Обзорная поездка по Доломитовым Альпам (для любителей походить по горам)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Обзорная поездка по Доломитовым Альпам (для любителей походить по горам)

Сообщение Кинель » 01 мар 2013, 13:53

Планируя поездку на 2013 год, запланировали по пути из Италии в Австрию проехать по Большой Доломитовой дороге. Чтобы узнать ее точный маршрут, так и набрала в поиске в Интернете. Среди прочего наткнулась на этот Ваш отчет, который, можно сказать, изменил не только наш маршрут, но и "всю жизнь". Я сказала мужу, что "либо вообще не ехать по Доломитовой дороге, либо нужно остаться там и походить по горам". Сошлись на 2-3 днях задержки в Доломитах, сократив прибрежную Италию и Вену (количество дней). И договорились, что когда дети вылетят из гнезда или когда они тоже полюбят горы больше моря, приедем сюда минимум на неделю. Лучше Вашего отчета по Доломитам ничего нет.
Можете ли Вы порекомендовать нам?
1. Как купить карты и книгу по маршрутам? Я зашла на Вашу ссылку по книге, но не поняла, как купить. Не покупала раньше в Интернете ничего, кроме билетов, гостиниц. Не знаете, есть ли эти карты и книга в наших магазинах?
2. У нас 3 ночевки в Доломитах. Первая под Тренто, первый день осматриваем Тренто, Больцано и переезжаем в Ортизеи (по Вашей рекомендации), следующая ночь в Рокка Пьеторе (около Мармолады). И следующая уже в Австрии, в Хайлигенблут. Т.е. у нас два дня на горы. Можете посоветовать горные маршруты? дети взрослые, 16 и 18 лет. Один - на пути из Ортизеи в Рокка Пьеторе, другой - из Рокка Пьеторе через Кортину в Лиенц. Хотелось бы при этом увидеть места боев 1-й Мировой.
3. Как написать Наталье Корнеевой, которая на этом форму комментировала Ваш отчет (хотелось проконсультироваться насчет дешевого жилья в Доломитах)? Не смогла этого сделать, даже зайдя в ее личный профиль.
Если не ответите на мои многочисленные вопросы, не обижусь, конечно.
Марина
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 862 раз.
Страны: 22

Сообщение gglad » 02 мар 2013, 01:20

Кинель писал(а) 01 мар 2013, 13:53:Как купить карты и книгу по маршрутам?

Ни хороших карт, ни книг по Доломитам я в наших магазинах не видел. Их легко купить там на месте, но если надо заранее, то Amazon - самый простой вариант. Покупка там ничем не отличается от покупки билетов или оплаты гостиниц. Нужна просто карточка для оплаты. Сейчас, кажется, даже через платежные терминалы можно оформить виртуальную карту (т.е. по сути просто получить номер карты), которая хорошо подходит для покупок через интернет. Почитайте. На тему "покупка на Amazon" в сети наверняка полно информации.

Кинель писал(а) 01 мар 2013, 13:53:Т.е. у нас два дня на горы. Можете посоветовать горные маршруты?

Между Ортизеем и Рокка Пьеторе могу посоветовать, например, Viel del Pan. Оттуда хорошие виды во все стороны на разные районы и массивы.
На второй день трудно придумать что-нибудь лучшее, чем Tre Cime di Lavaredo.
А проездом, если позволит время, можно посмотреть военные места в районе перевалов Falzarego и Valparola (например съездить на канатной дороге на Lagazuoi или Cinque Torri).

Кинель писал(а) 01 мар 2013, 13:53:Как написать Наталье Корнеевой

У Натальи в профиле есть возможность 'Отправить личное сообщение'.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение semesvetik » 03 мар 2013, 23:14

gglad

Спасибо за отличный отчет (плюсик поставила, но хочется еще раз сказать)! Ваша семья большие молодцы.
Планирую поездку в июле, использую материал практически как путеводитель. Прилетаем в Милан и берем машину.
У меня в планах еще дня на три в Доломити-ди-Брента (Dolomiti di Brenta) заехать (Мольвено).

Вдруг Вы рассматривали и этот регион, как думаете, стоит ли там останавливаться (цель - пешие прогулки) или лучше сразу вверх по Вашему маршруту забираться?
semesvetik
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 36

Сообщение gglad » 03 мар 2013, 23:38

Спасибо за отзыв.
Доломити-ди-Брента - замечательный, очень красивый район.
Нам он, к сожалению, был не по пути, а вы, уверен, не пожалеете.
gglad
активный участник

Сообщение Кинель » 04 мар 2013, 07:23

Большое спасибо за помощь.
Кинель
путешественник

Сообщение semesvetik » 08 мар 2013, 09:31

Спасибо, включили Доломити-ди-Брента (Dolomiti di Brenta) в маршрут. В случае удачного опыта отпишусь.
semesvetik
участник

Сообщение Эрцог » 10 мар 2013, 07:58

Большое спасибо за прекрасное описание вашего путешествия. Сами мы-лыжники, которые полюбили эти места, честно говоря, я подумывал летом приехать в Доломиты и походить в этих местах. Но, наверное, не рискнем, в силу разных причин.

