Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Так как в Шикли я решила не ехать, рано вставать не обязательно. Позавтракала и отправилась в верхний город. Цель у меня там - магазин "Casa del Formaggio di Dipasquale" http://www.dipasqualeformaggi.it/i_nostri_formaggi.htm
ассортимент на их сайте еще дома изучила и решила, что мне обязательно надо купить рагузанский сыр. Выбор очень большой. Позже я поняла, что затея эта, мягко говоря, была не очень удачной. Не, сыров-то я накупила, (упаковали в вакуум), а так же шоколад модиканский с разным вкусом, кстати мне не очень, до сих пор ещё плитка лежит невостребованная. Но я не рассчитала, что идти в горку, да по жаре, не быстро получается. Я потом и до супермаркета дошла. Умаялась:) Это время можно было с пользой провести: по городу погулять или хоть на террасе душевно отдохнуть. Ну что теперь, что сделано, то сделано. Сыр давно съеден, а память о нём осталась:)
Так что на экскурсию по городу я пошла только часа в три. Сегодня к площади Дуомо пойду другой дорогой. Первая часть прогулки ботаническая, а то всё дома, дома, надо и на лютики-цветочки посмотреть.
От квартиры по Corso Mazzini,
а здесь слева вниз по ступенькам - Vico Velardo к Via Giusti
Собака, гуляющая сама по себе. Бежит куда-то, такая деловая
Вход в подземелье, а там "La Casa di Matilde" ?!:))
Нравятся мне такие тихие, безлюдные улочки
Приоткрытая дверь, как-будто зовёт меня жутким голосом из фильма ужасов "Зайди! Зайди!" Проверять, что там за дверью не стала, мимо проскочила
Вышла к Corso Don Minzoni. Внизу автостоянка, те, кто на машине приезжает в Рагузу, обычно начинают отсюда пеший маршрут
Справа Chiesa del Purgatorio
Местные жители этой узкой улочки
заботятся о братьях наших меньших
Сейчас вниз спущусь и пойду там, где машина по Via Avvocato Giovanni Ottaviano
Какая-то речка протекает, а может и не речка вовсе, как-то не очень свежо пахло
Мимо машин-то мало проезжало, а людей вообще никого
Приблизительно в этом месте вижу, что навстречу решительным шагом приближается мужчина. Я хотела дорогу уступить, одной ногой уже была на проезжей части. А ему именно я нужна, как единственно живой человек на этой дороге. "Я правильно иду к Дуомо?"- спрашивает. Пару секунд я была в ступоре. За это время в голове пронеслось: откуда ты свалился на мою голову такой симпатичный итальянский мужчина, идущий совершенно в противоположную сторону от собора? Это надо же, практически местный, а местности не знает. Ну конечно, это я русская туристка, за год до поездки тщательно изучаю карту, на пару с гугловским дружком все улицы обхожу, а когда приезжаю, уже как в родной город, знаю куда и какой дорогой пройти. Достала телефон, открыла переводчик и карту maps.me, объяснила, как смогла, что собор в другой стороне, показала на карте, где мы сейчас и куда ему идти. Для наглядности рукой указала: "Вам через дорогу, затем вверх и минут через десять Вы у цели". "Спасибо! Спасибо! Вы очень любезны! А Вы не туда идёте?" "Нет!" И опять рукой помахала, типа я здесь ещё погуляю. На том и расстались. Позже оказалось, что расстались мы не навсегда:)
У себя в городе, а иногда и за его пределами, я уже привыкла, что ко мне постоянно, несмотря на то, что рядом другие люди, обращаются с вопросом "Как пройти к...". На лбу что-ли у меня написано - "Обращайтесь! Я укажу вам путь!"
Почему-то у меня не оказалось ни одной фотографии дороги... Вот из карты гугл для наглядности, а стрелочка - это куда я мужчину отправила.
Ещё немного походила, пофоткала и тоже вслед за дядей по направлению к Дуомо отправилась.
