и пустынная лужайка. С возвышенности было замечательно видно окрестности. Козимо и его жена решили создать здесь роскошный парк, где прекрасная Элеонора могла наслаждаться прогулками и видами, и конечно же, блистать во славу рода Медичи.
Сначала был приглашен Никколо Триболо. К сожалению, при жизни ему так и не удалось завершить свой проект. Работу продолжили Бартоломео Амманати, Джорджо Вазари, Бернардо Буонталетти, Джулио и Альфонсо Париджи.
Мы, конечно, не могли в полной мере оценить красоту парка в связи с зимним периодом, но мне парк понравился. И если бы не усиливающийся дождь, то мы бы побродили по верхней части подольше. Но нам пришлось на время искать убежище в Музее Фарфора. Музей небольшой, в нем коллекция посуды, статуэток, игрушек. Но, думаю, в наших музеях есть коллекции и побогаче. Тем не менее, мы с удовольствием осмотрели выставку, уделив внимание забавным статуэткам, которые я очень люблю.
Дождик притих, но туман так и висел в воздухе. Похоже - он наш постоянный спутник сегодня. Аллеи парка отдыхали от публики, а мы пытались разобраться в хитросплетении дорожек. Нам надо было попасть к фонтану Нептуна, именуемого "фонтаном с вилкой". Тонкие ветки смыкались над тропинками, как шатер, создавая странное освещение. Казалось, мы в каком-то заколдованном месте. Но волшебство нарушил садовник, с довольной улыбкой вынырнувший из кустов нам навстречу. Он-то и направил нас на путь истинный.
Элеонора любила свой сад, дававший ей иллюзию дома, и она бесконечно украшала его. Здесь есть просторные луга, причудливые аллеи и уютные рощицы, тайные уголки, великолепные гроты, фонтаны, пруды и прекрасные скульптуры. Вдоль дорожек растут каменные дубы и огромные кипарисы, над тропами вьется вечнозеленый плющ и, конечно, видно, что летом тут полно роз. Растительность изрядно напоминает нашу, сочинскую, но мне показалось, что сад обладает ко всему прочему, личным обаянием. То есть дело, не в кустах и деревьях, не красоте мраморных изваяний, а где-то глубже. Мне показалось, что у сада есть душа.
В итоге мы оказались у фонтана "Океан", обозрели его со всех сторон , запечатлев рыб и химер весьма затейливого вида. Затем полюбовались парковыми скульптурами, огромной "ванной" и Пегасом, ну а потом хлынул дождь.
Мы бросились в палаццо Питти, где тут же оказались в тепле и в толпе веселых школьников, изучавших историю костюма. Ну что ж, теперь, когда дождь уныло стучит по мраморным скамьям амфитеатра сада, нам там делать нечего. Мы последовали вслед за шумной толпой юных оболтусов, которые больше заигрывали с друг другом, чем обращали внимание на слова экскурсовода, и вскоре бесследно затерялись в коридорах, покоях и залах знаменитого дворца.
Последний раз редактировалось Mara-Li 10 окт 2020, 18:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Mara-Li Очень интересно и легко Вас читать, настоящий подарок нам под ёлочку! Каждую строчку впитываю!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
marina bravina, да, действительно, хостинг недоступен. Перезалила фотографии, надеюсь, сейчас видно.
SovaSovunya, Мунтик, VERNAT,marina bravina, спасибо большое, что зашли и не забываете. Надеюсь закончить отчет, так как уезжаю уже 9 января. А оставлять итальянские дневники неоконченными совсем не хочется. ))
Всех поздравляю с прошедшими и будущими праздниками! Желаю новых, неожиданных путешествий, приятных открытий, потрясающих знакомств, роскошных фото, дешевых билетов, легких дорог и здоровья, что бы совершить все вышеперечисленное! Ну и финансовых возможностей, конечно!
Mara-Li писал(а) 04 янв 2017, 20:36:Мы в принципе любим сады-парки. А в какое время собираетесь, Лена?
Я тоже очень люблю сады и парки, и в принципе в любой стране (городе) обязательно ищу их, чтобы увидеть. Но на форуме несколько раз читала, что именно в садах Боболи неинтересно. Теперь, после того, как увидела их Вашими глазами, у меня уже никаких сомнений нет - пойду обязательно. В конце марта!
JamKit, Нет, в конце марта надо обязательно идти! Я предполагаю, что там роскошный розарий! И мы в гротах побывать не успели! Очень обидно! Но во Флоренцию я обязательно еще раз поеду, однозначно. Еще раз посмотрю на эту красоту.
