Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Agafa P. писал(а) 09 фев 2013, 16:54:Но в Турине за все время моего пребывания я не встретила ни одной елки!!! (кроме холла моего отеля). Ни на одной из главных площадей!!! Не было? или уже унесли и выбросили? Может и так, в прошлом году в Амстердаме главная елка 30-ого декабря была уже полностью раздета от игрушек, стояла зеленая, как в лесу…
Потому что елка в католическом мире - это всегда Christmas Tree и никогда New Year Tree. Только в России за годы социализма елка стала символом Нового Года, а в западном мире она всегда была и есть только символ Рождества, причем, католического. Поэтому после 25 декабря елки и не задерживаются в городах. А в нашей Канаде, например, некоторые учреждения елку и вообще боятся ставить из-за недовольства представителей других религий. Сорри за небольшой офф.
Но мне на самом деле другой вопрос интересен - Как так случилось и почему молодая интересная женщина вынуждена справлять Новый Год в одиночестве ? А друзья, подруги, родственники ? Я тоже часто путешествую одна, но Новый Год все-таки праздник и его хочется отметить с кем-то близким...
А в остальном отчет супер! Я не любитель Италии, но эта итальянская часть мне пришлась очень по душе.
chonkin писал(а) 11 фев 2013, 17:54:Аня.....ну ты мощно прошлась по кафе...
Я очень примерный турист )))
Canmos писал(а) 12 фев 2013, 06:40:Потому что елка в католическом мире - это всегда Christmas Tree и никогда New Year Tree. Только в России за годы социализма елка стала символом Нового Года, а в западном мире она всегда была и есть только символ Рождества, причем, католического. Поэтому после 25 декабря елки и не задерживаются в городах.
Я все это, конечно же знаю. И, как уже писала - не первый раз в Европе на НГ. Но вот дальше в Болонье была елка на главной площади, наряженная еще, и в Милане у Дуомо стояла, вообще классная, пушистая, толстенькая! И сами города украшены гораздо более нарядно, чем Турин. По крайней мере все те, где я бывала в Европе раньше и сейчас. Так что, меня не переубедите, в Турине особое "никакое" отношение к НГ (по крайней мере, в этом году)
Canmos писал(а) 12 фев 2013, 06:40:Как так случилось и почему молодая интересная женщина вынуждена справлять Новый Год в одиночестве?
На питерском канале в утренней программе одну из рубрик ведущая заканчивает: "Но это уже очень личное"
chonkin писал(а) Пн фев 11, 2013 5:54 pm: Аня.....ну ты мощно прошлась по кафе...
Я очень примерный турист )))
Даааа, такой удар по печени десертным буйством У меня все эти кафе были выписаны с подробностями, но чтобы так....... самозабвенно! Снимаю шляпу, друх! А Баратти Господи, сколько воспоминаний нахлынуло от твоих фото - бичерин, марципаны, тихая задушевная беседа - там можно провести весь день, ах как же права chonkin Ань, я вот тут подумала - ведь после твоего отчета, особенно про мистическую часть - Дэна Брауна пора на пенсию отправлять, ты - лучше пишешь , может издадим тебя уже? пысы - ни разу не шутка если что
Уважаемая Agafa, присоединяюсь к потоку комплиментов, я на этом форуме совсем недавно, но мимо ваших отчетов пройти не могу, их действительно можно использовать в качестве подробнейшего путеводителя! И фотографии всегда великолепные, а от туринских кафешек уже сладко во рту, пойду съем рафаэлку за ваше здоровье:)
Canmos писал(а) 12 фев 2013, 06:40: а в западном мире она всегда была и есть только символ Рождества, причем, католического.
Нет, не так - любого христинского: и православного, и баптистского, и епископального, и лютеранского, и методистского и т.д.
Canmos писал(а) 12 фев 2013, 06:40: Поэтому после 25 декабря елки и не задерживаются в городах.
В подавлящем большинстве городов США стоят до 2 января, т.к. до него длится holiday season - праздничная пора.
Canmos писал(а) 12 фев 2013, 06:40: А в нашей Канаде, например, некоторые учреждения елку и вообще боятся ставить из-за недовольства представителей других религий.
Ничего они не боятся, а просто - поскольку все равны, то и другим надо свечки на хануку ставить и ифтар на рамадан устраивать - запаришься хлопотать. Но Christmas parties все равно все поголово справляют.
Но все равно почти в каждом банке-магазине елка стоять будет.
Canmos писал(а) 12 фев 2013, 06:40: Но мне на самом деле другой вопрос интересен - Как так случилось и почему молодая интересная женщина
Вот-вот, очень такой прагматичный и непосредственный вопросик. И мне тоже очень жгуче интересно невтерпёж немедленно узнать в подробностях об интимной жизни ТС, желательно с фото ню...