Немного отклонилась от пути к собору и зашла на территорию отеля "San Giorgio Palace"
Боже мой, какая красота!!! Какие сочные и вкусные фото!!! И Рагуза такая прекрасная у Вас ))) А я до неё не добралась ((( Погуляла по Модике и решила, что в Рагузе то же самое, а там воооот как... Придется ещё ехать )))
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Вот и мне тоже)) Только наоборот: Рагузу посмотрела, теперь Модику надо! А в Рагузу обязательно надо съездить, уверена, что и Вам она придется по душе))
Поднялась по Via Porta Walter, затем немного прошла по Via Torrenuova и слева по ступенькам выхожу к Chiesa di San Giuseppe (Corso XXV Aprile). Интересно, подумала я, мужчина разобрался в этих закоулках, не потерялся опять?
Chiesa di San Giuseppe
Рождение церкви Сан-Джузеппе связано с основание в 1588 году монастыря бенедиктинских монахинь. Землетрясение 1693 года полностью разрушило монастырь и церковь. В 1756 году началось строительство новой церкви, и только в 1796 году церковь была закончена и открыта для поклонения. В 1798 году продолжались работы по благоустройству: был закончен большой хор, а так же восемь хоров с видом на неф, задуманные и созданные так, чтобы монахини могли присутствовать на религиозных службах, никем не увиденными.
Три колокола на колокольне, датированные 1844 и 1857 гг.
Статуи: Св.Бенедикта - основатель бенедиктинского ордена (брат Св.Схоластики)
Св.Схоластики - основательницы общины бенедиктинских монахинь и главной святой бенедиктинского ордена. Она обычно изображена с лилией или распятием в руке, а также с голубем. "Во время последней своей встречи с Бенедиктом, перед самой смертью она, как гласит предание, страстно молилась о том, чтобы разразилась гроза и задержала бы уход ее брата. Так оно и произошло, и Бенедикт вынужден был остаться и продолжить общение с сестрой. Через три дня ему было видение души св. Схоластики, улетавшей на небо в виде голубки. После этого он понял, что просьба сестры была не прихотью, а желанием попрощаться перед кончиной."
Слева за стеклом деревянная статуя, обработанная серебром, святого Иосифа (1785 г.) с младенцем Иисусом, окруженного ангелами. Она была изготовлена серебряных дел мастером из Мессины Антонино Муссолино.
На большом куполообразном потолке фреска Себастьяно Ло Монако (1793) c изображением Св. Иосифа и Св.Бенедикта
Оказалось, что нет фотографии вида церкви и палаццо комунале, построенное в 1925 году на месте снесенного монастыря, вот только их верхушки))
Много желающих прокатиться на паровозике
А я решила устроить небольшой перерыв: купить мороженое и отдохнуть на скамеечке с видом на Дуомо
И тут вдруг "Сальве!" кто-то рядом со мной поздоровался. Оказалось не рядом, а именно со мной. Ну вот и снова здравствуйте, опять неожиданно нарисовался тот заблудившийся симпатичный итальянский мужчина! Такой довольный, улыбка до ушей, так рад, будто старого знакомого встретил. Сразу же стал знакомиться: "Меня зовут... не помню я его имени, пусть будет Лука. Приехал он из... город его местожительства тоже выпал из моей "девичьей" памяти. Познакомились. Он стал расспрашивать, откуда я приехала, давно ли здесь и что-то ещё, уже не помню, да и не всё поняла, он много говорил)) Чтобы не выглядеть глупой с вопросительным взглядом на его вопросы, сказала, что немного говорю по-итальянски и так же его понимаю. Он снова предложил мне пойти на экскурсию в Дуомо. Тут я удивилась, где ж он плутал-то, что до сих пор до собора не добрался, опять, бедняжка, в трёх соснах заблудился. Я сказала, что иду за мороженым, очень я его люблю и именно сейчас очень его хочу. Попрощалась, помахала ручкой и резко ушла вправо в "Gelati Divini". Вечером позвонила подруге, рассказала ей и говорю: "Лен, а может эта была судьба? " "Нет! Если бы судьба, то он за тобой пошёл бы, за мороженым!",- успокоила:)
Пока Лука разглядывал интерьер собора, я съела вкусное фисташковое мороженое, перекурила и направилась в сторону сада Ibleo.
Такие пенсионеры - сплошное загляденье, ухоженные, стильные, благоухающие хорошим парфюмом.
