Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
А в Больцано (Боцен, Bozen) тем временем светило солнце. Значит, пора нам по нему прогуляться.
Гуляния наши обычно были хаотичными, и основной их целью был поиск еды. Поэтому и рассказ будет таким же хаотичным.
Начнем с главного - с церкви Доминиканцев (Chiesa dei Domenicani).
Мы, правда, так в нее торопились в первый вечер, что пролетели, не заметив, и забежали в кафедральный собор (Duomo di Bolzano). Там мы быстро осознали свою ошибку, но не уходить же теперь.
Когда-то стены собора были почти полностью покрыты фресками 1360-70 годов (школа Джотто). Время не сохранило их полностью. Часть их была утрачена при строительстве Капеллы милостей (18 век). Сохранились фрески южного нефа – циклы, посвященные святой Маргарите и святому Вацлаву, «Эпизоды из жития Урбана V», фрески «Поклонение волхвов», «Святой Мартин и нищий», «Психомахия».
Пока мы ходили по собору, как-то незаметно начали закрываться двери - сначала центральная, потом боковые, несмотря на то, что в храме было полно людей. Поэтому мы поспешили на выход, еле-еле успев проскользнуть в последнюю закрывавшуюся дверь.
Церковь Доминиканцев снаружи выглядит не очень представительно, поэтому неудивительно, что мы ее проскочили
Зато внутри!
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
Церковь доминиканцев стала первым примером настоящей готики в Альто-Адидже (так итальянцы называют Южный Тироль). Долгое время доминиканский монастырь был главным культурным центром региона. Во времена строительства обитель доминиканцев располагалась за границей города. С одной стороны монастырский комплекс омывали воды Тальверы, с другой – Изарко. Монастырю принадлежали обширные участки земли. Лишь во время строительного бума начала 20 века на землях обители вырос новый городской квартал – Нейштадт. В 30-е годы, при фашистском режиме, церковь потеряла ещё одну часть своих территорий. Так появилась площадь, окруженная зданиями в стиле рационализма. Комплекс пострадал во время Второй мировой войны и впоследствии был перестроен.
Монастырская церковь восходит к 1272 году. Здание, как уже было сказано, является одним из самых ранних образцов готической архитектуры во всем Южном Тироле. Почти сразу, в начале 14 века, церковь была перестроена в манере, характерной для нищенствующих орденов: скромный и строгий фасад, внутреннее пространство в виде единого зала с апсидальной частью, деревянные потолочные перекрытия и своды с нервюрами над алтарной частью. В 14 веке были также добавлены капеллы, и продолжено строительство монастырского комплекса.
В 1758 году монастырь был распущен по приказу Иосифа II. Очень быстро комплекс стал приходить в упадок: были утрачены предметы обстановки и декора, разрушены постройки и т.п. Комплекс пострадал и при бомбардировках во время Второй мировой войны. Однако, несмотря на все вышеперечисленные беды, обитель и церковь доминиканцев продолжают оставаться наиболее полной антологией живописи 14 века в Больцано.
Жемчужиной церкви Доминиканцев является капелла св. Иоанна.
Фресковые росписи капеллы святого Иоанна – один из самых ранних примеров живописи школы Джотто в Больцано (около 1330). Мастера учились на примере капеллы Скровеньи в Падуе, расписанной Джотто. Кроме того, над фресками в церкви трудился знаменитый падуанский художник Гуарьенто ди Арпо; фрески, созданные им в капелле святого Николая, к сожалению, утрачены. От Джотто авторы фресок позаимствовали пространственные решения, реализм и монументальность в изображении людей.
Зайдя первый раз в капеллу, немного обалдеваешь - очень узкое и высокое помещение, достаточно темное, освещаемое только светом из единственного окна.
Потом глаза начинаются потихоньку привыкать.
Стены капеллы полностью покрыты фресками, но сохранность их оставляет желать лучшего - многое, увы, утеряно. То, что осталось, фотографировать сложно - темно, высоко, и очень не хватает какой-нибудь стремянки
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
Церкви показали просто шикарно. Фотографии заглядение. Сижу и наслаждаюсь. Ваш отчет это готовый путеводитель. Даже придумывать ничего не нужно. Распечатывай и вперед. Спасибо огромное.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2015, 13:54: Церкви показали просто шикарно. Фотографии заглядение. Сижу и наслаждаюсь. Ваш отчет это готовый путеводитель. Даже придумывать ничего не нужно. Распечатывай и вперед. Спасибо огромное.