Заодно и Canmos расскажет в деталях что у неё сложилось и не очень в личной жизни и о физиологии этой жизни.
Ах, дааа, забыла, тоже про мяско хотела удивиться Не помню, говорила ли я тебе, что в Сольферино попробовала лучшего в своей жизни тунца? Это было божественно Ну и давай, не затягивай с продолжением, мы тут все уже в партере, ждем третьего звонка, а то vagabondit уйдет, и мы не насладимся его искрометнейшими комментариями на твой блистательный отчет (блин, долго искала прилагательное - ну не могу описать свои чувства, когда читаю твои произведения) Для меня теперь Италия - это Г.Мортон, П.Муратов и АГАФА
В общем-то по этой причине сюда и зашла. Рассматриваю альпийский регион на лето-осень, так что очень кстати отчет. И, скорее всего, одна, поэтому и интересуюсь.
ТетяСвета писал(а) 13 фев 2013, 01:18: Для меня теперь Италия - это Г.Мортон, П.Муратов и АГАФА
Вот это - мощно! Я, конечно, млею от похвал и еще раз пользуюсь случаем поблагодарить всех, кто не просто читает, а еще и тратит свое время на то, чтобы оставить свой отзыв или поставить плюсик. Но... давайте все же... я ж не слабоумная, умею объективно мыслить)))) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подзатянула я с продолжением, прошу меня простить, вокруг чего-то столько происходит в последнее время... Итак, продолжаем смотреть Турин!
Будем последовательны и пойдем от Piazza Castello по третьей улице, отходящей от нее. Via Garibaldi.
Повторюсь, что это самая длинная пешеходная улица Европы. С магазинами. Пришлось сделать шоп-паузу. Ну, так, по мелочи получилось... Все надежды остаются на Болонью и официальное начало скидок)
Немного отвлекусь, но это почти по маршруту. В каждом городе я нахожу свою любимую площадь. Вот и в Турине тоже нашла. Даже две.
Параллельно улице Гарибальди идет Via Palazzo di Citta, которая упирается в само Палаццо Ситта.
Площадь особенно хороша в темное время суток. Из-за этих коробочек-фонариков
Если чуть прищурить глаза, и спокойно постоять, то кажется, что надо тобой слегка колышется разноцветный потолок) Даже начинает чуть кружиться голова...
На Via Palazzo di Citta находится Chiesa del Corpus Domini, Храм Тела Господня (1603 - 1675), которая тоже рекомендована к просмотру. "Церковь построена в память о чуде, произошедшем здесь на площади зерновых 6 июня 1453 года. В этот день солдаты, ограбившие одну из церквей Экзила и укравшие серебряную раку, хранившую освященную облатку, прибыли в Турин. Едва вступив на площадь, мул нагруженный мешками с награбленным, неожиданно упал на землю, а похищенная реликвия, выпав из мешка, вдруг вознеслась к небесам. Только после молитвы епископа Людовика Романьяно, незамедлительно прибывшего на место, благополучно вернулась в серебряную чашу. Прямоугольный камень, на котором свершилось чудо, сразу же становится местом народного поклонения!"
К сожалению, не знаю ничего ни про Экзил, ни про раку со священной облаткой. Даже, к своему стыду, не знаю, что это такое...
Красивая, богатая внутри, в темно-красном и черном мраморе.
Еще на Via Palazzo di Citta порадовали такие ма-а-аленькие ларьки (или, по-московски, палатки ) между колоннами
Интересно, а сколько стоит аренда такого? Есть еще свободные места)))
А если чуть чуть отойти от площади у Palazzo Citta через несколько арок, то можно упереться в площадь у Via IV Marzo – Largo IV Marzo.
Вот, эта моя совсем любимая, и днем, и ночью! Маленькая по сравнению с остальными площадями Турина, уютная, деревья (в Турине очень мало деревьев ), туринцы с колясками и собаками, кафешки…
Кстати, эта птица на балконе – мини-скульптурка!)))
Памятник, который вызвал у меня мечтательную улыбку… Потому что навеял воспоминания об октябрьском Риме, когда я мимо практически такого же каждый день, туда-сюда, по много раз
Этот - туринский) А вот этот – из Рима)
А какие ажурные балкончики, а?!
После картинок ниже, думаю, будет уместно сделать еще одно отступление.
Чем еще знаменит Турин? Правильно, Турин - родина вермута!
"Ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut ("полынь"). Отличительная особенность вермутов - это наличие в букете полынного тона, а во вкусе горчинки. Вина с использованием полыни горькой готовились еще в Древней Греции (Афинтитес) и в Древнем Риме (Абсинтианум). Не удивительно поэтому, что родиной вермута явились окрестности Турина, где в 1786 году в минуту вдохновения его открыл некий Антонио Бенедето Каррпано. Открытию способствовали высокое качество пьемонтских вин (мускатов) и близость альпийских лугов, растения которых нашли широкое применение для получения ароматизированных напитков. Делали первые туринские вермуты исключительно из винограда сорта «Белый мускат», который нежился на альпийских склонах провинции Пьемонт практически в идеальных природных условиях. Со временем мускаты заменили нейтральными по аромату и вкусу винами."