Смотрю на ваши фотки, читаю, и такое впечатление, что нахожусь там.. великолепно вы описали все..
Эрцог
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение jack555 » 11 мар 2013, 10:29

Уважаемый, gglad

С удовольствием прочитал ваш отчет. Очень понравилась техническая часть вашего отчета: карты с нитками маршрутов, подробные описания.
Я тоже, пока предварительно, обдумываю вариант поехать с семьей в Доломиты для треккинга. Меня немного заботит вопрос безопасности при передвижениях в горах, так как опыта хождения семьей у меня нет (небольшой альпинистский опыт имеется).
Ранее вы упомянули в отчете о путеводителе Shorter Walks in the Dolomites. Скажите, в нем уделено внимание сложности и безопасности маршрутов??
Расскажите, пожалуйста, как вы учитывали эту составляющую в ваших планах.

Скажите, пожалуйста, вам не показался спуск по маршруту на 10 день (Dolomiti Ampezzane. Lagazuoi Tunnel) - несколько экстремальным, учитывая состояние погоды и наличие детей в группе? Как я понял, погода могла ухудшиться и пойти дождь и тогда сыпуха превратилась бы в скользкое непреодолимое препятствие. Если смотреть карту, то спуск проходит по крутым скалам. Некоторые фотки в этот день, лично мне, смотреть было немного страшно.

Спасибо!
jack555
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение gglad » 12 мар 2013, 10:55

В книжке о безопасности написано не слишком много, только общие слова. Но ничего особо опасного там нет. Уже из названия книжки видно, что речь идет о прогулках. Маршруты в ней ранжированы по уровню сложности по 3-х бальной шкале, но даже наиболее сложные проходят по хорошим тропам и дорогам. Во многих местах мы видели очень пожилых людей с палочками.

Что касается спуска с Lagazuoi, то там сыпухи в общем нет - тропа, скальные участки, в проблемных местах перила, цепи, поручни. Конечно, в случае сильного дождя, там было бы посложней, но с большей осторожностью пройти можно.

Есть конечно непременные требования к безопасности в любых горах, которыми никогда не надо пренебрегать. Даже на хорошей, ровной и местами очень широкой тропе Viel Del Pan можно случайно оступиться, и это может привести к весьма печальным последствиям, учитывая крутизну склона. Поэтому необходима, в первую очередь, хорошая обувь. Желательно треккинговые палки. И надо сохранять концентрацию. Особенно это следует втолковывать детям. Бегать, прыгать и кувыркаться надо внизу, а горы не место для баловства.

Так, что поверьте, все маршруты в этом отчете достаточно легкие. А фотографии, подобно вырванным из контекста словам, часто неправильно передают крутизну склонов и по ним создается неверное впечатление.
Последний раз редактировалось gglad 01 авг 2016, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
gglad
активный участник

Сообщение Natalia Korneeva » 12 мар 2013, 19:55

Подпишусь под каждым словом Gglad, в каждом сообщении. Спасибо вам, что про Доломиты растолковываете. Я же на лыжном форуме пишу, была там тема и по итальянским горам летом, но лыжники не активно в своей общей массе летними прогулками по горам интересуются)))
Если же по тому, как найти подходящее проживание (здесь спрашивали), то это тоже есть в фото-отчёте Gglad: общий запрос на размещение посылайте на официальные сайты горных курортов:
- Альта Бадия miaaltabadia.com /.it
- Валь Gардена valgardena.it / miavalgardena ...
- Валь ди Фасса fassa.com
и т.пр.
Кто захочет вас принять в гости - с удовольствием ответят, хотельеры.