И вам спасибо, что читаете. А то писателю без читателей как-то грустно
lёlechch писал(а) 11 сен 2015, 21:19:А то писателю без читателей как-то грустно
Я вообще удивляюсь, что такой просто шикарнейший отчет и по фото и по маршруту и по информации имеет так мало комментариев. У меня то уже планы на два года вперед, но с каждой новой страницей отчета, я кусаю локти и думаю: ну куда же впихнуть все эти красоты. Примите от меня благодарность от всех последующих читателей. Их однозначно будет много, не может не быть.
А то, что я проеду вашими маршрутами, это даже обсуждению не подлежит. Тем более после Австрии я обещала показать детям Тироль и Доломитовые Альпы. Но церкви...я не могу оставаться равнодушной. Это что-то просто потрясающее!
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Теперь прогуляемся до площади Трав (Piazza delle Erbe).
Площадь трав – одна из самых старых площадей Больцано. Сначала торговля зеленью и фруктами шла у ворот, неподалеку от улицы Портиков. В 1277 году Мейнхард II повелел разрушить ворота и городские стены, был засыпан и ров, на месте которого и образовалась эта длинная и узкая площадь. Впервые площадь упоминается в исторических документах в 1295 году. Знаменитый рынок овощей и фруктов до сих пор работает каждый день, исключая выходные и праздничные дни.
Одно из главных украшений площади – фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno). Он был установлен в 1777 году на месте, где когда-то был позорный столб для осужденных. Автором проекта был Майр ди Фие. Это – единственный монументальный фонтан 18 века в Больцано.
На высоком мраморном постаменте расположены бронзовые чаши в виде раковин. В центре возвышается бронзовая фигура Нептуна, окруженного тремя дельфинами. В руке морской бог держит трезубец, за что местные жители шутливо зовут его «Трактирщик с вилкой» («Gabelwirt» или «oste con la forchetta»).
Главная площадь Больцано - площадь Вальтера (Piazza Walther). Эту площадь часто называют «салоном Больцано». Именно на площади Вальтера проходят такие события, как Рождественская ярмарка, Цветочный рынок, основные мероприятия в день города, праздник шпика и праздник тыквы. При нас на площади готовились к проведению велогонки.
Площадь была благоустроена в начале 19 века по распоряжению короля Максимилиана Баварского. Сначала площадь была названа по имени короля – Maximilianplatz, затем она была переименована в Johannsplatz. В 1899 году в центре площади был установлен памятник известному средневековому миннезингеру, Вальтеру фон дер Фогельвейде, и в 1901 году за площадью закрепилось её нынешнее название.
Вальтер фон дер Фогельвейде (около 1170 года – около 1230 года) принадлежал к благородному рыцарскому сословию, но собственную землю он получил лишь в конце жизни, поэтому долгое время он путешествовал от двора одного синьора ко двору другого синьора, занимая должность придворного певца. Сохранилось около 200 песен, сложенных Вальтером. Его творчество пользовалось успехом, ему пытались подражать многие поэты.
Выйдя как-то вечером из отеля погулять, мы обнаружили рядом такой вот "пьяный" мостик
Одна ветка для велосипедистов, другая для пешеходов
Немножко Больцано современного
Последний раз редактировалось lёlechch 12 сен 2015, 08:48, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за Ваш отчет. Благодаря ему вспомнили свою поездку по Австрии и Северной Италии. Мы тоже были в Больцано. Правда в церкви не попали, просто гуляли по городу. Милый такой городок. Останавливаться там не стали, потому что не смогли найти нормальные апартаменты.
В Больцано есть замечательный променад, который начинается от Триумфальной арки
и проходит вдоль двух замков:
Мареч (Castel Mareccio; Burg Maretsch)
и Клебенштайн (Castel Sant'Antonio; Schloss Klebenstein)
Я очень надеялась добраться по променаду до замка Ронколо, но оказалось, что променад кончается раньше. Пыталась я сунуться дальше, но гулять одной по вечернему Больцано было страшно (мужчины мои застряли на детской площадке - один катался, другой караулил), так что побродив чуть-чуть по пустынным улицам, с идеей этой я распрощалась.
Чтобы вы понимали, почему мне было страшно - вот такую картину мы наблюдали каждый вечер, гуляя по Больцано - на каждой скамеечке по негру, уткнувшемуся в свой мобильник. Было такое ощущение, что как их к лавочкам приклеили, так они там все время и сидят... Может, они и безобидные, но я их все равно боюсь...