Самые известные вермуты в Европе - туринские! Пройдемся коротко по изготовителям.
'Чинзано' (Cinzano). Старейшая туринская фирма, первое упоминание о которой относится к 1560 году. А в 1757 году братья Чинзано получили лицензию на перегонку спиртных напитков, среди которых упоминалось и вино из полыни, предок современных вермутов. Братья создали рецепт "Вермута Россо" (красный вермут) с "ароматными травами итальянских Альп", состоящий из 35 ингредиентов. Этот напиток стал знаменит, как Туринский вермут, и был популярен у туринской буржуазии и, позднее, у Казановы
Рецепт из старинной книги "A Treatise Manufacture and Distillation of Alcoholic Liquors", изданной в США в 1871-ом году (естественно, найденный в этой книжке не мной)
Усеченный какой-то рецепт... Должно же быть 35 ингредиентов... Видать, упросили рецепт за сотню лет)
'Карпано' (Саrрапо). Является одной из старейших туринских фирм, основана в 1786 году, когда Антонио Бенедетти Карпано разработал и создал свою оригинальную марку вермута. Карпано Пунт Мее (Carpano Punt е Mes) - горько-сладкий красный вермут с содержанием алкоголя 16%.
Про Карпано я вычитала еще до поездки и планировала, конечно же, его попробовать. Забыла!!!
И, почти из Турина 'Мартини и Росси' (Martini & Rossi). В 1847 году четверо предпринимателей из городка Пессионе, что в области Пьемонт, основали компанию по производству вин и ликеров, к которой затем присоединился коммерческий агент Алессандро Мартини. Исследуя различные ароматизаторы, эксперт по травам и винодел Луиджи Росси нашел великолепную композицию, а вскоре стал одним из директоров фирмы. 17 июля 1863 года считается официальной датой основания всемирно известной компании. Большое количество медалей на этикетке свидетельствует о высоких достоинствах напитка. В 1930 году были получены две особо почетные медали, изображенные крупнее других: от короля Бельгии Леопольда II и от Французской Республики. Кроме того, король Пьемонта Умберто I даровал фирме право поместить на этикетку свой герб - белый крест на красном фоне. Всего Мартини завоевал 40 медалей. Сейчас в мире ежегодно продается свыше 200 миллионов бутылок Мартини.
Во многих источниках пишут, что Мартини – туринская фирма. Поэтому, оставляем ее в списке.
'Рикадонна' (Riccadonna). Является одной из самых молодых на итальянском рынке. Созданная в 1921 году, она занимает сейчас третье место в Италии по производству вермутов. Фирма выпускает классический сладкий сухой вермут Турин (Torino) с весьма своеобразным ароматом и вкусом. При его изготовлении добавляют иногда немного хинной корки, дольку ванили или другие горькие растения.
А вот про этот я даже и не знала раньше... И тоже не попробовала....
Боюсь, мне не удалось передать очарование этой милой площади.... Но - загляните при случае!
Вернемся к Улице Гарибальди. И к разговору о магии. Улица выводит на площадь Статуто (Piazza Statuto).
Piazza Statuto - «черное сердце» города. В давние времена была границей города с древним некрополем. Позже на этом месте проводились казни и находилось кладбище. Сейчас же на ней расположены два объекта привлекающие внимание эзотериков: Памятник, посвященный строителям, погибшим в тоннеле Фрежус (La Fontana del Frejus), и Обелиск указывающий на проходящую именно здесь 45-тую параллель.
"Памятник привлекает внимание даже людей непосвященных в тайную его символику, поскольку очень красив ангел, расположенный на вершине горы из камней и людей. Но в этом и заключена его тайна, поскольку самый красивый из ангелов есть не кто иной как… Люцифер. Двуличный падший ангел держит в руках символ знаний – перо. Во лбу же его звезда, которая указывает на место, где расположены «врата ада». И находятся они здесь же, под обелиском 45-ой параллели, овеянной многими легендами. Именно под ним находится вход в городскую систему канализации, что возможно и повлияло на рождение такой легенды. Но сами жители Турина стараются это место обходить стороной и никогда без крайней необходимости не появляются поблизости с этой площадью."
Ужасы какие!!!)))
Могу сказать, что до площади я добралась уже к вечеру, совсем перед началом сумерек. Да и как-то схмурилось на улице. И устала я. В общем, мне тоже не пришлась по душе эта площадь Кто его знает, может, и есть здесь какая-то нехорошая энергетика...