Mara-Li писал(а) 04 янв 2017, 21:31:Нет, в конце марта надо обязательно идти! Я предполагаю, что там роскошный розарий!
розы лучше в Розовом саду (Giardino delle Rose) по дороге к пьяццале Микеланджело (Viale Poggi, Via di San Salvatore, Via dei Bastioni) с 1 мая по 15 июня примерно а в Боболи есть отличный остров цитрусовых посреди круглого пруда, он в тот же период лучше всего
Яна, у меня только слова восхищения в очередной раз. Вам путеводители нужно писать по итогам поездок...именно после всех Ваших отчетов хочется самой заглянуть в каждый описываемый Вами уголок. Просто чудо. Флоренции в ближайшее время не предвидится...хоть поностальгирую на страничках Вашего отчета.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Вот написала про итоги, а их и нет. Это вот такой плачевный "итог" от пребывания длинной в два дня. Нет, друзья мои, нельзя во Флоренцию наскоком. Не любит она этого. Здесь так много всего прекрасного, интересного, таинственного, что хотелось бы остаться тут на пару недель. Что наверное мы и сделаем когда-нибудь в недалеком будущем.
Но пока мы бродим по Дворцу Питти. Вслед за веселой компанией старшеклассников попадаем сразу в мир костюмов и платьев. Словно призраки прошлого окружают нас манекены в шелках, хрустящей тафте и гладком атласе. Бледно-кремовые краски, мелкая россыпь пуговиц, нижние юбки, увядающие розы, молочные кружева.
Музей моды и костюма расположен в одном из крыльев Палаццо Питти, и является первым национальным музеем, посвященным истории моды в Италии. Здесь коллекция одежды и модных аксессуаров от восемнадцатого века до настоящего времени, а так же театральные и сценические костюмы, которые носили известные актеры кино, театра и артисты оперы.
Но самые, пожалуй, ценные экспонаты в слабо освещенном зале, в полумраке витрин - это одежда герцога Козимо I , его жены Элеоноры и их сына Гарсиа. Одежда эта похоронная и, конечно, по традиции, из самых лучших. Полуистлевшая, потерявшая практически цвет, она удивительна. Прекрасно видно качество плетение и обработки ткани, тонкие стежки на подоле юбки Элеоноры, и фасон детской одежды, сделанной "по-взрослому", с массой складочек и сложным рукавом. И при этом такой трогательный маленький размер.
Дворец Питти достаточно большой. Мы полюбовались на картины, интерьеры, прекрасные скульптурные работы. Перечислять увиденное - глупо. Надо смотреть. После зала моды, я вообще перестала фотографировать. Хотелось только смотреть. Правда, Маринка сняла несколько картин, которые ее заинтересовали и о которых мы ничего не знали, что бы потом найти информацию в интернете.
Вечерний променад и конец итальянских полдней.
Мы вышли из Палаццо Питти, когда на улицах Флоренции стемнело и яркое убранство освещало древние стены и здания. Что ж, прощай, Флоренция, прощай Италия. Мы решили пройтись в последний раз по легендарному мосту, обозреть площадь Синьории, полюбоваться на работу Джотто.
Еще с моста мы заслышали звук барабанов, и навстречу нам вышли те, чьими портретами мы любовались, чьи истории мы узнали, в чьи судьбы пытались вникнуть; вышли они, повелители Флоренции, сегодняшние и вчерашние, и те, кто был сотни лет назад.
После Палаццо Питти, садов Боболи, площади Сеньории, Персея и Соборного купола Брунеллески это шествие произвело мистическое впечатление.
А наутро поезд отвез нас в благословенный аэропорт Фьюмичино, все так же напоминающий доолимпийский Адлер. Сейчас же прошел ровно год с моей поездки в Италию. Теперь, по окончанию столь значительного времени мне хочется сказать: как мало я знаю про эту страну, как много хотелось бы узнать. И да, мне хочется вернуться, особенно во Флоренцию, да и в Рим тоже, но не на несколько дней, наскоком, проездом, мимоходом, а вдумчиво, медлительно, со вкусом. Вот как-нибудь весной, когда расцветает прекрасная Италия, когда захочется после зимней маеты и лени, вновь узнавать, творить, действовать. Вот тогда и отправляться. Быть может к тому времени я лучше смогу разобраться в хитросплетениях итальянского норова, в их талантливом прошлом и в их не простом настоящем.
Конец.
Последний раз редактировалось Mara-Li 05 июл 2018, 13:10, всего редактировалось 1 раз.