Замок Ронколо (Рункельштайн) (Castel Roncolo; Schloss Runkelstein) был построен братьями Фридрихом и Бералом фон Вангенами. При осаде войском Мейнхарда II цитадель была сильно повреждена, и, в конце концов, сдана (1274). В 14 веке замок был восстановлен. Его купили братья Франц и Никлаус Винтлеры. Они перестроили крепость, украсили стены внутренних помещений фресками и даже провели водосборную систему. Позднее владельцем крепости стал Сигизмунд Австрийский. В 1463-1465 годах в замке размещалась резиденция князя-епископа Тренто. В 1500 году в крепости поселился «отец ландскнехтов», Георг фон Фрундсберг. При нем в цитадели взорвался пороховой склад, повредив башню, стены и задев замок. К 1531 году сооружение было восстановлено. В 1538 году хозяевами крепости стали фон Лихтенштайны. В 17 веке замок стал приходить в упадок. Восточное крыло было разрушено пожаром (1672), средств и сил на его восстановление не нашлось. Вскоре, в 1759 году, Лихтенштайны отказались от феода и вернули замок князю-епископу Тренто. В 1833 году замок посетил Людвиг I Баварский. Он первым оставил запись в книге гостей, хранящейся в замке до сих пор.
Несмотря на внимание туристов (в 19 веке замок Рункельштайн был самым фотографируемым замком, также его чаще всего рисовали), сооружение продолжало разрушаться. В 1868 году частично обрушился Летний дом. В конце 19 века эрцгерцог Иоганн Сальватор Австрийский преподнес замок в дар императору Францу Иосифу. Крепость была отреставрирована. С 1893 года замок является собственностью коммуны Больцано. В 2000 году были завершены последние реставрационные работы, замок открыт для посещения.
Основной достопримечательностью замка являются фресковые росписи, которые были сделаны по заказу братьев Винтлеров в конце 14 века. Пожалуй, эта наиболее крупный и хорошо сохранившийся фресковый цикл Средневековья светской тематики. Росписи изображают сцены дворцовой придворной жизни, охоты, турниров и других развлечений; иллюстрируют литературные произведения того времени (например, таковы сцены из «Тристана и Изольды», «Короля Артура и рыцарей Круглого стола» и др.). За замком Рункельштайн даже закрепилось название Maniero Illustrato, которое можно перевести «Разрисованный замок».
Во многих отчетах пишут, что замок Ронколо маленький. Это неправда. Он очень-очень маленький, просто малипусенький. Из интересного - одна галерея и две комнаты. Не знаю, может я фресок пересмотрела, или настроение не то было, но Ронколо меня совсем не впечатлил (особенно после замка Буонконсильо). Скажу даже крамольную мысль - если времени мало, его вполне можно пропустить. Да, фотографировать там нельзя. Но все фотографируют. Ну и мы тоже не отставали.
Виды по пути и из замка (сам замок я так и не сфотографировала - от парковки его не видно, а по променаду я до него не добралась)
Теперь немного (зачеркнуто) много веселых картинок
Последний раз редактировалось lёlechch 12 сен 2015, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
ГЛАВА 13, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ. ЗЕМЛЯНЫЕ ПИРАМИДЫ РЕНОНА
Ренон – это обширное холмистое плато, лежащее в Больцано. Самая высокая его точка достигает 2261 метра, отсюда открывает великолепная панорама на Доломиты. Но самая поразительная часть пейзажа лежит ниже: земляные столбы, или пирамиды Ренона.
Пирамиды сформированы из останков ледниковой морены. Когда ледник отступил, остался обломочный материал – валуны и песчаная глина. Дожди и таяние снегов создали из этого причудливые столбы. Под воздействием атмосферных явлений глина вымывается дальше, обнажая валуны на вершине пирамиды. Когда пик становится слишком узким, валун падает, но со временем может появиться другой.
Добраться к ним можно из Больцано, поднявшись на канатной дороге в Сопрабольцано. В Сопрабольцано надо сесть на поезд, и доехать до конечной станции Collalbo. Но это слишком долго и муторно, поэтому мы ехали на машине.
Добрались до пирамид мы только с третьей попытки. Первый раз попали в облако. Второй раз приехали с утра, и солнце, бьющее в объектив, не дало нам сделать приличных кадров. Поэтому вернулись вечером. Солнца, увы, уже не было. Поэтому фотографии вышли не такими красочными, как могли бы быть, но общее представление о месте получить можно.
Парковались здесь: 46.544996, 11.468787. Припарковавшись, надо пройти немного вперед (если вы едете из Больцано), и через несколько метров, с правой стороны, от шоссе будет отходить дорожка, ведущая на смотровые площадки (там стоят указатели на Erdpyramiden). Смотровых площадок несколько. Лучше побывать на каждой - потому что, хотя виды с них открываются и одинаковые, но ракурсы немного отличаются (а ракурс - это наше все).