Обелиск, посвященный 45-ой параллели, я пропустила, т.к. внимательно прочитала все то, что я вам здесь привела, только, когда писала отчет.
Пыталась в интернете найти фото, что бы хоть посмотреть, как он должен выглядеть, и что я не увидела. Фото не нашла. Только одно описание, причем с сайта, который у меня не вызвал особого доверия.
"На самом верху обелиска находится мистическая магическая астролябия - символ города Турин. Обелиск был возведен в 1808 году скульптором Лоренцо Ломбарди (1763-1841) по модели астролябии, которой пользовался физик Беккариа Джованни Батиста (1716-1781) для измерения географического меридиана, проходящего по городу Турин."
Как я такую штуку не заметила?
Ладно, бог с ними, этими вратами в ад и другими символами черной магии, прочь отсюда!
«В противовес легендам о нахождении в городе «врат ада», было решено построить нечто, что указывало бы на «врата рая». Этим объектом стал фонтан La Fontana Angelica (1930) на Piazza Solferino, который весь «пестрит» различными знаками и символами».
Помните, я на этой площади ужинала в новогоднюю ночь? "Врата рая", лучше и не скажешь о дверях хорошего ресторана!!!
В одних источниках этот фонтан называют Ангельским фонтаном (а в других пишут, что имя Анджелика в названии фонтана – это всего лишь имя матери инвестора строительства). Почти все авторы рассказов о Турине, которые я посмотрела до поездки, слово в слово писали, что «Его скульптурная группа содержит масонские символы». Никто, правда, не удосужился копнуть поглубже и рассказать, какие-такие символы и что они обозначают. И я не буду, т.к. очень далека от этой темы. Правда, где-то пишут, что Фонтан – это всего лишь фонтан четырех времен года (Fontan of the four seasons). В общем, запуталась я с этим фонтаном.
Тоже не могу удержаться от улыбки, рассматривая фигуры фонтана. Какие-то они... через чур) Но мужские тела хороши! очень рельефны) И дамы тоже в теле, меня всегда радует очередное напоминание, что женщины бывают не только 42-ого размера)
На площади есть еще один памятник, даже не хочу искать кому)
Ну, и чтобы подвести черту под мистическим повествованием)
«Большое количество слухов и предположений крутится вокруг двери на улице Vittorio Alfieri (угол c «моей» улицей XX Сентября). Не случайно ведь она называется “воротами зверя” и представляет из себя бронзовые двери с изображением сатаны с рогами и широко открытым ртом изнутри которого вылезают две змеи, а посредине довольно таки странное чудовище с когтями. Традиционно считается, что тяжелые двери были установлены ночью, тайно от всех жителей округи, в один из дней, когда внезапно разбогател живший здесь граф Триччи (которого молва стала подозревать в сделке с «нечистыми силами»). Сегодня это здание называют “Дворец дьявола”, и находится там…. главный офис банка Banca Nazionale Del Lavoro )))… Служащие банка рассказывают много душераздирающих историй произошедших там за время пока банк занимает здание. А еще ранее это здание получило дурную славу благодаря двум историям. В 1790 году во время празднования одна из танцовщиц по имени Эмма Коше (по другим источникам Вера Герц) падает на землю замертво от удара ножом. Не было найдено ни оружия, ни виновника, – странная таинственная смерть. В 1817 году во время французской оккупации майор Ду Мельхиор Перрил зашел в проклятый дворец и исчез. Двадцать лет спустя во время строительных работ парой строителей был найден его скелет стоявший вертикально, он был замурован в пересечении двух стен дворца».
Вот эта дверь, по-моему. И координаты те же, и банк… Только ведь она деревянная…
Все, с магией и мистикой покончено в этом отчете навсегда!
А вот с другой стороны это Палаццо выглядит совершенно по-другому
Палаццо Кариньяно, известное своим пышным вогнуто-выпуклым кирпичным фасадом, было возведено в 1679-1684 годах по проекту священника-архитектора Гварино Гварини, зодчество которого называют «криволинейным», для семьи Кариньяно, одной из ветвей Савойской династии. Еще про Гварини пишут– «самый барочный из всех зодчих барокко», сравнивают по его творческому темпераменту с Франческо Барромини».
В 1861-1864 г.г. в палаццо Кариньяно заседал итальянский парламент. В связи с тем, что здание оказалось маловато для депутатов объединенного королевства, было принято решение о расширении дворца. В 1864-1867 г.г. у палаццо Кариньяно появился тыльный фасад, выполненный из белого камня и отделанный розовой штукатуркой. Но к этому моменту столица Италии уже была перенесена из Турина во Флоренцию) Сегодня здесь разместились 27 залов Национального музея Рисорджименто, посвященного объединению Италии.