Есть туры/прогулки (типа встретить рассвет в горах) оргaнизованные, для групп желающих. Часто входят в стоимость проживания, если структура (отель и пр. B&B) "состоят" в системе sommer-aktiv: http://www.valgardena-active.com/cms/?home_en

Удачи в горах, в Доломитах!
Natalia Korneeva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Vladimir68 » 09 апр 2013, 23:39

gglad писал(а) 09 сен 2012, 01:17:Однако и она у меня есть только сейчас, а тогда мне удавалось найти только фрагменты и в очень малом разрешении.
Поэтому я сразу же купил на итальянском Амазоне комплект карт издательства Tabacco масштаба 1:25000

нашел 29 карт (с 1 по 34, не хватает 5, 7, 19, 30, 33) издательства Tabacco масштаба 1:25000
в хорошем качестве сразу в 2-х форматах TIFF и ECW
кому нужно стучите в ЛС кину ссылку
Последний раз редактировалось Vladimir68 10 апр 2013, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение Кинель » 10 апр 2013, 08:21

Здравствуйте, Владимир,

киньте ссылку по картам, пожалуйста, сюда: mzorkina@gmail.com
Заранее спасибо.
Марина
Кинель
путешественник

Сообщение Laveta » 24 июл 2013, 08:36

спасибо огромное за шикарный "духозахватывающий" отчет. Раньше просто хотела побывать и увидеть Альпы, но теперь , уже на протяжении пары/тройки месяцев, как прочитала Ваш отчет, думаю о Доломитах. В конце августа , начале сентября, планируем поездку в германию. Учитывая то, что теперь я знаю на одну точку на земле обязательную для посещения больше и она находится достаточно близко (если сравнивать с Екатеринбургом) к Баварии, где мы планируем быть, я запланировала непременное посещение Доломитов. В связи с чем придумала маршрут проходящий из Баварии в Италию (море детям пользуясь случаем) через участок тех красот которые Вы тут для нас открыли. Хотелось бы Вашего совета на предмет того:
1) какие маршруты на пару дней лучше запланировать, в плане красот , панорам и впечатлений, хотелось захватить и участок с гротами и окопами . Команда наша состоит из четырех человек: 2 взрослых и достаточно взрослые дети 18 и 11 лет. Понятно , что все красиво и захватывает, но все равно появились наверное "любимчики" среди маршрутов, о которых спустя время вспоминается чаще и больше;
2) хотелось бы по подробней узнать про цены на проживание в кемпингах, что входит в стоимость ( как складывается цена). Может соответственно посоветуете и кемпинги вблизи любимых маршрутов. Мы на машине, поэтому не привязаны к общ. транспорту;
3) расскажите немножко, пожалуйста, о Ваших шикарных фотографиях. На какую камеру снимали. Какие приемы и оборудование использовали, для такой фантастичной передачи света, цвета, воздуха и прочих, цепляющих чувства, параметров. Использовали ли штатив;
Как кто-то уже отмечал в отзывах на Ваш отчет, о том что "потерялся" во всех названиях вершин и перевалов, я тоже не была исключением и растерялась. ПОЭТОМУ, откинув всю гору названий и прочтений на нескольких языках одного и того же указанного на табличках и в картах, прошу Вас, надеясь на свободную минутку Вашего времени, боле подробно остановиться хотя бы на парочке маршрутов из Вашего пути. Очень хочется увидеть хоть часть той красоты, показанной Вашими глазами, увидеть своими.
На форуме представлено много достойных и достойнейших из достойных отзывов, но именно Ваш отзыв заставил меня зарегистрироваться и шагнуть к сообществу, быть членом которого невероятно почетно, пусть даже пока в качестве шнурка - задавайкина вопросов.
Laveta
новичок

Сообщение oldman » 24 июл 2013, 12:12

Замечательное путешествие, великолепный отчет и героические дочки. Низкий Вам поклон.
За блестящий фотоматериал отдельное спасибо! Забираю в избранное как образец. Жаль поздновато вышел на него. Спасибо!
Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал...
oldman
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Эхогор » 27 июл 2013, 18:35

Шикарный отчет! Молодцы! Фото отличные!
Эхогор
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Сообщение gglad » 29 июл 2013, 00:30

Спасибо всем за отзывы.

Прошу прощения за задержку - был в отъезде и только сегодня добрался до полноценного интернета.

Laveta писал(а) 24 июл 2013, 08:36:1) какие маршруты на пару дней лучше запланировать, ...

Если бы у меня было всего два дня, я бы выбрал Tre Cime di Lavaredo (либо Monte Piana, там как раз окопы и проч.) и Viel del Pan (эта тропа находится в центральной части региона, и с нее хорошие виды в несколько сторон).
При переезде из первого района во второй можно захватить военную тему в районе перевала Falzarego (на Cinque Torri и Lagazuoi проведена канатная дорога и можно обернуться достаточно быстро).