При всей моей нелюбви к вертикальным кадрам, здесь они уместнее всего
Пирамиды поближе
Сами по себе они представляются не очень интересными, но если добавить к ним правильное окружение, получается неплохо
Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2015, 22:01: Я вообще удивляюсь, что такой просто шикарнейший отчет и по фото и по маршруту и по информации имеет так мало комментариев...
А то, что я проеду вашими маршрутами, это даже обсуждению не подлежит. Тем более после Австрии я обещала показать детям Тироль и Доломитовые Альпы.
Не каждая птица долетит до середины... тьфу... Не каждый читатель продерется через такое обилие фотографий и информации.
А Доломитовые Альпы - это что-то потрясающее! Мы влюбились в них с первого взгляда - окончательно и бесповоротно. И я уже сижу, сочиняю новые маршруты... Пойдем завтра ребенку тренажер покупать - пусть тренируется перед горами
У меня нет слов... Замечательный отчет и фотографии классные! Я его давно читаю и согласна, чтобы он был как можно дольше.
На Больцано сейчас посмотрела, как будто я там и не была. Мне Ваш больше понравился Ренон опять же... Он у меня был запланирован, но почему-то я о нем забыла. Полюбуюсь на него Вашими глазами.
А Доломитовые Альпы - это что-то потрясающее! Мы влюбились в них с первого взгляда - окончательно и бесповоротно
А когда Вы ехали в Ренон, дорога была с серпантином? Мы когда ехали из Италии в Австрию, навигатор потерялся и мы поехали наугад. В результате попали на такую впечатляющую дорогу с серпантином, шириной в одну машину, что с тех пор соваться в горы боимся А в дополнение еще и дождь пошел, гроза началась, дорога скользкая, ничего не видно, едем неизвестно куда. Такого экстрима второй раз боимся.
lёlechch писал(а) 12 сен 2015, 00:30:Не каждая птица долетит до середины... тьфу... Не каждый читатель продерется через такое обилие фотографий и информации.
И это уже все? Я только во вкус вошла. Эх, как жалко, что отчет закончился. Буду перечитывать его снова уже с картами гугла и строить себе поездку по вашим местам. Пусть лежит в запаснике.
Огромное и преогромное Вам спасибо. Что очень хорошо в рассказе для всех путешественников: информация дается четко с интересными историческими подробностями, ссылочки на сайты и координаты парковок это просто бесценно. Фото просто шедевральные, и очень понравилось описание Ваших впечатлений. Для меня это одно из главных в отчетах. После такого сразу хочется ехать по стопам автора.
У Вас чудесный дар прекрасного рассказчика! От всей души желаю всей вашей семье таких же красивых маршрутов, отличной погоды, чтобы все получалось, а мы будем ждать новых отчетов.
Только Вы ссылочки в предыдущих оставляйте, чтобы мы были в первых рядах читателей.
milen99 писал(а) 12 сен 2015, 11:35:А когда Вы ехали в Ренон, дорога была с серпантином? Мы когда ехали из Италии в Австрию, навигатор потерялся и мы поехали наугад. В результате попали на такую впечатляющую дорогу с серпантином, шириной в одну машину, что с тех пор соваться в горы боимся А в дополнение еще и дождь пошел, гроза началась, дорога скользкая, ничего не видно, едем неизвестно куда. Такого экстрима второй раз боимся.
Если ехать в Ренон из Больцано, дорога там серпантинистая, но широкая. А вот если спускаться из Ренона в Кьюзу, начинается описанная вами дорога - узкий серпантин шириной в одну машину.
Большое вам спасибо за добрые слова. Мне очень дорого ваше внимание к отчету.
Scarlet-Cet писал(а) 12 сен 2015, 13:44: И это уже все? Я только во вкус вошла. Эх, как жалко, что отчет закончился.
Сожалению, что ввела вас в заблуждение. Это пока конец второй части. Планируется еще две - про Доломиты и Маджоре. Но они будут совсем маленькими (надеюсь).
Спасибо за шикарнейшие фотографии и рассказ! Такое ощущение, что сам побывал во всех местах и увидел все своими глазами! Так хочется (и желаю), чтобы отпуска у Вас были длинными-длинными, чтобы погода в них всегда была ясная-ясная с небольшим количеством симпатичных облачков, чтобы описания своих впечатлений были такими же гениальными!