Какая симпатичная крошка!
Giardino Ibleo Строительство сада началось в 1858 году, но только к 1930 году он приобрел вид, какой мы видим сейчас.
На территории сада три церкви: San Vincenzo Ferreri, San Giacomo, Cappuccini.
Ещё одна ботаническая часть за сегодняшний день
Колокольня церкви Сан Джакомо
Вид на долину Ирминио
Памятник павшим воинам в Первую мировую войну
Напротив церкви с монастырём капуцинов (1600 год) пруд с рыбками
там лилии цветут
Наблюдала, как за большой светлой рыбой гуськом все остальные, куда она плыла, туда и они, должно быть она их предводительница
Madonna della Luce - покровительница беременных женщин
Chiesa San Giacomo Apostolo, 13 век. Так же пострадала во время землетрясения, работы по восстановлению начались практически сразу же, но продолжались достаточно долго. Нынешний фасад был выполнен по проекту Джузеппе Пинелли в 1902 году.
Внутрь не заглянула, народа было много около церкви, явно какое-то местное мероприятие, я мимо прошла.
Вышла из сада и повернула направо, а надо было налево и дойти до портала старого Кафедрального собора, вернее до того, что от него осталось после землетрясения. Но я повернула налево к церкви Сан-Винченцо-Феррери.
Chiesa di San Vincenzo Ferreri она же Chiesa della Madonna del Santissimo Rosario
Это был комплекс, состоящий из церкви и монастыря доминиканского ордена, построенный около 1509 года. После землетрясения был перестроен в 1728 году "С декабря 2010 года церковь закрыта для поклонения и используется в качестве публичного зрительного зала."
Купол колокольни украшен цветными плитками
На фасаде большие солнечные часы
А вот здесь я сейчас остановлюсь на перекур и бокальчик пива
Я пообщалась и с собачкой и с её другом. Такие нежные отношения между ними
Немного побродила вокруг и возвращаюсь к площади Дуомо. Время уже седьмой час, я проголодалась, пора подумать об ужине.
Сообразим на троих!
Circolo di Conversazione Местная знатная аристократия построила в начале 19 века, для себя любимых, здание, чтобы было где душевно пообщаться, выпить, поиграть в карты
Слева Palazzo Arezzo di San Filippo, 1536 год Пройду под аркой, посмотрю что там.
Дальше Via Maria Paterno' Arezzo, далеко не пошла, сделала пару фоток вида с неё
Вернулась на площадь и знакомой дорогой к дому, периодически останавливаясь, ещё и ещё раз фотографируя то, что уже есть в коллекции. Ну рука так и тянется к фотоаппарату:)
За куполом церкви моя дорогая терраса! Я иду к тебе!
Заметили, что на многих фотографиях эти смазанные пятна? Ласточки! Рагуза - ласточкин город:)
Не та ли это собака, которая встретилась мне вначале, бежала куда-то по своим делам? Похожа. Нагулялась, теперь заперли, чтобы опять не убежала. Она меня обтявкала,
а с другой стороны её дружбан меня облаял
Она с него глаз не сводит
Многоквартирный голубиный дом
Свежий асфальтик
Растут лимоны на высоких горах На крутых берегах для крутых Короче ты не достанешь
Попрощалась с вечерним видом
и с утренним. Уезжать от него очень уж не хочется...
Автобус до Катании в десять часов. Джованни приехал на машине и довёз меня до автовокзала. Мы душевно распрощались, довольные друг другом. "Приезжайте на следующий год!" "Хорошо! Приеду!, - и в этот момент решила, что обязательно вернусь в прекрасную Рагузу и к террасе с шикарным видом!
Продолжение следует: Катания, Таормина, Кастельмола
Последний раз редактировалось nassta 12 окт 2018, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
nassta, эта песенка Дюны стала лейтмотивом моего первого путешествия по Сицилии - в январе в Палермо мы просто объедались мандаринами, хурмой и сладкими помидорами:) Страну Лимонию ищу с давних пор, мне надоел вечнозеленый помидор...
