Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Ладно, попробую. Хотя, это будет «рассусоливание» уже сказанного.
Must see номер один, как я уже говорил, для меня – Национальный музей Неаполя. Не такой большой и богатый, как стамбульский, но явно «пожирнее» салоникского. Из чего можно сделать вывод, что неаполитанская знать нового времени, «заседавшая» на небольшом пятачке подъема итальянского сапога, была побогаче македонских царей, завоевавших большую часть известного им мира и даже часть неизвестного, но победнее Блистательной Порты. Добираться просто. Пешком – по главной улице Виа Толедо вверх, через пьяцца Карита, дальше уже Виа Рома, пьяцца Данте, Виа Пессина – и вот оно, громоздкое темно-красное здание, раскинувшее крылья на целый квартал.
Если на метро – еще проще. Станция «Музей». Его именно так и называют – Музей, а не Национальный, и уж тем более не полным именем – Национальный археологический музей Неаполя. В метро расположен «форпост» музея, эдакая завлекаловка – небольшой зал с экспонатами. Интересного там ничего нет, но – мало ли. Если уж заскочил по выходу из метро, вдруг заинтересует? Почему это – номер раз для меня? Во-первых, это быт людей, которые «сделали» наш современный мир. Предметы, которые окружали их в повседневной жизни. Попробуйте вспомнить краеведческие музеи нашей необъятной: борона-суковатка, черепки убогих горшков, на которых ученые с упоением ищут и иногда даже находят какую-то роспись, которой иногда даже удается придать «сакральный» смысл, норманнские щиты и шлемы, арабские и немецкие деньги, наконечники стрел и копий. Все. Тяга к прекрасному реализована в «женских фигурах, символизирующих плодородие», но напоминающих скорее инопланетян-уродцев. Ах, да – еще половецкие бабы – каменные глыбы, в которых можно увидеть не только «хранительницу очага» и «символ плодородия», но и замершего в танце от радикулитного прострела бегемота. Я не пытаюсь обхаять родное, и тем более не утверждаю, что на огромных просторах нашей прародины (и не только нашей) не было ничего прекрасного. Было, наверняка. Но оно делалось не на века, чтобы это увидели и восхищались потомки. А мимолетным можно восхититься один раз – как цветением сакуры. Материальное богатство на Руси копилось в сундуках и ларях, и называлось рухлядь. Сколько лет в закромах может пролежать соболья шкура? Потому и рухлядь. Эволюция значения слова…
Во-вторых: вы любите мрамор? Не так, как греки, которые его добавляют в асфальт, делают из него поребрики и облицовывают им дома изнутри. И я не о мраморных порталах наших каминов дома и подоконниках. Попробуйте подойти к статуе и приложить ладонь к ее щеке. Кто не пробовал – обещаю незабываемые ощущения. Такой живой материал я знаю еще только один – бивень мамонта. Да, не все статуи – однозначно шедевры, не все скульпторы – гении. Но! То, что представлено в музеях – это БЫТ, даже если некоторые статуи стояли во дворцах, остальные – в храмах, на улицах, в домах людей. Они окружали себя прекрасным.
В-третьих – это то, что уж точно не относится к высокому искусству – обычная «бытовуха»: посуда, утварь и прочее. Посмотрите на кухонный набор и сравните с современным: много отличий?
Здание стало музеем в 18-м веке, выселив университет. Король разместил там коллекцию, доставшуюся ему от влиятельной семьи Фарнезе. Рост коллекции музея происходил в дальнейшем таким же образом – присоединялись другие частные коллекции. И только в 19-м веке, на пике археологического бума, расширение происходило за счет предметов с раскопок. Тут – отдельное «спасибо» Везувию, законсервировавшему Помпеи, Стабии и Геркуланум, а также множество мелких поселений вокруг.
«Гвоздь программы» - Фарнезский бык, огромная мраморная композиция, изображающая казнь Дирки за жестокое обращение с Антиопой. Сыновья Антиопы привязали Дирку к рогам быка – такая вот изощренная казнь.
Статуя украшала Термы Каракаллы. Нашли ее в 16-м веке «мягко говоря», в очень фрагментарном состоянии, реставрация проходила под непосредственным руководством Микеланджело. Подробный рассказ о рестврации – на таблицах по всему периметру зала.
Меня в ней поразили разве что масштабы – это ж надо такое «извлечь» из глыбы камня! А расположение не очень удачное – надо задирать голову, чтобы рассмотреть детали, а в целом композиция видна только с одной стороны. «Гвоздь» хорош, да «вбит» неправильно.
Быки, собаки и прочая сухопутная живность – тут античные ваятели на высоте. Материал – из жизни. А вот с водными обитателями – беда. Не ныряли, видимо.
И все же главное – это люди. Фотографии еще не было, но очень уж реалистичны упрямо насупленный Юлий Цезарь и лопоухий Август, целеустремленный взгляд черной головы Сципиона, победителя Ганнибала (конечно, черной – он же Африканский!).
Красота – штука цельная, но достоверность – в деталях. Складки одежды, линии на ладонях, пальцы ног, упирающихся в землю, поднятые уголки губ в пьяной улыбке сатира, вздутые вены на кулаках бойцов.
Венера в бикини. Я всегда был уверен, что купальный костюм появился где то на рубеже 19 и20 веков, а собственно бикини появился во второй половине 20-го. И вот вам – явное опровержение наших представлений. Попробуйте трактовать это иначе.
Коллекция мозаики – не тунисский Бардо. Но! Вот он, мой давний знакомый по Салоникам, Александр (Сашка, как называл его мой друг, когда мы ночью, пьяненькие, выползли поглядеть на его конную статую после фестиваля пива). И грандиозная мозаика не менее грандиозной битвы. Растерянное лицо Дария, испуганные персы, безумные глаза лошадей, абсолютно ничего не выражающее лицо самого Александра.