«Палаццо Кариньяно заслужил признание самого прекрасного городского дворца второй половины XVII века в Италии». Не знаю, кто составлял в те времена рейтинги, но дворец, действительно, очень красивый и необычный.
Очень интересный двор (вход с Piazza Carlo Alberto)
Стены в звездах...
Кроме всех известных основных фишек Турина – арок, Моле Антонеллиана и кафе, для себя я выделила еще одну – трамвайные рельсы!!! Жаль, фотографии не показательны...
Трамваи ездят тихо, подкрадываются незаметно, часто проезжая совсем рядом от твоего плеча. Иногда приходилось в испуге отскакивать к стенам домов, потому что никак не можешь привыкнуть, что по узкой улочке в одну полосу может ездить трамвай И вообще, забавно наблюдать, особенно, когда ты еще новичок в этом городе, как трамваи, автобусы, транспорт протискиваются через арки)
Если не бежать по улицам Турина быстро и целеустремленно, а просто тихо и бесцельно брести, то практически на каждом фасаде вы сможете заметить что-нибудь затейливое. Да и сами здания часто имеют какие-нибудь интересные и необычные архитектурные детали.
Вот это просто - почта! Ну, может, главная почта) Проходила мимо, когда она была закрыта, пообещала себе обязательно прийти сюда и оправить пару открыток. Не дошла...
А это - просто аптека! Она работает, просто сейчас уже закрыта.
Рынок в Турине считается одним из крупнейших крытых рынков в Европе. Внутрь я не попала, каждый раз, когда меня заносило на эту площадь, он был закрыт... На фасаде рынка - надпись с переводом на разные языки, в том числе и на русский - «Любить различия». Странный текст для рынка
Вокруг рынка после окончания торгового дня...
В центре Турина каждый дом - это практически настоящий дворец. По-итальянски даже как-то правильнее звучит - палаццо! И днем ворота часто открыты, можно зайти во двор и поглазеть.
Часто эти дома - жилые! Вот, как этот, к примеру
В Турине трудно найти узкие, привычные для любого итальянского города улицы. Разве что – в Латинском квартале.
Итальянское имя города, Torino, означает «маленький бык», поэтому символ города - Бык. Гугл на простой вопрос "Почему таки бык?" ответа на первой странице поиска не дал. Дальше не искала.
Но этот символ в Турине эксплуатируется по полной программе. Изображение быка – везде!
Даже на мотоцикле то ли полицейских, то ли какой-то охранной службы
Такие фонтанчики по всему городу
Даже на обертках конфеток джандуйотти - быки!
Ну, и еще несколько деталей, выхваченных взглядом и переставшим фокусироваться фотоаппаратом (прошу прощения за качество фотографий, почти все, что было снято в этой поездке зеркалкой - не в резкости... )
Решетки... много их в городе, ажурных, как кружево...
двери...
фасады...
В латинском квартале наткнулась на ресторан "Сибирский"
Хотя... может, это не только ресторан?
Проходящие мимо меня люди в тот момент, когда я фотографировала эту стену, с удивлением озирались, пытаясь понять, что же все-таки я снимаю. Трубы и снимала!) Это же надо так обыграть! Как изящно получилось!
а вот это - соседняя стена.
На этой крохотной площади было еще несколько интересных деталек, да ничего не получилось....
Когда я в следующий раз буду в Турине, к тому приличному списку того, что я еще должна увидеть (потому что в первый раз не успела, пропустила, было закрыто...) я обязательно добавлю эти два музея.
Музей Автомобилей в Турине – один из самых интересных музеев Турина, который носит имя Карло Бискаретти. Музей Автомобилей был открыт в 1961 г., он занимает просторное помещение на берегу реки По. Экспозиция музея расположена на трех этажах. Сначала посетители могут ознакомится с процессом развития автомобилестроения, а дальше осмотреть большой парк машин, начиная с прообраза автомобиля, созданного по чертежам Леонардо до современных гоночных машин, участвующих в Формуле-1 и концептуальных каров, представленных на недавних выставках. Адрес музея: corso Unita d'Italia, 40. Метро Lingotto, далее 15 минут пешком. http://www.museoauto.it
Египетский музей в Турине – второй по значимости после Каирского. Представляет собой классическую археологическую коллекцию, первый предмет которой был приобретен в 1628 г. королевской семьей. Официальная дата основания музея 1824 г. Наиболее значимые экспонаты Египетского музея в Турине – статуя короля Рамзеса II (1279-1213 гг. до н.э.), гробницы Ха и Мерит. Адрес музея: via Accademia delle Scienze, 6. http://www.museoegizio.it
Я практически не затрагивала еще одну тему, любимую
ЕДА в Турине.
У меня, как всегда, был с собой большой список рекомендованных мест, которые я заранее кропотливо нанесла на карту Турина. Очень удобно, знаете ли, с такой картой строить маршрут осмотра города и его достопримечательностей.