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Если на вас в таком ракурсе посмотреть, вы тоже будете Вот тут наглядно видно, что в профиль не только не курносые, но даже с горбинкой
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
nassta, удивительное дело, вроде мы тоже были в Рагузе, а смотрю на Ваши фотографии, и как будто впервые ее вижу. У нас, правда, времени было поменьше, и большую его часть мы провели на смотровой. Вот здесь: 36.922912, 14.742222. Без машины туда, наверное, добираться проблематично, но виды на Рагузу потрясающие.
nassta писал(а) 14 окт 2018, 14:38:Знала бы раньше, пешком бы дошла до неё:))
Если бы поехали на экскурсионном автобусе в Модику, по этой дороге и ехали бы
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
nassta писал(а) 10 сен 2018, 21:07:15 мая из Палермо переехала в Катанию. Но я решила нарушить хронологию повествования и начать с поездки в Рагузу. Об это городе я вспоминаю с большИм удовольствием, так же, как и о Палермо!
Доброго дня! До Катании не скоро доберёмся?))) А то я с неё начинаю 30.10. Тоже на Сицилию не собирался, и не хотел, и отчёты не читал. Но... так сложилось, что буду там с 30.10 по 3.11., в качестве мести грекам, давшим визу всего на полгода после 2-летней Италии... По вашим и не только вашим отчётам места посещения наметил и уже очень рад, что так вышло))) В Катании 3 ночи с осмотром окрестных мест - Сиракузы, Таормина, Рагуза, Ното. И 1 ночь в Палермо. По пути хочу заехать в Монреале и в Энна. Хотелось бы больше, но и этого на 4,5 коротких световых дня и на 4 вечера могу не успеть. Нашел виды на Рагузу по Вашим апартаментам, обязательно постою полюбуюсь)))
А спросить хочу вот что... Простите заранее если что не так... Рагуза, Ното, Сиракузы будут в один день, то есть на все три города 8 часов максимум светлого времени и ещё пару часов на Сиракузы тёмного. Посоветуйте, пожалуйста, маршруты прогулок и то, что нельзя пропустить для первого раза.
Ну что Вы, я, конечно, чем смогу - помогу. Обязательно!
До Катании не скоро доберёмся?)))
Постараюсь успеть добраться до Вашего отъезда)) После прекрасной Рагузы решила взять небольшой "перерыв", фото много надо разобрать. Надо себя заставить это сделать))
Вы на машине планируете или ОТ?
В Катании 3 ночи с осмотром окрестных мест - Сиракузы, Таормина, Рагуза, Ното.
Я из Катании ездила в Таормину и Кастельмолу захватила, почти весь день на эти прогулки ушло. Часа два-три погулять по центру Таормины вполне достаточно. Оставшиеся полдня на Катанию истратить )) Здесь есть маршруты и основные достопримечательности: https://www.citymapsicilia.it/percorso/catania-city-art-tour/
Рагуза: два часа на автобусе от Катании в одну сторону, от автовокзала, который в нижней Рагузе минут 30 идти, а может и дольше, если по ходу ещё и фотографировать. Если далеко от центра (пл.Дуомо и Собора) в нижней Рагузе не будете уходить, то тоже часа два вполне. Не могу сказать, успеете ли за один день съездить в Ното… Надо расписание (если Вы на автобусе) смотреть. Может быть Вам только Рагузу пока рассмотреть, а в Ното в другой раз? Приедете из Рагузы и ещё погуляете по Катании. И один день на Сиракузы, я там не была, поэтому не могу ничего посоветовать...
Можете написать мне личное сообщение, на все Ваши вопросы в силу своих возможностей)) обязательно отвечу!
Сергей_Ч писал(а):Я же не спрашиваю про Палермо и Таормину, где у меня времени хватит на всё,
Мне на Палермо в общей сложности больше недели не хватило А у вас по пути еще Энна (смысл?), Монреале (про часы работы объектов напоминать?).
nassta писал(а) 19 окт 2018, 16:50:И один день на Сиракузы, я там не была, поэтому не могу ничего посоветовать...
Это зависит от того, что там хотеть. Если просто пробежка по Ортидже и мороженку съесть - это одно. Если ущелье Ухо Дионисия и греческий театр, замок Маниаче, подземные ходы и собор, а также катакомбы - это другое.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.