Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: valkrav и гости: 11
Agafa P. писал(а) 16 фев 2013, 20:11:Видно, что вы никуда не торопитесь... Сколько дней заняло это эротическое путешествие?
Венеция - такой город, в котором я никуда не тороплюсь и ничего не делаю. Просто живу там. А конкретно это путешествие - две недели в течение года, одна весной, другая осенью. Вот снова коротаю время до весны, чтобы уже поехать туда-туда-туда.
Кампо Сан Тома — идеальное на мой вкус место для жизни в Венеции. 500 метров от остановки вапоретто, ни одного чёртова мостика, по которому спозаранку пришлось бы грохотать чемоданом. Отличная кофейня за углом, открывается в 7 утра. Кондитерская в правом углу кампо, траттория - прямо у нас под окнами. Скуола Калегьери, башмачников, где всё время что-то представляют — то гендерное, то йогическое, и все время тусуется приятное общество с рюмками в руках.
Вот оно, кампо, из окна нашей квартиры.
Святой Марк застыл в вечном недоумении
Венеция путает следы
Наши зеленые ставни, и колокольня Фрари над головою
Среди прочих лавок на кампо - багетная мастерская Марио Габбиато. Оригиналы постеров и плакатов начала века, венецианские и прочие сюжеты - просто пещера Али Бабы. ну правда - пещера, заходить туда приходится боком...
А это наш "кусок" Большого канала, с понтоном вапоретто и причалом для гондол и трагетто.
Нашу переправу трагетто обслуживают две смены перевозчиков. особенно мне нравится вечерняя - два пожилых мужика, крайне шумных. Над туристами, которые заходя в лодку, с визгом плюхаются на сидение, глумятся. Как именно - непонятно, черт его разберет, этот венецианский диалект. К вечеру лодочники становятся совсем уж апоплексического цвета и выхлоп уже ощутим. Но тем тверже они держат весло - мастерства не пропьешь!
Направо у нас Фрари: кофе, шприц в Caffe dei Frari и Ассунта на реставрации. Днем парнишка играет у церкви, а вечером проверяет билеты в La Fenice. Театр - единственное место в городе, где можно услышать музыку в хорошем исполнении. Нам достались Моцарт, Равель и Петр Ильич. Каждый раз, когда мы приезжаем в Венецию и идем в Ла Фениче, нас там встречает Петр Ильич. Ну да он в Венеции не чужой: жил в "Лондре" на набережной, сочинял музыку, брюзжал, любил своего очередного мальчика. Однако на этот раз "наш" венецианский дирижер-португалец не совпал темпераментом с "нашим" композитором... Никаких тебе "широко, распевно": подпрыгивая за пультом, он утоптал Патетическую в полчаса.
Ла Фениче
Клуатр Фрари.
Вот как-то так мы и жили
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 08:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Casa di Corto Maltese Одно из "тайных" мест Венеции, один из скрытых дворов-corto - дом Корто Мальтезе, подлинного венецианского героя.
Командор Корто Мальте́зе придуман итальянским художником Уго Праттом в 1967—1989 годах. Цикл графических романов о Корто сложился из 29 законченных эпизодов, а сам герой - из серьги в ухе, андалусской беспечности, британской стойкости, морского бриза и авантюризма. Рассказы о Корто - это игра, но игра для взрослых.
Приключения Корто происходили по всему миру, в том числе и в России, сюжет сводил его с Распутиным, адмиралом Колчаком, атаманом Семеновым, бароном Унгерном, Иосифом Сталиным. Но возвращается герой в Венецию.
Венеция Пратта и Корто Мальтезе - это особый мир. Рисунки Пратта и реалистичны, точны в деталях, и абсолютно магические. А по его новелле Favola di Venezia можно разгадывать загадки города, и это будет особенное приключение.
Чернильница в кабинете полна, и можно написать записку отсутствующему хозяину: Caro Corto...
Во дворе:
Правда, я там была прошлой весною. Осенью решила было заглянуть снова, но уткнулась в закрытую дверь. Оказалось, что музей временно закрыт. Пичалька, такое место было живое и интересное. Наверное, кто-то купил недвижимость.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 08:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Пару слов и картинок про самое что ни на есть венецианское. Наснимала за несколько лет изрядную коллекцию украшений для гондолы. Вот думаю, а чего б не выложить. На гондоле я плавала дважды. Раз — в первый приезд, лет 15 назад, в порыве группового безумия, и раз — в предпоследний приезд. Отплыли от тихого причала у Формозы, насилу уговорив пухлого чернявенького гондольера ничего нам не петь. А ведь он поначалу угрожал.
И знаете что? Плыть на гондоле - это прекрасно.
Нет, конечно, поначалу неловко: и про себя всё понимаешь - повелась-де на дешёвую символику, и про них - гондольеры выжиги, и экстерьером они давно уступают молоденьким матросам-маринайо, обслуживающим вапоретто. Но все эти прагматические мысли остаются за бортом лодки, которая плывет плавно и неслышно, а движения весла соразмерны стуку сердца. Лаковый борт сияет как генеральский сапог, морской конек на корме указывает путь. Шоффэр, на острова. В сирэнь, шоффэр, в сирэнь.