К сожалению, из всего списка я посетила только три заведения. По разным причинам пару раз пришлось определяться с местом самостоятельно, и в эту поездку никаких личных открытий не случилось.
С первым рестораном я вас уже знакомила - "Solferino" на новогодний ужин.
Вторым стал "Tre Galline", Via Gianfrancesco Bellezia, 37. Проще говоря - "Три курицы". "Туристический, но очень традиционный ресторан с добротной едой" (chonkin).
1-ого января пообедать оказалось проблематично, многие заведения были закрыты, пришлось ехать в "туристический". Ни разу не пожалела!
Есть несколько традиционных блюд, которые рекомендуется попробовать в Турине.
Вителло тоннато (vitello tonnato), закуска, отварная телятина, приправленная майонезно-тунцовым соусом. Звучит странно, но дело это вкусное. В исторических документах рецепт фигурирует с 18-ого века. Лучше всего это мясо делают в Альбе и Гарессио.
Блюдо это я люблю очень, а здесь даже заказывать не пришлось, т.к. принесли в качестве комплимента. Правда, ма-а-ало совсем....
Аньолотти (agnolotti) - квадратики, начиненные фаршем из местного мяса (знаменитая пьемонтская раса коров и быков), чем-то напоминают наши пельмени, но иной формы. С аньолотти хорошо сочетается Дольчетто ди Дольяни - красное вино из Ланге.
прошу!
Банья кàода (bagna caoda). Один из символов Пьемонта. История его корнями своими уходит в Средневековье. Производители вина любили отмечать разлив нового вина из бочек (аналог французского праздника божоле) , и решили изобрести рецепт, подходящий для праздника, блюдо, которое бы можно было приготовить на большое количество человек. Оно здорово отличалось от изысканных рецептов королевского двора. Народнее не бывает! Оливковое масло и анчоусы в основном завозились из соседней Лигурии, в те времена оливкового масла в Пьемонте производилось недостаточно. Анчоусы должны быть не просто анчоусами, а красными испанскими, с довольно длинным периодом выдержки, промытые в вине с водой, без костей. Чеснок для данного блюда должен пробыть несколько часов в холодной воде, теряeт таким образом часть своих характеристик, зеленая серединка удалятся до закладки в воду. Масло - исключительно оливковое масло высшего качества, полученное холодным прессованием (olio extravergine d'oliva). Чеснок закидывается в оливковое масло с добавлением сливочного, жарится до получения однородного белого пюре, вернее, растворяется до состояния пюре. В этот момент добавляется еще немного оливкового масла, анчоусы, и готовятся на медленном огне до состояния коричневатого соуса с ярко выраженным вкусом. С чем же едят этот своеобразный соус? В него макают кусочки различных овощей, как то болгарского перца, лука-порея, цикория, белой репы, испанского артишока, капусты, салата эндивия, т.д. Вариантов много, можно использовать хлеб, сухарики, вареный картофель, яблоки, ломтики поленты.
Звучит необычно, надо брать!
Да, действительно очень своеобразный вкус у этого соуса... И не смотря на то, что рецепт звучит тревожно, мне понравился! Даже почти всю траву подъела)
Ну, а еще одно традиционное пьемонтское блюдо я попробовать не рискнула, понимая его размеры, да и в меню оно значилось, как "на двоих". Эх, сдаю позиции... Ранее меня это не останавливало Но мне довелось наблюдать за процессом его приготовления и потребления)))
Боллито мисто (bollito misto), вареная свинина, телятина, мясо молодого бычка, подаваемые с соусами банье россо, верде,(bagnet rosso, verde). И, конечно же, котекино (свиная колбаса cotechino) и свиная голова.
Это было феерично!
Клиент доволен - и шеф счастлив!
Не знаю, обычна ли такая подача этого блюда, или это шоу для туристов... Но могу сказать - впечатляет! И весело)
На десерт можно продегустировать пьемонтские сыры, которые тоже вывозят на специальной тележке)
Про сыры Пьемонта у меня 2 страницы текста, так что, не буду, пожалуй, сюда копировать, вся информация легко ищется в интернете. Тем более, я заказываю другой десерт. В меню было написано, что ждать его придется 15 минут. Ровно через 15 минут и принесли.
Дзабайонe (zabaglione).Сложно объяснить, каков же он на вкус, это надо попробовать. Название этого оригинального сладкого крема происходит от имени святого отца Сан Байон из церкви Сан Томмазо, или Джованнои Бальоне, как называли его в народе, который в конце 15-го века изобрел рецепт на основе яичных желтков, сладкого вина Марсала или ликера, название которого не рассекречивается кондитерами, с добавлением сахара.
Нежнейший теплый, только что испеченный кексик и, насколько я помню, очень понравившийся мне крем...
В качестве дижестива я заказала себе граппу. Тоже привезли огромную тележку с парой десятков бутылок.. Тут я сдалась и попросила официанта сделать выбор за меня.
Ресторан очень понравился. И еда, и подача, и сервис. Прекрасное обслуживание - быстрое, доброжелательное, не навязчивое. Профессиональное. За спиртные напитки отвечает специальный человек. За сыры тоже.
Могу рекомендовать. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На последний вечер в Турине было выбрано: Eataly, Via Nizza, 230 http://www.eataly.it/
"Сложно дать определение тому, что же есть такое Eataly: ресторан – не ресторан, магазин – не магазин... Eataly – это огромное здание, занимающее более 10 тыс кв. метров земли и являющееся продовольственным центром, где соблюдается главный принцип питания по «слоуфуду». Здесь мало импортируемых продуктов. В основном все, что представлено на прилавках, выращено на местных полях. И, естественно, все продукты и напитки – только высшего качества. Чем же подобное учреждение отличается от других мест торговли? Мало того, что здесь представлены товары местного производства, здесь еще есть отделы, где вам помогут подготовить продукты. Надо вымыть и почистить картофель – пожалуйста. Хотите свеклу порезать соломкой – нет проблем. Ну а если нужна фигурная резка – то и с этим справятся работники подобных учреждений. И даже если вы не знаете, что после со всем этим надо делать – то вам дадут советы, выпишут рецепт, а если повезет – даже проведут с вами мастер-класс по приготовлению блюда национальной кухни. В Eataly предусмотрены также места для тех, кто предпочитает питаться за пределами дома. Причем заказанное блюдо будет приготовлено у вас на глазах."
В Турине их два, надо идти, а вернее ехать, именно в этот, на Via Nizza.
Честно говоря, я не очень представляла, что это такое. Поэтому, приехав около шести вечера, сдерживая нарастающий голод, я бродила по его залам. Действительно, магазин.
Мясной отдел. Полки холодильника разделены по наименованиям, по регионам...
Не нашли того, что вам хочется, в холодильнике или на полках - вам отрежут прямо при вас
Сырный отдел
Овощной, фруктовый, мясной, кондитерский отделы.... боже, чего только нет... Я чуть не падаю в обморок от разнообразия ассортимента, а тут еще и рыбный отдел по дороге попался...
Какие-то дорогие креветочки-то, хоть и здоровые. 102 евро/кг
Все, пора есть, а то у меня сейчас случится припадок.
На выбор - мясное отделение-бистро, рыбное, сырно-колбасное, овощное... А трюфельное я не нашла.... Может, при мне его не было... Оставила его поиск на попозже, да под грузом впечатлений просто забыла спросить)
Я целеустремленно иду в рыбный отдел
Меню во всех отделах не очень богатое. Ну и слава богу, а то выбор сделать было бы совсем не возможно! Если хотите сидеть за стойкой - то присаживаетесь и ждете, вас тут же и обслужат. Если хотите за столик - заказываете и оплачиваете в кассе, закуски забираете сами, горячее принесут. За стойкой, как мне показалось, быстрее получается, еду дают почти сразу. А тем, кто за столик - им еще очередь в кассу надо отстоять.
Ела я zuppa mista из этого меню
Восхитительно!
Пошла еще в сыры
Очень незаметно время прошло.... Но у меня остался не исследованным еще целый этаж! В цоколе здания меня ждали очередные потрясения.
Специальные комнаты с поддерживаемым микроклиматом для хранения целых окороков, колбас, ветчин, сыров...
Сделано почти два года назад!
и не очень дорого!)
Удивило, что нигде не видно служащих... Наверняка, если ты захочешь что-нибудь купить, то персонал и поможет, и проконсультирует, только надо знать, где они прячутся) Зато никто не мешает ходить, смотреть, нюхать...
А в этом разделе у меня чуть не случился разрыв сердца
Цены, кстати, очень разные. Рядом может стоять бутылки и за 20 евро, и за 120....
А вот совсем бюджетный вариант! 2 евро/литр, ну не классно ли?!
Думаю, я бы здесь никогда не смогла сделать выбор, какое вино мне купить на ужин...
У самого туалета стратегически притаился пивной уголок.
Я большой любитель пива, бесконечные стеллажи, забитые сверху до низу пивом со всех уголков Европы меня доконали...
одного бельгийского я насчитала, по-моему, более 40 сортов
Пришлось присесть за стойку и перевести дух за парой бокалов пива.
Ну почему мне завтра уезжать??!! Я бы набрала себе на пробу таких бутылочек... Это, кстати, тоже пиво) Люблю пивные эксперименты
Эликсир....
На сайте Eataly написано, что они есть и в Болонье. И я не покупаю ничего, думая, что сделаю все в Болонье перед вылетом домой. Это была одна из главных ошибок этой поездки!!!!