События почти четырехвековой давности для обитателей дома в Помпеях, где мозаика находилась – а ведь знали, помнили и уважали!
Некоторые мозаики – поле для фантазий символистов, другие – явный натурализм.
Особенно много почему-то изображений поединка Тесея с Минотавром. Миня, явный инородец (с такой-то рожей!) выгребает по полной. Видимо, уже тогда зрела «мечта интеллигента»: поймать инородца и задушить в кукурузе.
Живопись – не плоская, а объемная. То есть такая, как у мастеров Возрождения, пришедшим на смену всяким «фра» и «пре-», через полторы тысячи лет. Сюжеты – от мифологии до «соцреалистической» бытовухи.
Неаполь меня очаровал,правда были там только круизный день. А еще, там продают возле круизного порта, замечательные чемоданы по 20 евро.Как раз хватает доехать до аэропорта.Там он и рассыпается.
Ну и, собственно, сам соцреализм – не социалистический, а социальный. Ряды дверных ручек, тазов, кувшинов – это промышленное производство. Нам и сейчас нравятся дверные ручки в Италии и Испании, когда улица только этим уже похожа на художественную галерею. Так вот они, корни.
На фото, правда, не ручки, а водопроводные "краны"
Весы
Да, обычная стеклянная бутылка у меня восторгов и умиления не вызывает – она «предмет простой, пустой и никуда не денется». Вот только ей две тысячи лет, хотя стекло (как написано в моем любимом школьном учебнике) начали делать в позднем средневековье – лет через 500-600.
И не впечатляют папирусы. Те, которые в Помпеях намокли, сгорели, пролежали тысячи лет в лаве. Черные комья, бесформенные и безобразные. Но их тоже надо увидеть – чтобы оценить труд тех, кто их восстанавливает, расшифровывает и читает (если, конечно, не врут).
Спасибо за отчет! Как много знакомых видов, только в октябре провели там день, гуляя по тем же улицам и музеям. Про отсутствие мусора не соглашусь. Грязно и до одури бомжово-смрадно тут и там. Даже у колоннады церкви, ужас. В Риме в этом смысле все же получше дело обстоит.
echolga писал(а) 04 фев 2014, 16:24:Про отсутствие мусора не соглашусь. Грязно и до одури бомжово-смрадно тут и там. Даже у колоннады церкви, ужас. В Риме в этом смысле все же получше дело обстоит.
Я не об отсутствии говорю, а о явном преувеличении значения этого самого мусора, несоответствии ожиданий действительности. Сравнивать ни с чем не хочу.
Сергей7 писал(а) 04 фев 2014, 16:10:замечательные чемоданы по 20 евро.Как раз хватает доехать до аэропорта.Там он и рассыпается
До превращения музея в чисто археологический в коллекции были и картины. Но всю художественную часть выделили и перенесли в … Каподимонте. Прикол в том, что изначально коллекция Фарнезе размещалась именно в этом дворце, специально для этого выстроенном. Так что теперь – в Каподимонте. Пешком – далековато. Но, как оказалось, вполне по силам. Топаем все выше и выше. Все, что можно считать туристическим, осталось далеко позади и внизу. Жилые кварталы сильно поизносившихся зданий, магазинчики без намека на сувениры, никаких отелей – изнанка города. Совершенно не мрачно, просто сильно выгоревший на солнце и порядком обтрепавшийся южный город: пара пузатых дядек в кафе с единственным (!) столиком на вынос курят электронные сигареты (это просто бум какой-то!), бабулька в халате и бигуди, выскочившая в тапочках из подъезда в магазинчик за стиральным порошком… . Почти Одесса, только деревьев маловато. Они, если и есть, обиженно стоят поодиночке, безропотно подставляясь солнцу, и совершенно не дают тени.
Позеленее становится только за мостом, когда Корсо Амедео Савойского начинает вдруг странно петлять, намекая, что не все дороги в Неаполе прямые и не все пути понятные. Улица делает короткие странные изгибы, петли, но эти короткие броски направлены к вершине холма, где буйно зеленеет парк Каподимонте. Вот тут уже на тротуарах густо расположились апельсиновые деревья, наполняющие жаркий июльский воздух почти оранжевым ароматом.
Сделав последний виток, подходим к подножию холма. Отсюда начинается довольно крутая и совсем не короткая лестница – последнее испытание для жаждущих прекрасного. Сама лестница – образчик классического неаполитанского «пылесборника»: кучи лежалой листвы и мусора кажутся древними, кое-где – лежбища бездомных.
Вверху – парк. Тень. Не везде. Странно, но почти все лавки стоят в местах, где тени не может быть в принципе – на абсолютно открытых местах. И розовое здание – сам музей.
Как must see я его не выделил, хотя надо было бы. Рассказывать о коллекции не имеет смысла. Коротко – это в основном итальянцы Ренессанса. Великолепный Брейгель – «Марш слепых». Особо хочу отметить освещение – просто идеальное, никаких бликов. Те, кто обустроил музей – просто молодцы.
Очень люблю старые гобелены. Батальные сцены – даже не сцены, а комиксы. А фигуры – ничего не напоминает?
Восточный (Фарфоровый) кабинет – просто сказка. Единственное из виденных мной творений европейцев в подражание Китаю, которое можно назвать «тюнинг-версией»: европейски детализировано и без китайской небрежности.
Ну и то, что особенно бросилось в глаза. Очень уж … даже не знаю как сказать… несуразно изображали младенца Христа (прости, Г-ди!).