Гондолы строят до сих пор. 400 килограмм шика и элегантности. Несколько "скверо" - небольших верфей в городе уцелели. Там также реставрируют пожившие лодки. Гондола дает работу десяткам мастеров, и сохраняет многие традиции и ремесла.
Помимо своей неоспоримой элегантности, гондола идеально скроена — плоскодонка, она идеально подходит к лагуне, окружающей Венецию, и может плавать в очень мелкой воде.
Наиболее важной особенностью гондолы считается ее продольная асимметриия: киль не прям, а изогнут вправо, а уключина для весла установлена слева. Кривизна эта была присуща гондоле не всегда — на картинах 17-го века гондолы прямые как школьные линейки — посмотрите на картины Каналетто, например.
Существуют очень строгие правила строительства, которые устанавливают длину лодки - 10,75 м, и ее ширину — 1,38 м. 280 деталей в восемь пород древесины: лиственница, ель, дуб, вяз, вишня, красное дерево, орех, и липа. Конструкция лодки меняется, но постепенно и незаметно. Так, в прошлом веке с гондол исчезли felze — кабинки, которые служили для защиты пассажиров от холода и от посторонних глаз. Зато был закреплен законом и сохранился до сих пор черный цвет лодки — как следствие давней борьбы венецианских властей против роскоши, с которой дворяне и купцы украшали свои лодки. Цвет также связан с использованием смолы в качестве герметика, и совершенно не имеет никакого отношения к трауру. Погребальные лодки в Венеции были лиловыми...
Исключение - цветные гоночные гондолы, участвующие в регатах:
Баковая надстройка лодки, fiuboni, имеет форму крыши и украшена резьбой, инкрустацией и позолотой.
Флагштоки:
Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Гондолы носят имена - хозяина ли, его жены или матушки. У нашего гондольера лодка звалась именами его детей.
От непогоды гондольер тщательно укрывает ее попонкой:
Стальные балансиры ferro di prua на носу напоминает формой шапочку дожа, а ferro di poppa или risso (ricciolo) — движение веслом по спирали, которое совершает гондольер.
Лодки живут дольше своих хозяев
А это parecio — съемные части лодки: сидения и их спинки, отчаянно позолоченные и украшенные путти, львами Св. Марка и корно. «Меблировка» гондолы включает два кресла со спинкой или sentàr, два стула или careghìni, и две банкетки. Они обиты парчей или бархатом, или кожей — натуральной или искусственной. Традиционные цвета обивки «кардинальский красный» или черный, свадебной гондолы — белый или желтый. Но ничто не мешает гондольеру положиться на свой вкус, чтобы украсить лодку попестрее. Кстати, parecio включает в себя и попонку, и шнуры и кисти, - всю отделку, украшающую и лошадей из латуни и края подушек.
Латунные украшения - cavalli - это, как правило, морские коньки в ассортименте, тритоны, посейдоны и прочая фауна лагуны. Если гондольер рачителен и неленив, он их драит ветошью, и коньки сияют на солнце. Если нерадив - они быстро покрываются патиной.
Ну и наконец, forcola – практически самая важная части гондолы. Сложной формы, со множеством изгибов уключина сделана из цельного куска корня ореха. Она установлена в кормовой части гондолы, и является точкой силы для управления лодкой. На форколу гондольер опирается веслом, когда толкает лодку вперед.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 08:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Самое прекрасное в Венеции — это рутинная жизнь, где самые простые дела делаются в окружении невыразимой красоты.
Признаю теперь, что самое большое удовольствие в Венеции приносит возможность потакать вдруг образовавшимся привычкам: пить кофе в определенный час на кампо Сан Лука, покупать рыбу у знакомого продавца, к бокалу белого брать всегда чикетти с фисташковым кремом.
Первый раз когда я волей случая попала в Италию, у меня была неделя на все про все. Села планировать путешествие, передо мной была карта страны , сайт Трениталии и Букинг ком. Ну ночь сразу после прилета понятно дело Бергамо, потом можно на денек в Милан, а что потом? И тут сердце забилось быстрее. Ура, Венеция. конечно же Венеция! Ну еще ночевку заложили в Вероне. Полезла смотреть венецианские отели. От картинок у меня аж закружилась голова. Я погрузилась в созерцание квартир, апартов и номеров, слова Канареджо, Дорсодуро, Сан-Поло и Санта-Кроче мне тогда ничего не говорили.Но как они звучали...Когда я выбрала место дислокации и распечатала подтверждение брони отеля, мне на почту мгновенно брякнулось письмо от хозяев с пешим маршрутом от вокзала Санта Лючия, с наилучшими пожеланиями и надеждой на скорую встречу! Я сидела и как дурочка улыбалась во всю ширь:)))А когда мы вышли из поезда и остановились на ступенях вокзала, уже имея за плечами Бергамо, Милан и Верону, немножечко мимолетно влюбленные в каждый из городов, я поняла что Венеция меня уже не отпустит, это не просто влюбленность, это любовь:) Читая ваши венецианские воспоминания и понимаю насколько ж вы правы в том, что в этом городе самое главное остановить мгновение, замереть и услышать самые тонкие струны своей души. В этом году у нас опять будет несколько дней в Венеции, перечитала все ваши отчеты в предвкушении, в ожидании чуда:) спасибо вам за голубя в солнечных лучах, за палаццо и грациозные гондолы!!!!!