Laveta писал(а) 24 июл 2013, 08:36:2) хотелось бы по подробней узнать про цены на проживание в кемпингах, что входит в стоимость ( как складывается цена). Может соответственно посоветуете и кемпинги вблизи любимых маршрутов. Мы на машине, поэтому не привязаны к общ. транспорту;

Про цены в кемпингах отвечал выше (сообщение #40).
Первые маршруты находятся в районе кемпинга Alla Baita поселке Misurina, а к Viel del Pan ближе всего кемпинг Marmolada в Canazei.
Я себе заготовил вот такую схему расположения кемпингов в Доломитах когда готовился к поездке. Возможно она поможет Вам сориентироваться.
Обзорная поездка по Доломитовым Альпам (для любителей походить по горам)

Laveta писал(а) 24 июл 2013, 08:36:3) расскажите немножко, пожалуйста, о Ваших шикарных фотографиях. На какую камеру снимали. Какие приемы и оборудование использовали, для такой фантастичной передачи света, цвета, воздуха и прочих, цепляющих чувства, параметров. Использовали ли штатив;

Я снимаю на Canon 60D одним zoom-объективом, который перекрывает большинство моих потребностей. Никаких специальных приемов не использую. Штативом тоже не пользуюсь. У меня на треккинговой палке специальная головка с магнитом, позволяющая быстро присоединить камеру. Это конечно не штатив, но выигрыш в одну ступень по экспозиции дает точно.
Вообще, я не могу себе позволить в такого рода поездках достаточно сосредоточиться на фотографировании, и мне приходится снимать довольно суматошно и беспорядочно. Когда путешествуешь с детьми, фото как-то не выходит на первый план. На все интересные объекты мы выходим, как правило, в разгар дня, т.е. при самом неподходящем освещении.
Так что, если фотографии Вам нравятся, в этом мало моей заслуги. Просто там действительно очень красиво.
gglad
активный участник

Сообщение Laveta » 29 июл 2013, 05:09

Спасибо огромное. Я думаю что Ваши советы, очень помогут мне в моей поездке.
Laveta
новичок

Сообщение semesvetik » 04 авг 2013, 22:01

gglad,

если Вы не будете против, я добавлю свой небольшой отчет в Вашу тему по нашей поездке в Доломити-ди-Брента (Dolomiti di Brenta) и Доломиты Селла-ронды. Вдруг кому-нибудь пригодится.

Как я писала весной, мы запланировали летнюю поездку в Доломиты, влюбившись в них в зимней горнолыжной поездке в Канацеи в январе этого года. Учитывая, что тогда на мои восторженные впечатления наложилось периодическое ощущение ужаса (я до этой поездки последний раз стояла на горных лыжах 25 лет назад в студенческие времена в Карпатах, но опрометчиво смело поехала по Селла-ронде), я решила, что такую красоту просто необходимо посмотреть в более комфортной обстановке.

Отчет gglad меня воодушевил и помог в принятии решения, но по подготовке к путешествию у нас двойка. Мои робкие попытки в семье призвать к более тщательному планированию маршрута натолкнулись на определенный пофигизм мужа и сына-студента. Основной лейтмотив - по месту разберемся, все необходимое купим, поедем куда скажешь. Но новичкам везет, у нас все получилось!

У нас было 13 дней с 30 июня по 12 августа. Рентованная машина в Милане. Один день - Гарда (Лимоне-суль-Гарда); три дня - Доломити-ди-Брента (Мольвено); 4 дня - Доломиты Селла-ронды (Корвара-ин-Бадия), а также по два дня Венеция и Милан (пожелание сына и шоппинг, от которого хотелось сбежать обратно в горы).
semesvetik
участник

Сообщение Agafa P. » 04 авг 2013, 22:12

semesvetik писал(а) 04 авг 2013, 22:01:если Вы не будете против, я добавлю свой небольшой отчет в Вашу тему по нашей поездке в Доломити-ди-Брента (Dolomiti di Brenta) и Доломиты Селла-ронды.

Извините, что вмешиваюсь. Буду против я, как модератор раздела. В этой теме - отчет gglad. И очень здорово, что он вас воодушевил и подвиг на ваше собственное путешествие. Предвижу, что у вас есть, чем поделиться с нами. Доломиты - очень слабо представленная тема на нашем форуме, и каждый новый отчет по этому региону - подарок! И, уверена, у вас масса материалов для его написания! Рискните, напишите свой отчет!
semesvetik писал(а) 04 авг 2013, 22:01:Вдруг кому-нибудь пригодится.

Об этом и речь - обязательно пригодится! И вам самой будет потом приятно его перечитать и вспомнить)
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение gglad » 04 авг 2013, 22:58

Agafa P. писал(а) 04 авг 2013, 22:12:Доломиты - очень слабо представленная тема на нашем форуме, и каждый новый отчет по этому региону - подарок! И, уверена, у вас масса материалов для его написания! Рискните, напишите свой отчет!

Dolomiti di Brenta - вообще отдельный район, по нему информации еще меньше. Тем больше поводов написать самостоятельный отчет, хотя бы и небольшой.
А заодно и про Sella Ronda.
gglad
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль