Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: Ellell и гости: 9
Выйдя с виллы Григориана, как раз попадаете в старый город. Какой же он чудесный! Средневековье и все тут.
Краткая справка. Город Тиволи находится на склонах гор Тибуртини, на берегах реки Аниене около живописного водопада. В древности Тиволи назывался Тибуром и соединялся с Римом дорогой Via Tiburtina. По преданию, Тибур был основан в 13 веке до н. э. за одно поколение до Троянской войны. Тиволи - самое настоящее архитектурное сокровище, которое может гордиться своей настолько древней историей, что даже было упомянуто в Энеиде Вергилия под именем Tibur Superbum. Эта надпись по сей день выгравирована на гербе города. У Тиволи есть прекрасный городской сайт, где можно найти кучу полезной информации http://www.tibursuperbum.it/eng/tivoli.htm
Это фото я бы сделала визитной карточкой Тиволи.
Старинные дома. Узкие средневековые улочки. Очень строгие, темные. Но как красиво, когда выставлены цветы в кадках.
Милые сердцу картинки сушащегося белья на окнах. Мимо пройти нельзя, чтобы не сфотографировать.
Труселя и бюстгальтеры, все напоказ .
А сами окна! Цветные, со ставенками, с ажурными решеточками. Прелесть!
Где-то окна до сих пор незамысловато украшены новогодней мишурой. В начале марта выглядит мягко говоря странновато.
Изображение Мадонны на доме. Аляповатое обрамление
И неожиданно в глубине рамы видишь очень красивое лицо юной Мадонны. Написано в абсолютно неканоническом стиле.
Тивольчанка (так можно говорить ?) что-то оживленно рассказывает своим знакомым. Те с нескрываемым интересом слушают.
А это местные модницы. Классные тетки !
Тиволи стоит на холмах. Прекрасный вид открывается сверху.
У деревьев такие мощные корни, что они буквально выперли булыжники из мостовой.
Пройдя неспешно до Площади Гарибальди, в газетном киоске купили билетики на автобус, следующий до Виллы Адриана. Подождали минут пятнадцать. За это время успело подойти несколько автобусов в сторону Рима. Достаточно заполненные. Мы еще удивились, чего это тивольчане до Рима на автобусах ездят ? Удобнее же на электричке. Наш автобус был под номером 4 или 4А. Попросили водителя сказать нам, когда выходить. А в общем-то и просить не надо было, автобус как раз и шел прямо до входа на виллу. Классно. Купили билет и отправились гулять. По отзывам я особо ничего интересного не ждала. Но, как ни странно, вилла Адриана меня впечатлила.
Справка. В состав виллы императора Адриана входило около тридцати зданий, разбросанных по площади в один квадратный километр. Это римская и греческая библиотека, зал философов, который расположен недалеко от водоёма, в котором утонул фаворит императора Адриана — Антиной, Нимфей — стадион, Греческий театр, морской театр. Император Адриан хотел построить совершенную виллу и чем больше путешествовал, тем больше разных зданий приказывал возвести. Систематические раскопки на вилле никогда толком не велись, однако именно отсюда происходят некоторые из наиболее знаменитых античных статуй: Дискобол, Диана Версальская, Капитолийский Антиной, Капитолийские Кентавры и т. д. Немало мраморных колонн было вывезено с виллы по приказу Ипполито д’Эсте для строительства его собственной виллы в Тиволи. Несмотря на ухудшающееся с каждым годом состояние руин, ЮНЕСКО посчитало возможным внести виллу Адриана в число памятников Всемирного наследия как наиболее сохранившийся образчик императорской виллы и александрийского сада, типичного для Рима времён империи. Датируется вилла II веком нашей эры.
Итак, по красивейшей аллее
подходим к стене. Сама по себе стена уже примечательна, во-первых своим размером, во-вторых красивой ромбовидной укладкой камней.
Ченто камерелле («сто комнатушек») — маленькие помещения для рабов, примыкающие к Печиле (огромная прямоугольная площадь размером 232×97 м с озером в центре, ограниченное 9-метровым укреплением, завершавшимся двухсторонними портиками)
Дальше множество разрушенных построек. Без гида и схемы трудно, конечно, разобраться, что к чему. Одно скажу, здания поражают своими размерами и мощью.
Для сравнения размеров (на переднем плане человек)
Но самой изюмистой изюминкой виллы Адриана, конечно, является Канопа.
Справка. Канопа - водоём размерами 119×18 м в долине между возвышенностями, укреплёнными опорными конструкциями. Это сооружение напоминает египетское поселение около современного Абукира, известное в древности своей роскошью.
Слов не хватит, чтобы выразить мое восхищение этим прекрасным местом.
dodo11 писал(а) 15 май 2012, 15:34:эта Канопа всем канопам канопа! Здорово!
Да, я только из-за нее и поехала на виллу. Развалины древние не очень люблю, но этот водоем с антиком меня покорил. Когда мы были на вилле, солнце жарило вовсю. Муж со мной ходить вокруг канопы отказался, сел на лавочке и стал загорать. А я, пока все не обошла, не успокоилась .
Не понял. А где люди? Может эти виллы в глухомани или очень дорого войти, вот никто и не ходит? Вы же, надеюсь, людей из кадра не выгоняли? Хотя на Вас это похоже - сужу по фото с птицами "А ну-ка, все полетели дружно вверх, чтобы я сделала хороший снимок".
dodo11 писал(а) 15 май 2012, 15:57:А где люди? Может эти виллы в глухомани или очень дорого войти, вот никто и не ходит?
Людей было немного на самом деле. Объяснений несколько:
1. Мало, кто знает про эту виллу. Все туристы, которые с нами были (две парочки и семья) - это итальянцы. Ни немцев, ни англичан, ни соотечественников замечено не было. 2. Не сезон. 1 марта. 3. Далеко. 4. Сюда практически не возят организованные группы. Хотя, когда мы уже виллу покидали, нам на встречу шла толпа японских (китайских, корейских?) туристов из автобуса.
Цена за вход - 8 евро, по-моему.
dodo11 писал(а) 15 май 2012, 15:57:Вы же, надеюсь, людей из кадра не выгоняли? Хотя на Вас это похоже - сужу по фото с птицами "А ну-ка, все полетели дружно вверх, чтобы я сделала хороший снимок".
Время стремительно убегало, а у нас по плану еще вилла Де Эсте. Бодрым шагом направляемся к выходу. Дошли до билетных касс, спрашиваем, как бы нам билетик на автобус купить? Нам неопределенно машут рукой, типа в баре. В каком-таком баре? Поблизости никаких баров не наблюдаем. И автобусной остановки, кстати, тоже. Ну ладно, двинулись в сторону главной дороги. Метро пятьсот-шестьсот до перекрестка, а дальше куда? И где нам ждать автобус, не понятно. Спросили у местных. Не знают. Странно. Тут и автобус появился, мы - голосовать. Остановился. Спрашиваем, до Тиволи довезете? Не вопрос. Залезаю в автобус, протягиваю деньги водителю. Не берет. Нужен билет. Фу-у, час от часу не легче. Где ж его взять-то, родимый? Отвечает: - Дак, в баре, где ж еще? - Ешкин кот, в каком баре? Где этот пресловутый бар? Машет рукой куда-то вдоль улицы. Что делать? Понеслась, как лось. Хотя чего нестись? Понятно же, что никто ждать не будет, пока я куплю билет. Бармен не торопясь отсчитал сдачу, отслюнявил от пачки два билетика, предложил кофе, вина, пива и в ответ на мое "НЕТ!" пожелал счастливой дороги, лучезарно улыбаясь. Вылетела из бара и что я вижу? Автобус стоит и ждет. Как мило! Довезли в общем нас до города . Кстати, оказалось, что мы даже и не на остановке стояли, так, можно сказать, посреди дороги . Время уже ближе к 4 часам пополудни, торопимся на любимую виллу Де Эсте. Вилла необыкновенна в своей изящности, романтике водных струй, мелодии росписей. Вход.
У входа прекрасный фонтан со скульптурой спящей красавицы.
И тут же памятник Франциску Ассизскому, столь почитаемому итальянцами. И бюст на интересном узорчатом постаменте.
И расписной потолок. Это все на входе.
Само здание не меблировано. Пустые залы. Зато какая роспись!
Расписаны даже окна.
Некоторые фрески весьма неприличные.
А некоторые очень забавные.
Безмолвные фигуры.
На стенах не только роспись, но и изящная цветная лепнина и мозаика.
На балконе мозаичный пол с забавными плитками. На них изображены люди, животные, рыбы и птицы.
А дальше фонтаны, фонтаны, фонтаны. Самые разные и все впечатляют.
Наталья - твой Рим великолепен! Браво! Улочки, фонтаны, памятники, Испанская лестница, Колизей......это здорово! Ночной Рим - прекрасен! Очень интересно написано, и познавательно, особенно для тех, кто еще там не бывал!
Наталья Key писал(а) 14 май 2012, 22:16:Решение было простым и незатейливым. Вытащила из сапог стельки и передвигалась на стельках, как на лыжах .
Наталья Key, я вот все смотрю на Ваши фото - на солнце, на небо, на крокусы, и держу в голове, что это
Даты поездки с 29 февраля по 7 марта
невероятно же. не в той я стране родилась, ох, не в той! фото чудесны, окошки (включая те, что с труселями и прочими элементами гардероба) умилительны я вообще люблю смотреть на окна (и даже в окна), я маньяГ
Mia писал(а) 16 май 2012, 08:41:я вот все смотрю на Ваши фото - на солнце, на небо, на крокусы, и держу в голове, что это
Даты поездки с 29 февраля по 7 марта
невероятно же. не в той я стране родилась, ох, не в той!
Зато у них летом очень жарко )).
Продолжаю.
Итак, нужно торопиться на станцию. Почему торопиться? Потому что я, прочитав по прибытию в Тиволи расписание, поняла, что отправление поезда на Рим что-то около 17 часов, а следующее уже чуть ли не в восемь. До восьми не хотелось в городе находиться: смеркается быстро, да и провинциальные городки рано утихомириваются, и что бы мы делали на безлюдных темных улицах? Поэтому Виллу д'Эсте покинули, проведя на территории не больше часа. В общем, хватило, конечно. Осталось найти станцию. Пошли в приблизительном направлении очень быстрым шагом. По пути, к счастью, попалось то ли местное турагентство, то ли туристический инфоцентр, где милая девушка, удивленно подняв бровки, сказала, что до станции пешком, ну очень далеко.
- Ничего-ничего, мы привычные, вы нам только верный азимут дайте, а мы уж как-нибудь дойдем.
Девушка предложила план города и объяснила, что надо дойти до улицы Viale Trieste, по ней пройти до моста через реку, перейти мост, а там и станция уже близко. Поблагодарили и понеслись. Но, через несколько минут быстрого шага, засомневавшись в правильном направлении, решили уточнить, верно ли мы идем, у милого дедульки, шествовавшего нам навстречу. Вопрос был несложен: - Виале Триесте там? - машем рукой в предполагаемом направлении и заодно еще показываем эту улицу на карте. - О-о, нет, вам совсем в другую сторону! - ??? - Не волнуйтесь, я вас провожу, - предлагает дедулька и ведет нас обратно. Странно, не могли же мы так запутаться?
Дошли до инфоцентра, и тут в моей голове заронились смутные подозрения, что, может дедушка плохо слышит или мой невнятный итальянский сбил его с толку? Может, он думает, что нам надо на Виллу д'Эсте, а не на виале Триесте ?
Останавливаемся, я еще раз громко и, как мне показалось, достаточно убедительно, произнесла:
- Виале Триесте, ферштейн? Non, no, not вилла д'Эсте! Мы там уже были, сеньор. Нам нужна станция, ту-ту, поезд, - изображаю я движение колес. Ну, вы помните, еще в детском саду мы так паровозиком ходили на музыкальных занятиях. Но, то ли у меня не хватило артистизма, то ли дедушка прислушивался только к своим мыслям, но он уверенно и твердо взял меня под локоток и повел дальше. Понятно, что через несколько минут мы опять оказались на площади Гарибальди. Дедушка радостно воскликнул:
-Вам туда!- и показал в сторону виллы.
Блин, ну, почему, когда и так торопишься, возникают нелепейшие ситуации?
- Спасибо, - крикнули мы в ответ и побежали обратно, оставив старичка в полных непонятках. Наверно, он был уверен, что мы немного не в себе, т.е. абсолютно.
Но на этом наши дорожные злоключения не закончились. На станцию-то мы прибежали вовремя. И по пути я даже успела щелкнуть мост
Без пятнадцати пять мы были на перроне. Уф, запыхались. Сели на лавочку. Сидим, ждем. Пятнадцать минут пробежали незаметно. Потом еще пятнадцать и еще. Странно, электрички нет. Служители ничего не знают. Типа ждите, будет вам поезд, а вот, когда, не имеем понятия. За это время подтянулся народ. В основном туристы, некоторых мы видели на виллах. Англичане, французы, итальянцы. Прошло еще сорок минут. Поезда нет. Солнце зашло, и стало как-то неуютно, а потом даже и холодно. На скамейках сидеть неприятно, они в Италии повсеместно сделаны из металла. Наплевав на приличия, взгромоздилась к мужу на колени, так теплее. Однако, мне все это не нравится, хочется уже обратно в гостиницу. О, тут я и вспомнила про чемодан! Наверно, не привезли, с грустью подумала я. Раз сегодня все так получается через одно место, значит, по аналогии и с чемоданом проблема не решится. Настроение испортилось еще больше. Мужчины, читающие отчет, конечно, скажут: - Вот женщины - странные существа. Зачем заранее расстраиваться, если еще ничего не известно?
Но вот я такая, лучше думать о плохом, т.е. подготовиться заранее , чем наоборот.
Продолжаем ждать. От нечего делать наблюдаем за окружающими. Английские туристы-пенсионеры, пришедшие на станцию в шортах и майках, начали утепляться. Французская семья успокаивает своих шумных детей. А что делают итальянцы? Вы угадали абсолютно верно. Разговаривают по телефону. Вдруг вижу человека, безуспешно пытающегося пробить билет в автомате. И понимаю, что мы, когда ехали сюда, билеты пробить забыли, а вернее, нам это почему-то не пришло в голову. Достаю билеты, точно. Билеты сроком действия два месяца, можно съездить по ним в Тиволи в любой день до 30 апреля. Да уж, повезло, что не было контролеров. Зато сразу дело нашлось. Пошла искать исправный автомат, прокомпостировала обратные билеты. В общем, поезда мы ждали ровно два часа. Два часа бездарно проведенного времени! Теперь я поняла, почему люди массово ехали в Рим на автобусе. Уж за два часа мы бы точно добрались до города. Назад электричка ехала чуть поживее, чем туда, но все равно час. Потом в отчетах читала, что электрички действительно ходят плохо до Тиволи, то ли ветка второстепенная, то ли забастови какие-то. Непонятно.
По пути в гостиницу зашли в магазинчик, купили вина и снеков. Рядышком и шаурма продавалась. Взяли, заодно попросили открыть бутылку, штопор то у нас в чемодане, а неизвестно, привезли его или нет. Ставки были 90 к 10, что нет. Подошли на ресепшн к менеджеру (не Роберто, другой). Начинаю издалека.
- А вы случайно не знаете, не привезли ли наш...
И тут взгляд падает за стойку, и торжествующий вопль ирокеза вырывается из моей груди:
- О, спасибо-спасибо, это наш чемодан, как здорово, ура, ура!
Довольные и загруженные доползаем до номера. Надо срочно вскрывать чемодан! Там же тапочки! Ага, не тут-то было. Замок грубо раскурочен, а на молнии на какой-то пластмассовой фигне висит пломба. И попробуйте эту пломб сорвать голыми руками, нож-то тоже в чемодане вместе со штопором. Сидим, грустно смотрим на наш злополучный чемодан. Что называется, видит око, да зуб неймет. Надо идти на ресепшн, просить какой-нибудь инструмент. Но Саша - очень сильный! Он собрался, поднатужился и оторвал пломбу, мо-ло-дец! Вот теперь можно смотреть наличие вещей. Все было в порядке. И Ингина посылка тоже сохранилась. И фляжка с виски цела. Много ли надо для счастья? И чтобы не возвращаться больше к теме багажа, дополню. На обратной дороге в Москву в аэропорту разговорились с девочками в очереди на паспортный контроль. У них тоже был потерян багаж, но история не закончилась так благополучно, как у нас. В Риме девочки были всего пять дней. И все эти пять дней они искали свои вещи, названивая в аэропорт Фьюмичино, в центральный офис авиакомпании в Берлине и опять в аэропорт. Вещи находились, но как-то по очереди. В итоге свой багаж им вернули только на вылете в Москву. Так что нам еще очень и очень повезло! Хотя теперь у нас сломан замок.
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 июл 2017, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Key, присоединяюсь к восторгам предыдущих ораторов. В своё время, увидев Версаль - я понял, откуда "уши растут" у Петергофа. А вот теперь, увидев виллу д'Эсте я понял, откуда "растут уши" у самого Версаля.. Я был в Риме, Флоренции, Венеции по несколько дней, а вот про это местечко даже и не знал.. Обязательно побываю. Есть чисто технический вопрос. А какими техническими средствами вам удалось сделать такие офигенные (другого слова подобрать не могу ) фотографии?..
Хороши, ох, хороши виллы. Особенно Вилла д'Эсте. Жалко, что все-таки не получится у нас в сенятбре съездить в Тиволи. Посмотрела по карте: от порта Чивитавеккья на автомобиле показывает 1.5 часа, а на поездах скорее всего 2 будет. Стремно, можно обратно на лайнер не успеть Ну, ничего. Значит, в след.раз, когда будем в Риме - день обязательно посвятим этому замечательному городку.
dandreev писал(а) 16 май 2012, 10:00:а вот про это местечко даже и не знал..
Ну, как же? Это же такая известная вилла! Входит в список всемирного наследия Юнеско. Кстати, В 2007 году вилла была удостоена награды «Самый красивый парк Европы».
dandreev писал(а) 16 май 2012, 10:00:А какими техническими средствами вам удалось сделать такие офигенные (другого слова подобрать не могу ) фотографии?..
Спасибо на добром слове . Фотоаппарат Canon EOS1000d kit. Обработка фото в программе ACDSee Pro.
GalaN писал(а) 16 май 2012, 10:08:Жалко, что все-таки не получится у нас в сенятбре съездить в Тиволи.
Галь, конечно, не успеешь. Лучше по Риму походи спокойно.