Agafa P. писал(а) 16 фев 2013, 20:11:Если бы на этом форуме был "Золотой фонд отчетов", то, безусловно, вы были бы там оптом...
Присоединяюсь к Аниным словам. Восторг, восторг и еще миллион раз восторг! Спасибо вам за ваши детали и интереснейшее описание, которое мало, где можно найти. Потрясающе интересно, потрясающе стильно !
Цыцер Как правильно так гулять по Венеции - неспешно, без особого плана, петляя и теряясь, очаровываясь новыми, неожиданно возникающими видами, бликами, отражениями! Спасибо за Ваш взгляд, рассказы, прогулки. И как это место поэтично и вдохновляюще!
Недавно познакомилась с стихами Диего Валери C'è una città di questo mondo, ma così bella, ma così strana, che pare un gioco di fata morgana e una visione del cuore profondo.
Спасибо всем на добром слове еще раз. Отчет я хотела было продолжить, но случилосьстрашное (с) - флешка с карточками упс и гикнулась. Поэтому ставлю отчет на паузу. Но через пару недель буду в Венеции. Вернусь, и надеюсь, продолжу.
О, нашла кое-что неубитое. Покажу еще немного обыденного, и даже не побоюсь этого слова, социального. Там, в этом лучшем городе мира, тоже случаются всплески общественного негодования. Вот в минувшем октябре мы стали свидетелями студенческой манифестации против приватизации школ. Сбор был объявлен на кампо Сан Поло, куда к назначенному времени подтянулись и демонстранты, и охрана общественного порядка. *Да-да, в Венеции есть жизнь, университеты, студенты, полиция, мэрия, общественное мнение и контр-мнение, а не только стада хомячков-туристов*
Поскольку подробности требований демонстрантов остались для нас тёмны, мы просто наблюдали за происходящем, ища сходства и отличия с делами в нашем скорбном отечестве.
Из сходств я отметила количество "космонавтов", явно чрезмерное - по одному полицейскому на пару студентов. Полиция забила собою два узких соттопортего - выхода с кампо - к изумлению туристов и неудовольствию горожан. Ну, огребли, конечно, от прохожих, в лицо и в спину - никто тут за словом в карман не лезет.
А из отличий, конечно, вид полицейских и приданных им людей в штатском. Думаю, никаких специальных навыков по пресечению беспорядков им не прививают. Отбор только по экстерьеру. Широкие плечи, сияющие пуговицы, ухоженная эспаньолка, лицо, чтоб хлопотать. Украшают собой город, и без того прекрасный.
Хочется погладить по головке и угостить мороженым. А туда же - анархист.
так, кстати, и разошлись - не пересекаясь с демонстрацией, не помяв ни одной униформы.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 08:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Дусик! Вообще, заблуждение насчет того, что Венеция - это заповедник для престарелых, очень быстро развеивается, если оказаться утром на мосту, ведущем от Академии к университету ка Фоскари. Там такие пробки из опаздывающих на занятия студентов! Или если придти вечером на кампо Санта Маргерита, где выпивают компании студентов... ууу...
Вот, кстати, и Св. Маргарита на драконе.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Цыцер писал(а) 13 фев 2013, 12:58:А мне хотелось сказать спасибо Петру Львовичу, вдохновителю многих моих путешествий.
А Вы были в Абрау? Как замечательно он сказал об этом месте! Абрау-Дюрсо А Вам спасибо за городские зарисовки Венеции, синьоры-полицейские - так красивы, так артистичны!
Вольная дочь Тосканы писал(а) 19 фев 2013, 15:08:Вот ведь повезло же кому-то, учиться в таком городе, студенческие годы и так самые-распресамые золотые, а тут еще и в Венеции:)
В Португалии на одной из экскурсий с нами была интереснейшая пара. Очень стильная. Пожилой мужчина и девушка. Одеты с таким вкусом, поведение, походка - глаз не отвести. При обсуждении в интерьерах дворца венецианских зеркал и итальянских люстр выяснилось, что сами они как раз из Венеции. Я тогда еще подумала: "Везет же людям, они живут в Венеции!" Что-то из области фантастики .
В ранней юности мы с мужем, тогда еще студенты, выбирались отдыхать в Крым . Отдав деньги хозяйке за съемную квартиру в Никите рядом с Ялтой, я узнала, что она на полученные финансы уезжает отдыхать в Анталию. Для нас это было шоком:))Как, из этого райского места... Так и тут, венецианцы решили сменить картинку и уехали к другому морю:)а для нас они практически небожители...