Кьюза (Клаузен) - город маленький, симпатичный, но особой ценности не представляющий. Уж если и ехать в него, то только ради Сабионы. Поняла это я не сразу. Толковой информации по монастырю, увы, в интернете мало, и я долго гадала, есть ли там хоть что-то интересное, а если есть, то стоит ли ради этого "что-то" ползти на такую высокую горку. Докладываю - в монастыре на сегодняшний день открыты к посещению две церкви. Одна - небольшая и неинтересная. Другая - совершенно роскошная. Если вы, так же как и я, повернуты на церквях и фресках, то вам туда надо однозначно.
Монастырь Сабиона (Зебен; Monastero di Sabiona; Kloster Saben) стоит на скале, возвышающейся над Кьюзой. Он является действующим, более 300 лет в нем живут бенедиктинки. Сабиона – колыбель духа и христианской религии всего Тироля. Именно Сабиона была резиденцией епископов до того, как центром епископата стал Бриксен (965).
Часы работы:
Три церкви (Santa Croce, Chiesa del Convento, Cappella delle Grazie) открыты каждый день, с утра до вечера.
Церковь Богоматери (Chiesa di Nostra Signora) работает в следующие часы:
Juli und August Di, Mi, Fr, Sa 15.00-18.00 Uhr
September Di, Mi, Fr, Sa 14.00-17.00 Uhr
Oktober Fr, Sa 14.00-17.00 Uhr
Машину оставили на платной парковке 46.641907, 11.568915.
Подъем к монастырю начинается в точке 46.639728, 11.56504.
Самый лучший ориентир - вот этот дом

Видите, в левой его части есть указатель.
Подниматься предстоит вот туда

Справа - монастырь. Слева - церковь Богоматери. Туда мы тоже сходим.
После небольшого подъема упираемся в табличку:

Перевести ее можно так: налево пойдешь - точно помрешь, направо пойдешь - может, дойдешь. Если серьезно, идти налево, если вы не профессиональный спортсмен, я не рекомендую (не зря там капелька пота нарисована). Мы там спускались, и чуть себе все ноги не переломали. Подниматься лучше справа, и спускаться лучше там же.
Виды по пути