Сюда я приехала на такси. Ехала достаточно долго, не ожидала, что от центра Eataly находится достаточно далеко. Рассчитывала, что еду все-таки в ресторан и такси на обратную дорогу я попрошу мне вызвать у официанта. В этом же заведении мне показалось как-то глупо просить персонал об этом... На улице вблизи от входа стоянки такси тоже не нашлось. Но на мою удачу, свободная машина попалось достаточно быстро. Но, думаю, тем, кто своим ходом будет добираться, не на авто, надо запастись информацией по общественному транспорту туда или телефонами такси.
------------------------------- UPD. Т.к. не всем интересны отзывы после отчета, чтобы не затерялась полезная информация от Primd, за что ей большое человеческое спасибо, размещу здесь цитату из ее сообщения:
Primd писал(а) 20 июн 2013, 22:55:Народ, кого интересует как добраться до туринского eataly на общественном транспорте, докладываю: на вокзале Порта Нуова надо сесть на метро до конечной станции Линготто. Выйдя из метро, вы окажитесь на via Nizza. В метрах 150-200 будет eataly. Если стоять лицом к выходу/входу метро, то eataly будет впереди.
-------------------------------
Вечер прошел великолепно! В Eataly надо ехать не только и, скорее, даже не столько, чтобы поесть... А чтобы посмотреть! И, если вам скоро домой, то затарить дополнительный чемодан продуктами и вином...
P.S. Кухня Пьемонта осталась для меня практически не изученной... Еще один повод, чуть ли не наиважнейший, чтобы вернуться в Турин! Потому что она достойна самого пристального внимания!!!
Зачем люди пишут отчеты? Причин не много, и все они очевидны. Тщеславие, графоманство, одиночество, непреодолимое желание поделиться своими эмоциями с другими.... Но речь не об этом. Главное, что после того, как ты его написал, придав своим воспоминаниям какую-никакую структуру, проиллюстрировал фотографиями, вспомнил свои чувства и мысли, которые тебя сопровождали в том или ином месте - твои впечатления о городе окончательно оформляются и остаются с тобой уже долго-долго)))
Так у меня вышло и с Турином. Последующая Болонья практически полностью пригасила эмоции от него. И если бы я не стала писать этот отчет, Турин бы остался в моей памяти размытым пятном, пусть светлым, иногда ярким, но без четких очертаний.
Турин - город неоднозначный. Я не буду давать советы направо и налево, что он обязателен для посещения. Не у всех складывается с ним роман... Мне повезло. Желаю всем тем, кто когда-нибудь сюда попадет, не разочароваться и принять его всем сердцем. Как я.
До свидания, Турин, впереди у меня еще один новый город для первого знакомства - Болонья! И я очень ветреная и надеюсь, что меня ждет новый роман!
Agafa P. писал(а) 16 фев 2013, 18:33:Площадь особенно хороша в темное время суток. Из-за этих коробочек-фонариков
И правда, супер-фонарики! Даже днем прикольные!
Agafa P. писал(а) 16 фев 2013, 18:42:Памятник, посвященный строителям, погибшим в тоннеле Фрежус
Очень зловещий. Притягивает, не отпускает. Удивительна фигура Люцифера. Никогда бы на него не подумала, если бы ты не написала, что этот милый ангел и есть падший ангел. Фигуры людей, обвязанные веревками.. Жуть!
Agafa P. писал(а) 16 фев 2013, 18:42:И дамы тоже в теле, меня всегда радует очередное напоминание, что женщины бывают не только 42-ого размера)
Как хорошо, что есть такие скульптуры.. Тут же перестала расстраиваться и-за набирающегося не в тех местах веса
Стены в звездах, решетки, рельсы.. Детали порадовали ! Ты, Аня - мастер детателй, это точно! Ну, и рынок, конечно. Спасибо за его описание. Я читала, конечно, про него в книге, но вживую намного интереснее, почти ощутила вкус всех этих гастрономических "излишеств". Здорово! Отчет - фееричный!
Пригляделась повнимательнее... Не, не веревки, это - новогодняя иллюминация, скорее, светящийся провод... Хотя, ты права, с ним еще более реалистично... Да, вспоминаю еще раз свои ощущения там... хотя, может, я уже сама себя убедила своим собственным отчетом) Но там определенно - не уютно! и нечего туда ходить, драгоценное время тратить!
Agafa P. писал(а) 16 фев 2013, 20:32:Но там определенно - не уютно! и нечего туда ходить, драгоценное время тратить!
Нет-нет, надо обязательно сходить, чтобы сравнить ощущения! Но пробирает даже от твоих фоток. Надо же, про веревки.. Я сначала подумала, что иллюминация вечерняя, но потом себя одернула, что такого не может быть, уж очень как-то грубо и кощунственно.. Да уж, придумщики .